PDA

Просмотр полной версии : Онемение левой руки, точнее 3х пальцев

Andrey099
11.10.2012, 19:32
Доброго всем времени суток.
о себе:
33 года, муж., 89кг., 173см.

примерно 3 месяца назад, нужно было перенести ковер из машины, по привычке закинул на шею и понес, по дороге стал он падать и так получилось, что весь вес пришелся на шею и я автоматически попытался головой поднять. раздался хруст, небольшая боль.
больше особо не беспокоило ничего.
позже начались боли в спине, когда чуть наклоняешься вперед, и вот однажды (месяца через 1,5 после ковра) ехал в машине и почуствовал как будто онеменение в левой руке (как затекает когда, как будто "песок" в руке) онемело 3 пальца мизинец, безымямянный и средний.
сильные все чувствует, но когда дотрагиваешься до чего поверхностно чувствуется тот самый песок.

невролог на прошлой неделе направил на МРТ шейного отдела, и уколы - комбилипен и никотиновую кислоту. таблетки сирдалуд 2мг по одной на ночь.
сегодня сделал МРТ. заключение и снимки постараюсь выложить.

вопрос - насколько все это серьезно и чем грозит в будущем.
так же после первого укола (может это мнительность) комбилипена обострилась боль в спине (поясница)

заключение МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
само МРТ (размер большой, отсканировал, как смог)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
общий МРТ снимок в архиве (80 мБайт) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ZSV
11.10.2012, 20:41
У Вас защемление корешков, формирующих локтевой нерв. Комбилипен и никотиновая кислота в этом случае неэффективны - нужны противовоспалительные средства. Да и сирдалуд я бы назначил не один, а 2 раза в день.

Andrey099
11.10.2012, 20:47
я зарулем, поэтому только на ночь. да и по работе днем нельзя расслабляться.
В заключении МРТ написано "задняя парамедианная грыжа" насколько это серьезно?

Golosa
11.10.2012, 21:10
У Вас защемление корешков, формирующих локтевой нерв. А причем здесь тогда 3 палец?

Andrey099
27.11.2012, 20:57
прошел курс реабилитации.
2 недели. 10 капельниц пентоксифилина, нейромультивит, диклофенак (5 дней), толперизол 9 дней.
10 сеансов физиотерапии (дорсенваль - шея и рука, ультразвук, электрофорез на руку и шею - пентаксифилин на шею, никотин на руку), ЛФК.
после выписки чувствовал себя нормально, но онемение 2х пальцев так и не прошло.
после выхода на работу через пару дней опять возобновились боли в шейном отделе.

gaviotta
29.11.2012, 11:43
А причем здесь тогда 3 палец?

Локтевой нерв обеспечивает чувствительную иннервацию 4-5 пальцев на ладонной поверхности и 4-5 и внешней поверхности 3 пальца на тыльной поверхности кисти.

Golosa
30.11.2012, 00:03
Локтевой нерв обеспечивает чувствительную иннервацию .... внешней поверхности 3 пальца на тыльной поверхности кисти.Вы это серьезно?

gaviotta
30.11.2012, 10:43
Вы это серьезно?

Да, серьезно, это вариант нормальной иннервации. Если я не права, коллеги поправят.

Andrey099
30.11.2012, 10:52
а что скажете по самому заключению МРТ?
выложил повторно, т.к. 1 пост не могу изменить.
стоит ли повторно пройти МРТ после курса реабилитации?

вечером выложу заключение после 2х недельного курса.

FRSM
30.11.2012, 13:07
2 Andrey099

К сожалению, выложенные снимки нечитабельны, а заключение МРТ бесполезно.
Не думаю, что есть смысл повторить МРТ после реабилитации.

FRSM
30.11.2012, 13:10
2 gaviotta

"Да, серьезно, это вариант нормальной иннервации. Если я не права, коллеги поправят."

Вы не правы:

Ulnar Nerve
Sensory distribution: dorsal and volar aspects of the ulnar side of the
hand; dorsal and volar sides of the medial half of the ring finger and
the entire little finger.

Median Nerve
Sensory distribution: volar aspect of hand and fingers from the thumb
to the radial half of the ring finger; dorsal aspect of index, middle, and
radial half of the ring finger from the PIP joint to the tip of the finger.

gaviotta
30.11.2012, 13:38
В отношении иннервации движений II — V пальцев функция локтевого нерва является сопряженной с функцией срединного: первый имеет преимущественное отношение к функции V и IV, срединный — II и III пальцев. Чувствительные волокна иннервируют кожу ульнарного края кисти, V и частично IV, реже III пальцев. (Триумфов А.В.)

Расстройство чувствительности проявляется в виде онемения или парестезии. Может отмечаться гипестезия или анестезия кожи ладонной поверхности пятого и локтевой половины четвертого пальца кисти, а также на коже тыла кисти в области пятого, четвертого и половины третьего пальца.

Я это не сама выдумала, информация взята из учебной литературы. Если ее авторы не правы, то другое дело. Хотя и в личной практике сталкивалась с именно такими проявлениями поражения локтевого нерва.

FRSM
30.11.2012, 14:02
А.В.Триумфов, Топическая диагностика заболеваний нервной системы (1959):

"Чувствительные волокна n. mediani ин*нервируют кожу ладонной поверхности I, II, III и радиальной половины IV пальцев, соответствующую им часть ладони, а также кожу тыла концевых фаланг названных пальцев (см. рис. 86)."

Dixi.

Andrey099
30.11.2012, 14:04
прикрепляю выписные.
с МРТ, переделаю.

Golosa
30.11.2012, 20:03
Я это не сама выдумала, информация взята из учебной литературы.Какое совпадение: то, о чем говорю, я тоже не сам выдумал. А Вы до сих пор ничего из учебной литературы больше не читали, кроме "учебника" Триумфова 1951 года рождения ( у меня эта книжка именно 1951 года выпуска)? А что пишут в современных книжках, Вам не очень интересно?
Если ее авторы не правы, то другое дело. Хотя и в личной практике сталкивалась с именно такими проявлениями поражения локтевого нерва.Скажите, а если автор допустил ошибку лет 60 с лишним назад, то ее обязательно надо повторять в 2012 году? Может что-то почитать более новенькое и даже иностранненькое? Вот на той же странице этой древней книжки, где говорится о нарушениях чувствительности, написано: "Полное поражение локтевого нерва вызывает ослабление ладонного сгибания кисти, отсутствие сгибания 4 и 5, отчасти и 3 пальцев....." Как Вы себе это представляете и наблюдаете ли в своей личной практике отсутствие сгибания 3-5 пальцев?

Balalaykin
30.11.2012, 23:47
Уважаемые коллеги, Вы спорите совершенно зря. Авторы большинства руководств по неврологии как правило не обращают внимания на то, что существуют различные анатомические варианты формирования периферических нервов, в том числе локтевого, ограничиваясь описанием наиболее распространенного или копируя данные других изданий.
С интересом выслушал бы мнения о медикаментозном лечении подобных расстройств с точки зрения доказательной медицины, если это возможно.
С уважением Balalaykin.

FRSM
01.12.2012, 00:27
" Авторы большинства руководств по неврологии как правило не обращают внимания на то, что существуют различные анатомические варианты формирования периферических нервов, в том числе локтевого, ограничиваясь описанием наиболее распространенного или копируя данные других изданий."

Поразительное заявление. Поделитесь, пожалуйста, чем основано высказанное мнение.

Golosa
01.12.2012, 00:40
Авторы большинства руководств по неврологии как правило не обращают внимания на то, что существуют различные анатомические варианты формирования периферических нервов, в том числе локтевого, ограничиваясь описанием наиболее распространенного или копируя данные других изданий.Ответственные и грамотные авторы большинства неврологических руководств как раз и обращают внимание на всякие возможные аномалии, поэтому эти авторы и знают о так называемых автономных зонах нервов. Я бы промолчал, если бы уважаемая коллега gaviotta не сообщила, что иннервация 3 пальца кисти локтевым нервом - "это вариант нормальной иннервации". Аномальная иннервация? Может быть. Но не нормальная-обычная-самая распространенная.
С интересом выслушал бы мнения о медикаментозном лечении подобных расстройств с точки зрения доказательной медицины, если это возможно. А чего лечить-то?:bn:

OrFun
02.12.2012, 09:42
Кроме того, чтобы спорить в данном случае необходим- таки неврологический статус. Часто пациенты "онемением"называют парестезии.Объективно же нарушения чувствительности обычно при этом определяются в типичных местах. В остальных случаях - ЭНМГ нам в помощь))).

FRSM
02.12.2012, 16:37
Не могу понять значения фразы "Часто пациенты "онемением"называют парестезии."
Поясните, пожалуйста.

gaviotta
04.12.2012, 10:54
Уважаемые коллеги! В первую очередь, хотелось бы сказать о том, что уважение к коллеге не самое последнее качество врача. Я никак не претендовала на истину последней инстанции в данном вопросе, просто указала на данные литературы, где описанны такие симптомы. Читаю я немало, просто книга Триумфова лежала поблизости. По поводу несгибания 3-5 пальцев: если бы Вы внимательно прочитали мои цитаты, то заметили бы, что речь идет только о чувствительных нарушениях (у меня был больной с онемением 3 пальцев при поражении локтевого нерва, подтвержденного ЭНМГ). И еще, будь то аномальная иннервация или вариант нормы, но все же такое бывает, согласитесь. А с Ваших слов я ну просто фантастику выдумала. Дорогие коллеги, научитесь указывать на ошибки другого как-то корректно, не делая из человека идиота. Потому что именно из-за таких высказываний хочется уйти с форума., хотя интересно.

OrFun
04.12.2012, 12:43
Не могу понять значения фразы "Часто пациенты "онемением"называют парестезии."
Поясните, пожалуйста.

При уточнении - что значит "онемела" пациент говорит , что ощущает в пальцах покалывание, "ползание мурашек", при этом интенсивность болевых и тактильных ощущений в этой области не снижена .

Golosa
05.12.2012, 21:43
Уважаемые коллеги! В первую очередь, хотелось бы сказать о том, что уважение к коллеге не самое последнее качество врача. Я никак не претендовала на истину последней инстанции в данном вопросе, просто указала на данные литературы, где описанны такие симптомы. Читаю я немало, просто книга Триумфова лежала поблизости.Уважать надо прежде всего саму себя, тогда и не будет никаких обид. Вы хотя бы задумались о чем-то после того, как дали ошибочный ответ и я Вас спросил: "Вы это серьезно?" Но Вы были на сто процентов уверены в своей правоте, ни тени сомнения не шевельнулось у Вас в голове, решили не проверять себя. Вот эта самоуверенность и губит-то. Даже после того, как Вам объяснили по поводу Вашей "правоты" и привели цитаты на английском языке, Вы также не проверили себя и не заглянули в современные, лучше иностранные издания по неврологии. Стали объяснять, что в Триумфове 60-летней давности вот именно так написано: он (Триумфов) лежал просто под рукой. Это серьезно? Думаю, что это безответственно. А потом еще и обижаетесь. Надо предоставлять на этом форуме современную достоверную информацию. Другую здесь очень не любят, особенно на русском языке ( почему-то?). Извините за нравоучение.
По поводу несгибания 3-5 пальцев: если бы Вы внимательно прочитали мои цитаты, то заметили бы, что речь идет только о чувствительных нарушениях (у меня был больной с онемением 3 пальцев при поражении локтевого нерва, подтвержденного ЭНМГ).Я очень внимательно все читаю. Так вот еще раз объясняю, если не поняли. Вы дали ошибочную информацию из книги Триумфова. Так что, в 21 веке будем ее повторять, потому что это написано в книге? Для того, чтобы подтвердить и усилить ощущения ошибочности некоторых высказываний Триумфова, я Вас и спросил про двигательные нарушения при повреждении локтевого нерва. Вы и сейчас не увидели ошибки, в том, что написал Триумфов и по поводу двигательных нарушений? На одной странице - сразу две ошибки. Так что, опять будете ссылаться на Триумфова или что-то более грамотное почитаете? Удивительно, почему я что-то должен объяснять невропатологу. Должно быть все наоборот. И без ошибок.
И еще, будь то аномальная иннервация или вариант нормы, но все же такое бывает, согласитесь.Вы сначала сами разберитесь, что такое вариант нормы и что такое аномальная иннервация. А с Ваших слов я ну просто фантастику выдумала.А Вы до сих пор считаете, что Вы все сказали правильно? Стыдно мне еще раз напоминать, но современные книжки по неврологии стоит все-таки почитать. Что там-то написано?
Дорогие коллеги, научитесь указывать на ошибки другого как-то корректно, не делая из человека идиота. Потому что именно из-за таких высказываний хочется уйти с форума., хотя интересно.На этом форуме к самой маленькой буковке относятся очень серьезно, даже автобиографии некоторых участников рассматривают под микроскопом. Поэтому надо всегда быть готовым подтвердить правильность своего суждения или железной ( порой жесткой) логикой, или ссылками на достоверную современную (лучше иностранную) литературу. Тогда будет все хорошо.

gaviotta
06.12.2012, 10:40
Уважаемый коллега Golosa, простите за дерзость, признаю свою ошибку. Пошла разбираться с разбежностями собственного опыта и данных литературы. Спасибо за поучительную лекцию (без сарказма). Впредь буду много острожней в своих высказываниях.

Golosa
06.12.2012, 19:03
Уважаемый коллега Golosa, простите за дерзость, признаю свою ошибку. Пошла разбираться с разбежностями собственного опыта и данных литературы. Спасибо за поучительную лекцию (без сарказма). Впредь буду много острожней в своих высказываниях.Удачи. Еще раз простите за невольные нравоучения:ax:

Rehab
08.12.2012, 20:37
Очень, очень много пациентов приходят в наш реабилитационный центр с такими жалобами на онемение пальцев... 80% пациентов обращается как раз с моносимптомами в виде только онемения мизинца, безымянного и среднего пальца...
В курсе реабилитации пациента не нашел локальной и системной нейростимуляционной терапии, как собственно и мануальной терапии. По нашему практическому опыту у 80% пациентов уже на 3-4 сеансе удается полностью устранить онемение, если время от его появления составляет 3-4 месяца.
Причем классические назначения неврологов в виде средств влияющих на микроциркуляцию, нейромультивитаминов, противовоспалительных и тд, оказываются значительно менее эффективными, так как раз в Вашем случае.

Но что бы говорить точнее, нужны дополнительные данные...
Возникает ли онемение пальцев по ночам?
Возникает ли онемение пальцев при неудобном расположении подушки, при длительном лежании?
Возникает ли онемение пальцев при длительной монотонной работе пальцами кисти?
Увеличивается ли онемение к вечеру, уменьшается ли к середине дня?
С начала появления первых признаков онемения и по настоящий момент онемение усилилось, осталось на том же уровне, ослабло?
Меняется ли степень онемения в течении суток?

Что непосредственно предшествовало онемению, в течении нескольких дней до появление первых призаков: переохлаждение, стресс, сильная силовая физическая нагрузка, сильное утомление, алкоголь, травмы и тд???
Кто Вы по профессии и какие Ваши профессиональные вредные факторы на работе? Часто ли бывают бессонные ночи?
Занимались ли силовым спортом, или занимаетесь?

Andrey099
08.12.2012, 21:08
Очень, очень много пациентов приходят в наш реабилитационный центр с такими жалобами на онемение пальцев...
В курсе реабилитации пациента не нашел локальной и системной нейростимуляционной терапии. По нашему практическому опыту у 80% пациентов уже на 3-4 сеансе удается полностью устранить онемение, если время от его появления составляет 3-4 месяца.
Причем классические назначения неврологов в виде средств влияющих на микроциркуляцию, нейромультивитаминов, противовоспалительных и тд, оказываются значительно менее эффективными, так как раз в Вашем случае.

Но что бы говорить точнее, нужны дополнительные данные...
Возникает ли онемение пальцев по ночам?
Возникает ли онемение пальцев при неудобном расположении подушки, при длительном лежании?
Возникает ли онемение пальцев при длительной монотонной работе пальцами кисти?
Увеличивается ли онемение к вечеру, уменьшается ли к середине дня?
С начала появления первых признаков онемения и по настоящий момент онемение усилилось, осталось на том же уровне, ослабло?
Меняется ли степень онемения в течении суток?

Что непосредственно предшествовало онемению, в течении нескольких дней до появление первых призаков: переохлаждение, стресс, сильная силовая физическая нагрузка, сильное утомление, алкоголь, травмы и тд???
Кто Вы по профессии и какие Ваши профессиональные вредные факторы на работе?
Занимались ли силовым спортом, или занимаетесь?
онемение не изменятеся в течении дня или ночи.
при неудобном положении вощникает ноющая боль в шее и затылке.
при после начала реабилитации через 3-4 дня онемение уменьшилось. третий палец пришел в норму (средний) однако в выходные (на 5 -е день) пришлось поднять пару пакетов с продуктами, пока на лифте поднимался на 7 этаж + дойти до квартиры поставил пакет (маечка) и в месте где висел пакет (левая рука) все пальцы онемели, минут через 10 на руке все вернулось в норму, кроме 2 пальцев, они правктически польностью перестали что либо чуствовать, т.е. резко все ухудшилось.
неврологу на сл. день все рассказал - и как вывод поднятие тяжестей запрещено. в течении последующих 7 дней постепенно все вернулось правктически к уровню чуствительности как ДО начала реабилитации.

за пару месяцев до возникновения онемение было только единственное - это поднятие тяжести при этом нагрузка на шею была сильная и почуствовалось неприятное ощущение в шее. дня через 3-4 постепено прошло. а через месяц примерно во время движения за рулем автомобиля почуствовалось боль в руке, ее как будто свело и тогда я заметил, что пальцы онемели.
работа связана в основном с компьютерной техникой, но в силовых структурах, и есть и дежурства и пр. прелести.
да кстати примерно за 3 месяца до этого начал заниматься на тренажерах 2 раза в неделю 1,5-2 часа. нагрузки не запредельные, но иногда чувствовалось головокружение небольшое в конце.

Rehab
24.12.2012, 16:05
онемение не изменятеся в течении дня или ночи.
при неудобном положении вощникает ноющая боль в шее и затылке.
при после начала реабилитации через 3-4 дня онемение уменьшилось. третий палец пришел в норму (средний) однако в выходные (на 5 -е день) пришлось поднять пару пакетов с продуктами, пока на лифте поднимался на 7 этаж + дойти до квартиры поставил пакет (маечка) и в месте где висел пакет (левая рука) все пальцы онемели, минут через 10 на руке все вернулось в норму, кроме 2 пальцев, они правктически польностью перестали что либо чуствовать, т.е. резко все ухудшилось.
неврологу на сл. день все рассказал - и как вывод поднятие тяжестей запрещено. в течении последующих 7 дней постепенно все вернулось правктически к уровню чуствительности как ДО начала реабилитации.

за пару месяцев до возникновения онемение было только единственное - это поднятие тяжести при этом нагрузка на шею была сильная и почуствовалось неприятное ощущение в шее. дня через 3-4 постепено прошло. а через месяц примерно во время движения за рулем автомобиля почуствовалось боль в руке, ее как будто свело и тогда я заметил, что пальцы онемели.
работа связана в основном с компьютерной техникой, но в силовых структурах, и есть и дежурства и пр. прелести.
да кстати примерно за 3 месяца до этого начал заниматься на тренажерах 2 раза в неделю 1,5-2 часа. нагрузки не запредельные, но иногда чувствовалось головокружение небольшое в конце.

Описываемая Вами ситуация с пакетами больше требует обычного рентгена шейно-грудного отдела с функциональными пробами: снимков с максимально запрокинутой назад головой и максимально согнутой шеей вперед. Есть основание заподозрить нестабильность позвонков в соответствующих отделах позвоночника. Обсудите со своим неврологом.

Кроме того, Ваш реабилитационный курс не полный...
Поскольку, с Ваших слов, состояние было спровоцировано особенностями физической нагрузки, крайне важно пройти курс мануальной терапии.
Я бы очень посоветовал Вам так же сочетать его с курсом рефлексотерапевтической электростимуляции + классической рефлексотерапии. (Ставим иглы как на точки фаланг проблемных пальцев, так и на шейноворотниковую область...)
В комплексе с лазеротерапией, достаточно высокая эффективность при стойком эффекте. Это программа минимум.

В резерве есть еще несколько методов лечения, но их назначение осуществляется уже по результату всего вышеперечисленного.
Лечитесь. Здоровья!

ZSV
24.12.2012, 16:53
А лазер то на какое место применять?

FRSM
24.12.2012, 17:54
"Описываемая Вами ситуация с пакетами больше требует обычного рентгена шейно-грудного отдела с функциональными пробами: снимков с максимально запрокинутой назад головой и максимально согнутой шеей вперед. Есть основание заподозрить нестабильность позвонков в соответствующих отделах позвоночника. Обсудите со своим неврологом.

Поскольку, с Ваших слов, состояние было спровоцировано особенностями физической нагрузки, крайне важно пройти курс мануальной терапии.
Я бы очень посоветовал Вам так же сочетать его с курсом рефлексотерапевтической электростимуляции + классической рефлексотерапии. (Ставим иглы как на точки фаланг проблемных пальцев, так и на шейноворотниковую область...)
В комплексе с лазеротерапией, достаточно высокая эффективность при стойком эффекте. Это программа минимум."

ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!

OrFun
25.12.2012, 12:07
Описываемая Вами ситуация с пакетами больше требует обычного рентгена шейно-грудного отдела с функциональными пробами: снимков с максимально запрокинутой назад головой и максимально согнутой шеей вперед. Есть основание заподозрить нестабильность позвонков
И как это связано с проблемами пациента ? Топику поражения плз?

Dr_MIG
25.12.2012, 22:43
Выскажу свой взгляд на данную ситуацию. Заочно установить уровень поражения однозначно не удастся, так как первое что необходимо в данной ситуации - это грамотный осмотр невролога с упором на выявление точной области расстройств чувствительности, сравнением рефлексов со здоровой стороной и оценкой силы всех мышц, начиная от плечевого пояса и заканчивая собственными мышцами кисти, кроме того желательно проведение провакационных тестов, выявление с-ма Тинеля. После этого уже должно быть более-менее понятно, что мы хотим найти и возможно проведение ЭНМГ и/или ультразвукового исследование нервного ствола в месте предполагаемой компрессии (в случае туннельной невропатии).

Пока же мы имеем только субъективное ощущение онемение в области дерматомов С7-С8 и теоретически можно допускать как более высокое поражение, так и более низкое - банальную туннельную невропатию локтевого нерва в кубитальном канале (аномальное распределение чувствительности можно легко объяснить соответствующим анастомозом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), но это будут только предположения.

Rehab
26.12.2012, 12:02
"Описываемая Вами ситуация с пакетами больше требует обычного рентгена шейно-грудного отдела с функциональными пробами: снимков с максимально запрокинутой назад головой и максимально согнутой шеей вперед. Есть основание заподозрить нестабильность позвонков в соответствующих отделах позвоночника. Обсудите со своим неврологом.

В комплексе с лазеротерапией, достаточно высокая эффективность при стойком эффекте. Это программа минимум."

ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!

Спасибо!
На лечении порядка 5-7 пациентов в неделю с данной проблемой на протяжении последних 7 лет... В наш реабилитационный центр попадают как раз те сложные пациенты, лечение которых оказалось крайнемалоэффективным у неврологов... как и здесь... Относительно здоровые люди, идеальные МРТ, КТ, рентгенограммы, ЭЭГ, сохранность всех рефлексов, нормальная ЭНМГ... но одно но... немеющие пальцы: мизинец, безымянный и средний... Значительное улучшение на 3-4 сеансе.
Раньше использовали только иглорефлексотерапию. Но по мере накопления опыта, включение других лечебных методик повысило эффективность.

Уважаемы доктор, который "ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!"... В таких случаях, лучшим наглядным доказательством является стойкий терапевтический эффект описываемый самим пациентом, по результату лечения, а не заочное провозглашение себя богом неврологии, на основание Ваших каких то глубоких недопониманий механизмов реабилитационных методов лечения...
Чья то теория часто противоречит конкретным терапевтическим результатам. Так что можете "банить".

Golosa
26.12.2012, 19:10
"ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!"... В таких случаях, лучшим наглядным доказательством является стойкий терапевтический эффект описываемый самим пациентом, по результату лечения, а не заочное провозглашение себя богом неврологии, на основание Ваших каких то глубоких недопониманий механизмов реабилитационных методов лечения...
Чья то теория часто противоречит конкретным терапевтическим результатам. Уважаемый Rehab! Во многом хотелось бы с Вами согласиться, потому что я не догматик доказательной медицины. Мне тоже лично все равно, какой метод-способ лечения поможет конкретному больному и мне все равно, прошел этот метод РКИ или нет. Лишь бы реально работал. Однако формат данного форума не предполагает обмен личными мнениями и личным опытом. Поэтому Ваши высказывания участниками этого форума будут восприняты точно в очень негативном плане. Вот если бы Вы участвовали в форумах, где обычные люди обмениваются мнениями о своих болячках, ставят "диагнозы" и "лечат" друг друга, кто знает чем, потому что "а мне помогло", то тогда все понятно. Тогда бы Вы там имели определенный успех. Здесь - нет. Ведь Ваш подход к ситуации ТС-ра выглядит крайне смешно, а может быть даже и безответственно. Вы сами хоть посмотрите, что Вы "эффективно лечите" - здоровых со всех сторон людей с онемением трех пальцев. Это что, так в медицинской документации и записываете: диагноз - "онемение трех пальцев"? И я, и другие участники темы вполне справедливо и не раз говорили, что сначала надо все-таки определиться с тем, что лечить лазером, иголками и мануальной терапией. Будем лечить "онемение трех пальцев"?:ai: А может больного вообще не надо ничем лечить, само пройдет, например, при наличии характерных признаков "plastic bag syndrome", о чем вскользь упомянул ТС-р? А то вот так и сразу:"Описываемая Вами ситуация с пакетами больше требует обычного рентгена шейно-грудного отдела с функциональными пробами: снимков с максимально запрокинутой назад головой и максимально согнутой шеей вперед. Есть основание заподозрить нестабильность позвонков в соответствующих отделах позвоночника". Дурдом по ситуации с пакетами давать рекомендации выполнять рентген с функциональными пробами. Об этом где-то кто-то когда-то писал? Где о таком прочитали?

Несколько серьезней надо подходить к диагностике и лечению, если у Вас есть для этого желание и возможности. Эмпирика хороша не всегда. И, пожалуйста, чуть меньше рекламы.

Rehab
28.02.2013, 22:50
Наличие прямых и грубейших оскорблений в мой адрес от врача уровня MD PhD DMRD FRCR FRSM, причем непосредственно в топик пациента, несмотря на казалось бы профессиональные нормы врачебной этики и деонтологии, вынудили меня к более серьезному подходу к пациентам с вышеописанными расстройствами.
И я совершенно не пытаюсь абсолютно ничего рекламировать. Генез описанных жалоб может быть значительно более сложным и не предполагать непосредственного поражения локтевого нерва на каком либо уровне вообще. Речь о преходящих парастезиях конечностях как проявление вегетативной дистонии, вегетативного невроза.

К настоящему моменту, от последнего моего комментария, мною были целенаправлено и чрезвычайно тшательно пролечены более 20 пациентов с преходящим парестезиями пальцев, кистей, предплечий, рук. Во всех случаях идеальные данные КТ, МРТ, ЭНМГ и тд...
Возникновение ощушения чувства жжения, зябкости, покалывания, "бегания мурашек", с субъективным ощушением снижения чувствительности в пальцах, кистях, руках было отмечено у пациенов от 3-6 месяцев до 7 - 15 лет до обращения на лечение. Для всех характерно спонтанное возникновение жалоб, их пестепенное медленное прогрессирование, в ряде случаев имели место ряд провоцирующих факторов, не связанных с травмами.

Обращает особое внимание, следуюшая закономерность для всех пациентов: волнообразная динамика жалоб:
Их усиление при выполнении длительной монотонной работы работы руками (вязание, печатание на клавиатуре, ремонтная работа под автомобилем и тд); усиление при соприкосновении с холодом; усиление при стрессах, эмоциональных неблагоприятных ситуациях и тд...
Особо важным является описание обострения описываемых расстройств при лежании в неудобной позе, ночью(от чего пациенты даже просыпались), к утру и тд....

После проведенного лечения(рефлексотерапевтическая центральная и переферическая нейростимуляция) у всех пациентов отмечена положительная динамика. У 16 пациентов - полный регресс жалоб. У 4 пациентов, значительное снижение их интенсивности.

Точная топика повреждения лучевого или локтевого нерва???
Говорить об даже некорректно. НЕТ никаких непосредственных повреждений нервных стволов на каком либо уровне...
Речь о преходящей дисфункции кровоснабжения нервных стволов конечностей как проявление вегетативной дистонии.
Причиной вышеописанных жалоб является нарушение центральной и периферической регуляции кровообращения нервов без их непосредственного поражения. Именно этим объясняется фактически "мгновенная" положительная динамиика на фоне центральной и периферической рефлексогенной нейростимуляции к 3-4-6 сеансу.

Сушествует огромная разница лечебно-диагностических подходов невролога и реабилитолога.
Для вторых, принципа диагностической терапии никто не отменял, а именно она может дифференцировать органические нарушения от расстройств функционального характера.
Неврологи же с неврологическими нарушениями обусловленными дисрегуляцией функций не работают, их абсолютно не диагностируют и совершенно не могут их лечить...
Имею ли я право так говорить? Все 20 пациентов пришли от неврологов после совершенно не эффективных курсов лечения с самыми разными диагнозами. Синдром вегетативной дисфункции не был выствлен ни одному пациенту.

И еше, уважаемая Golosa,пожалуйста, чуть меньше издевательского высокомерия, и надутой спеси.... Как это у Вас вписывается в формат данного форума?

BBC
28.02.2013, 23:08
Уважаемый доктор Rehab, назвать бред бредом - это не оскорбление, а сухая констатация факта. Хотя соглашусь, что термин "полнейший"был излишне эмоциональным; вполне достаточно было бы обойтись мягким и корректным "абсолютный".
Прочтите пост по ссылке, а то ведь так и не поймете, почему пролеченные Вами 20 пациентов никак не убедят оппонентов в Вашей правоте.

Golosa
02.03.2013, 12:20
Уважаемый Rehab! Я даже очень мягко объяснил Вам, почему Ваш "номер" на этом Форуме не проходит. Сейчас могу выразиться более конкретно о Ваших вышеизложенных медицинских достижениях. Скажу прямо, откровенно и без комментариев, что все это - сказки для маленьких детей. Неужели Вы сами этого не понимаете? Если это так, то очень жаль.