PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 6 месяцев не переворачивается, не тянется к игрушкам


Elaine
12.09.2012, 20:45
Здравствуйте Полина Львовна!
Я уже создавала тему о своем ребенке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас ему почти 6 месяцев. В 2,5 месяца он начал переворачиваться со спины на живот и тянуться к подвешенным игрушкам. В 3 месяца развился гипотонус, он перестал пытаться переворачиваться и тянуться к предметам. Сейчас тонус получше, но руки слабые, а в ногах гипертонус. Сегодня были у невролога, особых претензий нет, кроме "общей нерезлости цнс" и шейного тонического рефлекса. Еще у малыша гиперподвижные суставы в локтях и когда он пытается опереться на руку, локти выгибаются в обратную сторону.
Подскажите пожалуйста, как стимулировать перевороты если он не тянется к игрушкам?
И какие есть упражнения для того чтобы укрепить мышцы в локтях?

POLINA_S
13.09.2012, 15:14
Сейчас ему почти 6 месяцев. В 2,5 месяца он начал переворачиваться со спины на живот и тянуться к подвешенным игрушкам. В 3 месяца развился гипотонус, он перестал пытаться переворачиваться и тянуться к предметам. Сейчас тонус получше, но руки слабые, а в ногах гипертонус. Учите тянуться к игрушке. Прикасайтесь игрушкой к кончикам пальцев малыша, ждите ответной реакции, ведите игрушкой чуть в сторону. В этом возрасте переворот осознанный, поэтому учит тянуться к игрушке и следовать за ней, обязательно.

Попробуйте также нижний переворот, когда ребенок сгибает и поднимает ноги, а затем делает ими мах.

Еще у малыша гиперподвижные суставы в локтях и когда он пытается опереться на руку, локти выгибаются в обратную сторону.
И какие есть упражнения для того чтобы укрепить мышцы в локтях? Гиперподвижность суставов возникает как следствие повышенной эластичности связок.
Приучайте лежать с помощью валика, поперек своей ноги, постепенно сдвигая ребенка вперед и тем самым увеличивая нагрузку на руки.

Elaine
13.09.2012, 18:17
Спасибо!
Тянуться учим, голову он выворачивает как только способен, когда следит за игрушкой, а руками не может. Единственная вещь к которой он хоть как-то тянется это мобильный телефон. :) Нажимает картинки на экране и слушает звуки животных, все остальное так не привлекает. Поднимая ноги он как раз переворачивался в 2,5 месяца, а оказавшись на животе начинал кричать, плакать он почти не умеет. Потом перестал.
На валик я его кладу почти с рождения. Сейчас он сразу же начинает барахтаться и с валика сползает.
Имеет ли смысл как-то фиксировать суставы или просто продолжать тренировать, несмотря на жуткий прогиб (вроде ему не больно)?


POLINA_S
15.09.2012, 23:01
Что вы имеете в виду под выражением "фиксировать суставы"?
Как вы это собираетесь делать?

Учите играть с ногами, возможно будет получаться нижний переворот.

Elaine
24.09.2012, 19:25
Некоторым детям с этим же синдромом как-то фиксировали локтевой сустав (он по-другому сформирован) с помощью кинезио ленты. Но думаю нам не понадобиться, т.к. на этой неделе он стал на несколько секунд удерживать свой вес на вытянутых руках (локти при этом зрелище не для слабонервных).
А как учить играть с ногами, он пока пытается трогать коленки, но ноги высоко не поднимает?
Насчет переворотов, мне кажется мешает как раз этот шейного тонический рефлекс, как только он поворачивает голову в сторону игрушки, то одна рука напряжено выпрямляется, а другая сгибается. Как то можно ему помочь преодолеть этот рефлекс или просто ждать когда он его перерастет?
И еще я пыталась посмотреть какие-нибудь полезные пособия по развитию для детишек с синдромом Дауна (т.к. нам наверное они больше всего подходят) на , но они доступны только зарегистрированным пользователям. Есть ли что нибудь подобное в свободном доступе?

POLINA_S
01.10.2012, 21:47
Добрый вечер. Фиксировать нужно только по показаниям ортопеда. Если показаний нет, то нужно учитывать. что фиксация полностью снимает нагрузку на суставы, что мешает мышцам и связкам адаптироваться к этой позе.
Но думаю нам не понадобиться, т.к. на этой неделе он стал на несколько секунд удерживать свой вес на вытянутых руках (локти при этом зрелище не для слабонервных).
Постепенно время будет увеличиваться.
Попробуйте все эти упражнения и подберите подходящие.
Комплекс упражнений для опоры на руки
*Прокатывания на валике. Чем больше ребенок сдвигается вперед, тем больше опора на руки, тем сложнее удерживать голову. Как только голову уронил - двигаем назад, поднял - опять вперед.
*На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Мальчик лежит поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, когда он не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки.
*Взрослый сидит на полу, ног вытянуты вперед. Ребенок лежит поперек ног и перед ним расположены игрушки. По мере привыкания ребенка к этой позе его нужно понемногу сдвигать вперед, чтобы вес все больше приходился на руки.

Привыкание к позе:

Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом, его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.

А как учить играть с ногами, он пока пытается трогать коленки, но ноги высоко не поднимает?
Можно подложить подушечку под попку.


Насчет переворотов, мне кажется мешает как раз этот шейного тонический рефлекс, как только он поворачивает голову в сторону игрушки, то одна рука напряжено выпрямляется, а другая сгибается. Как то можно ему помочь преодолеть этот рефлекс или просто ждать когда он его перерастет?
Об этом я напишу чуть позже, пока попробуйте опору на руки, а потом напомните мне про позу фехтовальщика.
И еще я пыталась посмотреть какие-нибудь полезные пособия по развитию для детишек с синдромом Дауна (т.к. нам наверное они больше всего подходят) на , но они доступны только зарегистрированным пользователям. Есть ли что нибудь подобное в свободном доступе?
Статьи в разделе "методические материалы" - зайдите в оглавление и поищите.


Elaine
10.11.2012, 07:06
Здравствуйте Полина Львовна!
Огромное спасибо за упражнения и за то что и на нас нашли время. :)
Сыну уже 7 месяцев и 20 дней.

Буквально пару дней назад, он научился переворачиваться с живота на спину и обратно (через правый бок), с большим трудом, но уже получается и сидеть несколько минут без поддержки не опираясь на руки. К игрушкам все так же не тянется, хватает только если они лежат рядом, из рук не берет, не важно как долго и часто ему предлагать. Появилась опора на вытянутые руки, до минуты может себя удерживать если поставить, сам не поднимается. Стал поднимать выше ноги и хвататься за ступню. Тонический рефлекс все еще присутствует. И еще я заметила что игрушки он пытается "брать" ногами, все музыкальные игрушки с кнопками оказываются сразу под ногой и он пяткой их нажимает. :)

Комплекс упражнений для опоры на руки продолжаем выполнять плюс упражнения на мяче.
Какие еще упражнения можно добавить?

Еще он редко смотрит в глаза, сам контакта не ищет, но если поймать взгляд то глаза сразу не отводит, реагирует иногда когда я говорю что-нибудь смешное, хохочет, но на меня не смотрит. На свое имя не отзывается. Лепета пока тоже нет, кричит дельфином. Реагирует на "ладушки" бурно радуется и смотрит на свои руки.

Вроде развитие идет не так плохо пока? Я еще надеюсь что может спортсменом вырастет. :)))

POLINA_S
16.11.2012, 18:27
Что со зрением и слухом?

Elaine
17.11.2012, 11:38
Зрение - легкая дальнозоркость, слух в норме.


POLINA_S
19.11.2012, 21:32
Это хорошо. :) Если стал хватать ноги, значит можно привлечь и игрушками. Сейчас важно, чтобы ребенок сидя в кресле, устойчиво и комфортно, тянулся к игрушкам.
Продолжайте привлекать внимание к лицу. Наденьте яркие очки, снимайте и надевайте их, привлекайте звуками.
Мальчик интересуется игрушками - это хорошо. Но вам нужно активизировать его руки и наладить контакт. Это позволит ему общаться с вами, играть, учиться новому.

Elaine
29.11.2012, 22:13
Спасибо!
С руками чьто-то странное, так как игрушку он хочет, но взять не может. Берет только то, что совсем рядом лежит и тогда хорошо играет, стучит, перебирает детали, крутит шарики большим пальцем на погремушке, берет в рот. Если очень хочется взать то, что подальше, то берет ногами, довольно ловко. Из моих рук ничего не берет, даже если близко буду держать, как только положу рядом, сразу схватит. Часто заводит руки назад за спину, почти всегда, когда лежит на животе или сидит на руках или складывает пальцы в замок перед собой.
Несколько дней назад появился лепет, дядядя, дайдай и баба. Теперь лепечет помногу, особенно когда что-то не нравится. :)

POLINA_S
01.12.2012, 19:05
Когда что-то описываете, начинайте с позы. так ничего не понятно: ребенок на спине, на животе, в стульчике. у вас на руках?