PDA

Просмотр полной версии : С калом вышел длинный белый ленточный червь

Nastyaa
20.10.2012, 05:33
Здравствуйте. Помогите пожалуйста!
Мне 24 года,рост 168,вес 56кг. Проживая в пос.Светлый (Якутия).
Раньше уже с давних пор были иногда поносы, стул часто кашицеобразный, иногда сначала твердый а потом жидкий, часто слизь. Бывают головные боли, редко головокружения.
Из болезней-хронический гепатит В (HBS Ag +, Билирубин повышен)

Ситуация такова: 2 недели назад начался понос водой, который не проходил неделю. Затем закончился и уже неделю все в норме.
Но сегодня с калом вышло несколько длиннющих белых глистов (мертвых),либо куски одного. каждый длиной от 30см до 1 метра примерно. ширина 5-6мм, тело состоит как бы из сегментов.

Что это? Что мне делать? Очень боюсь что это свиной цепень.

Живу в маленьком поселке, тут нет возможности сдать глиста на анализ, да и врачей этого профиля нет. Не думаю, что тут мне смогут назначить правильное лечение. Через 2 мес.поеду в Санкт-Петербург, скажите, с лечением можно подождать, или надо срочно что-то предпринимать?
Анализы пока не сдавала, здесь это проблематично.
Про питание: мясо ем только хорошо прожаренное, а вот рыбу иногда ем малосоленую свежую (тугунок).

вот фото глиста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

фото члеников крупным планом:
есть членики такие, а есть более узкие, длинные и без темных вкраплений внутри.

qwerty
20.10.2012, 13:23
Гельминта я определила по фото - Вы молодец, сняли так, что видны необходимые видовые признаки. А аптека нормальная у вас там есть? И врач-терапевт? Лечение несложное и осложнения бывают крайне редко, но все же хотелось бы, чтобы был врачебный присмотр. Кстати, этот паразит может вызывать макроцитарную гиперхромную анемию, так что все равно придется обращаться к врачу и делать развернутый аппаратный анализ крови со всеми индексами.

Nastyaa
20.10.2012, 13:59
И еще скажите пожалуйста, действительно ли эффективно тыквенное масло от ленточных червей?
Им можно лечить все виды ленточных?
Можно ли его принимать дома самостоятельно и по какой схеме?

Nastyaa
20.10.2012, 16:03
Терапевт есть,но он условный, аптека есть. К врачу я съезжу в ближайший город, но вот с анализами тут туго, и тем более с лечением страшно связываться так как печень больная, а лекарства токсичны.
А какой это гельминт?
Мне по виду показалось что это ленточный-лентец широкий, правда он вроде бы должен быть шире (до 1.5см) +и некоторые куски червя (вышел как будто клубок из нескольких гельминтов) состоят из узких и длинных члеников, нехарактерных для лентеца, а скорее для цепня. Червя я сохранила в морозилке, но вот есть ли в ближайшем городе лаборатория чтоб определить виды,я не знаю.
Скажите, могут ли одновременно жить 2 различных ленточных в кишечнике?

qwerty
20.10.2012, 19:25
Тыквенное масло неэффективно, токсичность современных противоглистных препаратов сильно преувеличена. Тонкие длинные членики - это незрелая часть тела гельминта. Да, это широкий лентец, заболевание называется дифиллоботриоз. Сходите к своему "условному" врачу (у вас там ФАП?), получите назначения, выложите здесь - обсудим. Можете распечатать тему и показать ему. А кто Вас лечит от гепатита?

Nastyaa
21.10.2012, 06:55
У нас тут поселковая больница с минимальной врачебной помощью (скорая,терапевт,акушерка, хирург, кровь из пальца можно сдать), со всем кроме простуды отправляют в ближайший город ехать.
От гепатита я не лечусь,а наблюдаюсь только, в Санкт-Петербурге в районной поликлинике(я там живу, в Якутии я временно работаю).
К врачу съезжу в город ближайший, постараюсь сдать анализы.
Про лечение лентеца я нашла, что лечат в основном препаратом Празиквател, но он, как я поняла, только в стационаре, тем более при поблемах с печенью.
А какое лечение Вы порекомендовали бы (чтоб обсудить с врачем сразу)?

Скажите, а возможен такой вариант, что кроме лентеца еще какой-то паразит есть одновременно(цепень или др...)?

Может стоит, пока не назначили лечение, попить тыквенное масло, или это ничего не даст?

qwerty
21.10.2012, 13:10
Другие цестоды, паразитирующие у человека, имеют другие морфологические признаки. Я Ваши фото показала специалисту по систематике цестод - мы оба сошлись на том, что все фрагменты принадлежат дифиллоботриуму. Лечение празиквантелем (билтрицид), альтернативы нет. Азинокс (отечественный празиквантель) менее эффективен и более токсичен. В отношении печени не бойтесь, посмотрите поиском темы раздела - несколько больных гепатитом благополучно прошли лечение описторхоза, а при нем дозировка втрое больше. Дифиллоботриоз не требует стационарного лечения. Рекомендации даю в ЛС.

Nastyaa
21.10.2012, 13:34
Спасибо большое! Успокоили что не свиной цепень:)
Посещу местного врача на днях и отпишусь что он сказал.
А из-за лентеца мог быть понос в течение недели?
И у одного человека может быть несколько лентецов. или только один?

По лечению:
перед лечением надо соблюдать диету и делать клизмы? препарат принимать во время еды? после празиквантела необходимо принять солевое слабительное? Лечение надо будет повторять через какое-то время, или достаточно одного приема? Надо ли отслеживать, вышла голова лентеца, или нет?

Nastyaa
21.10.2012, 17:18
Вот сфотографировала еще раз смущающие меня куски.
и особенно

qwerty
21.10.2012, 23:55
Можно покрасить для определения. Но, независимо от того, один это вид или два, лечение одинаковое. На каждого червя не нужна отдельная доза препарата :bp: Клизмы и слабительное сейчас не нужны - основная часть червя вышла, задача лечения - убить головку в стенке кишки. Понос мог быть следствием инвазии. Препарат принимается после еды. Диета не нужна.

Nastyaa
22.10.2012, 01:26
Чем покрасить?
А разве свиного цепня можно лечить празиквантелем? Его же, как пишут, нельзя убивать, иначе личинки могут по организму распространиться. Да и доза для цепня вроде бы больше должна быть.
А вдруг он вышел, но он не один там был. Извините за дотошность, начиталась всякого в интернете, теперь страшно.

qwerty
22.10.2012, 01:42
Нет, все цепни лечатся одинаковой дозой празиквантеля. Можно увеличить, как в некоторых руководствах, до 40 мг на кг. Не читайте страшилки в интернете. Вы мозги оленьи не едите? Членики, выложенные в последних картинках, больше похожи на бычьего цепня. Я еще с проф. Козловым завтра посоветуюсь, если у него сейчас есть доступ к интернету.

Nastyaa
22.10.2012, 01:53
Нет, такого не употребляю, только рыбу сырую ела. Ну и оленину мясо. Не известно правда что здесь с качеством мяса, но его вроде нормально прогреваю. Личинки могли только если на разделочной доске остаться.
Спасибо, буду очень признательна!

Nastyaa
22.10.2012, 10:02
К теме дозировок лечения я во многих местах (например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) видела что цепней лечат празиквантелом в дозе 25мг/кг веса принимаемой 3 раза в день 2-3 дня. Или все зависит от степени зараженности?

А вообще цепнем реально заразиться от рыбы?
Я тут подумала, из рыбы же еще очень реально подхватить описторхоз. Для его определения достаточно сделать ИФА?

qwerty
22.10.2012, 13:19
Широким лентецом заражаются именно через рыбу. Свиным - через свинину. Бычьим - через говядину или, как в Якутии, через оленину. Не читайте в интернете все подряд, там много глупостей пишут. У Козлова сейчас нет возможности выйти в интернет, но мы с ним сошлись на том, что с учетом региона проживания, если второй червь - из породы цепней, то это бычий. Так что на тактику лечения это не влияет. Но при тениаринхозе есть один очень характерный симптом - отделяющиеся задние членики стробилы сами активно выползают из ануса. Вы такого у себя не наблюдали?

Nastyaa
22.10.2012, 15:06
Нет, такого не было. Во всяком случае не замечала. Может он не дорос еще до такого, членик бычьего вроде крупнее должен быть в зрелом виде. Только чешется иногда анус, но не навязчиво.
Оленину тут ела один раз-год назад и после варки 2-часовой. Пару раз запеченые оленьи ребра(может в них что-то было) и язык. Говядина вся промороженая.
Я про свиного подумала потому, что тут свинина от местного "фермера", он разводит свиней и продает мясо, естественно его никто не проверяет. Неизвестно что там у этих свиней может быть. Вроде тушу-жарю хорошо, но всякое может быть.

qwerty
22.10.2012, 17:33
Сейчас бессмысленно выяснять, как Вы заразились. Просто на будущее откажитесь от блюд из сырой рыбы, мясо хорошо проваривайте-прожаривайте. С лечением все понятно?

Nastyaa
23.10.2012, 01:29
Если даже в случае свиного Вы рекомендуете лечить по этой схеме, то да. мне на мои 56кг нужно 2.5таблетки в один прием, прием повторять не нужно.
Вообще насколько вероятно заразиться цистицеркозом при лечении празиквантелем?
Вчера зашла к местному терапевту, она предложила препарат Вермокс.

Nastyaa
23.10.2012, 13:12
Посетила инфекциониста. Анализы никакие не взяли, сказали что тут часто лентец широкий бывает, его мне и поставили в диагноз. Мое подозрение на второго червя другого вида проверять не стали, как я поняла окраску здесь не делают, а как цепень выгледит тут не знают толком.
В стационар класть не стали так как нет мест. Кровь для контроля анемии тоже не взяли.
Назначение:
1.Тройчатка эвалар 2т*3раза в день в теч.месяца
2. Отвар тыквенных семечек
3. Желчегонный сбор 2пак*3раза в день месяц
4. Аллохол 2т*3раза месяц
5. Бильтрицид по 2таблетки 3 раза в день.
Контроль через 3 мес.

Прокомментируйте пожалуйста назначение.

Может стоит для профилактики пропить В12?
При моем подозрении на второй вид червя, может стоит как-то предотвратить возможность тошноты и рвоты на всякий случай? так как качество свинины все-таки вызывает сомнения.
Следует ли ожидать еще каких-то побочных, кроме боли в животе и тошноты, при моей нездоровой печени?

qwerty
23.10.2012, 13:54
Про Тройчатку - читайте прикрепленную тему. Ваша макс. доза празиквантеля - 4 таблетки в один прием. Одновременно примите таблетку церукала. Больше ничего не нужно.

Nastyaa
23.10.2012, 14:17
т.е. 3 раза по 2 точно не стоит пить,да? странно они тут лечат, видимо "на всякий случай". Лучше выпью 3шт, чтоб не перестараться.
И последнее-пить Празиквантел можно в любое время суток и есть после него тоже можно сразу,да?
Спасибо за советы. Извините за настойчивость!

Nastyaa
24.10.2012, 13:08
Елена Евгеньевна, посетила еще раз инфекциониста сегодня-сдала кровь.
Врач сказала что Бильтрицид обязательно надо принять натощак, не есть до этого 8 часов, и после приема тоже не есть несколько часов, иначе ничего не подействует. А в инструкции написано принять до или во время еды.
Как все же правильно?

qwerty
24.10.2012, 13:21
С едой.