Здравствуйте, мне 25 лет. 2 месяца назад мне поставили диагноз Полицитемия 2 В. Я живу в городе Пятигорске. Очень переживаю, так как у меня маленький ребенок. Сейчас я лечучь Гидроксикарбамидом. Показатели анализов вроде как снижаются. Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу того, стоит ли ехать в какой-либо другой город лечить эту болезнь и насколько она опасна в моем возрасте Заранее благодарю.
Dr.Vad
12.10.2012, 19:29
нет такого диагноза "2Б"; если приведете скан обследования, по которому поставлен диагноз, можно будет посмотреть на Вашу проблему
voganesova
12.10.2012, 21:34
Извините, уточните, пожалуйста, что вы имеете ввиду по словом скан? В справке для МСО мне написали диагноз Полицитемия II B. Я очень переживаю, ответьте, пожалуйста.
Dr.Vad
12.10.2012, 21:40
2 месяца назад Вы где-то как-то обследовались, где Вам поставили диагноз, в любом медучреждении РФ после обследования/лечения выдают выписку, где подробно указывается какие анализы и лечение проводилось. Возьмите дубликат сей бумаги, скройте верхнюю часть где написана Ваши ФИО, скройте нижнюю часть, где ФИО врачей, положите на сканер, получите изображение, прикрепите его приложением к сообшению. В отсутствие етих данных - воспользуйтесь поиском в Гугеле по словам "истинная полицитемия" или "еритремия" и почитайте о болезни, что Вам интересно...
ПыСы. Всегда полезно почитать, прежде чем задать вопрос
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
voganesova
12.10.2012, 21:58
Анализы на 3.09.12 - Лейк. - 8,3; Эр.- 7,6; Гемогл.- 187; Тромб.- 787; СОЭ - 0,5; Все это сопровождалось спленомегалией.
Результат пункции на руки не дали, но там написали: активная отшнуровка тромбоцитов, сказали что костный мозг вырабатывает много эритроцитов, что клетки в стадии активной пролифирации. Результат эритровоэтина- 64,18.
После 1 месяца приема Гидроксикарбамида результаты таковы:
Гемогл. -154; тромбоциты-4824, эритроциты- 5,81; лейкоциты-5,51, СОЭ-7.
Что вы можете сказать по этому поводу? пожалуйста гапишите ответ, мне это очень важно.
voganesova
12.10.2012, 22:08
А что Вы можете сказать по поводу моих анализов? дело в том что в интернете пишут по-разному, некоторые пишут что это доброкачественное заболевание, а некоторые наоборот, мне просто надо знать стоит ли ехать куда-нибудь еще?Спасибо большое.
Dr.Vad
12.10.2012, 22:08
курите ли Вы? есть ли заболевания легких или сердца? есть ли фибромиомы или кисты яичника? как правило эритропоэтин свыше нормы (более 12-18 Ед/л) указывает на вторичный (реактивный) характер увеличения гемоглобина, гематокрита и др. показателей крови, а не Полицитемию. Обязательно получите второе мнение по поводу заболевания и сделайте мутацию в ЯК-2 - ее отсутствие также укажет на неправомерность диагноза и соответственно на ненужность потенциально опасного лечения гидроксикарбамидом.
voganesova
12.10.2012, 22:13
С сердцем и легкими проблем нет, я не курю, но у меня поликистоз правого яичника, была лапороскопия в 2007 году.а чем опасно лечение гидроксикарбамидом? вы просто не представляете насколько я переживаю и не знаю как быть дальше, сказали что 2 года надо колоть интерфероны.
Dr.Vad
12.10.2012, 22:23
Вам точно исключили проблемы с сердцем как возможную причину еритроцитоза? Нередко пороки сердца никак не проявляются в детском возрасте, но нарушение гемодинамики, приводяшee к декомпенсации и еритроцитозу, появляется после беременности/родов. Кисты яичников иногда продуцируют вешества, стимулируюшие костный мозг, что сопровождается повышением еритропоетина в крови. Рекомендую почитать о возможной токсичности данного лекарства...
voganesova
12.10.2012, 22:34
Спасибо доктор, узи сердца делала меньше месяца назад, без патологии. Я больше всего боюсь неправильного лечения, и естественно побочных действий от этого лечения. Скажите пожалуйста, а если это действительно Полицитемия, онкология это или нет?
Dr.Vad
12.10.2012, 22:42
Истинная полицитемия - опухолевое заболевание крови; реактивная полицитемия (эритроцитоз) - проходит после коррекции основной причины, эритропоэтин 64 (при норме 2-18) на 99% исключает истинную полицитемию, но указывает в 95% на реактивную полицитемию.
Обратитесь в гематологический центр округа/области для уточнения диагноза.
voganesova
12.10.2012, 22:44
Вадим Валерьевич я еще делала рентгенографию кости черепа (Турецкого седла), тоже без патологии. Меня мучает один вопрос: онкология это или нет, поймите меня правильно, моему ребенку 2 года, я молодая мама.
voganesova
12.10.2012, 22:47
Расшифруйте, пожалуйста, Реактивная Полицитемия?
voganesova
12.10.2012, 22:50
Что означает реактивная полицитемия?
Dr.Vad
12.10.2012, 22:59
зачем вы дублируете сообщения??? если не терпится, то гугел вам в помощь;
реактивным в медицине называется что-либо вторичное, например голова может болеть как единственное проявление болезни (например при мигрени), а если перебрать накануне, то наутро головная боль от похмелья является реактивной, вторичной вследствие вчерашнего перепоя.
voganesova
12.10.2012, 23:06
Спасибо большое доктор!
voganesova
12.10.2012, 23:12
Спасибо большое Вадим Валерьевич!
voganesova
13.10.2012, 10:22
Здравствуйте Вадим Валерьевич. Подскажите, пожалуйста, где делают анализ на мутацию jak-2, это спец. лаборатории? Спасибо за ответ!!!
Dr.Vad
13.10.2012, 17:03
нужно обратиться с вопросом в генетич. лабораторию по месту жительства
voganesova
13.10.2012, 18:21
Вадим Валерьевич, скажите, пожалуйста, реально вылечить вторичную полицитемию, или ее можно только временно предотвращать?
Dr.Vad
13.10.2012, 18:32
если полицитемия вследствие кист яичника, то его удаление приведет к нормализации крови; пока же только - ексфузия (выведение из организма при венепункции) крови
voganesova
13.10.2012, 20:03
Вадим Валерьевич, а говорят, что если повышены тромбоциты кровопускания противопоказаны. это правда?
Dr.Vad
13.10.2012, 21:59
нет, не правда
voganesova
14.10.2012, 10:29
Я не знаю относится ли это к появлению моей болезни или нет, но я долгое время не могла забеременнеть и стимулировалась клостилбегитом, раз 5 точно. Забеременеть не могла как врачи говорили за счет дисфункции яичников (поликистоз). Поэтому пришлось стимулироваться.