PDA

Просмотр полной версии : Правила приёма фенибута


Watchman
18.09.2006, 21:43
Врач посоветовал вместо феназепама как успокоительное перед какими-то нервирующими событиями принимать фенибут. Как принимать, мы не уточняли. Почитал о нём в интернете и обнаружил расхождения - в одних случаях пишут принимать до еды, в других - после. Причём это не "советы", а приводятся инструкции с показаниями, дозировкой, побочными действиями итд. Так как его всё-таки правильно принимать?
PS И как в принципе возможны такие расхождения при описании ОДНОГО лекарства?

Aminazinka
19.09.2006, 05:56
Касательно фенибута все возможно. Доказательной информации по нему нет, так что точно ответить на Ваш вопрос на этом форуме, боюсь, никто не сможет.

Watchman
20.09.2006, 00:53
Как это? Исследования не закончены, а лекарство уже продают? И даже советуют! Как это возможно?


riltsov
20.09.2006, 09:54
Как это? Исследования не закончены, а лекарство уже продают? И даже советуют! Как это возможно?

Фенибут был разработан в 60-е годы прошлого века. Исследования, конечно, проводились, но это были отечественные исследования не соответствующие принципам доказательной медицины. Все литературные данные принадлежат русскоязычным авторам, большинство исследований не имеют клинического значения (например, нейропротективная активность фенибута в условиях экспериментальной ишемии мозга у крыс). Я не считаю, этот препарат не эффективным, думаю, что он недостаточно изучен. В своей практике фенибут не применяю. Препарат зарегистрирован на Украине и в России, и врач имеет юридическое право его применять.

Watchman
20.09.2006, 13:31
В своей практике фенибут не применяю.
Потому что он недостаточно исследован? Или Вам что-то отрицательное о нём известно?

Но всё равно непонятно, почему указаны противоположные правила его приёма?(до еды или после) Из разных исследований сделаны разные выводы?

А можете порекомендовать подобное средство - чтобы "уменьшало напряжённость, тревогу и страх" и в то же время "улучшало внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций". Но основное, конечно, первое.
Я понимаю, что по интернету лекарства не советуют ибо опасно. Но мне кажется, что подобное средство не принесёт вреда. Тем более, что фенибут мне всё-таки назначили.

Aminazinka
20.09.2006, 14:34
"Не принесет вреда " и "принесет пользу" это немного разные вещи, правда?
Если хотите знать, что по нашему мнению принесет пользу, опишите проблему, по поводу которой получили такие занимательные назначения.


Watchman
20.09.2006, 21:07
получили такие занимательные назначения.
Вы не подумайте ничего такого - он посоветовал мне фенибут не для лечения, а для помощи в "экстремальных" ситуациях.

А проблема такова.
Диагноз мне доктор не ставил, но характер мой назвал "тревожно-мнительным".
От себя могу добавить - неуверенность (у меня не получится, я не смогу, я не пойму, сделаю что-нибудь не так, испорчу итд), социофобия (что обо мне подумают, боязнь быть в центре внимания, боязнь публичных выступлений, боязнь новых коллективов).
Лично мне кажется, что неуверенность является первопричиной, от неё и симптомы социофобии.

Aminazinka
20.09.2006, 21:14
Думаю, Вы не удивитесь, если я отмечу, что неуверенность тоже не первична. Неуверенность имеет свои причины. Вы не пытались их доискаться?

Watchman
21.09.2006, 00:13
Вообще, вопрос "Почему вокруг все нормальные, а я такой дефективный?" занимает давно. Но причин не нашёл. В семье отношения нормальные. Отец строговат, но я не помню его как тирана. В школе надо мной не издевались.
Что касается отца, то я его больше боюсь сейчас. Я уже заранее боюсь сделать что-то не так, что его рассердит (ну не то, чтобы рассердит, просто появляется раздражение). А когда он злится, то я теряюсь ещё больше. Но это сейчас. Раньше такого не помню. То есть моя слабость является причиной его сердитости, а не наоборот. Хотя кто знает...
У меня есть сестра (на 5 лет младше). Росли вместе. Так вот она полная мне противоположность.
Так что чего-то особо примечательного из детства не помню.
Когда спросил о причинах у доктора, то он сказал, что это сложно. Что-то сказал про рождение. (правда вопрос этот я задал уже уходя, пока шли до двери. Вообщем, причин мы не искали)


Aminazinka
21.09.2006, 05:34
Самостоятельно причину найти трудно. А что насчет обратиться за психотерапией? Обычно у психотерапевта всякие причины не только находятся, но и ликвидируются.

Watchman
21.09.2006, 11:46
Сложный вопрос. Просто страшно.
Мне даже в парикмахерскую ходить неприятно:) А тут такой важный шаг!
Ко всем трём психотерапевтам, у которых я был, я ходил после уговоров отца. Я решал, что схожу, просто чтоб не было с ним проблем. И я считал, что иду туда по чьей-то воле. То есть снимал с себя ответственность. То есть, даже если будет всё зря, это не моя вина. И становилось легче.
А вот пойти по собственной инициативе! Не знаю, решусь ли я когда-нибудь на это...
PS Кстати, мне тоже кажется, что надо бы ликвидировать причины, а не работать над теми ситуациями, которые вызывают напряжение. Но почему-то никто не пытался этого делать.

Aminazinka
21.09.2006, 11:52
Наверное все дело в том, что Вы ходили к психотерапевтам не ради себя. Вы не думали об этом? Но когда-то надо начинать заботиться о себе, как Вы полагаете?


Watchman
21.09.2006, 14:20
Не совсем так. Я понимал, что мне нужна помощь и надеялся, что из этого что-то получится. Я был откровенен с доктором, отвечал на все его вопросы.
"Ладно! Схожу уж. Посижу, послушаю, чего-нибудь скажу. Перетерплю. Подожду. Когда-нибудь это всё закончится." - такого не было. Подобные мысли появлялись, когда чувствовал, что я обуза врачу и я ему совсем не нужен, только мешаю.
Я жутко боялся туда идти и сопротивлялся. Но когда это становилось неизбежно, я шёл туда за помощью.

Aminazinka
21.09.2006, 14:29
В том и беда, что Вы были вынуждены туда идти, но не хотели этого. Про чувство обузы... Возможно это тот самый момент, с которого можно было начать работать по-настоящему, на себя. Но теперь к этому уже не вернуться. Если Вы живете в Москве и решитесь обратиться за помощью, чтобы измениться, я могу рекомендовать Вам психотерапевта.

Watchman
21.09.2006, 14:54
Про чувство обузы... Возможно это тот самый момент, с которого можно было начать работать по-настоящему, на себя. Но теперь к этому уже не вернуться.
Не совсем понял...

Если Вы живете в Москве и решитесь обратиться за помощью, чтобы измениться, я могу рекомендовать Вам психотерапевта.
Спасибо! Но я живу в Петербурге.


Aminazinka
21.09.2006, 14:58
В Петербурге тоже можно психотерапевта поискать, если хотите.
Вернуться нельзя, потому что та ситуация уже прошла. В общении с новым терапевтом все будет немного по-новому. Должно быть.
Почему я так настойчиво говорю о психотерапевте? Нет пока на свете таблеток, которые могли бы изменить личность. А это как раз то, что Вам может помочь.

Mure
21.09.2006, 17:23
Хорошо, когда живешь в Петербурге или Москве, а когда в Сибирской глуши, как быть нам (таким) с аналитикой "души" :mad: ?
Еще раз напишете в таком духе в чужой теме - забаню. Есть проблемы - откройте свою тему. Модератор.

Watchman
21.09.2006, 18:46
Нет, я не понял первую часть фразы. Почему "работать по-настоящему, на себя" необходимо было именно с момента, когда почувствовал себя обузой?

В Петербурге тоже можно психотерапевта поискать, если хотите.
Спасибо большое! Надеюсь, я когда-нибудь решусь к Вам обратиться с этим вопросом.
Нет пока на свете таблеток, которые могли бы изменить личность.
Я понимаю. Но ведь они могут облегчить нам жизнь. Глядишь, появится смелость и к специалисту обратиться.
Я как-то пару месяцев принимал паксил и феназепам. Заметил улучшения. И хуже не стало до сих пор. Не знаю, дело в паксиле, феназепаме или их комбинации.
Таблетки не выход, но хоть какое-то спасение.


Aminazinka
21.09.2006, 18:51
Нет, я не понял первую часть фразы. Почему "работать по-настоящему, на себя" необходимо было именно с момента, когда почувствовал себя обузой?
Потому что часто именно отрицательные эмоции маскируют какую-то важную реакцию. Если бы удалось ее проработать, возможно, проблема решилась бы. Но что теперь об этом...
Спасибо большое! Надеюсь, я когда-нибудь решусь к Вам обратиться с этим вопросом.
Надеюсь на это тоже.
Я понимаю. Но ведь они могут облегчить нам жизнь. Глядишь, появится смелость и к специалисту обратиться.
Я как-то пару месяцев принимал паксил и феназепам. Заметил улучшения. И хуже не стало до сих пор. Не знаю, дело в паксиле, феназепаме или их комбинации.
Таблетки не выход, но хоть какое-то спасение.
Таблетки спасение, но временное к сожалению. К тому же длительный прием феназепама способен сам по себе вызвать проблемы - к -зепамам развивается привыкание и абстиненция весьма неприятная. А мне очень не хочется, чтобы Вы всю оставшуюся жизнь потребляли таблетки. Тем более, что по моему мнению Вы можете этого избежать.

Watchman
21.09.2006, 23:00
А если не -зепамы?
Мне уже самому неудобно настаивать на таблетках:) Но факт остаётся фактом - сейчас я к доктору обратится не могу. Мне надо к этому морально готовиться, набираться смелости.
А можно узнать, каким образом это лечится? Какова длительность лечения?

Aminazinka
22.09.2006, 06:47
А если не -зепамы, то трудно добиться поддерживающего эффекта, если мы об этом. Никакого другого, впрочем, от лекарств в Вашем случае ожидать не приходится.
Как лечится - психотерапевтически. Какова длительность - зависит от Вас. То есть от того, насколько Вы будете готовы и настроены работать. Еще зависит от техники (т.н. модальности), которую использует терапевт. Традиционно психоанализ - самое долгое занятие. Техники вроде гештальта и НЛП - самые короткие. При этом гештальт весьма болезненный процесс, а НЛП может не дать долговременного эффекта. Мастеров стратегической терапии, к сожалению, не очень много, хотя стратегическая терапия тоже может быть эффективной и короткой. Поэтому личность терапевта много значит.
Приблизительное время - от нескольких недель до нескольких месяцев (при периодичности встреч 1-2 раза в неделю).


Watchman
22.09.2006, 11:13
Теперь я примерно представляю, что меня может ожидать.
Спасибо!

miros
15.11.2006, 02:56
Фенибут был разработан в 60-е годы прошлого века. Исследования, конечно, проводились, но это были отечественные исследования не соответствующие принципам доказательной медицины. Все литературные данные принадлежат русскоязычным авторам, большинство исследований не имеют клинического значения (например, нейропротективная активность фенибута в условиях экспериментальной ишемии мозга у крыс). Я не считаю, этот препарат не эффективным, думаю, что он недостаточно изучен. В своей практике фенибут не применяю. Препарат зарегистрирован на Украине и в России, и врач имеет юридическое право его применять.
Глубокоуважаемый коллега! Фенибут применяется в клинике (и не только) достаточно давно, и изучен он отлично. Дело в том, что изначально сфера его внедрения была ограничена (космическая и военная медицина), а в дальнейшем, с развалом СССР, история препарата (как множества других советских медицинских инноваций) была сложной. В целом, ситуация схожа с карфедоном (фенотропилом, в последствии) - другим ГАМК-ергическим препаратом, ноотропные эффекты которого были обозначены, а о кардио -, нейропротекторном, антиоксидантном действии и целом ряде других эффектов, включая позитивное действие на физическую работоспособность, узнали только после печального случая с лыжницей О. Пылевой. Спортивные врачи не знали полного спектра фармакологической активности этого отечественного препарата, хотя данные как доклинических, так и клинических испытаний были получены еще в 80-х годах прошлого века.
P.S. Прошу прощения, но я не совсем понимаю, почему одним из главных аргументов неизвестности препарата Вы считаете отсутствие иностранных публикаций? Все-таки наша фармакологическая школа занимает далеко не последнее место в мире.


Aminazinka
15.11.2006, 07:26
Не "иностранных", а "с уровнем доказательности А". Разницу понимаете или объяснить?

miros
16.11.2006, 18:52
Понимаю. Однако "уровни доказательности" далеко не всегда не несут под собой коммерческой подоплеки. К вопросу о доказательности доказательной медицины, прошу простить за дурной каламбур.

riltsov
16.11.2006, 21:49
Коммерческая подоплека, безусловно, существует, и её влияние, между прочим, обсуждается в иностранной, но не в отечественной периодике.

Статья «Reported Outcomes in Major Cardiovascular Clinical Trials Funded by For-Profit and Not-for-Profit Organizations: 2000-2005», опубликованная в JAMA, посвящена этому вопросу. Ссылка ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). 49% исследований финансированных некоммерческими организациями дали положительный результат. Тогда как исследования, финансированные коммерческими организациями, увенчались успехом в 67.2%.

По исследованиям абстракты, которых я нашел в медлайне невозможно судить о месте фенибута в клинической практике. Только качественные длительные контролируемые рандомизированные исследования могут определить место препарата в клинической практике. Исследований, отвечающих принципам доказательной медицины применительно к фенибуту, я не нашел.

jkmuf1
16.11.2006, 22:35
Извините за сарказм, но больше всего мне понравилось беспокойство пациента по поводу того, когда же именно принимать Фенибут: ДО еды или ПОСЛЕ. Лучше ВМЕСТО.
sorry :p

Aminazinka
17.11.2006, 07:31
Извините за сарказм, но больше всего мне понравилось беспокойство пациента по поводу того, когда же именно принимать Фенибут: ДО еды или ПОСЛЕ. Лучше ВМЕСТО.
sorry :p
Не знаю, не знаю. По-моему в точки зрения удовольствия от еды ничем не лучше. А получить от фенибута какое-то другое удовольствие пока сомнительно. Ибо непонятно, есть ли от него удовольствие вообще. Привет бедным исследователям, которые заглядывают в чужие карманы и рассуждают о чье-то продажности, а сами в то же время ничего без денег не исследуют. А за деньги рассказывают сказки...

Dr.
17.11.2006, 08:05
Понимаю. Однако "уровни доказательности" далеко не всегда не несут под собой коммерческой подоплеки. К вопросу о доказательности доказательной медицины, прошу простить за дурной каламбур.

А выпуск в широкую продажу препаратов без нормальных исследований не несет никакой подоплеки, нет? Это от души? Великий русский парадокс - если буржуин тратит 100000...$ на исследования, которые с порядочной вероятностью ничего хорошего не докажут - значит, он сволочь и капиталист. А если дядя Ваня налабает препарат, опубликует исследования на крысах и каким-то хитрым способом забубенит его в продажу, попутно включив в разные льготные списки - значит, он добрый энтузиаст, помогает людям. Класс.

miros
19.11.2006, 00:00
А выпуск в широкую продажу препаратов без нормальных исследований не несет никакой подоплеки, нет? Это от души? Великий русский парадокс - если буржуин тратит 100000...$ на исследования, которые с порядочной вероятностью ничего хорошего не докажут - значит, он сволочь и капиталист. А если дядя Ваня налабает препарат, опубликует исследования на крысах и каким-то хитрым способом забубенит его в продажу, попутно включив в разные льготные списки - значит, он добрый энтузиаст, помогает людям. Класс.

Ммда... Дядя Ваня "налабает", и ничего кроме танков делать мы не умеем, и поделом нам... Еще раз повторяю, препарат изучен давно (в том числе в клинике), а то, что еще никто пока не "влупил капусты" в его раскрутку в Кокрановском контексте, еще не значит, что он неэффективен. Вот если финансирование в миллион зеленых денег - это да, правда? Коллега, советские фармакологи не в бирюльки играли, а занимались серьезными вещами, и это признает весь мир.
P.S. Открытий много и тому причина Блестящий гений и пустой карман.(Байрон – «буржуинский» товарищ, кстати).

Aminazinka
19.11.2006, 00:04
Ок, если у Вас, miros, есть где-то пример исследования фенибута, сделанного на приличном уровне, откройте тему в разделе "общение специалистов". Специальность выберите сами (тут или в неврологии).
Поскольку эта тема была посвещена конкретному пациенту, и он в нашей помощи более не нуждается, замок амбарный.
Уважаемый пациент может написать мне в личку, если захочет оставить здесь комментарий.