PDA

Просмотр полной версии : Необходимы ли очки? Ребенку 5 лет.

Anna83
19.07.2012, 14:42
Добрый день Уважаемые консультанты. Дочке 5 лет и 4 мес. Жалоб со стороны зрения нет и не было.
Профилактически пошли к офтальмологу, давно не были и наследственность в плане зрения плохая, у меня миопия (-6), астигматизм.

После осмотра, врач объяснила, что у дочки разный плюс, нужно капать 3 дня капли и придти на осмотр глазного дна. Вот что записано в карте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Пришли после того, как прокапали 3 дня капли. После осмотра врач сказала о том, что дочке необходимо постоянно носить очки((, иначе в дальнейшем будет близорукость. В карте записано

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопросы:
1) Действительно ли у ребенка проблема со зрением и нужны очки? Мне всегда думалось, что очки - как костыли для глаз, т.е. если начал носить очки, то глаза наоборот леняться и от очков уже не избавитьс, или тут другой случай?

2) Возможна ли корректировка таких проблем с помощью очков, т.е если сейчас год два носить очки, действительно это может посочь избежать близорукости?

3) Что нам делать еще, чтобы не допустить проблем с глазами. Дочка пока сама книжки не читает, на компьютере включаю только образовательные презентации, в виде картинок. Телевизор дозируем. насколько это возможно. Сколько в день можно смотреть ребенку телевизор? Сейчас у нас получается по 30-40 мин в среднем, бывают дни, когда совсем не смотрим, бывает и по часу-два, если сидим дома на больничном(((.
Спасибо!

Darina38
19.07.2012, 21:38
Здравствуйте, рефракция у ребенка гиперметропическая, так что ни о какой угрозе миопии речи вообще нет. Другое дело, левый глаз без коррекции видит 5 строчек, а с плюсовым стеклом-9. Очки нужно подобрать и носить, кроме того, нужно проверить характер зрения ребенка на четырехточечном цветотесте. Очки не являются костылями для глаз: это миф). Два часа телевизора в день не представляют вреда для глаз)

Anna83
19.07.2012, 21:52
Спасибо за оперативный ответ!
рефракция у ребенка гиперметропическая, так что ни о какой угрозе миопии речи вообще нет. Другое дело, левый глаз без коррекции видит 5 строчек, а с плюсовым стеклом-9. Очки нужно подобрать и носить
Для чего тогда нужны очки, если нет угрозы миопии? Чем они нам помогут? И как долго их придется носить?

кроме того, нужно проверить характер зрения ребенка на четырехточечном цветотесте
для чего нужен такой тест, как мне спросить про него у врача? В обычных поликлиниках его делают?

И еще вопрос, очки нужно будет носить постоянно, не снимая? или какое-то количество часов в день, или при определенной деятельности?

Darina38
20.07.2012, 20:21
Очки нужны для того, чтобы дать возможность глазам видеть хорошо, а не пять строчек. В противном случае может сформироваться амблиопия (ленивый глаз, при котором коррекция очками не даст улучшения). Характер зрения нужно определить для исключения нарушений бинокулярного зрения. Некоррегируемая дальнозоркость у детей может привести к возникновению косоглазия. Хотя, в Вашем случае, его нет и это очень хорошо. Четырехточечный цветовой тест Белостоцкого должен быть в обычной поликлинике. Очки при дальнозоркости назначают для постоянного ношения.

Zwetkoff
31.07.2012, 22:04
Вопросы:
1) Действительно ли у ребенка проблема со зрением и нужны очки? Мне всегда думалось, что очки - как костыли для глаз, т.е. если начал носить очки, то глаза наоборот леняться и от очков уже не избавитьс, или тут другой случай?

2) Возможна ли корректировка таких проблем с помощью очков, т.е если сейчас год два носить очки, действительно это может посочь избежать близорукости?

3) Что нам делать еще, чтобы не допустить проблем с глазами. Дочка пока сама книжки не читает, на компьютере включаю только образовательные презентации, в виде картинок. Телевизор дозируем. насколько это возможно. Сколько в день можно смотреть ребенку телевизор? Сейчас у нас получается по 30-40 мин в среднем, бывают дни, когда совсем не смотрим, бывает и по часу-два, если сидим дома на больничном(((.
Спасибо!
1. У Вашего ребёнка дальнозоркость 2.5 дптр (норма для пяти лет - 1.0 дптр). Тем не менее острота зрения даже выше возрастной нормы. Поэтому сейчас очки не нужны.
2. Надо наблюдаться регулярно. Если дальнозоркость начнёт резко уменьшаться, то тогда и принимать меры по предотвращению близорукости.
3. Все запреты снимайте - чем больше будет нагрузка на близком расстоянии, тем вероятнее уменьшится дальнозоркость.
Очки нужны для того, чтобы дать возможность глазам видеть хорошо, а не пять строчек. В противном случае может сформироваться амблиопия (ленивый глаз, при котором коррекция очками не даст улучшения).В описанной ситуации амблиопия не сформируется - глаз уже научился видеть 0.9 без всяких очков!
Некоррегируемая дальнозоркость у детей может привести к возникновению косоглазия.Но только не 2.5 дптр:)
Очки при дальнозоркости назначают для постоянного ношения.Да, если имеются астенопические жалобы или амблиопия. И то, и другое у данного пациента отсутствует.

Anna83
01.08.2012, 20:52
Добрый день! Большое спасибо за ответ. Но я полностью доверилась мнению нашего офтальмолога и консультанта, ответившего ранее, а теперь совершенно сбита столку..
Очки мы уже носим около недели, в принципе дочка к ним привыкла без проблем. Рецепт и выписку из карточки с последнего посещения прилагаю, острота зрения, даже улучшилась. Врач сказала такое может быть после капель.

Теперь вопросы:

1) Кому мне верить? Главный вопрос: если все-таки мы будем носить очки, это в нашей ситуации может навредить?

2) Если очки не нужны, как врач, который их назначил, будет решать вопрос продолжать их носить либо нет, т.е. я так понимаю ей нужно, чтобы наш плюс уходил в норму, все-таки ношение очков в нашем случае этому поможет или нет?

3) Если все-таки не носить, как часто нужно обследоваться, как не пропустить начинающиеся проблемы со зрением? Что значит резко начнет уменьшаться дальнозоркость, разве она как раз не должна уменьшиться в нашем случае? У нас высокий риск не амблиопии, а близорукости получается?

3) Насколько я поняла нашего врача. очки нам нужны не чтобы лучше видеть, с этим действительно проблем нет, а чтобы шло нормальное формирование глаза. Якобы из-за высокого плюса лучи собираются не на сетчатке, а вне ее, т.е. глаз не работает, не формируется как надо, начинает лениться - отсюда амблиопия, это все ерунда? Еще она сказала, что возможно зрение и без очков выйдет на более менее нормальную остроту, а может и нет. Т.е. это опять банальная врачебная перестраховка? не хотелось бы из-за нее мучиться с очками...

4) По поводу нагрузки на близком расстоянии. Я правильно поняла. что это чтение, рисование, лепка и проч? Эти занятия будут способстовать снижению дальнозоркости? А что насчет компьютера, как долго можно заниматься на нем?

Извините за такое количество вопросов, Вы меня очень обнадежили. Очень жду ответа Спасибо!

Darina38
01.08.2012, 21:28
Доктор Цветков, Ваши рекомендации очень расплывчаты... Сейчас самое время, когда ребенок будет учиться читать и писать, и если уже выписаны очки, пусть ребенок их носит, хотя бы при зрительной нагрузке на близком расстоянии. Или Вы хотите дождаться возникновения астенопии и потом уже вмешиваться? Насчет полного исключения возникновения косоглазия я бы на Вашем месте не была бы столь категорична, возможность не исключена на 100%.
А при чем здесь разговор о миопии при рефракции у ребенка +2,50D?
И обратите внимание: без очков ребенок левым глазом при первом исследовании видел 5 строчек, что не есть норма для 5 лет и только с плюсовой коррекцией он видит 9 строчек. Ну а повторное исследование действительно не так критично для зрения.

Zwetkoff
01.08.2012, 23:21
1) Кому верить - решать Вам. Хуже очки не сделают. Но они будут препятствовать уменьшению дальнозоркости.
2) Осмотр каждые полгода (циклоплегия - ежегодно)
3) см. п. 2. Дальнозоркость уменьшается в норме на 0.5 дптр в год до 6-ти летнего возраста. Т.е., если через год на циклоплегии будет +1.5, а через 2 года - +0.5, то это вроде как хорошо, но продолжая цепочку, через 3 года можно будет ожидать -0.5. А это уже близорукость. Поэтому наблюдение обязательно. А про амблиопию - забудьте. Её нет у Вашего ребёнка и никогда не будет.
3) Глаз (цилиарная мышца) дальнозоркого работает с перегрузкой. Поэтому очки назначаются при наличии симптомов этой перегрузки (астенопические жалобы), о чём я выше писал. При отсутствии таковых необходимости в очках нет. По амблиопии - ещё раз: она ребёнку не грозит!!!
Еще она сказала, что возможно зрение и без очков выйдет на более менее нормальную остроту, а может и нет.Какая нужна ещё нормальная острота??? Возрастной минимум для пяти лет - 0.6!!! А у ребёнка уже 1.0!!!
4) Вы поняли правильно. Компьютер - тоже близкое расстояние. Ограничения лишь воспитательные (медицинских нет).
Доктор Цветков, Ваши рекомендации очень расплывчаты...Сожалею, что Вам они показались таковыми. Готов конкретизировать, только скажите, что именно:)
Или Вы хотите дождаться возникновения астенопии и потом уже вмешиваться?А с чего Вы взяли, что она разовьётся? Вероятность этого невелика.
Насчет полного исключения возникновения косоглазия я бы на Вашем месте не была бы столь категорична, возможность не исключена на 100%.В медицине любая возможность не исключена на 100%. Однако, у ребёнка достаточная острота зрения, возраст 5 лет, косоглазия ранее не было, формирование бинокулярного зрения завершено - с чего взяться косоглазию???
А при чем здесь разговор о миопии при рефракции у ребенка +2,50D?Надеюсь из моих ответов маме стало понятно. Вы не встречали миопов, у которых в год была гиперметропия, скажем, +8.0?
И обратите внимание: без очков ребенок левым глазом при первом исследовании видел 5 строчек, что не есть норма для 5 лет и только с плюсовой коррекцией он видит 9 строчек.Не мне Вам объяснять, что минимальный порог остроты зрения, по которому ставится амблиопия, должен определяться с максимальной коррекцией! Поэтому забудьте про 0.5. Главное - 0.9!

Anna83
02.08.2012, 06:47
Доктор Zwetkoff. Спасибо Вам большое за подробный ответ. Я поняла, что очки назначаются симптоматически, в случае дискомфорта у ребенка...

1) Но как Вы думаете, по каким параметрам все-таки наш врач будет определять дальнейшую потребность в очках, если острота зрения у нас и так выше нормы, а снижение плюса в очках наоборот замедлится...Она-то как я поняла ждет от ношения очков именно снижения дальнозоркости...

2) И еще вопрос скорее этический. Если очки мы решим не носить, то нашему врачу я разумеется говорить об этом не буду, она нас тогда вообще откажется обследовать...Если я не скажу и мы будет раз в полгода приходить на обследование, она не может заметить, что очки мы не носим?:ah:

И последняя наглая просьба..может кто-то еще из специалистов скажет свое мнение...:ah: если бы мнение консультантов форума было единодушным, я бы сегодня же с ребенка сняла очки, все-таки не слишком удобная вещь, да еще в 5 лет.

Спасибо большое обоим консультантам, что отвечаете в моей теме!

Darina38
02.08.2012, 08:03
Уважаемая Анна, я давала консультацию по поводу очков после первого обследования, в котором ребенок видел левым глазом без очков 5 строчек, а в очках 0,9. В такой ситуации очки, по крайней мере, не помешают.
После повторного исследования я бы тоже не рекомендовала постоянное ношение очков, а лишь при чтении, письме и другой мелкой зрительной работе на близком расстоянии.
Уважаемый доктор Цветков, в который раз прошу Вас, подтвердите свои слова о том, что ношение плюсовых очков способствует развитию миопии цивилизованными исследованиями. В противном случае Вам придется забрать свои слова обратно. Исследования школы Вашего учителя не соответствуют принципам доказательной медицины, а пока это так, Вы не можете на этом форуме утверждать, что ношение очков +1,0 при гиперметропии средней степени, будут стимулировать развитие минусовой рефракции.
И я не выставляла диагноз амблиопии, но не мне Вам объяснять, что зрение 0,5 без коррекции не достаточно для малыша, когда с коррекцией мы при ношении очков добились уже 10 строчек.

Anna83
02.08.2012, 08:27
Darina38, уважаемый консультант, извините не нашла в профиле ваше имя-отчество, спасибо за Вашу консультацию.
У меня все же остались вопросы:
После повторного исследования я бы тоже не рекомендовала постоянное ношение очков, а лишь при чтении, письме и другой мелкой зрительной работе на близком расстоянии.
.

1) Повторное исследование, Вы имеете ввиду после 3 дней цикломеда? То есть зрение само по себе улучшилось, или это эффект от капель? Не может ли этот эффект быть временным? Через месяц наш врач сказал подойти на прием, я обязательно напишу результаты.
а лишь при чтении, письме и другой мелкой зрительной работе на близком расстоянии.
.

2) То есть Ваше мнение, что очки нужно одевать при близкой работе для уменьшения дискомфорта? все-таки я догадываюсь, что при +2.5 ребенок должен испытывать какой-то дискомфорт от рассматривания вблизи...Но осуществить это гораздо сложнее чем постоянную носку. Например ребенок сидит за партой и пишет или рисует. но при этом смотрит на доску, то есть зрение то вдаль, то вблизи? Кроме того в садике она должна будет сама постоянно надевать очки при работе вблизи и снимать после, потом опять одевать...это сложно.

3) И все-таки для чего нам очки, это лишь уменьшение дискомфорта и предотвращение астенопии, или это средство лечения, уменьшения нашего плюса, предотвращение проблем со зрением в дальнейшем? Очки для постоянной носки в нашей ситуации, как рекомендовал наш врач, это бесполезное занятие, или вредное?

И позвольте я вмешаюсь в Ваш спор с доктором Цветковым, насколько я поняла из его объяснений, он вовсе не утверждал, что ношение очков приведет к миопии, а лишь говорит, что нужно регулярное обследование.
Хуже очки не сделают. Но они будут препятствовать уменьшению дальнозоркости
.

Спасибо Вам еще раз!

Zwetkoff
02.08.2012, 09:39
1) Но как Вы думаете, по каким параметрам все-таки наш врач будет определять дальнейшую потребность в очках, если острота зрения у нас и так выше нормы, а снижение плюса в очках наоборот замедлится...Она-то как я поняла ждет от ношения очков именно снижения дальнозоркости...
2) И еще вопрос скорее этический. Если очки мы решим не носить, то нашему врачу я разумеется говорить об этом не буду, она нас тогда вообще откажется обследовать...Если я не скажу и мы будет раз в полгода приходить на обследование, она не может заметить, что очки мы не носим?:ah:
1) Понятия не имею. Для меня загадка, по каким параметрам он определил потребность в очках на сегодняшний момент. Как же я могу предположить, как доктор будет делать это в дальнейшем?:)
2) Если сами не скажете, не заметит.
Уважаемый доктор Цветков, в который раз прошу Вас, подтвердите свои слова о том, что ношение плюсовых очков способствует развитию миопии цивилизованными исследованиями.Уважаемая Darina38, во-первых, Вы просите впервые. Во-вторых, попрошу Вас указать, где я об этом говорил?
Вы не можете на этом форуме утверждать, что ношение очков +1,0 при гиперметропии средней степени, будут стимулировать развитие минусовой рефракции.Да что за бред-то? Где я об этом говорил???
не мне Вам объяснять, что зрение 0,5 без коррекции не достаточно для малышаИ всё же не сочтите за труд - объясните. С чего это Вы взяли, что "недостаточно"? Не исключено, что просто погрешность исследования. Если бы зрение было действительно "недостаточно", то способность глаза различать 0.9 никогда бы не сформировалась, и очки были бы необходимы. А раз сформировалась, значит глаз сам преодолевает дальнозоркость за счёт напряжения цил. мышцы. Надеюсь, этого Вы отрицать не будете? Так зачем же ему очки?когда с коррекцией мы при ношении очков добились уже 10 строчек.А Вы уверены, что очки тому причина?
все-таки я догадываюсь, что при +2.5 ребенок должен испытывать какой-то дискомфорт от рассматривания вблизи...Не верно. Он МОЖЕТ (а не должен) испытывать дискомфорт. Тогда очки нужны. И тогда ребёнок сам будет их одевать без напоминания. Если не одевает - дискомфорта не испытывает.
И позвольте я вмешаюсь в Ваш спор с доктором Цветковым, насколько я поняла из его объяснений, он вовсе не утверждал, что ношение очков приведет к миопииНу вот, даже не специалисту понятно:) Спасибо, Anna83.

Zwetkoff
02.08.2012, 09:48
дубль...

Darina38
02.08.2012, 15:54
1) Кому верить - решать Вам. Хуже очки не сделают. Но они будут препятствовать уменьшению дальнозоркости.
2) Осмотр каждые полгода (циклоплегия - ежегодно)
3) см. п. 2. Дальнозоркость уменьшается в норме на 0.5 дптр в год до 6-ти летнего возраста. Т.е., если через год на циклоплегии будет +1.5, а через 2 года - +0.5, то это вроде как хорошо, но продолжая цепочку, через 3 года можно будет ожидать -0.5. А это уже близорукость. Поэтому наблюдение обязательно. А про амблиопию - забудьте. Её нет у Вашего ребёнка и никогда не будет.

Уважаемый доктор Цветков, возможно я не правильно поняла, но эти Ваши слова не кажутся мне логичными:) Ведь если следовать им, то плюсовые очки каким то образом будут препятствовать уменьшению дальнозоркости, и дальше Вы уже выстраиваете цепочку быстрого перехода от дальнозоркости к близорукости. Следуя Вашей логике, близорукость должна неминуемо настигнуть гиперметропа, а плюсовые очки будут препятствовать уменьшению дальнозоркости.
Кажется я сама уже запуталась, а что делать бедной маме?

Уважаемая Анна, чтобы Вы не запутались окончательно, давайте остановимся на консенсунсе. Повторное исследование, которое Вы выложили в этой теме, действительно, не требует постоянного и обязательного ношения очков. Но очки у Вас уже есть, и если у ребенка появится дискомфорт при зрительной нагрузке (наберите в поиске "астенопия симптомы"), то тогда ребенок будет ими, как сказал доктор Цветков, с удовольствием пользоваться.
А регулярное наблюдение нужно, потому что у Вас у самой миопия и есть вероятность, что у Вашего ребенка имеется наследственная предрасположенность к миопии.

Zwetkoff
02.08.2012, 22:32
Давайте распутываться:) Маму напугали возможностью миопии, поэтому она задала вопрос:2) Возможна ли корректировка таких проблем с помощью очков, т.е если сейчас год два носить очки, действительно это может посочь избежать близорукости?, на который получила от меня ответ:2. Надо наблюдаться регулярно. Если дальнозоркость начнёт резко уменьшаться, то тогда и принимать меры по предотвращению близорукости.Ведь мы не можем забыть про то, чтоВ медицине любая возможность не исключена на 100%.Тем более, что у мамы миопия. Однако всё это вовсе не означает, что миопия разовьётся обязательно и тем более от очков. Вот как-то так...
С консенсусом Вашим согласен, с той лишь оговоркой, что даже первоеисследование, которое Вы выложили в этой теме, действительно, не требует постоянного и обязательного ношения очков.

Darina38
03.08.2012, 07:09
Уважаемый доктор Цетков, теперь все понятно, благодарю за интересную дискуссию:)

Zwetkoff
04.08.2012, 17:16
Не стоит благодарности:)

OphtalmologNVG
07.08.2012, 11:41
Судя по результату повторного обследования - то есть улучшению зрительных функций на фоне циклоплегии - у ребенка есть склонность к спазму аккомодации(спазм глазной мышцы) на фоне имеющейся дальнозоркости.

Соответственно для предупреждения данного спазма и предлагались очки, при этом диоптрийность их совсем не высока и способствует именно умеренному расслаблению глазной мышцы, которая сильно устает при имеющейся у ребенка дальнозоркости, о чем говорит низкая для ребенка 5 с лишним лет острота зрения( в этом возрасте по всем канонам она должна быть 0,9-1.0 - без коррекции).

Плюс в этом возрасте начинается активная подготовка к школе, зрительные нагрузки возрастают, глаза будут сильно уставать, а в силу маленького возраста ребенок не сможет "предъявить астенопические жалобы".

В идеале, очки обязательно нужны в моменты зрительных нагрузок - когда читает, рисует, собирает пазлы,смотрит телевизор. Когда смотрит вдаль очки необязательны( но желательны, ибо острота недостаточная по возрасту)
Но т.к. ребенок ходит в детсад, где невозможно постоянно одевать и снимать очки, то для удобства в таких случаях рекомендуется постоянное ношение очков в детсаду и периодическое ношение очков дома(только при зрительных нагрузках), т.е. чтобы глазная мышца иногда работала без очков, дабы не допустить ее избыточного расслабления.

Что касается конкретных цифр зрительных нагрузок - в данном возрасте при дальнозоркости( соответственно бОльшей утомляемости глаз в силу нее) рекомендуется телевизор - до 1 ч в день дробно с перерывом( минут по 20-30), компьютер - до15-20 мин в день, категорически исключить все мелкое вблизи типа ПСП, игр на сотовом телефоне и тд.

Zwetkoff
07.08.2012, 22:55
Соответственно для предупреждения данного спазмаС какой целью собираетесь спазм предупреждать?
в этом возрасте по всем канонам она должна быть 0,9-1.0 - без коррекции.Насчёт канонов можно и поспорить - минимальный порог остроты зрения у пятилетнего ребёнка - 0.6.
Плюс в этом возрасте начинается активная подготовка к школе, зрительные нагрузки возрастают, глаза будут сильно уставать, а в силу маленького возраста ребенок не сможет "предъявить астенопические жалобы".И...? Продолжайте, к чему всё это может привести?
В идеале, очки обязательно нужны в моменты зрительных нагрузок - когда читает, рисует, собирает пазлы,смотрит телевизор.Для чего?
Что касается конкретных цифр зрительных нагрузок - в данном возрасте при дальнозоркости( соответственно бОльшей утомляемости глаз в силу нее) рекомендуется телевизор - до 1 ч в день дробно с перерывом( минут по 20-30), компьютер - до15-20 мин в день, категорически исключить все мелкое вблизи типа ПСП, игр на сотовом телефоне и тд.Чем же страшным грозит невыполнение данных рекомендаций?

Zwetkoff
12.08.2012, 19:08
Поскольку уважаемый OphthalmologNVG ни коим образом не объяснил свои догматические постулаты, прошу считать достигнутый ранее консенсус в силе.

OphtalmologNVG
15.08.2012, 16:05
С какой целью собираетесь спазм предупреждать?
Насчёт канонов можно и поспорить - минимальный порог остроты зрения у пятилетнего ребёнка - 0.6.
И...? Продолжайте, к чему всё это может привести?
Для чего?
Чем же страшным грозит невыполнение данных рекомендаций?

Добрый день.Много работаю, поэтому отвечаю несколько несвоевременно.:ab:
Спазм предупреждается с целью предупреждения появления астенопии, жалоб на которую ребенок в силу возраста на сможет предъявить, также в связи с этим см. п.3. и п.4 - вроде бы это уже отмечалось в сообщении. :ab:
Минимальный порог остроты зрения с 5-летнего возраста - 0,9-1.0 - вроде бы и это уже отмечалось в сообщении :ab:
Мне одной кажется, что мы идем по кругу?:ad:

Zwetkoff
15.08.2012, 20:33
Спазм предупреждается с целью предупреждения появления астенопии, жалоб на которую ребенок в силу возраста на сможет предъявить1. И к чему же приведёт эта астенопия, которую "утаит" от нас ребёнок? Чем это черевато?
2. С чего Вы взяли, что астенопия разовьётся? Из Вашей логики проистекает, что ребёнок мал, пожаловаться не может. То есть, об астенопии мы... догадались.
3. Может просто не стоит отвергать более очевидный факт - ребёнок не жалуется просто потому, что никакой астенопии нет?
Минимальный порог остроты зрения с 5-летнего возраста - 0,9-1.0 - вроде бы и это уже отмечалось в сообщении :ab:И вроде бы уже говорилось, что с этим можно и поспорить. Минимальная острота зрения (с коррекцией) вычисляется по формуле: 0,1×возраст (лет)+0,1.

OphtalmologNVG
15.08.2012, 21:48
Минимальная острота зрения (с коррекцией) вычисляется по формуле: 0,1×возраст (лет)+0,1.

Это расчет чего? Отсутствия-наличия амблиопии? Согласна.:ab:

Коррекция - ключевое слово.

Или зрение 0,1 с коррекцией -6,0Д=0.5 - это норма для пятилетнего возраста?:ab:

Zwetkoff
15.08.2012, 21:52
Или зрение 0,1 с коррекцией -6,0Д=0.5 - это норма для пятилетнего возраста?:ab:Нет. А вот если ...-6.0=0.6, то норма. Теперь уже мне кажется, что идём по кругу:ab:

OphtalmologNVG
15.08.2012, 23:38
Нет. А вот если ...-6.0=0.6, то норма. Теперь уже мне кажется, что идём по кругу:ab:

Хорошо, то есть Вы, проверяя ребенка 5 лет, выясняете, что визус= 0,1 с -6,0Д=0,6 в диагнозе пишете: Здоров?

Zwetkoff
16.08.2012, 17:53
Хорошо, то есть Вы, проверяя ребенка 5 лет, выясняете, что визус= 0,1 с -6,0Д=0,6 в диагнозе пишете: Здоров?Давайте не будем удаляться от конкретного случая. Адаптируя Ваш вопрос к нашей теме, отвечаю: Когдая выясняется, что у ребёнка (5 лет от роду) визус с +0.5D=0.9, то пишем в диагнозе: Слабая гиперметропия, а в рекомендациях: в постоянной коррекции не нуждается. Поскольку постоянное ношение очков назначается при наличии амблиопии.

alexsel1981
19.08.2012, 14:09
Что касается конкретных цифр зрительных нагрузок - в данном возрасте при дальнозоркости( соответственно бОльшей утомляемости глаз в силу нее) рекомендуется телевизор - до 1 ч в день дробно с перерывом( минут по 20-30), компьютер - до15-20 мин в день, категорически исключить все мелкое вблизи типа ПСП, игр на сотовом телефоне и тд.

ИМХО давать окулистам подобные рекомендации не совсем корректно, более того так их конкретизируя (поминутно), скорее телевизор и компьютерные игры могут повлиять на психику, отвлекать от учебы, прогулок и игр на свежем воздухе, следовательно это удел педиаторов, психологов и педагогов. Телевизор не может ухудшать течение гиперметропии, провоцировать развитие косоглазия и тд. ПСП сотовый телефон и прочее туда же. Скажем конструктор лего на мой взгляд исключать не надо и, если возраст на коробочке совпадает с возрастом дитя, мелкая моторика и полет фантазии это больше плюс чем "вред" от напряжения аккомодации. Будет нарушение фории, эксцесс конвергенции - очки для постоянного ношения. А лишать ребенка игр вблизи это не педагогично. Существуют крупные работы по оценке важности пребывания ребенка (школьника и дошкольника) на открытом воздухе в плане профилактики развития миопии или замедления ее прогрессирования (именно поэтому и надо чтобы весы "телевизор/компьютер - улица" склонялись в сторону последнего, но это совсем другая история). Поэтому совет такой - больше времени играть со сверстниками на улице, занятия спортом и физкультурой..телевизор оставить (если конечно будет на него время)...

ainakoz
19.08.2012, 20:18
Оставьте в покое здорового ребёнка!
Работаем для того чтобы не развилась амблиопия. И ВСЁ! Корекция - стремимся к 1.0.

Если ребёнок хочет играть в ПСП - пусть играет. ЛИШЬ БЫ АМБЛИОПИИ НЕ БЫЛО!
Если у ребёнка появятся астенопические ощущения - он сам бросит эту ПСП.

Ну что за дискуссия! Ни о чём!

Zwetkoff
19.08.2012, 21:43
Вот так всегда. Пришёл уважаемый ainakos и всё испортил:)
А между тем, минимум двух докторов удалось убедить в ненужности коррекции в данном случае. Но это всё ерунда, дискуссия-то ни о чём...:(

Anna83
13.09.2012, 20:58
СПАСИБО огромное всем специалистам, принявшим участие в обсуждении моей темы!

Ребенку 5 лет 6 мес.

Наш офтальмолог просила придти на контроль через месяц, выкладываю результат.
То есть острота зрения еще повысилась. Наш врач конечно же говорит, что это от нощения очков. Я заверила,что мы их носили постоянно, на самом деле носила их дочь только в группе, и то периодически дома забывали.
Пыталась заговорить с врачом (начитавшись тут умных фраз докторов), так ли нам необходимы очки, если острота зрения не страдает...Врач однозначно заявила, что очки нужны постоянно и как минимум на год. Мотивирует тем, что нагрузка будет повышаться и "глаза будут лениться, если не хотите получить минус - носите"

Сейчас действительно нагрузка повышается, перед школой пошли на дополнительные занятия.
Вопросы:
1) За счет чего улучшается острота зрения от осмотра к осмотру?

2) В этот раз врач смотрела ребенка только по таблице и через линейку со стеклами на обычном зрачке. Но все равно говорит о том, что строение глаза у дочки как у годовалого ребенка..Это строение глаза само по себе нормализуется? Или у нас итак норма?

3) Очки нам снять совсем? Все-таки меня смущает заверения врача...на основании чего-то она ведь все-таки утверждает, что очки нужны..

СПАСИБО!!

Zwetkoff
17.09.2012, 22:30
1. Процесс естественный - с взрослением ОЗ повышается.
2. Все комментарии врача без циклоплегии (расширения зрачка) смело пропускайте мимо ушей. У ребёнка дальнозоркость выше, чем должна быть. Но это не страшно, поскольку ОЗ в норме.
3. Снять совсем. Но не выбрасывать - оставить на случай астенопии. А врач сама себе противоречит: заставляет носить очки, что бы "не получить минус" и тут же сетует, что "строение глаза у дочки как у годовалого ребенка", намекая на слишком большую дальнозоркость. Вы предложите ей следующий алгоритм действий: очки носить не будем - пусть появится "минус". Но прежде, чем это произойдёт, "плюс" (т.е. дальнозоркость) уменьшится, и доктор перестанет сокрушаться, что "строение глаза у дочки как у годовалого ребенка". Вот тогда мы и начнём носить очки. Этот алгоритм наукой не доказан, но соответствует логике Вашего доктора.

Anna83
17.01.2013, 11:02
Здравствуйте, Уважаемые специалисты. Ребенку 5 лет 10 мес.

Продолжаем наблюдаться у окулиста и продолжаем НЕ носить очки постоянно, несмотря на такую рекомендацию очного врача.

Сегодня очередной осмотр, прикладываю результат. На осмотр, как послушный пациент, надела на дочку очки.

На словах врач по-прежнему настаивает, что нужно носить очки..Настойчиво спрашивала, точно ли ребенок носит постоянно. Кроме того, сказала что нужна окклюзия на 3 часа в день, по очереди на каждый глаз, так и не поняла из ее объяснений зачем. И раньше она говорила, что очки возможно на год, сейчас говорит уже про начальную школу...

Собственно, вопрос все тот же.. Нам действительно не нужны очки? И уж тем более окклюзия? НУжно наблюдаться, как врач рекомендует каждые 3 мес?

Спасибо!!

Zwetkoff
17.01.2013, 19:58
1. Нам действительно не нужны очки? 2. И уж тем более окклюзия? 3. НУжно наблюдаться, как врач рекомендует каждые 3 мес?
1. Не нужно постоянное ношение.
2. Уж тем более. А Вы не интересовались у доктора - зачем?
3. Каждые полгода достаточно вполне.