PDA

Просмотр полной версии : Всегда присутствуют оксалаты в моче ребенка

ivanovairina
17.07.2012, 13:49
Здравствуйте! Ребенку 2 года 10 мес. На протяжении года почти в каждом анализе мочи обнаруживаются соли оксалаты от ++ до ++++. Примерно месяцев 8 назад делали узи почек и мочевого пузыря (написано от руки очень не разборчиво).
Правая: 69 * 26 мм
париехима-11 мм, сохранена верхняя граница чали (не могу разобрать вообще) -4 мм, стенки рыхлые не утолщены.
Левая: 73* 28 мм
париехима-12 мм, сохранена ЧЛС не расширена, стенки умерено уплотнены

Узи мочевого пузыря:
Моч пузырь-достаточно наполнен
Стенка уплотнена
Содержимое-большое кол-во взвеси. Устье мочеточника не расширены

Анализ мочи от 07.07.2012
кол-во-80
прозрачность-мутная
цвет- с/ж
уд вес-1,024
реакция кислая
Белок-нет
сахар-нет
лейкоциты-1-2
соли оксалаты ++++
эпителий плоский един

Ребенок в основном мочится по 70 мл 5 раз в сутки. Точное соотношение выпитого и выделяемого не скажу т.к минимум 2 мочеиспускания во сне в штаны. Но одназначно выпивает больше выделяемого.
У нефролога были. сказал ничего страшного назначил-канефрон 10 кап 3 раза в день, вит Е 30%-3 кап, вит A-3.44 % - 1 КАП, В6 0,01 1т утром 3 недели, мин вода без газов за 20 мин до еды 80 мл.

Скажите пожалуйста действительно ли нет повода для беспокойства?
Может еще нужно какое обследование, новое узи?
Подскажите хорошего специалиста ульяновск/тольятти/самара если есть повод для беспокойства?

DoctorUro
17.07.2012, 21:19
Анализ мочи приведен нормальный. Что беспокоит ребенка? Зачем многократно делались анализы мочи? Что лечат? Приведенный Вам список ненужных препаратов обсуждался многократно, равно как и оксалаты, воспользуйтесь поиском.

ivanovairina
18.07.2012, 08:57
анализ мочи делали потому что моча ребенка бывает практически как молоко. Мутно белая с осадком в большом кол-ве. Когда моча именно такого цвета обнаруживается максимальное содержание оксалатов ++++. Во всех других анализах(при нормальном как мне кажется цвете) от ++ до +++. Да действительно ребенка ничего не беспокоит. Правда часто говорит что устала, но это наверняка не к нефрологу вопрос. Беспокоит меня :) раньше ребенок мог мочится 3 раза в сутки. Педиатр был в шоке говорила что надо раз 8. Да и сейчас в лучшем случае 70 мл раз 5 в сутки. А бывает и по 20-40 мл раза 4-5 это явно меньше выпитого. + ко всему у ребенка всегда припухшие глазки. По линии матери камни в почках в 3-х покалениях( у моего отца, бабушки, и пробабушки).

Т.е ,если я вас правильно поняла, большое кол-во взвеси в мочевом; присутствие оксалатов не в одном, а в каждом анализе мочи; рыхлые стенки почек; мутная как молоко моча и редкое мочеиспускание при отсутствии жалоб и лейкоцитов в моче не имеют значения и не требуют дополнительного обследования и вывода солей из организма? Спрашиваю абсолютно без эронии. Просто педиатр считает не нормальным такое кол-во оксалатов, узисту тоже что-то не понравилось но ничего не сказал. А на вопрос нефрологу, что имено могло не понравится узисту ответил : "Это чисто его субъективное мнение, я ничего страшного не вижу". А по поводу что лечим- я так поняла, что нефролог все это назначил для вывода оксалатов и большого кол-ва взвеси в мочевом.

PS я боюсь, что получится как у моего отца сначало большое кол-во оксалатов в моче, а через 10 лет камень

Vipamuk
18.07.2012, 15:50
Для внесения ясности в этот вопрос сдайте свежевыпущенную мочу на оксалаты и креатинин(или суточную мочу только на оксалаты).

ivanovairina
19.07.2012, 09:40
Большое спасибо Вам за ответ! Все ли правильно я поняла
1. Свежевыпущенная моча на оксалаты и креатинин-собираем всю утреннюю мочу и делаем ОАМ+ определение уровня креатинина
2. Суточная моча на оксалаты- первое утреннее мочеиспускание пропускаем и отмечаем время( к примеру 7 часов утра) далее в течении суток собираем всю мочу и последнее мочеиспускание должно быть не позднее 7 часов утра. Храним в холодильнике. Отмечаем кол-во собранного, перемешиваем, доставляем в лабораторию 200 мл.
P.S 2 дня давала канефрон по 15 кап 3 р в день и вит А и Е. Сейчас нужно прекратить прием и дня через 3 можно сдавать анализы?

Vipamuk
19.07.2012, 16:43
Обычно,накануне сбора и доставки материала на исследование,лаборатория дает инструктаж по правилам сбора и,если требуется,хранения материала,а так же выдает свои контейнеры для забора материала(это связано с особенностями методов исследования в каждой лаборатории). До установления диагноза какое-либо лечение неоправданно.

eduardshraibman
23.07.2012, 18:50
желательно + кальций в суточной моче , кальций крови.Желательно за неск.днeй не пить соки и не есть богатые вит С продукты