Здравствуте! Уже дважды моему мужу помогали здесь с установлением дозы гормонов. До повторного радиойода здесь посоветовали принимать эутирокс 187,5, что немало удивляет наших врачей ("А как это вы делите, а кто это вам советует). 23 сентября был пройден повторный радиойод, всё вроди бы хорошо. В выписке написали сдавать анализы через 3 месяца. По поводу дозы сказали принимать 170, такое впечатление, что от фонаря сказали. Прошу пояснить, надо ли сейчас сдать анализы (прошло уже больше месяца после йода) и сколько пока принимать, также 187,5, самочувствие мужа частенько неважное, напряг, как он говорит, стала часто болеть голова, а эти 2 дня глазами в сторону было водить больно. Давление слегка повышено, непонятно на что думать.
И второй вопрос. Мы пьём различные натуральные витамины (комплекс, мультикаротин, кальций-магний, С, хром, Омега-3). Можно ли их принимать вместе с эутироксом или они конфликтуют? Большое спасибо заранее.
YULKO
05.11.2012, 16:58
Здравствуйте.
Если на прежней дозе ТТГ был около 0,1 при нормальном свТ4, то остаться на этой дозе и пересмотреть ТТГ через 2 месяца.
Зачем принимаете витамины?
Да, витамины мешают всасыванию тироксина, их прием должен быть минимум на 4 часа позже тироксина.
Ulik
05.11.2012, 17:22
Дело в том, что Вы советовали пить 187,5 после последних анализов Там св.Т4 был высокий - 31,45 при ТТГ 0,070, писали, что у него состояние тиреотоксикоза. Он стал принимать эту дозу, потом перед йодом сдал анализы, результаты - ТТГ -0,037; Т4 - 26,69. Потом был йод, с тех пор мы не знаем, что там и как. А витамины он так и стал принимать , во воторой половине дня. Мы принимаем их уже 2 года, как добавку к рациону.
YULKO
05.11.2012, 18:39
Тогда надо уменьшить дозу. Попробуйте 175 мкг, далее сориентируемся. Обязательно придерживайтесь правил приема и не пропускайте
Ulik
05.11.2012, 18:42
Спасибо Вам. Только я не поняла через сколько сдать анализы? И когда я в дальнейшем буду обращаться, мне открывать новую тему?
YULKO
05.11.2012, 18:47
ТТГ смотрится не раньше, чем через 6-8 недель.
Желательно продолжать в прежней теме
Ulik
05.11.2012, 19:11
После радиойода через 6-8 недель?
YULKO
05.11.2012, 19:44
ТТГ отражает ситуацию за 6-8недель, таким образом, если мы хотим оценить адекватность терапии, то через указанные сроки от начала приема интересующей нас дозы
Ulik
03.12.2012, 21:42
Уважаемая доктор YULKO, вот прошло время и муж сдал анализы - ТТГ -0,219; ТГ - 0,100. Принимает 175 эутирокса уже на данный момент 60 дней. Каковы наши действия дальнейшие?Спасибо.
YULKO
04.12.2012, 11:43
Здравствуйте.
Мужу исследовали свТ4? Если он в норме, може еще чуть прибавить тироксин (на 12 мкг), чтобы ТТГ был 0,1 МЕ/л.
ТГ отличный. АТ ТГ исследовались?
Ulik
04.12.2012, 20:55
Нет, врач назначал только ТГ и ТТГ. Если надо, то муж сдаст без направления, всё равно анализы платные, но результат будет не менее чем через неделю-полторы. Врач вообше, когда выписывал направление, сказал пить 200, ещё не видя картины, так, что только на Вас и уповаем.
YULKO
04.12.2012, 21:27
Да, нужно отслеживать и АТ ТГ. Следующий шаг - определение ТГ и АТ ТГ без супрессии (на фоне отмены тироксина и при достижении ТТГ 30-40 МЕ/л).
Ulik
04.12.2012, 21:41
Извините, можно подробнее? Надо отменить эутирокс и сдать анализ АТ ТГ и ТГ? Чего-то запуталась я....
YULKO
04.12.2012, 22:11
Да, надо отменять эутирокс, через 2 месяца исследовать ТТГ, и если он достигнет 30-40 МЕ/л, то определять ТГ и АТ ТГ. Стимуляцию можно проводить Тирогеном (рекомбинантный ТТГ), но я не знаю, насколько он доступен.
Мне кажется, в любом случае нужен очный врач
Ulik
04.12.2012, 22:27
Это необходимая мера, АТ к ТГ? Он, если не ошибаюсь, показывает наличие раковых клеток? И то, что йод был повторный недавно и результаты его хорошие, не имеет значения, да? Сколько пить ему пока эутирокса? Сдавать ли Т4? Чего-то я огорошена перспективой отмены снова эутирокса, тироген это сложно и дорого.
YULKO
05.12.2012, 08:08
АТ ТГ, во-первых, могут искажать результат ТГ, во-вторых, могут служить неким настораживающим фактором при их появлении.
По правилам динамического наблюдения при неопределяемых ТГ и АТ ТГ на супрессии надо то же самое определить на стимуляции и в случае отрицательного результата успокоиться полгода-год
Ulik
06.12.2012, 21:12
Простите, что читаю и пишу только сегодня, не было доступа к компьютеру. То есть, сейчас ему надо снова бросить пить эутирокс и через два месяца сдавать АТ ТГ? Поймите, у нас нет врача, есть один на весь город, но считайте, что нет. Ехать в область и искать кого-то, я уже писала, удивляются, где , как , кто вам советует, как вы делите таблетки и подобные вопросы. Мне, конечно, не понятно всё это, так как Вам, но хочется понять. После йода(сейчас я смотрю результат) 10 сентября он там, в отделении сдавал АТ к ТГ - 29,8, но это ведь старая песня? А после йода, что делать никто не сказал ни в отделении, ни у нас. Это я уж сама послала мужа, чтоб посмотреть, как Вы писали, хороша ли доза 175 или нет. Простите сумбур, муж вообще ничего ни в чем не соображает, надеется на меня, а я не знаю, что делать, какой план действий, простым языком.
YULKO
06.12.2012, 22:21
Принятый алгоритм: определение ТГ и АТ ТГ, при неопределяемом результате - стимуляция (отмена тироксина на 2 месяца) и при достижении ТТГ больше 30 МЕ/л - определение ТГ и АТ ТГ, при отрицательном результате можно расслабиться и спокойно жить полгода-год.
Для лучшего понимания прочитайте, пожалуйста, на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] информацию для специалистов (клинические рекомендации по ведению дифференцированного рака).
Ulik
07.12.2012, 11:10
Спасибо Вам большое!
Ulik
14.12.2012, 19:32
Уважаемая доктор YULKO! Вернусь ненадолго к предыдущим нашим вопросам-ответам, с Вашего позволения. Информация по поводу АТ к ТГ принята, дело за "малым" - найти доктора, ведь нельзя же всё это делать самому. По поводу последних анализов хотелось спросить, надо ли досдать нам Т4 свободный, чтоб посмотреть достаточно ли мужу 175, который он сейчас принимает? Он всё это время сдать не мог, хочет вот завтра пойти. Самочувствие, кстати, не на пятёрку. Беспокоит его, как бы молнии в голове, как бы в одном полушарии кровообращение нарушено (как он это объясняет), это было до операции и сохраняется и сейчас. Уж и томмограмму головы проходил, и в неврологии лежал (до операции), всё как-то сохраняется. Колол милдронат в конце апреля, стало лучше, вот сегодня опять купил и начал колоть. Не вредит ли он? Для мужа он сейчас вроде бы как надежда. Вот такие два вопроса, анализы и милдронат у меня. Очень буду ждать Вашего ответа.
YULKO
15.12.2012, 12:53
Здравствуйте.
В посте №10 я спрашивала про свТ4, но мы как-то забыли про него. Да, его нужно посмотреть, и в случае нормального значения можно попробовать повысить дозу тироксина на 12 мкг. Помнить, что кровь на Т4 берется до приема тироксина.
Какой диагноз был поставлен неврологами? Милдронат не повлияет на ЩЖ, но нужен ли он - это вопрос.
Ulik
15.12.2012, 22:01
Спасибо Вам! Снова посылают в командировку мужа, сдаст Т4 на следующей неделе.
Ulik
27.12.2012, 13:49
Доброго дня, уважаемая доктор YULKO! Вот только получили результат Т4 своб. - 19,35. Муж не вылезает из командировок, еле сдали. Напомню, что в начале декабря был сдан ТТГ-0, 219 и ТГ-0,100. Сомневались, может они устарели уже и может надо сдавать заново? Эутирокс принимает 175, повышать ли? Спасибо Вам!
YULKO
27.12.2012, 18:29
Можно повысить на 12 мкг (187,5). ТГ и АТТГ через полгода. ТТГ и свТ4 через 2 месяца, если ТТГ будет около 0,1 МЕ/л, а свТ4 не выше нормы, то доза адекватная.
Ulik
27.12.2012, 19:44
Благодарю Вас! Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю, чтоб все Ваши мечты сбывались, а намеченные планы осуществлялись!
Ulik
25.02.2013, 22:02
Здравствуйте, уважаемая доктор YULKO! Это снова я за Вашими советами.
Прошло 2 месяца с последнего Вашего назначения 187,5 Эутирокса. Муж пошёл за направлением на анализы, врач написал сдать ТГ, ТТГ, СЕА. Вы нам сказали сдать через 2 месяца пока только ТТГ и св.Т4. Ладно, Т4 сдадим сами, без направления, по поводу сдачи ТГ спорить не будешь, сдавать придётся, будет же спрашивать, почему не сдал. А вот CЕА - он зачем, он вроде при других заболеваниях. Сдавать или объяснять почему не сдал? Спасибо.
Melnichenko
26.02.2013, 07:56
Карцино- эмбриональный антиген -то зачем ?
16-17 мая в Москве будет обучающий курс по раку щитовидной железы от ЕТА - пусть доктора направят.
А вот зачем Вы начали новую тему , потеряв кусок старой - не знаю .
В целом мне не обчень нравится бессмысленное бодание с доктор
ом по срокам и дозам . Есть необходимость - распечатайте доктору гайды и подпишите на журнал КЭТ, доктор может прийтина офрум- уверяю Вас , это куда продуктивнее - не из разговоров на лавочке и методичек "кайфедр " приводятся рекомендации на форуме .
Ulik
26.02.2013, 21:52
Уважаемая Г.А.Мельниченко! Я вроде бы писала в старой теме...На ас я в этих правилах, ну уж , как есть. Что касается направить доктора на курсы - кто ж это делать-то будет? Живём в Украине, городок на 60 тыс.населения, один онколог, он, как царь и бог, что хочет, то и делает (весь город молчит, но у нас таких "лекарей" чуть не вся больница), муж стоит у него на учёте и должен являться на приём и всё выполять, иначе инвалидности не видать. Когда он назначает пить 200 и считает, что сданные через 3 дня анализы показывают адекватность дозы, мне, что идти и говорить, что он несёт несуразицу, да он погонит меня. Поэтому, то, что Вы назвали "бессмысленным боданием с доктором по срокам и дозам" есть для нас выход и очень осмыссленный, это жизнь и здоровье моего мужа. Что касается "гайдов", которые надо распечатать, я понятия не имею, что это такое. Спрашивала сегодня на работе у грамотных людей, работающих на нашей атомной станции, никто не знает, что это, простите. И как подписаться на журнал КЭТ я не знаю, гугл выдал на запрос, что это за журнал, какую-то ерунду. И пойму ли я что-то из этого журнала, я простой человек. Считаю, что с доктором YULKO я переписывалась предельно вежливо и помощь её была для нас, при всей её кажущейся малости, для нас очень большая. Вот и возникает вопрос, мне больше нельзя писать сюда, нельзя надеяться на совсем маленькую консультацию? Спасибо и простите за непонятливость и, возможно, назойливость.
Melnichenko
26.02.2013, 22:49
Должна ли я из уважения к маленькому городку с восторгом относится к абсолютно ненужным исследованиям и подтверждать их нужность ? Это будет на пользу мужу или маленькому городку ?
Разве вся информация о муже здесь, в этой теме ?
Вы сами видите бессмысленность назначений , гайды - это правила для врачей , они есть на форуме .
Разумеется , идея распечатывания - гипербола , но какой Вы видите способ обучить врача маленького города и что вы будете делать с нашими консультациями ?
Клиническая и Экспериментальная Эндокринология - сокращенно КЭТ
Разумеется , моя злость не на Вас направлена - но как можно молчать при столь странных действиях ?
Пригласите доктора - в коне концов именно для помощи врачам маленьких городов мы и появились..
YULKO
27.02.2013, 10:08
Здравствуйте, уважаемая доктор YULKO! Это снова я за Вашими советами.
Прошло 2 месяца с последнего Вашего назначения 187,5 Эутирокса. Муж пошёл за направлением на анализы, врач написал сдать ТГ, ТТГ, СЕА. Вы нам сказали сдать через 2 месяца пока только ТТГ и св.Т4. Ладно, Т4 сдадим сами, без направления, по поводу сдачи ТГ спорить не будешь, сдавать придётся, будет же спрашивать, почему не сдал. А вот CЕА - он зачем, он вроде при других заболеваниях. Сдавать или объяснять почему не сдал? Спасибо.
ТТГ и свТ4 ответят на вопрос об адекватности дозы тироксина. По поводу остальных анализов: вопрос в правильности трактовки из результатов (сможет ли Ваш врач правильно расшифровать то, что исследовать не нужно).
P.S.: никто не обвиняет Вас в невежливости или назойливости, но комментировать не совсем адекватные назначения......
Ulik
28.02.2013, 21:35
Спасибо, просто который день не могу понять, что я не так сделала, ведь я всего лишь хотела спросить, удостовериться даже у вас, профессионалов, коими я Вас безоговорочно считаю, надо ли его всё же сдавать, я ведь не могла быть уверенной в полной мере, просто залезла в интернет и прочла, что этот анализ при другом раке. Но тем не менее, муж пошел в лабораторию (а онколог прямо пишет, где сдать) и там, мадам в регистратуре просто начала уверять его в необходимости сдачи этого анализа, полезла за какой-то литературой, откуда и вычитывала. Как вообще смотреть на то, что несколько месяцев назад, просто, безо всякой необходимости, без жалоб, без тем более анализов, доктор назначает мужу(как потом оказалось не только ему) препарат Гепадиф, дорогой у нас. Как смотреть на то, что за несколько месяцев до смерти от лейкоза, у молодого парня 32 лет, была снята инвалидность. Он работал, 2 детей всё же, но очень часто проходил химию. Куча случаев, когда вымогая деньги до последнего на "лечение", он доводит людей до последней стадии. Недавно, предлагая купить какие-то препараты для родственницы моих знакомых, у которой 4 стадия рака, он просто говорил, что пропив его, она "побежит, а не пойдёт". Еле отговорили платить, вскорости женщина умерла. Как жить нам с таким уровнем медицины, она у нас вообще бездарна и крайне коррумпирована. А возле кабинета эндокринолога почти всегда пусто, хотя он тоже один на весь город. Я не пойду воевать, он не пойдёт, третий, четвёртый. Как на Руси говорили "обухом топора не перешибёшь". Вот и карабкаемся, как можем. Простите, самой всё это писать крайне неприятно. Ответа не надо, не тратьте своё драгоценное время. Спасибо, что ВЫ есть.
Может я не правильно ответ пишу, я пишу в "Быстрый ответ", чего-то я расстерялась, забыла, как правильно?
Melnichenko
28.02.2013, 22:03
Что Вы ожидаете от консультации ?
Радостного согласия с нелепыми назначениями ?
Или реальной помощи ?
Ulik
02.03.2013, 12:11
Уважаемые доктора! Забрали сегодня анализы - ТТГ - 1,98 (0,219 был в начале декабря, когда принимал 175 эутирокса); Т4 - 19,35 (18,24 в декабре), ну и сдал ТГ - 3,3. Анализы эти на фоне приема 187,5 в течение 2-х месяцев. Как принимать теперь, ТТГ повысился? Спасибо.
Melnichenko
03.03.2013, 11:48
Целевой уровень ТТГ 0,1-0.05
Доза недостаточна , ТГ определяется . напомните возраст мужа .
Ulik
03.03.2013, 13:21
Здравствуйте, мужу 57 лет.
Melnichenko
03.03.2013, 14:32
Следовательно , надо стремиться к целевому уровню.
Ulik
03.03.2013, 14:34
А сколько начать принимать эутирокса?
Melnichenko
03.03.2013, 16:20
Вернуться хотя бы к 175
Ulik
03.03.2013, 16:27
Он же с декабря по сегодняшний день принимал 187,5 по рекомендации доктора YULKO, что же опускаться до 175? Я поняла, что наоборот поднять надо...
Melnichenko
03.03.2013, 16:52
Нет , это моя ошибка - я пропустила что-то . Если указанная цифра на 187 - нужно 200 мкг .