У дочери после предположительной травмы (в травмпункте при обращении не делали снимок) через 2 месяца выявили экзостоз III к. левой стопы. Ортопед рекомендовала ограничение в прыжках и беге (кросс).
Девочка занимается спортивным плаванием. Тренировки проходят не только в воде. Силовая подготовка проходит на суше. "Специализация брасс" предусматривает в качестве тренировочной подготовки прыжки и длительный бег, для развития мышц ног и толчковых навыков. Соответственно возрастает нагрузка на стопу.
Как быть, дочь хочет продолжать заниматься плаванием?
Возможно ли со временем избавиться от экзостоза?
Что для этого можно сделать кроме уменьшения нагрузки?
pepp
25.08.2006, 14:52
У дочери после предположительной травмы (в травмпункте при обращении не делали снимок) через 2 месяца выявили экзостоз III к. левой стопы. Ортопед рекомендовала ограничение в прыжках и беге (кросс).
Девочка занимается спортивным плаванием. Тренировки проходят не только в воде. Силовая подготовка проходит на суше. "Специализация брасс" предусматривает в качестве тренировочной подготовки прыжки и длительный бег, для развития мышц ног и толчковых навыков. Соответственно возрастает нагрузка на стопу.
Как быть, дочь хочет продолжать заниматься плаванием?
Возможно ли со временем избавиться от экзостоза?
Что для этого можно сделать кроме уменьшения нагрузки?
Экзостоз- множественные остеохондромы. Это доброкачественная опухоль, образующаяся на кости и покрытая хрящом. Практически никогда не перерождается в злокачественное образование, малый процент. Только при множественной экзостозе есть от 5-20 процентов перерождения . Есть конкретная кость, на которой есть данное образование.
У меня вообще сомнение, правильно ли описан диагноз.
При подобном образовании можно делать все, что пожелает душа, в том числе и спорт.
Но. есть несколько причин, когда необходимо удалять данное образование.
Первое если оно растет быстро. Это значит на нескольких серийных рентгенограммах в течение полу года получили увеличение опухоли.
Второе-когда опухоль настолько большая, что задевает мягкие ткани и вызывает болевые ощущения.
Это в принципе все что Вам нужно об экзостозе.
Вопрос-это ли вызывает болевые ощущения.
Если есть возможность. вышлите снимки.
Кстати, сколько лет Вашей дочери?
katrino
25.08.2006, 18:54
Дочери 13 лет.
Возможно, я не правильно прочитала диагноз. По-моему это называется плюсневая кость стопы. На снимке средняя кость стопы по середине значительно утолщена.
Болевые ощущения при длительных нагрузках.
pepp
25.08.2006, 20:26
Экзостоз-диффузное заболевание.
Думаю, что это не он.
Нужно видеть снимки.
При экзостозе, как правило мы видим множественные выпячивания из костей, с изменением структуры костей.
Есть возможность, пришлите снимки.
Я не специалист по онко ортопедии, но основы знаю и думаю, что дальнейшие рекомендации дать смогу. Хотя бы в плане тактики обследования и теоретически лечения, если оно необходимо.
doctor101
25.08.2006, 21:00
На снимке средняя кость стопы по середине значительно утолщена.
Это не соответствует описанию экзостоза,и вызывает сомнение в этом диагнозе.
Вывесите,пожалуйста снимки.
Sereda Andrey
25.08.2006, 21:23
А скорее похоже на "маршевую стопу". И в таком случае действительно целесообразно снизить нагрузку на стопу- временно. Но в любом случае важно видеть снимок.
pepp
25.08.2006, 22:05
А скорее похоже на "маршевую стопу". И в таком случае действительно целесообразно снизить нагрузку на стопу- временно. Но в любом случае важно видеть снимок.
Это что за стопа такая, где о ней прочитать можно?
doctor101
25.08.2006, 22:19
Это что за стопа такая, где о ней прочитать можно?
Болезнь Deutshlander/Дойчлендера,она же "маршевая стопа",она же stress fracture/стр.106 том2 Рейнберг,рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов :) /
שברי מאמץ
pepp
26.08.2006, 09:09
Болезнь Deutshlander/Дойчлендера,она же "маршевая стопа",она же stress fracture/стр.106 том2 Рейнберг,рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов :) /
שברי מאמץ
Спасибо, теперь буду знать, что STRESS FRACTURE на метатарсусе или ДОЙЧЛАНДЕР еще в литературе называется, как Маршевая стопа. А то ведь в общепринятой ортопедической литературе этого названия не существует.
katrino
26.08.2006, 09:17
Снимок
pepp
26.08.2006, 09:24
Да это действительно похоже на старый перелом. Это не ЭКЗОСТОЗ.
Когда начались боли в стопе?
katrino
26.08.2006, 09:28
1,5 месяца назад нога опухла, дочери было больно наступать.
Мы пошли в районый травмпункт.
Там сказали, что это аллергическая реакция на укус насекомого.
Снимок не делали.
Сейчас, когда мы долго ходим или гуляем (больше 30 мин.) появляется боль.
pepp
26.08.2006, 09:35
Да это действительно старый перелом. Это не ЭКЗОСТОЗ.
Трудно говорить Стрессовый перелом это или нет. Скорее всего это был обычный перелом. У стрессового перелома как правило нет такой большой костной мозоли.
Если прошло два месяца после начала боли, а на снимке сейчас мы видим нормальное заживление, она может начинать постепенно увеличивать нагрузку. и к 3 месяцам нагрузка может быть обычной.
Боль не из за того, что перелом не сросся, а из-за того, что процесс в кости все еще существует, я имею ввиду отек кости. Это уходит в течение нескольких месяцев. Поэтому отек стопы так же может быть в течение нескольких месяцев в зависимости от нагрузок.
Прогноз безпроблемный.
katrino
26.08.2006, 09:38
Прогноз безпроблемный.
Спасибо. Для нас это очень важно. :p
pepp
26.08.2006, 09:41
Если всего полтора месяца, то рано начинать вообще какую-либо нагрузку.
Пока недлительное хождение. Нога должна быть в эластичной повязке.Если нога опухает, нужно сидеть с поднятой ногой.
В любом случае, нагрузки начинаются индивидуально в зависимости от состояния стопы.
Сроки, которые я Вам привел, это не стандарт, а приблизительно.
Но перелом зажил. Это дело времени.
Я описываю тот снимок, который виден. Но видимость очень плохая, поэтому если можно, сделайте покрупнее и четче то место, которое изменено.
Мне с трудом верится, что девочка выполняет такие физические нагрузки, что образовался стрессовый перелом. Поэтому я хочу видеть более четко место перелома. Иногда в кости есть циста или что то другое, которое приводит к перелому при малых нагрузках.
katrino
26.08.2006, 11:04
Снимок
katrino
26.08.2006, 11:05
К сожалению лучше изображение не получается. Сканер слабый.
pepp
26.08.2006, 11:17
Мне не очень нравится это место. Что то не совсем так.
Я бы предпочел, что бы Вы сделали Скенирование костей для исключения другой патологии.
У дочери не было температуры, когда нога заболела?
katrino
26.08.2006, 11:18
Направление дает ортопед или хирург? К кому обратиться?
pepp
26.08.2006, 11:21
Как в России не знаю, но по идее ортопед.
katrino
26.08.2006, 11:23
Спасибо. Попробую обратиться к ортопеду за направлением.
А температуры не было.
pepp
26.08.2006, 11:27
понятно.
сделайте, что я просил
doctor101
26.08.2006, 11:45
Да это действительно старый перелом. Это не ЭКЗОСТОЗ
То,что это не экзостоз,сомнений не вызывает.
То,что это перелом-также.Однако чтобы говорить о ТРАВМАТИЧЕСКОМ переломе,не хватает анамнеза ТРАВМЫ.
На укрупненном снимке-патологический перелом.Мало вероятно что это стрессовый,так как костная мозоль не симметрична.
А вот на перелом вследствие процесса в кости -очень похоже.
Учитывая кольцевидную тень,расположенную в диафизе,с ровными четкими контурами/оссификация/,можно думать об эозинофильной гранулеме,солитарной хондроме.Солитарная костная киста маловероятна.
Процесс доброкачественный.
Foxa
26.08.2006, 13:14
Снимок
Если у Вас есть цифровой фотоаппарат, лучше не сканировать, сделать цифровой снимок просвечиваемого рентген-снимка (прикрепить скотчем к окну или к белому экрану монитору - открыть "блокнот").
Sereda Andrey
27.08.2006, 18:15
Непринципиально, indeed, выяснять стрессовый или нестрессовый это перелом- на тактику лечения сей факт не повлияет. А исключить патологический перелом важно- (д-р Рерр говорил о кисте, как о возможной причине) получше сфотографируйте RG снимок и повторите Rg через 2 месяца.
Timur
30.08.2006, 22:35
Если у Вас есть рентгенограмма стопы в боковой проекции, то, пожалуйста, покажите и её.
Присоединюсь к коллегам - это действительно сросшийся перелом. Мы рекомендуем после снятия гипсовой лонгеты (а в Вашем случае гипсовой иммобилизации не было) пострадавшим с переломом костей плюсны использовать супинатор. При переломе костей плюсны может произойти уплощение свода стопы, и как следствие - боли при нагрузке. Предоставьте снимок в боковой проекции, чтобы мы могли исключить смещение.
katrino
31.08.2006, 06:27
В боковой проекции снимка нет. Но вчера мы были в ортопедическом центре. Доктор посмотрел снимок, мы рассказали всю историю. Нам поставили диагноз сросшийся перелом с образованием костной мозоли. На 3 месяца рекомендовали уменьшение нагрузки на стопу и стельки для профилактики продольно-поперечного плоскостопия. Мозоль должна со временем убраться.
Очень жаль, что в травмпунктах работают не всегда профессионалы. :(
Большое спасибо всем. Вы очень помогли.
pepp
31.08.2006, 23:14
если боли нет, то стельки не нужны.
Это ничего не дает. Пустая трата денег. Мало того, при неправильно сделаных стельках появятся дополнительные боли. А я так понимаю, что в России это дело не налажено, поэтому каждый делает стельки, как ему взбредет в голову. Один меряет стоя, другой навесу и так далее. А потом в безболезненнои и безпроблемной стопе появляются болевые ощущения. Мало того, кости стопы развиты с детства под одними углами, стельки изменят направление соприкосновения костей, в итоге это приведет к преждевременному стиранию хряща в некоторых местах.
И еще одно дополнение, в недавних статьях от специалистов по стопам, я имею ввиду, специалистов общепризнаных, стельки не дают ничего, хотя по своему опыту, а он у меня достаточный, знаю, что есть эффект во многих случаях.
Timur
08.09.2006, 21:20
Уважаемый pepp, честно говоря я Вас не понял. В начале вы говорите, что стельки ничего не дают, но в конце, ссылаясь на "достаточный" опыт, утверждаете обратное - "что есть эффект во многих случаях". Как Вас понимать?
Sereda Andrey
08.09.2006, 21:34
Видимо "сумбурность" характера ответа подрузамевает неоднозначность имеющихся способов решения проблемы. Со стельками действительно больше беда и деньговысасывание, чем терапевтическая польза. И цена в Москве от 200 руб до 12.000 (не шучу, 12 тысяч, именно столько указано в прайсе, который пару недель назад принес торгпред). "предложено около 200 вариантов операций"-значит авторов не устраивали предыдущие...
pepp
09.09.2006, 08:07
Уважаемый pepp, честно говоря я Вас не понял. В начале вы говорите, что стельки ничего не дают, но в конце, ссылаясь на "достаточный" опыт, утверждаете обратное - "что есть эффект во многих случаях". Как Вас понимать?
в недавних статьях от специалистов по стопам, я имею ввиду, специалистов общепризнаных, стельки не дают ничего, хотя по своему опыту, а он у меня достаточный, знаю, что есть эффект во многих случаях.
Не знаю, в чем Вы меня не одобряете, но по моему написано все четко.
Наука доказывает свое, на практике несколько другое.
Это кстати может быть диалогом для всех нас.
pepp
09.09.2006, 08:25
Видимо "сумбурность" характера ответа подрузамевает неоднозначность имеющихся способов решения проблемы. Со стельками действительно больше беда и деньговысасывание, чем терапевтическая польза. И цена в Москве от 200 руб до 12.000 (не шучу, 12 тысяч, именно столько указано в прайсе, который пару недель назад принес торгпред). "предложено около 200 вариантов операций"-значит авторов не устраивали предыдущие...
Никакой сумбурности в ответе нет.
Еще раз говорю, стельки просто так для красоты не нужны если нет больших деформаций, как например плоскостопие с большими углами кальканеовальгуса, что приводит к дополнительным заболеваниям.
200 операций, это попытка улучшить уже существующие по результатам.
Но есть несколько, которые отработаны и дают наилучшие результаты в зависимости от углов INTERMETATARSAL, METATARSALPHALANGEAL.
Т. ч. все ясно, и просто.
Но некоторые шпарят один и тот же вид операций для всех углов, и думают, так и должно быть. Поэтому и результаты плачевные.
Цифра больше 200 это результат ненужных работ и бездарных диссертаций, доказывание уже доказанного 20 летней давности. Или просто проблема, высосанная из пальца.
Sereda Andrey
09.09.2006, 14:29
Так ведь слово сумбурность було в кавычках ;-).
pepp
09.09.2006, 14:48
Так ведь слово сумбурность було в кавычках ;-).
Договорились
travmatolog
11.09.2006, 17:41
Избыточная костная мозоль формируется при отсутсвии иммобилизации перелома. В данном случае нет сомнения, что у пациента перелом плюсневой кости. Не исключено. что он мог быть так называемым "маршевым". Кстати маршевые переломы возникают нередко при плоскостопии.
Nancy
11.09.2006, 17:49
Избыточная костная мозоль формируется при отсутсвии иммобилизации перелома.
???
С чего Вы это взяли?
Sereda Andrey
11.09.2006, 22:09
А что, каждый раз когда мы иммобилизируем чем-либо, то происходит сращение по типу "сварной шов" ? ВСЕМ ГИПС!
pepp
12.09.2006, 22:05
Избыточная костная мозоль формируется при отсутсвии иммобилизации перелома. В данном случае нет сомнения, что у пациента перелом плюсневой кости. Не исключено. что он мог быть так называемым "маршевым". Кстати маршевые переломы возникают нередко при плоскостопии.
Коллега, существует два вида сращения костей, один происходит напрямую с прорастанием остеобластов один конец в другой, такое заращение не имеет большой костной мозоли, Другой же посредством костного моста, когда кость образуется по краям перелома, соединяя две стороны, а затем он зарастает снаружи внутрь.
Поскольку стрессовый перелом, как правило, выглядит как трещина, то сращение там центральное, и никакой большой костной мозоли там нет.
Подвижность же в месте пререлома приводит как правило или к мальюнион или к нонюнион.