У моей мамы нарушено глотание.
Это длиться уже не первый год. Три точно. Посетили довольно много врачей, но до сих пор так ничего и не понятно.
Были у лора, у неврологов, даже у психиаторов.
Она глотала барий - на рентгенограмме нет никаких изменений, сужений гортани и непроходимости нет. Делали МРТ головного мозга - сказали тоже все в норме - опухолей нет (сейчас под рукой нет никаких выписок, поэтому не могу написать точные дынные из выписок).
Она может глотать воду. Еду глотает с трудом. Так же говорит слюны очень мало.
Она ест: может проглатить, но с трудом - кашу геркулесовую (довольно жидкую); пюре; размельченную курицу вместе с геркулесовой кашей; детское фруктовое пюре; яичницу; иногда куринную котлету или с кашей или с пюре.
Лоры и неврологи ничего страшного не находили, опухолей нет, предлагали обратиться к психиатору - я долго не верила, но потом поехали в институт им. Бехтерева, она там пролежала 2 недели - врач сказал , что у нее депрессия и она зациклена на том, что не может глотать. При этом ей давали таблетки и сейчас она их пьет (не помню что, но чтоб состояние спокойнее было, от депрессии наверное). Глотает до сих пор с трудом. Состояние подавленное.
Мое мнение - если это психическое - то ей должны были бы помогать таблетки и из больницы она должна была выйти здоровым человеком. Но ничего такого не случилось. И наверное должен был быть какой-нибудь стресс перед болезнью, но все хорошо было!!!
В институте им. Поленова нам посоветовали обратиться к хирургу-неврологу. Пока на консультации не были, но я просто не знаю где его искать... Так же в институте сказали что у нее отсутствует глоточный рефлекс. Другие говорят , что все хорошо и не понимают почему она не глотает...
Вижу как мама страдает. Хочу помочь, но не знаю как.
Может быть тут мне хоть немного помогут.
Бывает ли нарушения глотания и самое главное - как это диагностируется? Может есть какой-нибудь специалист? Я даже не знаю к кому и куда можно обратиться!
У нее была два инсульта - могло это как-то повлиять? Последний где-то за 6 лет, то жалоб на глотание.
Может ли быть это неврологической проблеммой?
VolandM
03.08.2012, 17:19
Укажите возраст мамы, расскажите как началось и как протекало болезнь все эти три года, какие еще жалобы у нее есть кроме нарушения глотания, выложите результаты неврологического обследования, снимки МРТ головного мозга, результаты лабораторных анализов. Смотрел ли ее ревматолог для исключения б. Шегрена?
Julia_26
03.08.2012, 17:34
В этом месяце будет 58.
Ревматолог точно не смотрел.
Результаты исследований постараюсь выложить после выходных.
Началось с затруднений глотания обычно пищи, поперхивания и тяжело было проглотить. Потом начала есть более жидкую и так сказать "слизкую" - кашеобразную еду. Вода всегда глоталась нормально.
ЛОРы говорили, что воду как раз должно быть тяжело глотать, поэтому отправляли к психиатору...
При обследовании у лора, врач нажимал инструментом на "маленький" язычок и "верхнее небо" и сказал что рефлексы отсутствуют.
Мама говорит, что у нее как бы не формируется "комок" из еды и не сглатывается, что есть ощущение, что пища как бы заваливается где-то у гортани (в районе гланд что-ли) и потом она отхаркивает ее. Что во рту испытывает сухость.
Сейчас у нее очень часто болит живот и ее тошнит и рвет, это наверное из-за такого питания. Она мало ест и испытывает чувство голода, даже после принятия пищи.
VolandM
03.08.2012, 17:48
Желательно сходить к ревматологу для исключения системного заболевания (Шегрен, СКВ). Результаты потом выкладывайте здесь.
Julia_26
03.08.2012, 17:56
Будем пробовать попасть. А Вы не подскажите как это заболевание диагностируется? И если это так, то действительно оно может мешать нормальному сглатыванию пищи???
Нам советовали разных специалистов, а про ревматолога даже не говорили.
Спасибо, буду искать куда можно обратиться.
Julia_26
03.08.2012, 18:05
Только что поговорила с мамой, она говорит была у ревматолога до пролем с глотанием, там по результатам рентгена и анализа крови ей сказали, что у нее остеопиния и мало кальция в костях. (обращалась из-за болей в коленке)
Подскажите пожалуйста еще - реаматолог просто или бывают какой-нибудь специальной направленности? При записи и врачу что говорить? Чтоб исключил подозрение на б. Шегрена?
А то скажут - что пришли?... делать нечего... ?
VolandM
03.08.2012, 18:10
Диагноз ставит врач после обследования (любой ревматолог должен это знать). Он может вам назначить лабораторные исследования (ревматоидный фактор, антиядерные антитела ид) и определенные функциональные пробы для оценки работы слюнных желез. При Шегрене нарушается выделительная функция экзокринных желез (слюнные, слезные, поджелудочная). Снижение выделения слюны приводит к нарушению образования алиментарного болюса что является обязательной стадией процесса глотания твердой пиши. Поэтому Шегрен проявляется сухостью во рту и дисфагией на твердые. Присутствие обеих этих симптомов всегда требует исключения Шегрена.
Dr.Vad
03.08.2012, 18:24
выложите результаты обшего анализа крови полностью, исключали ли железодефицит?
Julia_26
03.08.2012, 18:24
Спасибо!
По мере появления информации буду писать и постараюсь найти исследования МРТ и все что есть.
Geka73
03.08.2012, 18:30
Все-таки не "Шегрен", а "болезнь Шегрена".
Причина представляется, вероятнее всего, неврологической, о чем и говорят очные врачи. В чем конкретный вопрос?
Julia_26
06.08.2012, 11:22
Главный вопрос - к какому врачу обращаться и как поставить правильный диагноз!!! Какое лечение назначать что бы помочь!!!!
Не могу смотреть как она мучается! И не знаю что делать! Не знаю к какому врачу обращаться! И никакой врач не пытался ставить никаких предположений - вот это самое печальное! В то время как состояник ухудхалось!
Julia_26
06.08.2012, 11:24
На выходных не смогла забрать исследования которые делали, как только они будут у меня на руках, сразу "выложу" их тут.
Julia_26
10.08.2012, 13:49
Были у ревматолога. Она назначила анализы крови и сделать рентгеннограмму с барием.
Анализы сдали, часть результатов сегодня получила (еще не все готово). Очень бы хотелось что бы дали какую-то информацию по анализам.
Две расшифровки по анализам прикрепила.
VolandM
10.08.2012, 15:42
Здравствуйте. Повышение уровня С-реактивного белка на фоне нормального уровня лейкоцитов свидетельствует в пользу системного заболевания. Продвигайтесь в том же направлении. Кроме этого, повышены печеночные пробы, что потребует и консультацию гепатолога. Если врач этого не сделал, попросите чтобы он провел вашей маме тест Ширмера. Это очень простой но очень информативный метод в вашем случае. Идеально было бы сделать сиалометрию или сиалографию, но это уже по возможности.
Julia_26
10.08.2012, 16:05
Вы меня извините - что значит системное заболевание?
Гепатолог? Не слышала никогда - чем он занимается?
И еще один вопрос - тест на Ширмера. Как он проводиться? И что может показать?
Прошу прощения за столько вопросов - просто хочется хотя бы немного понимать чем может быть вызвана ее проблема и как -то помогать и хотя бы дать немного оптимизма на дальнейшее решение этой проблемы.
Спасибо большое за участие!
VolandM
10.08.2012, 16:25
Системное заболевание это заболевание при которое поражается соединительная ткань, то есть ткань которое содержится в большинстве органов (особенно в сосудах), и поэтому поражает много органов одновременно.
Гепатолог это врач который лечит болезни печени.
Тест Ширмера проводит врач. Он может показать снижение слезоотделения что является одним из диагностических критериев болезни Шегрена. Сиалография и сиалометрия показывает работу слюнных желез и делается с той же диагностической целью. Чтобы понимать что мы пытаемся найти или исключить, почитайте эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Dr.Vad
10.08.2012, 16:43
железодефицитная анемия исключается по анализам, по остальному - согласен с коллегой
ZSV
10.08.2012, 16:47
Так же согласен - нужно искать системное поражение.
Julia_26
10.08.2012, 17:03
Спасибо ВАМ большое!
Ни один врач даже не предлагал обратиться в ревматологу и никогда не говорили об этих обследованиях и болезнях.
Еще раз спасибо!
Будем проводить обследования дальше!
О результатах обязательно буду писать.
Подскажите пожалуйста еще - если это болезни про которые Вы пишите - ОНИ ЛЕЧАТЬСЯ??? (хотя я понимаю об этом еще рано говорить, но все же.)
VolandM
10.08.2012, 17:12
Вы правы, пока что рано говорить. Но вообще, системные болезни являются хроническими, и цель лечения является ремиссия или приостановка прогрессии. В случае успешного лечения можно добиться довольно продолжительной ремиссии (то есть период в котором болезнь не проявляется).
Julia_26
10.08.2012, 18:22
Вот еще один анализ пришел.
VolandM
10.08.2012, 18:29
Этот анализ в норме. Ревматоидный фактор и другие антитела сдавали?
ZSV
10.08.2012, 21:38
Я бы еще посоветовал сиаловые кислоты, серомукоид. ИМХО, можно и антистрептолизин О (хотя и вероятность ревматизма - ничтожна!).
VolandM
11.08.2012, 00:53
Про ревматизм никто и не говорил, и если Вы тоже считаете что вероятность ревматизма ничтожна тогда зачем рекомендовать АСЛО, серомукоид и прочее???
Julia_26
13.08.2012, 13:13
Здравствуйте!
Получили еще один анализ. Прикрепляю ниже.
По поводу анализов - врач дала большой список анализов крови, сдали сразу все (09 августа) - в лаборатории сказали , что какие-то быстро делают, а некоторые до 10 дней. Поэтому как появляется результат, сразу "публикую" сюда.
"Ревматоидный фактор и другие антитела сдавали?" - не уверена, но вроде бы сдавали.
Еще будем делать рентген с барием - результат тоже сообщу.
И еще раз спасибо, что не остаетесь равнодушными!
VolandM
13.08.2012, 15:24
Пока что по анализам складывается все больше картина системного и/или аутоиммунного заболевания. После повторного визита к ревматологу сообщите заключение врача.
Julia_26
13.08.2012, 15:49
На результат анализов может влиять ее питание? (т.е. я хочу спросить недостаток каких-то витаминов и так как мама есть ограниченное количество пищи - может давать такие результаты? Правда я покупаю ей импортные витамины (привозят из-за границы) что бы хоть что-то организм получал, но усваиваются они или нет...)
И чем же могло быть вызвано ее заболевание? К какому диагнозу Вы больше всего склоняетесь? И что еще можно сдать из анализов и исследований что бы получить верный диагноз?
VolandM
13.08.2012, 15:58
На те анализы которые пока что вы предъявили диета не могла повлиять. Анализы рекомендует ваш очный врач. Для окончательного диагноза кроме анализов важен и клинический осмотр, который нам не доступен. Мое мнение я уже сформировал (системное заболевание, возможно б. Шегрена, первичное или на фоне другого системного заболевания). Окончательный диагноз надеемся поставить с помощью очного ревматолога.
Julia_26
13.08.2012, 16:10
Спасибо Вам за помощь!!!
Lanochka30
13.08.2012, 19:05
Не знаю, имею ли я право давать советы, но, судя по проблеме, попробую. Восстановлением нарушений глотания после перенесенных инсультов занимаются логопеды-афазиологи, может быть стоит попробовать проконсультироваться и с ними, т.к. существуют методики и упражнения по восстановлению глотания, процесс длительный, но пробовать нужно.так же можно попработать с психологм, которому вопросы восстановления больных, перенесших инсульт, хорошо знакомы-это к тому, что психиатрия использует медикаментозное лечение,психолог-лечение "словом" или ещё один доктор- психотерапевт.Комплексное восстановление должно быть. Что касаемо депрессии, то у лиц, перенесших инсульты она зачастую появляется и без психиатрии тут, увы, не обойтись. Доктор невролог здесь тоже должен принимать участие.
ZSV
13.08.2012, 19:09
Но речь в данном случае не идет о постинсультной депрессии. Тем ьолее, что с психиатром больная уже работала.
Julia_26
13.08.2012, 19:19
Инсульт был давно и никаких последствий не оставил.
После психолога - результат НОЛЬ!
Как я понимаю эту проблемму, хотя я конечно могу ошибаться, но депрессивное состояние из-за того , что проблемма есть, а понять никто не может. Если бы это были боли в руке или ноге - это одно, а когда она ежедневно тратит на прием пищи 1-2 часа и это еда не такая какую она хочет есть, а такая которую она может проглатить - наверное тут не только депрессия будет. Хоят конечно, я могу ошибаться.
Но все равно спасибо за совет, я рада любому совету!
Вот тут еще один анализ:
ZSV
13.08.2012, 19:23
Стоп. А почему факт ОНМК всплывает только сейчас? Опишите, когда, что было, чем лечилась? Напишите все заболевания, которыми когда-либо переболела Ваша мама.
VolandM
13.08.2012, 21:17
У нее была два инсульта... Последний где-то за 6 лет, то жалоб на глотание.
Ни депрессия ни нарушения глотания не появляются после 6-и лет как произошел инсульт.
Антинуклеарные антитела положительны - еще один плюс для системного заболевания.
ZSV
13.08.2012, 21:28
Согласен с Вами, что о постинсультной депрессии речи не идет. НО! Сейчас больной 58 лет, 6 лет назад переносит ОНМК, еще ранее - так же ОНМК (что было точно, мы не знаем). Но учитывая молодой возраст - нельзя исключить тот факт, что уже тогда сосуды были поражены каким-то системным заболеванием. А раз так, я бы не стал списывать со счетов и ревматоид.
VolandM
13.08.2012, 21:32
Что вы имеете в виду под "ревматоид"? Если ревматоидный артрит, то я и не списывал его со счетов. Как раз на фоне ревматоидного артрита и может развиться синдром Шегрена в качестве вторичного синдрома. Но просто раньше Вы говорили про ревматизм, а это уже совсем другое заболевание... И вот с ревматизмом я не согласен.
ZSV
14.08.2012, 08:32
И я с ревматизмом не согласен (вероятность его - ничтожна). А вот как вариант РА - ревматоидный артериит и и мог иметь место. Поэтому, все-таки, не стал бы сбрасывать со счетов сиаловые кислоты, серомукоид - как дополнительные маркеры активности процесса.
Julia_26
14.08.2012, 11:34
Последний инсульт (т.е. второй) был в 2002 или 2003 году, соответственно маме было 49-48 лет, а жалобы начались в 2008 году.
Нарушений речи не было, руки и ноги тоже двигались нормально. Помню что жалобы у нее были на головокружения, это она тогда еще в больнице лежала. Я покупала актовегин - ей капали в больнице. Когда выписали домой - чувствовала себя получше.
После инсульта у нее не было никаких жалоб на глотание.
А болезнии, которыми болела мама: желудок у нее не очень хорошо работает - с детства, остеохондроз шейного отдела и поясница вроде.
Я не думала, что нужно все ее болезни перечислять.
VolandM
14.08.2012, 14:03
Не могли бы вы сказать как установили инсульт в 2002. Делали тогда КТ или МРТ.
Julia_26
14.08.2012, 16:06
Делали УЗИ позвоночных артерий и по результатам сделали заключение - Ишемический инсульт. Так же была рвота и головокружение (не могла подняться и поворачиваться).
ZSV
14.08.2012, 16:07
Интересно, а что такое они там увидели? Вот бы почитать...
VolandM
14.08.2012, 16:15
Получается даже инсульта у нее не было (или по крайней мере утверждать что был мы не можем). Ставить инсульт по УЗИ невозможно. Головокружение и рвота может быть вызвана даже мигренью (базилярной).
ZSV
14.08.2012, 16:16
Вот именно. Но, зато, одну лишнюю нить убрали.
Julia_26
14.08.2012, 16:22
В выписке писали что ишемический инсульт и врач мне говорила. Поэтому я и считала что инсульт... Если найду выписку - обязательно "выложу". (переезжали не очень давно, поэтому тяжело найти нужные бумаги).
Julia_26
24.08.2012, 16:51
Здравствуйте!
Сделали рентгеноскопию пищевода с барием.
Врач проводивший обследование сказал мне: "Пищевод проходим и опухолей он не обнаружил".
Выдал Заключение и снимки. Сами снимки выложить не могу, а заключение вот что написал:
Пищевод проходим для бариевой взвеси. Контуры его четкие и ровные, стенки эластичные, перистатика проследуется на всем протяжение, выражена обычна. Складки слизистой оболочки дифференцируются во всех отделах, имеют продольный ход, не утолщены. При исследовании в горизонтальном положение: кардиальный отдел желудка пролабирует задние средостение через пищеводное отверстие диафрагмы. Заброс контрастной массы из желудка в пищевод в процессе исследования не отмечался. Кардия на вдохе смыкается не полностью.
Желудок обычной формы размеров и расположения, контуры желудка четкие, ровные, стенки эластичные. Складки слизистой оболочки прослеживаются во всех отделах желудка, четкие, не утолщены. Эвакуация контрастной массы из желудка начинается с первым глотком бариевой взвеси и протекает в обычные сроки.
Луковица двенадцатиперстной кишки обычной формы, размеров и расположения, складки слизистой оболочки в 12-ти перстной кишке не утолщены.
Через 30 минут после начала исследования контрастируются не измененные проксимальные отделы тощей кишки.
Заключение:
Данных за органическое поражение пищевода и контрастированных отделов желудка не получено. Недостаточность кардии. Не фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
К ревматологу записали только на 30 августа. Может быть Вы мне что-нибудь поясните и выразите свое мнение.
Спасибо за все!
VolandM
24.08.2012, 18:51
Здравствуйте! Если честно не очень понятно зачем ревматолог назначал повторное рентгеноскопию, если это обследование уже проводилось однажды и никаких изменений не было обнаружено, впрочем как и сейчас. Недостаточность кардии и грыжа пищеводного отверстия не могут вызывать нарушения глотания (в основном гастралгии и изжогу). Ждем заключение ревматолога.
ZSV
27.08.2012, 07:11
Уже лучше, что с моторикой пищевода проблем не найдено.
Julia_26
27.08.2012, 14:24
По поводу повторного назначения рентгеноскопии - не знаю... Сказала, что хочет увидеть что сейчас "происходит" в пищеводе и увидеть новые снимки.
Что нам сказали, то и делали :bn: , самое главное чтобы результат был!