PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С ухудшение при ПВТ


Nikitosa
25.10.2012, 17:05
Помогите, пожалуйста.
Врач, ведущий терапию, не сталкивался с таким случаем, советует проконсультироваться, услышать альтернативное мнение (возможно за рубежом). Не удается выяснить причину высоких трансаминаз и ухудшения состояния печени до цирроза во время терапии. Стоит ли продолжать ПВТ в прежнем объеме или снизить дозы? Какие препараты целесообразно добавить для поддержания печени при ПВТ? Имеет ли смысл ехать на консультацию заграницу?

Первый прием.
Данные о пациенте: Женщина, 60 лет, вес 64 кг, рост 162 см. ЧСС 72, АД 110/70
Вредных привычек, хронических заболеваний, аллергии, перенесенных операций, ВИЧ, RW - НЕТ
Состояние удовлетворительное; кожные покровы чистые; живот не увеличен, мягкий; печень у края реберной дуги.
Жалоб нет.

Исследование крови:
Гепатит С. Генотип 1. количественный анализ - 2,1*10^7 МЕ НСV/мл или 8,3*10^7 копий РНК
АлАТ 223 (норма Ж 7-31)
АсАТ 168 (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 182 (Ж100-280)
Гамма ГТ 65 (Ж 7-32)
Билирубин общий 12,54 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой 4,57 ( 0-3,4)
Тимоловая проба 1,7 ( 0-4 ед)
Белковые фракции норма
Глюкоза 4,84 (3,9-6,2)
ТТГ 1,11 (0,4-4,0)
ПВремя 16,1 (13-18 сек) МНО 1,03 (0,88-1,37)
Ферритин 381,5 (Ж 10-147)
Железо 28,71 (Ж 60л. 7,0-26,7)

RBC Эритроциты 4.55
HGB Гемоглобин 152
HCT Гемокрит 0.417
MCV Сред объем эритроц 92
MCH 33.3 (24.0-32.0)
RDW 11.0 (11.0-16.0 %)
PLT тромбоциты 194 ( 150-400)
WBC лейкоциты 5.0 (4.0-10.0)
СОЭ 12

УЗИ Печень: Левая доля увеличена 6,8см. Правая умеренно 15,2см
Край печени закруглен. ЭХО - Однородная. обеднен сосудистый рисунок.
Остальное почти норма.

Эластография печени. Заключение: эластичность печени составила 9,6 кПА, что соответствует степени фиброза F 3 по METAVIR.


28.04.2012 Назначено лечение: Пегасис + Рибавирин 1000

После 4 недель лечения:
ПЦР ГепатитС положит.
АлАТ 265 (норма Ж 7-31)
АсАТ 192 (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 218 (Ж100-280)
Гамма ГТ 70 (Ж 7-32)
Билирубин общий 17,39 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой 4,2 ( 0-3,4)
Глюкоза 5,53 (3,9-6,2)

RBC Эритроциты 3.13 (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 99 (120-160)
HCT Гемокрит 0.291 (0.360-0.420)
PLT тромбоциты 162 ( 150-400)
Тромбокрит 0.127 (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 2.2 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 35.2 % 0.78 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
MON моноциты 12.0 (1.0-8.0)
ALY атипичные лимфоциты 3.3 (0.0-2.5)
СОЭ 28
Жалобы: Сильный сухой кашель ( иногда до рвоты), тошнота, сильная слабость, одышка.
Осмотр: печень на 0,5 см за края реб. дуги, язык обложен. Остальное норма, хрипов нет, живот не увеличен.
Лечение: Пегасис + Рибавирин + гепатопротекторы


После 8 недель лечения:
ПЦР ГепатитС положит.
АлАТ 303 (норма Ж 7-31)
АсАТ 299 (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 213 (Ж100-280)
Гамма ГТ 100 (Ж 7-32)
Билирубин общий 19.01 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой 4,35 ( 0-3,4)
Глюкоза 6,11 (3,9-6,2)

RBC Эритроциты 3.24 (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 111 (120-160)
HCT Гемокрит 0.321 (0.360-0.420)
MCV Сред объем эритроц 99 (75-95)
MCH 34.1 (24.0-32.0)
PLT тромбоциты 132 ( 150-400)
PCT Тромбокрит 0.104 (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 1.9 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 37.7 % 0.71 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
LYM лимфоциты 0.88 # (1.00-4.00 # )
MON моноциты 15.4 (1.0-8.0)
ALY атипичные лимфоциты 6.2 (0.0-2.5)
СОЭ 28

Жалобы: Сильный сухой кашель ( иногда до рвоты), тошнота, сильная слабость, одышка.
Осмотр: печень на 0,5 см за края реб. дуги, язык обложен. Остальное норма, хрипов нет, живот не увеличен.
Лечение: Пегасис + Рибавирин (снижение до 800) + гепатопротекторы

После 12 недель лечения:
ПЦР ГепатитС ОТРИЦ.
10 дней капельницы. Рибаверин вернули до 1000

После 16 недели:
АлАТ 289 (норма Ж 7-31)
АсАТ 300 (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 173 (Ж100-280)
Гамма ГТ 210 (Ж 7-32)
Билирубин общий 10,69 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой 4,8 ( 0-3,4)
Глюкоза 7,17 (3,9-6,2)
ТТГ 0,8 (0,23-3,4)

RBC Эритроциты 3.27 (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 107 (120-160)
HCT Гемокрит 0.297 (0.360-0.420)
PLT тромбоциты 140 ( 150-400)
PCT Тромбокрит 0.132 (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 2.7 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 54.2 % 1.45 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
LYM лимфоциты 0.72 # (1.00-4.00 # )
MON моноциты 13.6% (1.0-8.0)
базофилы 4.1% (0-2.0%)
ALY атипичные лимфоциты 5.1 (0.0-2.5)
LIC 4.3 % (0-3.0)
СОЭ 6

Жалобы: Сильный сухой кашель, тошнота, сильная слабость, одышка
Осмотр: печень на 0,5 см за края реб. дуги, язык обложен. Остальное норма, хрипов нет, живот не увеличен.
Лечение: Пегасис + Рибавирин + гепатопротекторы

В течение терапии принимала: Гептрал: таб + ампулы; Квамател 10 капельниц.; Церукал 5 капел; Урдокса капсулы; Креон; Гепа Мерц; витамин В и фолив кислота


После 24 недель лечения:
Эластография печени. Заключение: эластичность печени составила 21,8 кПА, что соответствует степени фиброза F 4 по METAVIR.
Вес: 59кг (потеря 5кг)
ПЦР ГепатитС ОТРИЦ.

АлАТ 214 (норма Ж 7-31)
АсАТ 300 (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 271 (Ж100-280)
Гамма ГТ 322 (Ж 7-32)
Билирубин общий 38,7 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой 8,28 ( 0-3,4)
Глюкоза 7,23 (3,9-6,2)
ТТГ 2,53 (0,23-3,4)

RBC Эритроциты 2.86 (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 98 (120-160)
HCT Гемокрит 0.292 (0.360-0.420)
MCV Сред объем эритроц 102 (75-95)
MCH 34.3 (24.0-32.0)
PLT тромбоциты 90 ( 150-400)
PDW 21.0 (10.0-20.0)
PCT Тромбокрит 0.083 (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 2.3 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 41.0 % 0.94 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
LYM лимфоциты 0.69 # (1.00-4.00 # )
MON моноциты 27.6% (1.0-8.0)
эозинофилы 0.9% (1.0-5.0)
ALY атипичные лимфоциты 5.4 (0.0-2.5)
СОЭ 44

Жалобы: Сильный сухой кашель, сильная слабость, одышка.
Лечение: снизить Рибаверин до 800. Пегасис.
Направление: на КТ орг.брюш. полости
ФГДС
Альфа ФПН

Следует ли сделать какие- нибудь дополнительные исследования? Интерлейкин 28В врач считает необязательным.

Nikitosa
26.10.2012, 14:20
Хочу добавить: пациент - моя мама. Создала тему по ее просьбе.

Nikitosa
27.10.2012, 06:15
Юсиф Мусаевич, в одной из тем Вы писали, что лучше совместно использовать методы эластометрию и фибро-актитест. Имеет ли смысл в нашем случае сделать еще фибро-актитест? Так же хочу узнать Ваше мнение о Револейде, лечащий врач советует его прием в течение 2 мес. для поднятия тромбоцитов. Возможно стоит добавить что-нибудь еще для нормализации других показателей крови. Еще маму дико мучает кашель. Можно ли ей помочь?


easl
27.10.2012, 13:39
Скорее всего повышение ферментов обусловлено гепатотоксичностью препаратов. Такое встречается. Повторение эластометрии в ходе лечение необосновано, а уж тем более на фоне такого уровня ферментов результат будет завышенным. Это не говорит о прогрессии фиброза. Акти-фибротест также не даст сейчас достоверных результатов. Гематологических причин для снижения дозы рибавирина не увидел. Может быть решение принималось по другим причинам (переносимость, кожный зуд?).
Револейд совершенно не показан при таком уровне тромбоцитов.
ИЛ-28В я проверил бы.
ПЦР на 4 и 8-й неделях почему не количественно?

Nikitosa
27.10.2012, 15:46
Юсиф Мусаевич, огромное спасибо, не просто успокоили, окрылили. Передам ваши слова доктору, думаю ей пригодится для ведения и других пациентов ( в том числе про количеств. ПЦР на контроле). Решение снизить рибавирин принималось из-за анализов ( врач боялась, что печень не тянет). Общее состояние мамы считается удовлетворительным, кроме сильного кашля, с ним ничего не помогает (флюорография чистая).
Можно уточняющие вопросы?
1. Делать ли все-таки КТ орг. бр. полости, ФГДС и Альфа ФПН?
2. Сейчас ей прописали Гептрал, витамины. Следует ли что-либо принимать для поддержания печени? Периодически встречаю инфо, что гепатопротекторы не имеют доказанной эффективности. Мама говорит, что чем меньше пьет лекарств, тем лучше себя чувствует.
3. Я правильно понимаю: эритроциты и др. показатели крови не нуждаются в коррекции дополнительными препаратами?
4. Можно ли добавить к терапии третий компонент ( ребетол и тд) для увеличения шансов УВО
5. Глупый вопрос, конечно, но может ли увеличение ферментов быть обусловленным наличием паразитов ( типо опистархоза). Мама никогда на это не обследовалась. Я читала, что опистархоз может иметь разные проявления, в зависимости от группы крови, и при ее 3+ может проходить безсимптомно.

easl
27.10.2012, 17:02
Рибавирин = Ребетол. Эритропоэтин не помешал бы до 40000 ЕД/неделю. По ответу посмотреть возможность приема 1000мг рибавирина.
С недавнего времени (по подсказке коллег) я практикую 5000 ед. витамина В12 в/м 1раз в месяц.
В настоящее время других дополнительных опций, на мой взгляд, не требуется.


Nikitosa
27.10.2012, 17:49
Я ошиблась, под третим компонентом подразумевала ингибитор ( телапревир).

easl
28.10.2012, 23:45
Телапревир - тяжелый препарат. Кроме того, его назначают с первого дня терапии на 12 недель, а не в конце.

Nikitosa
30.10.2012, 16:06
Юсиф Мусаевич, опять за консультацией. Только Вы нас успокоили, образовалась новая проблема. Эндокринолог посмотрел анализы крови за время терапии ( я привела их в первом сообщении) и считает, что развился сахарный диабет, мама всю жизнь будет нуждаться в инъекциях инсулина. Может сменить эндокринолога или провести доп. Обследования, нельзя же по трем анализам глюкозы ( макс. 7,23) поставить пожизненный диагноз? И надо ли корректировать терапию геп?


Nikitosa
31.10.2012, 03:52
Не знаю как изменить прошлое сообщение.
Хочу добавить результаты глюкозы:
август 7,17
сентябрь 7,96
октябрь 7,23
Я уже поняла, что для постановки диагноза диабет, этих анализов достаточно. Тогда вопрос: возможно ли, что после ПВТ поджелудочная железа вернется к нормальному состоянию или это необратимо? Нуждается ли мама сейчас в введении инсулина? Извините, если вопросы не по профилю (могу открыть отдельную тему в диабете).

easl
31.10.2012, 16:56
Диабет статистически чаще выявляется у больных с гепатитом С, чем в среднем в популяции.
Терапия гепатита проводится у лиц с диабетом обычной схемой, но компенсировать диабет необходимо. Приглашу в тему эндокринологов.

Nikitosa
31.10.2012, 17:01
Спасибо, буду ждать их ответы.


Melnichenko
31.10.2012, 17:21
Инсулин помогает проще решать проблему с учетом гепатита - все остальные препараты будут составлять некоторую дополнительную головную боль с учетом их роли в состоянии печени. Это не значит , что инсулин есть назначение навсегда и нет возможности предпринимать попытки назначения тех или иных препаратов - но инсулин наиболее безопасная опция

Nikitosa
03.11.2012, 07:17
Спасибо за комментарии по диабету. Мы уже свыкаемся с этим.
Две недели назад врач отправляла маму сделать доп. анализы крови. Вот получили результат.
Меня пугает ферритин - 3762 мкг/л (норма 10-120 уточнила в лаборатории, говорят врядли ошибка) за время ПВТ он вырос в 10 раз. Перед лечением был 381,5 (Ж 10-147 сдавали в др. лаборатории).
Остальные показатели:
Трансферрин 2.91 г/л (норма 1.90-3.75)
Церулоплазмин 48 мг/дл (норма 22-61)
Латентная железосвяз. способность 34 мкмоль/л(20-62)
Протромбин (по Квику) 128% (норма 78-142)
МНО 0.83
Тромбиновое время 17.9 сек (10.3-16.6)
Антитромбин 3 - 101 % (83-128%)
Антинуклеарный фактор 40 титр Коммент.: тип свечения крапчатый
АТ к митохондриям (АМА) 0
АТ к микросомам печени и почки 0
Прокомментируйте пожалуйста. К врачу только после праздников.

Nikitosa
05.11.2012, 05:55
Юсиф Мусаевич, можно еще услышать Ваше мнение о японском плацентарном препарате Лаеннек? У нас на Дальнем Востоке его часто советуют для улучшения состояния печени.


easl
05.11.2012, 18:36
Юсиф Мусаевич, можно еще услышать Ваше мнение о японском плацентарном препарате Лаеннек? У нас на Дальнем Востоке его часто советуют для улучшения состояния печени.

Я о таком вообще не слыхал.
Оценивать уровень ферритина во время приема препаратов, вызывающих гемолиз (рибавирин) вряд ли информативно.

Nikitosa
12.11.2012, 17:00
Снова с вопросом. Помогите пожалуйста, Лечащий врач-инфекционист скорее соглашается с Вашим мнением о не достоверности эластографии, но маму направили на всякий случай на консультацию к гепатологу.

Заодно последние результаты крови 01.11.2012
Гликозилированный гемоглобин 5,6% (3-6)
С-Пептид 3,66 (0,9-4)
Альфафетопротеин 45,8 (до 5,5) !!!
Геп С. Отрицательно

Консультация гепатолога.
Состояние удовлетворительное. На фоне лечения с 12 недели ПЦР Геп С отрицательная, однако сохраняется высокий уровень трансаминаз, нарастает уровень ферритина, повысился уровень глюкозы в крови, появились пигментации на коже живота, повысилась степень фиброза печени по данным эластографии.
В связи с этим считаю целесообразным ПВТ завершить, провести исследование на наличие мутаций при гемохроматозе, исследовать в динамике уровень альфафетопротеина, сделать ФГДС.
Лечение:
1. Диета
2. Дюфалак 30 мл ежедневно
3. Гептрал по 400мг утром и в обед в теч. 3 мес
Я правильно понимаю, что лучше не обращать внимание на это заключение и продолжать терапию или есть шанс, что это гемохроматоз?
Спасибо.

easl
12.11.2012, 20:33
Вашей маме 60 лет, и до этого возраста вопрос о наличии гемохроматоза не входил на повестку дня. Что изменит результат генетического теста?

АФП имеет право быть повышенным при заболевании печени, но это не строгий онкомаркер. Диагностически значимыми в отношении онкологического заболевания печени являются значения гораздо более высокие.

ФГДС можно выполнить, но мне думается, что это больше для оценки состояния слизистой желудка и 12-перстной кишки, нежели в поисках варикоза вен пищевода, который развивается при наличии портальной гипертензии у больных с циррозом печени. Но я цирроза пока не увидел, максимум можно думать о пограничных структурных изменениях. Выявить их может только биопсия, но для чего она сейчас?

В реальной жизни я продолжаю терапию таких пациентов. Виртуально же -могу только рекомендовать продолжение ПВТ под контролем лечащего врача. И его мнение, безусловно, решающее.

Nikitosa
18.05.2013, 18:22
Юсиф Мусаевич, к сожалению снова обращаюсь за помощью. Мама выдержала терапию до конца, все 48 недель. Но через 6 недель вирус вернулся. Теперь ищем способы, как можно еще помочь.
1. Не могли бы Вы посоветовать клиники за рубежом для обследования или терапии. Даже не знаем в какую страну лучше обращаться : Германия, Израиль, Сингапур? Сейчас столько рекламы и противоположной информации, невозможно разобраться.
2. Может есть еще какие-нибудь способы действительно продлить жизнь (врач говорит 2-3 года) или вылечиться?
Спасибо.

easl
20.05.2013, 20:09
Для начала хотел бы видеть результаты общего и биохимического анализа крови (включая общий белок и альбумин) после терапии.

Nikitosa
21.05.2013, 02:35
Вот все последние результаты:

Через 2 недели после окончания лечения:
ПЦР ГепатитС отриц

АлАТ 105 (норма Ж 7-31)
АсАТ 179 (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 291 (Ж100-280)
Гамма ГТ 184 (Ж 7-32)
Билирубин общий 10,55 (взрсл <21,0)

RBC Эритроциты 2.66 (3.50-5.50)
HGB Гемоглобин 94 (110-160)
HCT Гемокрит 0.303 (0.370-0.540)
MCV Сред объем эритроц 114 (80-100)
MCH 35.3 (27.0-34.0)
MCHC 310 (320-360)
RDW-CV 0.172 (0.110-0.160)
RDW-SD 65/5 (35/0-56/0)
PLT тромбоциты 110 ( 100-300)
PCT Тромбокрит 1.36 (1.08-2.82)
P-LCR 0.513 (0.110-0.450)
WBC лейкоциты 2.2 (4.0-10.0)
LYM лимфоциты 0.6 # (0.8-4.0 # )
Gran# 1.2 (2.0-7.0)
СОЭ 50



Через 6 недель после завершения лечения:

ПЦР ГепатитС положительно

АлАТ 126 (норма Ж 7-31)
АсАТ 146 (норма Ж 0-32)
Фосфатаза щелочная 226 (Ж100-280)
Гамма ГТ 114 (Ж 7-32)
Билирубин общий 7,89 (взрсл <21,0)
Билирубин прямой 2,19
Белок общий 76,8 (66-87)
Тимоловая проба 10,3 (0-4)
Глюкоза 6,1 (3,9-6,2)
Мочевина 5,34 (2,1-8,3)
Креатинин 67,2 (40-103)
Холестерин 4,73 (до 5,2)
ТТГ 2,43 (0,4-4,0)
Т3 8,42 (2,3-6,9)
Т4 своб. 12,2 (10,3-24,5)
Антитела к тиреопероксидазе 0,05 (менее 30)

RBC Эритроциты 3.23 (3.70-4.70)
HGB Гемоглобин 110 (120-160)
HCT Гемокрит 0.342 (0.360-0.420)
MCV Сред объем эритроц 106 (75-95)
MCH 34.1 (24.0-32.0)
PLT тромбоциты 197 ( 150-400)
PCT Тромбокрит 0.179 (0.150-0.500)
WBC лейкоциты 3.7 (4.0-10.0)
NEU нейтрофилы 55.2 % 2.06 # (50-80%, 2.00-7.50 #)
LYM лимфоциты 1.15 # (1.00-4.00 # )
MON моноциты 12.3 (1.0-8.0)
EOS 1.0 (1.0-5.0)
ALY атипичные лимфоциты 3.1 (0.0-2.5)
СОЭ 32

Анализ мочи.
Прозрачность полная. Удельный вес 1015. Ph кислая. Глюкоза отриц. Ацетон отриц.
Белок: нет.
Эпителий плоский 3-5
Лейкоциты 2-3

УЗИ.
Печень: правая доля 18,6 см умеренно увеличена. Левая доля 7,1 см увеличена.
Край печени: закруглен
ЭХО структура: достаточно однородная, сглажен сосуд. рисунок, незнач. Снижена звукопроницаемость.
Дополнит. образования: нет
Вены печени не расширены
V. portae 1,15 см. НПВ 1,8 см.
Желчный пузырь: 7,2х 1,95 см. Состояние при приеме пищи.
Доп. образования: на з/ст гиперэхогенная структура
Внутрипеченочные желчные ходы: не расширены
Холедох: 0,4 см
Поджелудочная железа:
Головка 3,4х 3,45 см; тело 2,05 см; хвост 2,7 см. Не увеличена.
Контур четкий, ровный
Вирсунгов проток щелевидный
Структура средней эхогенности, крупнозернистый.
Дополнит. образования: нет
Селезенка: 11,2х 4,8. Не увеличена. S 39кв см.
Доп обр-ния не определяются.
Vena Lienalis 0,85 см
Лимфатические узлы не увеличены.

easl
21.05.2013, 18:36
Если не сильно пугаться повышенных (не так уж и сильно - около 3-х норм) АЛТ, АСТ, то я не увидел критического (угрожающего жизни состояния.

При любом раскладе перелечивание возможно не раньше, чем через 6-9 месяцев (лучше через год).

Следовало бы разобраться в динамике с аминотрансферазами (все-таки снизились после ПВТ).
Каково мнение лечащего врача и его ближайшие планы?

Nikitosa
22.05.2013, 13:23
Мнение лечащего врача: что скорее всего больше ничего нельзя сделать. Будут периодические поддерживающие терапии гепртралом, ремаксолом в стационаре. Что происходит с аминотрансферазами врач не знает, собственно я поэтому и писала сюда.
Если я Вас правильно поняла, примерно через год нам можно будет пройти тройную ПВТ (возможно с софосбувиром). Но очень переживаю, что если не найдем причины таких анализов крови ( ферритин, аминотрансферазы и тд) и увеличения фиброза во время терапии не будет ли это во вред?

Кстати, мама все же делала ФГДС и вы были правы, ничего угрожающего не обнаружили.
И по гемохроматозу тоже
HFE1 (C282Y) - генотип Y/Y
HFE1 (H63D) - генотип H/H. Мутаций не обнаружено.

На всякий случай заключение ФГДС 19.11.2012
Глодка: Просвет нормальный. Содержимое - слизь. Стенка эластичная легко растяжимая. Гортань симметричная, ложные и истинные голосовые складки смыкаются полностью. Надгортанник не деформирован. Грушевидные синусы интактны. Акт глотания не нарушен.
Пищевод. Просвет нормальный. Слизистая застойная над Z-линией. Сосудистый рисунок смазанный в области полисадниковой зоны.
Доп. образования. Кольцо Шацкого, количество 1 в области Z-линии пищевода. Кардия широко зияет.
Желудок. Содержимое- слизь. Слизистая застойная. Сосудистый рисунок смазанный.
Желудок, биопсия из 1 точек. Осложнений нет. Уреазнный тест образца антрума (++)
ДПК: Содержимое -желчь, количество умеренное. Слизистая красная. Сосудистый рисунок смазанный.

Юсиф Мусаевич, есть ли какие нибудь способы сейчас узнать, что с печенью. Стоит ли переделать эластографию?
Если все таки цирроз + возвращение вируса, то какими темпами может прогрессировать фиброз?
Можем ли спокойно сидеть и ждать год до новой терапии? Спасибо. Вся семья очень переживает.

easl
22.05.2013, 14:18
Мое мнение: урсосан+фосфоглив длительно (практически без перерыва) и контроль АЛТ, АСТ через 2 месяца.
Отдыхать от ПВТ.

Nikitosa
22.05.2013, 16:09
Спасибо за ответ. Во время терапии мама сдавала анализы только на 2 показателя аутоимунного гепатита: Антитела к микросомам печени и почек и
Антитела к митохондриям. Учитывая, что после ПВТ даже с возвращением вируса трансаминазы падают имеет ли смысл сдать анализы на остальные антитела, или это точно не аутоимунный гепатит?

easl
23.05.2013, 10:25
Рано пока.