Здравствуйте, уважаемые врачи! Как и многие здесь обращаюсь к вам за помощью.
Мне 36 лет, рост 156 см, вес 80 кг. Месячные с 13 лет, цикл от 30 до 40 дней по 4-5 дней болезненные, умеренные до родов И от 30 до 36 дней по 6-8 дней очень болезненные, первые два дня обильные, потом умеренные после родов. Ставили диагнозы эндометриоз яичников, СПКЯ. Все беременности наступали самостоятельно, без стимуляций.
Первая беременность закончилась выкидышем на сроке 12 недель на фоне сильнейшей ангины, вторая беременность-аборт. Третья беременность 28 лет - роды в 38 недель, экстренное кесарево, не раскрылась шейка матки, до 35 недели принимала дексаметазон 1/2 таблетки, всю беременность сильная тошнота, в итоге набрала всего 4 кг, родилась девочка 49 см, 2950 г, 7/8 по шкале апгар.
После родов первые месячные через год 8 дней сильное кровотечение, останавливали медикаментозно, следующие через 54 дня. назначали Диане35 на шесть месяцев, после отмены месячные наступили через 74 дня, назначили Белару на 3 месяца, после отмены месячные пришли на 80 день.
Через 2 года после родов вес увеличился на 20 кг и был 100 кг Сдавала гормоны (без приема ОК) через 3 года после родов: на 8 день цикла тестостерон общий 3,6 нмоль/л(0,2-2,5 норма), ДГЭА-S04 661,1мкг/дл(30-333), 17-ОН прогестерон 0,78нг/мл(фол.фаза-0,15-1,1; лют.ф. 0,7-3,1), Лютеинезирующий гормон ЛГ 6,4 мед/мл(фол.ф 1,7-8,9; лют.ф. 0,5-11), Фоллликулостимулирующий гормон 6,1 мед/мл(фол.ф. 3,5-9,7; лют.ф.1,4-7,3), пролактин 3,9 нг/мл(4,0-17,0; менопауза 3,0-11,0). Холестерин общий 5,4 ммоль/л(3,2-6,5), ЛПВП 1,48 ммоль/л(более 0,9), коэффициент антерогенности 2,6 ммоль/л(1,8-3,3), ЛПНП 3,8 ммоль/л (0,5-4,12), Триглицериды 1,22 ммоль/л(0,6-1,9), Инсулин натощак 22,3 мкме/мл(6-27).
На 21 день цикла: Кортизол общий в крови 718,4 нмоль/л(190-750), Прогестерон 2,3 нмоль/л(фол.ф. 0,4-2,6; лют.ф. 7-70), Эстрадиол 1273 пмоль/л(фол.ф. 100-400; лют.ф. 250-800), Тестостерон общий- ТТЕ 4,8 нмоль/л(0,2-2,5), ДГЭА-S04 399,1 мкг/дл(30-333). Сахарная кривая: глюкоза натощак 4,7 ммоль/л(3,3-6,1), через 30 мин. после нагрузки 10,3; через 60 мин. 11,1; через 120 мин. 9,9.
На фоне всех этих анализов поставлены диагнозы: СПКЯ, метаболический синдром(ожирение 3 ст., артериальная гипертензия 1 ст.), нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность. Назначение: Меридиа 10 мг/день, глюкофаж 850 мг/день на шесть месяцев. На фоне лечения: улучшение самочувствия, востановление цикла, постепенное снижение веса (на 30 кг за год).
Теперь цикл стал намного ровнее примерно 32 дня.
Наступила четвертая беременность. Последние месячные 9 сентября. Была на приеме у гинеколога в 7 недель(акушерских), пожаловалась на легкую тошноту и небольшие боли в животе, мне назначили дюфастон по 2 таб/2раза в день, НО при этом я ещё не сдавала никаких анализов. Таблетки пить не стала. Через два дня сдала гормоны, вот результаты: 17-ОП 7,13нг/мл(1 триместр 1,3-3; 2 тр. 2-5; 3 тр. 5-8,3; фолл. ф. 0,1-0,8; овул.ф. 0,3-1,4; лют.ф. 0,6-2,3; менопауза 0,13-0,51 ). АТ-ТПО(антитела к тиреопероксидазе) <4 ед/мл(<30). ДГЭА-С 3,88мкг/мл (беременность0,2-1,2; фол.ф. 0,8-3,9; овул.ф. 0,8-3,9; лют.ф. 0,8-3,9; менопауза 0,1-2,5). Прогстерон 85,5 нмоль/л(1 трим. 29,6-106; 2 тр. 93,8-159; 3 тр. 264-509; фол.ф. <3,6; овул.ф. 1,5-5,5; лют.ф 3-76; менопауза <3,2). тестостерон общий 4,92 нмоль/л(0,5-4,3). ТТГ-тиреотропный гормон 0,91 мкМЕ/мл(0,23-3,4). сТ4-тироксин свободный 15,0 пмоль/л(10-23,2). Гемоглобин 140, СОЭ 15, ОАМ в норме, сахар 5,7, ТР 234.
С этими анализами пришла на приём к гинекологу, оказалось она на больничном, вместо неё принимала другая врач, которая даже не посмотрела результаты. Когда выйдет моя врач неизвестно, живу в станице, у нас вего два врача на всех. меня беспокоят боли в животе и пояснице, небольшая тошнота, выделений нет. В связи с этим вопрос: действительно ли необходимо принимать дюфастон(прогестерон в норме)? И нет ли необходимости в дексаметазоне?
MrsPetson
12.11.2012, 13:20
Дексаметазон категорически не нужен.
Дюфастон - на усмотрение очного врача.
Необходимо в ближайшее время попасть на прием к эндокринологу и показать анализ на сахар крови, добиться назначения глюкозотолерантного теста.
Кроме контроля ТТГ 1 раз в триместр, никакие анализы на гормоны не нужны.
Agelia
12.11.2012, 16:01
Ещё у меня такой вопрос: получается все эти анализы на гормоны, которые я сдавала сейчас вообще не нужны и не информативны? И мне не стоит переживать из-за высоких цифр Тестостерона, ДГЭА-С, 17-ОП?
Melnichenko
12.11.2012, 16:08
Куда важнее сахар 5,7 - если это из вены плазма, то уже речь не идет об ОГТТ - устанавливается д-з гестационный сахарный диабет
Исходно , в связи с наличием СПКЯ , вы априорно относились к группе лиц риска гестационного диабета - и именно это главное в проблемах Ваших , а отнюдь не 17опг , которому положено увеличиться в РАЗЫ при беременности ( вы хоть узнайте , кто это такой ) и уж тем более не тестостерон , которого вообще ведра становятся- потому как СВЯЗАННЫЙ
Agelia
12.11.2012, 16:20
Кровь на сахар из пальца, по норме до 6 ед. К эндокринологу схожу. Про 17-ОП читала много очень разной информации, и он у меня и без беременности был высокий. Поэтому и интересуюсь: а надо ли было сдавать всё это, или это просто выкачка денег(на анализах указывается фамилия врача)?
Melnichenko
12.11.2012, 16:44
Единицы измерения глюкозы - ммоль /л
Для оценки гестационного диаьбета у беременных НЕ ОЦЕНИВАЮТ КАПИЛЛЯРНУЮ КРОВЬ ( как вы это называете - из пальца ) , но ОБЯЗАТЕЛЬНО глюкозу плазмы ( плазму крови , полученной из вены )
Эти ПРАВИЛА напечатаны и гинекологам пора с ними знакомиться
Agelia
12.11.2012, 16:49
Спасибо, пойду к эндокринологу, попрошу направление, чтоб сдать кровь из вены. Обидно, что гинекологи не считают нужным знакомиться с ПРАВИЛАМИ, а стараются только заработать на беременных и не только......(
Agelia
12.11.2012, 16:51
На анализы потратила 2000 руб. Лучше бы фруктов накупила(
Melnichenko
12.11.2012, 16:55
Особенно логично сообщать это нам .Чтобы люди учились , знали и понимали что-то , надо обеспечить им достойную жизнь - или нищий должен быть грамотным ?
Agelia
12.11.2012, 21:32
Я понимаю Вашу солидарность с гинекологами, НО лично моей вины в таком положении врачей нет. В конце концов врачи давали клятву гипократу, их никто не застаавлял идти в профессию, сами выбрали. И я не понимаю, почему я должна расплачиваться за государство своими деньгами и здоровьем! И люди в нашей стране ВСЕ далеко не богатые. А сообщаю об этом, для того чтобы другие почитали, и подумали, а не назначили ли мне чего лишнего. Простите за такую тираду, накипело.
FilippovaYulia
12.11.2012, 21:56
Вот только про клятву Гиппократу не надо. Во-первых. давно уже не давали эту клятву и не даем (в мединститутах клятва заменена на нечто вроде "присяги врача"). А во-вторых. очень бы хотелось давать клятву именно в варианте Гиппократа, который, если читать оригинал клятвы. очень четко прямо в тексте увязал выполнение обязанностей по целительству с достойным вознаграждением за это самое выполнение - и работать бесплатно не клялся совершенно.
Agelia
12.11.2012, 22:05
Я не понимаю нападок на меня, почему Вы мне говорите, что это нормально, что меня разводят на деньги, в то время как я нуждаюсь в помощи, если бы у меня были деньги я бы обратилась в платную клинику. Так же и врачи сейчас имеют выбор, работать за зарплату(НЕ БЕСПЛАТНО), либо идти частную клинику.
Melnichenko
12.11.2012, 23:21
Вы читали эту самую клятву ? Для хохмы посмотрите , а насчет никто не заставлял - идея правильная , Ну вот какую медицину хотели , ту и получили ,,Вам нужны те , кто давали Гиппократу ?
Melnichenko
12.11.2012, 23:22
, почему Вы мне говорите, что это нормально, что меня разводят на деньги.
Пожалуйста , укажите текст , в котором приводилась бы эта мысль.
Melnichenko
12.11.2012, 23:25
Так же и врачи сейчас имеют выбор, работать за зарплату(НЕ БЕСПЛАТНО), либо идти частную клинику.
Чудесно , у Вас есть выбор - то ли приходить к доктору , которому даже некогда поднять голову , получающему 10 т р в месяц, то ли бегать в частную клинику , доходы котоой напрямую зависят от раскрутки Вас на бабки .
И даже когда вы получаете возможность все0- таки хоть что-то узнать, вы начинаете флудить насчет Гиппократа
Научитесь все- таки ценить профессионалов и не развлекать их рассказом про Гиппократа
Melnichenko
12.11.2012, 23:28
Я понимаю Вашу солидарность с гинекологами, НО лично моей вины в таком положении врачей нет. .
В чем вы видите солидарность ? Ваша вина - вина общества перед медициной , вы просто сейчас начали это понимать - и все. Вы гражданин страны , в которой пренебрежение к нормальным , важным для общества профессиям достигло предела мыслимого падения, Ваша беда , что вы не понимаете простых вещей .
Agelia
13.11.2012, 07:51
Вы можете поставить мне еще предупреждения, можете вообще забанить, но раз Вы спросили я отвечу
Я не понимаю нападок на меня, почему Вы мне говорите, что это нормально, что меня разводят на деньги
Пожалуйста , укажите текст , в котором приводилась бы эта мысль.
Вот это сообщение:
Особенно логично сообщать это нам .Чтобы люди учились , знали и понимали что-то , надо обеспечить им достойную жизнь - или нищий должен быть грамотным ?
Нет ни моей вины, ни Вашей, ни других миллионов обычных людей. Моя вина лишь в том, что хочу спокойно выносить и родить здорового ребеночка.
Ваша вина - вина общества перед медициной Ваша беда , что вы не понимаете простых вещей .
Вот с этим полностью согласна, нельзя так относиться к людям
Вы гражданин страны , в которой пренебрежение к нормальным , важным для общества профессиям достигло предела мыслимого падения
Melnichenko
13.11.2012, 07:55
Вы видите какую -то солидарность с неграмотными докторами в сообщении о том , что для нормального развития врача он должен иметь время и деньги ? Вам не кажется комичным , что Ваши откровения Вы адресуете тем ,кто СКАЗАЛ о нелепости проводимого обследвонаия и сообщио о нужном - а не тем , кто собственно проводит ненужные ?
Моя вина только в том , что я работаю , дополнительно безвозмездно консультирую на форуме , причем Вас же и обучаю врачей на том же форуме .
Ваш флуд отнимает время и дает ясное представление о том , как мыслит рассейская женщина - давали Гиппократу , значит , давайте на эту тему трепаться .
Вы хотите выносить ребенка ? Чудесно , так давайте же работать во имя этого - делать нормальные исследования , показать врачу консультацию и обсудить с ним , что возможно сделать .
В принципе природа на Вашей стороне - но у Вас СПКЯ, ожирение и Вам 36 лет и есть определенные риски , о чем Вам и пытаются сказать - а Вы сообщаете детали семейного бюджета вместо нормальной беседы , да еще врачи ваши ищут не там , где потеряли - а под фонарем ( что делает лаборатория )
У Вас серьезные риски гестационного диабета - дядя Гугл в помощь - а вам предлагают смотреть 17 опг и тестостерон, да еще дексаметазончиком закусить.. ПИлите , Шура ( с )
Melnichenko
13.11.2012, 08:04
Поэтому и интересуюсь: а надо ли было сдавать всё это, или это просто выкачка денег(на анализах указывается фамилия врача)?
Вполне возможно , что это добросовестное заблуждение - так учили где-то кого-то и этот кто-то работает так же и сейчас , потому как времени на КАЧЕСТВЕННОЕ обучение и средств на него же нет и городу Вашему ПЛЕВАТЬ на это .
Agelia
14.11.2012, 09:17
Вот теперь назначили принимать курантил 75 мг/3 р. в день, витамин Е 200мг/день, хофитол 2 таб./3 р. в день, дюфалак 1 раз/день. Прокомментируйте пожалуйста, действительно ли необходимо принимать данные препараты, и насколько безопасно?
MrsPetson
14.11.2012, 10:02
Из перечисленного списка медикаментов целесообразен может быть только прием дюфалака, если есть проблемы со стулом, которые не решаются изменением рациона.
Agelia
17.01.2013, 12:09
Доброго времени суток! Была на приеме у врача, все анализы(кровь, моча, скрининг, узи) хорошие, жалоб у меня нет. Врач назначила препараты: элевит 1т. 1 раз/день, магне В6, йодомарин 200 1т. 1раз/день. Пожалуйста прокомментируйте назначение.
MrsPetson
17.01.2013, 12:34
Достаточно йодомарина.
Agelia
17.01.2013, 14:28
Спасибо за быстрый ответ. Хотелось бы еще уточнить про Магне В6, на его приеме врач настаивает особенно, говорит, что надо пить до конца беременности(сейчас 18 недель), т.к. у меня шов на матке. И чтобы не было тонуса, на всякий случай.
Agelia
06.03.2013, 18:51
Сейчас 25 недель , и вот опять назначили препараты, прокомментируйте пожалуйста, есть ли необходимость в применении. Генферон свечи 500ед 1р/день. Элевит 1т/день. Кальцемин 1т/2 р.в день. Причем Генферон свечи назначили в связи с тем, что неделю болела бронхитом с температурой 38,5.
MrsPetson
06.03.2013, 21:56
Генферон не нужен.
Tuu-Tikki
08.03.2013, 05:55
Элевит тоже не нужен, да и в необходимости приема кальцемина есть серьезные сомнения.
Agelia
20.04.2013, 16:46
Добрый день. Беременность 31-32 недели. Очень нуждаюсь в консультации по препаратам. По двум анализам мочи нашли белок 0,033%, плюс в последнем Эпителиальные клетки плоские 17-20, Лейкоциты 3-6, Эритроциты 3-4, Бактерии + (правда у меня как раз сейчас развился пульпит, пришлось удалять нерв из зуба). Врач-терапевт поставил диагноз пиелонефрит. В связи с этим назначили Нитроксолин 2т/день на 5 дней, почечный чай Бруснивер 2пак/день на 7 дней. В инструкции к Нитроксолину четко написано в противопоказаниях : беременность и лактация. Можно ли его пить?
MrsPetson
21.04.2013, 02:09
Нужен посев мочи.
Agelia
30.04.2013, 11:09
Добрый день! Пропила чай бруснивер. Сдала анализ мочи по Ничипоренко: лейкоциты 500, эритроциты-нет. Общий АМ- белок отрицательный, лейкоциты 3-4. Но сейчас стала замечать небольшие отёки на ногах, щиколотки как бы сглажены. И ещё в воскресенье проснулась от ужасных судорог в икроножных мышцах, перепугала весь дом. Врач назначила мочегонный чай и аспаркам 2т./3 р.день. Можно ли их пить?
MrsPetson
30.04.2013, 12:09
Судороги и отеки не представляют опасности для вас и вашего ребенка, в лечении не нуждаются. Полезными могут быть ножные контрасные ванны и возвышенное положение ног во время отдыха.
Agelia
30.04.2013, 12:20
Судороги в ногах бывали и раньше, Но не такими сильными и продолжительными, мне муж не мог ступни повернуть на место, и боли были такими, что кричала на весь дом, и сейчас ещё прихрамываю. Ваннны контрастные делаю, и отдыхаю с приподнятыми ногами, видно этого мало. Что можно ещё предпринять? Уже боюсь ложиться спать(судороги появляются только под утро во время сна).
И вот ещё гемоглобин упал до 101. назначили препарат Тотема, поможет ли он?
Agelia
30.04.2013, 16:34
Очень надеюсь на ответ )
Tuu-Tikki
30.04.2013, 17:30
Эти судороги действительно безопасны для Вас и ребенка, хотя жизнь действительно портят преизрядно.
Анемия вполне может быть их причиной. Не исключено что после коррекции анемии и железодефицита они перестанут Вас беспокоить или станут беспокоить меньше.
Тотема хороший препарат, но не всегда хорошо переносится, к тому же достаточно дорогой.
Начните с не менее хорошего, но простого и нормально переносимого ферретаба или актиферрина.
В инструкции смотрим дозировку для лечения анемии, обычно это два или три раза в день, в зависимости от препарата.
Препараты железа не запиваются чаем или молоком и не совмещаются во времени с препаратами кальция или магния.
В рационе во время лечения анемии и коррекции железодефицита должно быть достаточное количество животного белка, потому что без него железо хуже усваивается.
Лечение анемии продолжается до нормализации уровня гемоглобина (110 - нижняя граница нормы во время беременности), но не меньше месяца, если надо - больше. Затем в течение нескольких месяцев нужен прием профилактических доз - обычно это 1 раз в день, до нормализации показателей обмена железа (ОЖСС, сывороточное железо, ферритин). Кстати эти показатели хорошо бы определить и сейчас, до начала приема препарата железа, чтобы определить, действительно ли железодефицитный характер носит Ваша анемия.
Еще одной из распространенных причин этих судорог может быть хроническая венозная недостаточность, на которую Вы тоже имеете право. Здесь как раз контрастные ванны и возвышенное положение ног, о которых говорила уважаемая MrsPetson.
Agelia
17.05.2013, 06:57
Добрый день! 14 мая в 2 часа ночи отошли воды, поехала в роддом, сделали УЗИ, гестационный срок 34 недели, по месячным 35 недель, раскрытия не было совсем, в 14.30 прокесарили. Ребенок недоношен, вес 2290, рост 47 см, по Апгар 7/8. На следующий день ребенка перевели в соседний корпус в отделение для недоношенных, кормить конечно не дают, показали только один раз перед переводом. По какой причине начались преждевременные роды никто сказать не может. Никаких инфекций не было(
MrsPetson
17.05.2013, 08:54
Здравствуйте. Прогноз у ребенка благоприятный?
Основная причина преждевременного разрыва плодных оболочек - кольпит, бактериальный вагиноз.
Agelia
17.05.2013, 16:23
Спасибо за ответ! Надеюсь, что прогноз благоприятный, детский врач ничего конкретного моему мужу не сказала, только то, что у ребенка сильная желтушка и девочка слабенькая, также присутствует отдышка. Я после кесарева лежу в соседнем корпусе, конечно меня никуда не пускают. Во вторник снимут швы и выпишут, тогда возможно будет лечь к дочке, и то если будет место. Я конечно вся извелась, как бы молоко не пропало(
Agelia
28.07.2013, 22:25
Уже месяц как мы дома. Все вроде хорошо, только сохраняется небольшая желтушка, не знаю, что с ней делать? Один врач говорит, ничего не надо, другой назначает галстену. Кстати, могла ли причиной преждевременных родов быть миома? Оказывается при операции мне вылущили один миомный узел, и еще остались множественные миомы по старому рубцу.
FilippovaYulia
28.07.2013, 22:40
Галстена - препарат без доказанной эффективности, не предназначен для лечения желтухи новорожденных и очень сомневаюсь, что разрешен к применению в этом возрасте. К доктору, который такое советует, больше не ходить.
"Лечение" гомеопатическими препаратами - шарлатанство.
Agelia
29.07.2013, 16:44
Уважаемая,FilippovaYulia! Спасибо Вам за скорый ответ. Сегодня ходили к другому врачу, тоже сказал, что есть желтизна, назначили хофитол и урсофальк(по 1/6 капсулы в день). Надо ли их давать?Ребенку 2,5 месяца, на грудном молоке плюс вечером даю иногда смеси 60 грамм, родились недоношеными.
FilippovaYulia
31.07.2013, 07:39
Пожалуйста, по детям создайте тему в разделе Педиатрия. Там, кстати, есть и хорошее ЧАВО по желтухе новорожденных. Сразу уточню, что обязательно потребуется анализ на билирубин (общий + прямой/непрямой). Да и полный общий анализ крови не помешает.