PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ, вопросы по лечению

KaterinaSor
30.11.2012, 14:32
Добрый день

Мне 25 лет, рост 161-162, вес был 54 (когда поставили диагноз), сейчас 64.
Мы с мужем сыграли свадьбу и решили заняться планированием, я перестала пить ОК ( до этого пила Жанин около 2-х лет) и пошла в поликлинику обследовать пока время есть ( пока восстанавливается естественный цикл) свои хронические болезни (бронхиальная астма, гастрит, миокардиодистрофия). Жалобы были много на что, я тогда думала что это от сердца - сильная утомляемость, тремор рук, плаксивость, болезненность перевода взгляда, диарея от любых фруктов. Меня сразу отправили на узи щитовидки, потому что визуально она "выпирала".
Результатов узи к сожалению на руках нет, помню только что общий объем 36 см2. Никаких узелков не обнаружено.
Результаты теста на гормоны:
Т3 св = 110,05 пмоль/л
Т4 св = 271 пмоль/л
ТТГ < 0,005 мМЕ/л
АТПО = 27,65 МЕ/мл

Назначили такое лечение (начала с 14 сентября 2012):
40 мг Тирозола
Для нормализации сердечного ритма (была сильная тахикардия, пульс 140) прокапали панангин, тиотриазолин (10 дней), назначили еще дома пить панангин 3 таблетки, Тиориазолин 600 мг, Конкор 5 мг

После месяца лечения (15 октября) отправили повторно на анализ Т4св. Результат:
Т4св = 14,35
После этого мне прописали снизить дозу Тирозола до 20 (убирать каждую неделю по 5 мг), Конкор снизили до 2,5, Другие таблетки отменили

После месяца лечения (19 ноября) отправили повторно на анализ:
Т4 св = 3.3 pmol / L
ТТГ = 6.91 µIU/mL
После этого назначили лечение снизить Тирозол до 10 ( убирать по 5 мг. в неделю), Эутирокс 25 мг ( первую неделю пол таблетки, дальше по целой). Контроль через месяц.

У меня куча вопросов, на которые эндокринолог не хочет отвечать ((((( и вообще сомневаюсь в её компетенции, т.к. слышала в разговоре что мол некоторые по 5 лет лечатся и все никак не могут компенсации добиться ( хотя я читала что после 2-х лет медикаментозного лечения предлагают радикальные методы).

Так вот вопросы :
1. Правильно ли меня лечат ?
2. Почему на анализы отправляют только на выборочные гормоны ?
3. Хватает ли анализов раз в месяц ? Не лучше ли корректировать лечение чаще ? ( Я обычно сдаю за день до приема у врача, поэтому анализы свежие...но меня беспокоит что редкие)
4. Что делать с весом ? за 2,5 мес я набрала 10 кг и я в панике...никакое правильно питание не помогает (т.е. хоть день на кефире и овощах - на след. день + пол кило), физ нагрузки мне запретили, хотя пульс уже 58-62. Ужасно себя чувствую и расстраиваюсь из-за этого (
5. Что делать с депрессивным состоянием ? срываюсь на мужа, на родных, плачу постоянно по поводу и без ... терпеть ?
6. Когда можно будет отменить Конкор ? Сейчас пью половинку 1,25 мг. Эндокринолог сказала пульс нормальный, скоро можно будет отменить (когда не сказала).
7. Можно ли судить о сроках моего выздоровления ? когда мне разрешат планировать беременность ?

Заранее спасибо. Буду очень благодарна любой информации.

Melnichenko
30.11.2012, 15:13
1/ стратегически - правильно ,похоже , ч то у Вас действительно ДТЗ
2/ Вы хотели исследований 400 возможных гормональных показателей ? Выборочно - потому как в определенное время оценивают определенные гормоны - почему Вы не сразу в суп все кладете одновременно ? Почему разделяете вещи в стирке в стиральной машине ?
И почему , наконец , до сомнений во врачебной квалификации ( в кои-то веки разумный врач ) вы беседуете с бабушками о годах ?
Как Вы понимаете , о чем говорить ТТГ 6,5 на лечении ?
Как действует принимаемый Вами препарат ?

Melnichenko
30.11.2012, 15:16
3. Хватает ли анализов раз в месяц ? Не лучше ли корректировать лечение чаще ? ( Я обычно сдаю за день до приема у врача, поэтому анализы свежие...но меня беспокоит что редкие)

.

А почему родов ждут 9 мес после зачатия ? Не лучше ли было бы наутро?
А некоторые мерзавцы врачи еще уверяют , что для оценки СОЭ ( скорость оседания эритроцитов , оценивается в течение часа ) требуется целый час ? не лучше ли было бы ежесекундно ? А почему пирог нужно печь 30 минут ? Не лучше ли было бы 4 секунды ?

Melnichenko
30.11.2012, 15:19
радикальные методы).

4. Что делать с весом ? за 2,5 мес я набрала 10 кг и я в панике...никакое правильно питание не помогает (т.е. хоть день на кефире и овощах - на след. день + пол кило), физ нагрузки мне запретили, хотя пульс уже 58-62. Ужасно себя чувствую и расстраиваюсь из-за этого (
.

Вы долго жили в условиях тиротоксикоза , увеличивающего аппетит и снижающего вес при избыточном питании ( то , что заодно разрушалось сердце , кости и мозг , вы не замечали )
Сейчас ликвидирован тиротоксикоз - а физическая нагрузка свелась к минимальной

Melnichenko
30.11.2012, 15:23
Из-за того , что вы задали достаточно много вопросов , скажем так ,обусловленных весьма не адекватным пониманием ситуации , только сейчас можно отвечать по делу .
Итак , вы спросили - правильно ли лечат ?
Если лечат ДТЗ ( болезнь Грейвса - Базедова _ то правильно.
Из Вашего текста в принципе можно сделать вывод как о длительному существовании т-токсикоза , так и о наличии эндокринной офтальмопатии не тяжелой ( эта ЭО и делает диагноз Грейвса весьма вероятным )
Уже стало трудно понимать написанное ? Давайте вернемся к информации для пациентов .

KaterinaSor
30.11.2012, 20:01
2/ Вы хотели исследований 400 возможных гормональных показателей ?
Нет не хотела, хотела узнать почему. Спасибо за пояснение

И почему , наконец , до сомнений во врачебной квалификации ( в кои-то веик разумный врач ) вы беседуете с бабушками о годах ? я описывала беседу не с бабушкой, а с эндокринологом ( она мне сказала что 5 лет некоторых пациентов лечат и мне нужно набраться терпения). Предварительно я внимательно прочла раздел для пациентов на тиронете ( включая 100 вопросов о ДТЗ ( болезни Грейвса), поэтому меня такой ответ от врача насторожил.

Как Вы понимаете , о чем говорить ТТГ 6,5 на лечении ?
Как действует принимаемый Вами препарат ? Если говорить о тирозоле, то насколько я поняла он снижает уровень гормонов Т4св и Т3св, ТТГ в результате повышается автоматически ( благодаря природным механизмам саморегуляции. Учитывая, что норма 4,2 - то вывод что из-за большой дозы у меня развился медикаментозный гипотериоз (в связи с чем назначили Эутирокс, т.е. судя по информации для пациентов стратегия лечения "Блокируй и Замещай" ). Исходя из того что в первый месяц ( на дозе Тирозола 40 мг) было такое сильное падение Т4св (с 271 до 14,35) - то я подумала что возможно стоило бы сдать анализ через 2 недели например а не через месяц, предполагая что уровень гормона будет так же резко падать, и в связи с этим лучше откорректировать дозу. Поэтому я и задала следующий вопрос. Поправьте если я в чем то сильно не права.

KaterinaSor
30.11.2012, 20:26
Вы долго жили в условиях тиротоксикоза , увеличивающего аппетит и снижающего вес при избыточном питании ( то , что заодно разрушалось сердце , кости и мозг , вы не замечали )
Сейчас ликвидирован тиротоксикоз - а физическая нагрузка свелась к минимальной
Я бы не сказала, что я много сбросила в связи с болезнью ... т.е. мой вес всегда колебался в пределах 54-58, чаще я весила 56 и хорошо себя чувствовала. Физ. нагрузка и до этого была минимальной ... у меня удаленная работа (работаю из дома), вся моя нагрузка - это прогулки в магазин (и раньше и сейчас).
Изучив информацию в интернете я знала, что могу поправиться, поэтому перешла на правильное питание, добавила овощей, фруктов, стала пить больше воды, ужин за 3-4 часа до сна и т.д. Но все равно вес растет. Насколько я знаю быстро набирать вес для организма вредно так же как и быстро сбрасывать. Но мой врач не обращает внимания на мое беспокойство по этому поводу. А я очень расстраиваюсь из-за этого, практически все время злая и обиженная на весь мир...психологически очень плохо мне.
Что в такой ситуации советуют ? ждать когда я дойду до 80 кг и потом худеть ? когда снимут тиреотоксикоз ?

KaterinaSor
30.11.2012, 20:44
Предположим, что диагноз верен. Его подтвердили несколько врачей (эндокринолог в обычной поликлинике, в эндокринологическом диспансере). Спасибо за разъяснения по первым 3-м вопросам. Все-таки нигде не могу найти хоть каких-то разъяснений или где почитать про :

5. Что делать с депрессивным состоянием ? срываюсь на мужа, на родных, плачу постоянно по поводу и без ... терпеть ?
6. Когда можно будет отменить Конкор ? Сейчас пью половинку 1,25 мг. Эндокринолог сказала пульс нормальный, скоро можно будет отменить (когда не сказала).
7. Можно ли судить о сроках моего выздоровления ? когда мне разрешат планировать беременность ?

Melnichenko
30.11.2012, 21:42
Его подтвердили несколько врачей (эндокринолог в обычной поликлинике, в эндокринологическом диспансере).

Вы знаете , даже дюжина врачей нуждается в объективных данных ( тройки хороши были в суде в 37-ом )- офтальмопатия и/ или АтрТТГ и/или поышение накопления технеция/ йода 131

Melnichenko
30.11.2012, 21:44
я описывала беседу не с бабушкой, а с эндокринологом ( она мне сказала что 5 лет некоторых пациентов лечат и мне нужно набраться терпения).

Терпенье -терпеньем , а остеопороз и миокардиодистрофия - миокардиодистрофией . Можно и 25 лет лечить тогда есть шанс примерно 5% , что наконец-то разовьется гипотироз ..

Melnichenko
30.11.2012, 21:48
Если говорить о тирозоле, то насколько я поняла он снижает уровень гормонов Т4св и Т3св, ТТГ в результате повышается автоматически ( благодаря природным механизмам саморегуляции. Учитывая, что норма 4,2 - то вывод что из-за большой дозы у меня развился медикаментозный гипотериоз (в связи с чем назначили Эутирокс, т.е. судя по информации для пациентов стратегия лечения "Блокируй и Замещай" ). .

Не правы , написанный Вам референс ( не норма ) не целевой уровень ТТГ ( ниже 4-х )
Но опять же не суть .
Еще раз - при настоящем ДТЗ зачастую и через полгода ТТГ еще подавлен - потому как автоматически можно подняться только если синтез еще хоть на копейку, но идет - а при ДТЗ блокада надолго забивает продукцию , и дальше идут рыдания - а что ТТГ все низкий ?

Быстрое превышение ТТГ референса ( а гормон , на минуточку , отвечает за все бывшее 6-8 недель до того )
как раз сильно смущает в плане ДТЗ - как бы не был деструктивный тиротоксикоз ..

Но не исключено , что запас Т3/ Т4 был ничтожно мал , проблема развилась недавно и тд

Чем спорить , лучше бы атрТТГ посмотрели - все прогностически пригодится.

KaterinaSor
05.12.2012, 14:40
как раз сильно смущает в плане ДТЗ - как бы не был деструктивный тиротоксикоз ..
................
Чем спорить , лучше бы атрТТГ посмотрели - все прогностически пригодится
т.е. не исключено что у меня неправильный диагноз ?
что такое атрТТГ ? досдать какой-то гормон ?

а по остальным вопросам что делать ? :(

Melnichenko
05.12.2012, 15:21
ОН правлен с позиций синдрома - синдром тиротоксикоза есть , но не точен с позиций вызвавшего с-м заболевания - пригодились бы Антитела к Рецептору ТТГ
Скажите , нашли ли Вы время прочесть информацию на Тиронет для пациентов

KaterinaSor
05.12.2012, 15:51
да, все перечитала книжку проф. Фадеева еще раз ... не знаю, может я так бестолково читаю, но вопросы все равно остаются ((

по симптоматике - у меня практически все перечисленные симптомы тиротоксикоза были, + анализ на гормоны характерный. В пользу ДТЗ говорит неприятное ощущение в глазах (но для справедливости скажу что офтальмолог - специалист в эндокринных проблемах меня не смотрел). И также тот факт что ЩЖ увеличена.

Как я понимаю нет сомнений, что у меня есть тиротоксикоз. Его лечат так как меня и лечат ( т.е. схема лечения правильная). Если причина тиротоксикоза ДТЗ - то ничего в лечении (текущем ) не меняется, правильно ? сначала медикаментозное лечение, в случае рецидива - радикальное.

вопросы которые меня мучают - это мой растущий вес (+11 кг за 2,5 мес.), мое депрессивное состояние. И что с ними делать ? обратиться к диетологу ? Или ничего не делать и ждать ликвидации тиротоксикоза, а потом бороться с весом ? сходить к психологу ? попить валерьянки ? терпеть свою раздражительность, т.к. увы, ничего не сделать с этим пока болезнь не уйдет ?

еще меня беспокоит то, что после назначения эутирокса ( сейчас пью 3-ю неделю 25мг) набор веса продолжается (хотя как я поняла должен был остановиться), появились судороги по всему телу (помыть спину в душе мочалкой не могу - сводит руки и шею), могу зевнуть - и сводит шею, ноги сводит когда пытаюсь пальцами ног одеть тапочки. Боюсь гипотериоза. Стоит ли мне сдать сейчас гормоны для контроля или ждать приема, не меняя схему лечения? Прием у врача в диспансере назначен на 21 декабря.

Melnichenko
05.12.2012, 16:05
разве есть вопросы по факту ТИРОТОКСИКОЗА ?

Melnichenko
05.12.2012, 16:06
ОН правлен с позиций синдрома - синдром тиротоксикоза есть , но не точен с позиций вызвавшего с-м заболевания - пригодились бы Антитела к Рецептору ТТГ

Вам удалось прочесть этот ответ ? нашли ли Вы время ?

KaterinaSor
05.12.2012, 16:21
Вопросов по факту тиротоксикоза нету получается. А сопутствующие вопросы здесь задавать нельзя ? может кто-то сталкивался из пациентов с моими переживаниями ?
Ответ насчет заболевания причины тиротоксикоза прочитала, информацию для пациентов почитала. Антитела сдам в ближайшее время. Спасибо за ответ.

Melnichenko
05.12.2012, 16:24
Зачем сталкиваться ? Лучше просто лечить и выслушивать .
Пробую еще раз : неизвестно , адекватно ли лечение в вашей ситуации - деструктивный тироксикоз лечат ИНАЧЕ , чем иммуногенный , и иммуногенному свойственны ДРУГИЕ проблемы .

Melnichenko
05.12.2012, 16:27
вопросы которые меня мучают - это мой растущий вес (+11 кг за 2,5 мес.), мое депрессивное состояние. И что с ними делать ? обратиться к диетологу ? Или ничего не делать и ждать ликвидации тиротоксикоза, а потом бороться с весом ? сходить к психологу ? попить валерьянки ? терпеть свою раздражительность, т.к. увы, ничего не сделать с этим пока болезнь не уйдет ?

Варианты ответа :
1/у Вас тн жирный базедов и выход в контроле питания
или
2/ у Вас нет базедовой болезни ( есть деструктивный тироидит ) , давно уже гипотироз и он вносит свой вклад

Melnichenko
05.12.2012, 16:29
сходить к психологу ? попить валерьянки ? терпеть свою раздражительность, т.к. увы, ничего не сделать с этим пока болезнь не уйдет ?

Как я понимаю , этот абзац уже не относится к массе тела .
Если характеризовать психоэндокринный с-м при всех формах тиротоксикоза , то для этого с-ма характерно , что от него плохо самой пацинентке- если плохо окружающим , то характер не лечат

Melnichenko
05.12.2012, 16:31
еще меня беспокоит то, что после назначения эутирокса ( сейчас пью 3-ю неделю 25мг) .
Получать 25 мг эутирокса:
1/ невозможно - это 100 таблеток по 25 мкг
2/ бессмысленно и 25 мкг : эта доза вряд ли препятствует развитию гипотироза у Вас - тем более , что мы по прежнемиу не знаем , не было ли у Вас деструктивного тиротоксикоза ( уж больно быстро все стало хорошо )
Что там у нас еще из сопутствующих, как Вам кажется , вопросов ?

KaterinaSor
20.12.2012, 18:27
Добрый день
Получила результаты анализов
Tироксин свободный / FТ4 14.1 pmo l / L
Тиреотропный гормон / TSH 0.033 µIU/mL

На протяжении 4-х недель до этого принимала 25 мкг Эутирокса, 10мг Тирозола в сутки.

Также сдала Антитела к рецепторам ТТГ /Anti -TSHR 29.45 IU/ L (положительный).

Прокомментируйте пожалуйста...
Насколько я поняла, если бы у меня был деструктивные тиреотоксикоз, то сейчас бы при такой схеме лечения в течении месяца наблюдался гипотериоз, но его вроде как нет ... то что антитела положительные тоже говорит в пользу ДТЗ, так ? какое дальше лечение меня ожидает ?

Melnichenko
20.12.2012, 18:44
Да , у Вас ДТЗ, в течение ближайшего месяца не имеет смысл получать тироксин , но пригодились бы 15 мг тирозола - дальше будет видно по ТТГ , через полгода от начала лечения - АтрТТГ повторно

KaterinaSor
06.01.2013, 11:51
Добрый день. Врач, у которого наблюдаюсь также отменил эутирокс, назначили 3 недели 15 мг тирозола, 3 недели 10 мг, после чего на повторный анализ.
У меня очень ощутимо начали выпадать волосы, когда провожу просто рукой по волосам, то остается клок волос в руке. Можно ли с этим что-то сделать ? помогут ли какие-то наружные средства ( маски, сыворотки и т.д. ) ?

Melnichenko
06.01.2013, 12:07
Тиротоксикоз, к сожалению, повреждаем волосы.
Никаких противопоказаний к использованию местных средств укрепления волос нет, но уже убитые болезнью волосы вряд ли оживишь
Надо дать новым спокойною отрасти

KaterinaSor
06.01.2013, 12:15
понятно ((
спасибо за ответ !

KaterinaSor
04.02.2013, 13:34
добрый день

волосы выпадают очень сильно, всего визуально потеряла уже больше половины, возле висков и на лбу появились залысины ( редкие волосы сквозь которые просвечивается кожа), пользуюсь шампунем с пантенолом и различными аптечными сыворотками - никаких результатов.
Завтра я иду сдавать кровь на Т4 и ТТГ, почитала здесь на форуме что желательно исключить железодефицит. В лаборатории где я сдаю анализы есть такой комплекс:
Профиль № 9
ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и морфологией клеток
Ретикулоциты
Общий билирубин
Железо
Трансферрин
Ферритин
ОЖСС
В12
Фолиевая кислота

Стоит ли сдавать полностью комплекс, или достаточно отдельных анализов ?
Нужны ли мне какие-нибудь витамины ? Обычно я пью какие-нибудь комплексные витамины весной или антиоксикапс, чтобы не болеть (не знаю насколько это правильно), сейчас ничего не принимаю кроме назначенного эндокринологом ( тирозол 10 мг, конкор 2,5, эссенцикапс). Еще у меня появился герпес на бороде, мажу ацикловиром, нужно ли еще что-то делать ?

KaterinaSor
04.02.2013, 18:09
может вопрос по поводу обоснованности анализов нужно в другой ветке задать ? подскажите в какой ?
не хочется лишние деньги тратить ...

KaterinaSor
07.02.2013, 13:06
Добрый день

Получила свежие результаты анализов:
Т4 св = 12,4 pmol/L , референт 12.0-22.0
ТТГ = 0.022 µIU/mL , референт 0.27 - 4.2

оба показателя немного снизились с 20.12
Tироксин свободный / FТ4 14.1 pmo l / L
Тиреотропный гормон / TSH 0.033 µIU/mL

пила 3 недели 15 мг Тирозола, после это по 10мг Тирозола в день.
Означают ли результаты, что нужно увеличить дозу Тирозола ?

Melnichenko
07.02.2013, 13:36
ТТГ еще долго будет подавленным , и он пока что ни о чем новом не говорит.
А вот св Т4 стал уже абсолютно нормлаьным и надо решать с врачом очным ( ту каждая хозяйка имеет право варить щи по смоему ) - надо ли УМЕНЬШАТЬ тиростатик или добавлять тироксин

KaterinaSor
07.02.2013, 14:00
Спасибо за ответ ! Судя по тому что я уже принимала до этого тироксин, то скорей всего эта же стратегия ( блокируй и замещай) продолжиться.
А можно ли на данном этапе как-то судить о сроках излечения ? И еще вопрос по поводу анализа АтрТТГ, через месяц (середина марта) будет пол года с начала лечения, но всего месяц назад результат был Anti -TSHR 29.45 IU/ L (> 1,5 - положительный). Имеет ли смысл сдавать через месяц анализ ?

Melnichenko
07.02.2013, 14:02
Напомните ,как давно вы получаете тирозол ?

KaterinaSor
07.02.2013, 14:06
с 14 сентября 2012, изначальная дозировка 40 мг. (5 мес)

Melnichenko
07.02.2013, 14:09
Вряд ли цифра существенно изменится , особых показаний нет

KaterinaSor
07.02.2013, 14:13
Понятно, большое спасибо !
Еще вопросик, можно ли мое состояние сейчас назвать компенсированным ? можно ли посещать баню, сауну, кедровую бочку, планировать отпуск в жарких странах ?

Melnichenko
07.02.2013, 14:33
Все перчисленные процедуры не вызовут у Вас сейчас , при нормальном св Т4 , ухудшения состояния , нет данных о том , что они ухудшают или улучшают течение заболевания.

KaterinaSor
07.02.2013, 14:41
Спасибо ! очень хочется в отпуск, а то я все боялась ))

KaterinaSor
07.02.2013, 20:39
Добрый вечер
вернулась от своего очного врача, её решение оставить дозу тирозола на уровне 10 мг, тироксин при этом не назначала, контроль через 2 мес. насколько это правильно (имеет право на жизнь)? с учетом что
... и надо решать с врачом очным ( ту каждая хозяйка имеет право варить щи по смоему ) - надо ли УМЕНЬШАТЬ тиростатик или добавлять тироксин

KaterinaSor
18.02.2013, 16:11
Добрый день

У меня опять появились симптомы герпеса, вылезла болячка на губе (прошлый герпес прошел около 5-ти дней назад, осталось небольшое пятнышко).Можно ли принимать внутрь противовирусные препараты, Ацикловир или Валоцикловир ? т.е. можно ли принимать препараты против герпеса совместно с Тирозолом и Конкором ?
По информации, которую я нашла желательно принять ацикловир в течении 48 часов после наступления симптомов, ни к какому врачу я записаться не успею (ни к эндокринологу ни к дерматологу), очень жду вашего мнения на этот счет

KaterinaSor
04.03.2013, 10:38
Добрый день

Сейчас принимаю Тирозол 10 мг, вчера забыла принять таблетку. Насколько это страшно для лечения ? нужно ли мне сегодня выпить 20 мг или продолжать как обычно по 10 мг?

Заранее спасибо

Melnichenko
04.03.2013, 13:54
продолжать 10 мг , тирозол можно в один прием всю суточную дозу

KaterinaSor
19.03.2013, 10:59
добрый день
можно ли мне заниматься в тренажерном зале ? насколько я понимаю раньше ограничение по физ нагрузкам касалось сердца (т.к. гипертиреоз оказывает огромную нагрузку именно на сердце), стоит ли мне сейчас пройти какое-то дополнительное обследование сердца ( кардиограмма, эхо) чтобы убедиться что нет противопоказаний к физ. нагрузкам ? Очень хочу похудеть, проблема лишнего веса очень сильно меня беспокоит (((
Заранее спасибо за ответ.

Melnichenko
19.03.2013, 11:03
при нормальных Т3 и Т4 противопоказаний к нагрузкам невысокой интенсивности нет и специальное кардиологическое обследование , если не считает нужным врач , не нужно .
Интенсивные нагрузки не нужны.

KaterinaSor
29.03.2013, 12:13
Добрый день

Пришли результаты гормонов (в течении месяца принимала Тирозол 10 мг):
Т4 св = 25.4 pmol / L (норма 12.-22)
ТТГ = 0.005 mIU / mL (норма 0.27 - 4.2)

какие с вашей точки зрения должны быть дальнейшие действия ? стоит ли ожидать повышения дозы Тирозола ? Насколько плохо то что Т4 св выше нормы ( последние 2 месяца Т4 уже был в норме) ?
Заранее спасибо.

Melnichenko
29.03.2013, 14:19
Компенсации нет и нужно увеличение дозы тиростатика

KaterinaSor
30.03.2013, 13:05
здравствуйте.
могла ли повлиять на скачек гормонов простуда ? дело в том что прошлую неделю болела, была высокая температура, горло, кашель ... принимала антибиотики ... еще заметила что я за неделю похудела на 2 кг ( я думала это связано с болезнью, т.к. ела меньше обычного в основном пила чаи, бульоны) ... но теперь думаю, что это возможно симптом вновь разыгравшегося гипертиреоза ? но дозу тиростатиков все равно нужно повышать, неважно какими причинами вызван рецидив ?

Melnichenko
30.03.2013, 13:52
Все равно

KaterinaSor
17.05.2013, 18:14
Добрый день

после последних результатов анализов (напомню) на дозе 10 мг Тирозола
Т4 св = 25.4 pmol / L (норма 12.-22)
ТТГ = 0.005 mIU / mL (норма 0.27 - 4.2)
было назначено моим лечащим врачем 2 недели принимать Тирозол в дозировке 20 мг после чего еще месяц 15 мг.

свежие результаты такие:
Т4 св = 6,9 pmol / L (норма 12.-22)
ТТГ = 7,01 mIU / mL (норма 0.27 - 4.2)

какой должна быть на ваш взгляд дальнейшая стратегия лечения ? ранее при похожей ситуации (повышенный ТТГ и пониженный Т4св принимала вместе с тирозолом эутирокс, т.е. врач выбрала стратегию "блокируй и замещай"). А еще очень интересует вопрос, говорит ли о чем-то что до сих пор гормоны не выравниваются до нормы ? ( с начала лечения прошло 9 мес) т.е. это нормальная в принципе ситуация или стоит тревожится ?
Заранее спасибо за ответ.

Melnichenko
17.05.2013, 19:34
В чем нормальность медикаментозного гипотироза? нужна коррекция терапии - Вы справедливо вспомнили схему блокируй и замещай

KaterinaSor
17.05.2013, 20:37
спасибо за ответ.
конечно я не считаю нормальным состояние гипотероза. вопрос мой ( опасения) заключается в том, что нормально ли что за 9 мес ситуация не "устаканилась", не нашлось адекватной дозы тиростатиков на которой был бы в норме Т4 и ТТГ ? или нет никаких прогнозов и все индивидуально ? по информации для пациентов я так поняла что медикаментозно лечат тиреотоксикоз 1,5-2 года, так ? можно ли на данном этапе судить об успешности медикаментозного лечения в моем конкретном случае ?

Melnichenko
17.05.2013, 21:19
Посокльку адекватная доза не находится в принципе, но ищется и титруется, вопрос не имеет смысла . Вапм удалось прочесть Тиронет для пациентов ?

Melnichenko
17.05.2013, 21:23
Да , у Вас ДТЗ, в течение ближайшего месяца не имеет смысл получать тироксин , но пригодились бы 15 мг тирозола - дальше будет видно по ТТГ , через полгода от начала лечения - АтрТТГ повторно

это информация от декабря - сейчас май , где атрттг? Не пора ли ?

KaterinaSor
21.05.2013, 21:39
Добрый день
про этот анализ как-то забыла, потому что :
через месяц (середина марта) будет пол года с начала лечения, но всего месяц назад результат был Anti -TSHR 29.45 IU/ L (> 1,5 - положительный). Имеет ли смысл сдавать через месяц анализ ?
Вряд ли цифра существенно изменится , особых показаний нет

сейчас конечно постараюсь сдать в ближайшее время.

сегодня вернулась от планового визита своего очного эндокринолога. сказала снизить дозу тирозола до 10 мг, повторный анализ через 6 недель. но напугала операцией, посмотрела результаты узи ( за 14 сентября в самом начале лечения, к сожалению на руках нет заключения, помню что узлов нет, объем общий 36 см3 ), посмотрела шею - сказала что большая и это признак того, что буду рецидивы, отправляет на операцию к хирургу, сказала что вот мы снизили уровень Т4св и как раз можно уже на операцию идти. Если честно я напугана ((((( я знала, что такой метод лечения может быть, но не думала что прям нужно идти на операцию вот сейчас, а мне мой врач внушила мысль, что как бы вы же понимаете, можно хоть всю жить лечить таблетками но в вашем случае будет рецедив на рецидиве

есть в её словах какая-то доля правды ? я думала лечат 1,5-2 года и потом только оценивают состояние, а с другой стороны хочется уже и детей, изначально я пришла обследоваться для планирования беременности и обнаружили тиреотоксикоз.
вобщем я в растерянности.

YULKO
22.05.2013, 06:50
О вероятности рецидива судят по уровню АТрТТГ, при консервативном лечении рецидив возникает у 70%.
Если беременность нужна сейчас, то обсуждается радикальное лечение (после операции планировать беременность можно сразу при достижения эутиреоза - месяца 2-3, после радиоактивного йода минимум через полгода).

KaterinaSor
21.06.2013, 17:05
Добрый день

Результаты анализов (сейчас принимаю Тирозол 10 мг )
Т4 св = 13,5 pmol / L (норма 12.-22)
ТТГ = 1,78 mIU / mL (норма 0.27 - 4.2)

АТрТТГ = 14,54 IU / L (положительный) ( в декабре 2012 АТрТТГ был 29,45).

Скажите пожалуйста, насколько показана мне сейчас операция ? или это только мой выбор ? можно ли судить по анализам о шансах ? С начала лечения прошло около 10 мес.

Melnichenko
21.06.2013, 18:28
Стойкой ремиссии после года - полутора лечения скорее всего не будет .

KaterinaSor
24.06.2013, 09:39
т.е. нет смысла продолжать консервативное лечение ? какие рекомендации в моём случае ? что делать дальше ?

KaterinaSor
26.06.2013, 14:21
Результаты УЗИ 25.06.13

Размеры
Правая доля - толщина 19, ширина 24, длина 50, объем (см3) 12,0
Левая доля - толщины 20, ширина 23, длина 46, объем (см3) 12,0
Перешеек 4,8, объем железы (см3) 24,0
Положение типичное
Форма симметричная
Контуры неровные
Капсула утолщена
Структура неоднородная, тяжистая, псевдоузловая
Сосудистый рисунок в норме
Эхогенность смешанная, множественные гипозхогенные участки с тенденцией к слиянию
Узловая патология - нет
Лимфоузлы не лоцируются

Насколько я понимаю узи ничего нового не сказало ? А то что размеры уменьшились ( общий объем был 36 см3 а сейчас 24 см3 ) - это хороший знак или на выбор метода лечения не особо влияет ?

Перечитала информацию для пациентов:
"Иногда врач может предложить вам определить уровень антител к рецептору ТТГ к концу курса тирестатической терапии; если он сохраняется значительно повышенным это свидетельствует о высоком (но не 100%-ном) риске возобновления тиреотоксикоза".

Правильно ли я рассуждаю, что в сентябре примерно ( через год после начала лечения ) можно отменять тиростатики и через месяц-два проверить уровень св.Т4, св Т3, ТТГ ? тем более если даже принять предложение эндокринолога сделать операцию - то лучше её делать осенью ( лучшая переносимость операций, быстрее заживление ), а осенью как раз год с начала лечения. Это так ?

Ответьте пожалуйста, какие обычно в таких случаях рекомендации, для меня очень важен сейчас этот вопрос.
Заранее спасибо !

Melnichenko
26.06.2013, 21:29
Знак хороший, но не абсолютное предсказание счастья

KaterinaSor
11.02.2014, 10:06
Добрый день

С момента прошлой записи лечили дальше ДТЗ методом "блокируй и замещай" подбирая разные дозы тирозола и эутирокса.
На данный момент принимаю 15 тирозола (последнюю неделю вместо тирозола - мерказолил, т.к. тирозол пропал из аптек по городу), 25 эутирокса.
Последние анализы 25/01/14
Т4св 19,06
Т3св 6,2
ТТГ 0,015
Антитела к ТТГ 8,05

По узи размер ЩЗ 38 см2 ( больше чем было при постановке на учет)

Лечение прохожу с сентября 2012 ( 1,5 года)

Назначена плановая операция. Собрала все необходимые анализы и обследования, сказано явиться натощак на госпитализацию завтра (12.02.14г).

Переживаю насчет того, что никто не задал вопрос про критические дни ( насколько мне известно, в эти дни свертываемость крови хуже), а у меня как раз по календарю 12-13 начало цикла. Делают ли в таком случае операцию ?
Заранее спасибо.

Melnichenko
11.02.2014, 12:25
Проблема не столько в свертываемости , сколько в гигиене.

KaterinaSor
11.02.2014, 12:52
понятно, спасибо за ответ!
т.е. я так понимаю все зависит от хирурга ( возьмется ли он или решит перенести операцию? )
еще вопрос, нужно ли как-то готовиться ? можно ли выпить валерьянку или что-то подобное ? ( чувство паники непонятное нарастает и все время хочется плакать)
и что сразу после операции ? назначают ли какие-то лекарства ? эутирокс назначают сразу после операции в стационаре ? я так понимаю доза зависит от веса (мой текущий вес 69кг). Сколько обычно держат в стационаре ?
Еще раз заранее спасибо, хочется знать к чему готовится, на консультации ничего толком не объяснили, просто выдали памятку какие анализы собрать ... сказали только что удаляют всю ЩЖ и будет назначен тироксин, который нужно будет пить постоянно и контроль раз в пол года.

Melnichenko
11.02.2014, 15:08
Если валериана помогает не плакать- возражений нет.
Конечно, дату операции назначит хирург.
Конечно, наутро после операции будет газначен тироксин.
Больница - не тюрьма и здесь не отсиживают срок по суду
В теории, имей мы возможность в течение 15 минут доставитьВас в отделение из дома при осложнениях, выписать можно вечером в день операции или наутро.
С учетом реалий трафика и жизни ( вряд лм Ваши слуги обеспечат Вам покой дома в ближайшие2-3 дня) дней 4-5 полежите

KaterinaSor
11.02.2014, 15:35
большое спасибо !
буду настраиваться и готовиться.

KaterinaSor
20.02.2014, 18:41
Добрый день
14.02.14г была проведена операция по удалению ЩЖ (удалили полностью). Назначили за несколько дней до операции преднизалон внутримышечно (после операции принимаю в таблетках. к сожалению не знаю дозировки), анаприлин 25 мг. После операции еще назначили капсулы кальцемина по 2 капсулы 3 раза в день).
Сразу после операции (через часа 4) были покалывания и мурашки в ногах, руках - поставили капельницу с глюконатом кальция. После этого 2 дня принимала кальций в капсулах, жалоб не было. На третий день после операции 17.02.14 появились судороги (свело пальцы рук достаточно сильно. не могла сжать кулаки, стопы ног, половину лица так что плохо двигались губы, глаз) - так же ввели кальций внутривенно. После этого назначили кальций в капельницах (40 не знаю каких единиц + при судорогах видимо тоже 40 ). Капали так еще 3 дня (по 2 капельницы в день). Сегодня капали 60 единиц по назначению врача и все равно появляются судороги. Дополнительно вместо капсул кальцемина пью Кальций Д3 Никомед Форте (2 таблетки в день).
Меня беспокоит, что судороги усиливаются, несмотря на то, что дозы кальция увеличили. Можно ли что-то предпринять в моем случае ? Разговаривала с хирургом, он говорит что так бывает и нужно ждать. Это нормально такие проявления через 7 дней после операции ? как долго это может продолжаться ? какие может препараты можно принимать или может какую-то диету ? Влияет ли на судороги подвижность ? т.е. нужно ли расхаживаться, двигаться, или наоборот лежать ?
Тироксин назначают только с завтрашнего дня, дозировка 100 ( т.е. еще не принимала), но насколько я понимаю - это не влияет на проблемы с кальцием и судороги ?
Заранее большое спасибо !

Melnichenko
20.02.2014, 20:02
Гипотироз сам по себе усиливает судороги, что касается коррекции гипокальциемии , предпочтительнее активные формы витамина D

KaterinaSor
20.03.2014, 14:29
Добрый день!
После операции прошло 34 дня. Примерно 3 недели вводили кальция глюканат внутривенно (сначала 40, потом увеличили до 60, потом снилизи до 40 опять), параллельно принимала кальций Д3 никомед форте по 2 таблетки. Дальше увеличили кальция до 4 таблеток (2000 мг) и добавили рокальтрол (2 таблетки 0,5 мг). Пробовали уменьшать кальций - становилось хуже, появлялись судороги, покалывания в руках. ногах, лице.
На данный момент принимаю 3таблетки кальций Д3 никомед форте (1500 кальция + 1200 МЕ Д3) + рокальтрол 4 таблетки (0,25*4 =1мг), эутирокс 100 мкг.
При выписке из стационара уровень кальция 2.06.
При разговоре с врачем пожаловалась, что не смотря на нормальный уровень кальция ( в процессе лечения цифры были 2,2; 1,99; 2,4; 2.06) сохраняются судороги. спросила может ли что-то еще кроме кальция влиять на эти симптомы. Врач сказала, что можно попить Магний В6 (1т. 3 раза в день). Купила препарат, в инструкции написано взрослых 6-8 таблеток в день (т.е. в 2 раза больше чем рекомендовала врач) и еще смущает, что одновременно с кальцием принимать нежелательно.
Что Вы посоветуете делать ? стоит ли вообще принимать магний ? Анализ на магний не сдавала, стоит проверить ? И правильная ли схема лечения гипопаратиреоза сейчас мне рекомендована ( 3 кальция +4 рокальтрола)?

Melnichenko
20.03.2014, 16:35
Уровень магния желательно оценить

KaterinaSor
20.03.2014, 17:32
Т.е. сначала оценить ? пока не принимать ничего ? Анализы буду сдавать 25 марта ( перед приемом у очного врача).

Melnichenko
20.03.2014, 20:23
Ну кальций -то и витамин D принимать

KaterinaSor
25.03.2014, 17:19
Добрый вечер!
Результаты анализов за 25.03.14г:
ТТГ = 3,68 мМЕ/л
Т4св = 16,68 пмоль/л

Кальций = 2,2 ммоль/л (2.15 - 2.50)
Фосфор = 1,18 ммоль/л (0,81 - 1,45)
Магний = 0,74 ммоль/л (0,7 - 1,05)

На данный момент принимаю:
Эутирокс 100 мкг, Кальций Д3 Никомед форте 3т ( Ca 1500, D3 1200), Рокальтрол 4т (0,25*4 = 1 мг )

Можно ли снижать препараты кальция и Д3? Я так понимаю при лечении гипокальциемии нужно постепенно снижать дозировку.
Уровень магния по нижней границе нормы, стоит ли в связи с этим принимать дополнительно магний Б6 ?
Уровень ТТГ в пределах референта, но я собираюсь начать планирование беременности ( как только снимут вопросы по кальцию), а значит референт будет ниже, стоит ли сейчас увеличивать дозу тироксина ?

Melnichenko
25.03.2014, 18:42
Зачем снижать кальций ?
Можно увеличить дозу Т4

KaterinaSor
25.03.2014, 19:13
т.е. правильно я понимаю, что отменять препараты кальция и д3 можно будет только если кальций в крови будет больше 2,5 (максимального значения рефента) ?
т.е. возможно что придется принимать препараты кальция не один месяц или даже год?
как быть с планированием беременности ? можно ли тогда планировать беременность не прекращая приема препаратов кальция и продолжать и после наступления беременности ? или нужно обязательно дождаться когда кальций будет в норме без приема препаратов ?

KaterinaSor
28.03.2014, 11:33
Добрый день !
была на приеме очного эндокринолога, дозу Т4 сказали пока не увеличивать (объяснили тем, что планировать беременность при не компенсированном гипопаратирозе нельзя, кроме того при увеличении дозы Т4 ускорится метаболизм и кальций будет вымываться быстрее, т.е. предложили решать проблемы "по очереди"). Правильное ли в моем случае такое решение ?
Где можно подробнее почитать про проблемы послеоперационного гипопаратиреоза и какие рекомендации по решению? может какие-то общие рекомендации по питанию, физ. активности, касательно жизни вообще ?
Также очень интересует вопрос планирования беременности, когда можно будет закончить предохраняться (сейчас используем барьерный метод) ?
Заранее большое спасибо !

Melnichenko
28.03.2014, 13:32
А в чем некомпенсирoванность при нормальном кальции?

KaterinaSor
28.03.2014, 13:56
при нормальном уровне кальция - нет некопенсации, т.е. да, вы правы. Сейчас стадия компенсации. Возможно не так выразилась. Но со слов врача тироксин добавлять не надо, чтобы не усугублять проблемы с кальцием.
Правильно ли рассуждает мой врач ?
Можно ли сейчас планировать беременность ?
Где можно почитать про гипопаратиреоз подробнее ?

Melnichenko
28.03.2014, 19:49
Тироксин нужен ребенку, кальций тоже. Оптимальный уровень для 2 -го триместра - 2,5 и ниже. Почему в рамках эутироза нас должно супернапрягать некое неведомое влияниемтироксина - на что ?
Проще надо быть

KaterinaSor
28.03.2014, 20:35
перечитала еще раз тиронет для пациентов ( на этот раз про гипотериоз), вроде понятно ... т.е. при уровне ТТГ от 0,4 до 2-2,5 (для планирующих и беременных) я не отличаюсь от здорового человека. Но с кальцием все равно немного непонятно ... сейчас уровень кальция на нижней границе нормы (но я же принимаю большие дозы и кальция и витамина Д, и кроме того что кальций нужен моему организму он же еще будет нужен и ребенку - т.е. нужно будет увеличить дозу ? ) .
В общем, вы правы, надо быть проще. Но после долгого лечения, хождения по больницпм. операции и послеоперационных осложнений больше не хочется попадать в больницу. Хочется максимально обезопасить себя и хочется "безпроблемной" на сколько это возможно беременности.
Про гипопаратиреоз очень мало информации в сети, поэтому спрашиваю.
А нужно кроме оценки уровня кальция и ионизированного кальция еще какие-то анализы, относящиеся к паращитовидным железам ? Вроде при усугублении судорог, когда забирала скорая - оценивали уровень парат гормона.

Melnichenko
29.03.2014, 12:31
И как влиял на тактику лечения резкльтат определения? ( заметьте, я специально отвечаю на второй - не на первый заданный врпрос, хотя первый куда любопытнее)

KaterinaSor
31.03.2014, 19:01
На тактику лечения никак не влиял, т.к. назначили этот анализ только 1 раз (после выписки домой из хирургии свело судорогами руки, частично ноги, лицо - забрали на скорой в стационар Эндокринологического отделения, там проводили исследования - сахар в крови ( 3 раза в день), общий анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови, ЭКГ, парат-гормон).
Результаты PTH = 7,03
Ну может этот анализ повлиял на стратегию ? Так нужно пересдавать, как Вы считаете ?
Ну и хотелось бы конечно услышать Ваше мнение по поводу вопроса беременности и текущего моего состояния ( гипотиреоз, гипопаратиреоз - оба в стадии компенсации ).

Melnichenko
31.03.2014, 19:59
В Вашей ситуации определение паратгормона было ненужным анализом именно потому , что сие никак не влияет на выбор метода лечения

KaterinaSor
10.07.2014, 09:40
Добрый день

Результаты анализов на 14.05.2014 (при приеме Эутирокс 100, Рокальтрол 0,25 * 4 раза в день, кальций ДЗ ник.форте 500мг + 400МЕ *2 раза в день)
ТТГ 13,75 мМЕ/л
Т4 св 15,78 пмоль/л
Кальций 2,41 ммоль/л
Кальций иониз. 1,23 ммоль/л

Назначили Эутирокс 125, схему по кальцию не изменили.
Результаты от 30.06.2014 (Эутирокс 125)
ТТГ 2,55 мМЕ/л
Т4св 17,25 пмоль/л
Кальций 2,45 ммоль/л
Кальций иониз 1,24 ммоль/л

Можно ли уменьшать препараты кальция ? Можно ли планировать беременность ? Заранее спасибо.

Melnichenko
10.07.2014, 09:47
Немножко рановато посмотрен ТТГ, но не суть.
Почему надо что - то менять? Где данные о кальции мочи?
И напишите четко референсы лаборатории по кальцию
Цель лечения - низконормальный кальций крови при нормальном в моче

KaterinaSor
10.07.2014, 10:11
Референсы лаборатории:
ТТГ 0.27-4.2
Т4св 12.0 - 22.0
Кальций
Дети:
0 - 10дней: 1,90 - 2,60;
10 дней - 2 года: 2,25 - 2,75;
2 - 12лет: 2,20 - 2,70;
12 - 18лет: 2,10 - 2,55;

Взрослые:
18 - 60лет: 2,15 - 2,50;
60 - 90лет: 2,20 - 2,55;
старше 90лет: 2,05 - 2,40.

Кальций ионизированный
Взрослые: 1,12 - 1,32
Дети (до 16 лет): 1,10 - 1,50

Анализ мочи на кальций за все время ни разу не сдавала ( никто не назначал), или этот показатель в общий анализ мочи входит ? Общий сдавала при подготовке документов на инвалидность.

Melnichenko
11.07.2014, 16:25
[QUOTE=Melnichenko;2094900
И напишите четко референсы лаборатории по кальцию
Цель лечения - низконормальный кальций крови при нормальном в моче[/QUOTE]
Зачем же было остальное - то писатьзачем мне дети и старухи?

Melnichenko
11.07.2014, 16:27
Ответ на вопрос о заменах - после кальция мочи, по беременности - плз

KaterinaSor
15.07.2014, 12:27
Зачем же было остальное - то писатьзачем мне дети и старухи?
Извиняюсь за лишнее, просто скопировала из бланка анализов.
Ответ на вопрос о заменах - после кальция мочи
Подскажите, пожалуйста, как именно называется анализ ? В прайсе лаборатории есть Кальций в моче и Кальций ионизированный в моче. Оба сдавать или какой-то один?
по беременности - плз т.е. можно не предохранятся ? а если наступит беременность что делать ? я читала что следует сразу повысить дозу эутирокса, на сколько ? (сейчас принимаю 125 мкг, ТТГ 2,5, вес 67 кг) И по кальцию следует экстренно что-то предпринимать при наступлении беременности сразу ?

Melnichenko
15.07.2014, 19:21
? В прайсе лаборатории есть Кальций в моче и Кальций ионизированный в моче. Оба сдавать или какой-то один?
т.е. можно не предохранятся ? а если наступит беременность что делать ? я читала что следует сразу повысить дозу эутирокса, на сколько ? (сейчас принимаю 125 мкг, ТТГ 2,5, вес 67 кг) И по кальцию следует экстренно что-то предпринимать при наступлении беременности сразу ?

1/ общий кальций
2/ я подождала бы день -два со вторым вопросом- ну хоть для приличия получив ответ лабораторный .

KaterinaSor
10.09.2014, 18:03
Добрый день
Последние результаты анализов в прикрепленном файле
мы как-то не планировали, но вот ... ХГЧ 1205, следует ли мне менять дозировку тироксина (сейчас принимаю 125 мкг), кальция Д3 (сейчас принимаю 1000 мг+ 800МЕ) и рокальтрола (сейчас принимаю 4*0,25мкг, т.е. 1 в сутки).
Очень жду ответ, к очному эндокринологу записалась только на 16-е сентября.
Заранее спасибо

KaterinaSor
11.09.2014, 12:55
Уважаемые доктора, очень нужна ваша консультация ! Начала сегодня принимать эутирокс 175 мкг в связи с наступлением беременности по общим рекомендациям с Тиронета, правильно ли я делаю ?
Заранее спасибо.

KaterinaSor
12.09.2014, 10:58
Уважаемые доктора, очень нужна ваша консультация ! Извиняют за перепечатывание того же вопроса в третий раз, просто боюсь чтобы сообщение мое не затерялось в других темах форума.
Начала принимать эутирокс 175 мкг в связи с наступлением беременности, правильно ли я делаю ?
и какие рекомендации по кальцию ?
Заранее спасибо

Melnichenko
12.09.2014, 22:07
Примем версию 175 мкг Т4, с кальцием у Вас явный перебор с витамином D для беременности это мб опасно.
Нужен кальций просто ( у Вас витамин Д3 по сути не работает) и пока что 0, 5 мкг рокальтрола - мы боимся передозировки
Контроль кальция крови раз в две недели, ТТГ паз в месяц

KaterinaSor
13.09.2014, 09:16
Большое спасибо, Галина Афанасьевна !
Т.е. правильно ли я понимаю, что стоит заменить Кальций ДЗ никомед на другой препарат кальция (где будет только кальций) ? А какую дозировку кальция принимать ? оставить 1000 мг ?
Т.е. итоговые назначения такие:
Кальций (без добавок) - 1000мг
Рокальтрол - 0,5 мкг
Эутирокс - 175мкг
Все правильно ?

Еще такой вопрос, не помню где читала или слышала такую информацию, что таблетки эутирокс лучше не делить, а покупать именно ту дозировку как назначено (сейчас я принимаю 125 + половинку от 100 ). Так вот действительно плохо принимать половинки, или это все глупости ? (к врачу попаду на следующей неделе, а без рецепта эутирокс не продают).

Melnichenko
13.09.2014, 21:50
Примерно так

KaterinaSor
29.09.2014, 14:07
Добрый день

Срок беременности 7 недель. 2 недели как принимаю 1000мг кальция глюканат + 0,5 мкг Рокальтрол. Свежие анализы такие:

Кальций 2.17 ммоль/л (референт - Взрослые: 18 - 60лет: 2,15 - 2,50 )
Кальций ионизированный 1.19 ммоль/л (референт -Взрослые: 1,12 - 1,32)

Схему лечения оставить прежней ? Не страшно ли что кальций так быстро снижается ? Когда следующий контроль кальция ?

Melnichenko
29.09.2014, 14:19
Не страшно. готовых рекомендаций нет - давайте еще две недели

KaterinaSor
12.10.2014, 10:59
Добрый день.
9 недель беременности.
Сейчас принимаю Эутирокс 175 мкг, Кальция глюканат 1000мг, Рокальтрол 0,5 мкг.
Результаты анализов на 11.10.2014
ТТГ 0.195 мМЕ/л (реф. 0.27-4.2)
Т4 св. 22.85 пмоль/л (реф. 12.0 - 22.0 )
Кальций 2.01 ммоль/л (реф. Взрослые: 18 - 60лет: 2,15 - 2,50 )
Кальций ионизированный 1.13 ммоль/л (реф. Взрослые: 1,12 - 1,32 )

Какие будут рекомендации ? Снижать тироксин ? А что с кальцием делать ?
Заранее спасибо.

Melnichenko
12.10.2014, 11:02
Глюконат кальция всем хорош , кроме одного - кальция в нем нет ...
По тироксину замечаний нет , по кальцию серьезные -кальций Сандоз есть ? Ну хоть карбонат кальция в аптеках водится?

KaterinaSor
12.10.2014, 12:07
прошерстила сайт поиска лекарств в аптеках Минска.
Вот что есть из кальция (без витамина Д):

КАЛЬЦИЙ-ПЛЮС Кидс
1 жевательная таблетка содержит кальция (в виде карбоната и цитрата) 250 мг, лактазы (с активностью 1400 ЕД FCC/г) 300 ЕД FCC (22 мг)

КАЛЬЦИНУЛИН
Состав на 100 г:
Кальция карбонат 22,7 г
Магния карбонат 2,7 г
Инулин 74,4 г

КАЛЬЦИЯ ГЛИЦЕРОФОСФАТ (200мг)

КАЛЬЦИЙ МОРСКОЙ БИОБАЛАНС
кальций ионизированный не менее 150 мг
витамина С не менее 15 мг

по запросу кальций Сандоз и кальция карбонат - ничего не выдает (((

KaterinaSor
15.10.2014, 11:21
Добрый день

Попала наконец на прием к очному врачу. Эндокринолог, который наблюдал меня во время ДТЗ и после операции не работает, меня отправили к другому, т.е. врач первый раз меня видел.
Назначили снизить тироксин до 150 мкг (по её словам меня потряхивает, хотя я не заметила особо ... и тиреотоксикоз нам не нужен).
Про кальций также сказала что глюканат кальция очень плох, сказала вернуться к Кальций Д3 Никомед (только не форме а обычный, дозировка 500 кальция + 200 Д3). Рокальтрола оставить 2 таблетки.
Про передозировку витамина Д сказала, что мне это не грозит, тем более что сейчас осень и естественным путем его уже не получишь никак из-за отсутствия солнца.

Скажите пожалуйста, такие назначения можно считать адекватными ? т.е. такой вариант тоже можно принять за правильный или совсем нет ?
Для меня очень важен этот ответ, т.к. к очному врачу буду ходить все равно и тогда надо искать пути взаимопонимания.

Еще насторожило, что сказали через 3-4 недели пересдать Т4св и Т3 св (ТТГ сказали не сдавать), я думала после удаления ЩЖ Т3 вообще не смотрят ...

очень жду ответ, заранее спасибо.

Melnichenko
15.10.2014, 14:39
Катерина , рекомендации ЕТА по референсам для беременных напечатаны и я убедительно прошу врача руководствоваться именно ими - а не потряхиваниями или поскальзываниями.
Не надо умножать сущности без необходимости.
Что касается кальция - еще раз: витамин Д из кальций Д3 Никомеда при послеоперационном гипопаратирозе вряд ли оптимальное решение, дозы витамина Д в беременность используются с осторожностью. Уровни кальция в беременность чуть позже напечатаю

KaterinaSor
15.10.2014, 17:36
т.е. оставить тирокснина 175 ?
и кальций обязательно без Д3 подобрать ? Кальций Сандоз судя по всему не сертифицирован в Беларуси :ac:

Melnichenko
15.10.2014, 18:09
175 наименее интересен- менять сие нет оснований сейчас - а через 4 недели узнаем, а хоть бы и сменили - так через 4 недели узнаем.
Другое дело кальций - размышлизмы на сию тему я уже сообщила .
Упрощая ситуацию - нужен кальций около грамма + , с учетом Вашей проблемы, альфа-Д3 -тэва или рокалтрол.
Задача - удерживать кальций внутри референса :
ионизированный - 1 триместр -1,13-1,28 общий -2,2 -2,6

- 2 - 1,1 -1,25 - 2,05-2,25
- 3 - 1,1 -1,33 - 2,05-2,43

Существует куча механизмов , как из мамы дитятке этот самый кальций извлеь - природа зарезервирована отдать 80 граммов Вашего кальция просто так дитю. Отсюда наша неуверенность - не перебухать бы , да и витамин Д через плаценту проходит.
То есть даже на такой фигне , как кальция глюконат ( а что мешает кушать 10 таблеток ? Ели же когда-то ) у Вас все почти нормально. А что мешает посмотреть на продукты и добирать кальций из них ? Раз уж простенький шипящий кальций недоступен

KaterinaSor
16.11.2014, 10:23
Добрый день

Беременность 14 недель.
ТТГ 1.15 мМЕ\л
Т4св 20,56 пмоль\л
До этого принимала 4 недели эутирокс по дням недели 150- пн, ср, пт, вс и 175 - вт, чт, сб

Кальций 2,34 ммоль\л (реф 2,15-2,50)
Кальций иониз. 1,24 ммоль\л (реф. 1,12 -1,32)
Фосфор 1,46 ммоль\л (реф 0,81- 1,45)
До этого принимала Рокальтрол 2*0,25, Кальций 0,9 -1,1 из пищи (взвешивала и записывала по таблицам содержания кальция в продуктах)

Я так понимаю кальция уже много ? Снижать рокальтрол ?
Нормы Т4св говорят тоже снижаются по триместрам. но нигде не могу найти ( в наших лабараториях только общие нормы для всех).
С какой недели нужно начинать пить йодомарин ?

Еще вопрос по глюкозе (возможно не в эту ветку, направьте пожалуйста если нужно).
При постановке на учет в 9 недель Глюкоза 4,9, свежие результаты в 14 недель - 5,47. Нужно ли что-то делать ?

Melnichenko
16.11.2014, 18:52
НОрмы Т4 даже не ищите - их нет по сути , а рокальтрол уменьшите

KaterinaSor
16.11.2014, 19:42
спасибо за быстрый ответ !
рокальтрол на сколько уменьшить ? одну таблетку 0,25 в сутки оставить ? или как-то через день лучше ?
а что с эутироксом ? такую же схему оставить ?
очных врачей мне меняют что-то постоянно, переводят с места на место, и у всех разное мнение ...
по глюкозе не дадите рекомендаций ?
и про йодомарин интересует ? (никакие витаминные комплексы не пью, при постановке на учет говорили, что йодомарин нужен будет ребенку)

Melnichenko
16.11.2014, 19:45
да , одну таблетку - в беременность работают многие механизмы дополнительные чтобы из мамы кальций выкачать

KaterinaSor
09.04.2015, 12:21
Добрый день
Беременность 35 недель
Свежие анализы во вложении.
На данный момент принимаю Рокальтрол 2*0,25. Кальций - 1000. Эутирокс 150

Интересует как влияет прием кальция на последнем месяце на ребенка ? Не противопоказаны ли естественные роды ? чем опасен уровень кальция по время родов и могу ли я как-то себе помочь?
Заранее спасибо !

Melnichenko
09.04.2015, 20:12
Ваши анализы вполне хороши , тактика родов - на усмотрение очного врача