PDA

Просмотр полной версии : Перикардит

Svetlana10
01.07.2012, 06:40
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться, что со мной происходит? Я сама фельдшер, но на инвалидности, в принципе, могу понять все.
Мой вес до операции был 85 кг, пыталась похудеть не выходило, после операции сейчас 102-104кг при умеренном питании и рост 159. Возраст - в июле будет 55 лет.
Щитовидная железа удалена 30.06. 2009г.- DS. ДТЗ 2 степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести , состояние медикаментозного эутиреоза. Тиреотоксическая кардиомиопатия.Сопутствующий: ИБС, экстрасистолия, ХСН 2 степени.-
Гистология - в обеих долях АИТ на фоне узлового коллоидного зоба с очаговой ....( ба.... - непонятно что написано).
После операции пошла на участок к эндокринологу, хотела по-человечески, как и все обычные люди встать на учет как положено, для дальнейшего наблюдения, хотя найти эндокринолога, который захочет тебя вести- проблема.На участке меня встретили "зачем пришла? вот тебе 100 мг эутирокса+ бета-блокатор и до свидания". У меня отбило всю охоту больше приходить.
Начала сама сдавать и контролировать гормоны.
Операция 3.07.2009г.
31.07.09г. - ТТГ-10,5; СТ4св.- 13,28; СТ3 - 3,95
Начала пить эутирокс по 118,75мг.
12.09.09 анализ- ТТГ- 0,04; СТ4- 21,9; СТ3- 5,61
Снизила дозу - 112,5
20.10.09г.- ТТГ- 0,04; СТ4-19,93; СТ3- 5,65
22.12.09Г. - ТТГ- 0,02; СТ4- 18,27; СТ3- 4,81
21.04.10Г. - ТТГ - 0,20; СТ4- 18,01
Так и оставалась на дозе 112,5
04.10.2010г. - ТТГ- 0,28 ; СТ4- 15,6
16.06.2011Г.- ТТГ- 0,99; СТ4- 20,0
Потом у меня увеличилась ЧСС , и я снизила еще дозу на 0,6мг и чуствовала себя нормально.В этом году в апреле начала себя плохо чувствовать- тяжесть во всем теле, начало повышаться АД до 130/80 и иногда 140/90. Мое родное при котором я себя чуствую идеально - 110/60. Когда повышается 110/80- я сплю и не могу проснуться, на работе пишу и засыпаю во время работы- не засыпаю, но начинают закрываться глаза, так бы и съехала с кресла.
У меня хронический пиелонефрит правой почки, когда начинается обострение- происходит такая симптоматика. Начинаю пить травки, пока пью- идет улучшение, бросаю- тут же начинается.
Пить сильный антибиотик боюсь- у меня в анамнезе ОЧМТ с джексоновской эпилепсией после травмы и левосторонний гемипарез. Последний приступ был в 1999 г., но я очень чуствительна к лекарствам, сразу ощущаю повышение внутричерепного давления.
В почках раньше высевался золотистый стафилоккок. Последний раз спасалась цифраном ОД 1000, пила на свой страх и риск, потому что в голове ощущала предсудорожную готовность.
Почему это описываю - просто потому, что все списывала за счет этой болезни и своего возраста. А потом у меня уже в мае этого года (а началось с апреля) какой-то общий отек тела пошел типа отека Квинке.
В это время мы проходили медкомиссию и на ней на снимке рентгенолог мне говорит, что-то у тебя с сердцем проблемы- расширенное.

Я пошла сделала ЭКГ 07.06.12г.-
ЭКГ-синусовый ритм с ЧСС~53 в '. Нормальное положение ЭОС.Снижение вольтажа преобл. потенц.л.ж.Диф. метабол, снижение реполяризации.

Мне назначили УЗИ сердца 7.06.12г.-

Аорта не расширена- 32мм, стенки уплотнены.
Левое предсердие не расширено -38мм. В полости ЛЖ визуализируется дополнительная хорда.
Левый желудочек: КДР не расширен - 46мм. КСР - 32ММ.
Сократимость миокарда левого желудочка сохранена.
КДО (120мл): 99 КСО (45мл): 39
УО (80-100мл): 60 ФИ (более 55%): 59
FS: 32
Зоны дискинезии не определяются.
Межжелудочковая перегородка не утолщена - 10мм.
Задняя стенка левого желудочка не утощена- 10мм.
Аортальный клапан:
Створки- уплотнены с небольшими кальцинатами в основаниях. Клапан Ао трехстворчатый.
Митральный клапан:
Створки уплотнены, передняя - на всем протяжении, с небольшим кальцинатом в основании задней створки. Уплотнены края папиллярных мышц. Противофаза- определяется.
Правый желудочек не увеличен- 26мм.
Трикуспидальный клапан - б/о.
Признаки легочной гипертензии - нет.
Нижняя полая венв не расширена, на вдохе коллабирует полностью.
Легочная артерия на уровне клапана - 27мм.
Размеры полостей сердца из верхушечного доступа в четырехкамерной позиции.
ЛП : 59 х 38мм; ПП: 46х34мм.
Сепарация листков перикарда на задней стенке ЛЖ - 8-10мм, над ПЖ- 5,5мм. При осмотре из верхушечного доступа в четырехкамерной позиции за ПЖ ближе к верхушке 7мм с отложением фибрина на переднюю стенку ПЖ , над ПП - 7мм.
ДОППЛЕР - ЭХОКГ:
Регургитация на МК- до 2 степени, на ЛА - 1 степени, на ТСК- 1 степени. Скорость пика Е трансмитрального кровотока меньше скорости пика А.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Аорта уплотнена, уплотнены створки аортального клапана, с небольшими кальцинатами в основании створок.Уплотнены створки митрального клапана-передняя на всем протяжении с небольшим кальцинатом в основании задней створки. Уплотнены края папиллярных мышц.Митральная недостаточность до умеренной.Дилатация левого предсердия.Зон нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка нет.Сократительная способность миокарда сохранена.Диастолическая функция левого желудочка нарушена по первому типу.Гидроперикард с отложением фибрина на переднюю стенку правого желудочка.

УЗИ почек - ЭХО - признаки диффузных изменений паренхимы почек с начальными явлениями нефросклероза.

Пошла к кардиологу, он посмотрел анализы и без лишних расспросов сразу назначил мне лечение- 1.верошпирон 25мг х 1 т. утром, постоянно до завтрака, 2. беталок-зок 50 мг х 1 т. утром- постоянно и как он сказал до конца жизни. Я знаю, что верошпирон калийсберегающий, но до конца жизни мне его пить не хочется, потому что я ощущаю при его приеме дискомфорт.
Пропила 21 день, одышка и усталость нарастают, отеки не спадают.
Я сама приобрела милдронат по 500 х 2 р.- в надежде снять отеки на ногах- снялись, но одышка усиливается, и не столько одышка, сколько ощущение, что сердце лежит как кирпич, но и дышать тоже стало хуже. К врачу отправиться не могу- работаю ежедневно, еще месяц до отпуска.
После всего этого я была уверена, что это щитовидка- пошла сдала анализ, но забыла , что его на голодный желудок и без приема эутирокса (я же анализ сдавала ровно год назад) , выпила как всегда эутирокс в дозе 106 мг, чуть меньше чем год назад и весь год принимала в этой дозировке и сдала.
Результат- 15.06.12г. - ТТГ- 8,06 ; СТ4- 18,0.

Потом вспомнила, что на голодный желудок и сдала повторно-
20.06.12г. - ТТГ - 4,85; СТ4 - 13,9.

Я сразу после анализа добавила 1/4 таблетки по 0,25 . В результате опять как и год назад получилось112,5 ; но в отличие от того времени у меня не стало повышенной потливости как прежде, несмотря на то, что жаркое лето. И сразу жу ушел отек с рук, мне сразу стало легче.
Потом я пошла на консультацию к эндокринологу (не поликлиническому, которая меня отправила).
Она мне сказала, что больше пока дозировку эутирокса повышать не надо, достаточно этих 0,6 мг, которые я добавила.
DS: п/о гипотиреоз ср. тяжести, медикаментозная субкомпенсация. Диастолическая миокардиодистрофия ФК III ХСН I.
Рекомендовано- эутирокс 112,5 (было 106мг); верошпирон 25мг утром 2 недели.
И повторно сдать гормоны и УЗИ в ноябре-декабре 2012 года.

Я очень вас прошу ответить -
1. мой перикардит появился в результате гипотиреоза? У меня раньше таких симптомов не было, до операции.
2. И как часто и поскольку можно добавлять эутирокс (у меня повышенная чуствительность на препараты. Меня раньше еще до операции вела очень хороший эндокринолог, она знала об этом и сказала, что не возражает и против гомеопатии, но она умерла и я пошла по разным врачам).

3. правильные ли действия по поводу сердца с учетом ухудшения состояния (усиливающаяся одышка, тяжесть) ? И меня берут сомнения, почему кардиолог назначил только беталок-зок(кстати, он мне не очень подходит- усиливает ЧСС и остаются отеки на ногах + вся вышеописанная симптоматика- до назначения всегда по необходимости пила тенорик50 по 1/4 или 1/2, в зависимости от АД или не пила вовсе и у меня вообще не было одышки, высокое АД для меня 130/90, норма для хорошего самочуствия 110/60) и верошпирон, как он сказал до конца жизни ежедневно и все. Я сама фельдшер ранее, и мне так кажется, что надо что-либо для улучшения метаболизма в сердце и может быть все не так безнадежно, чтобы пить верошпирон всегда изо дня в день.
Я работающий инвалид 2 группы, занимаюсь на тренажерах (кардиотвистер, аб-рокет- не один год регулярно, а тут где-то месяца полтора как со мной приключилось ухудшение по поводу сердца, и мне трудно стало заниматься- просто нет сил.)
Помогите, пожалуйста советом, как быть, потому что кардиолог совсем не интересуется, что у меня нет щитовидки, назначил свое лечение и все.
С уважением - Светлана.

FilippovaYulia
01.07.2012, 07:33
1. Нет.При субклиническом гипотирозе нет и быть не может тяжелых осложнений длительно декомпенсированного гипотироза (микседема, перикардит и т.п.)
2. А зачем его добавлять? При уровне ТТГ до 4 мМе/л (можно и чуть выше) добавлять вообще ничего не надо, при уровне от 4 до 10 мМе/л увеличение дозы эутирокса ОБСУЖДАЕТСЯ, но не обязательно (с учетом кардиальной патологии). При нормальном/высоконормальном ТТГ - контроль через год. Игры с микродозами и добавлением/убавлением крошек тироксина не имеют ни цели. ни смысла. Равно как не имеет никакого смысла отнесение любого ухудшения состояния к разделу "щитовидка" - то, что вы описываете, не относится ни к гипотирозу (которого фактически нет, Вы принимаете адекватную дозу тироксина), ни к тироксину.
3. А вот все остальное - ЖУТЬ!!! Причем жуть именно в том смысле. насколько человек - как Вы указываете, имеющий некоторое медицинское образование - безграмотен, невежествен и подвержен мифам и суевериям в медицине. У меня хронический пиелонефрит правой почки, когда начинается обострение- происходит такая симптоматика. Начинаю пить травки,
Пить сильный антибиотик боюсь- гем Первый набор безграмотной бессмыслицы. Почему пиелонефрит именно правой почки, как это было поставлено? Как определяется обострение - по неведомой "симптоматике" или все-таки как положено, по общему анализу мочи, посеву и т- д.? Сразу возникает два вопроса - а есть ли вообще пиелонефрит, во-первых, и если есть - то однозначно не "одной почки", и не привел ли длительно текущий и никак не леченый хронический пиелонефрит (или ДРУГОЕ заболевание почек, которое НЕ является пиелонефритом, но Вы об этом не знаете) к хронической почечной недостаточности. Вы приводите никому не нужное и бесполезное УЗИ почек - а креатинин-то какой?
Не говоря уже о том. что деление антибиотиков на сильные и слабые неведомо медицине. я очень чуствительна к лекарствам, сразу ощущаю повышение внутричерепного давления.
потому что в голове ощущала предсудорожную готовность.
Вот это даже комментировать не хочется. Обывательская ахинея.Я сама приобрела милдронат по 500 х 2 р.- в надежде снять отеки на ногах
мне так кажется, что надо что-либо для улучшения метаболизма в сердце и может быть все не так безнадежно, чтобы пить верошпирон всегда изо дня в день.
Очередное обывательское заблуждение, которое может быть весьма ОПАСНЫМ для человека с истинной кардиальной патологией. Ни один так называемый "метаболический" препарат не имеет доказанной эффективности в лечении заболеваний сердца, это "пустышки", которые дают человеку иллюзию лечения, это впустую потраченные время и деньги - а патология может прогрессировать
кардиолог совсем не интересуется, что у меня нет щитовидки а зачем ему этим интересоваться? Вы получаете тироксин, у Вас практически нормальный ТТГ - для кардиолога и всех остальных врачей вместе взятых Вы ничем не отличаетесь от человека со здоровой щитовидной железой.
В том. что с Вами происходит, надо разбираться. Первое - нужен анализ на креатинин. Остальное - сейчас позову в тему кардиологов.

Svetlana10
03.07.2012, 02:36
Здравствуйте доктор! Спасибо Вам большое за ответ. Мне очень стыдно за свою некомпетентность, честное слово. Прошу простить меня за мою безграмотность. Да, у меня медицинское образование, но я уже 29 лет как на группе и работаю просто медрегистратором. Соответственно, основное понимаю, но мое понимание нужно помочь направить в нужное русло, что Вы и сделали, большое спасибо!
У меня вопрос-значит мой перикардит к гормонам никак не относится? И откуда ноги растут надо искать в другом месте? Как объяснить, что после приема милдроната на 3-й день исчезли отеки на ногах? Или это временное? А я уже обрадовалась((.
По поводу пиелонефрита- у меня ранее высевался стафилококк aureas, назначали колоть антибиотики, чувствительные к нему. А потом каждый раз по холодной погоде у меня продувалась в кабинете правая почка, один раз она дала мне симптоматику аппендицита, пока не разобрались.Потом полежала в урологии, подавали таблетки нитроксалин и фитолизин и отправили восвояси, сказали - ничего страшного. И так у меня 2 раза в год на похолодание обостряется почка, и приходится ее лечить самой( а окно всегда открыто-специфика). Антибиотики помогают, но все это уже перешло в хронику.
Перикардит- это обратимое явление? Я понимаю, что очередной глупый вопрос, но возможно ли такое? У меня уже был лет 8 назад, еще при щитовидке, но потом исчез, я просто подумала, значит такое может быть? Не ругайтесь, пожалуйста, FilippovaYulia за мое недопонимание, если нетрудно - пожалуйста, объясните. С благодарностью- Светлана.

FilippovaYulia
03.07.2012, 06:57
Многолетний рецидивирующий тиротоксикоз никак не способствует здоровью сердца. Дело не в сомнительном перикардите (не факт. что он есть) - гидроперикард это НЕ перикардит, это проявление общего синдрома отеков. Дело вот в чем: Тиреотоксическая кардиомиопатия.Сопутствующий: ИБС, экстрасистолия, ХСН 2 степени.- на снимке рентгенолог мне говорит, что-то у тебя с сердцем проблемы- расширенное. У меня хронический пиелонефрит ЭХО - признаки диффузных изменений паренхимы почек с начальными явлениями нефросклероза
То есть здесь идет дифференциальная диагностика между декомпенсацией хронической сердечной недостаточности и хронической почечной недостаточностью. Анализ на креатинин, АЛТ, АСТ, общий белок + фракции, общий анализ крови. общий анализ мочи СРОЧНО. Плюс грамотный кардиолог. Тот, кто Вас консультировал - кардиолог достаточно грамотный, начал назначать классическое лечение ХСН, но почему-то остановился на полпути: бета-блокатор и верошпирон назначил, петлевой диуретик диувер, ингибиторы АПФ и статины - нет. Хотя. возможно, ждет результаты обследования.

audovichenko
03.07.2012, 17:56
Флюорографию давно делали? Полные результаты анализов крови - общий, биохимия, СРБ?

Svetlana10
03.07.2012, 20:29
Огромное спасибо доктор FilippovaYulia за такую мощную подсказку. Я все сделаю после 10 июля, т.к. будет зарплата. Честное слово, очень Вам благодарна, что Вы направили меня в конструктивное русло.
Еще из последних анализов есть - холестерин общий-4,68 ; ЛПВП - 1.80; ЛПНП-2,33 ; ЛПОНП- 0,55; индекс атерогенности -1,6; триглицериды- 1,21; Са - 2,50. И все- просто я сдавала сама для себя, без направлений.
Теперь сдам все целенаправленно и отпишусь. А кардиолог не ждал результаты обследования, это просто было назначено без продолжения((. Но не жалуюсь, спасибо за это.) Тиреотоксикоз у меня был с 2003 года, после смерти мамы, были очень сильные переживания.
Уважаемая audovichenko и Вам большое спасибо, что подключились. Все мое обследование началось с медкомиссии 3 недели назад, мы проходили плановую медкомиссию. До этого месяца за полтора я чувствовала себя нормально и энергия была, и занимаюсь на тренажерах всегда, все время пыталась сбросить вес, но бесполезно. А тут состояние какое-то тяжковатое пошло, я его связала с наступающей старостью, а когда уже почуствовала отеки на пальцах рук распирающие,зябкость среди лета, тогда решила, что нехватка тироксина и сдала анализы.
Но я последнее время стала много заниматься- купила до этого тренажеры- кардиотвистер, аб-рокет и legmagek 3 минуты - могло ли у меня начаться все это от передозировки занятий? Просто мне еще немного осталось , чтобы вылезти из этого парапареза. Я занимаюсь все эти годы, результаты очень хорошие для меня, но хочется еще лучше, хочу ходить как все, и забыть, что надо контролировать ноги. Не могла ли физическая нагрузка дать? Но, наверное, вряд ли.
А на медкомиссии просто сделала рентген легких вместо флюорографии и рентгенолог мне сказал, что серде у меня расширено влево, надо пойти на УЗИ. С этого и начались все остальные обследования- ЭКГ, врач ЭКГ сказала сделать УЗИ сердца, ну а оттуда уже послали к кардиологу, он сделал назначения. Сказал до конца жизни пить 1.верошпирон 25мг х 1 т. утром, постоянно до завтрака, 2. беталок-зок 50 мг х 1 т. утром- я попробовала, но беталок уменьшила до 1/2 таблетки, потому что давление понижается до 95/55. Когда оно 120/80- пью таблетку, и то сомневаюсь, может меньше надо, почти уверена, что меньше, но надо вычислить по самочуствию- буду наблюдать.
Когда пила тенорик мне хватало периодически по 1/4 от дозы 50мг, последнее время, когда пошло ухудшение - АД стабилизировалось уже с 1/2 таблетки, если пила больше - АД падало на 90/45. Ну такой организм, бывает. Мне раньше врачи тоже назначали обычные дозировки, но потом видели картину, и остановились на 1/4 тенорика, а под конец, как я уже и написала, - с ухудшением , сама стала принимать по 1/2.
А верошпирон пропила 20 дней, сначала ничего, но потом под конец упаковки ощущение не из приятных, слабость, в глазах по утрам чернеет, профузный пот, и в голове неприятные ощущения, у меня так бывает, когда недостаток магния в организме и судороги в ногах, хотя казалось бы верошпирон калийсберегающий. По поводу магния я знаю, делала неоднократно анализы, когда магния мало- возникает предсудорожная готовность, и у меня возникает страх, лишь бы ничего не случилось во время работы, кругом люди.

Отеки в результате назначенного лечения практически не уходили, наступил какой-то дисбаланс. После этого я купила милдронат, начала его пить 2 р. в день по 500. Может и неправильно с врачебной точки зрения, но на второй день у меня прошла слабость и исчезли отеки. Вот такая картина.
Может что в очередной раз написала безграмотно- прошу - не судите строго. Спасибо вам большое за желание помочь. Ну а нас как лечат, думаю сами знаете, может у вас и лучше. Все внимание пациентам- не до нас, ну а нас уже тогда, когда падать будем, только так. Иногда зависть даже бывает (хотя это и не мое чувство, может в очередной раз неправильно выразилась), думаешь- вот надо пойти на участок, взять направление и тебя также будут обследовать, как и других, а потом думаешь- а ладно, в другой раз. Вот и сейчас начались отпуска , сменщица в отпуске, а я работаю ежедневно, постоянно люди- не уйдешь.
Общий, биохимия, СРБ тоже сделаю- последние анализы сдавала в прошлом году летом. Еще раз благодарю вас за то, что помогаете просто- по-человечески. С уважением-Светлана.