PDA

Просмотр полной версии : Макулярный отек


tva_74
17.10.2012, 11:28
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень надеюсь на Вашу консультацию.
Мужчина, 38 лет. С детства близорукость. Зрения изменялось то в одну, то в другую сторону. К ВУЗу стабилизировалось где-то на 0,1-0,2 (точно сказать не могу, т.к. никаких записей с тех пор не сохранилось). Для полной коррекции требовалось 4,5 диоптрии на оба глаза. Постоянно носил очки -4,0 диоптрии. С ВУЗа может раз перепроверял зрение для подбора очков. Ухудшения зрения замечено не было.
В мае этого года испытал странный приступ головокружения с потемнением в глазах. Приступ длился несколько секунд. Но после него остался дискомфорт в глазах. Как будто не могу сфокусировать взгляд, особенно на близких предметах. Плюс в течении полторы-двух недель постоянно болела голова, присутствовала тяжесть в ногах, на голове был как бы одет тяжелый обруч. Потом эти ощущения прошли. Остался дискомфорт при зрении. Стал замечать, что смотрю правым глазом, а левый как-бы отключается.
В июне попал к окулисту. При проверке подбора очков выяснилось, что стекла для меня стали сильными. Например, для правого глаза нужна была линза на диоптрию меньше, чем была у меня годами. Окулист ничего особенного у меня не нашел, но на всякий случай отправил на дообследование в диагностический центр.
Там после осмотра врач высказала предположение, что у меня сужение зрительного нерва (если я ничего не перепутал) и предложила пройти обследование на томографе. Томограф показал, что с нервом все в порядке, но обнаружился отек макулы.
Был направлен на дневной стационар. Кололи эмоксипин, милдранат, октавегин, прозерин. Под конец курса ввели в оба глаза кеналог. Попутно проверяли сахар, сердце, делали доплер сосудов головы. Там оказалось все в норме, только невропатолог написал о начальной стадии сосудистой недостаточности. В выписке написали диагноз макулодистрофия отечная форма.
После лечения сказали показаться через месяц на повторной ОКТ. Когда пришел, посветили каким-то фонариком в глаза, сказали, что все спокойно, а повторное ОКТ перенесли на середину декабря. Кроме того, дали направление на обследование по вопросу целого пакета вирусов.
По субъективным ощущениям после курса и особенно замены линз дискомфорт значительно уменьшился. Левый глаз участвует в зрении. Хотя бывает, что пару секунд требуется для того, чтобы сфокусировать взгляд на предмете. При искусственном освещении чувствую себя значительно комфортней. Каких-либо искривлений линий, прыгающих букв, слепых пятен нет.
Хотелось бы услышать мнение специалистов о полученном мною лечении, насколько это серьезно, поддается ли лечению. Какая вероятность потери зрения? Мог ли такой дискомфорт и расфокусировка зрения быть вызваны длительным использованием неправильных линз?

Dr-vasiliY
17.10.2012, 21:01
Вероятность потери зрения низкая, как у любого другого здорового человека!

Мог ли такой дискомфорт и расфокусировка зрения быть вызваны длительным использованием неправильных линз?

Да!

Необходимо: оптимальная очковая коррекция.

Raviculus
17.10.2012, 22:33
скажите, а Вы предоставили ОКТ именно на момент постановки диагноза : макулярный отёк? Я его на этой томограмме не вижу.


tva_74
18.10.2012, 09:22
Вероятность потери зрения низкая, как у любого другого здорового человека!

Спасибо за такой обнадеживающий ответ! А то почитав в интернете возможные последствия влажной макулодистрофии, стало жутковато. Правильно ли я понимаю, что Вы тоже не ведите на томограмме признаков отека?



Необходимо: оптимальная очковая коррекция.

А если зрительный дискомфорт возник из-за неправильно подобранных очков, а затем очки были подобраны правильно, дискомфорт может сохраняться какое-то время?

tva_74
18.10.2012, 09:27
скажите, а Вы предоставили ОКТ именно на момент постановки диагноза : макулярный отёк? Я его на этой томограмме не вижу.

Совершенно верно. ОКТ делали всего один раз до начала лечения. Поводом для проведения ОКТ было подозрение врача о сужении диска зрительного нерва в следствии периодического изменения внутриглазного давления (кажется так она выразилась). Но после ОКТ этот вариант был откинут и поставлен диагноз отек макулы. В выписке написали макулодистрофия отечная форма. Тогда от чего меня лечили? Особенно вводили кеналог? Это не люцентис по стоимости, конечно, но сама процедура была не самая дешевая. Хотя происходило это все в гос. медицинском учреждении. Перестраховались?

Scorpy555
18.10.2012, 10:13
Отек макулы действительно может уменьшить силу минусовых линз в очках, но его на томограмме нет. Не совсем понятно, что лечили.


tva_74
18.10.2012, 10:51
Отек макулы действительно может уменьшить силу минусовых линз в очках, но его на томограмме нет. Не совсем понятно, что лечили.

Правильно ли я понял, что при отеке макулы для коррекции зрения может потребоваться линзы с меньшими диоптриями? Т.е. то, что было в моем случае? Можно ли поставить диагноз на основе визуального осмотра? Т.е. томограф показывает отсутствие отека, но такой диагноз все равно выставляется после осмотра на офтальмоскопе?

Scorpy555
18.10.2012, 13:16
Именно так. Но отек не всегда можно увидеть при осмотре, поэтому и отправили на ОКТ.
Тут все наши догадки, не более; мы не имели возможности видеть состояние сетчатки.

tva_74
18.10.2012, 14:01
Но отек не всегда можно увидеть при осмотре, поэтому и отправили на ОКТ.

При визуальном осмотре отек как бы у меня и не увидели. Увидели его на ОКТ. Но уже несколько специалистов высказали свое мнение о том, что на ОКТ отек не наблюдается. Так что я совсем в растерянности. Наверное, в этом случае будет целесообразно провести альтернативную очную консультацию в другой клинике.


ainakoz
19.10.2012, 05:54
При визуальном осмотре отек как бы у меня и не увидели. Увидели его на ОКТ.

На ОКТ тоже нет никакого отёка.

(Всем привет :)!)