PDA

Просмотр полной версии : Атрофия яичка при варикоцеле

Arator
22.11.2012, 16:39
Здравствуйте. Возраст 19 лет. Поставили диагноз "варикоцеле" около 6-ти лет назад на плановом осмотре. Сделать операцию решил только сейчас, т.к. появились неприятные ощущения в левом яичке (а иногда и кратковременная "пульсирующая" боль в обоих). Уролог, пощупав мошонку, сказала что левое яичко у меня атрофировано (оно в два раза меньше правого) и, по ее словам "нужно успеть спасти маленький кусочек (яичка), чтобы у вас были дети". Ну и так как на операцию очередь, то сделают мне ее только через три месяца. На вопрос, влияет ли это на уровень гормонов, уролог ответила что влияет, и начала рассказывать про церковных кастратов. Ну я, естественно, был очень ошеломлен такими новостями и задавать дальнейшие вопросы был не в состоянии. Задам эти вопросы тут.

Реально ли определить атрофию яичка только пощупав руками? Такое заключение верно, или уролог преувеличивает, и яйцо все-таки вырастет до размеров здорового после операции, полностью восстановив свою функцию?

Что делать если это действительно атрофия, сможет ли правое яичко полностью скомпенсировать "недостаточность" левого в плане выработки тестостерона (уровень гормонов меня на данный момент интересует больше чем сперматогенез)? Как я понял после операции мне будут контролировать только спермограмму, так стоит ли мне еще контролировать уровень половых гормонов, или даже в край запущенное варикоцеле никак на него не влияет?

DoctorUro
22.11.2012, 19:56
Атрофия это или гипоплазия - заочно не определить. На ощупь также не всегда возможно это установить. Вырасти после операции атрофированное или гипоплазированное яичко не сможет. В любом случае, даже при отсутствии одного яичка и здоровом другом, мужчина вполне способен к зачатию (да, одно здоровое яичко компенсирует остутствующее или атрофированное). Уровень гормонов к варикоцеле отношения не имеет.