PDA

Просмотр полной версии : Абсолютный стеноз позвоночного канала (шея).


GalinaGP
09.06.2012, 23:17
Мне 48 лет, жен. пол, 116 кг, 176 см. В декабре 2009 г. у меня начались сильные боли в правой ноге, онемение, "мурашки", затрудненное управление стопой), я сделала МРТ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: полученные МР-данные соответствуют признакам дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальным экструзии L4/5, протрузиям Th12/L1, L1/2, L5/S1 дисков. МР признаки деформирующего спондилоза на уровне L2-L3 сегмента. Узость костного позвоночного канала на уровне L2-L4 позвонков. Нейрохирурги сразу сказали, что операция не показана, основное лечение консервативное: снятие воспаления и боли, ЛФК и бассейн.
За полгода переколола и выпила кучу лекарств: мильгамма, диклофенак, кетанал, ксифокам, снова витамины группы В, мовалис, мидокалм, прозерин, ницерголин, хондролон и артру, в стационаре делали капельницы пентоксифиллина, вимпоцетина, пироксикама. Занимаюсь ЛФК, сделала массаж, лазер, летом плаваю, практически, ежедневно. Физиопроцедуры из-за гипертонии не показаны, но регулярно принимала процедуры магнитотерапии и электрофорез с карипаином. Сопутствующие заболевания: гипертония 2 ст., ожирение, диабет 2 типа. Боль долго держалась. Дали инвалидность. Пришлось уйти с работы. Боли сейчас почти не беспокоят, Я научилась жить с ними. Летом много плаваю. Зимой ограничиваюсь только ЛФК. Но теперь у меня другая беда. Грыжи в шейном отделе позвоночника.
В январе 2011 года я стала замечать, что сильно немеет правая кисть, думала это из-за постоянной работы на компьютере. В феврале 2011 г. к онемению прибавились боли и постоянное покалывание (мурашки) мизинца и 4 пальца правой руки. В марте 2011 г. сделала первое МРТ.
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях получены изобра¬жения с С1 по Th6. Физиологический лордоз выпрямлен. Определяется неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков исследуемо¬го отдела со снижением МР-сигнала по T2 ВИ. На уровне С2-С3 диска определяется задняя медианно-парамедианно-фораминальная грыжа, дорсальным размером до 3 мм. с двухсторонним фораминальным компонентом и признаками компрессии обоих спинномозговых корешков, деформирующая переднюю камеру дурального мешка и суживающую просвет позвоночного канала до 7 мм.
На уровне С3-С4 диска определяемся задняя левосторонняя медианно-парамедианно-фораминальная грыжа, размером до 4 мм. с признаками компрессии левого спинномоз¬гового корешка, деформирующая переднюю камеру дурального мешка и суживающую просвет позвоночного канала до 8 мм.
На уровне С4-С5 диска определяется задняя диффузная медианно-парамедианно-фораминальная грыжа, преимущественно правосторонняя, размером до 4 мм, с призна¬ками компрессии обоих спинномозговых корешков (больше правого), деформирующая переднюю камеру дурального мешка и суживающую просвет позвоночного канала до 6 мм, признак абсолютного стеноза позвоночного канала.
На уровне С5-С6 диска определяется задняя медианно-парамедианно-фораминальная грыжа, преимущественно левосторонняя, размером до 3 мм, деформирующая переднюю камеру дурального мешка и суживающую просвет позвоночного канала до 9 мм.
Спинной мозг структурен сигнал орт него (по ТI и Т2) не изменён, компремирован на уровне грыж, более выражено па уровне С4-С5 диска с признаками ликворного блока на этом уровне.
Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал oт костного мозга позвонков неод-нородный за счет наличия очагов липоидной дистрофии. Определяются передние и зад¬ние остеофиты тел С3 С6 позвонков, неровность контуров замыкательных пластин, ги¬пертрофия желтых связок на всех уровнях шейного отдела и деформация дугоотростчатых суставов, на уровнях с С3 но С7.
Околопозвоночные ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : MP-картина выраженных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6 дисков. Деформи¬рующий спондилоартроз, спондилез. MP-признаки компрессии спинного мозга грыжей на уровне С5-С6 диска с признаками абсолютного стеноза позвоночного канала.
В апреле 2011 была на консультации в краевой клинической больнице у нейрохирурга и вертебролога с диагнозом полидископатия С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, стеноз спиномозгового канала на уровне С5-С6. От предложенного возможного оперативного лечения отказалась В июне еду на контрольный осмотр. Рекомендовано было консервативное лечение (ЛФК и ФТЛ). Летом ежедневно плавала. Постоянно выполняю комплекс ЛФК. До осени руки немели, но болей не было. Осенью стала замечать, что кисти опять стали не просто неметь, но и болеть. Но сильнее болела уже левая кисть. В ноябре 2011 прошла лечение в стационаре:вимпацетин, пирацитам, кетанол, витамин В12. В декабре началось обострение поясничного ОХ. Проколола мильгамму и кетанол еще раз. Боли в спине и ноге успокоились, а вот боли в левой кисти усилились. Ощущение что постоянно давление между мизинцем и 4 пальцем и тянется боль до локтя. С марта месяца на левой кисти руки как бы выпадает подвижность пальцев ( например при вытянутом указательном пальце не могу согнуть ни его, ни большой палец). А еще периодически бывают шумы в ушах и головная боль. Но не часто. Сама шея не болит.
Только что еще раз прошла МРТ.
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне СЗ-С6.
Высота межпозвонковых дисков СЗ-4, С4-5, С5-6 снижена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка утолщена. Определяются задние дискоостеофитные грыжи дисков: диффузная СЗ-4, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и компрессией дурального мешка, размером 0,3 см; сагиттальный размер позвоночного канала - 0,7 см;
диффузная С4-5, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и компрессией дурального мешка, размером 0,3-0,4 см; сагиттальный размер позвоночного канала - 0,7 см;
диффузная с более выраженным правосторонним компонентом, С5-6, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их (больше справа) и компрессией передних отделов спинного мозга, размером до 0,4 см; сагиттальный размер позвоночного канала - 0,6 см; диффузная С6-7, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и компрессией дурального мешка, размером 0,3 см; сагиттальный размер позвоночного канала - 0,9 см. Очаговой патологии спинного мозга не выявлено.
Дистрофические изменения в телах позвонков. Передние и задние краевые остеофиты в телах СЗ-С6 позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков СЗ-4, С4-5, С5-6, С6-7. Сагиттальный стеноз позвоночного канала на уровне СЗ-С6. Компрессия спинного мозга на уровне диска С5-6 (миелопатии не выявлено).

Вот последний N st: сохраняется болезненность при пальпации в ш\о, движения болезненны, сила в руках и левой ноге 5 б, в правой стопе 4 б, с\рефлексы с рук живые d=s, коленные живые, ахиллов справа авс, пальпация ост. отростков и ПВТ болезненна в ш\о.С-м Ласега справа под углом 45 гр. В позе Ромберга устойчива. Патологические с-мы и менинг. знаки отр. Эмоционально лабильна. Походка анталгическая.
Неужели придется соглашаться на операцию? Насколько она опасна при моих сопутствующих заболеванияних : диабете и гипертонии? Можно ли еще потянуть время или нужно соглашаться?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Guseinov
09.06.2012, 23:58
Уважаемый Владислав Юрьевич прошу Вас высказать свое мнение. Пациентка обратилась на мой сайт. Я ответил:
"Я не решаюсь высказать мнение.
С одной стороны абсолютный стеноз позвоночного канала с ликворным блоком. С другой стороны клинические проявления не такие уж значительные и тревожные. Ну и кроме этого значительно повышенный вес с серьезными сопутствующими заболеваниями. Я, скорее интуитивно, делал бы все, чтобы избежать операции.
Тут нужен очень серьезный подход к обоснованию необходимости операции. Возможно дополнительное более четкое обследование. И чтобы это смотрел и анализировал нейрохирург, занимающийся стенозами позв. канала, опытный в этом вопросе.
Попробуте опубликовать свой случай на РМС. Только нужно все грамотно оформить. Выложить неврологический статус, МРТ, снимки. И попросить Черебилло Владислава Юрьевича прокомментировать. Он сейчас редко там консультирует, но попробуйте. Когда опубликуете, сообщите мне. Я берусь попросить его обратить внимание на Вашу тему."

Конечно, буду признателен другим врачам форума за консультацию моей виртуальной пациентки :)

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

Fornix
10.06.2012, 08:44
Очаговой патологии спинного мозга не выявлено.
...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Возможно, я придираюсь, но на уровне позвонков C1-C2 усилен сигнал в режиме T2.


GalinaGP
10.06.2012, 13:53
Fornix.
А что это значит?