PDA

Просмотр полной версии : Изоэхогенное образование, тиреоидит - что с этим деелать?

OTsuru
31.05.2012, 09:45
27 лет, рост 165 см., вес 43 кг.

УЗИ щитовидки (13.03.12):
Правая доля: переднее-задний 12,6 мм., ширина 17,6 мм., длина 45,9 мм.
Левая доля: переднее-задний 12,3 мм., ширина 16 мм., длина 46,4 мм.
Перешеек: переднее-задний 2,8 мм.

Объём правой доли 5,3 см3 (норма 4,16-8,78 см3)
Левой доли 4,7 см3 (норма 3,98-7,86 см3)
Общий объём 10 см3 (норма 8,28-16,5 см3)

Расположение: обычное
Контуры железы: нечёткие ровные
Эхогенность: погранично пониженная

Структура железы: мелкозернистая, умеренно неоднородная с участками погранично сниженной эхогенности без чётких контуров
- в правой доле по задней поверхности визуализируется участок погранично сниженной эхогенности размерами 6,7х4,5 мм.
- в правой доле макрофолликул размерами 1,6х2 мм.
- в левой доле макрофолликул размерами 1,1х1,2 мм.

Гиперэхогенные включения:
- мелкие до 1 мм., без кальциноза, в умеренном количестве, диффузно

Образования: визуализируются

В правой доле:
По передней поверхности:
Изоэхогенное – 10,5х7х8,9 мм., округлой формы, с четким, ровным, частично гидрофильным контуром (хало), умеренно неоднородной структуры

В левой доле
Изогипоэхогенное – 6,1х3,3х4,2 мм., овоидной формы, с нечётким, ровным контуром, умеренно неоднородной структуры

Прочее:
При ЦКД гиперваскулляризация обеих долей.

Заключение:
Уз-признаки узлового зоба, умеренной неоднородности структуры щитовидной железы (не исключен тиреоидит)

Результаты исследований гормонов и АТПО (30.03.12):
ТТГ 1,95 мкМЕ/мл (норма для взрослых 0,27-4,2)
Тироксин свободный (Т4 св., FT4) 1,1 нг/дл (норма для взрослых 0,93-1,7)
АТПО 328,5 МЕ/мл (норма до 34,0)

Жалобы (написано указывать побольше, указываю):
Несколько лет (пять и больше) замечаю следы зубов на языке, повышенное выделение кожного жира (наверно, это так зовётся) на спине. Мелкие прыщики на лице и спине. Кожа ладоней кажется сухой. В последнее время вроде бы меньше или я привыкла.

За последние года три похудела кг. на 6. Связывала это со стрессом, т.к. очень много нервничала и из-за этого, наверное, меньше ела. Тогда же очень повысилась утомляемость, ухудшилась память; стали больше выпадать волосы. Начало появляться больше прыщиков, кожным жиром стали забиваться поры. Возникло несколько новых родинок (их итак у меня много, но эти явно добавились).

С июля 2011 лечила мастопатию витоканом и витаминами. В июле 2011 и 11.01.12 в разных яичниках обнаруживали кисты, которые затем проходили. С 31.01.12 пила 2 недели лимфомиозот, после – гинекохеель (сейчас смотрю, они все не очень сочетаются с проблемами щитовидки). Потом у меня было очень болезненное начало цикла с температурой под 38 несколько дней и гинеколог направила сдать разные анализы, в т.ч. проверить щитовидку.

С осени (кажется) 2011 стоит немного замёрзнуть, возникает ощущение предпростудного состояния, словно должно потом болеть горло, или температуры, но температура, кажется, не повышалась и горло потом точно не болело.

В последние пару месяцев иногда возникает ощущение температуры или она поднимается до 37,1-37,2, но пока не поняла, после чего – или после того, что замёрзну, или когда попью горячего очень, или после физического напряжения.
Несколько раз было чувство кома в горле при глотании; отёчности или что-то такое (думала, что шею продуло). И несколько раз в горле слева точечно какие-то ощущения – не боль, не спазм, не знаю, как описать. Но выше щитовидки, там, где лимфоузел, наверное. По крайней мере, иногда там, а не в щитовидке. И после этого, если щупать, где оно чувствуется, возникает ощущение сонности и температуры (или такого предпростудного состояния). Но тут я не уверена. И, может быть, это я уже очень пристально вслушиваюсь в свои ощущения после результатов УЗИ.

Собственно вопросы:
1.Что при таких анализах нужно делать? Дополнительные анализы, какие лечение, т.п.?

2.Эндокринолог в поликлинике поставила диагноз аутоиммунный тиреоидит. Если диагноз верен (но и по любому), - есть ли какие-то ограничения по питанию и жизнедеятельности в этом случае? Можно ли шоколад, солнце, занятия спортом и т.д.?

Melnichenko
31.05.2012, 09:54
Ваша железа работает нормально и ничто в вашем состоянии не связано с ее работой
У нее также нормален объем
Если имеющееся на узи образование размером более 1см действительно есть и не приснилось узисту, или не являетсяочаговым тиридитом ( это уж дело смотрящего)оное дб пунктировано
В связи с тем, что у вас есть наличие антител , вы в группе риска развития заболевания железы и вам показано исследование ттг ежегодно
Ваш врач имла право диагностироватьу вас аит, но следовало бы указать, какая стадия и по какой классификации: по классификации Амино( это дядечка из яЯпонии)- так вот , это стадия 1 , при которой лечение не нужно..
По российской классификации - это антителоносительство
По мировым - это претензии страховой компании к врачу - зачем лишнее назначал?
Почему при нормальном ТТГ остальное смотрел?
Зачем , если в железе узел не прощупывался, на узи послал?

OTsuru
31.05.2012, 10:12
Большое спасибо!
На УЗИ меня направила гинеколог, т.к. искала, отчего у меня возникают кисты и почему были болезненные месячные.

Узист сказала, что в щитовидке какие-то воспалительные процессы и это не рак (т.к. я переспрашивала об этом очень). И что нужно повторить УЗИ через месяца 3-4.

Терапевт написала подозрения на узловой зоб 1-й степени и произносила что-то похожее на "Амино". Почерк эндокринолога мне разобрать сложно, но, кажется, там не указана стадия и классификация. После диагноза сразу идёт назначение препаратов. UPD: Но насколько корректна тут эндокринолог - это не так важно. Важнее разобраться со щитовидкой, а не с врачём :)

Если делать пункцию - это нужно чьё-то назначение, наверное?
Что Вы имеете в виду под "при нормальном ТТГ остальное смотрел"?

Melnichenko
31.05.2012, 11:28
Болезненные месячные еще никто в мире не объяснял нарушениями работы железы

При нормальном уровне ттг никто не проводит определение св т4 или антител
Врач пальпирует узел? Узист понимает, что ему нужно отличить образование, трубующее пункции от не нуждающегося в ней? априорно не узиста залача рак от нерака отличать

OTsuru
31.05.2012, 21:55
Поняла. Меня после УЗИ направили делать одновременно три анализа - АТПО, ТТГ и Т4.
Но это дело прошлое.

Вы советуете сделать пункцию. Подскажите, к кому по таким вопросам следует обращаться? Её должен назначать эндокринолог или я могу прийти туда, где её делают, с результатами УЗИ и попросить провести этот анализ?

В этом разделе форума есть тема про АТПО. Там пишется, что АТПО вырабатываются в ответ на поражение щитовидной железы. Есть ли способ выявить причину такого поражения, чтобы не ждать просто, когда щитовидка совсем пострадает и начнутся другие нарушения? Кроме пункции? Или с помощью пункции можно определить все возможные причины?

Melnichenko
01.06.2012, 08:09
Если имеющееся на узи образование размером более 1см действительно есть и не приснилось узисту, или не является очаговым тиридитом ( это уж дело смотрящего)оное дб пунктировано

?
Мои советы исходят из принятых в мире правил
Эндокринолог не может об этом не знать , и ДОЛЖЕН уметь это организовать
АТТРО - свиделеи бывшего когда-то нападения , которое , вполне возможно , НИКОГДА не скажется на Вашей жизни
Вернуться назад невозможно - предотвратить заранее также нельзя
Оценка ТТГ ежегодная и в период беременности позволит обеспечить своевременное лечение при необходимости
НИЧТО в Вашей жизни сейчас не связано собственно с этими антителами

OTsuru
01.06.2012, 23:28
Большое спасибо за Ваш ответ. Я рада, что всё не обязательно так фатально.

Наверное, я неправильно задала вопрос про пункцию. Хотела узнать, обязательно ли для неё направление врача или можно сдать его самоволкой, т.к. мой врач на него не направила.

Melnichenko
02.06.2012, 07:46
Самоволка, прошу прощения, бред
1/ мы не знаем, есть ли узел или это локальной гипоэхогености и очаговый тироидит
2/ мы не знаем, а умеют ли вообще граждане вашего славного города пунктировать или, тем более, интерпретировать пункцию
3/ вообще ваша история крайне поучительна- оказывается,без грамотного врача узи аппарат сам не может ничего сделать.. Кто бы мог подумать

OTsuru
02.06.2012, 09:29
1. Как это можно выяснить?

OTsuru
02.06.2012, 09:51
Вернее, нужны ли какие-то мои действия кроме как проверять ТТГ раз в год? А то вдруг пункция нужна, а мне в поликлинике попался не достаточно грамотный врач.

Melnichenko
02.06.2012, 09:53
1/ квалификация врача узи