История:
В 9 лет был диагноз: аутоиммунный тиреоидит с увеличением щитовидной железы 2 ст. без нарушения функции.
В 10 лет: состояние без динамики, наблюдение по месту жительства. (эндокринолога по месту жительства не было, поэтому не наблюдалась, рекомендации от областных были - больше морепродуктов, ела морскую капусту вместо лекарств 3 раза в день).
24 года, первая беременность: эндокринолог назначила йодомарин до родов и после в течение 1 месяца, ни узи, ни на анализы не отправляли.
28 лет, вторая беременность 10 нед: эндокринолог отправила на узи и сдачу крови, результаты:
Узи ЩЖ:
перешеек глубина 0,3
пр. доля ширина-1,7, глубина-1,6, высота-4,2, объем-5,7
лев. доля ширина-1,8, глубина-1,7, высота-4,6, объем-7
Общий объем 12,7 см3
Капсула уплотнена, контур не ровный, не четкий
Структура не однородная, за счет чередования участков различной эхо(дальше слово не разберу).
Эхогенность повышена, понижена.
Регионарные л/узлы не визуализируются
Заключение: ЭХО-признаки тиреоидита (ХАТ?)
На прием во вторник, беспокоюсь уже сейчас, что да как, расшифруйте пожалуйста
Melnichenko
04.08.2012, 12:29
Ваша железа работает нормально , есть носительство антител
Называть сие аутоиммунным тироидитом можно- но с одним примечанием: пока нормален ТТГ и вне беременности сие на жизнь не влият Естьвероятность - при вашей цифири 2 процента в год- чтоткогда- нибудь будет гипотироз..
Как это прекрасно- болезнь, которая десятилетиями не тебует лечения и скорее всего за всю жизнь ничем не досадит
Anyutka
07.08.2012, 15:50
Спасибо за ответ!
Сегодня была у врача, диагноз: ХАТ с исходом гипотериоза.
Выписала эутирокс 25 мкг, через месяц повторить Т4 и ТТГ.
Нужно ли мне его принимать?
Melnichenko
07.08.2012, 17:01
Ваша железа работает нормально , есть носительство антител
Называть сие аутоиммунным тироидитом можно- но с одним примечанием: пока нормален ТТГ и вне беременности сие на жизнь не влият Естьвероятность - при вашей цифири 2 процента в год- что когда- нибудь будет гипотироз..
Как это прекрасно- болезнь, которая десятилетиями не тебует лечения и скорее всего за всю жизнь ничем не досадит
Есть какая-то неясность в ответе ?
Anyutka
07.08.2012, 17:59
Все понятно, и после вашего ответа я поняла что ничего мне пить не надо, а врач назначила - я и не знаю, есть ли смысл в ее назначениях или забить и спокойно ходить?
Melnichenko
07.08.2012, 18:17
Если бы был смысл, по по какой причине ( общая вредность организма , Альцгеймер или слепота ) был дан другой ответ?
в принципе назначение 25 мкг при антителоносительстве - идея 70-х годов прошлого века, благополучно почившая в бозе, но где-то в музеях и заповедниках сохранившаяся
Anyutka
07.08.2012, 19:36
Спасибо большое за ответ, успокоили :)
Правда она мне диагноз и назначение прописала в диспансерном листе, гинеколог это занесет в обменку беременной, гонять потом не начнут, надеюсь...
А на будущее, я так понимаю с моим ХАТ мне надо периодически сдавать анализы и делать узи? Как часто для контроля? раз в год или можно реже?
Melnichenko
07.08.2012, 19:56
во время беременности ( уже писала!!) вам нужен будет скорее всего тироксин - и ттг надо будет проверить после зачатия.
господи , не поняла,что 10 недель- это сейчас,,
Ваш ттг на копейку выше идеального для беременности - стартовая доза тироксина 50 мкг, ежемесячный конроль ттг и св т4
Anyutka
07.08.2012, 20:32
Да, кровь сдавалась на 10 неделях, сейчас 11 недель беременности.
Значить пить эутирокс и не морочить голову, спасибо.
А после родов, контролировать щитовидную железу как часто?
Melnichenko
08.08.2012, 12:55
у нас еще 29 недель беременности - каждые 4 из них в 1 и2 триместре и один раз в третьем будете сдавать кровь на ттг и св т4, потом сдадите через месяц после родов ( уменьшив после родов дозу т4)
Понизилось немного по сравнению с первыми, это что значит?
OlSeD
14.09.2012, 18:27
рекомендовали вроде ...доза тироксина 50 мкг... ???
Anyutka
14.09.2012, 18:30
рекомендовали вроде ???
Да, я была еще раз на приеме эндокринолога, что наблюдает меня, она сказала начать с 25 после месяца приема посмотрит... я послушалась :ac:
Melnichenko
19.09.2012, 09:20
Если на глобусе Украины написано - лечить не так, как рекомендуют в мире, при чем тут мы? Время ушло, будем надеяться, что кратковременный недостаток дитятке не повредил, 25 - иллюзия лечения, железа сама( не знаю, когда) на время наработала достаточно гормона
Anyutka
17.12.2012, 20:22
У меня показатели продолжают падать, что это может быть? :(
2 триместр, эутирокс 50 мкг:
ТТГ - 1,77 мкМЕ/мл
Т4 св - 0,834 нг/дл
Назначено эутирокса 75 мкг, через месяц приема, анализы:
ТТГ - 1,48 мкМЕ/мл
Т4 св - 0,806 нг/дл
Я не знаю связывать с приемом эутирокса или нет, но в ноябре-декабре жутко стала себя чувствовать, в глазах плывет, на улице "теряю землю под ногами" (попросту падаю в обмороки), давление каждое утро норма 110 на 70, пульс стал 90-100, был 70-80.
У эндокринолога еще не была, пойду на днях. Надо еще увеличивать дозу эутирокса и почему он стабильно понижается?
Melnichenko
17.12.2012, 20:37
Анюта , скажите - мне правда любопытно- видели ли Вы текст информации для пациентов ?
Помните ли Вы что в беременность резко увеличвается продукция белка , связывающего тироксин ? Что именно поэтому оценка собственно тироксина носит вспомогательный характер ? Что ТТГ у Вас прекрасный ?
Доза эутирокса достаточна, а вот ликвидирована ли анемия - не знаю ..
YULKO
17.12.2012, 20:42
Не знаю, с какой целью при получении целевого значения ТТГ увеличивали дозу тироксина, но это уже неважно.
Важно то, что на и 50, и 75 мкг тироксина Вы получаете отличный ТТГ, поэтому дозу корректировать не надо. Контроль ТТГ каждые 4 недели во втором триместре и однократно в третьем.
свТ4 неинформативен во второй половине беременности (несовершенные лабораторные наборы для определения этого показателя "занижают" истинное значение).
Anyutka
17.12.2012, 21:50
Помните ли Вы что в беременность резко увеличвается продукция белка , связывающего тироксин ? Что именно поэтому оценка собственно тироксина носит вспомогательный характер ?
Да, я это читала, но врач каждый раз глядя на анализы удивляется понижению по сравнению с предыдущими, и повышает эутирокс, ну а я впадаю в панику, т.к. в первую беременность ничего подобного со мной не было... :(
С анемией борюсь с помощью таблеток на данный момент.
Спасибо за консультации!
Melnichenko
18.12.2012, 07:50
Доктор может прочесть гайд по этой теме , больница может приобрести журнал Клиническая и Экспериментальная тироидология - мб , не будеит причин удивляться ?
Anyutka
30.03.2013, 19:18
Здравствуйте! Родила я 23 февраля, до 23 числа был прием эутирокса по 75, пока была в роддоме и пару дней дома не пила препарат, с 28 возобновила прием эутирокса 75 мкг, эндокринолог сказала после родов месяц пить и потом контроль ТТГ и Т4, в итоге результат 30.03.2013 следующий:
ТТГ - 0,229 норма - 0,27-4,2
Т4 св - 1,41 норма 0,93-1,7
Как быть? Пить сейчас эутирокс или нет? К врачу постараюсь отправить мужа на неделе с результатами, сама пока не вырвусь на прием. Спасибо!
Melnichenko
30.03.2013, 21:40
Доза должна быть уменьшена до 50 мкг и контроль ТТГ через 6 недель .