Доброго времени суток. Хочу обратиться к вам, как к специалисту, с таким вопросом: мне 21 год, недавно на медкомиссии был обнаружен пролапс митрального клапана, без нарушения гемодинамики, величиной 4-5 мм. Какие последствия это может иметь, что не рекомендуется делать? Слышал, что при таком диагнозе противопоказаны большие физические нагрузки, частые стрессы, резкие перепады давления, температуры, а годам к 50, когда створки клапана огрубеют и потеряют эластичность, они могут неожиданно отломаться и "можно сливать воду". Насколько это верно? Как, например, будут влиять на клапан контрастный душ, моржевание и кроссы?
Заранее спасибо.
riltsov
10.09.2006, 13:50
Пролапс митрального клапана 1 степени «без нарушения гемодинамики, величиной 4-5 мм» у молодого человека не является поводом для беспокойства, не требует лечения и ограничения физической активности. Прогноз благоприятный.
Для более подробной консультации выложите здесь, пожалуйста, полное описание УЗИ сердца. Что Вас беспокоит? Ваши рост и вес? Сердцебиение, боли в области сердца, перебои в работе сердца не беспокоят? Как вы переносите физические нагрузки? Одышка не беспокоит? Что определяют доктора, когда слушают Ваше сердце?
asd12
10.09.2006, 14:29
УЗИ осталось в медкарточке, но врач сказал, что все параметры, как то фракция выброса и др, в норме. Рост 185, последние полгода активно занимался спортом( бег) и обливанием холодной водой, вес упал с 86 до 80. Жалоб нет. При прослушивании сердца, врач слышит характерные щелчки. "не требует лечения и ограничения физической активности" - я так понял, что про диагноз можно забыть?
riltsov
10.09.2006, 15:21
Да про диагноз можно забыть в том смысле, что беспокоиться не стоит!!! Выявленный феномен на УЗИ сердца существует, игнорировать этот факт невозможно. Но он не имеет клинического значения. Физические нагрузки не противопоказаны, занимайтесь физкультурой и закаливанием на здоровье. Но запредельные нагрузки на износ, как в профессиональном спорте, естественно противопоказаны (такие нагрузки противопоказаны любому человеку). С возрастом, кстати, пролапс может исчезнуть. Так что не волнуйтесь!!!