PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли смысл применять антибиотики?

jivoy
08.07.2012, 15:47
Мальчик 3 года, 5 дней назад заболел я (отец), вчера заболел ребёнок: температура поднимается медленно (сбивали 1 раз вчера вечером и 1 раз час назад, поднималась до 38), одышка с хлюпанием при выдохе, кашель. Сегодня вызвали скорую, в стационаре сделали ингаляцию амбробене с берадуалом и поставили укол ампиницилина, сделали рентген пневмании не видно (могу выложить снимки).

из стационара уговорил отпустить, с условием что будем приезжать, если будет хуже. Час назад ЧДД увеличилась до 45 появилось булькание, поехали в стационар, сделали ингаляцию и снова поставили укол, сообщили результат ОАК:
эозонофилы 3
нейтрофилы:
пя - 6
ся - 68
лимфоциты - 20
соэ - 6

Имеет ли смысл при таком анализе продолжать колоть ампицилин?
Сейчас сгоняю в соседний город (у нас аптеки закрыты), куплю ингалятор, берадуал, амбробене, физраствор (при ингаляции ребёнку реально становиться лучше), в ингалятор всё это нужно мешать? (так делали в больнице)

eduardshraibman
08.07.2012, 17:06
ОАК полностью перепишите, а не выборочно

jivoy
08.07.2012, 18:16
ОАК полностью перепишите, а не выборочно

лейкоциты 9700
эозонофилы 3
нейтрофилы:
пя - 6
ся - 68
лимфоциты - 20
соэ - 6
моноциты - 2

eduardshraibman
08.07.2012, 18:32
анализ крови более характерен для вирусного заболевания, котороее антибиотиками не лечат.наблюдайтесь у участкового врача

jivoy
08.07.2012, 19:00
анализ крови более характерен для вирусного заболевания, котороее антибиотиками не лечат.наблюдайтесь у участкового врача

Участковый врач как раз и назначил антибиотики.

Я бы вот ещё для самообразования хотел поинтересоваться: какие признаки указывают, что анализ вирусный? Просто везде где я читал, пишут что повышение лейкоцитов говорит о бактериальной инфекции.

Ещё один момент: кровь была взята после 1-1,5 часов после того как поставили первый укол антибиотиков.

Прокомментируйте ещё пожалуйста, что стоит лить в ингалятор? (амбробене, барадуал)

eduardshraibman
08.07.2012, 20:25
....Я бы вот ещё для самообразования хотел поинтересоваться: какие признаки указывают, что анализ вирусный? Просто везде где я читал, пишут что повышение лейкоцитов говорит о бактериальной инфекции.

Ещё один момент: кровь была взята после 1-1,5 часов после того как поставили первый укол антибиотиков.

Прокомментируйте ещё пожалуйста, что стоит лить в ингалятор? (амбробене, барадуал)...пишут правильно, но не все понимают правильно:повышение лейкоцитов ВЫШЕ НОРМЫ говорит о бактериальной инфекции.А здесь количество лейкоцитов в пределах нормы даже для взрослого человека, не говоря о том, что у детей норма лейкоцитов выше, чем у взрослых.И СОЭ не повышено- дополнительный признак,говорящий , что скорее всего заболевание вирусное. 1 укол ампициллина не влияет существенно на результат анализа крови.Для ингаляции используют препараты, в зависимости от клинической картины ( выраженность одышки, изменения в легких, признаки обструкции дыхательных путей и т.п.), которую без осмотра оценить невозможно,поэтому очный врач должен решать ,нужны ли ингаляции, какие и с какой частотой их выполнять

jivoy
08.07.2012, 22:16
...пишут правильно, но не все понимают правильно:повышение лейкоцитов ВЫШЕ НОРМЫ говорит о бактериальной инфекции.А здесь количество лейкоцитов в пределах нормы даже для взрослого человека, не говоря о том, что у детей норма лейкоцитов выше, чем у взрослых.И СОЭ не повышено- дополнительный признак,говорящий , что скорее всего заболевание вирусное.

Но ведь вирусная характеристика (лимфоциты) тоже в пределах нормы. Или при оценке ОАК следует руководствоваться логикой если не бактериальная то вирусная?

А где можно посмотреть возрастные нормы показателей ОАК? А то сколько ни ищу - все разные.

eduardshraibman
09.07.2012, 00:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это первое, что попалось для ссылки :2-5 y-5.5-15.5. т.е до 15.5 тысяч в возрасте 2-5 лет..Спорить с вами и что то доказывать- нет времени и желания:верить Вам или нет- Ваше право и Ваш выбор.Анализы крови -это не главное в диагностике, так как и бактериальное заболевание может быть и при нормальных показателях крови.Все зависит от знаний и опыта врача.Во всем Мире перестраховываются и назначают антибиотики чаще, чем необходимо,но % необоснованного назначения антибиотиков в разных странах разный,и в России- не самые лучшие показатели по объективным и субъективным причинам

ОльгаШа
09.07.2012, 11:09
Очень рекомендую прочесть ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] особенно темы про лечение ОРВИ, кашель, муколитики и небулайзеры.

jivoy
09.07.2012, 13:17
Спорить с вами и что то доказывать- нет времени и желания

Дак я с Вами не спорю, просто вы написали "анализ крови более характерен для вирусного заболевания", я спросил "почему?", вы ответили "потому что не характерен для бактериального", я спросил "о чём говорят нормальные лимфоциты?", вы ответили, что "анализ - не главное", где тут спор? Я просто пытаюсь разобраться в сути первой Вашей фразы, а Вы почему то решили, что я пытаюсь уличить Вас в профессиональное несостоятельности, поверьте мне - это не так.

Опять же Ваша фраза "повышение лейкоцитов ВЫШЕ НОРМЫ говорит о бактериальной инфекции" меня ставит в тупик, а если среди в повышенных лейкоцитах преобладают лимфоциты?

BBC
09.07.2012, 13:24
Уважаемый jivoy,
Форум не только не ставит свой задачей обучение пациентов принципам интерпретации лабораторных исследований, но и выступает категорически против самодиагностики и самолечения (в данном и подобных случаях само-ребено-лечения).
Принципы лабораторной диагностики несоизмеримо шире, чем вопрос/ответ "о чем говорит повышение показателя".

Таким образом, тема лишена шанса на продолжение. Рекомендация - сейчас, когда ситуация спокойна и не требует экстренных вмешательств, озаботиться поисками врача, которому Вы сможете доверить своего ребенка и который (при необходимости) прокомментирует Вам значение сделанного анализа.

P.S. Поскольку в русском языке уколы не "ставят", а "выполняют", "делают" и т.д., а лекарства вводят, применяют, назначают... название темы ужасно режет глаз. Оно будет поправлено.

jivoy
09.07.2012, 13:33
Рекомендация - сейчас, когда ситуация спокойна и не требует экстренных вмешательств, озаботиться поисками врача, которому Вы сможете доверить своего ребенка и который (при необходимости) прокомментирует Вам значение сделанного анализа.

Ну вот опять я в тупике, зачем искать врача, если это ОРВИ? Да и выздоровел ребёнок практически, покашливает только и недомогает.

ОльгаШа
09.07.2012, 13:37
На будущее

BBC
09.07.2012, 13:43
Очень просто. В подавляющем большинстве случаев дети болеют стандартными и неопасными заболеваниями.
Однако никто не может гарантировать, что в течение жизни ребенок не заболеет тем заболеванием, для которого нужен профессиональный, умный врач. Для таких случаев и надо озаботиться сейчас, ибо в тяжелом случае времени не будет. Заглавный пост топика - тому свидетельство.

Конкретно в данном случае ситуация не требует экстренного вмешательства. Поправился ребенок - и хорошо.

jivoy
09.07.2012, 13:44
На будущее

Искал я, и через этот сайт (за что был наказан) и просто на приёмы ходили к разным врачам - везде одно и то же (виферон, арбидол и тд). Сейчас наблюдаемся у врача, которая хоть антибиотики на всякий случай не назначает и не обижается, что мы не принимаем назначенный ею арбидол, но вчера был выходной и найти её я не смог.