PDA

Просмотр полной версии : бактериальный цистит

milisa575
23.09.2012, 20:42
Добрый день!
Два с половиной года назад в результе контактирования с загрязненной водопроводной водой (в отеле Египта) возник первый приступ цистита. До этого (35 лет) циститами никогда не болела. Партнер один - муж. На тот момент не предохранялись, поэтому, вероятно, я успела инфицировать и мужа, хотя у него никаких симптомов не было. В посевах мочи обнаруживали е.коли от 10 в 5 до 10 в 7. Пролечивались оба (монурал, палин, ципрофлоксацин), каждый раз все тут же проходило, но после каждого полового контакта без презерватива - тут же новый приступ цистита. Так продолжалось около года. Потом кто-то из врачей высказал мнение, что у меня, вероятно, после лечения антибиотиками "исчезла совместно нажитая флора" и из-за этого каждый раз и происходит приступ. Очередной приступ не стали лечить антибиотиками, сняли травами. А через три месяца началась вот такая ерунда: приступы стали начинаться уже не после секса, а не пойми отчего. Иногда ноги чуть замерзли, один раз пол-бокала вина выпила, а чаще просто не от чего. Но стабильно с интервалом в две-три недели после окончания лечения предыдущего приступа. Потом мне удалось найти хорошего доктора, путем длительного лечения (антибиотики, инстилляции и много чего еще) приступы мои прекратились (уже около 5 месяцев с момента окончания лечения). В посевах после лечения ситуация странная: то не находят ничего (роста нет), то находят е.коли и энтероккок фекалис (но, возможно, происходит занос флоры из половых путей, т.к. там у меня та же флора, во время приступов в моче всегда находили только е.коли). У мужа (три раза сдавали в разных лабораториях) в посеве эякулята находят только энтероккок фекалис 10 в 4. Все это время мы предохраняемся.
Последним из совместно выпитых антибиотиков (еще до моего последнего успешного лечения) был заноцин (офлоксацин) в дозировке 400 мг два раза в день в течение 10 дней. До его приема посев мужу не делали, поэтому не знаем, были ли там е.коли до этого, или они прошли после заноцина.
Отсюда вопрос, который тревожит меня постоянно и не дает жить спокойно.
1.Возможно ли, что е.коли все-таки присутствует у мужа, просто их по каким-то причинам не находят? Каким образом еще можно окончательно убедиться в их отсутствии? В какой лаборатории лучше это сделать (сдавали в КДЛ, Пастере, Инвитро)?
2.Могли ли они исчезнуть от заноцина в дозе 800 (два раза по 400) за 10 дней?
3.Возможно ли, что мои циститы (пока они были посткоитальные) были справоцированы не наличием е.коли у мужа, а попаданием любой другой его флоры, которая уже в свою очередь провоцировала размножение е.коли в мочевом пузыре? Если так, то, в принципе, в случае незащищенного контакта возможно повторение циститного "сюжета"?
Очень прошу помочь разобраться. Устала жить в постоянном страхе повторения кошмара. Для меня это реально был кошмар, закончившийся нервным истощением, депрессией и неврологической клиникой. Сейчас живу на антидепрессантах.
Буду очень признательна за помощь.

Kulikov
08.10.2012, 14:11
1 данный микроорганизм присутствует у всех людей. Муж не при чем, хотя половые контакты как механический фактор, могут являться причиной обострения.

2 При циститах не лечат половых партнеров и не ищут у них кишечную инфекцию.

3 Флора мужа не при чем, имеет значения сам факт полового контакта.

При частых рецидивах показано супрессивное лечение антибактериальными препаратами (несколько месяцев подряд принимают антибактериальный препарат один раз в сутки).

milisa575
08.10.2012, 19:28
Благодарю Вас за ответ. Возможно, я как-то не очень ясно объяснила ситуацию, но в том-то все и дело, что цистит приключался только в случае незащищенного секса. Так что здесь дело не в забросе моей флоры, а именно в том, что что-то изменилось во флоре мужа и вызывало воспаления МП у меня, по моим предположениям - как раз та самая патогенная, привезенная нами из Египта, палочка. А то, что она у всех - верно, конечно. Но только в кишечнике и своя, родная. А не приобретенный из вне явно патогенный штамм, находящийся в моче (у меня) и, вероятно, в простате (у мужа). Вот там ее наличие совсем не обязательно и даже не жалательно.
Понятное дело, раз у мужа ничего не болит, лечить его незачем, но вот сам факт наличия в его простате той самой патогенной е.коли, будет являться веской причиной пожизненного защищенного секса. Т.к. секс без презерватива будет для меня потенциально опасен. Вот, собственно, что я и пытаюсь выяснить.
Тем не менее, еще раз благодарю Вас за ответ.

Kulikov
08.10.2012, 22:57
Не буду повторять одно и то же, добавлю лишь, что при наличии обострений цистита только в связи с половыми контактами можно проводить супрессивное лечение лишь в день, когда имеет место половой акт.

Ваши представления о египетской кишечной палочке пока не нашли никакого научного подтверждения.

milisa575
09.10.2012, 08:24
К сожалению, слишком часто научные предствления оказывются довольно-таки далеки от практической реальности. И, опять же, к величайшему моему сожалению, многие доктора даже не представляют себе, как много женщин мучаются с подобными проблемами, и как мало внимания наши врачи-урологи уделяют проблеме женских циститов. Одно то, что даже в столице нашей Родины существует лишь одно учреждение, имеющее урогинекологическое отделение (50 больница), уже говорит о многом. Так что проблема огромна, а заниматься ею по-настоящему некому.
А длительное применение разовой дозы антибиотика после ПА привело к тому, что я уже более полугода борюсь с кандидозом. Так что плавали, знаем.
И тем не менее, еще раз благодарю Вас за ответ. Всего Вам доброго.