PDA

Просмотр полной версии : Мальчику 3г6м-ЗРР


MamaRomanaI
13.11.2012, 17:07
Добрый день.
Сыну 3г и 6мес.
Говорит много, но плохо.
Речь до недавнего времени была только лепетная, после 3-х лет начал говорить предложениями, но предложения однообразные и короткие.
Не договаривает окончания (гулЯ- гулять), или наоборот говорит только окончание (ой-чужой), часто сокращает слова до двух слогов (кУка-курочка, кика-яичко), переставляет слоги (кУка Ба-а - курочка Ряба).
До трех лет даже не повторял по просьбе слова. Сейчас рассказывает простенькие стихи, сказки, цитирует фразы из мультиков, но так коряво, половину слов пропускает (Например стихотворение -Дождик, дождик, кап-кап-кап, мокрые дорожки, всё-равно пойду гулять, где мои сапожки. В его исполнении звучит как - Гоги Гоги, кап-кап, мокэ го-э, пой гулЯ, де маи поськи).
Не отвечает на вопрос "да", "дай" говорит если потребуешь.
Знает весь алфавит, но называет так- бука Н -гои, бука Ш-кИка(буква Н-ножницы, буква Ш-шишка, звук Ш произносит между С и Ш), просто буквы, без картинок тоже все знает.
Знает основные цвета - кья (красный), сиха (синий), гойи (желтый), ойи (зеленый), ойний (черный), фиолетовый, розовый, коричневый, голубой (отличает от синего) показывает, но не называет. Память хорошая, стишки и рассказики достаточно 2-3 раза повторить и он запоминает.
Цифры не узнает, считает как стих до 10. На вопросы "как тебя зовут и сколько лет" отвечает "нет". Себя называет Мои (Рома)- Мои гуй (Рома дует, показывает на свечу на картинке), Мои куси, Мои пиу (Рома кушать, Рома пить).

Ребенок усыновлен в возрасте 3-х месяцев вес 5100, рост 59см, данных о весе и росте при рождении и о ходе родов нет.
Сын болеет очень редко, сейчас рост 108см и вес 23,7кг, но он совсем не толстый, просто тяжелый, сбитый.
Аппетит хороший, прикорм до года шел плохо, отказывался от новых вкусов, но потом наладилось, хорошо жует куски мяса, сырые овощи, сухари. Соску бросил сам в 7 месяцев, прямо за один день, просто бросил и всё, а до этого и спал с соской во рту, если выпадала, то просыпался и нервничал. До 3лет сосал бутылку на ночной сон. Сон спокойный, в 4мес перестал есть ночью совсем, спал с 21 до 7, ел и спал ещё до 9. До 1,5 лет спал 2 раза в день, потом один, с 3-х лет бывает днем не спит, говорит "не байки буи" (не буду спать), может полежать час, ворочаясь. На ночь укладывается в 22ч и спит до 8.30 примерно. Переворачиваться начал в 5 мес, сел, пополз и встал у опоры в течении нескольких дней одновременно в 8 мес. Пошел в 1год и 2 недели.
Горшок освоил в 2г и 8мес. Тоже за один день, просто сходил на унитаз, и с этого дня без промахов. Ночью стал просыпаться в 3г и 2мес, и мокрых ночей с этого времени можно по пальцам пересчитать.

Когда был младенцем, не гулил почти, первые слоги появились в 8мес, мог бесконечно лепетать -мамамамамама, бабабаба, и брррр. В полтора года начали появляться простые предложения -коха па (кошка упала), а потом как отрезало, и речь затормозилась.
В детский сад не ходит, нет мест. С 1,8-х лет периодически пытаюсь водить на занятия в развивающие центры, но сначала сын паниковал, кричал, и убегал, нас каждый раз просили "подрасти и прийти через пару месяцев", в августе ходили на индивидуальные занятия, он не кричит уже, ему там интересно играть, на преподавателя внимания не обращает, заниматься не хочет. На прошлой неделе к нам ходил логопед-дефектолог домой, но сын так же не хотел заниматься, и вообще тёте "пока-пока" говорил и только. Теперь как-то не ловко даже идти куда-то, дети нашего возраста уже много чего умеют и хорошо говорят, а в группу с малышами мы со своим ростом в 108см уже как-то....
На детских площадках в ТРЦ он остается с удовольствием, играет и с детьми и сам, но не общается словами, а бегают в догонялки, бросают мячики, катают паровозики.

Месяц назад мы ложились в больницу, в неврологическое отделение.
Очень хотела сделать энцефалограмму, но у нас не получилось, просыпался не вовремя, или не засыпал вовсе.. Прикладываю выписку из больницы, но диагнозы я бы оспорила, врача я видела в палате 2 раза за всё время, из чего она сделала выводы что у нас СДВГ я не знаю, нам его даже участковый невролог никогда не ставил, который наблюдал нас с младенчества. Возможно из-за того, что на ребенка не действовали препараты, которые ребенку давали и кололи, что бы усыпить для проведения энцефаллограммы. Но мне кажется, что было не совсем правильно, давать препараты для стимуляции мозга (кортексин, пантогам, цинаризин) и тут же "успокоительное".
Мы ранее препараты никакие не принимали, но в больнице пригрозили, что "за нарушение дисциплины..." я сдалась. Из диагнозов с рождения стоит только ПЭП и что-то с рефлексами (забыла точное название диагноза, т.е. стукнул врач по ручке, а дернулись и ручки и ножки, но в год и это сняли, в 2,5 года появилась первая запись о ЗРР), у остальных врачей претензий нет и не было. Я обращаю внимание врачей на небольшое косоглазие одного глаза, окулист пишет норма, говорит что косоглазие до 5% и не считается, невролог ничего такого не видит вовсе.

Выписка из больницы (фотография удалена модератором по просьбе матери).

Наши занятия - всё урывками, полистали альбом по развитию речи, рассказал по картинкам, другие книги, начал наконец-то повторять упражнения для языка, любит красками рисовать (малякает, краски разные цвета берет), карандашами тоже малякает, раскраски не понимает, просто разрисовывает страницу разными цветами, заказывает мне рисунки, кошку, свинью, я рисую например голову и туловище, а он "дорисовывает", черточки в районе глаз, ушей, рук, ног ставит где положено. Любит размазывать пластилин по бумаге, но не понимает про контур, потом мы этот пластилин "утыкиваем" горохом, рисом, макаронами. Сам не лепит, просит меня лепить мячики, грибы, яблоки и т.д., что покажу сама, потом это же и просит. Режет ножницами, просто нарезает бумажки, приклеивает, но затем сверху клеем тоже замазывает. Помогает мне в домашних делах, вытирает пыль, кормит попугайчиков (высыпает шелуху, насыпает новый корм, знает сколько ложек корма надо насыпать). Смотрим развивающие презентации, логоритмику Железновой, Поющие ручки и т.д. Любит играть с конструктором -строит домики, железную дорогу, катает вагончики, и с машинками, любит 3 мягкие игрушки мультперсонажей, кормит и укладывает спать, берет их с собой в дорогу.

Извините, что я так много написала, хочу рассказать подробнее о сыне, что бы получить совет, что нам делать дальше? Время идет, в сад нам путевку дадут в 4,2-4,5г, боюсь мы вообще не догоним своих сверстников.

MamaRomanaI
13.11.2012, 17:23
Хочу ещё добавить, физически мальчик развит хорошо, катается на двухколесном велосипеде, и ходит на роликах без поддержки, думаю весной уже вовсю будет кататься.

MamaRomanaI
13.11.2012, 17:50
Извините, вот выписка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


NochkaCH
13.11.2012, 19:59
Вам надо как можно скорее обратиться в местную ПМПК (психолого медико педагогическую комиссию) для получения не просто путевки, а путевки в специализированный детский сад (логопедическая группа или группа для детей с задержкой психического развития). Индивидуальными занятиями ваши порблемы, боюсь, не решить. Три года в коррекционной или логогруппе - это очень хорошая база для подготовки к школе.
ПМПК лучше пройти сейчас, чтобы за вами уже "застолбили" местечко, как для ребенка с тяжелым нарушением речи.

MamaRomanaI
14.11.2012, 09:27
как для ребенка с тяжелым нарушением речи.
Звучит страшно.
Т.е. в обычный детский сад нам не стоит и пытаться ходить? А в логосаду не будет ли мой ребенок копировать речь других плохоговорящих детей?
И скажите, по моему описанию, у нас похоже на СДВГ? Как его диагностируют?

NochkaCH
14.11.2012, 11:45
Тяжелые нарушения речи - это не страшно. Для родителей это должно означать, что у ребенк нарушено не только и не столько звукопоризношение, сколько умение сочетать слова (говорить) по законом руского языка. Большинство тяжелых нарушений речи поддаются коррекции, если у ребенка сохранен интеллект, слух и органы артикулляции (язык, челюсти и т.п). В обычный сад ваше состояние ходить не мешает.

А в логосаду не будет ли мой ребенок копировать речь других плохоговорящих детей?

Это миф.

СДВГ - не могу ничего подсказать, не логопедическое заключение.

Ваша главная задача сейчас определить: Что у ребенка первчно? Задержка психического развития, которое тормозит развитие речи или задержка речевого развития, которое тормозит интеллектуальную сферу. В первом случае акцент на работу психолога и дефектолога, во втором - психолога и логопеда.
И в первом и во втором случае слово задержка - это не приговор.


MamaRomanaI
14.11.2012, 14:22
Ваша главная задача сейчас определить: Что у ребенка первчно? Задержка психического развития, которое тормозит развитие речи или задержка речевого развития, которое тормозит интеллектуальную сферу.

Ясно, спасибо. Теперь понятно, куда дальше двигаться.

И очень надеюсь, что зайдет в эту тему невролог.
Вопросы про СДВГ и медикаменты, мы их принимали впервые, и сын реагировал на них плохо - стал нервный, частая смена настроения, от капризов до веселья, засыпал плохо. Нужно ли нам их принимать в дальнейшем?

MamaRomanaI
20.11.2012, 19:40
Сегодня прошли ПМПК.
Заключение будет готово 4 декабря.
Со мной никто не говорил, вопросов не задавали, поспрашивали ребенка цвета, больше-меньше, на стол-под стол, кто спрятался, посчитали...
Ребенок и половины не показал, что он умеет.
Между собой переговорились - ну всё ясно, ни одного понятного слова...
В общем дадут нам направление в сад коррекционный.

NochkaCH
23.11.2012, 07:22
И в этом нет ничего криминального.
Ребенок получит возможность подтянуться, проявить себя и , возможно, через 3 года обучения будет опережать своих сверстников из массовых садов.

Вам точно будет на пользу нахождение ребенка в небольшой группе (до 15 человек), занятия проводит педагог-дефектолог и воспитатель по подргуппам (по 6 - 7 человек) не считя индивидуальной работы. Вам останется только качественно выполнять домашние рекомендации.

Ребенок и половины не показал, что он умеет.
На комисси трудно рассмотреть ребенка "от и до". Иногда бывает, что заключения не соответствуют действительности (как в лучшую, так и в худшую сторону). После 2х недельного обследования в сентябре педагог-дефектолог сможет дать более точную и детальную оценку. Если вдруг выявиться, что вы попали в садик "не по диагнозу" - вы в любой момент можете вернуть ребенка в массовый садик или (что сложнее, но возможно) претендовать на место в логопедической группе (пройдя ПМПК заново).

А за будущее ребенка не переживайте раньше срока. Выбор школы в любом случае остается за родителями.


MamaRomanaI
13.12.2012, 09:13
Добрый день.
Отчитываюсь.
Получили мы заключение ПМПК...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пытаемся добиться места в детском саду.
Обещают только со следующего учебного года, но мы добиваемся.
Усложняется всё тем, что нам показан не просто логопедический сад, а коррекционный, а таких групп/садов по городу раз два и обчелся.

За месяц у нас с речью никаких улучшений.
Учим стишки и песенки коротенькие.
Стишки худо -бедно (наха Няня бопка пали, уинии кеку няник, кисе Няника не пали, ни укои кеки няник! - узнали?), песенки сложно, но слух есть, мелодии напевает отдельно, текст отдельно.
Но общая речь - простая констатация факта -машина едет, кушать буду, тетя приедет в гости, и т.д.
т.е. такого как - я хочу кушать и почему трава зеленая- этого нет.

Не знаю, может быть нам попытаться куда-то на физкультуру записаться? На танцы, гимнастику, борьбу. Говорить ли сразу что у дитя ЗПР-ЗПРР? Или так и спрашивать - мы с ЗПР, можно к вам ПОПРОБУЕМ походить? Сидим в 4-х стенах, иногда выбираемся в гости и на площадки, этого нам очень мало.
Ребенок в общественных местах ведет себя прилично, в детских игровых центрах остается охотно, и никто на него не жалуется, может в туалет пороситься, с детками играет, но больше наблюдает и повторяет действия.

NochkaCH
13.12.2012, 14:16
Дожидаясь места в садике, вы можете попобовать заниматься дома. На этом этапе вам необходимо работать по какой-то программе. То есть не хаотично перебирая варианты, а последовательно с учетом возраста и возможностей ребенка.
Вы можете проконсультироваться с педагогом-дефектологом, работающим в детском саду, чтобы вам помогли составить порграмму для вашего ребенка, а дома уже заниматься самостоятельно.

Хочу поркомендовать вам немного литературы. И псьт вас нискольо не смущает название: Катаева А.А., Стребелева Е.А. "Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников ". Ваш ребенок вполне может играть в те же развивающие игры, делать поделки и пр. В книге очень хорошо изложен и практический и теоретический материал, подобраны игры и задания по развитию практически всех психических процессов. Начните с этой книги - если ребенок быстро пойдет вперед - замечательно, повысите уровень сложности. Элементы предложенных игр и упражнений используют не только дефектологи, нои логопеды в работе с детьми с тяжелыми формами нарушения речи и с детьми раннего возраста.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ссылка на онлайн-книгу, не для скачивания).

Еще одна из книг: Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонением в развитии ( придется поискать самостоятельно).

MamaRomanaI
13.12.2012, 17:34
Я с новостями! Нам дали место в спец детском саду!
Пока ничего толком не знаю.
Было 2 варианта - на полный день и с пятилетними детьми или на полдня до сентября, а в сентябре с одногодками на полный день. Я выбрала второе, надеюсь не пожалею.


NochkaCH
13.12.2012, 19:07
Поздравляю!
Дефектолог группы поможет вам подобрть игры и упражнения, составит план индивидуальной работы. Можете сразу поинтерсоваться, работает ли при ДОУ логопункт, если да - постарайтесь попасть туда на занятия (то есть будет и дефектолог заниматься, и логопед, который знаком со спецификой логопедической работы с детьми с ЗПР, что немаловажно). Обязатеьно выполняйте все задания педагогов, это ОЧЕНЬ важно.

Книгу, которую я вам порекомендовала не сбрасывайте со счетов, почитайте игры и упражнения, думаю вам и сыну они понравятся.
Если вас еще не проинформиорвали - сад вы будете посещать бесплатно.

MamaRomanaI
19.12.2012, 15:33
Добрый день
а нас могут не взять в сад, если выписана путевка?
Позавчера мы отвезли путевку, у нас забрали и карту медицинскую, сказали "завтра врач посмотрит, пригласим вас с мальчиком и составим индивидуальный план занятий".
Я вся такая радостная... была...
Вчера никто не позвонил, сегодня позвонила сама.
Заведующая сказала, что вчера утренники были, приходите завтра к 10часам, посмотрим вашего мальчика, у вас такие тяжелые диагнозы... не знаю, сможем ли мы вам помочь.

Конечно наши диагнозы выглядят страшно,мне самой страшно их читать.
Я боюсь, что сын завтра стушуется и не покажет что знает и умеет.
И нам садик укажет на дверь...

NochkaCH
19.12.2012, 20:56
В настоящее время нет практически никаких противопоказаний для отказа в приеме ребенка в сад. С "хорошими" заключениями вы в коррекционную группу не рвались бы. Не пугайтесь раньше времени, у заведующей можете спокойно поинтересоваться, что конкретно она хочет увидеть при первичном знакомстве.
Вам для информации: при поступлении ребенка в группу компенсирующей направленности дефектолог/логопед и т.п./ 2 недели обследует ребенка по всем направлениям и разделам прграммы, равно как и другие специалисты (психолог, воспитатели, музыкальный и физкультурный руководитель..). Только после этого составляется индивидуальный план работы. При этом, разумеется, ребенок посещает группу.
В вашем случае вы имеете право посещать все занятия в первой половине дня (воспитателей, дефектолога и т.п.), дефектолог в свою очередь обязан проводить с вашим ребенком еще и индивидуальные занятия.
Мне вобще кажется странным "путевка на пол дня". Если вам выделили место, во второй половине это место занимает другой ребенок, когда вы уходите?

Идите смело к заведующей и запаситесь терпением, не стесняйтесь задавать вопросы: почему, на каком основании и т.п. Главое, чтобы заведующая убедилась, что вы не скандалить пришли, а готовы отстаивать интересы своего ребенка спокойно и основательно.


MamaRomanaI
19.12.2012, 21:13
В настоящее время нет практически никаких противопоказаний для отказа в приеме ребенка в сад. С "хорошими" заключениями вы в коррекционную группу не рвались бы. Не пугайтесь раньше времени, у заведующей можете спокойно поинтересоваться, что конкретно она хочет увидеть при первичном знакомстве.
Вам для информации: при поступлении ребенка в группу компенсирующей направленности дефектолог/логопед и т.п./ 2 недели обследует ребенка по всем направлениям и разделам прграммы, равно как и другие специалисты (психолог, воспитатели, музыкальный и физкультурный руководитель..). Только после этого составляется индивидуальный план работы. При этом, разумеется, ребенок посещает группу.
В вашем случае вы имеете право посещать все занятия в первой половине дня (воспитателей, дефектолога и т.п.), дефектолог в свою очередь обязан проводить с вашим ребенком еще и индивидуальные занятия.
Мне вобще кажется странным "путевка на пол дня". Если вам выделили место, во второй половине это место занимает другой ребенок, когда вы уходите?

Идите смело к заведующей и запаситесь терпением, не стесняйтесь задавать вопросы: почему, на каком основании и т.п. Главое, чтобы заведующая убедилась, что вы не скандалить пришли, а готовы отстаивать интересы своего ребенка спокойно и основательно.

Путевка в группу кратковременного пребывания. т.е. ребенок обедает и его нужно забрать и дома уложить спать (а нам до дома ехать около часа). Это до конца учебного года. С нового учебного года эта группа идет на полный день. То есть преподавателей хватает, помещений для занятий хватает, а спальных мест нет.
Про план работы поняла, спасибо большое, подковали вы меня.
Меня просто голос заведующей сегодня очень расстроил...

MamaRomanaI
22.12.2012, 05:10
Побывали мы на собеседовании в детском саду.
Были логопед и дефектолог.
Сын их не стеснялся и не стушевался вовсе, быстренько схватил чайник, чашки и начались тесты-игры. Он выполнял ВСЁ!
И по цветам раскладывал (чашка+блюдце+ложка), и матрешек кормил (самой большой дай, самой маленькой дай), геометрические фигуры и называл и складывал правильно, пирамидки тоже складывал (на удивление моё, потому что дома он их складывает с большой неохотой, точнее надевает колечки вперемешку, а тут на двух почти одинаковых кольцах на секундочку задумался, я подсказала какой цвет взять и он дальше сам сложил большую пирамидку). Животных называли, начали с собачек-кошечек, закончили пандой и коалой (чем не мало удивил преподавателей). Птиц им рассказал, и не просто "птичка", а воробей, голубь, синица, кукушка, чайка и т.д. Т.е. мой ребенок выдавал даже больше, чем я ожидала.
Сказали, что психическое развитие у ребенка отстает самую малость, речь плоховато и надо заниматься как можно скорее.
Их условия - ребенок идет по собственному маршруту, ходим через день, с мамой, по 1 часу.
1 день логопед
1 дефектолог
1 логоритмика (музыкальное занятие).
Мне кажется, этого очень мало нам.
А как же общение со сверстниками?
Их доводы
во-первых, Рома вряд ли захочет в коллектив, у них дети с сентября ходят по часу и вот только после Нового года начнут ходить на полдня (дай Бог, что бы через пол года ваш Рома хоть сел с детками за стол и хлеб пожевал).
во-вторых, Рома должен привыкнуть, что приходит в сад заниматься, а не только играть.
Требуют ещё принести справку от психиатра, что ребенок с ТАКИМ диагнозом может посещать ДОУ. Но в комиссии ПМПК был психиатр, правомерно ли?

NochkaCH
22.12.2012, 17:42
Побывали мы на собеседовании в детском саду.
Были логопед и дефектолог.
Сын их не стеснялся и не стушевался вовсе, быстренько схватил чайник, чашки и начались тесты-игры. Он выполнял ВСЁ!

Поздравляю, это очень хорошо!

Их условия - ребенок идет по собственному маршруту, ходим через день, с мамой, по 1 часу.
1 день логопед
1 дефектолог
1 логоритмика (музыкальное занятие).
Пройдите в группу и посмотрите расписание занятий. Поставьте педагогов и администрацию в известность, что будете посещать все занятия, ребенок имеет полное право на всестороннее разитие. Так же проинформируйте, что на период адаптации (неделя-две) вы будете забирать ребенка после занятий, а при хорошей адаптации ребенок будет оставаться для общения со сверстниками.
Индивидуальных занятий однозначно недостаточно. Как минимум 2раза в неделю дефектолог и 1 раз логопед ( в бытность свою логопедом на логопункте в коррекционном саду я брала детей 3 раза в неделю по 15 - 30 минут (в зависимости от возраста)).
Индивидуальные занятия в 3,7 более 20минут не целесообразны ( с учетом возрастных психофизиологических особенностей детей младшего дошкольного возраста и согласно СанПин).

Лично мое мнение - не ходить в группу с ребенком. Ребенок привыкнет, что вы рядом и не будет воспринимать ситуацию как другие дети. Педагоги так же не будут прилагать лишних усилий для адаптации ребенка, вовлечения его в деятельность. Он же у вас не с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, чтобы почти в 4 года нуждался в присутствии мамы в садике.

Если администрация будет продолжать гнуть свою линию вы можете проинформировать их о возможности получить путевку на полный день и будете посещать другую группу с 7.00 до 19.00, тщательно контролируя коррекционно-воспитательный процесс.

Требуют ещё принести справку от психиатра, что ребенок с ТАКИМ диагнозом может посещать ДОУ. Но в комиссии ПМПК был психиатр, правомерно ли?
Нет, это не правомерно. Любые обследования ребенка только с согласия родителей. Путевку в сад выдают детям, которые могут этот сад посещать. У вас есть путевка.
Но лично от себя я бы посоветовала вам сходить к психиатру. Этот жест доброй воли покажет вашей администрации, что вы готовы идти на встречу и выполнять поставленные условия, но в свою очередь ждете выполнения ваших требований. Психиатр сможет лишь порекомендовать вам группу коррекционной направленности, куда вы и так зачисляетесь.

К слову, направлять к психиатру педагоги ДОУ не имеют права. Направляет к узким специалистам участковый терапевт, и то все обследования не являются обязательными (если речь не идет о ситуациях, угрожающих жизни ребенка).

Еще раз, как итог: Общаясь с подобными категориями людей, выберите очень спокойный тон общения, запаситесь информацией для обоснованных контрагрументов и не отстутайте под напором умных слов и страшных примеров из практики. Дайте понять, что если вы увидите, что ребенок действительно не справляется, вы расмотрите иные варианты, но авансом ничего предпринимать не станете. Адаптация в детском саду может проходить крайне остро у любого ребенка, задача педагогов/психологов ДОУ макимально облегчить этот процесс для ребенка, а не для себя лично.


MamaRomanaI
29.12.2012, 05:19
Спасибо большое! Что бы я без вас делала, даже не представляю.
Читаю, вникаю, готовлюсь к беседе.
Проходим медкомиссию. Невролог поставил нам только ЗРР и рекомендации - занятия с логопедом.
Медикаментозно сказала ничего не нужно (неужели ещё не перевелись такие врачи), осматривала и общалась очень долго и тщательно, в том числе спину и шею.
И у меня радость большая, Рома стал употреблять слово "мне"
- Мама, иди мне гуга (мама, иди ко мне сюда).
- Бафавак мне (подарок мне).
- Маме бахую тетику, мне маликую (маме большую конфетку, мне маленькую).
Про то, что появились падежи я вроде бы уже писала.
Поет полностью песенку "Маминька мияя, мама мия, пусь песека буи кая, ляляля пусь песека буи кая". Под правильную мелодию.
Предлоги пропускает всегда, и слова типа "это" "тогда" и т.д.
Но и как прежде, ленится много, или по привычке продолжает неправильно говорить. Например он четкой говорит "зая, зайка" если попросить, но листая книгу продолжает называть "гай, гайка".
Или "поезд", всегда называл "по-э", сейчас через раз, то "поэ", то "поех".
Все машины с мигалками раньше были пожарными, теперь разделились на "позия пиха" и "кохия" (пожарная машина и скорая).

NochkaCH
29.12.2012, 11:37
:ay:Ваши успехи не могут не радовать.
Начнете ходить в группу - оцените динамику и в 5 можно будет переводиться в логогрупу, если это будет показано.

MamaRomanaI
17.02.2014, 13:51
Добрый день всем!
Хочу рассказать о нас.
Сейчас сыну 4г и 9мес. И у нас всё очень не плохо!
Ходим в детский сад, в коррекционную группу с сентября 13г. Разговаривает много и довольно хорошо, окончания путает, дефекты речи присутствуют, оооочень большие проблемы, но мы работаем. Пересказывает сказки и иногда сочиняет свои, иногда про себя. Бывает пересказывает сказки заменяя персонажей другими. Участвует в утренниках (поет песенки и танцует со всеми детками), а дома весь утренник пересказывает в лицах. Слов пока не дают, да нам и рано наверное. В сад ходит с удовольствием.
Не всё безоблачно конечно, с логикой у нас не совсем хорошо (лишнюю картинку например не может понять как определить. Даны вещи и мяч, что лишнее? Говорит брюки. Почему? Потому что с подтяжками). Очень интересный парень вообще:ag: каждый день выдает что-то интересное. Вчера увидел машину как у нас и говорит - как нашая машина.

Я хотела бы посоветоваться, как нам позаниматься, у нас отсутствует твердые Т (заменяет на К) и Д (заменяет на Г), причем в любой части слова.
Например, он может сказать дядядя, но дадада не скажет, говорит гагага.
Причем он абсолютно не замечает этого. ДеГа-Деда, Гом-Дом, Гобый вечей - Добрый вечер.
Ну и шипящие все на Ф заменяет, но я думаю с этим мы справимся постепенно, а вот Т и Д твердые...


NochkaCH
17.02.2014, 18:58
Постановка Т и Д , на мой взгляд, гораздо сложнее, чем К и Г. Обратитесь к логопеду с этой проблемой, чтобы не закрепить не то, что надо. У вас скорее всего должент быть логопед в саду (на логопункте). Можете попробовать с ним договориться.
Можно так же попробовать логомассаж (снять тонус с корня языка, повысить активность кончика).
Ну и для слуха дайте упражнения:
1. Картинка "ворона". Показываете, что она кричит "ка-ка", или "кар-кар". Затем называете разные слоги, в том числе ка, га, да, та и любые другие. А ребенок должен услышав КА поднять вверх картинку.
2. Затем так же (ТОЛЬКО НА СЛУХ, не прося ребенка повторить за вами) картинка "молоток". Объясняете, что молоток стучит "та-та". И аналогично: Называете слоги, а на слог ТА ребенок поднимает картинку молоток.
3. К этому уровню переходите только тогда, когда первые 2 выполняются преимущественно без ошибок. Выкладываете 2 картинки: Ворона и Молоток: Если слышишь как кричит ворона "КА" - покажи ворону, если стучит молоток "ТА" - покажи молоток. И опять ряд слогов, среди которых и ТА и КА...
Дальше вам понятно: На ГА - кричит гусь, на ДА - удар, боксерская перчатка и пр. Затем поменяйте гласный: КО - курица, ГО - лошадка, ДО - песенка (нота), ТО - топает малыш.... Вобщем, схема понятна, я думаю.

А в целом я за вас рада. Не останавливайтесь на достигнутом, выполняйте рекомендации и не бойтесь задаваьбт вопросы, которые вас интересуют, потому что ВЫ - отвечаете за своего ребенка, а педагоги предоставляют вам свои услуги (и, заметьте, не бесплатно).

MamaRomanaI
05.12.2014, 11:03
Добрый день.
Как и обещала, периодически рассказываю как у нас дела. Ну что сказать? Развиваемся)
Сыну 5лет и 6мес.
Ой, даже не знаю с чего начать))
Буквы твердые Т и Д не появились, причем, если я намерено называю слово не правильно, он меня поправляет - мама, не гугочка, а гугочка! (дудочка). Эти буквы ему жить не мешают - На дереве сидят марКышки, надень мне курКочку, в море меГузы и т.д.
С лета появилась гортанная Р как "гр", недавно заметила в некоторых словах нормальную Р, слово "море" с нормальной Р, а тетя Ира как "Ирргха" как-то так...

Рисует. Много. Цветное. Не сложное (люди, машины, бытовая техника, рыбы, деревья). Красками, карандашами, фломастерами. Цвета использует правильно. Люди со всеми анатомическими подробностями - руки с пальцами, уши, волосы, одежда, обувь схематично с каблуками). У всех людей глаза большие, голова большая, уши и рот маленькие.
Раскрашивать любит тоже.
Выбрал в магазине себе прописи, забрал всю серию из 8 тетрадей, занимается сам. вот такие прописи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лепит. Обычно то, что в саду лепили дома потом повторяет. Плюс лепит к своим машинкам детали - фаркоп, багажник))

Занятия в саду. Очень много и хорошо занимаются, помимо групповых, есть индивидуальные занятия у логопеда-дефектолога, плюс логомассаж.
На выходные дают папку с заданиями, там три тетради - Занимаемся вместе, эта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
50 уроков - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Игралочка Петерсона - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Занимается с удовольствием, но тяжело в Игралочке, мне бывает сложно объяснить ему, а когда не понимает, теряет интерес, переключается на другие задания. Игралочку оставляем на последок.
В общем с садом нам несказанно повезло, детей в группе мало (обычно 10-12чел), преподаватели сильные, даже обычные групповые воспитатели у нас дипломированные дефектологи.

Увлекся рыбами. Приобретаются экциклопедии, у бабушек тоже уже нашел "рыбные" книги, по приезду "просвещает" бабушек на рыбные темы - где живут рыбы (река, море, океан), какие речные (называет по картинкам), какие морские (до недавнего времени рыбы были рЕчные и мОречные) и т.д.
До этого грибы его увлекали, но прошло быстро.

А! В сентябре обнаружила, что может написать своё имя, подписал бабушке открытку, а я прослезилась... Буквы он все знает давно, под диктовку пишет печатные, но я не злоупотребляю, так, потешить своё самолюбие))))) Недавно сам по флеш-играм выучил английский алфавит (не по порядку, а именно какая буква как произносится). Цифры тоже знает, считает до ста по порядку, двузначные узнает. Знает номера машин всех родственников. Но с заданиями математическими сложновато, например задание - зачеркни столько квадратиков, сколько указано цифрой в начале строки.

Знает какое сейчас время года, какой месяц и день недели. Знает, что после зимы будет весна, потом лето и т.д. Рассказывает признаки времен года - зимой снег и т.д. Знает что любимая воспитательница придет в четверг и по утрам считает - завтра среда, а в четверг придет Е.П. И в пятницу она будет, а потом будет суббота и воскресенье и все будут дома, садик не работает и калитка закрыта.

Но и проблемы у нас есть, часто путает окончания, род путает редко, но бывает. Речь тяжелая, с дефектами, плюс иногда "забывает" сглатывать слюну и когда говорит, кривит рот на шипящих звуках. Недавно были у невролога, продолжает писать дислалия, дизартрия.

Вот такой у нас веселый мальчик))


MamaRomanaI
05.12.2014, 11:08
Ещё хотела добавить, что никакие препараты мы не принимаем.

NochkaCH
05.12.2014, 23:34
Молодцы, продолжайте работу.
Звуки Т и Д совсем не появились, даже изолированно/в слогах?
Уздечку смотрели?

MamaRomanaI
06.12.2014, 09:16
Молодцы, продолжайте работу.
Звуки Т и Д совсем не появились, даже изолированно/в слогах?
Уздечку смотрели?
спасибо вам, Вы нам очень помогаете.
твердые Т и Д не появились. мягкие были всегда "тетя" "дядя", но каранГаш, я больше не буГу, леКающая рыба, лифК.
По тем упражнениям, что вы нам советовали ранее, он выполняет правильно, он различает на слух ТА-ТА И КА-КА, ДА-ДА и ГА-ГА, но не произносит сам.
Преподаватель из сада говорит, что это из-за того, что мозг не дозрел ещё, и настаивает на медикаментозном лечении. Как она говорит, что без медикаментов мы бьемся в закрытую дверь. Я так не считаю, успехи от занятий заметны, но червячок точит, может с лекарствами всё наладится быстрее.

Уздечку смотрели, в порядке.
У нас уздечка под верхней губой проблемная, но говорят она на речь не влияет.

NochkaCH
06.12.2014, 14:15
При постановке звуков Т и Д при их замене на К Г я использую такую схему: 1.Сначала проговаривать весь ряд слогов с П-Б (ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ).
2. То же самое, но с высунутым между губ языком (губы плотно обхватывают язык).
3. Далее - то же самое, но оскалить (обнажить) зубы. Буквально: Язык высунут изо рта, зубы его прикусывают и ребенок пытается произнести ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ. На выходе же он слышит "молоточек": ТА-.. и т.д.
4. Если пытается сжать губы - можно буквально придержать пальцем, не дать губам сомкнуться.
5. ребенку НЕОБХОДИМО

NochkaCH
06.12.2014, 14:23
При постановке звуков Т и Д при их замене на К Г я использую такую схему:
1.Сначала проговаривать весь ряд слогов с П-Б (ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ).
2. То же самое, но с высунутым между губ языком (губы плотно обхватывают язык).
3. Далее - то же самое, но оскалить (обнажить) зубы. Буквально: Язык высунут изо рта, зубы его прикусывают и ребенок пытается произнести ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ. На выходе же он слышит "молоточек": ТА-.. и т.д.
4. Если пытается сжать губы - можно буквально придержать пальцем, не дать губам сомкнуться.
5. Ребенку НЕОБХОДИМО объяснить, что звук получится новый и называется он "песенка молоточка" или "молоток стучит". Причем вы, говоря ему ТА должны сами высовывать и прикусывать язык.
6. ВАЖНО: Звук, который ставится - не называется. Если ребенку сказать, что получится звук Т - он тут же выдаст вам "Получится К"? Для него Т произносится как К. Поэтому "Будем учиться говорить "песенку молоточка".

Вы можете показать эту схему вашему логопеду, можете сами попробовать. Но ключевой момент - это не "пересидеть" на межзубном Т (именно такой звук получится, аналог нормального Т). Как только ребенок сможет не напрягаясь проговорить всю цепочку из 5 слогов - необходимо переводить язык в верхнее зазубное положение. Иногда для этого просто достаточно показать, иногда - держать язык пальцем, прижимая к альвеолам верхних зубов, иногда говорить через стиснутые зубы (язык за забором) - тут надо смотреть очно. Логопеду проще маневрировать в данной ситуации. Оцените свои силы и подумайте, стоит ли вам начинать эту работу или "дожать" вашего логопеда.

MamaRomanaI
07.12.2014, 07:53
я попробую, если моих сил не хватит, логопеду схему покажу, подумаю как, что бы не обидеть)))

NochkaCH
07.12.2014, 13:31
А какие могут быть обиды, если у ребенка нет звуков раннего онтогенеза к 6 годам? Их не только поставить надо, но еще и закрепить.

MamaRomanaI
22.04.2015, 23:29
Сегодня у нас была перекомиссия в ПМПК, сказали годик позаниматься усиленно с логопедом и идти в школу)) я рада. ЗПР мы преодолели! Мальчику через 3 недели уже 6 лет))

Сын читает простые слова, пишет печатными буквами, пересказывает содержание мультиков и сказок.

В диагнозах у нас теперь значится "расстройство экспрессивной речи", что это значит? читаю, но не могу понять.

Наши Д и Т пока не появились, мы продолжаем делать упражнения по вашей рекомендации, пока делаем упражнения буквы есть, в речь ввести не получается, но стал слова проговаривать четче и делает паузы там, где эти буквы должны быть - сок-ковый телефон, щек-ка (щетка).

NochkaCH
23.04.2015, 18:52
Сегодня у нас была перекомиссия в ПМПК, сказали годик позаниматься усиленно с логопедом и идти в школу)) я рада. ЗПР мы преодолели! Мальчику через 3 недели уже 6 лет))

В диагнозах у нас теперь значится "расстройство экспрессивной речи", что это значит? читаю, но не могу понять.


Вы молодцы!

"расстройство экспрессивной речи" - это ставят когда речь нарушена у ребенка с задержкой развития (то есть речь нарушена вторично: задержка развития повлекла отклонения в развитии речи). Если бы изначально задержки не было, то в заключении звучало бы ОНР (общее недоразвитие речи).
Т и Д даже межзубно не появились? Плевать с высунутым языком получается?

MamaRomanaI
24.04.2015, 12:45
Вы молодцы!

"расстройство экспрессивной речи" - это ставят когда речь нарушена у ребенка с задержкой развития (то есть речь нарушена вторично: задержка развития повлекла отклонения в развитии речи). Если бы изначально задержки не было, то в заключении звучало бы ОНР (общее недоразвитие речи).
Т и Д даже межзубно не появились? Плевать с высунутым языком получается?
Про диагноз поняла, спасибо.
Психиатр на консультации сказала, что проблемы с речью на пустом месте не бывают, но признаков ЗПР она не видит.

Плевать с высунутым языком... не пробовали. Сегодня попрошу показать. Пока сама не понимаю, как это осуществить...
Появились только если он старается их выговорить. Т получается. Д игнорируется.

MamaRomanaI
08.02.2016, 12:28
Добрый день. Пришла рассказать про нашу динамику - нам очень помогли индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом. Занимается с начала ноября и нашлись уже все звуки кроме Р, но эта коварная Р тоже на подходе, уже проскакивает.
А доставать нам пришлось не только Т и Д, а ещё Ц, С, Ш, Щ, Л и даже Н, он её произносил в нос.

В саду готовят к школе, психолог и преподаватели говорят, что готов.

NochkaCH
08.02.2016, 17:41
Очень рады за вас! Главное не ослаблять контроль за звуками, потому что новый динамический стереотип еще неустойчивый, может "съехать" на привычное дефектное звучание. Над звуковым анализом работаете? - очень нужная в школе вещь.

MamaRomanaI
03.05.2016, 10:26
Очень рады за вас! Главное не ослаблять контроль за звуками, потому что новый динамический стереотип еще неустойчивый, может "съехать" на привычное дефектное звучание. Над звуковым анализом работаете? - очень нужная в школе вещь.
Да, с логопедом-дефектологом занимаются и звуковым анализом.
Он понимает и с заданиями справляется.

Мы прошли тестирование в будущей школе. Он справился со всеми заданиями.
Трудности у нас вызывают примеры в уме.
Тренируемся. Пока получается не очень.
Хотя на тестировании решил все. Видимо собрался, а с мамой можно и расслабиться и перестать думать :ah:

Читает очень хорошо уже.

Что меня беспокоит - до сих пор долго подбирает слова, что бы выразить свою мысль, не правильно говорит окончания и ударения.
Придумывает новые слова, например, собирается есть йогурт, говорю "пусть постоит немного, нагреется", на что сын отвечает - я пока его открышу (т.е. сниму крышку).

Через 2 недели 7 лет

NochkaCH
03.05.2016, 14:51
в сентябре вступает в силу особый образовательный стандарт для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), По задумке авторов, дети ( а том числе и с тяжелыми нарушениями речи) должны бесплатно в школе получать особую помощь при обучении о массовом классе. В идеале, для ребенка пишут программу, продумывают систему смены заданий и учета при оценивании специфических ошибок ребенка ( то есть ошибок, которые возникают из-за нарушения речи, а не по причине невыученного правила ЖИ-ШИ).
Для того, чтобы получить такие условия необходимо пройти ПМПК перед школой и получить заключение, что у ребенка ТНР и он нуждается в адаптивной образовательной программе.
Вы должны понимать, что все ошибки устной речи ребенок перенесет в письмо и добавит новых, будут сложности с пониманием прочитанных заданий (большие объемы текстов, комплексные контрольные и т.п.). Поэтому я рекомендую вам пройти ПМПК и как минимум получить право на эти особые условия. Выбор класса-школы останется за вам в любом случае, никто в "школу для дураков" вас не сможет отправить (этого и боятся родители, которым рекомендуют пройти ПМПК).
Оптимальным же вариантом для вас считаю получение направления в класс выравнивания. Такие классы учатся по стандартным программам, учебникам. но содержание программы заметно облегчено. В итоге ребенок получает аттестат обычной школы без лишних стрессов и второгодничества (чаще всего). В коррекционном классе примерно 15 детей, должна быть ставка воспитателя (помощника классного руководителя) и обязательный контроль логопеда. Подумайте. Сейчас в школе никто не будет заниматься вытягиванием вашего ребенка просто так.

MamaRomanaI
03.05.2016, 15:21
Я задумывалась о коррекционном классе, но ещё год назад на ПМПК нам сказали год позаниматься с логопедом и идти в обычную школу, специалисты из сада и наш логопед-дефектолог утверждают, что он сможет учиться в массовой школе. Но вы правы... Надо пройти ПМПК и в этом году, так сказать, взгляд со стороны.

MamaRomanaI
03.05.2016, 15:34
Но большое НО... Сын посещает коррекционную группу детского сада. Преподавателями, воспитателями, самим садом я очень довольна. Дети разные.
Если такие же дети (а некоторые действительно идут в классы 7 вида) будут и в школе, то я только за массовую школу.
Некоторым детям прямая дорога в школу 8 вида, но как вы понимаете, родители хотят попробовать "семерку".
Честно говоря, я уже устала от копирования повадок и поведения некоторых детей.

NochkaCH
03.05.2016, 21:40
Решать вам. Оцените ситуацию объективно и взвесьте возможности ребенка. В любом классе найдется тот, чье поведение будет нежелательным примером. Это не аргумент для выбора класса/школы. Главный вопрос, где ребенок сможет учиться, все остальное вторично. Получить статус ребенка с ОВЗ крайне важно, на мой взгляд. Дальше все в ваших руках.

MamaRomanaI
19.09.2017, 15:52
Добрый день. Хочу рассказать как у нас дела и посоветоваться.
В сентябре сын пошел во второй класс.
Не плохо учится. Хорошо идет математика, русский язык (фонетический разбор слова в т.ч.) английский только начался, но пока нет проблем, не плохой почерк.
Сложности с пересказами, устными ответами, такое впечатление, что не с первого раза понимает вопрос.
Летом занимались каждый день, но по чуть-чуть, диктант, примеры, чтение.
Сейчас куда-то подевались мягкие знаки, пишет -Татана (Татьяна), поленя (поленья), листя (листья). Это нужно исправлять с логопедом или как?

Характер сложный у мальчика, бывает очень тяжело.

NochkaCH
21.09.2017, 22:51
С логопедом можно проконсультироваться по этому вопросу и заниматься.
Когда последний раз сдавали анализы крови? ТТГ?
Сложности с пересказами, устными ответами, такое впечатление, что не с первого раза понимает вопрос.
Слух бы проверить объективными методами, может какой-нибудь вялотекущий отит или банальная серная пробка затрудняют восприятие на слух?

MamaRomanaI
22.09.2017, 15:07
С логопедом можно проконсультироваться по этому вопросу и заниматься.
Когда последний раз сдавали анализы крови? ТТГ?

Слух бы проверить объективными методами, может какой-нибудь вялотекущий отит или банальная серная пробка затрудняют восприятие на слух?

ТТГ никогда не сдавали, нам не назначали, но я задумывалась об этом анализе. Но как представлю нам сдавать кровь из вены... Мы 3 года назад перед операцией сдавали, вдвоем держали, третий брал, а сейчас он 42кг и 146см роста, я его не удержу.

Со слухом всё в порядке, у нас тётя родная ЛОР, смотрит за ушками, и аудиограмму делали ещё три года назад. Были у психиатра год назад, говорит, что похоже на скомпенсированную моторную алалию. В диагнозы ставит только СДВГ.
И вот иногда очень похоже на моторную алалию. А иногда и нет.

Про логопеда поняла, запишусь на консультацию.

NochkaCH
22.09.2017, 21:24
1. ТТГ сдайте. Нарушение функции ЩЖ отрицательно влияет на развитие ребенка.
2.Аудиограмму повторите. Ни один ЛОР "на глазок" не определит снижение слуха, если оно незначительное. В то же время это незначительное снижение существенно затрудняет восприятие речи, особенно в сложных звуковых условиях (шум, посторонние разговоры и т.п.)
3.Мне несколько непонятно: Снижение понимания обращенной речи - это вам объясняют как следствие моторной алалии?