PDA

Просмотр полной версии : декомпрессионная болезнь


Katerina35
11.11.2012, 20:02
Здраствуйте!
Заранее извиняюсь, если тему создаю не в том разделе...

5 дней назад после третьего за день погружения (пятое погружение с начала поездки, 2й день дайвинга) вскоре после выхода на поверхность появились следующие симптомы.
Очень сильный зуд "жирных" мест (особенно живот и плечи). Затем появилась боль, ломота во всём теле - болело просто всё.
Потом сильный кашель - не могла сделать глубокий вздох, сразу начинала кашлять. Был привкус крови во рту - как иногда бывает при очень сильном кашле.
Не могла лежать на спине и правом боку - становилось плохо, темнело в глазах, задыхалась.
Поэтому лежала на левом боку.
Через час начала расти температура, в течение пары часов доросла до 38,8.
Потом начался отёк правого плеча - от локтевого сустава до плечевого, мягких тканей. Отёк был очень плотный, болезненный и горячий. То же самое было с кожей на животе - складку не сжать, очень больно.
Потом я встала, дойти до туалета и упала видимо в обморок. Очнулась на полу, вся в холодном поту.
Я понимала, что это дкб, что нужно в барокамеру или делать рекомпрессию в воде, но ни то ни другое ночью, в середине моря, в полудне хода до ближайшего берега было сделать не возможно.

Утром общая симптоматика (температура, кашель, боль, зуд) ушла, сохранился отёк и боль плеча и живота, головокружение.
Утром на 1м же погружении была проведена рекомпрессия в воде на 50% найтроксе (50% воздух, 50% кислород). Самочувствие с этого момента оцениваю как нормальное, на протяжении следующих 3-4 дней сохранялся только отёк и боль мягких тканей правого плеча, который постепенно спустился на локоть и предплечье. Было небольшое онемение кисти, но я его объяснила сдавлением сосудисто-нервного пучка отёком.
После этого дайвинг был продолжен в обычном режиме (ещё 3 дня погружалась по 3-4 раза в день), но ныряла уже не на воздухе, а только на обогощённых смесях (найтрокс 30-50%)

В настоящее время кроме сохраняющегося небольшого отёка правой руки и лёгкого онемения правой кисти больше никаких жалоб нет.

Теперь вопрос.
Нужно ли мне сейчас идти в барокамеру на рекомпрессию, если жалоб нет и как я понимаю, рекомпрессию я уже произвела в воде?
возможные последствия этой дкб? что, как, когда обследовать?
как предотвратить в будущем??? ибо явных, грубых нарушений, которые могли бы объяснить случившееся не было - хотелось бы понять причину, чтоб не повторять... Я опытный дайвер, >300 погружений, бывало всякое, но настолько сильно никогда не накрывало.
По погружению: обычное погружение, третье за день, на воздухе, с набранной небольшой декомпрессией (6 минут), которая была полностью выдержана. Профиль ровный, никакой пилообразности. Все три погружения в этот день в пределах рекреационных глубин, до 40м, с уменьшением глубины от первого к третьему, хотя и весьма длительные, больше 60мин. Но ничего сложного, никакой особой физической нагрузки, усталости не было. Немного замёрзла. Короче ничего особенного.

Буду очень благодарна за помощь.

Anton Verbine
12.11.2012, 08:00
Катерина, если остаточных явлений нет, то, наверное, гипербарическая камера сейчас Вам не нужна. А нужен врачебный осмотр- не знаю, что и почему с Вами случилось- может, ранее недиагностированная проблема с легкими дала себя знать, например, воздушной эмболией при всплытии, может, манифестировал ранее недиагностированный шунт справа-налево (овальное окно и т.д.) Симптомы ваши были весьма тяжелые- потеря сознания может свидетельствовать о "блокировке" правых отделов сердца крупным воздушным пузырем. Один раз повезло- второй может и нет. До прояснения ситуации я бы не погружался. Если на приеме врача выявится обструктивное заболевание легких- например, субклиническая астма, бронхит- не погружайтесь до выздоровления. Более того, отложите перелет минимум на 48 часов- при полете на высоте симптомы могут рецидивировать

Guseinov
14.11.2012, 17:56
Я опытный дайвер, >300 погружений, бывало всякое, но настолько сильно никогда не накрывало.
Также хотелось бы добавить. Не совсем понятно, что было с Вами. Но ситуация когда у дайверов с большим стажем, без обоснованных по условиям погружения причин, возникает выраженная декомпрессионная болезнь, бывает. И не редко после этого рядовые, правильные режимы погружения опять сопровождаются декомпрессионной болезнью. Близкая аналогия - "пробитый" боксер. Когда он перестает "держать" даже не сильный удар. Стоит с большой осторожность подойти к дальнейшим погружениям. А возможно отказаться от этого.


Katerina35
14.11.2012, 19:37
Большое спасибо за ответы! Приняла к сведению.

Я по настоянию своего инструктора завтра еду на кафедру спецфизиологии ВМА. Поеду, потому что мне как-то странно. Все эти дни постоянно испытываю чувство нехватки воздуха, всё время хочется вдохнуть глубже, душно, всех достала требованием открыть окна и проветрить. Пульс даже в покое 80-90, периодически чувствую более сильные удары сердца, такие подсасывающие, не знаю как описать, наверное смешно звучит...
Пошла на спорт - на дорожке раньше 40 минут без проблем, сейчас через 10 минут потемнело в глазах. Пока заморозила абонемент, наверное не стоит мне пока заниматься?
Помимо этого кружится и болит голова, тошнит, правая рука как была слегка онемевшая, так и осталась. Кончики пальцев покалывает. Руки дрожат и вообще тремор во всём теле, как будто кофе перепила. В общем, не понятно. Вряд ли это всё связано с произошедшим... ну онемение руки ладно, но остальное? - не понимаю, может резкая переаклиматизация? там +40, тут 0... сдвиг по времени? ладно...

Хочу спросить.
По телефону водолазный врач с этой кафедры мне сказал, что если у меня раньше уже была ДКБ, то мол теперь вот предрасположенность к ней сильнее. И раз у меня года полтора назад был один эпизод дкб (пусть даже в лёгкой форме), то теперь нечего удивляться, что даже без грубых нарушений меня так накрыло, а моего бадди, шедшего со мной всё время рядом - ничуть.
После этого я очень долго пыталась найти в нашей и зарубежной литературе доходчивое (доказательное) подтверждение этого заявления. Ничего не нашла. Только именно вот это заявление, про "повышенную предрасположенность при дкб в анамнезе". Причём только в нашей литературе.
Есть ли по вашему мнению в этом утверждении хоть какая-то доля истины?! на мой взгляд - ерунда какая-то... Есть физические законы, давление, растворение газов, скорость рассыщения... У человека после дкб разве может измениться физический или биохимический состав организма, что у него азот начинает поглощаться/отдаваться тканями и жидкостями быстрее/медленее/хуже/лучше, чем у других?! :bn:
Хотя, видимо, приводя аналогию про "пробитого" боксёра, Вы говорите об этом же...

Guseinov
14.11.2012, 20:23
Только именно вот это заявление, про "повышенную предрасположенность при дкб в анамнезе". Причём только в нашей литературе.
! на мой взгляд - ерунда какая-то... Есть физические законы, давление, растворение газов, скорость рассыщения... У человека после дкб разве может измениться физический или биохимический состав организма, что у него азот начинает поглощаться/отдаваться тканями и жидкостями быстрее/медленее/хуже/лучше, чем у других?! :bn:

Да нет. В зарубежной литературе это есть. Ссылки искать не буду, но поверьте. Кстати заканчивал курсы в ВМА по водолазной спецфизиологии и имел допуск обеспечения подводных работ до предельных глубин. Давно правда. В водолазной книжке 2000 часов.
Для работы физических законов десатурации глобальное значение имеет хорошая микроциркуляция крови в тканях. После эпизодов частой кессонной болезни или после тяжелой, микроциркуляция страдает. Причем не равномерно. Участки плохой микроциркуляции становятся местами газообразования. И это все ползет дальше. Как от кристалла в перенасыщенном растворе. Кстати поэтому переохлаждение так опасно при декомпрессии - страдает микроциркуляция.

Katerina35
14.11.2012, 20:39
Большое спасибо за ответ! Значит плохо искала...


....И это все ползет дальше...

То есть возможный следующий эпизод может быть ещё более суровым? даже если нырять более консервативно?! И как быть? :ac:


Guseinov
14.11.2012, 20:51
Для начала разобраться с сегодняшним состоянием.:). Не все понятно.
Удачи.

Katerina35
15.11.2012, 19:37
Сегодня сделали рекомпрессию в барокамере, 3 часа.
Рекомендуют ещё 2 раза, так как считают, что это дкб средней ст. тяжести.
Не кожная, а сердечно-лёгочная форма. Это я спорила, говорила что раз мраморности не было, то может это не совсем дкб?
А рука отекала из-за того, что пузырь закрыл просвет лимфатического сосуда.

Вопрос.
Ну барокамера ладно. Но они ещё рекомендуют 3 раза сделать ГБ оксигенацию. А я в неё верю, как в пиявок. То есть не верю. Как быть?
На всякий случай - финансового интереса у них нет, я там как коллега, бесплатно, по дружбе :)

Guseinov
17.11.2012, 14:30
Как быть?
Соглашаться с предложением и лечиться.


Katerina35
09.12.2012, 10:46
Рекомпрессию мне всё же сделали по полной программе, 20 часов в общей сложности. И сказали, что то, что у меня в правой коленке это следствие прошлой дкб. И что это никак не лечится. Это так?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Guseinov
09.12.2012, 12:22
Похоже на асептический остеонекроз. Считается признаком хронической декомпрессионной болезни. Конечно, если исключены все другие причины остеонекроза и другие причины подобной картины МРТ.
О механизме уже говорил - локальные хронические нарушения кровообращения (микроциркуляции) после плохо леченных или не леченных эпизодов легкой формы декомпрессионной болезни (пропущенных). Ну и, конечно, после более тяжелых форм.
Хроническая декомпрессионная болезнь - принятый термин. Эти люди кессонят даже после погружения на 12 м. Так, что дайвингом, с большой вероятностью, нужно прекращать заниматься.
Этот остеонекроз специфического лечения не имеет. Насчет общего лечения - к ортопедам.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

Katerina35
09.12.2012, 20:10
Очень грустно... Спасибо!


Katerina35
06.03.2013, 21:57
Уважаемый Тимур Юсуфович, Вы были совершенно правы...
Я только что вернулась с очередной поездки, где снова ныряла. Думала, что перерыв в 5 месяцев более чем достаточен.
ДКБ накрыла уже с 1го погружения на совершенно не большую глубину и далее, как бы осторожно я ни ныряла, постоянно преследовала. Со всеми признаками: зуд, нарушение дыхания, мраморность кожи, боль и отёк всей тушки.

Как Вы думаете, а если нырять не на воздухе, а на смесях с пониженным содержанием азота (найтрокс), то может тогда ДКБ меня минует?

Guseinov
07.03.2013, 13:53
Уважаемая Катерина. Поверьте, ваши переживания эмоционально понятны и близки. Когда-то был вынужден отказаться от дайвинга.:bn:
Подойдите к этому с холодным разумом.
1. Конечно можно методом проб и ошибок подобрать для Вас индивидуальные смеси и режимы декомпрессии. Но уже сам подбор представляет собой риск повторных эпизодов ДКБ. И чем закончится каждый, не известно.
2. Ну, предположим, получилось. Будет ли в радость все равно ограничивать погружение по глубине и бОльшую часть времени проводить на "ступеньках"?. Да и, извините, обуза товарищам по команде. Они же не оставят Вас ни на "ступеньках" ни после выхода.
3.С дисплея видно, что Вы молодая и интересная во всех отношениях женщина. Разве не правильно и разумно при этом оставаться еще и здоровой? Впереди целая жизнь.
4. Нужен адреналин? Не пробовали прыгать с парашютом? Адреналина море. А сколько аналогичного можно для себя открыть и попробовать.

Правильного решения Вам и удачи.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.