Здравствуйте!
Во время беременности пошла на прием к окулисту, зрение 100%, но не понравилась сетчатка правого глаза, написала: крапчатость, очажки мелкие, цхрд сухая форма. Отправила на ОКТ, по данным сканирования центральных отделов сетчатки структурных изменений сенсорной ретины и пигментного эпителия не выявлено. Доктор, который делал томограмму сказал сетчатка у меня в норме и такой диагноз не подтвержден. Вернулась к окулисту, которая смотрела офтольмоскопом и поставила цхрд с результатами томографии, она сказала, что диагноз верен, просто томограф пока не видит изменений, но они есть.
У меня вопрос, кто прав? Результаты томографии или офтольмоскопии?
Ophthalmist
21.06.2012, 23:34
Раз на томографии ничего не видно, то даже если видно что-то визуально - оно не стоит тех раздумий. Ничего опасного.
ainakoz
22.06.2012, 05:39
Здравствуйте!
но не понравилась сетчатка правого глаза,
Если кому-то чего-то "не нравится" то это проблемы сугубо личные.
В целом полностью согласен с предыдущим постом.
Не обращайте внимания. Всё у Вас хорошо.
Yilina
22.06.2012, 21:48
Спасибо огромное за Ваши ответы, а то я уже себе "накрутила" кучу ужасов!
Yilina
02.01.2014, 13:21
Здравствуйте, уважаемые доктора! С новым годом.
Не знаю можно продолжить в этой моей теме, или создать новую? Я консультировалась 1,5 года, назад, когда случайно при проверке окулист поставил мне цхрд.
Сейчас прошло 1,5 года. Мне 32 года. В принципе жалоб нет, едиственное, то ли я раньше не замечала или это у всех так, когда посмотрю на яркий свет или, например, фотографирую себя на телефон с яркой вспышкой у меня потом на какое-то время появляется слепой зайчик, который потом рассеивается, причем на обоих глазах одинаково, может я раньше и не замечала, просто сейчас с этим диагнозом под вопросом "цепляюсь" к себе?
но сходила на всякий случай сделала ОКТ на проблемный глаз, делала там же где и 1,5 года назад, но у другого врача. Врачу сказала, сказала что при осмотре офтальмоскопом ставять цхрд правого глаза. Сделали окт, врач мне говорит, типа если бы я не знала, что тебя ставят такой диагноз, то я бы скорее всего ничего не нашла при окт, типа изображение такое же как 1,5 года назад, когда мне другой доктор написал без патологии, но если "цепляться" к тебе, и посмотреть изображение (как я поняла) в другом разрешении, то можно найти единичные очажки. Но типа переживать не надо, может это с рождения, может после травмы в таким глазом доживешь. Я так до конца не понимаю есть ЦХРД или нет? В детстве в 7 лет была травма падала с качели, лицом вниз, но к окулисту не ходила. Могло это появится после трамвы и я с этим много лет живу? Или это будет прогрессировать и на второй глаз пойдет? Посмотрите, пож-та, обследования, выкладываю, то, что 1,5 года назад было. То что сейчас окт сделали, и последний снимок это окт в увеличенном размере как я понимаю, где врач что- то видит.
Yilina
02.01.2014, 13:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пароль yilina
Yilina
02.01.2014, 13:33
последний файл это по словам врача в каком-то увеличенном размере и видны эти очажки
пароль везде yilina
alexsel1981
02.01.2014, 17:31
То что вас ослепляет свет вспышки это нормально, а идентичные сроки восстановления зрения показатель идентичности ретинальных механизмов восстановления активности ваших фоторецепторов. Фото стресс тест давно применяется для ранней диагностики заболеваний сетчатки(почитайте про него Гугл вам в помощь). Окт не видел-на айпаде не открывается, а вот выложенный скан выписки врача не содержит информации по сетчатке вообще кроме диагноза. Рекомендация такая- сосредоточтесь на воспитании ребенка, не думайте об ОКТ, оно не ответит взаимностью). Вам всех благ. Пысы окт посмотрю когда буду у персонал ноги компьютера
Yilina
02.01.2014, 20:28
Спасибо, большое за ответ, буду ждать комментариев окт, все-таки есть у меня последняя надежда, что доктор ко мне "придирается".