PDA

Просмотр полной версии : Синдром Арнольда-Киари - так ли безобидно?

Terra70
24.06.2012, 17:16
Здравствуйте.
На протяжении последних 1,5-2 лет меня часто мучают очень сильные головные боли. Ставили разные диагнозы. Но в марте этого года состояние ухудшилось: боли усилились, если раньше приступы возникали в среднем 1-2 раза в неделю, то сейчас - практически ежедневно.Боли почти не удается купировать. Очень часто просто просыпаюсь от головной боли, нередко боль усиливается после того, как какое-то время просижу в одной позе. Боль сопровождается тошнотой, оглушенностью, часто бывает шум в ушах. Бывают также и судороги в ногах. Слабость в мышцах, повышенная утомляемость - все это мешает жить и пока не поддается назначенному мне лечению.
Мне назначили компьютерную томографию, которая показала наличие мелких ликворных лагун, а также дистопию миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие на 8 мм.
Невропатолог сказала, что дистопия миндалин мозжечка - это состояние наследственное, и опасности собой не представляет.

На данный момент мне поставлен основной диагноз - атеросклероз сосудов головного мозга, назначено лечение: цитофлавин (капельницы через день), симгал, церебролизин внутримышечно, никотиновая кислота в руку. Холестерин повышенный, но сколько точно - мне не сказали. Меня интересует, на самом ли деле дистопия миндалин мозжечка так не опасна, и правильно ли назначено лечение.

ZSV
24.06.2012, 19:46
А Вы не могли бы привести полностью данные проведенных Вам исследований и полное заключение по томографии. Если еще постараетесь подробнее описать анамнез начиная с молодого возраста (чем и когда болели, чем лечились, были какие-нибудь травмы, операции и т.д.) и заканчивая состоянием на данный момент (Вы описали его довольно скудно), то, я думаю, Вам станет возможным дать более точный совет.
P.S. Аномалия Арнольда-Киари действительно может протекать бессимптомно.

pavelf
24.06.2012, 21:53
Кроме описания, не плохо посмотреть и снимки. Если есть возможность прикрепите пожалуйста.

Terra70
25.06.2012, 04:52
В детстве переболела кучей заболеваний: воспаление легких несколько раз, гепатит В, дизентерия, корь, бронхит, тонзилит. В молодости проблем со здоровьем особых не было, за исключением холецистита. В 16 лет перенесла операцию на мениске (была травма). Дважды в 1986 и 1988 году были травмы головы - один раз упала на угол стола, рассекла кожу головы, накладывали швы, затем в 1989 упала с высоты примерно 3 метра, говорили, что было небольшое сотрясение.
Роды в 1990-м и 1993-м году.
В 2005 и 2006 году были приступы кратковременного нарушения мозгового кровообращения. В 2008 году - герпес Зостера, который сопровождался очень сильными головными болями. После лечения через несколько месяцев состояние более-менее нормализовалось.
Примерно с 2010 года стали мучить сильные головные боли. Иногда болит только часть головы - левая или правая. В последнее время - чаще затылок и виски. Боль поначалу удавалось купировать, в последнее время не снимается практически ничем. Если раньше приступы появлялись не чаще одного раза в неделю, то сейчас - практически каждый день. Единственное спасение - лечь и не шевелиться. Внаклон вообще ничего не могу - боли резко усиливаются. Очень часто боли появляются к утру, я даже иногда просыпаюсь от этого.
Мне ставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника, сначала грешили на это. Потом поставили сразу несколько диагнозов: церебросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст., и почему-то все время пытаются навязать мне гипертонию, хотя давление у меня почти всегда стабильное - 120/70, лишь изредка может повысится до 130/80.
Помимо головных болей мучает сильная слабость, за последние месяцы значительно ухудшилась память, сложно сосредоточиться, быстро утомляюсь, иногда в мышцах рук и ног возникает резкая слабость, не могу держать что-то в руках. Периодически возникают судороги в стопах, часто мышцы ног просто "тянет", как будто все нервы из них выкручивают.
Снимки есть, но файлы не могу прикрепить, великоваты, говорят.....

ZSV
25.06.2012, 05:32
Если не получается прикрепить снимки, то приведите пожалуйста дословное их описание врачом. Какие исследования еще проводили? Приведите так же и их дословное описание.

ZSV
25.06.2012, 05:36
...В 2005 и 2006 году были приступы кратковременного нарушения мозгового кровообращения. В 2008 году - герпес Зостера, который сопровождался очень сильными головными болями...
Как и чем проявлялись эти приступы, длительность. Какая локализация герпеса была? Продолжительность?

Fahrenheit
25.06.2012, 08:01
1) Укажите пол, возраст и вес.
2) Как долго длится приступ головной боли, когда Вы "ложитесь и не шевелитесь"?

Terra70
03.07.2012, 16:14
...В 2005 и 2006 году были приступы кратковременного нарушения мозгового кровообращения. В 2008 году - герпес Зостера, который сопровождался очень сильными головными болями...
Как и чем проявлялись эти приступы, длительность. Какая локализация герпеса была? Продолжительность?

Локализация Герпеса - тройничный нерв слева. На больничном была 3 месяца. Осложнилось тем, что была зима, у нас холодно и ветрено.

Продолжительность первого приступа сутки, второй был немного легче, встать смогла через 3-4 часа, но весь день еще пошатывало и поташнивало.

Terra70
03.07.2012, 16:17
1) Укажите пол, возраст и вес.
2) Как долго длится приступ головной боли, когда Вы "ложитесь и не шевелитесь"?

Голова чаще всего начинает болеть по утрам, боль может продолжаться до суток, никакими анальгетиками не снимается. Когда я ложусь, она лишь немного затихает, так что терпеть ее можно. Причем заметила: если сплю 5-6 часов, то не высыпаюсь, но головная боль утром не беспокоит, если сплю столько, сколько требует организм, то есть, 8-9 часов, то в большинстве случаев утром голова будет болеть.

lizaliza
03.07.2012, 20:10
Продолжительность первого приступа сутки, второй был немного легче, встать смогла через 3-4 часа, но весь день еще пошатывало и поташнивало.
Как проявлялся приступ? Что вас беспокоило? Опишите подробно!

lizaliza
03.07.2012, 20:13
Голова чаще всего начинает болеть по утрам, боль может продолжаться до суток, никакими анальгетиками не снимается. Когда я ложусь, она лишь немного затихает, так что терпеть ее можно. Причем заметила: если сплю 5-6 часов, то не высыпаюсь, но головная боль утром не беспокоит, если сплю столько, сколько требует организм, то есть, 8-9 часов, то в большинстве случаев утром голова будет болеть.

Укажите пол, возраст, вес.
Подробнее опишите головную боль: где болит, как болит (давит, распирает изнутри, пульсирует или др.), сопровождается головная боль тошнотой, рвотой, раздражают яркий свет, громкие звуки и т.д.

Terra70
04.07.2012, 11:37
Как проявлялся приступ? Что вас беспокоило? Опишите подробно!

Утром вставала с кровати и тут же падала из-за невероятно сильного головокружение. Болела голова, тошнило, была жуткая слабость, ощущение оглушенности. Во время более сильного приступа было чувство онемения в кистях рук, как будто иголками мелкими кололо.

Terra70
04.07.2012, 11:41
Укажите пол, возраст, вес.
Подробнее опишите головную боль: где болит, как болит (давит, распирает изнутри, пульсирует или др.), сопровождается головная боль тошнотой, рвотой, раздражают яркий свет, громкие звуки и т.д.

Пол женский :D, 42 года, вес 105 кг, рост 173 см. Зимой пыталась худеть, исключила из рациона сладкое, не ела после 19-00, делала несложные упражнения, удалось за 3 месяца сбросить 12 кг. Но весной, когда головные боли выматывали порой сутками, и я была вынуждена двигаться меньше, опять почти весь этот вес набрала.

Головные боли начинаются чаще по утрам, чаще всего это затылок, характер боли не знаю как описать, но не пульсирует однозначно. Скорее, просто распирает. Громкие звуки в принципе раздражают не сильнее, чем обычно (я их никогда не любила), на свет реакция нормальная, боль иногда сопровождается тошнотой, рвоты нет.
В последнее время участились судороги в икроножных мышцах. Часто беспокоит шум в ушах. Несколько раз была слабость в руках и ногах, резкая, приходилось садиться, а в руках не могла ничего в этот момент держать.

Из результатов анализов: гемоглобин 140, сахар - 3,9, холестерин - 6,5.

Terra70
04.07.2012, 11:54
Кажется, у меня получилось сжать снимки. Пробую прикрепить их здесь.

Terra70
05.07.2012, 15:26
Дайте, пожалуйста, совет: требуется ли в моем случае консультация нейрохирурга и стоит ли проходить МРТ? Мой невролог сказала, что в МРТ нет смысла, больше, чем на компьютерной томограмме, это исследование, мол, не покажет.

pavelf
05.07.2012, 20:34
Выложите снимки на стороннем ресурсе инструкция ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По тем снимкам, что вы "сжали" видимость не очень:), подробно рассмотреть невозможно, но на вскидку оперативное лечение вам не требуется.

Terra70
06.07.2012, 09:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Загрузила файлы со снимками. То, что оперативное лечение не требуется, это здорово. Но ведь, наверное, какое-то лечение все же нужно?? А то мой врач-невролог говорит, что подобная патология вообще никакой опасности не представляет, и коррекции никакой не требуется.

pavelf
06.07.2012, 20:03
В лечении НПВС, с учетом слабости в руках неплохо было бы выполнить МРТ.

Terra70
07.07.2012, 13:05
Спасибо за ответ. Вот про МРТ я и хотела узнать, так как эта процедура недешевая, и делать ее без особой нужды не очень хотелось. Тем более, что для этого надо ехать в другой город.

Terra70
13.07.2012, 17:22
Побывала на приеме у нейрохирурга, сделала по его рекомендации МРТ головного мозга в аксиальной и сагиттальной проекциях. Снимки выложить, к сожалению, пока не могу. Приведу выдержки из описания, которые касаются патологических изменений:

"В перивентрикулярном и субкортикальном белом веществе обеих лобных долей выявляются единичные мелкие зоны гиперинтенсивного сигнала в режиме FLAIR, преимущественно овальной формы, размерами до 0,45 см. Визуализируется умеренный передний лейкоареоз. В области базальных ядер (особенно справа), толще лобных и теменных долей визуализируются множественные расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина.

Субарахноидальные пространства в конвекситальных отделах умеренно расширены, местами локально до 0,6-0,7 см.

Краниовертебральный переход изменен. Миндалины мозжечка деформируют продолговатый мозг, оттесняя его вентрально, расположены ниже плоскости большого затылочного отверстия до 0,75 см.

Диагноз Аномалия Арнольда Киари 1 типа. Врач рекомендует оперативное лечение, но окончательное решение будет принято на консультации у заведующего нейрохирургическим отделением.

Я хотела бы знать: действительно ли в моем случае необходима операция или это крайняя мера, без которой можно обойтись? Посоветуйте, пожалуйста!!!

Terra70
14.07.2012, 12:14
Хочу добавить из данных осмотра у нейрохирурга: нистагм средне-размашистый горизонтальный в обе стороны, в позе Ромберга не устойчива, тенденция к падению влево, ПНП - мимопопадание в основном влево.

Terra70
17.07.2012, 06:42
Была вчера у главного нейрохирурга области на консультации - он говорит, что операция нужна. По его словам, можно, конечно, и не делать пока, полечиться консервативно. Но состояние будет постепенно ухудшаться, и через 3-5-7 лет операция потребуется все равно, и ее результат будет уже не таким хорошим, как сейчас.

Это так?? Уважаемые врачи, объясните, пожалуйста, действительно ли операция при моем заболевании- единственно верный выход?? Очень надеюсь на ваш совет.... В нашей больнице таких операций делают всего 3-5 в год, и я не уверена на 100% в необходимости хирургического вмешательства. Хотя, возможно, я и не права...

pavelf
17.07.2012, 20:02
Давайте посмотрим МРТ сканограммы.

Terra70
18.01.2013, 12:07
Решила реанимировать свою тему. В августе 2012 года я лежала на обследовании в нейрохирургическом отделении областной больницы. Заведующий отделением, главный нейрохирург области настаивал на том, что операция неизбежна. Но в тот день, когда я легла в стационар, он ушел в отпуск. Его заместитель принял другое решение, пояснив, что, поскольку у меня нет сирингомиелии, нет кисты позвоночника, операция пока не нужна. С одной стороны я этому несказанно рада. С другой - а не будет ли потом поздно? Мне назначили лечение:бетасерк, троксерутин в капсулах, диакарб, глицин, аспаркам. В выписном эпикризе написано, что продолжительность лечения 2 мес. Я послушно пропила таблетки в течение 2-х месяцев, отмечала улучшение состояния, приступы головных болей стали реже, меньше беспокоили головоркужения и шум в ушах. Но как только я перестала пить таблетки, боли усилились вновь, и опять стала пить лекарства. Но возникает вопрос: на протяжении какого времени я могу вообще продолжать консервативное лечение, с какими перерывами, не надо ли менять препараты? Часто ездить на прием в областной центр я не имею возможности, а врач при выписке ничего мне не объяснил, вернее, даже не показался на глаза, через медсестру передав документы. Надеюсь на вашу помощь! Снимки прикрепляю.

Terra70
28.01.2013, 11:58
Буду очень благодарна, если кто-то из нейрохирургов все же поможет мне советом.

Terra70
28.03.2013, 12:03
Прошу врачей-нейрохирургов ответить мне, если это возможно.

Cherebillo
28.03.2013, 21:32
Операция на сегодня Вам не нужна.
Да и большая часть Ваших жалоб к аномалии Киари не имеет никакого отношения.

Terra70
02.04.2013, 12:15
Спасибо, Владислав Юрьевич. А вы не можете предположить, с какими патологиями могут в этом случае быть связаны сильные головные боли?

Terra70
19.05.2014, 07:07
Здравствуйте. К сожалению, вынуждена вновь обратиться к своей темке. 2 года назад лишь один врач из множества нейрохирургов нашй областной больницы сказал, что пока мне операцию делать не обязательно. Назначил лечение и посоветовал обращаться раз в год для контроля ситуации.

Год назад ездила - попала на другого врача, МРТ он назначать не стал, сказал, все нормально. Лечение назначил другое - фенотропил, кавинтон, трентал. Первое время лечение давало результат. Но с февраля заметила ухудшение в состоянии. Стала увеличиваться сонливость, сплю по 10-12 часов ночью и все равно хожу как сонная муха весь день, стоит прилечь и я тут же задремываю. Усилились головные боли. Память, мышление ухудшилось капитально.

Заметила небольшие проблемы с мочеиспусканием: при резких движениях, чихании или кашле, а также утром, когда встаю с кровати - не могу удержаться, несколько капель мочи проливается. Вынуждена носить урологические прокладки. Кроме того, порой бывают сильные позывы, будто мочевой пузырь переполнен, а на деле выделяется с чайную ложку жидкости и все. Иногда приходится пить диакарб, потому что возникают проблемы с отходом мочи, и в эти дни голова болит намного сильнее.

Увеличилась мышечная слабость, иногда что-то сделаю и чуть не падаю, настолько слебеют мышцы, вынуждена несколько секунд приходить в себя, особенно часто это бывает после того, как что-то делаю внаклон. Иногда бывают спазмы рук: например, стираю что-то руками и мышцы просто сводит до боли, как птичьи лапы становятся.

На левой руке, возле локтя появилась зона пониженной чувствительности. Обратила внимание когда наткнулась на острое. Попробовала иголкой - втыкается в верхний слой кожи и я при этом ничего почти не ощущаю, только потом, когда глубже входит, чувствую боль. И еще стало ухудшаться зрение, причем левый глаз обычно видит хуже правого,

Сделать МРТ смогу только в следующем месяце, когда поеду в областной центр на прием. Прошу совета у врачей: ухудшение моего нынешнего состояния как-то связано в Аномалией Киари или причину надо искать в другом? Заранее спасибо за ответ.