Здравствуйте!
Уважаемый Вадим Валерьевич, не могли бы вы прокомментировать результаты анализа крови. Заранее спасибо.
Пол:жен
Возраст: 32 года
рост: 162 см
вес: 54
жалобы: наверное, особых жалоб нет
причина сдачи анализа: волосы стали не такие густые по сравнению с тем какими они могут быть.
Спасибо. Я просмотрела вопросы подобные моему.
1) То есть, если более подробно, чем "принимайте препарат железа", то рекомендации гематолога звучали бы так: "начните прием препарата железа в дозе 50-80 мг в день и аскорбинки 300 мг в течение 1,5 мес., затем повторите анализ крови, если гемоглобин станет более 110-115, то продолжите лечение еше в течение 3-4 мес."
Правильно?
2) Некоторым пациентам с ЖДА Вадим Валерьевич рекомендует: "Принимайте параллельно и железо (актиферрин, тардиферон) и цинкит с фолиевой (в разные приемы суток). Цинкит - шипучие таблетки по 10 мг 2-3 в день или цинктерал по 1 табл. через день и фолиевую 1-2 мг в день с кобаламином 200-500 мкг в день. Фолиевую по желанию.."
Вопрос: мне нужно принимать цинк? фолиевую (с кабаламином или без)?
3)Стоит ли в моем случае обращаться к врачу, чтобы искать причину ЖДА.. например.. какие-нибудь скрытые кровотечения..заболевания ЖКТ..при учете того, что жалоб конкретных нет, а потеря крови при менструации согласно предложенной таблице на границе между умеренной и сильной?
Спасибо, с уважением, Ольга.
PISAREVA
06.07.2012, 08:06
Наверное я нашла правильные дозировки лекарств.. поэтому уже начала принимать железо (ферретаб комп.), цинкит, фолиевую. Скажите, насколько серьезна ЖДА в моем случае, если судить по анализу крови? Надо ли обращаться в моем случае к гематологу очно?
Dr.Vad
09.07.2012, 19:44
Здравствуйте, Ольга!
1. в Вашей ситуации следует комбинировать пр-т железа (50-80 мг) с цинком (20-25 мг) из-за сниженного трансферрина (при изолированной ЖДА трансферрин повышен).
2. Витамин С тоже было бы неплохо добавить 200-300 мг, фолиевая - не принципиальна, но можно не более 1 мг.
3. Гемоглобин пограничен (в норме должен быть более 123), так что анемизация невыражена, поэтому препарат железа скорее в профилактической дозе для предупреждения дальнейшей анемизации; к гематологу идти нет нужды (во всем мире ЖДА занимается терапевт), наиболее частые причины ЖДА у женщин - обильные месячные (кровопотеря как у Вас достаточна для обьяснения причин пограничных цифр гемоглобина), вегетарианство, несбалансированные диеты (для похудения и тп.)
PISAREVA
15.07.2012, 21:04
Огромнейшее спасибо, Вадим Валерьевич!
Ваш ответ мне очень помог, т.к. мне нужны были такие точные рекомендации и понятные объснения. Терапевт к которому я заглянула, к сожалению ничего не подсказал по дозировкам и необходимости цинка и т.д.., поэтому я очень ждала именно Вашего ответа. Ещё раз спасибо!
С уважением, Ольга.
PISAREVA
22.07.2014, 16:54
Здравствуйте!
Сейчас мне 34г, вес 53кг, рост 164 см. Питание простое, но разнообразное. Из мяса чаще курица, индейка, реже говядина. Из спорта - пробежки.
После жалоб проктолог поставил диагноз "Хронический комбинированный геморрой, подострое течение" Код по МКБ10 Внутренний геморрой с другими осложнениями" +По данным колоноскопии признаки левостороннего колита, спазма толстой кишки.
Были назначены детралекс, закофальк, бускопан, св. наталсид, альфа-нормикс. После этого самочувствие улучшилось,но небольшие кровотечения всё равно повторялись, например после того как вынуждена была нести тяжелую сумку.
По рекомендации dr.Vad с 2012 года я принимала периодами пр-т железа (50-80 мг), витамин С, 200-300 мг и совсем иногда, потому что от него мутит - цинк (20-25 мг) - цинктерал. Состояние волос, кстати, улучшилось и сонливость прошла. Но чуть больше полугода назад подзабросила приём всех этих препаратов.
Вопросы: Уважаемый dr.Vad, как мне изменить при этом диагнозе и с учетом кровотечений дозировку железа, витамина С, цинка?
1) Вероятно надо сдать анализ крови заново? Всё сделать как прошлый раз или какие-то ещё данные, исследования потребуются? Или вы можете сразу без анализа крови сразу порекомендовать дозировку?
2) Какие-то ещё витамины, микроэл. принимать надо?
Спасибо.
С уважением, Ольга.
Dr.Vad
22.07.2014, 23:23
Если кровотечения имеют место быть, плюс менстуальные, то можно возобновить железо и витамин С (его лучше в виде порошка без добавок и красителей, так как мутит как правило именно от них, а не аскорбиновой кислоты как таковой)
PISAREVA
23.07.2014, 09:11
Спасибо!
Ок, вернусь к ранее рекомендованным вами дозам ферретаба и витамина С:)
Я неправильно сформулировала предложение и поэтому меня неверно поняли: мутит не от аскорбинки, она как раз вкусная :))).
Тошнота через несколько минут после таблетки Цинктерала((. Из за этого инстинктивно забываю его принимать. Что вы обычно рекомендуете как хорошую альтернативу Цинктерала?
Можно ещё вопрос: предположим ситуация с кровотечением не меняется. Через какое-то время всё равно надо делать перерыв в курсе всех трех лекарств? Через полгода? Или теперь постоянно принимать эту троицу, без перерывов?
Спасибо, что находите время для ответа.
С уважением, Ольга
Dr.Vad
23.07.2014, 15:29
цинкит, там всего 10 мг цинка, профилактически железо и вит. С можно принимать на протяжении всего периода избыточных кровопотерь
PISAREVA
23.07.2014, 15:51
Отлично, так и поступлю!
Спасибо!
С уважением, Ольга
PISAREVA
03.08.2014, 19:33
Здравствуйте!
Во-первых, спасибо, цинкит отлично подошел.
Во-вторых.
Не знаю, надо ли заводить для данного вопроса новую ветку. Дело в том что периодически сводит ноги. Варикоза вроде бы нет, даже звездочек нет, много хожу, пробежки. Сводит - как будто "отсидела", в районе бедра. Ни с того, ни с сего. Иногда, когда просто сижу на стуле в нормальной позе, иногда ночью от этого просыпаюсь.. Причем смена позы не помогает, через минуту другую или ту же ногу сводит.. Это бывает периодами, уже в течении примерно 2 лет. Руки тоже бывает сводит ночью, но это так редко что я списываю это на неудобную позу. Эта мелочь мне так надоела, что при случае я заглянула к терапевту. Она рекомендовала пропить магний В6 в течении месяца. Ок, купила.
Вопросы простые:
1) Можно одномоментно, вместе с железом эту таблетку принимать, чтобы не заморачиваться? А то терапевт сказала, что нужно делать между ними перерыв в пару часов..
2) И ещё, мне сказали (естественно коллеги-подруги) что я зря врача не расспросила - надо было ещё калий и кальций принимать.., мол кому-то там назначали. Вот я и думаю, может Магния В6 в моем случае мало?
Спасибо, с уважением, Ольга.
Dr.Vad
03.08.2014, 20:23
магний может нарушать усвоение железа, так что переpыв в 2-3 ч желателен, перед приемом калия и кальция лучше сделать определение их концентрации в крови
PISAREVA
03.08.2014, 22:25
Хорошо, поняла, перерыв будет.
1)То есть комплекс "магний В6" можно начать принимать без предварительного анализа крови на их концентрацию?
2) И как вообще правильно поступить в моей ситуации - необходимо заморачиваться калием и кальцием и может прочими элементами? Или сказал терапевт пей магний и на этом мне надо успокоиться так его достаточно?
Спасибо!
Dr.Vad
04.08.2014, 16:28
Обследование на предмет парестезий лучше всего делать в очном плане у невропатолога, заочно все ситуации нет возможности разрешить, примите сами решение, которое Вам покажется наиболее адекватным в данной ситуации
PISAREVA
26.02.2015, 11:36
Здравствуйте!
35лет, рост 162, вес 54
Жалобы: на данный момент постоянных особых жалоб нет, по крайней мере новых, не знаю что сказать...например терапевту.
Причина сдачи анализа: были периодические кровопотери, только 3 недели назад полностью приостановили. Заметно более сильное выпадение волос чем скажем 3 месяца назад. Можно сказать что уже примерно полтора месяца не принимала свои обычные таблетки, а до этого пара месяцев пила их нерегулярно. Это были:
ферретаб. комп. (по 1 капсуле пролонгированного действия железа фумарат152,10 мг(эквивалентно 50мг двухвалентного железа);фолиевая 0,5мг);
цинкит(1 шипучая содержит 44мг сульфата цинка, по половинке каждый день, иногда по целой);
аскорбинка 300мг
Вопрос: Вадим Валерьевич и другие уважаемые врачи, анализ крови не очень хороший или нормальный? Какие таблетки продолжить? Спасибо.
Общий анализ крови
Исследование Результат Единицы Референсные значения
Исследование Результат Единицы Референсные значения
Железо 16.39 мкмоль/л 9.0 - 30.4
Латентная железосвяз.
способность 35 мкмоль/л 20 - 62
Общая железосвязывающая
способность 50.9 мкмоль/л 44.8 - 76.3
Трансферрин 2.39* г/л 2.50 - 3.80
% насыщения трансферрина 27.3 % 15 - 50
Ферритин 12 мкг/л 10 - 120
Assandra
26.02.2015, 12:08
Добрый день.
Анализ крови (ОАК) хороший, по биохимии - дефицит железа и цинка.
Ферретаб и цинкит нужны.
PISAREVA
26.02.2015, 14:58
Спасибо. А как считаете, увеличить количество или продолжать в изначальных дозировках, которые рекомендовал ранее Вадим Валерьевич (имею ввиду те, что рекомендовал когда ещё вся моя история с анемией началась)? Или правильнее подождать Вадима Валерьевича и спросить у него самого?
И надо ли дополнительно купить пачку витаминов и принимать их? Я раньше кроме как во время беременности никакие не покупала... А теперь подумала может надо начать, так как с кровотечениями наверное происходит потеря не только железа, но и других элементов... Это будет правильно?
Еще раз спасибо.
Dr.Vad
26.02.2015, 16:41
можно в прежней дозе, а можно и увеличить железо до 2-х в день, остальные поливитамины/минералы по желанию
PISAREVA
26.02.2015, 19:30
Спасибо! Сделаю как скажете, вернусь к регулярному приему препаратов, не буду на себе экономить)).
И ещё.. Если будет свободная минута, объясните, пожалуйста: я про поливитамины/минералы не поняла, к сожалению. То есть их как мороженое, исключительно по желанию, если кошелёк позволяет? Но я мороженое люблю, а вот таблетки не очень.. Поэтому, мне бы точку зрения вашу, как современного врача узнать, если можно, конечно: мне как человеку с данными жалобами и результатами анализа теоретически польза/смысл от них будет? Спасибо, с уважение, Ольга.
Dr.Vad
26.02.2015, 19:35
Из Вас вытекает в обильном количестве кровь, в которой содержится в наибольшем количестве только железо, остальные макро-/микро-элементы в крайне незначит. количествах. И только железо ограниченно усваивается, тогда как другие - легко. То есть, если Вы плохо питаетесь (только одним мороженным), то поливитамины нужны (но не из-за потерь, а плохого питания), а если на своей еде не экономите, то доп. витамины не нужны.
PISAREVA
26.02.2015, 20:54
Спасибо за то, что уделили моему вопросу время и за разъяснения, да ещё такие подробные и понятные. В голове уложилось то, что не могла понять. Отдельное спасибо за то, что рассмешили плохим питанием одним мороженным))
С уважением, Ольга.
PISAREVA
09.04.2018, 22:34
Здравствуйте!
37 лет, вес 52 кг
Уважаемые врачи, по возможности посмотрите пожалуйста мой анализ крови.
причина сдачи: обратилась к гастроэнтерологу из-за того что в течении месяца было очень навязчивое неприятное и явное ощущение комка то в горле, то "внизу пищевода", нетипично быстрое насыщение и чувство переполненности при гораздо меньшем, чем обычно количестве еды, сильное сердцебиение с легкой болью слева, подкашливание в лежачем положении.
Пока полторы недели ждала назначенной даты посещения врача самовольно решила выполнять все правила для пациентов с ГЭРБ. Доктор направила на гастроскопию, узи и назначила гевискон и нольпаза 20 мг 2 раза в сутки. Нольпазу пока не принимала. Гевискон пью на ночь. На "комок в горле" больше не жалуюсь. Чувство переполненности после небольшого количества еды уменьшилось, но сохранилось. Чуть больше стакана скушаешь - живот раздут(( Осталась периодическая легкая боль слева примерно под ребрами.
Гастроскопия результат: недостаточность кардии, картина умеренного дуоденита.
УЗИ пока не делала.К врачу повторно иду через 2 дня.
4 года назад и 1 год назад делала колоноскопию (у отца в 58 лет (в 2012г.) был рак сигмовидной кишки, прооперирован). Заключение первой колоноскопии -хронический катаральный левосторонний колит(в дистальных отделах(сигма и прямая кишка) очагово гиперемирована), хрон. комбин. геморрой. Заключение второй -грубой органической патологии не выявлено, геморрой 4 ст. Ровно год назад сделала гемор-томию ультразвук(сейчас нет жалоб).
Вопрос: Пришли результаты крови и я не очень понимаю что происходит с гемоглобином, эритроцитами и непрямым билирубином. Надо волноваться и что-то делать? Может каких-то данных не хватает для понимания..
Для сравнения приложила результаты крови, сделанные год назад в стационаре. На всякий случай поясню, что я тогда перед сдачей фактически не ела несколько дней и почти не пила, особенно в день сдачи (так сложилось, предоперционная подготовка и обследования)
Ps^Тему разместила здесь так как вопрос про кровь, может надо было в терапию, не знаю, дублировать не стала. Если уважаемые гастроэнтерологи тоже дадут совет - очень обрадуюсь.
Dr.Vad
09.04.2018, 22:44
У вас обычная ЖД анемия, примерно тоже что и было 3 года назад, но уже и гемоглобин снижен, рекомендации прежние - пр-т железа-2 в течение 3-4 мес. и уточнение ее причин
PISAREVA
09.04.2018, 22:59
Здравствуйте! Спасибо за ответ, поняла. Возобновлю регулярный прием железа. Только вот.. если раньше я списывала ЖД на кровотечения геморроидальных узлов, то теперь то уже год как я избавилась от них и кровотечений! А гемоглобин упал...
Подскажите, теперь в каком направлении искать причину ЖД? Соглашаться на восполнение железа уколом?
Питание очень разнообразное, правильное, разве что говядину, свинину, печень редко ем, раз в неделю, в основном курица. В лаборатории какая-то сотрудница спросила "у вас гемолитическая анемия?" Я ответила - откуда я знаю.. Вот поэтому и заволновалась..
Dr.Vad
09.04.2018, 23:07
месячные кровопотери тоже прекратились? - тоже источник кровопотерь и ЖДА; хеликобактерная инфекция, недостаточность кардии тоже могут быть причиной, нелеченный колит тоже. Переходите на утку - в этой птице в 2-3 раза больше железа, чем в курице, даже 1 раз в неделю может улучшить железный баланс
PISAREVA
09.04.2018, 23:17
Ясно, утку съем)) Хеликобактер сдала - отрицательно. Но в остальном да, надо подправить. Возобновлю регулярный прием железа солгар и цинка пиколинат солгар и через месяца 3-4 перепроверю. Укол железа, как я поняла не нужно, оно и так постепенно усвоится и придет в норму. Спасибо большое за помощь!
PISAREVA
10.04.2018, 14:32
Добрый день! Я бы хотела посоветоваться с гастроэнтерологами или.. не знаю..онкологом. Сделала сегодня УЗИ. Результат прикрепила. Сильно расстроилась из-за округлого образования в печени. До этого я делала узи 8 лет назад. Оно было абсолютно нормальным,без гемангиомы. Но с другой стороны мне его тогда делали не так долго и внимательно как сегодня, оно было не по назначению: по работе ожидала человека в кабинете узи, побаливал живот и доктор предложила не бездельничать, а раз уж у нее в кабинете, то сделать просто так узи. Все было ок. Вот как то так.
Завтра по назначению иду сдавать креатинин, мочевину и делать КТ с контрастом, чтобы подтвердить или опровергнуть гемангиому или mts/.
Вопросы: в гематологию я писала в связи с низким гемоглобином, а теперь мне тему заново создать в гастроэнтерологии и текст и прикрепленные анализы крови и узи туда перенести или.. как лучше?
Что-то ещё из обследований или анализов надо делать? Может по КТ дадите какие-то советы или просто иду и делаю?
С уважением, спасибо.
Dr.Vad
10.04.2018, 16:00
лучше будет найти очного гепатолога и следовать его рекомендациям, с гемангиомами ничего не делают, кроме наблюдения, если растут более 3 см или иные проявления - опер. вмешательство
PISAREVA
10.04.2018, 16:36
Спасибо. я поняла. Про гемангиомы узист то же самое сказала. Но если это не гемангиома, а метастаз, то КТ с контрастированием покажет это однозначно? или я могу уже сейчас не волноваться, и быть уверенной что это скорее всего не метастаз?
Dr.Vad
10.04.2018, 17:27
Гемангиома и метастатический процесс печени на УЗИ выглядят по-разному, сделайте повторное УЗИ в експертном центре и получите квал. ответ