PDA

Просмотр полной версии : Свист, зуд в ушах, искры перед глазами, дергаются мышцы лица

pragmat
09.10.2012, 15:22
Мужчина, возраст 32 года, вес 87 кг, рост 174 см.

Преамбула.
Уже много лет непроизвольно дергаются мышцы лица (сколько это длится точно, точно не могу сказать). Еще в детстве был замечен нервный тик (подергивание плечом), но особо этим не занимались.
Давление повышенное, может достигать 160/100.

Примерно в конце 2003 г. появились странные симптомы - ощущение кома в горле, частая отрыжка. В начале 2004 г пытался обследовать желудок, был направлен на ЭГДС, но обследование сорвалось:
после введения зонда меня начало сильно дергать, и специалист был вынужден прекратить исследование. Кстати, за несколько лет до этого делал ЭГДС - всё прошло отлично. Еще помню, что с этого времения у меня стали появляться искры перед глазами при сильном переутомлении.

В 2009 решил всё-таки сделать ЭГДС. Но обследование опять сорвалось. В этот раз зонд не удалось даже ввести - спазмы в горле не позволили.
Тогда я обратился к неврологу и описал ситуацию. Мне назначили кучу обследований и лекарств, лекарства я стал принимать, но эффекта никакого не было. Диагноз: "ВСД с периодическими психовегетативными пароксизмами по типу панических атак. Гиперкинетический синдром в виде навязчивых движений в плечевом поясе. Тревожно-депрессивный синдром". Вплотную заняться здоровьем тогда не удалось, назначенные неврологом обследования не делал.

Амбула.
Примерно весной 2011 года стали чесаться уши (преимущественно левое) и временами стал появляться шум в ушах. Стал хуже слышать. Тяжесть в голове, головные боли, иногда головокружения (обмороков не было). Сначала не придавал этому значения, ждал пока пройдет, но не прошло. Еще иногда ощущаются боли в шее, очевидно, из-за сидячего образа жизни (компьютерщик).

В 2012 году обратился к врачам. Процесс обследования и лечения пошел в следующем порядке.
1. ЛОР-врач в моей поликлинике осмотрела уши, они оказались в порядке. Тогда она меня направила в сурдоцентр на тональную аудиометрию.

2. В сурдоцентре по результатам аудиометрии и осмотра ушей сделали такое заключение: на левом ухе есть снижение слуха, но уши в порядке. Что-то с сосудами. Рекомендуется консультация невролога. Диагноз: хроническая левосторонняя сенсоневральная тугоухость 0-I степени.

3. После чего мой ЛОР-врач направила меня в больницу на консультацию и госпитализацию.

4. В больнице невролог провела первичный осмотр, в ходе которого, кроме протоколирования моих жалоб, она заметила, что движения глаз ограничены (это с рождения), дергаются мышцы лица (энцефалопатия).
Направила на обследования: РЭГ, ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, рентген шейного отдела позвоночника.
Пока буду ждать обследований, прописала пить пикамилон и магне B6.

5. Все обследования прошел, вкратце: внутричерепного давления нет. Рентген: "Функциональный лордоз сглажен. Несколько неравномерно снижена высота межпозвонкового диска в сегменте Th3-Th4. Spina bifida Th4-Th5."
В заключении представлено описание грудного отдела позвоночника; но как это связано с болями в шее и шумом в ушах?

6. По результатам обследований невролог рекомендовала лечь в дневной стационар, чтобы дообследоваться. Пикамилон и магне B6 принимал после первичного посещения невролога и до стационара.

7. Десять дней посещал стационар.
За это время сделали такие обследования, как:
ОАК, ОАМ, БАК, коагулограмма, ЭКГ (выявлена брадиаритмия), ЭЭГ, УЗДГ сосудов глаз и шеи (есть нарушения), МСКТ головного мозга (ничего не показала).
По рекомендации моего лечащего врача стационара сделал МРТ головного мозга - нарушений нет.
Давали глицин, винпоцетин и пирацетам, ставили капельницы и делали уколы.
В приводимой выписке написано, что выписан с улучшением, но не могу с этим согласиться. В настоящее время шум в ушах стал постоянным и более громким.

8. Сейчас принимаю прописанные в выписке препараты. Отметил улучшение мыслительных способностей, что само по себе неплохо, но главная цель (избавиться от шума в ушах) пока не достигнута.

Еще заметил, что искры перед глазами могут появиться не только при переутомлении, а также если резко покрутить головой.

Чего пытаюсь добиться: в первую очередь избавиться от шума и зуда в ушах, тяжести в голове, головных болей и головокружений.
По возможности купировать состояние, описанное в диагнозе 2009 года (панические атаки, нервный тик и т.п.).

Уважаемые врачи, что посоветуете делать в моей ситуации?
Заранее благодарен за ответ.

Сканы документов прилагаются.

pragmat
09.10.2012, 15:23
Сканы обследований до стационара.

pragmat
09.10.2012, 15:33
Сканы документов из стационара.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Fahrenheit
09.10.2012, 16:56
Пройдите тестирование: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pragmat
29.01.2013, 11:36
Спасибо за ответ!
Руки только сейчас дошли пройти тестирование :))))

Результаты:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Ложь: 2
Аггравация: 4
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 0
Агрессивность: 5
Ригидность: 5
Интроверсия: 7
Сензитивность: 7
Тревожность: 8
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала

Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Что скажете? Пациент, скорее жив, чем мертв, или скорее мертв, чем жив?