PDA

Просмотр полной версии : Полное удаление щитовидной железы при микрокарциноме

kotik
20.11.2012, 12:25
Добрый день, Уважаемые доктора! 15.11 мне была полностью удалена щитовидная железа в связи с диагнозом папиллярная микрокарцинома. Это диагноз был поставлен на основании результатов биопсии 2007г. Узел правой доли щитовидной железы был размером 7-9 мм и впервые был обнаружен 5 лет назад, в 2007г при 2-й беременности. После того была и 3-я успешная беременность и роды. Все 5 лет я следила за размерами узла с помощью УЗИ и его размеры не увеличивались, лишь появлялись иногда и исчезали узлоподобные включения до 5 мм в разных долях ЩЖ. Все эти 5 лет я вела привычный мне образ жизни. Рожала детей и кормила их до 3 лет грудью, не пила и не курила. На здоровье никогда ранее не жаловалась, только в последний месяц у меня появились изменения с ночным сном, учащенное сердцебиение и задышки, я думала, что это связно с ЩЖ, но сдала анализ на гормоны и они были все в норме. Врачи утверждали одно - ПА, ВСД, но как оказалось позже, после многочисленных узи разных частей тела, мрт и фгс были выявлены нарушения со стороны ЖКТ - эзофагит, недостаточность кардии и сейчас при диете это меня практически не беспокоит. (Для того, чтобы убедиться до операции, что у меня нет метастазов, я сделала ряд исследований: УЗИ сердца, брюшной полости, молочных желез и гинекологии, рентген легких, мрт головного мозга, ФГС желудка, разные анализы крови и мочи и нигде нет нарушений кроме немного увеличенной печени и эзофагита, никакиз нигде образований и включений). Но за этот месяц я понаслушалась от врачей столько упреков о том, что до сих пор не сделала операцию на ЩЖ, "есть ли у меня отражение в зеркале", что мне себя и детей не жалко и т.п..Поддалась я на все эти уговоры и поехала делать операцию в столицу. Предоперационное УЗИ также подтверждало, что узел закапсулирован, пророста нет, что казалось им всем удивительным. Отличный врач, последствия операции минимальные, говорят, что шов совсем небольшой, вот сегодня буду снимать шов. Но только одно: я очень просила врача не удалять мне всю железу полностью, только часть ее, я его несколько раз об этом просила, перед операцией. Он отвечал, что вполне это возможно, но он сам примет точное решение, когда увидит ее воочию. Я жалею, что не подписала соглашение с клиникой о объеме оперативного вмешательства. Когда я проснулась после наркоза, то оказалось, что удалена мне ЩЖ была полностью: зачем???? Я теперь чувствую себя инвалидом "на голову", что соггласилась вообще на операцию, сама поехала, никто меня туда не тащил силком. Сейчас еще не готов результат цитологии, будет через несколько дней. Но на мой вопрос: зачем мне была проведена ТТЭ, хирург ответил, что опухоль была "застарелая", и меня уже направили на РЙТ в феврале, через 3 месяца после операции. Я просыпаюсь ночью или утром и все мне кажется сном, неужели я сама согласилась на это, на удаление своего органа, который работал для меня все эти 37 лет и работал исправно. Ну скажите, плиз, Уважаемые доктора, неужели, действительно стоило удалять все, неужели "застарелая" это что-то такое, чего надо бояться как огня? и теперь сидеть на синтетических гормонах оставшуюся жизнь? еще и проходить РЙТ? Ведь можно было оставить хотя бы половину ЩЖ при микрокарциноме до 1 см, которая за 5 лет до ее первичного обнаружения никак не изменилась. Мне порой кажется, что я стала просто "подопытным кроликом", я просто уверена, что жила бы себе преспокойно еще много лет со своей родной ЩЖ и просто следила бы за ее размерами. Чувствую себя очень подавленно, часто клонит в сон, стала часто потеть, иногда поднимается температура до 37,2 гр., постоянно чихаю, в правой стороне глотки комочек, который то уходит, то снова мешает проглатывать слюну, психологически ощущение "старости" и "разбитости". И больше всего злюсь на себя за то, что сделала это с собой, что доверилась докторам, а не своему телу, в котором живу 37 лет, разве это мое проявление любви к нему, если я с ним так поступила? Конечно, есть страх перед тем, как жить полноценно дальше и надежда на то, что мой организм не будет теперь мне "мстить за это". Может, мне просто надо было Вам высказаться...ведь я могу быть такая не одна...пациентка, которая просит доктора о том, чтобы он ее УСЛЫШАЛ. Извините, никого не хотела обидеть, просто мне сейчас нужно понимание того, что я все сделала правильно для себя, а если и не совсем, то все нормализуется и буду жить долго и счастливо, чего и Вам желаю.

YULKO
20.11.2012, 12:53
Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, диагноз по классификации TNM.
Удаление части железы возможно только в случае микрокарциномы, не прорастающей капсулу и не имеющей метастазов.
НО! резекция не дает возможности в дальнейшем оценивать динамику. Так что доктор, удалив всю железу, как минимум, облегчил последующее наблюдение, как максимум, провел операцию в необходимом объеме.
Вы, видимо, не осознаете, что хоть рак ЩЖ и является не агрессивным, но все-таки это рак.
Чем Вас страшит тироксин? Вы уже начали принимать препарат?

MarinaAS
20.11.2012, 13:02
Милая пациентка! Если ошибка и была допущена, то в самом начале, когда было выполнено узи щитовидной железы без показаний (микрокарцинома вряд ли могла пальпироваться). Сложно сказать, были ли основания для пункционной биопсии образования менее 1 см в диаметре. Об этом может может судить только специалист, выполнявший исследование.
Однако при выявленном злокачественном образовании щитовидной железы врач бездействовать не может...да и Вы уже не могли жить спокойно: регулярно наблюдались, обследовались, следили за узлом... В свою очередь решение о полном удалении щитовидной железы имеет неоспоримые преимущества перед ее частичном удалении (даже при отсутствии каких-либо неблагоприятных характеристик опухоли). Во-первых, в Ваших руках и в руках лечащего врача остается козырь - возможность мониторинга состояния по уровню тиреоглобулина (на тиронете можно прочитать о нем подробнее). Во вторых, дополнительный прием гормонов щитовидной железы Вам потребовался бы скорее всего и при частичном удалении ЩЖ, однако подбор дозы был бы затруднен. Современные препараты тироксина по своей структуре ничем не отличаются от тироксина, синтезируемого собственной ЩЖ, и не имеют побочных эффектов. В третьих, решение врача о тотальной тиреоидэктомии и радиойодтерапии могли быть обусловленны макроскопическими храктеристиками опухоли, при которых более щадящая тактика была недопустима (вы не указали послеоперационную стадию).

kotik
20.11.2012, 13:34
1. Диагноз при выписке: папиллярная карцинома ЩЖ, результат цитологии будет через несколько дней.
2. То, что опухоль не имеет метастазов и не проросла может подтвердить только цитология? хирургу на операции этого не видно?
3. Эутирокс начала принимать: мой вес 59 кг, принимала утром натощак за 30 мин до еды в 1-й, 2-й день- 25 мкг, 3-й день 50 мкг, 4-й день - 100 мкг, но после приема в сердце кололо, особенно при наклонах тела вниз, поэтому снизила в 5-й день прием эутирокса до 85 мкг - вроде сегодня сердце не беспокоит, все в порядке, только вот настроение было с утра подавленное. Вы уж простите за излишнюю эмоциональность в форуме. А какая норма для меня должна быть и стоит ли ее менять от времени года и увеличения или снижения веса.
4. Что означает "послеоперационная стадия"? Операция была 15.11, вот уже прошло 5 дней. 16.11 меня выписали домой. Сегодня пойду в местную больницу снимать швы. Особенно на месте шва ничего не беспокоит, только пластырь мешает свободно двигаться голове и иногда справа при глотании что-то (комочек) появляется и постепенно уходит. Может, это связано с тем, что хирург сказал, что ему чудом удалось спасти "паращитовидную железу".
5. мне надо принимать "кальций Д3 никомед"? и сколько в сутки?
6. я еще принимаю витамины "супрадин" для поддержания иммунитета в этот период, можно ведь?
7. спасибо Вас за поддержку !!

YULKO
20.11.2012, 13:43
В выписке должны быть буквы TNM и цифры рядом с ними, перепишите их, пожалуйста.
Постепенное увеличение дозы не нужно, пока непонятно, нужна супрессивная или заместительная доза (опять же нужно TNM).
Про кальций не знаю, что в выписке, что сейчас с кальцием, есть ли судороги? (если можете, отсканируйте выписку).
Зачем витамины? Но уж если хотите пить, то микрокарцинома не противопоказание.

kotik
20.11.2012, 13:53
Сделаю скан выписки немного позже и выложу сюда. Сейчас смотрю в выписку: таких букв, как Вы пишете - нет. Есть позиция: "заключительный диагноз: папиллярная карцинома щитовидной железы (С73)". "Произведена операция: Тиреоидэктомия". Вроде судорог нет. Но в первые 2 дня после операции были иногда (по утрам) мурашки в ногах. В 1-й день после реанимации чуть было не потеряла сознание, но в положении лежа все нормализовалось. А можно и не принимать кальций?

YULKO
20.11.2012, 13:57
Ждем скан выписки.
Если кальций крови нормален, то дополнительный прием кальция не нужен

kotik
22.11.2012, 14:09
С выпиской изменений нет. Жду гистологическое заключение, примерно к 26-28.11. сообщу результат. Вчера сдала кровь из вены на кальций и ттг. Вот результат: кальций 1,83 ммоль/л при норме 2,1-2,55, ттг 8,65 мкМЕ/мл при норме 0,23-3.4. Возобновила прием кальция (д3 никомед) по 2 таблетки в сутки. Правильно? И позвольте еще спросить: за месяц до операции со мной произошел ночной приступ, в принципе именно это спровоцировало меня на поход к докторам, поиск причины приступа и затем к операции по удалению щж в надежде что это была просто проблема либо резкого гормонального всплеска, либо токсичности узла и после операции все наладится. За эти 1,5 месяца (от приступа) мое состояние практически стабилизировалось, но по-прежнему ночью возникают проблемы: плохой сон, часто просыпаюсь от того, что сердцебиение резко учащается, пытаюсь успокоиться и успокоить свое дыхание, сердцебиение учащается при поворотах тела, но практически восстанавливается нормальный темп, когда встаю с постели и двигаюсь монотонно, медленно по квартире. Пью несколько глотков воды и снова ложусь спать, заснуть получается только на животе или правом боку, чтобы не слышать и не чувствовать как бешено стучит и выпрыгивает сердце. При этом если у меня желудок пустой, то сплю я практически не вставая с постели, спокойно. Но если я не облегчила его перед сном по каким-либо причинам, то спать спокойно не смогу, пока не схожу несколько раз в туалет. То же самое у меня было 5 лет назад (но всего 1 ночь и все прошло резко), перед обнаружением узла щж, тогда я случайно сделала узи щж, тогда все и закрутилось с щж. А было ночью вот что: проснулась ночью резко от того, что не могу глотать слюну, сперло дыхание, в голове мутнеет, сердце бешено колотится, ощущение, что теряю сознание. Скорая приезжает обычно через полчаса-час, когда меня уже отпустило и отмечает только легкую тахикардию и легкую лихорадку. После приступа у меня сильное нарушение теплообмена и мне очень холодно, так что не могу согреться одеялами и чаями минут 15. Бывает ночью проснусь от того, что замерзаю и как ни стараюсь, не могу унять дрожь , минут по 15. Доктора в основном видят причину в ВСД, ПА и т.п., но мне как-то это не характерно, я очень спокойный человек, болею редко, непохоже это на нервное, обычно в эти дни ничего у меня не происходило особенно негативного, вполне даже приятные, радостные дни были перед приступами. Сдала кучу анализов: по узи правая доля печени увеличена на 15 мм, есть некоторое количество песка в почках: до 1,5 мм, на фгс - эзофагит, недостаточность кардии, на холтеровском суточном мониторировании - выявлены редкие до 6 в час предсердные монотопные экстрасистолы, приеимущественно в ночное время.Всего зарегистрировано 31 (0,02%) предсердных экстрасистол. На ЭКГ - синусовая брадикардия, неполная блокада правой ... тиса, а в остальных анализах - вроде все в порядке. Подскажите, это может быть связано с моей онкологией щж (уже бывшей), или с этим лучше к гастроэнтерологам переадресовать письмо?

Melnichenko
22.11.2012, 14:15
А зачем высокий ТТГ? Симптоадреналовые кризы при субклиническом гипотирозе - дело закономерное..
Кальций ДЗ никомед в ситуации гипокальциемии после тироидэктомии - не идеальный препарат.
А уж тьма сомнений , одолевающих Вас , и совсем все портит Вам же

kotik
22.11.2012, 16:13
Правильно ли я Вас понимаю, что прием кальция мне отменить? Через какой период времени сделать повторный анализ на кальций? Относительно ТТГ - после операции прошло 7 дней, повышенный ттг - это показатель того, что мне сейчас недостает йода? Сейчас я принимаю 100 млг эутирокса, дозу надо повысить и на сколько? После последнего криза через 1 неделю я сдавала анализы на гормоны ТТГ, Т3,Т4 - они все были в норме, могли ли они так быстро нормализоваться? И хотелось бы знать, как избежать в дальнейшем этих кризов (в последний раз перенесла тяжело) и как себя вести во время их? Спасибо!

Melnichenko
22.11.2012, 16:18
Неправльно . Вам нужна нормализация уровня кальция ( предоставляю Вам возможность сформулировать вопрос )

Melnichenko
22.11.2012, 16:19
Относительно ТТГ - после операции прошло 7 дней, повышенный ттг - это показатель того, что мне сейчас недостает йода? Сейчас я принимаю 100 млг эутирокса, дозу надо повысить и на сколько? После последнего криза через 1 неделю я сдавала анализы на гормоны ТТГ, Т3,Т4 - они все были в норме, могли ли они так быстро нормализоваться? И хотелось бы знать, как избежать в дальнейшем этих кризов (в последний раз перенесла тяжело) и как себя вести во время их? Спасибо!
Ох как все запущено....

1/ при чем здесь йод вообще ?
Начните с чтения Тиронета для пациентов , раздела гипотироз и узнайте, что такое ТТГ и когда его смотрят
2/Эутирокс дозируется в мкг

kotik
22.11.2012, 16:21
Каким образом я могу нормализировать свой уровень кальция?

Melnichenko
22.11.2012, 16:38
В теории следовало оценить еще ДО операции уровень 25 ( ОН ) Д - у современного человека уровень активных форм витамина Д , обеспечивающих абсорбцию кальция из пищи , низок .
Операция может несколько ухудшать кровоснабжениеим парашитовидынх желез ( паратгормон не только увеличивает реабсорбцию кальция из мочи и вымывание его из кости , но и для абсорбции кальция в кишечнике обеспечиает активацию витамина Д )
В моем горячо любимом кальций Дз никомед есть витамин Д - но в НЕАКТИВНОЙ форме , отсюда типрвая рекомендация - этальфа 1 мкг и питание , богатое кальцием + при необходимости препараты кальция

kotik
22.11.2012, 17:08
Спасибо Вам! Бегу за этальфой)) Я еще подкармливаю ребенка (2,5 лет) грудью пару раз в день, при этом дозу этальфа увеличить или просто питание сбалансировать или закончить наконец кормление))?
И еще витамины Супрадин купила до операции для поддержания иммунитета, в них есть смысл?

Melnichenko
22.11.2012, 18:05
Этальфу не увеличивать , но потери кальция с молоком вполне даже велики ..Вам вряд ли нужно продолжать кормление грудью - 2, 5 годв вполне приличный срок

kotik
29.11.2012, 22:12
Результата гистологии до сих пор нет, операция была 15.11. Но думаю, что все подтвердится, как и было по исследованиям: злокачественность узла, без инвазии, без метастазирования. Но меня опять беспокоят ночные сердцебиения. То сплю несколько ночей без увеличения сердечного ритма, вполне спокойно, то ночь - совсем бессонная, как вчера - заснула в 00:40, проснулась в 1:20 от учащенного сердцебиения, сдавленности в груди, беспокойства. Частенько я "просыпаю" эти выбросы адреналина, поскольку уж очень хочется спать, но я помню, когда просыпаюсь, что "это" было. Просыпаюсь в ночь по 4-6 раз, хорошо, когда могу лежать и успокаиваться,ждать, когда все прекратится. Но тяжелее, когда лежать невозможно и приходится вставать и суетиться по квартире. Да, кстати, все проходит, когда я схожу в туалет и опорожню кишечник, стул при этом нормальный. Но до тех пор, пока я полностью не освобожу себя от масс, сердцебиение и выброс адреналина не проходит. Я вот думала, может,это связано с печенью (она у меня по узи увеличена на 11-15 мм более нормы справа). А еще к утру начинает болеть живот сильно, может ли это быть вообще грыжа? Ведь по гастроскопии - эзофагит и недостаточность кардии. Либо все-таки это гипотиреоз...хотя до операции все гормоны ШЖ были в норме, а кризы эти все равно были. Если гипотериоз - что тогда делать, как полечиться, чтобы спать спокойно ночью? Спасибо! Просто уже устала очень, вымотало меня это совсем, непонятно что спать не дает)

kotik
29.11.2012, 22:18
Кстати, сердцебиение заметно учащается ночью, когда я меняю положение тел, просто двигаюсь в постели...любое движение тела из состояния полного покоя вызывает резкое увеличение ритма сердечных сокращений примерно до 140 - 150 ударов в минуту, причем это похоже на мотор дизеля: я контролирую рост сердечных сокращений и его спад: но нарастающей и ниспадающей. Скажите, плиз, что с этим делать?

Melnichenko
30.11.2012, 10:49
Пожалуйста, не надо комически нелепых гипотез - договорились ?
Нужны : данные о кальции крови ( коллеги уже давно просили это сделать ) , о ТТГ после 6 недель приема 100 мкг и холтеровское мониторирование + подумать о возможности тн панических атак и посмотерть тесты на депрессию

kotik
07.12.2012, 20:21
Добрый день! Получила на руки результат гистологии: ПГЗ N508\12. T3NxMx неинкапсулированная субкапсулярная папиллярная карцинома 7 мм нижней части правой доли щитовидной железы, фолликулярный вариант с незначительными фрагментами папиллярного и солидного роста, наличием псаммомных телец, очаговыми фиброзно-склеротическими изменениями, признаками инвазивного роста в прилежащие мягкие ткани. Узел 1 мм правой доли щитовидной железы нормофолликулярного строения с очаговыми папиллярной гиперплазией тиреоидного эпителия, кистозными изменениями (508-1в/12). Внеопухолевая ткань железы нормофолликулярного строения с очаговыми гиперпластическими изменениями, очаговой лимфоидной инфильтрацией. Заключительный диагноз: папиллярная карцинома щитовидной железы pT3NxMx{C73} Буду благодарна, если сможете объяснить данную формулировку в гистологии непрофессиональным языком. Мои дальнейшие действия: радиойод, обязательно?

kotik
07.12.2012, 21:11
Результат крови на кальций от 30.11: 2,12 ммоль/л при норме 2,1-2,6. Гормоны ЩЖ от 29.11: ТТГ 1,06 мМЕ/л при норме 0,17-4,05; АТТГ 34,54 МЕ/мл при норме 0-100; АТТПО 19,84 МЕ/мл при норме 0-50. Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) - Синусовая брадикардия днем 80 уд/мин, ночью 59 уд/мин. Выявлены редкие (до 6 в час) предсердные монотопные экстрасистолы, преимущественно в ночное время. Всего 31 предсердных экстрасистол. Также зарегистрировано 19 эпизодов тахикардии с ЧСС от 90 до 110 уд/мин - все эпизоды в дневное время. Других нарушений ритма не выявлено. Признаков нарушения процессов реполяризации по ишемическому типу не выявлено. От себя добавлю, что в ночь, когда у меня стоял Холтер, я спала спокойно, приступов не было. До и после они продолжаются день-через-день примерно. Это: учащенное сердцебиение с нехваткой воздуха на пике с 1 до 4 часов ночи, усиливающееся при малейшем движении тела в положении лежа, или в положении стоя из положения лежа. Принимаю после приступа только "тиотриазолин" и "пумпан" 10 капель, чтобы не повторялось, но по-моему помогает только сходить в туалет по-большому. Что же мне делать? Панические атаки и депрессии я не беру во внимание, не склонна. До того, как появились приступы - 2 месяца назад - была сильная усталость.

Melnichenko
08.12.2012, 19:30
ТТГ даже не подавленный и значит, нет проблемы избытка тироксина как причины Ваших бед, зачем смотреть аттро - более чем непонятно, равно как и аттг без тг
Обним словом, кабы Вы могли бы не мыслить и не бояться- как бы Вам было хорошо.
А с чего вообще стали узикать железу?

kotik
09.12.2012, 21:46
УЗИ железы сделала впервые 5 лет назад, т.к. в связи с таким же приступом при беременности попала в больничку, тогда ставили угрозу прерывания. Там врачи посоветовали сделать узи щж (любой врач, когда видит мои большие глаза первым делом спрашивает - все ли в порядке с щитовидкой), а затем, при обнаружении узла и биопсию. Т.е. Вы хотите сказать, что при таком результате гистологии не было особой нужды вырезать щж? Буду Вам благодарна, если Вы мне объясните, что означает данный результат? Если прописано, что есть признаки инвазии в мягкие ткани, насколько это в настоящее время опасно для меня? На радиойод я записана на 14 февраля 2013 - обязательно ли мне его проходить, при данном гистологическом результате. И могут ли мои приступы быть связаны с тем, что описано в гистологии? (данные я предоставляла выше). Спасибо Вам! Или все на самом деле у меня хорошо и нет повода для беспокойств?)))

Melnichenko
09.12.2012, 21:51
Большие глаза наших врачей еще не являются принятым в мире стандартом врачебной практики .
"Такой же приступ" - это суммарное обозначение тревоживших Вас тогда и тревожащих сейчас явлений ?
Следовательно , вы уже убедились за свою жизнь , что сей приступ не помешал Вам выносить беременность и не исчезли приступы после операции .
Что касается остального текста - у меня создалось впечатление что в силу своей занятости Вы не смогли найти время для того , чтобы ознакомиться с ответами Вам . Попробую их повторить .

Melnichenko
09.12.2012, 21:54
Милая пациентка! Если ошибка и была допущена, то в самом начале, когда было выполнено узи щитовидной железы без показаний (микрокарцинома вряд ли могла пальпироваться). Сложно сказать, были ли основания для пункционной биопсии образования менее 1 см в диаметре. Об этом может может судить только специалист, выполнявший исследование.
Однако при выявленном злокачественном образовании щитовидной железы врач бездействовать не может...да и Вы уже не могли жить спокойно: регулярно наблюдались, обследовались, следили за узлом... В свою очередь решение о полном удалении щитовидной железы имеет неоспоримые преимущества перед ее частичном удалении (даже при отсутствии каких-либо неблагоприятных характеристик опухоли). Во-первых, в Ваших руках и в руках лечащего врача остается козырь - возможность мониторинга состояния по уровню тиреоглобулина (на тиронете можно прочитать о нем подробнее). Во вторых, дополнительный прием гормонов щитовидной железы Вам потребовался бы скорее всего и при частичном удалении ЩЖ, однако подбор дозы был бы затруднен. Современные препараты тироксина по своей структуре ничем не отличаются от тироксина, синтезируемого собственной ЩЖ, и не имеют побочных эффектов. В третьих, решение врача о тотальной тиреоидэктомии и радиойодтерапии могли быть обусловленны макроскопическими храктеристиками опухоли, при которых более щадящая тактика была недопустима (вы не указали послеоперационную стадию).

Итак , удалось ли Вам прочесть этот ответ?
Перефразирую - не было оснований узикать железу , но ежели узикали и наузикали , то при наличии подозрительных на злокачественную опухоль признаках пропунктирвали и , найдя папиллярный рак , прооперировали - прекрасно осознавая , что оперируют во имя грядущего , но никак не решая сегодняшние проблемы .

Melnichenko
09.12.2012, 21:56
T3NxMx неинкапсулированная субкапсулярная папиллярная карцинома 7 мм нижней части правой доли щитовидной железы, фолликулярный вариант с незначительными фрагментами папиллярного и солидного роста, наличием псаммомных телец, очаговыми фиброзно-склеротическими изменениями, признаками инвазивного роста в прилежащие мягкие ткани. Узел 1 мм правой доли щитовидной железы нормофолликулярного строения с очаговыми папиллярной гиперплазией тиреоидного эпителия, кистозными изменениями (508-1в/12). Внеопухолевая ткань железы нормофолликулярного строения с очаговыми гиперпластическими изменениями, очаговой лимфоидной инфильтрацией. Заключительный диагноз: папиллярная карцинома щитовидной железы pT3NxMx{C73}
Тот факт , что маленький очажок распространился за пределы капсулы железы дает объяснение дополнительное выбору объема операции - но , как я понимаю , не было лимфодиссекции и не было супрессивной терапии .

Melnichenko
09.12.2012, 22:00
имаю после приступа только "тиотриазолин" и "пумпан" 10 капель, чтобы не повторялось, .
Эти препараты не имеют отношения к реальной терапии

kotik
10.12.2012, 03:21
Спасибо Вам, Галина Афанасьевна, за разъяснения. Осознаю сейчас, что тревожности во мне было более чем нужно в течение последних 5 лет. Действительно, приступы не помешали мне родить 2-го ребенка и более того, без проблемно выносить и родить 3-го ребенка. Значит, приступы эти не настолько серьезны, чтобы нанести вред моему здоровью. Мне данное осознание прибавляет радости и жизненной энергии. Также мне стало ясным - удаление было неминуемо, как говорится, "лучше перебдеть, чем недобдеть". И нервишки я себе за эти 5 лет "сопротивления" операции при понимании важности диагноза значительно подкачала, что может быть отчасти причиной моих "приступов". Конечно, буду стараться использовать методы "самоуспокоения" далее. И, видите, уже практически избавилась от ненужных сомнений относительно операции на щж. За что Вам спасибо!

kotik
10.12.2012, 03:31
Лимфодиссекции и супрессивной терапии не было. Достаточно ли будет пройти радиойод диагностику и лечение через 3 месяца после операции?

kotik
10.12.2012, 04:09
Да, я знаю, что препараты "тиотриазолин" и "пумпан" не излечивают мои приступы. 2 месяца назад мне их прописал эндокринолог из поликлиники (в ответ на жалобы о приступе). Сейчас они действуют на меня как слабительное)) и, как я уже говорила, схожу в туалет и после чувствую себя прекрасно, оставшаяся ночь спится без пробуждений. Честно скажу, мне прописывали разные доктора в ответ на жалобы о приступах целую "батарею" препаратов, я их купила, но прочитав к ним инструкцию и побочные эффекты, не решилась к себе применять. Я никогда ранее не лечилась таблетками, поскольку и не болела, только изредка простуда или отравление, в одном случае помогало "отоспаться", во втором - "отпоиться регидроном". Также считала, что если приступ неврогенного характера, то я "смогу" с этим справиться сама. Но уже устала, а приступы сердцебиения при малейшем движении тела но ночам продолжается. Вот список прописанных мне препаратов, если Вы скажете, что реально что-то должно помочь - буду пробовать: глицин, релаксил, конкор, мелитор, маалокс, креон, мотилиум, карсил. Во время приступа измерить давление не получается - приковывает к постели, каждое телодвижение только усиливает его. Данное письмо пишу ночью - встала после очередного сердцебиения, вроде пока успокоилось, через полчаса измерила давление - 118/88 (моя норма: 110/70). Это может как-то помочь в понимании того, какой препарат надо принять, что вообще сделать, чтобы вернуться в свое нормальное здоровое состояние?

Melnichenko
10.12.2012, 07:46
У живого человека уровень АД изменяется в зависимости от ситуаци- смелая идея , что оное всегда должно быть одним и тем же противоречит здравому смыслу .
Не суть -что с лимфоузлами , как видится врачами их оценка ?

kotik
10.12.2012, 17:24
что мне сделать для оценки состояния лимфоузлов - УЗИ? В гистологии более ничего о них не говорится. Попробую также завтра проконсультироваться по данному вопросу с хирургом, меня оперировавшим.

Melnichenko
10.12.2012, 18:03
Не удаляли лимфоузлы при операции ? Лимфодиссекции не было ?

kotik
10.12.2012, 18:08
Не удаляли.

Melnichenko
10.12.2012, 19:32
В принципе это следует из терминологии -Nx означает - неведомо , есть или нет метастазы в лимфоузлах .
Как -то было бы целесообразно вашим докторам определиться с этим вопросом и с вопросом об супрессивной терапии

kotik
02.01.2013, 14:57
Добрый день! Хотела бы отрегулировать дозу приема эутирокса. Результат ТТГ от 21.12 - 0,25 мкМЕ.мл. Тогда же сдала кальций: 2,43 ммоль, глюкоза (венозная кровь) - 3,85 при норме 4,2-6,4; Т.е. у меня уменьшился ТТГ и низкий уровень глюкозы, кальций увеличился, но в норме. Суточный прием эутирокса в дозе 100. Нужно изменить кол-во эутирокса или оставить 100? По поводу лимфоузлов - жду радиойод в Киеве (середина февраля 2013). На узи лимфоузлы не увеличены.
P.S. Приступы продолжаются. На МРТ позвоночника обнаружены остеохондроз всех отделов позвоночника и грыжи Шмоля, гемангиома 11мм в поясничном отделе. Когда неделю назад приняла 2 сеанса иглоукалывания и квч, было легче.

kotik
04.01.2013, 19:24
Эндокринолог снова отправила на анализ ТТГ, Т3 св и Т4 св, вот сегодняшний результат: ТТГ 0,03 мкЕд/мл. Не слишком ли подавлен? Т3 св 3,0 пмоль/л, Т4 св 21,54 нмоль/л. Буду благодарна, если кто-то прокомментирует, все ли в порядке с гормонами? Принимаю 100 мг Эутирокса при весе 59 кг. Спасибо!

Melnichenko
04.01.2013, 23:10
Вы не можете принимать 100 мг эутирокса - оный дозируете в МКГ, доза, конечно, велика
Нужно убрать 12- 25 мкг

Melnichenko
04.01.2013, 23:11
Вы не можете принимать 100 мг эутирокса - оный дозируете в МКГ, ад оза, конечно, велика
Нужно убрать 12- 25 мкг

Melnichenko
04.01.2013, 23:11
Вы не можете принимать 100 мг эутирокса - оный дозируете в МКГ, ад оза, конечно, велика
Нужно убрать 12- 25 мкг

kotik
04.01.2013, 23:33
Спасибо! Дозу сокращаю до 75 мкг.
Вы извините, но я подняла тему "тахикардия покоя" в отделе кардиология. Поскольку приступы сердцебиения замучали. Там как раз сейчас Александр Иванович "Korzun" запросил эндокринологов в тему. Буду благодарна Вам, если поможете определиться с причиной тахикардии.

Melnichenko
04.01.2013, 23:40
А что запорашивать? Передозировка..

kotik
05.01.2013, 00:00
С уменьшением дозы ясно. Но результат себя проявит не так скоро. А сейчас (в ближайшее время) как (или чем) можно ослабить симптомы передозировки? Спасибо!

Melnichenko
05.01.2013, 00:07
Я не очень люблю самолечение- тем более, что Вы все время опаздываете и лечите вчерашние жалобы, а болезни ищете очень активно
Кардиологам вы уже рассказали про пульс 55 - не так ли?

kotik
05.01.2013, 00:45
Для меня пульс 55 - это не болезнь) У меня в норме синусовая брадикардия. Но это сейчас, действительно, не важно.
Т.е. интоксикацию снимать никак не надо, само пройдет при уменьшении дозировки. Как скоро?)) Спасибо!

Melnichenko
05.01.2013, 21:56
Я не использовала бы громкое слово интоксикация - но чередование пере дозировки и недостаточной дозы у тревожно- мнительного человека.
Я не ставила бы жесткие хронологические рамки - это будет Вас пугать. Я не уверена, что мы сейчас угадаем и не надо будет использовать 88 МКГ

kotik
06.01.2013, 13:54
Спасибо, Галина Афанасьевна, за Вашу терпеливость по отношению к моим порою глуповатым и надоедливым вопросам. Постараюсь далее строить общение более последовательно, не тревожась о незначительных вещах.
1) О моей дозе на сегодня: какую все-таки дозу Эутирокса мне сейчас надо принимать? Учитывая то, что все 2 месяца после операции я принимала 100 мкг в сутки, при весе в 59 кг.
2) Чем предотвратить ночные приступы тахикардии? 2 дня принимаю Конкор 2,5 мг, но они продолжаются.

Melnichenko
06.01.2013, 21:46
1/ вы уже начали принимать 75- ТТГ через два мес скажет, так ли это
2/ оставить 2,5 - будущее покажет

kotik
18.01.2013, 20:43
Добрый день, Галина Афанасьевна! Я готовлюсь к радиойоду в середине февраля и вот уже неделю не принимаю эутирокс. Результат анализа на кальций от 18.01 - 2,55 ммоль, при норме 2,1-2,55. ТТГ - 6,9 мкМЕ при норме 0,23-3,4. Есть вопросы:
1. нужно ли снижать кальций и как?
2. продолжать тироксиновую диету или можно еще до конца января принимать трийодтиронин?
3. тахикардия ночью сохраняется, короткие кризы от 1 до 5 минут 2-3 раза за ночь, как от нее избавиться?
Спасибо!

kotik
18.01.2013, 20:58
Также сдала анализ мочи общий, т.к. в последние дни беспокоила резь при мочеиспускании и тянущие ощущения внизу. По результату от 18.01: микроальбумин 150 мг/ при норме до 20 мг, креатинин 26,5 ммоль/ при норме 0,9-26,5 ммоль, обнаружены эпителий, лейкоциты в большом количестве, эритроциты, бактерии. Мне начали курс уколов - цефтриаксон, 5 дней всего, начиная с сегодняшнего дня. Предложили лечь в стационар, но не вижу смысла это делать на выходных. Тахикардия по ночам и проблемы с почками могут быть во взаимосвязи? И можно ли сейчас принимать антибиотик, при повышенном ттг? Спасибо!

Melnichenko
18.01.2013, 21:18
Что такое тироксиновая диета и получали ли Вы витамин Д или кальций при сдаче анализа?

kotik
19.01.2013, 04:12
1. нужно ли до конца января попринимать трийодтиронин? если ттг уже сейчас 6,9 мкМЕ, то допустимой (неопасной) ли будет моя цифра ттг к моменту радиойода и во время него (через 1 месяц)?
2. При сдаче анализа кальций или витамин Д не принимала. Сдавала на голодный желудок, но за день до этого и всю неделю пью минералку, в ее составе есть кальций (лечу эзофагит).

Melnichenko
19.01.2013, 08:05
Но разве Вы не понимаете цели отмены замещения ? Именно высокий ТТГ - чем выше ТТГ, тем больше захват . Допустимой будет цифра мильярды мильярдов , тут проблем нет.
2/ схемы леченеия рефлюкс -эзофагита вроде как есть , кальций не нужен .