Вход

Просмотр полной версии : Помогите определить причины выпадения волос и себореи и подобрать лечение!

modusagendi
17.09.2012, 18:47
1.Мне 26 лет, жен., рост - 165 см., вес - 53 кг.
2.В 2010 году после сильного стресса начали сильно выпадать волосы, появилась жирная себорея волос, лица, много прыщей на лице. Волос стало меньше в 2 раза, расширились проборы, просвечивает кожа головы на висках.
3.Длина волос - 30 см, макс. длина была 50 см.
4.Трудно оценить длину выпавших волос, так как ступенчатая стрижка (волосы разной длины). Больше всего выпадают во время мытья – 100-150 волос. Во время каждого расчесывания штук по 10. Волосы валяются по всей квартире.
5.Дерматолог поставила диагноз, жирная себорея волос и лица, акне. Лечение: криотерапия волос и лица, чистка лица, дарсонваль, магний В6, лосьон делекс, зинерит, шампунь кето-плюс. В процессе лечения волосы стали немного меньше выпадать, жирность уменьшилась, прыщей стало меньше. С лета 2012 года опять усилилось выпадение волос и они стали быстро жирниться, опять стало много прыщей. Пошла в филиал КВД к другому дерматологу, она выписала болтушку от прыщей с трихополом, цинком, салициловым спиртом, энтеросгель, скинорен, шампунь фридерм с дегтем, трихопол, посоветовала сдать анализы и обследоваться, для нахождения причины. Вес на приеме КОК был 56-58 кг, отказалась от сладостей и мучного и похудела за 3 месяца на 4 кг до 53 кг.
Т3св.5,1(2,6-5,7) Были сделаны УЗИ брюшной полости - без патологии, УЗИ матки и яичников - без патологии, общий анализ крови все показатели в норме, гемоглобин 14,3(норма до 15,5). Анализы на гормоны в норме. Анализы на СПИД, ВИЧ - отр. УЗИ щитавидки - без патологии, анализы крови на гормоны ЩЖ:
Т4св.19,0(9,0-22,0)
ТТГ 2,7(0,4-4,0)
АТ-ТГ 5,7(меньше18,0)
АТ-ТПО 1,3(меньше5,6)
Все обследования и результаты анализов -на руках, если надо, могу выложить.
Кровь на ферритин пока не сдавала, собираюсь в ближайшее время.
6.Минструации с 11 лет нерегулярные, болезненные, обильные 3-5 дней. Во время приема КОК менструации очень скудные. Имеются волосы над губой, на подбородке, немного вокруг сосков.
Родов, беременностей не было. В течение 5 лет пила ярину, потом жанин, потом джес, делала перерывы. В августе ходила к гинекологу со всеми обследованиями и результатами анализов, она и посоветовала временно перестать пить КОК и через 2-3 месяца прийти на прием и повторно сдать анализы. Еще до отмены КОК месячные в августе так и не начались.
7. В предыдущие 6 месяцев пила вермокс, трихопол с нистатином, аевит, пребиотики, бад с пустырником и магнием, цетрин. Сейчас из-за синдрома раздраженного кишечника пью (7 дней), который начался, вероятно, на фоне приема энетеросгеля – тримедат, пензитал, хилак форте, бифидумбактерин. 8. В течение последних 6 месяцев ничем не болела, весной неделю был аллергический насморк на цветение растений. Иногда нервничаю из-за проблем с волосами, кожей лица, бывает небольшая раздражительность, тревожность. Травм, хирург. вмешательств не было.
9.Голову мою 2-3 раза в неделю. Волосы крашу 1 раз в 2-3 месяца.
10.Бывает иногда небольшой зуд кожи головы, перхоти сейчас нет.
11. О проводимом лечении я уже писала выше. Повторюсь. Сейчас беспокоит в основном выпадение волос, прыщей мало, в основном постакнэ. Лечусь: шампунь фридерм деготь 2 раза в неделю, болтушка с цинком точечно на прыщи, скинорен от пятен после прыщей, витамины дуовит для женщин.
Уважаемые доктора, посоветуйте, пожалуйста, как остановить выпадение волос, найти причину выпадения. Анализ на ферретин сдам в ближайшее время. Посоветуйте, где можно сделать в Москве трихоскопию. Пока могу сделать качественное макро фото проблемных участков волос.

modusagendi
20.09.2012, 19:04
Здравствуйте, уважаемые доктора!

На первое мое сообщение так никто и не откликнулся. Я думала, что пока выпадение волос у меня не критическое, буду терпеливо ждать ответа специалиста. Но 3 дня назад у меня начала очень сильно чесаться кожа головы, очень много волос стало выпадать при расчесывании, а во время мытья штук 200. Потом начинаю их расчесывать и опять полная щетка волос. Кожа головы какая-то раздраженная, будто ободрана. Не смотря на зуд кожи перхоти мало. Кожа лица тоже ухудшилась, стала жирная, даже макияж течет, появились новые прыщи.

Единственная радость – начались месячные после отмены Джес с задержкой месяц.Так как мне никто на форуме не ответил, - пошла опять в КВД и попала к новому врачу. Пожалуйста прокомментируйте правильность назначенного лечения и диагноза. Врач сказала, что усиление выпадения волос, скорее всего, связано с отменой Джес, потому же и обострение жирной себореи головы и лица. Возможен еще и нервный фактор из-за задержки месячных на месяц. Назначенное лечение: шампунь микозорал, базирон АС точечно, на постакне применять отшелушивающие скрабы, аевит. Еще я заметила недавно появившуюся небольшую залысину на лбу слева и поредение волос на висках. В связи с этим я боюсь не АГА ли это в начальной стадии, так как у меня имеется гугсутизм. Но врач сказала, что пока не видит АГА, смотрела в лупу.

Прокомментируйте, пожалуйста, не оставьте без внимания мою проблему!! Готова представить результаты всех имеющихся обследований и анализов и ответить на любые вопросы. Заранее спасибо!

Dr.Volgina
20.09.2012, 19:10
Шампунь,базирон Вам назначены правильно и указаны возможные причины.
Анализ крови на ферритин сдали?

modusagendi
21.09.2012, 21:36

Большое Вам спасибо за ответ! Анализ на ферритин пойду сдавать завтра, как только будет результат - сразу же напишу!

modusagendi
23.09.2012, 13:44

Добрый день, Любовь Сергеевна!

Получила результаты анализа на ферритин:

28 мкг/л (референтные значения: 10 ... 120 мкг/л)

Проконсультируйте, пожалуйста, какие могут быть дальнейшие действия.

Еще меня в лечение, которое назначила врач, немного смущает то, что она не выписала никаких лекарств для приема внутрь. От зуда и перхоти шампунь скорее всего поможет. Но остановит ли он выпадение? И как же кожа лица? На нее ведь никакого направленного воздействия не ведется. Может быть, мне еще что-то попить?

Заранее спасибо!

Dr.Volgina
23.09.2012, 14:42
Ферритин низкий,что говорит о наличии у Вас латентного железодефицита.
Необходим прием препаратов железа(ферретаб,фенюльс и др.) 1 т в день + 300мг аскорбиновой кислоты длительно 6-9 месяцев.Контроль ферритина через 3 месяца.
Насчет лица-необходим осмотр.

modusagendi
23.09.2012, 16:05
Ферритин низкий,что говорит о наличии у Вас латентного железодефицита.
Необходим прием препаратов железа(ферретаб,фенюльс и др.) 1 т в день + 300мг аскорбиновой кислоты длительно 6-9 месяцев.Контроль ферритина через 3 месяца.
Насчет лица-необходим осмотр.

Уважаемая Любовь Сергеевна, спасибо Вам за ответ! Начну прием железа.

По поводу лица я, наверное, не совсем точно выразилась - проблем с акне сейчас нет, только постакне нужно долечивать, но очень кожа жирная, макияж плывет и т.п. Я имела в виду - пройдет ли это тоже по мере лечения себореи головы одним шампунем?

modusagendi
25.09.2012, 09:34
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Хочу посоветоваться с вами: можно ли попить для профилактики цинктерал, так как кожа лица остается жирная, хотя новых прыщей мало? В основном борюсь с постакне отшелушиваюшими скрабами. От постакне не могу избавиться уже месяцев шесть. Для лечения себореи может быть также положительный эффект от цинктерала?
И еще вопрос: мою голову шампунем микозорал через день. На следующий день после мытья кожа головы начинает чесаться. Есть ли какие-нибудь несмываемые лосьоны от себореи, которые можно применять в промежутках между мытьем головы?
Начала пить ферретаб с витамином С, очень надеюсь, что волосы перестанут выпадать, к тому же у меня много симптомов железодифицита.
Благодарна за все ваши советы!

modusagendi
28.09.2012, 16:30
Здравствуйте, доктор!
Начала пить ферретаб по 1 т. в день с 300гр. витамина С, по вашей рекомендации. Скажите пожалуйста, можно ли попить ценктерал для профилактики, без сдачи анализа на дифицит цинка? Мою голову микозоралом через день, голова чешется немного меньше, волос выпадает пока еще много, но я надеюсь на улучшение. Можно ли применять лосьон Кутрин BIO+ серум от перхоти и зуда в те дни, когда не мою голову?
Или посоветуйте, что можно использовать от зуда кожи головы, когда не моешь голову!
Очень надеюсь, что не оставите мои вопросы без внимания!
С уважением, Кристина.

Dr.Volgina
28.09.2012, 17:28
Лечебные препараты принимаются для лечения. Сдайте анализ крови на трансферрин,по которому можно судить о дефиците цинка.
Для снятия зуда -антигистаминные препараты:цетрин,кларитин,эриус или мойте голову ежедневно.
Цитата из ЧАВО;
Применяйте шампунь ежедневно до тех пор, пока симптомы не уменьшатся, затем переходите на 2-3 раза в неделю. Если один из видов шампуней эффективен в течение некоторого времени, а потом становится менее эффективным, начните чередовать с другим шампунем. Оставляйте после нанесения на волосистую часть головы шампунь на 3-5 минут, затем смывайте, это необходимо, чтобы лечебный компонент подействовал на кожу.
Если лечение неэффективно в течение нескольких недель, обратитесь на очный прием к дерматологу для назначения более серьезного агрессивного лечения

modusagendi
28.09.2012, 18:13
Уважаемая Любовь Сергеевна!
За последние 2 месяца я была на очном приеме у двух дерматологов кожвендиспансера. Был поставлен диагноз жирная себорея волос и лица,акне и постакне, о чем я писала ранее. К сожалению никто не посоветовал мне сдать анализ крови на ферритин и трансферритин. На ферритин я сдала и был выявлен скрытый железодифицит, благодаря вам. Про зуд кожи, на следующий день после мытья, я не спросила, так как еще не применяла микозорал. Возможно, что зуд скоро исчезнет, ведь я недавно начала лечение. На трансферритин сдам позже, пока не могу отпроситься с работы, так как недавно вернулась из отпуска. Благодарю вас за такие полезные советы!!!
С уважением, Кристина

modusagendi
08.10.2012, 21:43
Здравствуйте, уважаемая Любовь Сергеевна!
Я продолжаю прием ферритина и лечение шампунем микозорал. Состояние немного изменилось, но выглядит это странно. Сначала, после первых 3-4 применений шампуня, себорея, вроде, пошла на спад, но сейчас, хотя волос и стало выпадать меньше, вернулся зуд, излишняя жирность, а также запах, который выделяет этот жир, видимо, он связан с наличием грибка, как и раньше. Кожа снова стала неровная, с расширенными порами, пытается появляться акне. Может ли это странное ухудшение быть связано с аллергией, которая у меня сейчас наблюдается? Летом у меня уже было ухудшение себореи на фоне аллергии, но тогда это была аллергия на цветение, сейчас же я даже не могу предположить, на что она может быть и, соответственно, как с ней бороться.
Дерматолог мои предположения по поводу аллергии проигнорировала и зависимость от нее себореи отрицает.
Мне продолжать мыть шампунем или он теперь уже, скорее всего, не помогает?

Dr.Volgina
09.10.2012, 02:58
Мне продолжать мыть шампунем или он теперь уже, скорее всего, не помогает?

Продолжать.