Мне 47. Четыре года назад при прыжке через ручей появилась боль в суставе большого пальца на правой ноге, сначала резкая, словно что-то выбил, потом вроде прошла, но следующие два дня ходил с трудом. Потом боль иногда давала о себе знать при ходьбе. Постепенно похожая боль стала появляться и на левой ноге. Теперь при ходьбе чувствую оба сустава и чем дальше, тем она сильнее. Видимо, нужно менять что-то в питании. Меньше двигаться не получится да и не хочется. С каких еще мер начать лечение.
Спасибо
Nancy
08.10.2006, 23:42
Лечение ЧЕГО Вы собираететсь начинать? Для начала надо посетить врача и сделать при необходимости рентген.
Турист
10.10.2006, 00:36
Насколько я понял, это проблемы с суставами в основании больших пальцев ног. Понимаю, что лучше всего пройти обследование так сказать физически. Но, видимо, есть какие-то общие рекомендации в таких случаях. Например, нужно постоянно держать ноги в тепле или нет, носить обувь с мягкой подошвой или жесткой, с каблуком или без него и т.п.
Kostoprav.
10.10.2006, 05:06
Насколько я понял, это проблемы с суставами в основании больших пальцев ног. Понимаю, что лучше всего пройти обследование так сказать физически. Но, видимо, есть какие-то общие рекомендации в таких случаях. Например, нужно постоянно держать ноги в тепле или нет, носить обувь с мягкой подошвой или жесткой, с каблуком или без него и т.п.
Дело в том, что универсальные рекомендации для ВСЕХ возможных проблем с суставами в основании больших пальцев ног Вам вряд ли кто-либо сможет дать. (Кроме, разве что и так очевидных, например, НЕ носить обувь с высоким каблуком, поскольку это увеличивает нагрузку на переднюю часть стопы).
Поэтому было бы очень полезно, если бы Вы сделали снимки и дали нам их посмотреть.
pepp
10.10.2006, 08:28
И не только снимки. надо посмотреть еще саму стопу, например какой свод, высокий или низкий. А так же надо четко установить, где болезненность. Иногда на снимках артроз небольшой метатарзофалангеал первый, и начинают лечить неизвестно от чего. А на самом деле по клинике сесамоидит. Я уже не говорю о переломе сесамоида от хотьбы.
Вопрос, в каком суставе Вы чувствуете боль. Локализация болезненности-циркулярная или с какой-то одной стороны.
Турист
10.10.2006, 11:23
Боль возникает где-то в суставе, если его щупать, возникают небольшие болезненные ощущения. При ходьбе дискомфорт в местах где как бы крепится палец. Словно они плохо закреплены на стопе. Другие пальцы не болят. Мог ли я их, например, простудить? Зимой люблю по-долгу ходить на лыжах, при этом ноги нагружены и промокают. Сейчас живу не в городе по этому ноги тоже часто не в тепле. И еще, в состоянии покоя боли не возикают.
Если так будет продолжться, конечно, сделаю снимок. А есть ли, например, какие-то мази для общего укреплеия суставов?
Rodionov
10.10.2006, 16:52
Уважаемый коллега-турист!
В чем заключается трудность посещения ортопеда в далеком провинциальном городе Москва? Я уже четвертый человек, ненавязчиво пытяющийся объяснить, что патология первого плюснефалангового сустава весьма разнообразна, начиная от подагры, кончая проблемами с дефектной обувью.
Мазей для укрепления подитуданезнаюкуда, увы, не существует.
pepp
10.10.2006, 17:04
Уважаемый коллега-турист!
подитуданезнаюкуда,
лечи то не знаю чо-класс, вот это мазь, а?
Sereda Andrey
10.10.2006, 21:28
Между прочим такая мазь 172 рубля стоит. И пользуется уверенным успехом.
Ронин17
11.10.2006, 01:09
Уважаемый "Турист", к вашему вопросу о мазях, укрепляющих суставы:
почитайте топик по этой ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
обсуждаются так называемые хондропротекторы, то есть препараты, оказывающие положительное влияние на суставной хрящ, а также их дешевый аналог - самовнушение :)
есть разновидности в таблетках, есть мази, есть (такие наиболее действенны) внутрисуставные иньекции. выбирайте на свой вкус, однако, проконсультироваться с врачом передд приемом препаратов не помешает. ;)
Вам не стоит ждать продолжения/ухудшения болезни. сходите к врачу, сделайте снимки, выложите их на форуме.
удачи в борьбе с болезнью! :cool:
Dr. Muler
02.12.2006, 14:12
Да по мимо снимков еще обязательно необходимо сдать анализы крови. Я имею в веду мочевую кислоту, поскольку ВРАЧ rodionov праильно намекнул о возможном наличие подагры, класическая симптоматика.
Турист
24.12.2006, 13:54
В ближайшее время сделаю снимки. А что можно сказать про клюкозамин с хондраитином? Например, если это что-то типа подагры, это работает? Или только при артрите?
Еще вспомнил страрый случай, в юности повредил большой палец на руке (каюсь, неудачно ударил кулаком). Тоже сустав в месте крепления пальца. Прошло 30 лет, но до сих пор иногда чувствую разницу по сравнению с другой рукой. Видимо, какая-то предрасположенность?
Rodionov
24.12.2006, 20:52
Глюкозамин с хондроитином (именно в таком написании) "работают" при остеоартрите (остеоартрозе), замедляя процессы разрушения хряща.
Принцип лечения подагры совсем иной - определенная модификация образа питания (минус мясо в больших количествах, икра, красное вино) + препараты, снижающие уровень мочевой кислоты (не в приступе).