PDA

Просмотр полной версии : Повышение АЛТ(гепатоз? токсикоз?)

Semicvetik
06.07.2012, 21:05
Здравствуйте!
Мне 28 лет, вес до беременности 45, в настоящее время 42, рост 154.
До беременности АЛТ было в норме. Ставили диагноз ДЖВП в подростковом востасте.
В позапрошлом и этом году 2 раза отмечалась реакция на антибиотики - после приема 1 таблетки кларитромицина возникла сильнейшая горечь во рту, которая не проходила сутки и боли в правом подреберье. Тоже самое было при приеме 1 таблетки офлоксацина. Анализы тогда не брали, терапевт сказал, что такая реакция(назвал это холестазом) типична для кларитромицина.

Беременность 1.
-При постановке на учет в 5 недель ничего не беспокоило, взяты анализы на гепатиты(отрицательно), биохимический анализ крови, там АЛТ 7(0-31), АСТ 18(0-31).
-В 6 недель начался жуткий токсикоз с ежедневной рвотой. В ОАМ - мутная, ацетон 4+, уробилиноген 0.2, белок 1+, белок количественный 0.327. С рвотой 10 раз в сутки госпитализирована(05.05.12 - в 9 недель). На тот момент вес 41(-4 кг). Проводилась инфузионная терапия. Из-за праздничных дней, анализы взяты спустя 5 дней после поступления. Беспокоили небольшие боли в правом подреберье. Врач отметила, что повышено АЛТ 48(норма менее 35). Повторный анализ взят через 4 дня 38. С этим выписали(15.05.12). Рвота продолжалась ежедневно, но в больнице они держать больше не захотели.
-25.05.12 - ОАМ подобный тому, что выше(снова белок, ацетон и тп)
-Рвота продолжается. 2.06.12(13 недель) проснулась в 4 утра, вырвало. В рвоте отметила темные прожилки, легла. В 8 утра - многократная рвота кофейной гущей и алой кровью. Вызвали скорую, госпитализирована в роддом. В тот день вырвало 16 раз, в каждой порции были прожилки по типу кофейной гущи. Вес при поступлении 39(-6кг) ФГДС не делали. Проводилась инфузионная терапия, церукал, курс эссенциале внутривенно, витамины. Анализы взяты только 4.06.12(из-за выходных), АЛТ 32, АСТ 27 - нормы этой лаборатории не указаны, но врач сказала, что это - норма. Делали УЗИ - печень нормальных размеров, структура не изменена. Желчный пузырь 6 на 1.9, толщина стенки 2мм(атония желчного пузыря), перегиб в нижнем отделе. Выписали 20.06.12(16 недель) с рвотой 1 раз в сутки - по утрам, желчью.
-С тех пор(сейчас 18 недель) продолжается ежедневная рвота по утрам, 1 раз. Рвет желчью. Также беспокоят боли в правом подреберье. 27.06.12 взят биохимический анализ крови - врач отметила, что снова повысилось АЛТ 42(норма до 40). 06.07.12 взят повторный биохимический анализ крови, привожу результат:
АЛТ 40.10(0-35)
АСТ 41.40(0-45)
ГГТ 9.80(0-38)
ЩФ общая 67.60(30-120)
Билирубин общий 5.79(5-21)
Билирубин непрямой 4.87(3.40-13.70)
Билирубин прямой 0.92(0-3.40)
Мочевая кислота 176.10(154.70-357)
Глюкоза 4.80(4.10-5.90).
Я никак не расчитывала, что после выписки из больницы АЛТ снова будет расти, так как первоначально думали, что повышено из-за токсикоза. В плане токсикоза стало легче, а АЛТ почему-то растет снова. С чем это может быть связано? Врач подозревает гепатоз беременных, меня это пугает, так как срок всего 18 недель. Назначила пить хофитол и эссенциале.
Требуется ли обследование у гематолога, учитывая эпизод кровотечения из желудочно-кишечного тракта?
Большое спасибо!

Tuu-Tikki
07.07.2012, 15:14
Желчь в рвотных массах никак связана с какими бы то ни было проблемами с печенью.
Это обычное содержимое следующей за желудком двенадцатиперстной кишки, которое из-за частых при беременности проблем с моторикой желудочно-кишечного тракта, оказалось заброшенным в желудок, и покинуло его вместе с рвотными массами.

Такое "повышение" АЛТ ни о чем плохом не говорит. Беспокоиться надо, если повышение идет в разы и в десятки раз. Хороший результат анализа.

По поводу гемостаза - раньше были венозные или артериальные тромбозы? необъяснимые кровотечения откуда бы то ни было, кровоизлияния в полости суставов, постоянное появление "синяков" непонятно отчего, кровоизлияния в виде очень мелких темно-красных точек, размером около миллиметра и меньше? У Вас есть родственники, страдающие заболеваниями свертывающей системы крови?

Если по всем пунктам ответ однозначно отрицательный, ничего серьезнее клинического анализа крови с тромбоцитами в нем, не надо. Кстати гемоглобин в нем тоже представляет большой интерес во время беременности. Если сдавали до этих всех приключений последний раз - сдайте и выложите скан на радикале или любом другом фотохостинге, а сюда скиньте ссылку.
Затевать глобальное исследование гемостаза в отсутствие установленных с ним проблем смысла большого нет, наоборот, это чревато большим количеством ненужных исследований, нервотрепкой и лечением чем-то непонятным чего-то несуществующего.

По поводу крови в рвотных массах - пока не пугайтесь. Скорее всего это следствие травмирования слизистой оболочки пищевода при частой рвоте.

Уже живите наконец, токсикоз же сходит на нет)
Сдайте ТТГ, если еще не сдавали, посмотрите как гемоглобин, биохимию для собственного спокойствия пересдайте через месяц с доктором.

Semicvetik
08.07.2012, 16:28
Спасибо большое!! А с чем связан вообще рост Алт, ведь до беременности и при постановке на учет цифры были далеки даже от верхней границы и за нее не выходили. Из того, что сейчас беспокоит - боли в правом подреберье, отдающие в правую поясничную область, которые не проходят уже 4 день. Не пойму что там может болеть, если по узи, которое было не так давно кроме перегиба и атонии желчного пузыря ничего нет. Но эти боли меня беспокоят.
По поводу гемостаза - легко образуются синяки, иногда даже не знаю, где ударилась. Месячные обильные. Один раз было сильное кровотечение из лунки удаленного зуба(в детстве), и вот это кровотечение из жкт на фоне рвоты. Хроническая венозная недостаточность 1( по поводу ног), геморрой. Других проблем не отмечалось.
Ттг сдавала при постановке на учет 2.01 мме/мл(0.35-4,94). Норма ли этотдля беременных? Нужно ли еще это сдавать во время беременности?
Спасибо!!

Tuu-Tikki
08.07.2012, 16:50
Попробуйте подробнее узнать у Вашего доктора, что он имеет в виду под гепатозом.
Описываемое Вами на сегодняшний день на гепатоз не похоже, возможно, при очном осмотре у доктора больше оснований его предполагать.
Ждем свежего клинического анализа крови и биохимию можно пересдать раньше, дней через десять.

ТТГ отличный, дальше надо сдавать раз в триместр.

По поводу необходимости контроля гемостаза - сейчас уточним, хорошо?

Semicvetik
08.07.2012, 17:25
Спасибо большое! Если это имеет отношение к делу, то, отказывается, при постановке на учет брали ачтв, протромбиновое время, протромбин по квинку, мно, тромбиновое время, фибриноген - все в норме. В конце июня брали анализ на фибриноген 4,3(2-4) и ачтв 36,4(26-36).
Последний анализ крови(4.06), правда не такой уж свежий.
Гемоглобин 129 г/л
Эритроциты 4*10в12/л
Тромбоциты 228*10в9/л
Лейкоциты 7,1*19в9/л
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 65
Лимфоциты 30
Моноциты 4
СОЭ 8

Tuu-Tikki
08.07.2012, 17:59
Оба анализа хорошие, Вы молодец. Ждем, что нам смогут подсказать про гемостаз.

Dr.Vad
08.07.2012, 18:41
повышение фибриногена и изменение др. показателей гемостаза - НОРМА для беременности, в скобках цифры норм НЕбеременных людей

Semicvetik
08.07.2012, 19:09
Ольга Ивановна, Вадим Валерьевич большое спасибо!!

Semicvetik
13.07.2012, 12:51
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Так как, боли в правом подреберье, отдающие в правую поясничную область не прекращались, то попала в больницу на 2 дня, обследовали, виписалась. На момент поступления в больницу боли практически прекратились. Беспокоят после утренней рвоты.
Там сделали узи брюшной полости- все в норме. ФГДС делать не стали, так как у меня начался тонус матки и гинекологи поставили угрозу.
Общий анализ мочи в норме.
Общий анализ крови-врач отметил лейкоцитоз, с чем он связан - не понял. Раньше во время беременности у меня лейкоцитоза не было. Также, гемоглобин за месяц снизился.
Лейкоциты 11.4
Эритроциты 4.2
Гемоглобин 118
Гематокрит 33,6
Тромбоциты 240
Лимфоциты 14,4%
Моноциты 7,23
Эозинофилы 0,651
Базофилы 0,491
Сегментоядерные 72
Палочкоядерные 5

В биохимическом анализе крови
Алт 50(0-55)
Аст 40(5-34)
Холестерин 5,83(3-5,17)
Кальций 2,58(2,10-2,55)
Снижены показатели креатинина, мочевины. Эти 2 показателя снижены во всех анализах за последние 3 месяца. С чем это может быть связано?
Креатинин 40(53-115)
Мочевина 1,8(2,5-9,2).

Амилаза, общий билирубин, непрямой билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок, альбумин, глюкоза, калий, натрий- норма.

Коагулограмма
PT 13,8 s
100%
1 IN
R
FIB 4,97
APTT 37,7 s
1,26 R
Боли сейчас только после утренней рвоты. Врач предположил, что боли связаны с рвотой, диагноз джвп. Повышение ферментов также связал с рвотой. С чем связан лекоцитоз- не ясно.

Вопрос 2. Беспокоит тонус. Гинеколог прописала гинепрал. Но терапевт сказал, что данный препарат мне противопоказан, так как у меня тахикардия всю жизнь(чсс 100-110). В 19 лет при приеме эуффилина в стационаре(бронхит) возникла тахикардия, потребовавшая вызова реанимации.
Сердце обследовано при этой госпитализации(экг, эхокг)-норма, кроме тахикардии. Терапевт не сказал чем можно заменить гинепрал. Гинеколог сказала про нифедипин, но терапевт сказал, что и его не рекомендует, так как у меня всегда низкое давление(96/71-94/87). Как же тогда быть с препаратами от тонуса, ведь альтернатив для применения через рот, я так понимаю, нет? По-крайней мере, гинеколог не знает что еще предложить.

Tuu-Tikki
15.07.2012, 15:21
Лейкоцитоз, скорее всего, все же связан именно с беременностью и бояться его не надо. Надо поглядывать на лейкоциты в следующих клинических анализах крови и беспокоиться, если их число вдруг резко увеличится.
Гемоглобин пока не требует каких-либо мероприятий, во время беременности он должен быть выше 110 г/л.

По биохимии - Вы видите, да, что теперь АЛТ в норме и чуть выше нормы АСТ? Это "повышение" никакого клинического значения не имеет и беспокоить не должно ни Вас, ни лечащего доктора. Если бы повышение действительно имело место, думать надо было бы не о ДЖВП (сейчас это называется по-другому).
То что креатинин и мочевина снижены при беременности - нормально, они часто так делают. Вот если они выше нормы во время беременности - надо бить тревогу. Еще ниже нормы может быть мочевая кислота, по той же примерно причине что и креатинин с мочевиной, и это тоже норма при беременности.
То, что холестерин выше нормы - тоже правильно и нормально, так может быть.

Боли с большой вероятностью действительно связаны с рвотой и, когда перестанет беспокоить токсикоз, тоже уйдут. Можно ренни, можно маалокс - симптоматически, не постоянный прием.

Расскажите пожалуйста для акушеров-гинекологов, как именно "беспокоит тонус".
Гинипрал действительно не лучший вариант, мягко говоря, особенно с учетом имеющихся нарушений сердечного ритма. Нифедипин - вариант, достойный обсуждения. Если Вы сейчас в стационаре, имеет смысл попробовать, под контролем артериального давления. Как правило он значимого снижения все же не вызывает.

По поводу тахикардии обследовались когда-нибудь? Выполнялось холтеровское мониторирование ЭКГ? Если есть возможность - выложите фотографию или скан ЭКГ во время беременности здесь, мы можем пригласить кардиолога форума.

Semicvetik
02.08.2012, 13:22
Спасибо за ответ!
Тонус возникал периодически в виде болей внутри влагалища, когда пройдусь или долго стою. Не знаю, является ли это признаком тонуса или это может быть признаком варикоза(у меня геморрой)? Также пару недель назад был эпизод, когда я лежала на кровати и внезапно вся матка закаменела так, что не могла пошевелиться. Выпила таблетку нифедипина и вызвала скорую, лечили в роддоме магнезией и папаверином, прошло. Что касается нифедипина, то почему-то основной массе врачей этот препарат мало известен. Когда приехала скорая, то врач-акушер крутила пальцем у виска, когда узнала, что я его пила и говорила что я что-то перепутала. Тоже самое делали врач в приемном роддома и мой врач в роддоме(она же заведующая). Кто-то говорил, что нифедиин пьют вместе с гинепралом, а не вместо него. Кто-то вообще ничего про нефидипин при беременности не знал. Почему-то, как-то повсеместно используется гинепрал и ничего кроме..

Насчет сердца: холтеровское мониторирование не делала никогда. ЭКГ выкладываю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В 16 лет мне делали эхо-КГ, где нашли ПМК 2. С тех пор(сейчас мне 28 лет) эхо-КГ не делала. Сейчас, во время беременности в карте везде написали диагноз ПМК, отправили на эхо-КГ. Делала в хорошем месте(городская больница с хорошей кардиологией), там врач сказал, что никакого ПМК у меня вообще нет, а на эхо-КГ - норма! Теперь не понятно: если ПМК был, то как он мог исчезнуть, ведь это ВПС?! Выходит, что кто-то из двоих врачей ошибся? В карте теперь везде написано ПМК, которого, по последним данным, нет. Гинеколог рекомендует пойти и сделать еще раз эхо-КГ, так как важно разобраться - в случае, если есть ПМК нужно будет рожать в кардиороддоме.

У меня хронический сальпингоофорит(?), который всегда проявлялся болями внизу живота, отдающими во влагалище и прямую кишку. Также, боли всегда отдавали в правую ногу, причем так, что идти не могла. Также была припухлость и болезненность паховых лимфоузлов. Ставили всегда сальпингоофорит, хотя по УЗИ изменений никогда не находили. Врачи делающие УЗИ говорили, что по УЗИ - все хорошо, гинекологи же ставили сальпингоофорит.
Сегодня во сне случайно прислонилась попой к холодной стене и так спала. Проснулась от того, что сильно замерзла и вся попа ледяная. Утром почувствовала, что немного болит низ живота, правая нога и паховые лимфоузлы. Бывает ли обострение сальпингоофорита при беременности(срок 22 недели) или же это не возможно? Анализы на хламидии, микоплазмы и тп - отрицательные. Быть может, это воспаление седалищного нерва или хронический аппендицит, а не сальпингоофорит вовсе? :confused:
Большое спасибо!

Tuu-Tikki
06.08.2012, 12:55
ПМК это не ВПС, а вариант абсолютно нормального строения в том числе и здорового полностью сердца. Бояться его не надо. Во время беременности заметно меняется гемодинамика (работа сердца, просветы сосудов и сердечных клапанов, объем циркулирующей крови, эластичность сосудистой стенки), поэтому во время беременности может проявиться отсутствовавший ранее пролапс митрального клапана и наоборот, имевшийся ранее, перестает выявляться. И то и другое абсолютно нормально и не стоит волнений.

ЭКГ у Вас хорошая. Холтеровское мониторирование ЭКГ - метод исследования, при котором ЭКГ непрерывно регистрируется в течение суток, чтобы выявить, в частности, разного рода нарушения ритма. Попробуйте найти возможность пройти это исследование, чтобы все же понять, что там за тахикардия. В целом повышение ЧСС до 80-90 совершенно нормально при беременности и внимание на это обращать не надо.

Нифедипина для лечения угрозы прерывания беременности пока нет в стандартах, поэтому и крутят у виска. Он там будет, должен быть, крутить перестанут.
Ничего страшного, весь мир не то, чтобы крутит у виска, просто пожимает плечами, когда узнает, что у нас беременных лечат гинипралом, в то время как в развитых странах от применения препаратов этой группы для токолиза отказываются, недавно вон FDA присылала извещение о том, что в инструкции к ритодрину (применяемый в США токолитик этой группы) должна быть внесена информация о связанных с его применением серьезных осложнений со стороны матери, вплоть до требующих реанимационных мероприятий.

Semicvetik
13.08.2012, 19:38
Спасибо большое!! Переделала эхо в институте сердца, пролапса нет, но нашли следующее: стенки аорты уплотнены, стенки аортального клапана легко уплотнены. Минимальная(физиологическая) митральная регургитация. Приклапанная трикуспидальная регургитация. Приклапанная пульмональная регургитация.
Норма ли это?

Сейчас срок 24 недели, ничего не беспокоит, лекарств не принимаю. 10 дней назад сдавала биохимию, сегодня была у врача и врач обеспокоена результатом и я тоже.
Алт 75(норма до 40)
Аст 53(норма до 35)
Врач поставила диагноз гепатоз на основании этих анализов, назначила снова эссенциале и хофитол и сказала пересдать 24го и прийти 28го и если ситуация будет не лучше, то госпитализация. Ее очень беспокоит, что срок еще не больщой, а печень уже так страдает. И я тоже волнуюсь. В чем причина роста трансаминаз? Лечится ли это? По узи было все хорошо, рвоты больше нет и рост трансаминаз - это уже точно в не в рвоте( токсикозе) дело, так как уже не рвет.

Semicvetik
27.09.2012, 14:05
Здравствуйте! Чтобы не создавать новую тему-пишу тут. Срок сейчас 30 недель. Была направлена к гематологу. Причина - в детстве было луночное кровотечение, спустя несколько часов после удаления зуба, вызывали скорую, так как кровотечение было сильное и кровь текла со сгустками. Легко образуются синяки. Месячные обильные со сгустками. Во время беременности после нескольких месяцев многократной рвоты - синдром Меллори-Вейса. Во время беременности беспокоит постоянная кровоточивость десен, хотя щетка уже очень нежная.

Результаты обследования у гематолога в 28 недель беременности:
-агрегационный ответ тромбоцитов со всеми индукторами в пределах нормы
-антитромбин 3 - 125%(83-128)
-фактор 9 - 218%(65-150)
-фактор 5 - 67%(62-139)
-фактор 8 - 198%(50-150)
-фактор Виллебранда - 115,1%(50-160)

Диагноз - Коагулопатия(Дефицит фактора 5. Болезнь Виллебранда?), декомпенсация на фоне беременности.
Врач говорит, что мои значения 5 фактора - не норма для беременности. Говорит о необходимости родов именно в специализированном роддоме. Прошу гематологов прокомментировать ситуацию. Действительно ли есть необходимость в специализированном роддоме? Заранее спасибо!

Dr.Vad
27.09.2012, 18:19
Все показатели у Вас в норме или выше, что нормально для беременности, если врачи хотят подсраховаться на основании имеюшейся у Вас легкой склонности к кровоточивости и отправить Вас под спец. наблюдение - что в етом плохого?

Semicvetik
01.10.2012, 17:01
Спасибо большое, Вадим Валерьевич!
То есть, получается, что у меня нет болезни Виллебранда и дефицита 5 фактора?

Dr.Vad
01.10.2012, 17:07
согласно полученным данным - нет

Semicvetik
01.10.2012, 17:59
Спасибо!!

Semicvetik
23.10.2012, 22:37
Здравствуйте! Срок сейчас 34 недели.
В 32 недели стала отмечать небольшую отечность пальцев рук ночью и по утрам, болезненность при сгибании, кольца не надеть.
На узи в 32 недели доктор отметил умеренное расширение чашечно-лоханочной системы у меня. Ранее он два раза проводил узи, все было хорошо. Ранее с почками проблем не было.
В 33 недели сдаю анализ мочи - плотность 1.031, белок 0.21, кетоновые тела 1+, остальное в норме. Ранее анализ мочи был хорошим.
Беспокоит небольшая болезненность в поясничной области - понять мыщцы это болят или почки - не могу.
Давление 90/60 на обеих руках.
Сейчас 34 недели.
Что необходимо делать дальше? Говорит ли это о гестозе? Врач ничего не назначила, сказала пересдать анализ мочи и через неделю к ней.

Вопрос относительно прибавок:
До беременности весила 45 кг.
Затем был сильный токсикоз и в 16 недель я весила 39 кг.
Затем стала набирать и в 26 недель весила 46 кг.
В 30 недель 48 кг.
В 32 недели 48 кг.
В 34 недели 48 кг.
Сейчас 34 недели, то есть, за последний месяц прибавки нулевые. Нормально ли это? Говорит ли это о том, что ребенок плохо растет, раз мой вес(с учетом веса плода) стоит на месте? В 32 недели по узи вес плода 1850.

MrsPetson
24.10.2012, 23:53
Надо сдать суточный анализ мочи на белок.

Semicvetik
25.10.2012, 19:49
Анализ суточной мочи на белок
0.14 г/л (норма 0-0.14)
0.22 г/сутки(норма 0-0.15)
Выпито 1700+несколько фруктов. Выделено 1600.
То есть, анализ - не норма. Что дальше делать?

MrsPetson
25.10.2012, 22:06
Это два разных анализа?
Если можно, фото или скрин бланка с анализом выложите.

Semicvetik
26.10.2012, 01:02
Прикладываю результат

Semicvetik
31.10.2012, 20:14
Пересдавала общие(не суточные) анализы мочи. В первом белка нет, во втором - 0.16.
Четвертый день беспокоят головные боли, хотя ранее головными болями никогда не страдала. После сна уменьшаются, когда начинаю ходить по квартире и что-то делать, особенно нагибаться - усиливаются.
Давление ранее всегда было 100/60, сейчас почти ежедневно хоть раз отмечается 122/86. Правильно ли я понимаю(написано в часто задаваемых вопросах рмс), что так как есть повышение на 22 и 26 мм, то это следует расценивать как гипертензию?
Также, беспокоят боли в поясничной области.
Небольшие отеки пальцев рук, а также ног. Что необходимо делать дальше? Нужно ли ложиться в роддом и лечиться медикаментозно?

В клиническом анализе крови(сдавала вчера) все в норме, кроме
Гематокрит 0.355(норма 0.37-0.47)
Эритроциты 4.16(норма 3.8-5.8)
Гемоглобин 121(норма 120-160)

В биохимическом анализе крови(сдавала позавчера)
Ферритин 4.0(в августе был 18). Получаю лечение феррум-леком.
Трансферрин 4.5
Железо 4.5
Алт, аст, глюкоза, холестерин, билирубин общий, общий белок - норма
Мочевина 1.4(норма 2.8-7.2)
Креатинин 39(норма 53-97)
Говорит ли снижение мочевины и креатинина о чем-то плохом(нарушени функции почек), учитывая белок в моче, небольшие отеки, а также расширение чашечно-лоханочной системы, появившееся в 3 триместре(раньше никогда не было, в 1 и 2 триместре на узи почки были в норме)?

Еще прошу консультацию гематолога. Выше писала, что мне ставили "дефицит 5 фактора. Болезнь Виллебранда?" Назначили пересдавать анализы по этому поводу. Пересдавала вчера. Фактор Виллебранда стал еще больше, чем был. Ачтв - норма. А 5 фактор снизился - 51( норма 62-139). В прошлом анализе он был 67. О чем это говорит и какие меры необходимо предпринимать в родах, особенно если будет кесарево сечение? Является ли такой показатель говорящим о повышенном риске кровотечения, по сравнению с обычными женщинами?

Срок-35 недель.

Спасибо!

MrsPetson
31.10.2012, 21:54
Наблюдение в условиях стационара считаю целесообразной.

Dr.Vad
31.10.2012, 22:55
феррум-лек внутрь иногда не вылечивает железодефицит или ЖД анемию, повышение фактора фон виллебранда - норма во время беременности; уровень фактора 5 достаточен для приведения хир. операций (более 30-35)

Semicvetik
31.10.2012, 23:04
Спасибо!

Semicvetik
06.11.2012, 22:19
Лежу в роддоме, делают обследование.
Имеется 4 вопроса:
-гематолог роддома назначила планово перед родами прокапать 2 дозы свежезамороженной плазмы, из-за того, что 5 фактор низкий(51). Сказала, что при беременности моего срока он должен быть около 100. Есть ли необходимость переливать плазму?

-еще не решен вопрос:естесственные роды или кс. Я задала вопрос врачам: что опаснее в плане кровотечения:ер или кс? Разные врачи отвечают разное: одна акушер-гинеколог сказала, что желательно ер, если судить с точки зрения риска кровотечения. Вторая ответила, что кс безопаснее. Как на самом деле?

-моей подруге не сделали эпидуральную анестезию из-за болезни Виллебранда. Сказали, что эа нельзя при подобных проблемах. Мне, из-за моего не очень высокого 5 фактора тоже одним врачом было сказано, что при моем 5 факторе - эа нельзя. Другой сказал, что не слышал о таком. Можно ли просить эа или действительно при проблемах с кровью она противопоказана?

-на шее во время беременности появилось много папиллом. Знаю, что это из-за снижения иммунитета на фоне беременности. Есть ли шансы, что после роды папилломы сами пропадут или лучше идти и сразу после родов удалять их? У меня прививки от впч сделаны, но, конечно, там не те типы вируса.
Несколько плоских папиллом появилось прямо вокруг соска. Есть ли риск заразить ребенка при кормлении?

Спасибо!

Dr.Vad
06.11.2012, 22:29
необходимости в етом нет; но вряд ли Вы сможете аргументированно возразить;

если нет акушерских/жизненных показаний к КС, лучше рожать естественным путем;

епидуральная анестезия Вам не противопоказана, согласно тем результатам анализов;

Semicvetik
22.11.2012, 22:26
Здравствуйте еще раз!
При постановке на учет
ачтв, протромбиновое время, протромбин по квинку, мно, тромбиновое время, фибриноген - все в норме.

Июнь
фибриноген 4,3(2-4)
ачтв 36,4(26-36)

Коагулограмма в июле
PT 13,8 s
100%
1 IN
R
FIB 4,97
APTT 37,7 s
1,26 R

28 недель
-агрегационный ответ тромбоцитов со всеми индукторами в пределах нормы
-антитромбин 3 - 125%(83-128)
-фактор 9 - 218%(65-150)
-фактор 5 - 67%(62-139)
-фактор 8 - 198%(50-150)
-фактор Виллебранда - 115,1%(50-160)

35 недель
Фактор Виллебранда стал еще больше, чем был
Ачтв - норма
-5 фактор - 51%( норма 62-139)

38 недель
Фактор Виллебранда стал еще больше, чем был
Ачтв - норма
-5 фактор - 64%( норма 62-139)

Имеются 2 коагулограммы - первые значения в 31 неделю, вторые - в 36 недель. По результатам первой коагулограммы врач сказала, что все хорошо, если бы не 5 фактор, который был тогда 67%. А насчет второй коагулограммы - я не очень поняла-врач сказала, что с одной стороны гипо, а с другой стороны гиперкоагуляция. Как такое может быть и что это значит? Еще сказала, что время свертывания и длительность не нормальны.
Спасибо!

Semicvetik
06.12.2012, 18:53
Здравствуйте! Мы родились, все прошло хорошо, тьфу тьфу тьфу.
Выписали из роддома. На 7 сутки после родов(было плановое кесарево сечение) заметила жжение. Посмотрела - внутренняя поверхность малых половых губ красная и рыхлая. Выделений, кроме кровянистых больше никаких нет. Подумала, что возможно, это реакция на эти выделения, а может на прокладки, так как 8 день в них и все преет. Прокладки стерильные послеродовые. Мазки во время беременности всегда были такие, что врач говорил, что "идеальнее не бывает". Подмываюсь в душе.
Прописали тержинан. Увидела, что он содержит преднизолон. Уместен ли данный препарат?

Вопрос к хирургам:Чтобы хорошо зажил рубец - прописали пластырь Мепиформ. Не совсем поняла как его применять. Клеить уже после того, как отпадут все геморрагические корочки и будет сухой рубец? Или нужно начинать уже сейчас? Сегодня 9 сутки после кс. Как долго носить один пластырь и сколько по времени занимает курс лечения? Эффективен ли данный препарат?
Гель Контрактубекс применять тоже позже или нужно начинать сейчас?
Спасибо!