PDA

Просмотр полной версии : МРТ после стентирования

Kelebek
20.05.2012, 02:24
Здравствуйте, уважаемые кардиологи.
Моя мама перенесла инфаркт, ей сделано стентирование коронарных артерий в сентябре 2011 года. Поставили 2 стента Nobori.
Сейчас возникла необходимость провести МРТ головного мозга.
Вопрос такой:
Не является ли наличие стентов Nobori противопоказанием для проведения МРТ головного мозга?
Нам почему-то не дали никаких документов на установленные стенты.
На сайте производителя, компании Terumo, я нашла только то, что стенты изготовлены из нержавеющей стали.
Я звонила в разные клиники, где делают МРТ, но мнения разделились 50/50, одни говорят, что делать МРТ можно, а другие - что нельзя.
В ту больницу, где делали стентирование ехать очень далеко и на звонки они не отвечают...

Прошу скорого ответа у специалистов, использующих стенты Nobori.
Спасибо.

Abugov
20.05.2012, 09:38
Делать можно. Существует письмо FDA, разрешающее исследование в день имплантации.

Kelebek
20.05.2012, 11:57
Спасибо Вам, Сергей Александрович, за быстрый ответ. Разрешено даже в день имплантации?
Значит, та нержавеющая сталь 316L, из которого делают стенты Nobori, не реагирует на воздействие магнитных волн?
А где можно найти это письмо, чтобы прочитать? Искала в сети, ничего не нашла...
Сейчас опять вижу на сайте больницы Академии наук (!) - скопировала:
Абсолютные противопоказания
для проведения магнитно-резонансного исследования

Клипсы на сосудах, стенты
Кардиостимулятор
Имплантированный слуховой аппарат
Протезы сердечных клапанов
Сосудистый катетер
Любой протез (конечность, глаз, сустав и т.д.), имеющий в конструкции ферромагнетик (железо и др.)
Хирургические крючки, скобки, металлические швы
Пружина или проволока века глаза
Металлический катетер (мочевого пузыря)
Металлические осколки и инородные тела
Имплантированное устройство введения лекарственных средств
Имплант из проволочной сетки
Металлический эндопротез, фильтр, спираль
Соединения костей (штифты, винты, гвозди, проволока, пластины, стимулятор срастания тканей и т.п.)
Дренаж, калоприёмник с металлическими элементами
Металлические инородные тела в организме (пули, осколки и т.д.)
Ну вот как быть??? :bn:

Abugov
20.05.2012, 14:03
Спасибо Вам, Сергей Александрович, за быстрый ответ. Разрешено даже в день имплантации?
Значит, та нержавеющая сталь 316L, из которого делают стенты Nobori, не реагирует на воздействие магнитных волн?
А где можно найти это письмо, чтобы прочитать? Искала в сети, ничего не нашла...
Сейчас опять вижу на сайте больницы Академии наук (!) - скопировала:
Абсолютные противопоказания
для проведения магнитно-резонансного исследования

Клипсы на сосудах, стенты
Кардиостимулятор
Имплантированный слуховой аппарат
Протезы сердечных клапанов
Сосудистый катетер
Любой протез (конечность, глаз, сустав и т.д.), имеющий в конструкции ферромагнетик (железо и др.)
Хирургические крючки, скобки, металлические швы
Пружина или проволока века глаза
Металлический катетер (мочевого пузыря)
Металлические осколки и инородные тела
Имплантированное устройство введения лекарственных средств
Имплант из проволочной сетки
Металлический эндопротез, фильтр, спираль
Соединения костей (штифты, винты, гвозди, проволока, пластины, стимулятор срастания тканей и т.п.)
Дренаж, калоприёмник с металлическими элементами
Металлические инородные тела в организме (пули, осколки и т.д.)
Ну вот как быть??? :bn:

[QUOTE=Abugov;1677096]Делать можно. Существует письмо FDA, разрешающее исследование в день имплантации.[/QUOTEбы]
Письмо FDA логично искать на сайте FDA. Соответствующий опыт имеется.

oldangio
20.05.2012, 15:38
Может докторам и ВАМ поможет эта информация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] хотя если они не хотят делать МРТ, то найдут еще причины.

Kelebek
20.05.2012, 16:45
Прошу прощения, Сергей Александрович,
я нашла сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - правильно? Где найти там инфо по интересующему меня вопросу? В каком разделе?

Kelebek
20.05.2012, 17:17
Может докторам и ВАМ поможет эта информация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] хотя если они не хотят делать МРТ, то найдут еще причины.

Спасибо, смотрю. Там нет информации именно по стентам Nobori, есть о стентах других брендов... Или...? :ah:

audovichenko
20.05.2012, 18:59
Если Вы ищете для себя причину для того, чтобы не делать МРТ, то читайте сайт больницы Академии Наук.

Если Вас интересует объективная реальность, то Сергей Александрович ответил Вам в первом же посте. Поверьте, FDA - организация гораздо более консервативная и строгая по отношению к доказательствам безопасности, чем все наши Академии Наук, вместе взятые.

Стенты Nobori изготовлены из стали 316L. Из этого же материала изготовлены такие стенты, как, например, Cypher - которые абсолютно точно упомянуты в списке FDA.

Kelebek
20.05.2012, 19:37
Если Вы ищете для себя причину для того, чтобы не делать МРТ, то читайте сайт больницы Академии Наук.

Если Вас интересует объективная реальность, то Сергей Александрович ответил Вам в первом же посте. Поверьте, FDA - организация гораздо более консервативная и строгая по отношению к доказательствам безопасности, чем все наши Академии Наук, вместе взятые.

Стенты Nobori изготовлены из стали 316L. Из этого же материала изготовлены такие стенты, как, например, Cypher - которые абсолютно точно упомянуты в списке FDA.

Нет, наоборот, МРТ нужно делать. Но я хочу быть уверена, что это не повредит маме.
У меня нет никаких сомнений в компетентности FDA.
Просто я хочу своими глазами прочитать , что присутствие именно стентов Nobori не является противопоказанием для МРТ, и, соответственно, исследование безопасно для мамы.
Да , я знаю, что Nobori делают из 316L. Но почему эти стенты не упомянуты в письме FDA? Где я могу прочитать это письмо? На сайте FDA я не нашла его... Может кто-нибудь прислать ссылку на письмо? Или сказать, в каком разделе искать?

oldangio
20.05.2012, 19:49
МРТ головы проводится с головной катушкой, стенты стоят в коронарных артериях, которые располагаются в грудной клетке достаточно далеко от головы. Наличие стентов в коронарных артериях не является противопоказанием для МРТ сердца, правда качество исследования будет страдать из-за наличия артефактов от металла.

Kelebek
20.05.2012, 20:05
МРТ головы проводится с головной катушкой, стенты стоят в коронарных артериях, которые располагаются в грудной клетке достаточно далеко от головы. Наличие стентов в коронарных артериях не является противопоказанием для МРТ сердца, правда качество исследования будет страдать из-за наличия артефактов от металла.

Я правильно поняла, что с коронарными стентами можно делать не только МРТ головы, но и сердца? Это не описка?
И вот ещё - сталь 316L не реагирует на магнитное поле? Казалось бы - сталь - должна магнититься :ah:

mizin1
21.05.2012, 00:59
Мы иногда ставим такие стенты. Если оплатите почтовые расходы, я Вам вышлю инструкцию к стенту. Там написано и про МР-томографию. Покажете ее врачам и сделаете исследование.

Kelebek
21.05.2012, 10:55
Мы иногда ставим такие стенты. Если оплатите почтовые расходы, я Вам вышлю инструкцию к стенту. Там написано и про МР-томографию. Покажете ее врачам и сделаете исследование.

Спасибо... А если выслать на эл.почту? А я распечатаю... :ab: Просто МРТ назначено на 28 мая, не успеет дойти из Ханты-Мансийска.

oldangio
22.05.2012, 19:44
инструкция доступна здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kelebek
22.05.2012, 20:18
инструкция доступна здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо Вам большое, прочитала и сохранила :)
По срокам мы проходим, 8 недель давно прошло.
А артефакты при исследовании головы могут возникнуть?

oldangio
22.05.2012, 20:24
Это относится к исследованию грудной клетки, голова от нее достаточно далеко в большинстве случаев.

Kelebek
22.05.2012, 20:36
Это относится к исследованию грудной клетки, голова от нее достаточно далеко в большинстве случаев.

Спасибо :) А вот вопрос. Должны ли выдавать на руки пациенту документы на установленный стент? Мы делали стентирование по квоте.

oldangio
22.05.2012, 20:54
Спасибо :) А вот вопрос. Должны ли выдавать на руки пациенту документы на установленный стент? Мы делали стентирование по квоте.
Нет, в выписке пишется название установленного стента, для специалистов этого достаточно. Если Вы бы делали платно стентирование, то по Вашей просьбе врачи могли отдать инструкцию к стенту, но она не всегда на русском языке.

Abugov
22.05.2012, 21:09
Нет, в выписке пишется название установленного стента, для специалистов этого достаточно. Если Вы бы делали платно стентирование, то по Вашей просьбе врачи могли отдать инструкцию к стенту, но она не всегда на русском языке.

А почему инструкции выдают только за бабло?

Kelebek
22.05.2012, 22:01

Вот! И у меня такой же вопрос. Я написала на сайт больницы, мне ответили точно так же - если не за деньги ставишь стенты, инструкцию не даём! В переводе - на халяву поставили, ещё и инструкцию вам?
И, откровенно говоря, у меня вообще сомнения, что поставили именно те стенты, которые указали в эпикризе... Но как проверить?? :bn:

oldangio
23.05.2012, 06:59
Можно отдать безвоздмездно (т.е. даром - Сова), но их никто никогда не просил, да и инструкция - это для мед. персонала(имхо). Теперь не буду их выкидывать - заведу архив.:af:

oldangio
23.05.2012, 15:55
Вот! И у меня такой же вопрос. Я написала на сайт больницы, мне ответили точно так же - если не за деньги ставишь стенты, инструкцию не даём! В переводе - на халяву поставили, ещё и инструкцию вам?
И, откровенно говоря, у меня вообще сомнения, что поставили именно те стенты, которые указали в эпикризе... Но как проверить?? :bn:
Нельзя всех мерить по себе, если Вы способны на такое, это не означает, что вокруг только плохие люди. Этим заявлением вы плюнули мне в душу, я думаю и другим докторам тоже. Сожалею, что потратил свое драгоценное время и прочее на помощь таким как вы(точного определения придумать не могу).

Kelebek
23.05.2012, 16:35
Простите, если мои слова оказались такими обидными... Поверьте, я не плохая, отнюдь. Говорят, даже очень хорошая :ah:
Я уважаю людей этой профессии. Но такое предположение сделала не на пустом месте. Все документы были забраны у мамы и переписаны заново. Вопрос - для чего? Есть и другие ляпы.
Но после Вашего праведного гнева я даже успокоилась и думаю, что поставлено именно то, что написано. Спасибо.:ax:

Brevis
14.09.2013, 18:35
Вообще вопрос очень актуальный, если честно. Я занимаюсь КТ и МРТ, и зачастую врачи, направляющие на исследование пациентов с патологией ЦНС, опасаются МРТ. Мы же, рентгенологи, зная, что МРТ для стентов не так страшна, как для сосудистых клипс и кардиостимуляторов, пытаемся покопаться в выписках и редко когда находим в них информацию о том, в какие сроки этому пациенту можно безопасно делать МРТ после операции. Что касается такого аспекта, как артефакты- нет, артефактов не будет при выполнении МРТ головы при наличии стента в коронарной артерии, но магнитное поле работает в помещении, где установлен томограф, одинаково сильно, как под катушкой, так и вне ее, внутри пространства, ограниченного сеткой Фарадея. При включении катушки происходит лишь подача радиочастотных импульсов и сбор информации о протонах водорода. Попробуйте подойти с ключами от квартиры к магниту вне исследования- отпустите и улетят. Так что если в инструкции указано, что МРТ нельзя выполнять в течение 8 недель после коронарографии, то имеется в виду МРТ любой части тела.

audovichenko
14.09.2013, 19:29
По коронарным стентам из стали 316L были проведены исследования, доказывающие безопасность МРТ на следующий день после имплантации.

Brevis
14.09.2013, 20:03
Предлагаю обсудить ТАБЛИЦУ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Все ли здесь правильно?

Brevis
16.09.2013, 18:05
Еще хотел спросить: безопасно ли делать МРТ пациентам с кава-фильтрами и протезами клапанов сердца, если, скажем, установка их была произведена лет 20 назад. :bc:
Интернет пестрит разноречивой информацией: кто не берет на МРТ даже с эндопротезами, винтами, пластинами, не говоря уже о стентах, кава-фильтрах и искусственных клапанах, хотя со стальными зубами берут:) Иные даже с сердечной недостаточностью делать отказываются. Но меня больше интересует первая часть вопроса. Спасибо.

audovichenko
17.09.2013, 19:24
В принципе, у FDA есть список всех разрешенных к применению имплантируемых устройств с указанием, можно ли делать МРТ и какой мощности поля. Поиск напододобие MRI safety implantable devices Вам в помощь.

Ну и, конечно, имеет смысл посетить ближаюшую Радиологию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - с конкретными вопросами к корифеям (например, проф. Синицыну).

Brevis
28.09.2013, 16:45
Я нашел ответы почти на все вопросы здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]