Добрый вечер! Ребенок 6,7 лет. Не привита. Начала кашлять 10.10.2012.
Я подозреваю коклюш. Кашель типичный - приступами, с репризами (если я правильно их понимаю). Ждем результата анализа крови на антитела. Лечение препаратами результата не дало.
Ренген легких - бронхит.
Диагноз врачей - острый бронхит.
Анализ крови:
Гемоглобин 141
Лейкоциты 14,7
СОЭ 4
Э П С Л М
2 1 28 65 4
Сегодня второй день приема суммамеда по 5 мл.
Больше никаких лекарств не даю, так как результата ноль.
Вопрос про синекод (он тоже назначен) - необходим? Дала его вчера вечером, кашляла даже сильнее, чем без него. Сколько дней пить аб? Три или пять?
Спасибо.
eduardshraibman
01.11.2012, 19:29
есть рекомендации давать суммамед при коклюше 3 дня и 5 дней.Чаще дают 5 дней.Если видите , что синекорд не помогает- значит не необходим.Лечение при коклюше -подерживающее и профилактика осложнений, нет эффективных препаратов для облегчения заболевания и ускорения выздоровления.Поэтому во всех странах настойчиво рекомендуется проводить профилактику методом вакцинации всего детского(а в некоторых развитых странах уже не только детского) населения
mamirus
01.11.2012, 20:45
Спасибо. Еще вопрос - взрослым (папа и мама) нужно ли пить аб сейчас или дождаться результатов? Потому как коклюш может и не подтвердиться.
eduardshraibman
02.11.2012, 14:00
лечение профилактическое абтибиотиком можно ожидать, что будет эффективным. если начато в течение 21 дня от контакта с больным.Так чо Вам лучше не медлить с началом лечения
mamirus
09.11.2012, 13:30
Добрый день. Пришли результаты: коклюш(паракоклюш) - отрицательно.
На сегодня кашель остается приступообразным - с характерным придыханием на вдохе (такое ощущение что не хватает воздуха, видимо поэтому появилась частая отрыжка).Длится около минуты - двух. При этом ребенок краснеет, начинают течь слезы и резко закладывает нос, появляются сопли. После все постепенно проходит. Вне приступов соплей нет, дыхание не затруднено. За ночь бывает от 3 до 5 приступов разной интенсивности. В течении дня тоже кашляет, к вечеру чаще. До подозрения на коклюш пили антигистаминные, противокашлевые - результата не было. Последнюю неделю не пьем ничего.
Что нам делать дальше? К какому специалисту обращаться? Аллерголог или лор? Похоже ли это на бронхиальную астму, так как ребенок аллергик, но кашля никогда не было, толко текли глаза и нос.
Спасибо.
eduardshraibman
09.11.2012, 18:06
каким метотом проверяли на коклюш?Скопируйте результаты
mamirus
09.11.2012, 18:58
Так и написано: титр антител к коклюшу - отриц. к паракоклюшу - отриц.
Исследуемый материал - сыворотка крови.
Проверял - Аккредитованый испытательный лабораторный центр Центр гигиены и эпидемиологии.
Это то, что делают в нашем городе.
Дело в том, что это я настояла на сдачи анализа, так как ребенок не привит, кашлял в течении трех недель (сейчас уже 30 дней) - а лечение результата не дает. Ну и естественно, пока не исключен коклюш с нами дальше никто не хочет разговаривать.
eduardshraibman
09.11.2012, 19:13
Картина все таки описываемая Вами больше похожа на коклюш, чем на астму: при астме приступ не длится 2-3 минуты и сам за 2-3 минуты не купируется.Примерно тоже можно сказать про гайморит(синусит).Снимите приступ на видео и покажите врачу.Серологические анализы могут иногда быть отрицательны если сдавались слишком рано(предпочтительнов первые 3 недели бактериологическое исследование -ПСР,после 3 недель- серология).Если коклюш-примерно через 1-2 недели -урежение приступов и сами приступы более легкие
mamirus
09.11.2012, 19:52
Спасибо за ответ.
Именно характерный кашель начался 23 октября, до этого кашляли две недели, но без "всхлипов и придыханий", а кровь сдали 1 ноября - неужели зря? Когда теперь его повторить?
Рвота за весь период была только три раза после приступов, обычно просто сплевывает.Ну и еще не так сильно высовывает язык. Это если судить по видио о коклюшном кашле, которое есть здесь на форуме.
Сегодня Лор смотрел - хр.аденоидит, аденоиды 1-2 ст. хр.тонзилит, подострое течение. Но услышав кашель, засомневался, что он по его части. Педиатр слушал, хрипов нет, обструкции то же нет. Бронхит.
Назначили опять зиртек, ингаляции. Сдать кровь на хламидии и микоплазму (но ведь мы уже пропили аб) и консультация аллерголога.
Теперь мы вернулись к начальной точке, вроде как бы и не коклюш (наши врачи так думают), кашель так и есть, приступообразный, лечение не помогает и так уже месяц - замкнутый круг.
eduardshraibman
10.11.2012, 00:04
если ребенок заболел 10 октября,то 1 ноября-примерно 3 недели-тогда серология достоверна скорее всего.Но если через 2 недели пройдет-тогда все таки коклюш
mamirus
22.11.2012, 15:31
Добрый день! Кашель наш сохраняется, хотя приступы стали реже. Но теперь появилась новая проблемма.
20 ноября сделали ребенку ЭКГ (впервые).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заключение: Синусовая тахикардия с ЧСС =125в. Нормальное положение ЭОС. Регистрируются частые суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы.
В тот же день УЗИ сердца. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заключение: Дисфункция митрального, трикуспидального клапанов гемодинамически незначимая. Гемодинамически незначимая регуритация клапана легочной артерии, ДХЛЖ.
Так же провели суточное мониторирование ЭКГ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В связи с этим возникли вопросы.
1. Насколько вероятен кардит в этой ситуации? (анализы еще не сдали)
2. Чем личить, так как выписанные препараты, судя по форуму не рекомендованы к применению.
Спасибо.
mamirus
24.11.2012, 12:01
Вопрос пока не снят.
eduardshraibman
24.11.2012, 22:50
Попрошу кардиологов прокоментировать ситуацию.Я не специалист по кардиологии(из за редкости настоящей кардиологической патологии у детей такое с педиатрами бывает).Скажу то, что немного знаю теоретически:экстросистолы у детей бывают и чаще доброкачественные.И даже если они частые(5% времени за 24 часовое наблюдение или более 5 в минуту)при отсутсвии кардиомиопатии(а на УЗИ по описанию ее нет), отсутсвии симптоматики они чаще всего доброкачественные и не требуют лечения.Но желательно, что бы кардиолог,разбирающийся в детской кардиологии, посмотрел ребенка
mamirus
25.11.2012, 20:29
Сдали анализы.
ЛДГ 196 при норме 110- 295
КФК 79 при норме < 145
АСЛО 351 при норме <150
Креатинкиназа 1.11 при норме 0-5.8
ТТГ 1.96 при норме 0.35 - 4
Кардиолог нас смотрел, скказал что ситуация плохая.
Ребенок находится на учете невропатолога, может ли такая частая экстросистолия (получается 13% от суточного времени) быть результатом неврологии?
Так же в октябре был тонзилит, подострое течение. Это причина повышенного АСЛО?
Надеемся на консультацию кардиолога.
Спасибо.
Korzun
25.11.2012, 20:55
Кардиолог нас смотрел, скказал что ситуация плохая.
Так же в октябре был тонзилит, подострое течение. Это причина повышенного АСЛО?
Не согласен с Вашим кардиологом. Он Вам объяснил, почему "плохая" ситуация? Если нет, то попросите его объяснить. Голословные запугивания пациентов и их родителей не красят врача.
Данных за поражение сердца, включая кардит, нет (ЭхоКГ = норма).
Немного экстрасистол бывает у многих (почти у всех), и это не патология, особенно при частом кашле (это может провоцировать ЭС).
Некоторое повышение АЛСО - это признак перенесенной стрептококковой инфекции, имеет смысл сделать анализ мочи.
Лечить экстраситолы не нужно. После вызоровления от коклюша (если это он) через месяц-другой можете повторить суточное мониторирование ЭКГ.
mamirus
25.11.2012, 21:34
"Плохо" - высокая частота ЭС - 19600. Возможно кардит. Возможно - госпитализация.
Естественно, находясь в "шоке" вопросов в тот момент не было. Завтра поедем на прием - все расспрошу.
Еще нам назначили Найз.
Спасибо.
Korzun
25.11.2012, 21:51
Найз = нимесулид = не лучший выбор для ребенка, этот препарат потихоньку прекращают продавать по всему миру.
В отношение "высокой" частоты.
На Вашем фото
Одиночные желудочковые экстраситолы указаны дважды в разделах "всё измер." Первый раз одно число, второй раз другое (втрое больше). Складывать их неправильно! Скорее всего первое число - это отфильтрованное от артефактов число, а второе забытое. Посему, скорее всего, ЖЭС всего 5118 за сутки (у меня их больше).
Кроме того, Вы пишете о коклюшеподобном кашле у ребенка, а каждый чих и кашель легко может спровоцировать эксраситолу.
Повторю, что данных за "кардит" нет! Т.к. ЭхоКГ (УЗИ сердца) = норма!
Несколько экстраситол на Холтере - это не есть признак кардита.
Выходите из "шока" и лечите ребенка от кашля, а не от вымышленных глупостей.
mamirus
05.12.2012, 14:00
Сегодня пришли результаты повторных анализов на антитела:
коклюш 1:10
паракоклюш 1:40
Значит всетаки коклюш? Напомню, что предыдущий анализ был отриц. Ребенок не привит.
Анализы крови от 29.11 - абсолютно нормальне, сдвига в формуле уже нет.
И еще вопрос. Мы были у кардиолога, вернее двух. По поводу ЭС. Кардит исключен. Первый кардиолог расписал лечение на два месяца, все препараты, которые постоянно выписывает нам невропатолог. Второй кардиолог говорит о госпитализации, что надо ставить капельницы и лечится в условиях стационара.
1. Может ли ЭС быть следствием неврологических нарушений?
2. Мог ли коклюш спровоцировать ЭС? Или просто совпадение, что мы выявили ЭС только сейчас?
3. Какова тактика лечения ЭС?
Да, иммунограмма уребенка в прелах возрастной нормы, отклонений нет.
Ревмопробы отрицательные.
Осталось дождаться результатов на микоплазму.
Так же хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу следующего.
Из справочника "Критическими с точки зрения оценки вероятности развития вторичных аритмогенных изменений в миокарде у детей принято считать желудочковую экстрасистолию с частотой регистрации по данным холтеровского мониторирования более 15 000 за сутки." (у нас 14 600)
А вот выдержка из "Педиатрия и детская хирургия / Тезисы / Том 3 2012 / Глухова Л.Н., Игишева Л.Н. Эффективность кардиометаболической терапии у детей с экстрасистолией"
Выводы:
1. Энерготропная метаболическая терапия (кудесан, элькар) наиболее эффективна у детей дошкольного возраста с наджелудочковыми экстрасистолами на фоне дисплазии соединительной ткани сердца.
Korzun
05.12.2012, 16:43
И еще вопрос. Мы были у кардиолога, вернее двух. По поводу ЭС. Кардит исключен. Первый кардиолог расписал лечение на два месяца, все препараты, которые постоянно выписывает нам невропатолог. Второй кардиолог говорит о госпитализации, что надо ставить капельницы и лечится в условиях стационара.
1. Может ли ЭС быть следствием неврологических нарушений?
2. Мог ли коклюш спровоцировать ЭС? Или просто совпадение, что мы выявили ЭС только сейчас?
3. Какова тактика лечения ЭС?
Да, иммунограмма уребенка в прелах возрастной нормы, отклонений нет.
Ревмопробы отрицательные.
Осталось дождаться результатов на микоплазму.
Так же хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу следующего.
Из справочника "Критическими с точки зрения оценки вероятности развития вторичных аритмогенных изменений в миокарде у детей принято считать желудочковую экстрасистолию с частотой регистрации по данным холтеровского мониторирования более 15 000 за сутки." (у нас 14 600)
А вот выдержка из "Педиатрия и детская хирургия / Тезисы / Том 3 2012 / Глухова Л.Н., Игишева Л.Н. Эффективность кардиометаболической терапии у детей с экстрасистолией"
Выводы:
1. Энерготропная метаболическая терапия (кудесан, элькар) наиболее эффективна у детей дошкольного возраста с наджелудочковыми экстрасистолами на фоне дисплазии соединительной ткани сердца.
1. нет.
2. да, кашель провоцирует ЭС (Вы мои ответы читаете???)
3. Никакой тактики, никакого лечения, только наблюдение.
В Вашем справочнике цифра взята с пололка, т.к. в мире нет таких критериев "критичности".
Повторю, что по приведенному Холтеру увидел только 5118 ЭС, а не столько сколько Вы настойчиво указываете (еще раз повторю - Вы мои ответы читаете???)
Тезисы из сомнительного сборника лучше выкинуть. Кудесан и элькар - это полная ЧУШЬ! "Кардиометаболической" терапии в принципе не существует, это - бред!
Лечите коклюш, обследовать и лечить сердце следует прекратить.
Удачи!
Если еще раз пойму, что ответы не читаются, то отвечать не буду...
mamirus
05.12.2012, 17:05
Спасибо! Конечно же я читаю Ваши ответы, но так как в реале слышу совершенно обратное, то приходится уточнять. Извините.
Очень сложно сохранять спокойствие, когда не "в теме". Вот и приходится искать самому инф-цию, просить помощи в ее комментариях.По поводу Элькара и тому подобное я в курсе.
Еще раз спасибо!
Korzun
05.12.2012, 17:20
Если хотите, то могу привести достойные источники информации, но они все на английском и написаны врачебным языком.
Коклюш, как я понял, диагностирован. Теперь нужно набраться терпения и ждать когда кашель пройдет.
Если будут донимать и тревожить элькаром, то повторите Холтер, когда не будет кашля.
mamirus
26.01.2013, 18:23
добрый вечер!
Прошу прощения за наверное очень глупый вопрос, но все же.
Ребенок 7 лет сосала леденец и проглотила. Ни кашляла, ни подавилась - проглотила и все. Говорит, что ничего не мешает. Дышит нормально. Просто у нас такое впервые (или я так думаю,что впервые, просто я увидела это), и что делать? Ренген не покажет наверное, в приемном покое врядли приймут. Ребенок уже и забыл об этом, а мне теперь не спокойно, куда мог попасть леденц? В дыхательные пути мог? Спасибо!
Korzun
26.01.2013, 18:34
Проглоченная еда (даже плохопережеванная) переваривается и выходит с калом.
mamirus
30.01.2013, 14:30
Добрый день!
Сделали повторный суточный мониторинг.
Число ЭС уменьшилось незначительно - 16307 сейчас и 19600 два месяца назад). Так же выраженая тахикардия ночью, днем ЧСС в пределах нормы.
Есть ли возможность узнать мнение кардиолога? Может мы теряем время? Да, я понимаю сто раз сказано , что ЭС не опасны, НО! всетаки у на их достаточно большое количество, гораздо болльше допустимых. В мясяц у нас уже была то ли потеря сознания, то ли еще что-то, но ребенок перестал дышать. Тогда невропатолог написал "синкапальное состояние неясного генеза" - теперь вот выяснили почему, скорее всего из-за ЭС. Я до сих пор себя ругаю, что пошли по пути неврологии (хотя и там были проблеммы), но кто бы знал где упадешь.
На данный момент ребенок растет, и ждать, когда начнутся обмороки, потеря сознания, утомляемость ()тьфу-тьфу-тьфу) связанные с нарушением ритма не хочется.
В нашем крае нет развитой кардиологии детской, но мы готовы поехать куда нужно. Только куда?
И еще вопрос - как объяснил мне очный кардиолог, такое нарушение ритма может превести к очень печальным последствиям, так как сердце работает на пределе. Это верно?
Спасибо.
Korzun
30.01.2013, 14:41
гораздо болльше допустимых.
как объяснил мне очный кардиолог, такое нарушение ритма может превести к очень печальным последствиям, так как сердце работает на пределе. Это верно?
Вы знаете сколько допустимо? Я - нет. ЭС есть у всех и строгих норм по их количествам не существует. Опасность наваредить лечением выше, чем от отсутствия лечения, поэтому и не лечат.
Вам же надо принимать успокоительные, чтобы Ваша тревога не передавалась ребенку, чтобы Вы не сделали из нее иппохондрика типа такого:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (читать от начала до конца).
Ваш очный кардиолог - редиска! Если Вас еще кто-то будет пугать абстрактынми "очень печальными последствиями", требуйте конкретизации! Повторю, что ЭС есть у всех, а "очень печальные" у единиц и это не связано с ЭС.
Тогда невропатолог написал "синкапальное состояние неясного генеза" - теперь вот выяснили почему, скорее всего из-за ЭС.
Как Вы это выяснили? Где доказательства???
От экстрасистол не бывает синкопальных состояний! НЕ БЫВАЕТ!
Обследуйтесь на предмет эпилепсии, сделайте анализ на гемоглобин.
От экстрасистол сознание не теряют.
Если подозреваете (или кто-то подозревает) другие аритмии, то нужно сначала доказать их факт, а потом думать как лечить.