PDA

Просмотр полной версии : Монурал при беременности (и прочее лечение при гестационном пиелонефрите)

iz_minska
23.05.2012, 14:03
Уважаемые доктора!
Пожалуйста, помогите разобраться с ситуацией.

2-я беременность, срок 19-20 недель, мне 35 лет.

В 16 недель был плохой анализ мочи (белок-следы, лейкоциты - 20-30, бактерии ++++, дрожжи). Так как при этом у меня была молочница (хотя я как могла старалась, собирая анализ мочи) - уролог сказала пролечить молочницу и назначила канефрон 2 т 3р\д 10 дней. Молочницу пролечила, мазок в норме, чего не скажешь о моче. Вчерашний анализ - белок -следы, лейкоциты 10-15, бактерии +++. Уролог назначил бак. посев мочи на флору и чувствительность к АБ, а пока будет готовиться посев - фитолизин + монурал.
Такая же ситуация ( и в том же сроке) у меня была и при первой беременности. Тогда я усиленно 2 недели пила фитолизин, морс, почечный чай и вышла на хорошие анализы мочи.
Есть ли смысл пить монурал и потом, после результатов посева антибиотики? Может есть смысл неделю-другую исползовать фитотерапию? Никакой симптоматики у меня нет, давление и температура в норме, кровь "спокойная".

Спасибо за ответ!

DrTatyana
23.05.2012, 20:49
Бактериурия при беременности - показание для антибиотикотерапии.
Полностью согласна и поддерживаю назначения уролога.
Фитотерапия не даст эффект, а время будет упущено.
"Неспокойная" кровь если будет - то диагноз изменится на пиелонефрит - а это совсем другая история.

iz_minska
24.05.2012, 14:37
Спасибо за ответ!
А монурал в моем сроке можно принимать? Меня очень волнует безопасность для ребенка

iz_minska
24.05.2012, 14:39
И еще вопрос... Если монурал - антибиотик, может фитолизин уже не пить. Или все-таки лучше пропить в комплексе? спасибо за ответ!

Tihoma
24.05.2012, 16:27
Еще раз:Фитотерапия не даст эффект.
Монурал разрешен к применению у беременных.

Tuu-Tikki
24.05.2012, 20:22
Посев Вы сдали?

Фосфомицина трометалат (монурал) это категория B по классификации FDA, хороший вариант, достаточно безопасный для плода препарат. (классификация гуглится, находится поиском по форуму или обнаруживается в прикрепленных темах этого раздела).

Фитолизин пить не надо совсем, как и канефрон. Не все из входящего в их состав стоит получать беременным, а эффективность их более чем сомнительна.

iz_minska
25.05.2012, 09:53
Спасибо!

iz_minska
05.06.2012, 09:40
Пришел результат моего бак.посева - выявлены citrobacter diversus 10^5. К урологу попаду только в пятницу...

Пожалуйста, подскажите, это клинически значимое количество бактерий или нет?
Дело в том, что я пока не принимала монурал, потому что одновременно с посевом я сдала и общий анализ мочи (просто это была частная клиника, а плохой анализ с бактериями был из поликлиники и доктор им не доверяет). К моему удивлению,общий анализ мочи пришел просто идеальный - лейкоциты 0-1, белка нет, бактерий нет. Таким образом, уролог мне посоветовал до результатов бакпосева ничего не принимать (кроме диеты и клюквенного морса). Есть ли шансы, что я обойдусь без антибиотиков (диета+обильное питье+морсы)? или все-таки лучше не заниматься ерундой и пропить монурал? или пересдать бакпосев?

Огромное спасибо за ответ!

Tuu-Tikki
05.06.2012, 11:50
Значимое. Монурал нужен.

Не надо пытаться обойтись без антибиотиков при беременности. Монурал разрешен к применению у беременных и в развитых странах является одним из препаратов выбора при лечении инфекций нижних отделов мочевых путей и бессимптомной бактериурии у беременных женщин.
Попытки же обойтись без антибиотиков и попить травки (далеко не безобидные, как принято считать, особенно для беременных женщин) закончатся госпитализацией с пиелонефритом и введением антибиотиков же внутримышечно или внутривенно, плюс пиелонефрит сам по себе осложняет течение беременности.
К вопросу о травках - в том же фитолизине содержится ряд эфирных масел и экстрактов трав, которые не стоит применять при беременности.

iz_minska
05.06.2012, 12:29
Спасибо!