Добрый вечер, уважаемые специалисты. Я мужчина, мне 28 лет. 6-7 лет назад впервые у меня началась депрессия. Я бывал у психиатров, невропатологов. В течении моей болезни были взлеты и падения. Перепробовал разные антидепрессанты, сейчас принимаю Ципралекс, от которого немного легче, наблюдаюсь у психиатра.
Дело в том, что все это уже надоело... Эти лекарства, эти лечения, смена лекарств и так далее. Хочу жениться и завести семью, но думаю, а как я их буду содержать, у меня постоянно плохое состояние.
В последнее время чувствую, что меня никто в своих проблемах не понимает, да и эти лекарства особо и не помогают.
Я думаю сейчас о том, что мысли у меня не очень депрессивные, но просто надоело все это, все это состояние и очень хочется уйти из этой жизни. Просто потому что надоело и потому что ничего не получается. Хочется уйти из жизни, просто переживаю за маму, не знаю, как она это перенесет и еще я богобоязненный, вот, что мне мешает это сделать.
а так, всю жизнь жить с таким состоянием, которое сейчас у меня.. Зачем?..
еще, перечитав много всяких форумов и прочего от людей, страдающих депрессией, то видишь, что все равно, как таково и нет людей, вылечившихся от нее. только жалобы от них. раньше думал, брошу все дела, заработаю деньги и буду проходить психотерапию и я вылечусь. но теперь читаю в интернете, что многие говорят, что она не помогает. некоторые пишут, что у нее эффект исследованиями не доказан. что же делать, что предпринять, как жить дальше? неужели всю жизнь ходить, как овощ, вялый, слабый, сонный... дорогие специалисты, помогите мне советом.. пожалуйста.
Karlo
24.11.2012, 00:13
здесь тоже меня никто не понимает..
Karlo
03.12.2012, 20:50
хочу умереть...
illusion
11.12.2012, 22:39
Какой помощи Вы ждете от специалистов форума? Продолжайте наблюдаться у психиатра и принимать АД, присоединяйте психотерапию.
Karlo
08.02.2013, 21:27
Я хочу спросить у специалистов на форуме, можно ли меня вылечить. полностью, чтобы я стал полноценным человеком. Не только лекарствами, а психотерапией. И возможно по скайпу потому что я живу в глубинке, здесь нет психотерапевтов. Есть только психиатры и то получившие образование в советское время и которые мало-чего мыслят в соврменной психиатрии и современных антидепрессантах.
Моя депрессия началась после психотравмирующей ситуации и уже несколько лет я на лекарствах. Чтобы начать психотерапию по скайпу, мне нужно что-то продать. Поэтому я хочу спросить, есть ли большая вероятность, что я вылечусь психотерапией по скайпу? есть у специалистов на форуме такие пациенты, которые вылечились, которые мыслят позитивно и не страдают сонливостью, апатией, заторможенностью, слабостью, вялостью и т д? и это долгий процесс? 1 год может дать мне существенных результатов?
С уважением к Вам!
illusion
09.02.2013, 19:36
Ответить на Ваш вопрос про прогноз можно только после консультации. И вряд ли Вы получите гарантии.
Karlo
10.02.2013, 13:52
Ясно! Но это хотя бы возможно? чтобы вылечиться полностью, жить без лекарств? у вас было такое в практике?
еще. в моем случае нужно ли мне ехать куда-то в Москву в клинику какую-то для первого очного осмотра или это не обязательно? можно так сразу по интернету?
illusion
07.03.2013, 13:10
То, что было лично у меня или кого-то из коллег в практике, не имеет никакого отношения к Вам. Каждый человек уникален. Вы опять требуете гарантий, а это невыполнимое условие. Я Вам уже написала, что делать, см. выше.
Karlo
30.09.2017, 23:39
Здравствуйте, дорогие врачи! я 2 года уже, как принимаю препарат Ципралекс, на сегодняшний день в дозе 15 мг, в последующем буду полностью уходить от препарата на фоне психотерапии, но сейчас не совсем благоприятные условия для этого, поэтому планирую это сделать в течение 3-6 месяцев. Вместе с тем, мы с супругой решили делать детей. Скажите, пожалуйста, если я принимаю Ципралекс в дозе 15 мг, можем ли мы с женой зачать ребенка, насколько это безопасно?
Divisenko
04.10.2017, 13:03
Здравствуйте, дорогие врачи! я 2 года уже, как принимаю препарат Ципралекс, на сегодняшний день в дозе 15 мг, в последующем буду полностью уходить от препарата на фоне психотерапии, но сейчас не совсем благоприятные условия для этого, поэтому планирую это сделать в течение 3-6 месяцев. Вместе с тем, мы с супругой решили делать детей. Скажите, пожалуйста, если я принимаю Ципралекс в дозе 15 мг, можем ли мы с женой зачать ребенка, насколько это безопасно?
Это совершенно безопасно. Если отец принимает антидепрессант, это никак не отражается на способности иметь детей и на качестве генетического материала.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Karlo
14.10.2017, 21:26
Спасибо большое, Сергей Иванович!
Karlo
02.05.2018, 22:59
Здравствуйте. В настоящее время принимаю Ципралекс 10 мг и прохожу психотерапию 1 раз в неделю вместе с психологом. Психологическое состояние хорошее. В дальнейшем планирую понемногу прекратить Ципралекс. Единственная проблема в настоящее время, на фоне улучшения психологического состояния - почти не улучшается физическое состояние, особо не ощущаются бодрость, до сих пор присутствуют слабость, сонливость, по утрам трудно вставать, не могу стабильно заниматься спортом. В связи с этим хочу спросить, может ли быть такое, что эти симптомы (слабость, сонливость, быстрая утомляемость) не связаны с депрессией? Так как у меня близко нет теперь такой депрессии, какая была несколько лет назад, я работаю, живу семейной жизнью, радуюсь жизни.
Примерно, 8 лет назад я сдавал ТТГ, тогда он был в норме. Не знаю, почему у меня такое. Помогите советом. Что делать?
Получил результаты, прикрепил файл с фото. Видимо что-то с витамином Д.
Что делать?
И может ли такое отклонение витамина Д давать такую симптоматику: сонливость, слабость, быстрая утомляемость?
Divisenko
16.05.2018, 09:30
Здравствуйте.
Теоретически, может. Сходите к врачу эндокринологу.
Может быть и ситуация в "недолеченной" депрессии...
Karlo
16.05.2018, 21:11
Спасибо, обязательно схожу. Хотел посоветоваться у Вас ещё по нескольким вопросам. Как принимаю Ципралекс, в сентябре будет 3 года. Поэтому я «схожу» с него. Очень медленно. Я доводил дозу до максимальной 20 мг, был на ней года 2. Сейчас снизил до 10 мг и по-немногу хочу полностью «сойти». По какой схеме это сделать, чтобы это было наименее болезненно? Психологическое самочувствие пока хорошее, стабильное. Проходил КПТ, около 15 сеансов с января и столько же года полтора назад. Сейчас психолог порекомендовал сделать перерыв, чтобы я не стал зависимым от него и сам смог учиться применять техники КПТ, а в случае необходимости решили вернуться к терапии. Как я раньше писал, при улучшении психологического состояния, сохраняется физическая симптоматика. Что бы можно было бы делать с этим? Имеется ввиду, если это не будет связано с пониженным витамином Д.
Karlo
18.05.2018, 00:20
Сергей Иванович, могли бы Вы пригласить в тему эндокринологов и спросить их мнение. Естественно я не прошу заменить очный приём
Divisenko
20.05.2018, 14:58
Максимальная доза эсциталопрама (ципралекса) - 30 мг.
Если сейчас есть признаки депрессии - сходить с антидепрессанта не нужно.
Если будете сходить - убирайте по 2,5 мг каждую неделю.
Karlo
20.05.2018, 15:06
спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста еще:
1. При улучшении психологического состояния, сохраняется физическая симптоматика. Что бы можно было бы делать с этим? Имеется ввиду, если это не будет связано с пониженным витамином Д.?
2. Могли бы Вы пригласить в тему эндокринологов и спросить их мнение? (Естественно я не прошу заменить очный приём)
Divisenko
20.05.2018, 16:51
Про физическую симптоматику больше гипотез у меня нет.
Эндокринологов в тему пригласил. Если кто-то сочтёт нужным ответить - он ответит в течение нескольких дней. В противном случае, остаётся Вам самому создать тему в разделе Эндокринология.
Melnichenko
20.05.2018, 19:14
Крошечная нехватка витамина D без труда может быть компенстрована ,нпрм, вигантолом или аквадетримом по 20 капель × 2 раза в неделю× 2 мес, затем по 10 капель × 2 раза в недель × 2 мес,
Наверное, станет лучше , но не стоит все проблемы приписывать дефициту вит Д.
До начала лечения и через 2 мес оцените уровень кальция крови и альбумин крови
Karlo
20.05.2018, 22:22
Про физическую симптоматику больше гипотез у меня нет.
Эндокринологов в тему пригласил. Если кто-то сочтёт нужным ответить - он ответит в течение нескольких дней. В противном случае, остаётся Вам самому создать тему в разделе Эндокринология.
Спасибо Вам большое, Сергей Иванович.
Karlo
20.05.2018, 22:26
Крошечная нехватка витамина D без труда может быть компенстрована ,нпрм, вигантологм или аквадетримом по 20 капель × 2 раза в неделю× 2 мес, затем по 10 капель × 2 раза в недель × 2 мес,
Здравствуйте. Спасибо большое, что подключились к теме. При первой же возможности сдам названные Вами анализы.
Karlo
03.06.2018, 12:50
Крошечная нехватка витамина D без труда может быть компенстрована ,нпрм, вигантолом или аквадетримом по 20 капель × 2 раза в неделю× 2 мес, затем по 10 капель × 2 раза в недель × 2 мес,
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Сдал анализы: Альбумин - 55 г/л (референсные значения 35 - 52)
Кальций 2.55 ммоль/л (референсные значения 2.10 - 2.55)
Можно ли теперь начать прием Вигантола?
Melnichenko
03.06.2018, 12:54
можно с оценкой кальция через месяц
Karlo
03.06.2018, 23:22
Спасибо Вам. Скажите , а как лучше его принимать
в какое время суток, с какой и каким количеством жидкости?
Melnichenko
04.06.2018, 08:25
Инструкция в листке - вкладыше
Karlo
08.06.2018, 23:39
понял Вас)
Karlo
28.08.2018, 00:03
Здравствуйте, Сергей Иванович. Обращаюсь снова к Вам за помощью. Как я писал ранее, на фоне улучшения психологического состояния присутствуют сонливость, слабость, быстрая утомляемость. Проходил КПТ, на нем и наступило улучшение, в данное время не прохожу терапию, но скоро планирую возобновить. Кроме этого, как писал выше принимаю 10 мг Ципралекса, который не могу пока прекратить из-за работы (жду благоприятных условий). Больших жалоб нет, кроме слабости и сонливости. Однако, что мучает в последнее время ю, так это то что я вспоминаю свою бывшую девушку, будучи женатым. Практически каждый день. Вспоминаю ее, смотрю ее страницы в соцсетях, причём она замужем и у неё есть дети. Во время прохождения КПТ прорабатывали эту ситуацию несколько раз с терапевтом, в том числе работая в воображении, но воспоминания не проходят. Могли бы Вы посоветовать в каком направлении двигаться данной ситуации? Специальные техники, методики
Divisenko
29.08.2018, 14:49
Здравствуйте.
Можно увеличить дозу ципралекса.
Можно продолжить прорабатывать эту навязчивость во время психотерапии. Специальных техник, насколько я знаю, не существует.
Karlo
02.09.2018, 13:28
Подскажите, пожалуйста, каким способом можно было бы прорабатывать. Дело в том, что я с двумя терапевтами делал это, но мучаюсь до сих пор
Divisenko
05.09.2018, 17:05
Найдите третьего терапевта. Прорабатывайте с ним, должно получиться.
Karlo
13.09.2018, 22:37
Дело в том, что с предыдущими двумя терапевтами я достиг хороших результатов, но эта проблема, как была, так и осталась. Терапевта в каком направлении (модальности) вы посоветовали бы мне? И вы считаете это навязчивостью или все же другое название есть этому?
Divisenko
15.09.2018, 09:58
Модальность не важна. Важен хороший контакт между Вами и новым терапевтом.
И неважно как называется симптом, навязчивость или ещё как-то по-другому. Важно его прорабатывать.
Karlo
04.03.2019, 23:52
Здравствуйте Сергей Иванович! Давно не писал, хотел снова обратиться к вам за советом и помощью. После того, как писал в последний раз, начал работать со своим терапевтом в онлайн режиме, провели около 17 сеансов. Проработали ситуацию с бывшей девушкой, сейчас эти воспоминания бывают, но уже не болезненные. За это время снизил дозу Ципралекса до 2,5 мг, на которой был где-то месяц и хотел уйти вообще. Но в силу сложившейся трудной жизненной пришлось поднять до 5 мг, на которой уже недели 3. Весь срок приема Ципралекса составляет 3,5 года непрерывно. Врача психиатра у меня нет. Психологическое состояние в настоящее время не плохое. Беспокоят, как раньше физические симптомы: слабость, сонливость, повышенная утомляемость. Много раз говорил об этом с психологом, говорит, что нужно через силу заниматься спортом, несколько пробовал это, но далеко это не заходит. Сейчас максимум на что меня хватает после работы - это пешая прогулка 2-3 км. Работаю с психологом КПТ, добился хороших результатов. Но физическое состояние далеко от хорошего. Несколько месяцев назад случайно попал на приём к терапевту-психоаналитику и он сказал мне, что мои физические проблемы это якобы агрессия к родителям из детства, если проработать это, то слабость, сонливость и т п уйдут. Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться. Или же избавление от физ симптоматики у людей перенёсших депрессию - это миф?
Divisenko
06.03.2019, 15:40
Здравствуйте
Какие сейчас показатели ТТГ, ферритин, 25-OH?
Я бы повысил дозу эсциталопрама.
Психотерапию стоить продолжить.
Karlo
06.03.2019, 21:52
Спасибо, что ответили Сергей Иванович! Честно сказать, я сам думал отправлении эсциталопрама до 10 мг на некоторое время, пока не минует трудная жизненная ситуация. Но не больше, так как хочу сойти с него и были уже предпосылки, если бы не проблемы в жизни. Насчёт психотерапии, я понимаю, что мне дальше нужно работать, она очень помогает. Но я ее прохожу с 2015 года, курсами по 15-20 сеансов в год, КПТ. А физическое состояние так и не улучшилось существенно. Может дело не в психике, может в другом нужно искать причину?.. хотя периодические сдаю анализы, посещаю врачей, ничего серьёзного у меня не нашли. ТТГ, ферритин давно не сдавал. Если имеет смысл, могу сдать.
Divisenko
13.03.2019, 16:35
Я не просто так рекомендую Вам сдать анализы. Их обязательно нужно сдать.
В Вашем случае 15-20 сеансов в год - уже не совсем то. Вам нужно переходить на регулярную психотерапию 1-2 раза в неделю без перерывов. Уже не КПТ, а другую, например ТФП (терапия фокусированная на переносе). Или просто психодинамическая психотерапия.
Karlo
14.04.2019, 14:05
Здравствуйте. Да, я понимаю, что нужно сдать. Я к тому, что меньше года назад я все это сдавал (результаты прикреплены в посте № 15), там всего-лишь нехватка витамина Д. Посмотрите, пожалуйста. Остальное вроде все было в норме. Конечно, с тех пор прошел почти год, но я имею ввиду, что симптоматика в принципе та же самая. Если состояние зависело бы от этого, то наверное в то время результаты анализов были бы плохими.
Сейчас больше дух недель я на 10 мг Ципралекса.
Насчет психотерапии тоже хотел добавить. До КПТ я проходил другие направления психотерапии, в том числе и с психотерапевтом с этого форума в течение полугода. Эффект - 0. Полный - 0. После КПТ, примерно через 6-8 сеансов состояние заметно улучшилось.
Относительно направлений терапии, которые вы указали терапия фокусированная на переносе, психодинамическая психотерапия) их нужно проходить многие годы? Просто если никакого эффекта нет в течение полугода, то начинаешь сомневаться
в правильности пути. Как допустим у меня было ранее.
Еще хотел у вас спросить у вас про антидепрессант. Скоро будет 4 года, как я принимаю Ципралекс. Эффект у него далеко не такой, как был в первое время. 5-6 лет назад я пытался с врачом поменять это препарат на Иксел и Велаксин. Но ни один из их мне не пошел. Были сильные побочки при отсутствии эффекта. Сейчас я вновь думаю о смене Ципралекса на другой препарат. Естественно не на Иксел и Велаксин. Буду делать это с врачом Какой препарат из группы СИОЗС был бы для меня предпочтителен, если в целом мне подходит Ципралекс?
Divisenko
17.04.2019, 12:42
Здравствуйте.
Вы можете найти любого другого психотерапевта.
Если хотите менять ципралекс - можно использовать дулоксетин (иозсн) или пароксетин, сертралин, феварин, бринтелликс.
Karlo
01.05.2019, 23:25
Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста результаты моих анализов. Правда, во время сдачи у меня было воспаление почек, как раз проходил лечение. Но анализы сдавал натощак.
по поводу дулоксетина, пароксетина, сертралина, феварина, бринтелликса, могли бы Вы сказать, какой препарат из них в плане эффективности побочных эффектов подошел бы мне? У меня депрессия с тревогой, к тому же, как я постоянно говорю постоянная слабость, сонливость.
Karlo
06.05.2019, 23:19
Добрый вечер, уважаемые врачи! Мне 34 года, мужчина, рост 182 см, вес 77 кг. Примерно, 14 лет назад с целью лечения угревой сыпи, которая была уже несколько лет и гастрита было проведено народное "лечение", которое заключалось в очень строгой диете в течение месяца, предусматривающей отказ от всего мучного, мясного, жирного и т. д. Далее, после этого еще 2,5 месяца соблюдалась тоже диета, но не такая строгая. На фоне этих диет мой организм очень ослаб, а именно: появилась слабость, дневная сонливость.
В это же самое время, то есть после 3,5 месяцев на этих диетах, у меня умер близкий человек. После смерти которого примерно через 2 месяца
у меня появились выраженная слабость, сонливость днем, раздражительность, постоянно пониженное настроение. Обращался в то время к психиатру, был поставлен диагноз - неврастения. Затем я неоднократно лечился у психиатров, невропатологов, психотерапевтов. Диагноз в основном ставился - неврастения, депрессия, тревожно-депрессивный синдром, ВСД и т д. Назначались разные препараты: начиная от ноотропов и сосудистых препаратов и заканчивая антидепрессантами: Леривон, Триттико, Ципралекс, Велаксин, Иксел, Абилифай, Сероквель и т д. Ципралекс можно сказать единственный препарат, который подошел мне. На нем мое состояние существенно улучшилось, плюс я проходил психотерапию, которая дала тоже хороший результат. Сейчас я принимаю Ципралекс 10 мг, уже почти 4 года, снижал его уже до 2,5 мг, хотел прекратить, но появились некоторое жизненные трудности, в связи с чем пока не решаюсь его прекращать.
Проблема в том, что за эти 14 лет с момента начала моих проблем со здоровьем даже на фоне хорошего психического самочувствия, у меня всего 2 раза появлялись физические силы, один раз это было после начала приема Ципралекса через несколько месяцев. В остальное время всегда присутствуют: физическая слабость, утомляемость, мышечная слабость, всегда встаю утром через силу, дневная сонливость, одышка По советам психотерапевта неоднократно пытался заниматься утренней зарядкой, бегом. Сегодня могу, что-то сделать, завтра, послезавтра - не могу, сил не хватает. Пробовал подтягиваться на перекладине, максимум - 1,2 раза. До появления проблем мог 10-13 раз. Пытался решить проблему слабость, утомляемости с психотерапевтами, психологическое состояние улучшилось, но эта проблема никак не уменьшается. Из хронических заболеваний имеется - гепатит В, не в стадии обострения. Несколько раз сдавал анализ на ТТГ, всегда был в норме. Примерно 2 недели назад я сдал анализы: ТТГ, ферритин, железо, трансферин, витамин Д и т д. Правда, во время сдачи анализов у меня было острое воспаление почек. Но анализы сдавал натощак. Ранее я создавал тему в разделе "Психиатрия", там меня консультирует врач по поводу депрессии. Дело в том, что в настоящее время у меня появились сомнения, может соматическую симптоматику дает не депрессия, а что-то другое (например ЖДА ), так как в психологическом плане у меня состояние в целом хорошее. Прошу помочь советом, так как это состояние отравляет жизнь уже больше 10 лет.
Divisenko
12.05.2019, 19:23
Нужно подбирать Вам антидепрессант, например, сертралин, может быть можно добавить нейролептик со стимулирующим эффектом (амисульприд).
И обязательно - психотерапию.
Karlo
12.05.2019, 20:28
Спасибо за ответ, Сергей Иванович! А что скажете насчёт анализов на железо и т д? Может ли быть такое, что мое состояние: сонливость, слабость, утомляемость вовсе не из-за депрессии, а из-за железа или других соматических проблем?
Можно пригласить в тему гематолога, чтобы узнать его мнение по этому поводу? Был бы очень благодарен...
Dr.Vad
12.05.2019, 20:41
Дефицита железа нет, размещать сканы боком и вверх тормашками - вершина "уважения" к консультантам форума
Karlo
12.05.2019, 20:59
Дефицита железа нет, размещать сканы боком и вверх тормашками - вершина "уважения" к консультантам форума
Только щас это увидел. Извините пожалуйста, они при загрузке на сайт автоматически перевернулись. Вадим Валерьевич, подскажите пожалуйста, можно ли искать причину выраженной слабости и сонливости ещё в чем-нибудь, кроме как в психологических проблемах и депрессии? Даже при улучшении психологического состояния почти ничего у меня не меняется в физическом плане.
Dr.Vad
12.05.2019, 21:02
Это нужно обсуждать с очным врачом, гематологически вы здоровы
Karlo
12.05.2019, 21:19
Это нужно обсуждать с очным врачом, гематологически вы здоровы
Последнее волнующее подскажите, пожалуйста.То, что анализы я сдавал в момент воспаления почек, может как-то отразиться на их точности? Нужно ли их пересдавать? Есть ли у меня нехватка витамина Д и нужно ли его восстанавливать?
Divisenko
15.05.2019, 14:56
Если есть дефицит витамина Д, то его нужно восполнять.
Воспаление почек не отразилось в этих анализах.
Вам нужна долгосрочная психотерапия.
Karlo
28.05.2019, 09:21
Спасибо за ответ, спасибо, что помогаете. Честно сказать, не знаю даже что уже обсуждать на психотерапии, вроде бы все волнующие проблемы обсудили, решили. А физическое состояние почти не изменилось...
Divisenko
30.05.2019, 19:21
Найдите другого психотерапевта.
Karlo
07.08.2019, 23:02
Если есть дефицит витамина Д, то его нужно восполнять.
Воспаление почек не отразилось в этих анализах.
Вам нужна долгосрочная психотерапия.
Здравствуйте! Сергей Иванович, по этим анализам у меня есть дефицит витамина Д?
Могли бы вы посоветовать бюджетного психиатра-психотерапевта для работы по скайпу?
Divisenko
23.08.2019, 11:54
По этим анализам дефицита вит. Д у Вас нет.
Контакты всех пси- специалистов форума написаны в профиле. Выбирайте самостоятельно.
Karlo
22.09.2019, 21:52
Сергей Иванович, я проводил встречу с новым психотерапевтом. В связи с тем, что у меня астения, он предложил мне перейти с Ципралекса 20 мг на Прозак, так как он активирующий. Что скажете насчет такой рекомендации?
Divisenko
25.09.2019, 14:03
Можно и на прозак, он более активизирующий, чем эсциталопрам. Наиболее активизирующим является милнаципран.
Karlo
27.09.2019, 22:29
Спасибо за ответ, Сергей Иванович! В 2013 году принимал милнаципран (Иксел), доводил до дозы 150 мг в сутки, к сожалению, состояние только ухудшилось. Принимал еще венлафаксин, который тоже доводил до 300 мг, было только ухудшение. Поэтому честно сказать побаиваюсь менять эсциталопрам на прозак, но нужно, что менять уже.
Karlo
01.10.2019, 20:38
Добрый вечер, Сергей Иванович! Сейчас я на 20 мг эсциталопрама. Врач порекомендовал перейти на флуоксетин следующим способом: снизить эсциталопрам до 10 мг, попить неделю, потом снизить до 5 мг и начать пить флуоксетин 20 мг, после чего убрать эсциталопрам. Дело в том, что я очень сильно реагирую на изменения в дозировке эсциталопрама, поэтому побаиваюсь, быстро снижать его, так как не смогу работать. Врачу я об этом сказал, но другую схему он мне не предложил. Могли бы вы посоветовать, как перейти на флуоксетин с эсциталопрама, чтобы переходом не сильно ощущался?
Divisenko
02.10.2019, 13:01
Можно начинать приём флуоксетина одновременно со снижением эсциталопрама.
Karlo
02.10.2019, 13:18
Подскажите пожалуйста, как это сделать в моем случае... какими дозировками, сколько дней.
Divisenko
06.10.2019, 14:46
Начать флуоксетин можно с 1/2 капсулы в течение 4 дней, потом перейти на целую капсулу.
Эсциталопрам можно снижать убирая по 5 мг каждые 4 дня.
Karlo
09.10.2019, 22:20
Спасибо Вам большое за ответ! Получается из капсулы флуоксетина 20 мг нужно пересыпать половину порошка в другую пустую капсулу и так по 10 мг принимать 4 дня? Потом перейти на 20 мг. Можно эсциталопрам снижать по 5 мг каждые 7-10 дней?
Divisenko
13.10.2019, 15:05
Можно порошок флуоксетина просто выбрасывать.
Можно эсциталопрам снижать по 5 мг каждые 7-10 дней?да
Karlo
25.10.2019, 20:11
Спасибо!
Karlo
02.02.2020, 16:52
добрый вечер, Сергей Иванович! Снова обращаюсь к Вам за помощью. Я снов начать проходить психотерапию, на этот раз в психоаналитическом направлении. Ципралекс снизил до 2,5 мг, думаю попить 2 недели и попробовать без него жить. если не получится тогда попробовать Прозак, как и было прописано врачом.
Вопрос насчет психотерапии. Проведено 5 сессий терапии, психолог говорит, что у него есть гипотеза, что у меня маскированная депрессия. Так как основные проблемы - это слабость, сонливость, утомляемость. Возможно причина в недогоревании смерти близкого человека. Астении появилась именно после этого через месяца 3, это было более 10 лет назад. Психологу нужно еще около 5 сессий, чтобы проверить эту гипотезу. После чего уже будет видна картина терапии, как будем работать и т д. Чтобы избавить от астении психологу потребуется 1-1,5 года. Может еще быстрее. Можно ли считать, что я работаю с правильным психологом. По сути получается нужно 10 сессий, что разобраться в причинах астении.
Divisenko
05.02.2020, 16:18
Вы не доверяете психотерапевту. Или доверяйте или нет. И обсудите с Вашим ПТ вопрос недоверия.
Karlo
05.02.2020, 19:26
Спасибо, что ответили. Я доверяю психотерапевту. Но. Был один очень печальный опыт при работе с психологом несколько лет назад. Я полгода проходил терапию, эффект - 0. Потратил время, деньги и в какой степень веру. Психолог говорила, что вот-то будет улучшение. А впоследствии выяснилось вообще, что мы тем направление психотерапии занимались. Поэтому считаю необходимым спросить Ваше мнение. Да и вообще думаю, что в жизни ничему нельзя слепо верить.
Divisenko
12.02.2020, 12:31
Лечит не "направление психотерапии", лечат отношения, которые складываются между людьми в психотерапии.
Karlo
24.02.2020, 15:36
Наверное, так и есть. Но лично мне помогают жить более-менее качественной жизнью те техники, которым меня научили ранее. Сейчас мой психолог почти 2 месяца ищет у меня причины астении, говорит, что мы вот-вот найдём их. Задаёт домашние задания, которые я исправно почти все сделал, но ни про Одно он меня не спросил. Я у него спрашивал, почему вы их задаете, раз не спрашиваете. Ответ - вот я все суммирую, что вот-вот что-то будет. Я не готов заниматься ПТ, если не понимаю ее сути и смысла. К чему мы идём. Вот это вот путешествие внутрь себя это конечно интересное и познавательное занятие, но мне нужно лечение. Поэтому я хотел знать, стоит ли продолжать работу с таким терапевтом? Должна ли быть работа в психоаналитическом направлении понятна для клиента?
Divisenko
26.02.2020, 12:12
Однозначно, работа в психоаналитическом направлении должна быть понятно для пациента.
И очень странно то, что терапевт не узнаёт про результат домашних заданий.
Можете ли Вы потребовать у психотерапевта объяснений?
Почитайте статью, начиная с девятого сообщения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Karlo
26.02.2020, 20:53
Не мог разобрать там 9-е сообщение, но я все прочитал. Я попросил объяснений - ответ что мы ищем причины астении, скоро их найдём. Короче, я понял, что мне нужно менять ПТ... к сожалению. (((( Сергей Иванович, скажите Ваше мнение про эмоционально-образную терапию или где о ней можно объективно прочитать.
Karlo
28.02.2020, 17:06
- Сергей Иванович, ещё хотел у Вас спросить. Неделю назад я прекратил прием Ципралекса, который принимал на протяжении 4,5 лет. Снижал долго, как положено, на 2,5 мг был на протяжении 1 месяца. В настоящее время пока у меня имеется синдром отмены: повышенная раздражительность, сонливость, головные боли, гриппоподобные симптомы и т д. Скажите пожалуйста, что можно ситуативно принять, чтобы уменьшить эту симптоматику?
Divisenko
29.02.2020, 20:55
Сергей Иванович, скажите Ваше мнение про эмоционально-образную терапию или где о ней можно объективно прочитать.
Ничего не подскажу про такой вид психотерапии.
Divisenko
29.02.2020, 20:55
Скажите пожалуйста, что можно ситуативно принять, чтобы уменьшить эту симптоматику?
Можно принимать транквилизатор.
Karlo
29.02.2020, 21:18
Спасибо Вам за ответы!
Karlo
07.03.2020, 14:13
Добрый день, Сергей Иванович! Очень нужна Ваша помощь, чтобы определиться. На последней сессии со своим психологом, я прямо задал ему все волнующие вопросы относительно нашей работы. Насчёт того, почему он меня не спрашивает насчёт Домашних заданий, ответ был такой, что их задача заключалась не в правильном их выполнении, а в эмоциях и чувствах, которые возникали при из выполнении. И якобы о домашних заданиях он спрашивал потом на следующей сессии. На самом деле он про них не спрашивал, но спрашивал, что было за неделю, как чувствовал себя и т п. Насчёт того, что я не понимаю нашу работу ответ был такой, что мы ищем чувства, которые являются причиной моей астении. У меня имеются вытесненные чувства, которые являются причиной астении.Эти чувства необходимо найти, достать, прожить, посмотреть к каким физическим ощущениям они приводят, после чего необходимо вернуть их обратно в психологическую информацию, чтобы они не давали мне астению. На мой вопрос о том, где мне прочитать про методику нашей работы, он сказал можно посмотреть работы Александр Лоуэн "Предательство тела", "Депрессия и тело". Он использует оттуда теоретические постулаты. В Интернете я посмотрел эти работы, но меня смущает понятие биоэнергетики там. Также психолог говорит, что во время нашей работы у него появилась гипотеза, что у меня имеется непрожитое горе (после смерти близкого человека) и непринятие себя (проблемы с угревой сыпью). Астения собственно появилась 15 лет назад после этих проблем. Сейчас у меня такая дилемма: продолжить работу с этим психологом либо начать работу снова в когнитивно-поведенческой терапии, с помощью которой я достиг тех результатов, которые у меня имеются в настоящее время. Напомню, что до КПТ состояние было очень плохим, что практически не мог жить без лекарств. Сейчас я прекратил Ципралекс, который принимал 4,5 года, состояние более-менее, по-немногу уходит синдром отмены. В связи этим, прошу Вас высказать своё мнение по поводу продолжения работы в психотерапии. То есть продолжать работу с этим психологом или начать работу в КПТ. Относительно длительности терапии, то тоже я не сторонник того, чтобы годами не проходить. Да и не хватит средств. Очень наделяюсь на Ваш развёрнутый ответ.
Divisenko
07.03.2020, 17:45
Вы уже задавали такой вопрос и я уже Вам отвечал: только Вы сам принимаете решение оставаться в терапии или прекращать терапию. И только Вы сам будете нести ответственность за этот выбор и за его последствия.
Одна из Ваших психологических проблем - Вы не хотите принимать важные решения, не хотите делать выбор и быть ответственным за это.
Karlo
07.03.2020, 21:30
Изначально, когда писал вопрос я понимал, что он не совсем корректен, так как терапевты не дают совет. И не просто его у Вас. Но. Просил у Вас, чтобы Вы дали мне пишу для размышлений, чтобы я сам мог принять правильное решение.
Karlo
15.03.2020, 12:57
Добрый день, Сергей Иванович! Пока нахожусь так сказать в застое, то есть ещё не определился, продолжить работу со старым терапевтом или же начать новую терапию в КПТ. Могли бы Вы подсказать насчёт тех методик, которые я описал выше и используемых терапевтом, соответствуют ли они принятым стандартам? Биоэнергетика Лоуэна и т д, ну и ещё, что чувства необходимо найти, достать, прожить, посмотреть к каким физическим ощущениям они приводят, после чего вернуть их обратно в психологическую информацию.
Divisenko
18.03.2020, 12:15
Вам предстоит самому выбрать метод психотерапии и специалиста.
Karlo
22.03.2020, 23:36
Сергей Иванович, можно ли спросить у эндокринологом о том, что если имеются астенические симптомы длительное время (более 10 лет) при этом ТТГ и Т4 свободный в норме все время, имеет ли смысл сделать УЗИ щетовидной железы? Мне это советовал психолог
Melnichenko
23.03.2020, 08:51
А у эндокринолога отрублены руки ?
Предположим , что форма безобразна, вся в узлах и ямах, и зоб Вы возите в тачке- при нормальном ТТГ это НИКАК не сказывается на самочувствии - Квазимодо уж как кошмарен был, но звонарем работал хорошо.
Karlo
23.03.2020, 20:07
Спасибо, что ответили, Галина Афанасьевна! Могли бы Вы прояснить, я не совсем понял. Какова может быть причина длительной слабости, кроме психологической. Проблема более 10 лет...
Melnichenko
23.03.2020, 20:20
А чем плоха психологическая ? И как Вы видите возможность дистанционного ответа?
УЗИ никак не ответ на вопрос
Karlo
23.03.2020, 22:46
Ничем не плоха. :) просто за более 10 лет существования проблемы я несколько раз длительно проходил психотерапию и терапию антидепрессантами, но повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия так и не ушли. Поэтому периодически возникает вопрос, а точно ли в психике дело...
Melnichenko
24.03.2020, 09:31
10 лет без установленного диагноза эндокринные болезни вряд ли существуют, при этом оставаясь никому невидимыми. Ну а моложе и здоровее вряд ли людям удается стать за 10 лет.
Karlo
24.03.2020, 20:05
То есть причину нужно искать только в психике?
Melnichenko
24.03.2020, 20:33
И честно себе самом ответить, что у психических заболеваний нередко вполне реальный субстрат биохимический, и надо добросовестно лечить хроническое заболевание, радуясь даже небольшим успехам, а не заменять лечение набором анализов.
Karlo
24.03.2020, 23:22
Могли бы Вы объяснить это, я не совсем понимаю
Melnichenko
25.03.2020, 08:01
Что именно?
Karlo
25.03.2020, 08:12
И честно себе самом ответить, что у психических заболеваний нередко вполне реальный субстрат биохимический.
Вот это
Melnichenko
25.03.2020, 08:16
Психические заболевания могут отчасти быть объяснены нарушением допамин- серотонинэргических и норадренэогических систем в головном мозгу.
Именно поэтому предлагаемые лекарства корректируют эти вполне биохимические нарушения.
Но мы далеко ушли от вопросов по эндокринной системе.
Есть хроническое заболевание, относящееся к компетенции психиатра.
Имеет смысл это принять и обсуждать с врачом реальные перспективы, препараты и др,, поиск активный других болезней вряд ли нужен, кроме банальных появляющихся с возрастом
Karlo
25.03.2020, 08:32
Спасибо Вам большое!
Karlo
02.05.2020, 14:24
Здравствуйте, Сергей Иванович! Вот уже 3 месяц пошёл, как я без лекарств (антидепрессантов). Состояние после синдрома отмены было более-менее, терпимое. Начал снова работать с терапевтом в схема терапии. Чувствую, что это направлении терапии во мне откликается и вижу перед собой достаточный объём работы в этом направлении. С момента начала работы мы начали касаться глубинных психологических проблем после чего психологическое и физическое состояние у меня ухудшилось. Думаем насчёт возобновления приёма антидепрессанта. Меня беспокоит такой вопрос, не будет приём лекарства мешать естественному процессу психотерапии, прорабатываемую травм и так далее?
Karlo
04.05.2020, 16:20
Сергей Иванович, ещё хотел у Вас спросить насчёт своих опасений и страхов по поводу возобновления приёма лекарств. Как я ранее писал, я 4,5 года непрерывно принимал Ципралекс. Прекратил его 2,5 месяца назад, думал обойдусь без лекарств, в целом состояние было терпимое. Как мы начали работать в схема терапии, то начали ворошить детство, вспоминать о детских травмах и т д. на этом фоне состояние у меня сильно ухудшилось. Усилилась апатия, приходится делать все через силу, сонливость и повышенная утомляемость. Они и так у меня были, но сейчас стали более выраженными. Плюс из-за этого ресурсов не хватает для работы в психотерапии. Сейчас мне назначен флуоксетин, так как у меня больше апатичная депрессия и упадок сил. С одной стороны не хочу начать его принимать, так как есть страх, потому что принимал Ципралекс 4,5 года и боюсь, что он сильно навредит моему организму. С другой стороны без антидепрессанта сейчас очень сложно справиться. Как Вы думаете лучше принимать все же Флуоксетин? И ещё, судя по вашим постам здесь, я понял, что Вы не совсем сторонник флуоксетина. Но мне уже второй психиатр назначает его, видимо из-за стимулирующего эффекта.Он сильно уступает сертралину?
Divisenko
05.05.2020, 14:19
В целом, у сертралина и эсциталопрама профиль переносимость-эффективность лучше, чем у флуоксетина. Однако, считается, что у флуоксетина самый выраженный стимулирующий эффект из всех СИОЗС.
Если Ваш нынешний врач выбирает флуоксетин - доверяйте Вашему врачу.
Karlo
06.05.2020, 13:01
Спасибо, что ответили. Сергей Иванович, а что скажете по поводу длительного лечения антидепрессантами, я раньше принимал эсциталопрам в течение 4,5 года. Сильно это вредит здоровью?
Divisenko
10.05.2020, 14:51
Нет, это не вредит здоровью.
Karlo
27.05.2020, 14:59
Сергей Иванович, скажите пожалуйста, можно ли мужчине, принимающему флуоксетин или другой препарат из группы СИОЗС и СИОЗСН, зачать ребёнка? Есть ли риск каких-либо осложнений для плода и ребёнка (отставание в развитии и т д) в дальнейшем?
Divisenko
30.05.2020, 12:56
Антидепрессанты, которые принимает мужчина никак не влияют на ребёнка.
Karlo
26.11.2020, 00:02
Здравствуйте, Сергей Иванович! Снова я к Вам. В июне я начинал принимать флуоксетин по назначению моего онлайн врача, у мен начался синдром беспокойных ног, я побоялся его дальше принимать, так как был очень ослаблен после перенесённой пневмонии скорее всего коронавирусной. Поэтому попросил у врача назначить эсциталопрам. С июня принимаю его, нарастил дозу до 20 мг, состояние значительно улучшилось. Но до полной ремиссии он не ведёт, в общей сложности с 2010 года я его принимаю около 8 лет с перерывами. Пробовал принимать в 2014 году Велаксин и Иксел, они мне не подошли, на них состояние ухудшилось. Поэтому побаиваюсь менять свой Эсциталопрам. Разговаривал с врачом насчёт смены препарата, он говорит, что если он в целом подходит, то лучше оставить его. Прохожу терапию в формате схема-терапии. Работаем с детскими травмами, она мне больше понятна, чем ЛОРП, которую я пробовал в начале года. Что скажете насчёт смены и дозировки препарата? Нужно ли менять препарат либо уменьшать дозу до поддерживающей? А также что скажете насчёт работы в схема терапии? Напомню я длительно проходил КПТ с двумя психотерапевтами, достиг хороших результатов. Но это не излечило меня, плюс к тому я ощущал, что в КПТ как будто я все отработал, а теперь в схема терапии я виду перед собой много работы...
Divisenko
28.11.2020, 19:56
Продолжайте схема-терапию.
Вопрос отмены АД нужно обсуждать с Вашими психиатром и психотерапевтом.
Они видят Вас и понимают лучше меня, что именно с Вами происходит.
Karlo
28.07.2021, 22:28
Добрый вечер, Сергей Иванович!
В предыдущем посте я писал, что в июне 2020 года я начинал принимать флуоксетин по назначению моего онлайн врача, у меня начался синдром беспокойных ног, я побоялся его дальше принимать, так как был очень ослаблен после перенесённой пневмонии скорее всего коронавирусной. Поэтому попросил у врача назначить эсциталопрам. В итоге флуоксетин я пропил 2-3 дня и из-за этих побочек перестал его пить. С июня 2021 года принимаю эсциталопрам, нарастил дозу до 20 мг, состояние значительно улучшилось. Но до полной ремиссии он не ведёт, в общей сложности с 2010 года я его принимаю около 9 лет с перерывами. Пробовал принимать в 2014 году Велаксин и Иксел, они мне не подошли, на них состояние ухудшилось. Сейчас я снизил дозу эсциталопрама до 5 мг, так как хочу перейти на другой препарат. В ближайшее время планирую на очный прием к психиатру, беда в том, что местные психиатры имеют небольшой опыт работы. Поэтому хотел у Вас спросить перед тем как пойти к врачу, велика ли вероятность того, что если мне врач назначит флу, то снова будет синдром беспокойных ног? Или это временное побочное явление? Я хотел попросить у него назначить мне флу или сертралин. Побаиваюсь менять эсциталопрам, так как очень чувствителен к препаратам. Но другого выхода нет, так как эсциталопрам принимаю уже почти 10 лет.
Divisenko
04.08.2021, 18:14
А зачем Вы отменяете эсциталопрам?
Продолжайте принимать 20 мг.
Можно аугментировать (усилилить) эсциталопрам ламотриджином или атипичным антипсихотиком 2-го поколения.
Психотерапия у Вас есть?
Karlo
04.08.2021, 23:01
Дело в том, что я на нем с небольшими перерывами с 2010 года, то есть около 10 лет. Через несколько месяцев после начала его приёма в 2010-м я достиг на нем ремиссии, то есть чувствовал себя достаточно хорошо, потом эффект сильно уменьшился. Где-то около полугода я принимал его в дозе 30 мг, в 2011-м году, но сильного эффекта не было. Хотел поменять его, так как думаю, что за 10 лет он уже отработал своё, но это только мое субъективное мнение. Психотерапию прохожу.
Кстати, по назначению врача в 2013-м, пробовал с эсциталопрамом Сероквель и Абилифай, ни тот, ни другой не подошли. На первом выраженная сонливость, на втором акатизия.
Divisenko
09.08.2021, 15:00
Я так и не понял, зачем и почему Вы хотите отменить эсциталопрам.
Karlo
14.08.2021, 19:14
Хочу отменить эсциталопрам, потому что принимаю его с 2010 года. Через несколько месяцев начала его приема у меня наступила ремиссия, которая продолжалась в течение около полугода, может дольше. Потом симптомы некоторые вернулись. Эсциталопрам я поднимал и до 30 мг, и принимал в этой дозе примерно полгода-год, но ремиссия так и не наступила снова.
В 2013 году под контролем онлайн-врача, кажется Гилева, были попытки зайти на Венлафаксин и Иксел, которые мне не подошли... Очень сильно ухудшилось самочувствие. Потом были комбинации Эсциталопрам+Сероквель под контролем онлайн-врача = выраженная сонливость, далее Эсциталопрам+Абилифай= акатизия.
После этого вернулся снова на просто Эсциталопрам, плюс психотерапия. Хочу перейти на другой препарат, так как мне эффекта эсциталопрама недостаточно, даже на 20 мг.
Divisenko
26.08.2021, 10:09
Теперь понял.
Найдите врача психиатра, которому доверяете и с ним подберите другой антидепрессант.
Karlo
26.08.2021, 12:54
Я так ждал вашего ответа, без него не хотел ходить к врачу. Я хотел попросить у врача назначить мне Ламотриджин, но теперь с ваших слов я понял, что не нужно. Учитывая, что из всех попробованных мной АДов подошёл только эсциталопрам, какой можно попросить назначит у врача? Я так понял, что вы предпочтение отдаёте эсциталпроаму и сертралину. Дело в том, что наши местные врачи имеют небольшой опыт работы с АДами. Я живу в провинции.
Divisenko
26.08.2021, 18:37
Иногда антидепрессант в монотерапии не работает. Тогда к АД СИОЗС добавляется АД из другой группы (например, к эсциталопраму можно добавить миртазапин (тетрациклический АД)). Или добавляется нормотимик, например, ламотриджин. Или добавляется атипичный антипсихотик (кветиапин, арипризол, луразидон)
В Вашем случае нужна аугментация (усиление, добавка)
Karlo
26.08.2021, 22:11
Имеется ввиду сначала поменять эсциталопрам на другой АД группы СИОЗС и потом аугментироваиь? Или же аугментация с оставлением эсциталопрама?
Divisenko
01.09.2021, 19:45
Другие АД-ы Вы переносили плохо. Или искать современный АД, который Вы ещё не использовали и менять на него и потом аугментировать. Или уже сейчас аугментировать эсциталопрам.
Karlo
01.09.2021, 23:20
Спасибо Вам за ответ!
Karlo
03.09.2021, 19:54
Сергей Иванович, сегодня был у врача. Выставила диагноз: Рекуррентное депрессивное расстройство.
Назначила: Золофт 50 мг, Тералиджен 5 мг в обед- 1/2 табл, вечером - 1 табл;
Карбамазепин 200 мг утром 1/2 таб, вечером - 1 таб.
Что скажете насчёт назначенного лечения? Я пока на 5 мг эсциталопрама, врач предлагает сразу добавить к нему Тералиджен и Карбамазепин, потом убрать эсциталопрам и сразу перейти на Золофт. Дело в том, что я очень чувствителен к препаратам, за рулём и на ответственной работе и поэтому боюсь разом начать столько препаратов. Я ей объяснил все, но она сказала все также, что ничего не будет. Как менее болезненно мне начать это лечение? Я хотел сначала очень острожно перейти с эсциталопрама на Золофт, можно ли так сделать? Если да, то как? Обычно я снижал эсциталопрам 2,5 мг по 1-2 недели. Можно ли снижать так и сразу по-немного начать Золофт? А потом как зайду на него начать и Тералиджен и Карбамазепин? Помогите, пожалуйста.
Divisenko
05.09.2021, 14:35
Тералиджен - так себе транквилизатор.
Карбамазепин - вторая-третья линия из номотимиков. Первая-вторая линия нормотимиков это ламотриджин и вальпроат.
Емнип, Сертралин (золофт) Вы ранее переносили плохо. Зачем его снова назначать в этом случае?
Из препаратов для аугментирования можно также рассматривать кветиапин или арипипразол или луразидон. Об это я тоже писал.
Как Вы будете переносить назначенную схему - я не знаю, я не умею заглядывать в будущее.
Найдите очного психиатра, которому доверяете.
Осторожно переходить с одного антидепрессанта на другой - правильная идея.
Karlo
05.09.2021, 14:45
Золофт я раньше не принимал, я хотел сначала на него перейти и потом, если что добавить препараты для аугментирования. Скажите, пожалуйста, как с 5 мг Эсциталопрама перейти на Золофт 50 мг медленно? Эсциталопрам понимаю на ночь 5 мг
Karlo
05.09.2021, 14:59
Сергей Иванович, к сожалению, в зоне моей доступности психиатров выбирать особо не приходится. Я долго искал психиатра и пошёл к ней, но все равно приходится советоваться, так как знаю, что ее схема отличается от той, которую советуют на этой форуме.
Divisenko
05.09.2021, 20:28
Золофт я раньше не принимал, я хотел сначала на него перейти и потом, если что добавить препараты для аугментирования. Скажите, пожалуйста, как с 5 мг Эсциталопрама перейти на Золофт 50 мг медленно? Эсциталопрам понимаю на ночь 5 мг
Можно два дня принимать 2,5 мг эсциталопрама и дальше отменить совсем.
И начать 12,5 мг сертралина, каждые два дня добавлять по 12,5 мг и с 7-го дня уже принимать 50 мг.
Karlo
06.09.2021, 20:23
Спасибо, что ответили и что помогаете. Когда писал вчера, я был в дороге, поэтому не смог написать все. Если можно, то я очень хотел бы перейти на Золофт по написанной Вами схеме, то есть начать с 12,5 мг Золофта утром в течение недели дойти до 50 мг, а потом уже снизить эсциталопрам до 2,5 мг, а ещё через неделю вовсе убрать его. Просто очень переживаю, что резкая отмена эсциталопрама может меня выбить из колеи.
Я надеюсь, что одновременный приём двух препаратов СИОЗС в малых дозах не опасно.
Divisenko
08.09.2021, 15:42
Одновременный приём в таких дозах - нормально.
Karlo
24.10.2021, 00:30
Добрый вечер, Сергей Иванович! Как я писал ранее, начал принимать Золофт: 50 мг - 2 недели, 75 мг - 1 неделя, 100 мг - почти 3 недели. Эсциталопрам я прекратил полностью 2 недели назад. То есть получилось так, что одну неделю принимал Золофт 100 мг и эсциталопрам 2,5 мг, после чего полностью убрал Эсциталопрам. Именно когда я их принимал вместе, то есть Золофт 100 мг и Эсциталопрам 2,5 мг мое состояние заметно улучшилось на 5-7 дней, можно сказать даже была лёгкая эйфория. Но затем все вернулось обратно: апатия, сонливость, пониженное настроение, повышенная утомляемость. К психиатру пока не ходил, планирую в течение 1-2 недель. Хотел узнать у вас, по стандартам лечения, мне психиатр должен дать рекомендацию на повышение дозы Золофта или же подключение к нему нормотимика?
Divisenko
27.10.2021, 17:21
Наверное, стоит и золофт поднять и ламотриджин добавить.
Karlo
27.10.2021, 21:16
Спасибо Вам, Сергей Иванович.
Karlo
15.01.2022, 22:09
Добрый вечер, Сергей Иванович! С Новым Годом и Рождеством Вас! В конце декабря был у психиатра, попросил у него добавить мне к Золофту Ламотриджин, почему-то она на отрез отказалась, а прописала Тералиджен 5 мг вечером по 1/2 таблетке. И Золофт 100 мг по 1 таблетке утром и 1/5 таблетки в обед.
В общем деваться некуда и начал так принимать, однако Золофт понимаю 150 мг в общей дозе 1 раз утром, так как в инструкции сказано, что его пьют 1 приём в день.
Относителен Тералиджен, каких-либо изменений не ощущаю, кроме как уменьшение тревоги, но ее и так немного было. Зато с утра туманная голова и сонливость. Вообще, если не выпить Тералиджен в 17-18 часов вечера, в позже- 20-21 часов, то у меня наоборот бессонница от него бывает. Относительно физических сил после добавления Тералиджена, то из не прибавилось. Принимаю Тералиджен 2 недели. Также был назначен и Пикамилон, но я так понял это плацебо и не стал его принимать.
Вопрос, что делать дальше? Снова попросить назначить Ламотриджин? Напомню, что наиболее беспокоящая проблема у меня - от отсутсвие физических сил и утомляемость. Диагноз выставлен - Реккуррентное депрессивное расстройство.
Кстати, в связи с отсутствием Золофта купил Серенату, это нормальный дженерик?
Divisenko
19.01.2022, 14:03
Тералиджен - так себе препарат.
Пикамилон - плацебо. Странно, что эта врач назначает плацебо.
Просить ламотриджин или не просить - Ваше решение.
Karlo
25.09.2022, 22:25
Здравствуйте, Сергей Иванович! Давно не заходил…Принимаю Золофт 150 мг утром, Тералиджен 5 мг днём и вечером. Такая дозировка уже около 2 месяцев. Чувствую себя неплохо, однако есть еще к чему стремиться. Психотерапию также прохожу в формате схематерапии. Ламотриджин психиатр мне так и не назначила. Вместо него Тералиджен. В первое время на протяжении нескольких месяцев на Тералиджене был синдром беспокойных ног, особенно ночью, плюс ещё и аппетит. Сейчас это мало выражено. Неделю назад психиатр сказала мне уменьшить дозу Золофта до 100 мг и Тералиджен адрес 2,5 мг, а вечером оставить 5 мг. Я считаю это преждевременным, так как состояние у меня стабилизировалось около 1 месяца назад, более того есть к чему стремиться. Я сказал об этом врачу, она сказала, чтобы я сначала снизил, а потом - посмотрим. Что вы можете сказать насчёт этого?
Divisenko
02.10.2022, 14:07
Здравствуйте.
Я уже несколько раз Вам писал, что Вам нужно учиться доверять Вашему врачу.
Если доверяете - оставайтесь с ним и выполняйте его рекомендации.
Если нет - ищите другого специалиста.
Karlo
12.10.2022, 12:58
Я помню и прислушивался к Вашему совету, поэтому несколько раз менял психотерапевтов. Теперь уже около 2 лет работаю с одним и тем же онлайн. Но вопрос в психиатре, у меня нет такого выбора, чтобы менять их часто. Так как у них очный приём только, соответственно рецепт нужен и так далее. Почему нельзя у Вас спросить мнения насчёт фармакотерапии? Ваш ответ минимизировал был риск негативных последствий в тактике лечения
Divisenko
16.10.2022, 12:24
Я уже много раз писал, что Сертралин - хороший антидепрессант. Тералиджен - препарат так себе, иногда используется как транквилизатор. Если Вам помогает это сочетание, то используйте его. Если не помогает - ищите врача психиатра, которому Вы будете доверять.
Karlo
18.10.2022, 23:25
Я помню, вопрос был в том, что психиатр рекомендует уменьшение дозы препаратов, хотя полной ремиссии и нет ещё. Нужно ли тогда уменьшать препараты? Состояние однозначно заметно лучше. И как длительно можно принимать Тералиджен?
Divisenko
22.10.2022, 11:52
Если нет полной ремиссии, то не нужно уменьшать дозы лекарств.
Сроки приёма тералиджена я не знаю, не считаю его хорошим препаратом и поэтому не назначаю. Можно предположить, что можно принимать долго. Вероятная проблема, которая может с ним быть - снижение эффективности.
Karlo
22.10.2022, 15:48
Сергей Иванович, спасибо! Вы очень помогаете
Karlo
22.12.2022, 09:55
Здравствуйте, Сергей Иванович! Я обратился к другому врачу. Посмотрите пожалуйста рекомендации…
Золофт может приниматься в 2 приёма в день?
Divisenko
28.12.2022, 12:25
Здравствуйте, Сергей Иванович! Я обратился к другому врачу. Посмотрите пожалуйста рекомендации…
Золофт может приниматься в 2 приёма в день?
Можно.
Но тералиджен - так себе препарат.
Karlo
28.12.2022, 14:09
Врач сказала, что Тералиджен уберем. И потом будет Золофт + Ламотриджин. Доза Ламотриджина адекватная назначена?
Divisenko
28.12.2022, 19:43
Врач сказала, что Тералиджен уберем. И потом будет Золофт + Ламотриджин. Доза Ламотриджина адекватная назначена?
Минимальная лечебная доза ламотриджина - 100 мг в сутки. Лучше принимать 50 мг утром и 50 мг вечером. Заходить на эту дозу нужно очень медленно.
Karlo
27.07.2023, 22:36
Здравствуйте, Сергей Иванович! Последние 2-3 месяца принимал
Утром: Сертралин 100 мг, Ламотриджин 100 мг, Тералиджен 1, 25 мг
Днем: Сертралин 100 мг, Ламотриджин 50 мг, Тералиджен 1, 25 мг
На ночь Тералиджен 7,5 мг
Эта схема к сожалению не работает, депрессивные мысли физическая слабость, утомляемость.
Врач сказала, что будем переходить на эсциталопрам. Я с него 2 года назад перешел на сертралин. До этого эсциталопрам принимал с перерывами около 10 лет, так как другие АДы давали побочки и я не мог их пить. Эсциталопрам в первые несколько месяцев дал мне 90 % ремиссии, но потом не дорабатывал...
Сейчас врач говорит, что после его прекращения прошло 2 года и можно его снова попробовать с оланзапином.
Я ей предложил, может сначала эсциталопрам попробовать с ламотриджином и тералидженом, она согласилась и в случае отсутствия эффекта сказала, что к эсциталопраму добавим оланзапин. А ламотриджин и тералиджен уберем.
Что Вы скажете насчет такой тактики? Врач адекватный, в плане тактики лечения гибкий.
Оправдано ли уходить от тактики сертралин, тералиджен и ламотриджин, не корректируя их дозы?
Оправдан ли снова переход на эсциталопрам сначала с тералидженом и ламотриджином, а потом, в случае отсутствия эффекта, с оланзапином?
Из того, что ранее принимал и что не дало эффекта, точнее от чего были сильные побочки: эсциталопрам+сероквель= убийственная сонливость до 11 утра часа; эсциталопрам+абилифай= акатизия; венлафаксин, Иксел = недомогание, Триттико, Леривон не помогли... Велбутрин тоже
Кстати, врачу я доверяю, просто хочу минимизировать риски с Вашей помощью
Divisenko
02.08.2023, 11:55
Преамбула:
Я уже много раз писал, что тералиджен - почти бессмысленный препарат. Вы много раз игнорируете моё мнение. Я не доверяю врачам, которые назначают тералиджен и другие бессмысленные препараты.
Выберите себе врача, которому доверяете. И выполняйте его назначения.
И Вы опять ничего не пишете про психотерапию. Психотерапия очень важна.
Если смотреть на схему, то Вам нужна комбинация: АД + нормотимик (ламотриджин можно поднимать до 400 мг в сутки, доза 150 мг - низкая) + активизирующий антипсихотик 2-го или 3-го поколения (карипразин, арипипразол, брексипризол, палиперидон).
И никакого тералиджена.
Karlo
02.08.2023, 12:19
Психотерапия пока приостановлены из-за событий на Украине, так как терапевт оттуда, а так прохожу не уже годами.
Относительно ламотриджина и антипсихотика, Вы имеете ввиду добавить их к Сертралину или с переходом на эсциталопрам?
Divisenko
02.08.2023, 12:47
Можно найти другого психотерапевта из Украины или из любой другой страны, если нынешний ПТ не может с Вами работать.
Кто хочет - тот ищет способ.
Относительно ламотриджина и антипсихотика, Вы имеете ввиду добавить их к Сертралину или с переходом на эсциталопрам?
Это как решит Ваш лечащий психиатр.
Karlo
02.08.2023, 13:04
Насчет психотерапии понял, постараюсь найти.
Могу я Ваши сообщения показать лечащему врачу?
Divisenko
02.08.2023, 13:14
Насчет психотерапии понял, постараюсь найти.
Могу я Ваши сообщения показать лечащему врачу?
Конечно можете.
Но ему не понравится моя критика его подхода к лечению.
Karlo
02.08.2023, 16:53
Ничего страшного)
Karlo
25.10.2024, 10:15
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Больше года был на сертралине, ламотриджине и тералиджене. 3 недели назад убрали тералиджен и добавлен вместо него арипипразол с Менделексом.
В последние 3 недели схема такая:
Утром: Сертралин 100 мг, Ламотриджин 100 мг,
Днем: Сертралин 100 мг, Ламотриджин 100 мг,
На ночь: Ламотриджин 100 мг, арипипразол 5 мг 1/4 таблетки, то есть 1,25 мг и менделекс 2 мг 1/2 таблетки, то есть 1 мг.
Лет 10 назад, когда начинал лечение ариприпазолом, у меня была сильнейшая акатизия. Я так понял, поэтому врач пока не дает добро на повышение дозы.
Я хотел у вас спросить, какая терапевтическая доза у арипипразоля?
И еще, с начала приема арипипразоля и менделекса у меня ощущения нехватки воздуха и одышка. Врач не связывает это препаратами. Но вчера сказала, пока приостановить менделекс.
Divisenko
26.10.2024, 18:44
Терапевтическая доза арипипразола при каком диагнозе?
В качестве аугментатора может быть достаточно и 1 мг
Karlo
27.10.2024, 18:39
рекуррентное депрессивное расстройство.
Депрессия сопровождается сонливостью, слабостью, невозможностью заниматься физическим трудом и спортом.
1мг к сожалению на меня почти не действует. Разве, что чуть настроение получше.
Karlo
16.11.2024, 10:01
Неделю назад повысили дозу арипипризола до 2,5 мг, никаких улучшений нет. Как и вообще с самого начала его приема.
Divisenko
17.11.2024, 14:07
Психотерапия есть?
Karlo
17.11.2024, 15:32
Ищу специалиста по терапии принятия и ответственности. Я писал Вам раньше, что не понимаю работу со спецом по психоаналитической терапии.
Вы советовали, что нужно проходить ту терапию, которую я понимаю.
Из всего, что я прошел, мне помогла и понимал только КПТ и схема-терапию. Поэтому хочу начать ACT.
Терапевт сказала поднять дозу арипипразола до 5 мг. На 2,5 мг я был с 16.11.2024
Karlo
26.11.2024, 09:41
Сергей Иванович, вместе с сертралином, ламотриджином и Менделексом я принимал арипипразол в дозе 1,25 мг - 1 месяц, 2,5 мг - 10 дней, 5 мг - 10 дней. Эффекта нет, только усиление слабости, сонливости, апатия.
Если скажете свое мнение, я бы поделился своим врачом.
Divisenko
27.11.2024, 13:50
Я уже много раз писал моё мнение.
Ваша тема - не для онлайн консультирования.
Ищите психиатра, которому будете доверять и назначения которого будете выполнять без сомнений.
Ищите психотерапевта, которому будете доверять и с которым будете заниматься регулярной психотерапией.
Karlo
27.12.2024, 14:50
Сергей Иванович, я консультируюсь у психиатра в очном порядке. Доверяю своему врачу, но возможно у него недостаточного опыта при резистентных депрессиях, поэтому спрашиваю ваше мнение. Мой врач адекватный, поэтому когда я сказал ему, что на форуме врачей мне рекомендовали арипипразол, он через некоторое время его и назначил. Что плохого в том, что я спрашиваю тут второе мнение врача? У меня проблемы уже больше 10 лет, соответственно пытаюсь тщательно подходить к каждой схеме терапии.
Divisenko
31.12.2024, 19:56
Найдите другого врача, которому будете доверять. Сейчас Вы не доверяете текущему врачу.
Общие принципы лечения резистентных депрессий я не готов Вам здесь описывать.
Если вдруг исчерпаны возможности лекарств (хотя они не исчерпаны, как мне кажется), то можно использовать ТМС (транскраниальную магнитную стимуляцию) и потом ЭСТ (электросудорожную терапию).
Karlo
05.01.2025, 19:24
Сергей Иванович, с наступившим Новым Годом Вас!
Я не считаю, что не доверяю своему врачу. У меня был небольшой выбор и я после первой же консультации выбрал именно его.
Мой врач адекватен, я ему раньше показывал Ваши сообщения. Он отменил мне тералиджен и назначил вместо него ар арипризол. Просто я уверен, что у Вас опыта больше по лечению таких заболеваний. Ваши общие рекомендации я мог бы передать своему врачу. Неужели так нельзя сделать?
Сейчас схема такая:
Утром: Золофт 150 мг, Ламотриджин 100 мг
Днем: Золофт 100 мг, Ламотриджин 100 мг
На ночь Арипризол 5 мг, Мендилекс, Ламотриджин 100 мг.
Эта схема не действует.
Пока на прием к врачу не попал.
Ранее, когда я был за границей, мне было сделано назначение: флуоксетин с оланзапином. Но тогда я, побоявшись, нейролептика, не выполнил его. Как Вы относитесь к такой схеме? Ее я хочу обсудить со своим врачом.
Karlo
02.02.2025, 18:07
Сергей Иванович, Вы консультируете онлайн?
Divisenko
02.02.2025, 18:18
Сергей Иванович, Вы консультируете онлайн?
Обычно да, но Ваш случай - не для онлайн консультации.
Могу рекомендовать коллег в Самаре.
Пишите здесь или в ватсапе.
Karlo
02.02.2025, 21:55
Наришу в ватсап.
Karlo
11.02.2025, 15:21
Сергей Иванович, был у врача, она сделала мне новое назначение. Мне сначала нужно слезть с Золофта и Ламотриджина, а потом Флуоксетин, Оланзапин и т.д.
Скажите, можно ли при снижении Золофта, когда будут минимальные дозы уже, начать прием Прозака? В потом убрать Золофт полностью.
Я раньше так делал, когда с Ципралекса переходил на Золофт. У меня получилось без синдрома отмены. Врач не ответил мне на этот вопрос
Divisenko
12.02.2025, 23:25
Можно.
Karlo
13.02.2025, 12:09
Как хорошо. На какой дозе Золофта можно будет начать прием Прозака 20 мг? Я пока по-тихоньку снижаю Золофт.
И еще хотел спросить, после отмены арипипразола около месяца назад у меня до сих пор ночью бывает беспокойство в ногах и я принимаю Мендилекс. Беспокойство в ногах так должно затягиваться после отмены нейролептика?
Divisenko
16.02.2025, 15:55
На дозе 25 мг золофта можно начинать приём прозака.
Беспокойство в ногах не связано с отменой арипипразола. Сходите к невололгу. Исключите синдром беспокойных ног.
Karlo
23.03.2025, 21:15
Сергей Иванович, мой психиатр не дает своего телефона пациентам и поэтому по каждому вопросу нужно идти к нему на прием.
Дело в том, что мне нужно с Золофта и Ламотриджина перейти на Прозак и Оланзапин. Вчера был последний прием 25 мг Ламотриджина, сегодня я перешел на 25 мг Золофта (около 10 дней был на 50 мг) и принял 20 мг Прозака. Ощущения страшные… Сильные головные боли, которые мало снимаются Найзом, раздражительность, начал сильно тупить, ощущение жара, подергивания в ноге, онемение в руках и т д. Может я что-то сделал неправильно?
Что бы сделать, чтобы состояние не было таким плохим?
Может убрать пока Прозак 20 мг и снова вернуться на 50 мг Золофта и 25 мг Ламотриджина и как-то по другой схеме сходить с них?
Divisenko
27.03.2025, 17:47
Здравствуйте.
Можно отменить золофт полностью. Продолжить принимать прозак.
Будем надеяться, побочные эффекты от перехода исчезнут.
Karlo
27.03.2025, 18:41
Спасибо, что ответили. На 2-й день после того, как написал вам, состояние было лучше. Сегодня 5-й день приема Золофта 25 мг и Прозака 20 мг, состояние опять ухудшилось…Завтра приму один Прозак.