Здравствуйте. Мне 36 лет. В 2010 году при проведении лапароскопии по гинекологии выявили аритмию. Она меня до этого не беспокоила. Суточный мониторинг ЭКГ от 21.06.2010 - заключение: Регистрировался нерегулярный синусовый ритм с мин. ЧЧС 53 уд/мин и макс. ЧЧС 147 уд/мин с тенденцией к синусовой тахикардии в дневной период времени. Зафиксированы эпизоды (с16.00-18.00, 22.00-01.00, 04.00-05.00) частых одиночных, монотопных, аллоритмированных по типу бигеминии желудочковых экстрасистол с однократными эпизодами парных ЖЭ. В момент повышенной физической активности отмечались эпизоды косовосходящей депрессии сегмента ST от 1,2 до1,4 мм в отведении СМ5-V5, суммарной длительностью 02:03 час/сут. Пауз ритма продолжительностью более 2 секунд не зафиксировано. В таблице указано желудоч.одиноч. – 3065, парных – 22. Поставили диагноз: Вегето-дисгормональная кардиомиопатия. Нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии высоких градаций (4а класс по Вольф-Лауну). Гипертоническая болезнь II стадии. Степень АГЗ. Риск 4 (высокий). НКО.
Пролечилась: кордарон, милдронат, хартил.
Через четыре месяца суточный мониторинг ЭКГ показал желудоч. одиноч. – 4330, парных – 0. Диагноз: 4а класс сменили на 3а класс по Вольф-Лауну и Риск с 4 на 2 (средний). Оставили эналаприл и милдронат на 1,5-2 месяца.
Эхокардиография – заключение: Морфологических изменений не выявлено.
В 2011 году я аритмию и гипертензию не лечила и меня ничего не беспокоило. Делала ЭКО (без результатно). В марте 2012 у меня обнаружили тиреотоксикоз. Пульс был до 120, начала лечение тирозолом и короналом. Пульс нормальный. В августе достигли медикаментозного гипотериоза: лечение эутирокс 75 мкг и коронал 2,5 мг.
Суточ. мониторинг ЭКГ от 20.07.2012: При ХМ регистрировался синусовый ритм. На ЭКГ выявлено 14 желудочковых экстрасистол: 1 днем и 13 ночью. QT в норме. Отклонения сегмента ST не зафиксированы. Вариабельность ритма: нормальная.
Мониторинг был в июле, а в августе у меня обострился остеохондроз грудного и шейного отдела (+ кифоз, сколиоз, спондилез). Боли сильные, скованность, а главное аритмия, частая - за день несколько раз, и ночью. Какое-то давление на грудь, хочется выпрямится, и одышка, но в сидячем положении. Невролог сказал, что нарушения ритма при остеохондрозе быть не должно. А мне кажется, что причина именно в этом. Но ведь нарушения ритма все равно надо нормализовать. Хотела бы услышать мнения уважаемых специалистов. И советы по моим дальнейшим действиям. Да забыла сказать, жду нормализации ТТГ и отправляюсь на повторное ЭКО. Спасибо.
Korzun
15.09.2012, 09:37
Все перечисленные Вами аритмии, включая первое мониторирование (июнь 2010), не нуждаются в лечении.
Остеохондроз может увеличивать число экстрасистол, лечите остехондроз - походите в бассейн.
Милдронат - чушь, избегаете его применения в дальнейшем.
Гипертоническая болезнь II стадии.
Цифры АД - рабочие и максимальные? В т.ч. на фоне приема коронала?
Irraa
02.10.2012, 22:47
Здравствуйте! Опять очень нужен совет! Прошла повторное обследование. Т4 - 15,5, ТТГ – 2,93. Эндокринолог дал добро на проведение ЭКО. Но у меня не проходит аритмия. Кроме того, стали появляться приступы вегетативного характера. Начинает биться сильно сердце, шум в голове, состояние как будто предобморочное, руки холодеют, паника, иногда ослабление стула. Кардиолог назначила вместо коронала беталок зок 12,5мг(пила 25, но пульс стал по вечерам 40 уд/мин), магне В6, беллатаминал 1 таб/на ночь. Немного стало по легче. Дополнительно назначили ФГДС, так как кардиолог сказала, что может быть аритмия из-за нарушений в ЖКТ и консультация аритмолога. Была у аритмолога. Делали холтеровское мониторирование ЭКГ 19.09.12. (прилагаю сканер). По результатам врач, рекомендует РЧА очага аритмии. Сказал, что вероятнее всего это следствие перенесенной когда-то инфекции. При планируемой беременности нагрузка на сердце усилится и моя аритмия (сейчас плохо переносимая) станет еще хуже, а антиаритмические препараты вредны для плода. Я очень расстроена и незнаю, что делать. РЧА как-то страшно, но мне главное перенести хорошо беременность (конечно вначале забеременнить) Может аритмия сама пройдет после лечения ЖКТ и остеохондроза. Жду ваших рекомендаций, уважаемые специалисты! Спасибо!
Korzun
02.10.2012, 22:57
У Вас нет аритмии, которая требовала хоть какого-то лечения, включая РЧА. Все Ваши ощущения
Начинает биться сильно сердце, шум в голове, состояние как будто предобморочное, руки холодеют, паника, иногда ослабление стула
Есть проявления невроза (психика), а не аритмии.
Или проявления назначенных препаратов (беталок и беллатаминал).
Магне Б6 - чушь, беллатаминал не нужен, правильнее и беталок отменить.
Делайте спокойно ЭКО, избегайте "специалистов", которые заинтересованы в том, чтобы Вы не ушли от них без "лечения".
Беременность - это всегда не просто, но у Вас нет аритмии, которая может "усилиться" во время беременности. Усилиться у Вас пока может только невроз...
ZSV
02.10.2012, 23:07
Невролог прав. Данная патология в позвоночнике не может быть причиной нарушения ритма. При нормальных уровнях тироидных гормонов, согласен с коллегой - нужно искать причину в неврозе, а, точнее, в соматоформном расстройстве.
Irraa
02.10.2012, 23:54
Так получается, что мне надо обращаться к психиатру. Но я не могу лечиться психотропными препаратами, так как иду на ЭКО. Как мне избавиться от всех выше перечисленных симптомов?
ZSV
03.10.2012, 05:03
Кроме медикаментозного есть еще и т.н. психотерапевтическое лечение. Найдите хорошего психотерапевта и он Вам поможет и без лекарств.
Korzun
03.10.2012, 17:25
У людей перед ЭКО всегда сложно на душе.
Наберитесь сил, чтобы избежать гипердиагностики псевдоболезней (типа экстрасистол) и глупого ненужного их лечения.
Про психотерапевта - решите для себя сами - нужен или нет.
Если ЭКО будет успешным (чего искренне желаю), то, уверен, почти все симптомы пройдут сами, т.к. уйдет тревожность и наступит беременность.
Удачи!
Irraa
03.10.2012, 20:14
Спасибо, большое за советы. Я все приступы могу потерпеть и пережить, единственно когда начинается аритмия (а она ежедневно и часто), это мешает жить спокойно. Доставляет мне неприятные ощущения и невозможно ее игнорировать.
Korzun
03.10.2012, 20:38
Дополнительно назначили ФГДС, так как кардиолог сказала, что может быть аритмия из-за нарушений в ЖКТ...
ФГДС сделать целесообразно, т.к. воспаление ЖКТ (например, гастрит) может обострять ощущения от экстраситол. Лечение же гастрита может уменьшить или устранить эти ощущения.
Для понимания: экстраситолы есть у всех, например: у меня их больше, чем у Вас, но я, как и подавляющее большинство людей, их вообще не ощущаю, т.к. не прислушиваюсь к сердцу.
Irraa
03.10.2012, 21:12
Завтра делаю ФГДС, потом на прием к гастроэнтерологу. Получу результаты и напишу. Может быть и правда что-то способствует более обостренному восприятию экстрасистол. Ведь до 2010 года я вообще про них не знала, да и потом пролечилась только по настоянию врача, а мне до августа этого года эти перепады ритма абсолютно не мешали. Все обострилось только последние 1,5 месяца. Спасибо!
Irraa
04.10.2012, 18:53
Здравствуйте! Сделала ФГДС. Заключение: Гастрит без признаков атрофии слизистой, дуоденит. Результат даже лучше, чем в прошлом году. Тогда еще был дуоденогастральный рефлюкс. Врач сказал со стороны ЖКТ ни каких предпосылок для возникновения такой аритмии нет.
Korzun
04.10.2012, 19:15
Здравствуйте! Сделала ФГДС. Заключение: Гастрит без признаков атрофии слизистой, дуоденит. Результат даже лучше, чем в прошлом году. Тогда еще был дуоденогастральный рефлюкс. Врач сказал со стороны ЖКТ ни каких предпосылок для возникновения такой аритмии нет.
Гастрит есть, но предпосылок нет? :confused:
Попробуйте попринимать что-то типа маалокса по ст. ложке через 45 минут после еды пару дней и напишите, пожалуйста, изменились ли ощущения?
Проверяли ли Вас на геликобактер пилори?
Irraa
04.10.2012, 20:02
Хеликобактер пилори прошлый год диагностировали, в этом году не делала анализ. Но я сейчас пролечилась де-нолом, флемоксином и омезом. Хорошо, я попринимаю маалокс и напишу. Спасибо.
Korzun
04.10.2012, 20:15
...пролечилась де-нолом, флемоксином и омезом.
Приведенный набор не есть оптимальная схема эрадикации геликобактера пилори.
Irraa
04.10.2012, 20:25
Подскажите, какой анализ лучше на хеликобактер? Можно дыхательный тест сделать?
Korzun
04.10.2012, 20:35
Для диагностики эффективности золотой стандарт - дыхательный уреазный тест с мочевиной обогащенной изотопом С13 (не путать с хелик-тестом и аналогичными дыхательными тестами с мочевиной с нормальным изотопным составом от Питерской фирмы АМА).
(с) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Irraa
04.10.2012, 21:25
Спасибо за информацию, но боюсь, что в Нижнем Новгороде такого исследования я не найду.
Korzun
04.10.2012, 21:28
Этот тест делают даже в Африке и Северной Корее :ag:
А уж в Нижнем - подавно.
Привел полное название, чтобы не перепутали с псведо-малоинформативными методами.
Irraa
04.10.2012, 21:37
Хорошо, буду искать. Спасибо.
Irraa
11.10.2013, 22:59
Здравствуйте! Можно я продолжу в этой теме. Посмотрите пожалуйста, мой новый холтер. Последние месяца два опять усилилась аритмия. На этот раз еще не приятнее, сильнее и чаще чувствую не ровное биение, на грудь давит и одышка при движении появилась. Кардиолог из поликлиники назначила локрен 20 мг ¼ таб утром. Прокомментируйте, пожалуйста. Проблема бесплодия не решена и предстоит в скором времени еще один протокол ЭКО. Добавлю, что боли в позвоночнике стали сильнее, опять иду к неврологу, упражнения не помогают. И мне все-таки кажется, что аритмия и остехондроз обострились примерно в одно время. Спасибо.
Korzun
12.10.2013, 09:43
Холтер - норма. По Холтеру показаний к Локрену нет.
Не уходите в психосоматику, сосредоточьтесь и решайте основную Вашу проблему. Искренне желаю Вам удачи!!! :ax:
Irraa
12.10.2013, 18:15
Спасибо за ответ. А то кардиолог из поликлиники сказала, что показатели ей не нравятся и если не лечить, то это приведет к не хорошим последствиям. Кстати дала направление к аритмологу. Прием только 21.10. Я так и решила не пить пока локрен (а может и совсем не пить).
Korzun
13.10.2013, 09:48
Вот это:
...дала направление к аритмологу. Прием только 21.10.
не решает вот эту проблему:
Проблема бесплодия не решена и предстоит в скором времени еще один протокол ЭКО.
Решите эту (главную) проблему - все остальные сами отпадут. Поэтому и призываю сосредоточиться на главном.