PDA

Просмотр полной версии : Аллоплант и регенеративная хирургия Мулдашева


Apis Terrestris
31.07.2006, 12:58
Здравствуйте!

Хотелось бы услышать мнение специалистов о материале "Аллоплант" а так же о регенеративной хирургии доктора Мулдашева.
В частности операции типа "Двухкамерное дренирование, реваскуляризация зрительного нерва, лечебное ретросклеропломбирование", "Аутолимфосорбция, Реваскуляризация цилиарного тела, Передний бандаж глазного яблока, Задний бандаж глазного яблока, Лечебное ретросклеропломбирование"

Заранее благодарен.

BBC
31.07.2006, 13:11
Прочитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Если будут вопросы - обсудим.

Apis Terrestris
31.07.2006, 13:53
Вопрос тот же самый :) К сожалению в приведенной Вами ссылке мне показалось достойным внимания только замечание г.Студенцова. Хотелось бы услышать профессиональную поддержку или критку. Аргументированную а не построенную на усмешках насчет Шамбалы и пр. Господин Студенцов прав - информация должна исходить от НЕзависимых источников, профессионалов/экспертов. Зная о проблемах с официальным признанием "аллоплатной технологии" и о довольно "спорных" философских возрениях доктора Мулдашева, хотелось бы услышать мнение специалистов офтальмологов, глазных хирургов. Если таковые конечно имеются на данном форуме. И по возможности аргументацию этих мнений, естественно на уровне доступном не специалисту (надеюсь такое изложение своей точки зрения возможно для специалиста владеющего темой)

Относительно высказывания г.Студенцова.. возможно клиника Мулдашева берет деньги за оперцию потому что технология официально не признана и гос-во не выделяет денег на ее "доводку". Если дело обстоит так как написал г.Студенцов то получается явное нарушение. Как такое возможно? В клинику едут люди получившие отказ от "официальной" медицины. Естественно им нечего терять и в случае чего как-бы не могут иметь притензий. Но за лечение взымается плата. Если это реальная медицина, пускай даже с отрицательным результатом, то это одно. Если же это явное шарлотанство, наподобие Кашпировских, Чумаков и иже с ними, построенное на психотерапевтических эффектах, то это преступление. Допускаю что можно избавиться от энуреза "силой внушения" (даже если не избавился то это не "смертельно"), но я сильно сомневаюсь что подобное можно сделать при атрофии зрительного яблока.. Все-таки очень хочется прочесть АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение компетентного человека.


Rodionov
31.07.2006, 14:11
Реплика НЕэксперта :) (неАРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение НЕкомпетентного человека) (отвлекшись от Шамбалы).

Мой приятель - классный хирург-офтальмолог успешно оперирует с применением Аллопланта. Хотя лучше, конечно, спросить у него.... Попробую вытащить его сюда.

Apis Terrestris
31.07.2006, 14:58
Когда приходишь в аптеку есть лекарства которые отпускают по рецепту, а есть которые продают свободно. Те что продаются свободно типа всяких гербалайфов и витаминов - это как и не лекарства или же лекарства с очень слабым действием, или суппер проверенные, типа йода :). На сколько я понимаю, врач не может выписать рецепт на лекарство которое не находится в каком-то разрешенном регистре (это лекарство прошло какое-то испытание, имеет сертификат и т.д.) Не говоря уж об операциях. Не знаю как происходит дело с опытными образцами, технологиями. Если вы утверждаете что кто-то делает операции с применением аллопланта то это означает либо то что этот препарат зарегистрирован, апробирован и т.д. либо учавствует в какой-то опытной программе. Или же этот аллоплант продается как глюкоза, только по более высокой цене и употреблять ее может любой желающий не опасаясь за последствия. В последнем случае "революционность" и "действенность" этого препарата стоит для меня под большим вопросом.

yananshs
31.07.2006, 15:02
"Игра вслепую на глазах у публики
Мир потревоженным ульем гудит о сенсационном клонировании детей. Клон или рекламный трюк? Сенсация или ловушка для лохов? Люди осаждают генетиков с просьбой воспроизвести на свет любимого дедушку. Запад опять выдал разговоров на-гора... А что, собственно, Запад? Подобные "сенсации" рождаются и у нас под самым носом.
Научный и ненаучный мир наполнен слухами о человеке, который дарит надежду на прозрение. О башкирском гении-офтальмологе, который обладает таким чудотворным средством, что избавит нас от многих неизлечимых болезней. О мессии, который делает слепым новые глаза.
Но на самом деле в центре глазной и пластической хирургии в Уфе, известном как центр Мулдашева чудес не делают. В нем делают обычные операции по устранению глазных дефектов, в том числе и у тяжелых категорий пациентов после травм и ожогов. Делают в обычном соотношении случаев - удачно и не всегда удачно. Двум пациентам после операции уфимского центра, например, в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца не так давно пришлось удалить по одному глазу. Но что-то о "пересадке" новых речь не идет.
Чуточку ликбеза. Глаз - это очень сложный биологический орган. И трансплантологии целиком не подлежит. Представьте себе глазной нерв толщиной всего в 1,5 миллиметра, который соединяет глазное яблоко с мозгом. В нем - миллион!!! нервных волокон, каждый из которых надо подключить к аналогичному волоконцу серого вещества. Это практически невозможно. Нет таких технологий. Но даже если представить себе эту фантастическую операцию, то к тому времени, когда она закончится, глаз будет мертв. Светочувствительные клетки, находящиеся в сетчатке, - те самые колбочки и палочки, о которых все знают из школьного курса, умирают через несколько минут после того, как погибает мозг.
Мировая наука уже второе столетие бьется над тем, чтобы решить эту проблему. Пока на крысах. Бесполезно! А в это время башкирский хирург готов штамповать прозревших людей. И если верить прессе, уже "пересадил глаз" одной пациентке с субатрофией глазного яблока. В сущности слепой женщине.
Научный мир в нетерпении. Он ждет, что ему покажут феноменально прооперированную больную. Пусть ждет. Ждет же он анализов новорожденных клонов. И, скорее всего, не дождется. Никто из ведущих офтальмологов мира не видел ни пациентки, ни уникальной операции. Зато повсюду слышат о гениальном уфимском методе.
Термин "пересадка глаза" Эрнст Рифгатович Мулдашев называет выдумкой прессы. Но выдумка, видно, ему понравилась, и он ею активно пользуется. Особенно когда выступает с интервью в открытой печати и на телевидении.
- Судя по всему, профессором Мулдашевым была произведена попытка сконструировать глазное яблоко, - поясняет заместитель директора Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев, - то есть собрать его из отдельных тканей. Двух донорских и комплекса так называемых аллоплантов.
Что такое аллоплант? О, это и есть основополагающее изобретение уфимского гения. Существует такое направление в глазной медицине - консервация тканей человеческих органов для хирургических нужд. Это материалы, которые используют в пластической хирургии, образно говоря, для заплаток тех или иных поврежденных участков органа. Например, роговицы - внешней оболочки глаза, которую называют окошком в мир. Она "живет" 24 часа после смерти мозга. А это очень нужный материал в пластической микрохирургии глаза. Еще великий Владимир Петрович Филатов в середине прошлого века отработал метод консервации и пересадки части роговицы. Он хранил ее в меде. Потом появились другие средства хранения - жидкий азот, сферы, напоминающие по составу кровь, и так далее. Чем лучше консервант, тем лучше сохранность и последующая приживаемость тканей. Это понятно.
- Уважаемый профессор Мулдашев утверждает, - говорит директор МНТК "Микрохирургии глаза" им. Федорова Христо Тахчиди, - что придумал такую среду, которая сохраняет ткань лучше известных ранее. И назвал материалы, сохраненные его способом, аллоплантами. Мы в Екатеринбурге пробовали эти его аллопланты. Показатели у них такие же, как и у любого другого законсервированного материала. Скорее всего, это самый обычный способ консервации.
Вот тебе на! А в прессе говорят, что Эрнст Мулдашев изобрел универсальный материал, который не только сращивает различные естественные ткани, но и регенерирует их. То есть аллоплант, вводимый в определенный орган, начинает генерировать клетки именно этого органа. Таким образом, можно выращивать и удаленную частично печень, и часть глаза. Нет, он не ученый! Не гений! Он - сам господь Бог. Не случайно публикации о нем и его выступления послужили поводом обращения в Общество офтальмологов России многих ученых и больных с просьбой дать соответствующие разъяснения. Президиум правления общества сформировал комиссию из самых ведущих ученых и практиков.
Научных публикаций о "пересадке глаза" комиссия не обнаружила. Оказалось также, что "фактов, доказывающих восстановление анатомической и функциональной структуры глаза, нет, сформированный из отдельных тканей "глаз" после проведенной операции не стал органом даже временно. Никаких экспериментальных исследований не было произведено..."
"Научные исследования выполнены некорректно, они не доказывают существа происхождения морфологических изменений, не содержат четких доказательств регенерации клеток сетчатки и других тканей под влиянием аллоплантов..."
"Данное сообщение вводит в заблуждение больных и врачей-офтальмологов". Под этим заключением стоят нерядовые фамилии: директор НИИ глазных болезней РАМН Сергей Аветисов, директор Уфимского научно-исследовательского института Марат Азнабаев, академик РАЕН Аркадий Каспаров, директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Александр Южаков и многие другие... Так ученые практики оценили очередное открытие Мулдашева.

Почему очередное? Хороший вопрос. Что называется, в тему. Просто придется рассказать еще об одной "сенсации". Некий математик якобы нашел в окрестностях Чандра, опять же в Башкирии, каменную плиту с рисунком, напоминающим объемный план южной части Урала. Возраст плиты - не падайте - 50 миллионов лет. Такой вывод был сделан потому, что для ряда объектов создатели карты использовали раковины моллюсков, существовавших в ту эпоху.
Такую карту, как считает обладатель находки, можно было сделать только путем сверхчувствительной аэрофотосъемки. То есть наши незнакомые предки, владеющие космическими супертехнологиями, сначала фотографировали Землю. Затем спускались на нее, выпиливали из скал глыбы, тесали из них плиты. Потом перетирали между пальцев, или что у них там было, глину и лепили уральский хребет, а ракушками обозначали водоразделы и другие объекты...
Об этой якобы сенсационной находке очень долго трубила околонаучная пресса. Правда, никто из крупных ученых палеонтологов, археологов, историков никогда не видел самой плиты. Однако это не помешало в сообщениях о находке сделать заключение о существовании очень древних неизвестных цивилизаций, уже доказанном в свое время, как вы думаете - кем? Разумеется, вездесущим профессором Мулдашевым. Он лично побывал в тибетских пещерах, где хранятся тела представителей всех протоцивилизаций в состоянии так называемого соматического сна.
Эрнст Рифгатович уверяет, что сомати - это человек, который самоконсервируется путем мобилизации внутренней энергии, которая переводит воду в организме в четвертое, неизвестное науке состояние. Именно эта удивительная вода способна полностью остановить обменные процессы в клетках, перевести тело в так называемое "каменно-неподвижное состояние", которое при температуре плюс четыре градуса может сохраняться тысячи и миллионы лет.
Ну то, что это противоречит биологическим законам, - недостойные гения мелочи. В доказательство профессор приводит личные наблюдения в пещерах Тибета: "...Тусклый луч фонарика осветил какие-то камни и несколько темных выступов над полом. Что это - уж не фигуры ли сидящих сомати-людей? Да, это вроде фигуры людей. В свете тусклого фонарика они казались мне громадными. Больше я ничего не могу сказать. Я повернулся и, с трудом двигая ногами, пошел обратно...
Лемурийцы и атланты живы! Они берегут себя ради человечества на Земле".
Третий глаз, представители более высокоразвитого параллельного мира, прямой контакт с Духом Земли, информационное поле Того Света, предстоящее смещение оси Земли, сверхлюди... Да вы фантаст, батенька! Нет ничего плохого в научной фантастике. Мы любим фантастику. Но одно дело орудовать в мозгах жадного до острых ощущений читателя. А другое - давать ложную надежду слепым пациентам.
Наверное, придется напомнить, какая между ними разница. В одном, скажем так, из северных городов бандиты врываются в банк и начинают поливать из автомата по всему, что шевелится. Семнадцатилетней девушке пуля попадает в голову. Да так, что отсекает оба зрительных нерва. Слепота полная и неизлечимая. В МНТК "Микрохирургии глаза" им. Федорова ей так и сказали. Она уезжает, но через некоторое время возвращается в МНТК. Слепая, но уже прооперированная. В клинике Мулдашева ей вставили аллопланты, и теперь она ждет, когда между сетчаткой и зрительным нервом образуется "энергетический контакт на уровне волн, биоэнергии мозга...". За операцию заплачено не один десяток тысяч рублей. Но она не прозреет никогда. Потому что одно дело давать надежду на прозрение, как пишет пресса, а другое - давать само прозрение.
Но это уже разговор не о науке, а о хорошо продуманной рекламной кампании. Чем, собственно, является вся эта история с "пересадкой глаза"? Гениальным... пиаром. И "аллоплант" - это не научный термин, а торговый фирменный знак. Такие обычно наклеивают на пакеты, например, простого риса. И продают затем как великолепный, необыкновенный, бесподобный, самый лучший рис в мире. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


yananshs
31.07.2006, 15:02
Зачем все это надо уфимскому глазному центру? А много ли мы знали о какой-то компании Клонаид и секте раелитов, верующих в то, что человек произошел от инопланетян, методом клонирования, если бы не эта шумиха в прессе, которая вертится вокруг двух якобы клонов. Со временем скандал утихнет. Тем более что экспертизы детей, скорее всего, и не будет. И вообще - никто никому ничего не покажет, ссылаясь на коммерческую и врачебную тайну, неприкосновенность личной жизни и так далее. Но популярность у фирмы среди небедных людей уже огромная. Это давно известный пиаровский трюк. По черной иронии судьбы он называется "игрой вслепую". " [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Apis Terrestris
31.07.2006, 15:56
Спасибо за столь подробный ответ.
Я, честно говоря, думал что аллоплант это какой-то препарат содержащий стволовые клетки (мертвые эмбрионы - "трупный материал", регенерация тканей - способность стволовых клеток развиваться в "то что нужно"). Правда было сомнительно что его так свободно продают "на право и на лево" и просто "капают в глаз". Опять же, на сколько мне представляется, получение стволовых клеток и их имплантация это очень сложный технологический процесс, да и юридических вопросов связанных с "добыванием" стволовых клеток, по-моему хватает.
На самом деле жаль... иногда чудо так надо..

Samoshkin
31.07.2006, 16:16
Зачем все это надо уфимскому глазному центру? А много ли мы знали о какой-то компании Клонаид и секте раелитов, верующих в то, что человек произошел от инопланетян, методом клонирования, если бы не эта шумиха в прессе, которая вертится вокруг двух якобы клонов. Со временем скандал утихнет. Тем более что экспертизы детей, скорее всего, и не будет. И вообще - никто никому ничего не покажет, ссылаясь на коммерческую и врачебную тайну, неприкосновенность личной жизни и так далее. Но популярность у фирмы среди небедных людей уже огромная. Это давно известный пиаровский трюк. По черной иронии судьбы он называется "игрой вслепую". " [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Не все так просто, Яна, с конторой Эрнста я знаком с 1989 года, когда еще работал лаборантом в отделении пересадки тканей ЦНИЛ Куйбышевского медицинского института. Этот тип - не пиарщик, он метит на более длительный эффект. Уже в конце восьмидесятых его публикации привлекали внимание не столько (действительно серьезной) научной проблематикой, сколько желанием облечь материальные темы в мистические одеяния.


E.E. Studentsov
31.07.2006, 16:35
Для приготовления аллопланта нужны: труп, мыло, вода и спирт + лабораторные навыки уровня средней школы. Чтобы аллоплантовую идею продать нужны: звание академика, отсутствие законов и вера в тонкую энергию.

Технология приготовления волшебного аллопланта:

Патент России RU 2189257С1
Дата Публикации: 10.10.2001
Изобретатель: Мулдашев Э.Р. и др.
Патентообладатель: Хистиндинов Анис Хатупович

Биоматериал аллоплант для регенеративной хирургии

РЕГЕНЕРАЦИЯ ПЕЧЕНИ
Пример 2
Для регенерации печени при циррозе использовали диспергированный биоматериал, приготовленный из висцеральных фасций. Донорскую ткань подвергали очищению от остатков крови, промывали в проточной воде. Обработка детергентами, выбранными из группы (цетилпиридиния хлорид, Твин-80, Тритон Х-100), с целью мембранолиза занимала 1-2,5 часа. Затем проводили обработку веществами, экстрагирующими жир и коагулирующими белки (диэтиловый эфир + этиловый спирт) в течение 30-90 минут. После отмывки тканей от реагентов, осуществляемой в проточной воде в течение 24-36 часов, производили измельчение на роторной мельнице.
В биоматериале для регенерации печени, полученном указанным способом, на 90% разблокированы связи протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках коллагеновых волокон, и на 50% элиминированы гликозамингликаны из пучков волокон.
При введение биоматериала в виде суспензии на физиологическом растворе он резервировался и стимулировал регенерацию печеночной ткани до полного восстановления ее структуры и объема. Клинико-лабораторные тесты выявляли полное восстановление функциональной активности печени. Пункционная биопсия печени, проведённая через 3 года после лечения с использованием биоматериала, выявила высокую пролиферативную активность гепатоцитов. Отмечена резорбция циррозной соединительной ткани.

Samoshkin
31.07.2006, 16:50
Вот для пластики сухожилий, технология - примерно такая, только вместо ТВИНОВ мы использовали сапонины конского каштана, ну а если в технологию входил ТВИН, то предпочитали использовать ТВИН-20, а не 80, так как от гораздо дешевле, а эффект эмульгирования жиров - одинаков.

Но чтобы этот материал, да еще и в печень... Нет, такого, даже мне не могло придти в голову.

Apis Terrestris
31.07.2006, 17:06
я не медик.. но все же.. а как обстоит дело с совместимостью таких тканей, как решается проблема отторжения? На сколько мне известно это главная проблема транспатологии. Или в соединительной ткани такого не наблюдается?


vadimbondar
31.07.2006, 18:09
То , что предлагает Мулдашев не ново и давно используется если взять склероукрепляющие операции. В остальном сложно говорить о "открытиях" Мулдашева серьезно

Dr.
31.07.2006, 18:56
В биоматериале для регенерации печени, полученном указанным способом, на 90% разблокированы связи протеогликанов и гликопротеинов, структурированных в пучках коллагеновых волокон, и на 50% элиминированы гликозамингликаны из пучков волокон.
При введение биоматериала в виде суспензии на физиологическом растворе он резервировался и стимулировал регенерацию печеночной ткани до полного восстановления ее структуры и объема. Клинико-лабораторные тесты выявляли полное восстановление функциональной активности печени. Пункционная биопсия печени, проведённая через 3 года после лечения с использованием биоматериала, выявила высокую пролиферативную активность гепатоцитов. Отмечена резорбция циррозной соединительной ткани.

Да, мощно...эээ...

Apis Terrestris
02.08.2006, 09:19
Вчера опять была передача про Мулдашева и "аллоплант". На сколько я понял там утверждалось что "аллоплант" содержит стволовые клетки. Так все-таки они там есть или их там нет? Или иначе поставим вопрос - они там могут быть? И если да, то что мешает им действительно способствовать регенерации тканей? Возможно маленький ликбез в области "стволовых клеток". Информация с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] показалась мне "несколько" пропагандисткой :)
Кроме этого никто мне так и не ответил про отторжение? На сколько оно опасно при использовании того же аллопланта?
Спасибо.


Dr.
02.08.2006, 09:27
Вообще, помимо кое-каких областей гематологии, стволовые клетки - глубоко экспериментальная методика. И вот результаты этих экспериментов, по крайней мере, в кардиологии, частенько не очень бодрящие, IMHO. А уж с аллоплантом что-то темные дела творятся. Может быть, была бы и хорошая вещь, но игры в информационное биополе и чудесное лечение циррозов у меня лично вызывают глубокое отвращение...

E.E. Studentsov
26.02.2007, 03:31
Уважаемые коллеги,

А куда подевалась бOльшая часть темы про этот аллоплант?

vadimbondar
26.02.2007, 04:36
Мне эта тема особенно не была близка , я не знаю было ли еще что-то. Но я не удалял ничего и вобще не видно следов удаления...


EVP
26.02.2007, 09:36
Так ещё темы были в разном вроде бы

E.E. Studentsov
26.02.2007, 13:32
Thank you
Mozno snosochku

EVP
26.02.2007, 14:26
Я в инете с мобильного, ссылку не могу вставить, коллеги помогите, было несколько тем по Мулдашеву.


E.E. Studentsov
26.02.2007, 14:35
Уважаемые коллеги,

В силу временных обстоятельств, не успел возразить. Дайте ссылки (на профессионализм)... но хотя бы на грамотность).

E.E. Studentsov
26.02.2007, 15:15
Thank you. P.S. Подруга жены никак не может быть аргументом


EVP
26.02.2007, 18:07
Вот еще тема, где обсуждался аллоплант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Saveliev
15.10.2007, 15:07
Биоматериалы Аллоплант запатентованы и одобрены для широкого применения еще Министерством Здравоохранения РФ. Причем довольно давно... Их покупают свыше 200 клиник России, успешно проведены протокольные исследования в Мексике и Италии. Технологии их производства признаны стандартом среди тканевых банков России. Жаль, что информации об этом так мало. Весь вопрос в том, что подойти объективно к их применению мешает личность их изобретателя. И интересы пациентов отходят на задний план перед симпатиями/антипатиями к проф. Мулдашеву.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

vadimbondar
15.10.2007, 15:12
Дайте пожалуйста итальянские исследования

Saveliev
15.10.2007, 15:12
... игры в информационное биополе и чудесное лечение циррозов у меня лично вызывают глубокое отвращение...

Докторская диссертация д-ра Сафина (Республиканская клин. б-ца г. Уфы), прошедшая ВАК, тысячи вылеченных больных, Вы это называете играми? Незнание не освобождает от ответственности...
Если Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно, дам координаты докторов, лечащих циррозы, или пришлю скенограммы пациентов.

yananshs
15.10.2007, 15:17
Скенограммы - это что? Выложите их здесь, будьте добры.

Rodionov
15.10.2007, 15:26
Уважаемый коллега! На сегодняшний день система "веришь-не веришь" не определяет выбор тактики лечения больного.
Вчера только писал, что патентование - не доказательство эффективности, а лишь декларация новизны. Если по данному методу проведены РКИ (напомню, стандарт GCP отныне и в России является ГОСТом на КИ), пожалуйста приведите ссылки на публикации их результатов.
И не нужны, ни координаты докторов, ни сканы.

Saveliev
15.10.2007, 15:29
Дайте пожалуйста итальянские исследования

Поинтересовался в международном отделе. Приношу извинения за неточность. В Мексике действительно все протокольные операции прошли успешно (хотя до внедрения дело так и не дошло), в Италии работу по легализации ведет д-р Кийко (директор московского филиала Центра глазной и пластической хирургии), пока идут публикации в мед. прессе Италии. Два вида Аллопланта им же легализуются в Сан-Марино.
Второй год наши хирурги оперируют в Китае, легализация там тоже еще ведется.

vadimbondar
15.10.2007, 15:33
Доктор, какая разница какова фамилия доктора в Италии и кем он работает в Москве? ... Дайте ссылки на нормальные иследования.
Складывается впечатление , что Вы вступили в разговор , а готовиться к нему будете в процессе разговора...

Saveliev
15.10.2007, 15:44
Если по данному методу проведены РКИ (напомню, стандарт GCP отныне и в России является ГОСТом на КИ), пожалуйста приведите ссылки на публикации их результатов.
И не нужны, ни координаты докторов, ни сканы.

Согласен, что отдельные клин. примеры Вас не убедят. В Уфе сейчас 18-40, поэтому я смогу привести материалы по легализации в России только завтра. Так же она появится на нашем сайте.

Saveliev
15.10.2007, 16:02
Складывается впечатление , что Вы вступили в разговор , а готовиться к нему будете в процессе разговора...

Коллега, мы не на экзамене... У меня нет цели убедить в чем то лично Вас. Я работаю во Всероссийском Центре глазной и пластической хирургии 7 лет, лично видел сотни прооперированных пациентов, готовил материалы для монографий и презентаций. Поэтому и откликнулся на замечания коллег, совсем не владеющих материалом.
Если Вас действительно интересует эффективность биоматериалов Аллоплант, проявите инициативу. Неужели ВЫ думаете, что около сотни биоматериалов производятся, применяются и продаются без соответствующей разрешительной документации? В нашей стране это просто невозможно. Весь пакет документов приведу в рабочее время завтра. До свидания.

yananshs
15.10.2007, 16:22
Доктор Савельев,
Мне бы все же хотелось посмотреть на "скенограммы". Может остальным докторам и недосуг, а мне интересно.

vadimbondar
15.10.2007, 21:59
Уважаемый Доктор!
Я думаю, Вы понимаете, что аргументом не может быть , то что Вы работаете там 7 лет и готовили материалы для монографий и презентаций.
Вы не поняли- нас РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ документация не очень интересует. В России есть разрешительная документация на использование пиявок. А в любом сборнике статей я за тысячу рублей размещу информацию, что у меня дома жираф живет.
Нас интересует только доказанная эффективность. Я уверен , что скоро Вы это предоставите.

Saveliev
16.10.2007, 10:54
Вот для пластики сухожилий, технология - примерно такая, только вместо ТВИНОВ мы использовали сапонины конского каштана, ну а если в технологию входил ТВИН, то предпочитали использовать ТВИН-20, а не 80, так как от гораздо дешевле, а эффект эмульгирования жиров - одинаков.

Но чтобы этот материал, да еще и в печень... Нет, такого, даже мне не могло придти в голову.

А с чего вы взяли, коллега, что в печень помещается именно то, о чем вы пишете?!! Для обкалывания печени при циррозах используются диспергированные формы биоматериалов Аллоплант. Морфологически доказано, что они способствуют резорбции коллагена в просветах печеночных капилляров и регенерации гепатоцитов. По этой теме давно защищена докторская и вылечены многие пациенты. Если вам действительно интересно, приезжайте в Уфу - дважды в год мы проводим семинары для врачей.

BBC
16.10.2007, 11:10
"Морфологически доказано" - простите, а это как?
Будьте любезны, не сочтите за труд, приведите ссылку на публикацию о столь значимом событии (ведь это не могло пройти мимо научного сообщества?). Стыдясь своей неосведомленности, алкаю вразумления.

Saveliev
16.10.2007, 11:41
...Мне бы все же хотелось посмотреть на "скенограммы". Может остальным докторам и недосуг, а мне интересно.

Под "скенограммами" я подразумевал графические результаты радиоизотопного скенирования печени, показывающего степень поглощения радиофармпрепарата паренхимой печени при циррозе до и после обкалывания ее диспергированным Аллоплантом

Еще раз повторюсь, что у меня нет цели убедить кого-то, что у нас тут "Жираф живет". Это невозможно. Но, если вы готовы что-то сделать ради своих пациентов, а не просто обсуждать вещи, о которых вам мало известно, то будем рады видеть вас на наших ежегодных семинарах. Академики Лопухин и Нестеров, посетившие наш Центр, остались удовлетворены тем, что они увидели. "Можно не соглашаться с тем, как вы преподносите свой материал, но перед пациентами нужно снять шляпу" - сказал акад. Нестеров, когда ознакомился с ист. блезни и лично осмотрел пациентку, долечившейся "традиционными" методами в НИИ глазных болезней после проиникающего ранения глаз до тяжелого увеита и субатрофии. Мы неоднократно ее оперировали и сасли девочке глаза и зрение. И это не единичный случай! Мы готовы демонстрировать пациентов, операции, моменты производства биоматериалов, прочитать тематические лекции.
Но только в случае, если это в интересах пациентов.

По поводу "нормальных исследований" и "доказательств".
Не секрет, что такие раскрученные манипуляции, как заливка силиконового масла в витреальную полость и помещение силиконовых имплантатов в полость глаза - полностью легальны, "эффективны" и имеют все необходимые документы по клин. эффективности. И очень широко применяются во всем мире. И ровно через год после этих вмешательств большинство прооперированных глаз идет на удаление!
Взгляните на форумы любого МНТК. Вопрос об удалении глаза после таких вмешательств (наряду с "лечением" лазером), обсуждаются, как обыденный вопрос. Мол, обратитесь по месту выполнения операции... И никого это не шокирует.
Мы предлагаем технологии, которые РЕАЛЬНО "вытаскивают" глаза пациентов, и иногда даже после такого "лечения". Если вам небезразличны результаты СОБСТВЕННЫХ операций (если вы их делаете, конечно) - убедитесь сами. Милости просим. А забюрократить можно любой вопрос. Диванные беседы и убеждение кого-либо - слишком затратно по времени. Поверьте, у нас очень много реальной работы.
Извините за резкий тон, но за годы работы это наболело.
Уверен, что устроить командировку в Уфу ни для кого из уважаемых коллег - не проблема. Многие (офтальмоклиника г-на Канюкова в Оренбурге, г-жа Бровкина и Машетова в Москве и десятки других уважаемых коллег) познакомились с нашими технологиями и не сомневаются в их эффективности. Чего и Вам желаю.

Saveliev
16.10.2007, 11:49
...
Я, честно говоря, думал что аллоплант это какой-то препарат содержащий стволовые клетки (мертвые эмбрионы - "трупный материал", регенерация тканей - способность стволовых клеток развиваться в "то что нужно"). Правда было сомнительно что его так свободно продают "на право и на лево" и просто "капают в глаз". ....

Ну вот. опять "слышали звон"...
Аллоплант - это не эмбрионы и он НЕ содержит живых, белковых и клеточных элементов вообще!
Аллоплант - это матрикс тканей, их соед.тк. остов, прошедший очистку от перечисленных выше элементов. После имплантации он замещается собственными тканями организма. При этом, возможно, происходит активация эндогенных РЕЗИДЕНТНЫХ стволовых клеток, запускающих регенерацию собственных тканей. Речь шла только об этом.
Причем это - только гипотеза. Мы имеем факт регенерации на месте имплантации, поэтому вправе это предполагать, как один из механизмов.
И чуда тут действительно никакого нет. "Биополями" мы не лечим, как опасался один из респондентов этого форума.

Saveliev
16.10.2007, 11:57
"Морфологически доказано" - простите, а это как?
Будьте любезны, не сочтите за труд, приведите ссылку на публикацию о столь значимом событии...

Передаю слово специалисту, если вам угодно.
Скину ссылку на эту дискуссию зав. отделом морфологии и гистохимии нашего Центра, профессору Муслимову. Надеюсь, в его компетентности вы не усомнитесь...

BBC
16.10.2007, 12:17
Уважаемый доктор Савельев.
Процесс доказательства эффективности любой методики/препарата – не «забюрокрачивание», как Вы изволили выразиться, а обязательный и непременный этап внедрения любого метода в практику.
Вы можете сэкономить массу времени, если вместо собственного описания клинических случаев, технологий применения etc приведете ссылку на сообщение о проведенном Вами в соответствии с принципами EBM исследовании в любом рецензируемом журнале. Внизу страницы есть кнопка «Поиск в PubMed» с ее помощью Вы легко найдете все Ваши и Ваших уважаемых коллег статьи.
Это избавит Ваших уважаемых коллег от необходимости прописывать очевидные для них истины и без сомнения переведет нашу дискуссию на принципиально новый уровень.

Описания клинических случаев, увы, даже профессионально выполненные в PowerPoint – не есть доказательства высокого уровня достоверности. (Я, упаси Боже, не провожу параллелей, но не далее, как вчера некий профессор приводил клинические случаи излечения всего чего угодно «гомогенизированной водой с капелькой росы». Профессор, увы, настоящий. Если хотите посмеяться – дам ссылку).
Описание десятков спасенных Вами глаз, к примеру, при полном доверии к Вашим словам, дает мне право спросить, а как проведенное Вами лечение повлияло на продолжительность жизни больных. Не получится ли, что с восстановленным зрением они будут жить на 30 лет меньше? (Я утрирую, конечно).

Скажите, пожалуйста, тезис «доказательства в соответствии с принципами ЕВМ» может использоваться в дискуссии? Не надо ли дать ссылку на определение этого понятия?

Saveliev
16.10.2007, 12:43
Для Самойленко Валерия Валерьевича.

Galimova VU, Bagdasarian EA, Gareev EM.
[Rehabilitation of patients with unilateral congenital microphthalmos]
Vestn Oftalmol. 2006 Nov-Dec;122(6):23-6. Russian.
PMID: 17217197 [PubMed - indexed for MEDLINE]

Musina LA, Muslimov SA, Lebedeva AI, Volgareva EA.
Related Articles, Links
[Ultrastructure of macrophages detected after implantation of the Alloplant allogenic biomaterial]
Morfologiia. 2006;129(1):53-6. Russian.
PMID: 17201320 [PubMed - indexed for MEDLINE]

Vyrupaev SV.
[Treatment of giant tumors of the parotid gland]
Vopr Onkol. 2005;51(1):128-30. Russian.
PMID: 15909823 [PubMed - indexed for MEDLINE]

Muldashev ER, Muslimov SA, Musina LA, Nigmatullin RT, Lebedeva AI, Shangina OR, Khasanov RA.
The role of macrophages in the tissues regeneration stimulated by the biomaterials.
Cell Tissue Bank. 2005;6(2):99-107.
PMID: 15909097 [PubMed - indexed for MEDLINE]

...... вот первые сылки на статьи из PubMed после поиска по слову Alloplant. Всего в результатах поиска на PubMed - 14 страниц. Или этого недостаточно, чтобы уважаемые московские коллеги оценили это, как достоверную информацию об Аллоплантах в "научном сообществе"? Можете ознакомиться со всеми статьями и прокомментировать их.
Более того. Утвержать, что "биоматериалы Аллоплант - "возможно" являются адекватным материалом для пластических операций" (примерно так звучало в одном из топиков этого форума), - вчерашний день. Многие из наших оппонентов сами приступили к серийному выпуску и применению схожих биоматериалов (Уфимский НИИ глазных болезней, с их Ufaplant'ами, производство другими институтами ксеноматериалов и их применение практически по нашим же схемам). Что это, если не признание самого факта и его практичности?

Алексей Савельев.

n_y
16.10.2007, 12:47
Скажите, пожалуйста, а если зрение потеряно в результате дистрофии сетчатки, и пациет пожилой, что-то можно сделать? Понимаю, что чудес не бывает, но все же ...

BBC
16.10.2007, 12:57
Уважаймый Алексей Савельев,
Вы, право, удивляете меня. В списке не 14 страниц, а 14 ссылок на публикации Items - это статья (стоит ли завышать в 25 раз?).
Итак 25 публикаций за 16 лет. Не странно ли? Такой прорыв в медицине и...
Все публикации из России. Почему весь мир игнорирует методику? (риторический вопрос).
А теперь, имею к Вам просьбу. Коль скоро Вы знакомы с приницами EBM, окажите любезность лично для меня - покажите из этих 14 тем (Вы же , наверняка, хорошо знакомы с ними) одну, в которой исследование спланировано в соответствии с ее (EBM) принципами - при просмотре абстрактов я таковой не обнаружил. Наверное был невнимателен.

Muslimov
16.10.2007, 13:34
1. Muldashev E. R., Muslimov S.A., Musina L. A., Nigmatullin R. T., Lebedeva A. I., Shangina O. R. and Khasanov R. A. The role of macrophages in the tissues regeneration stimulated by the biomaterials. Cell and Tissue Banking, 2005, 6, p. 99-107.
2. Muldashev E.R., Muslimov S.A., Nigmatullin R.T., Musina L.A. Alloplant®: principles of allogeneic tissue selection, treatment and surgery application. 12th International Congress of the European Assotiation of Tissue Banking . Nov. 5-8, 2003, Brugge, Belgium, P. 78.
3. Muldashev E.R., Muslimov S.A., Musina L.A., Khasanov R.A.
The morphological basis of the dispersed Alloplant biomaterial application in the hepatic cirrhosis treatment. 11th International Conference on Tissue Banking and EATB Annual Meeting. Oct. 23-26, 2002, Bratislava. P. 78
4. Муслимов С.А. Морфологические аспекты регенеративной хирургии. Уфа: Башкортостан, 2000. – 168 с., илл. 48 с.
5. Muldashev E. R., Muslimov S.A., Nigmatullin R. T., Kiiko Y. I., Galimova V. U., Salikhov A. Y., Selsky N. E., Bulatov R. T., Musina L. A. Basic research conducted on Аlloplant biomaterials. European Journal of Ophthalmology.- 1999.- Vol. 9, № 1.- P. 8-13.

Muslimov
16.10.2007, 13:47
Я решил присоединиться к дискуссии, и поместил ссылки на некоторые опубликованные работы, в том числе и свою монографию. Вопрос о том, что маловато публикаций по нашему направлению, конечно, вполне уместен. Но, такова жизнь. Не все удается быстро сделать в наших российских условиях. Те более, что по науке мы практически не получаем бюджетных денег, только недавно получили несколько научных ставок. Встречный вопрос: назовите хотя бы несколько фамилий наших ведущих ученых, которые имели бы опубликованные статьи в зарубежных журналах.

yananshs
16.10.2007, 13:54
При циррозе печени на сцинтиграфии с Tc99m SC должен бытЬ шифт радиоактивной метки в селезенку и костный мозг. Я этого не вижу. ИнтенсивностЬ захвата - дело техники. :)

Saveliev
16.10.2007, 14:31
Скажите, пожалуйста, а если зрение потеряно в результате дистрофии сетчатки, и пациет пожилой...

Этот форум не подразумевает общения пациентов и специалистов, меня попросту отключат. Пишите личное сообщение, расскажу о сенильной дегенерации и ее лечении нашими методами. Вся информация есть на нашем сайте (не сочтите за рекламу, г-да модераторы)

Saveliev
16.10.2007, 14:49
При циррозе печени на сцинтиграфии с Tc99m SC должен бытЬ шифт радиоактивной метки в селезенку и костный мозг. Я этого не вижу. ИнтенсивностЬ захвата - дело техники. :)

А то, что человек с декомпенсированным циррозом просто не проживет 7 лет, вас не убеждает? Мы приводим ВЫДЕРЖКИ из докторской диссертации, которую ВАК РФ, кстати, утвердил. Естественно, это не полная информация. Да и дальнейшее обсуждение "веришь-не веришь" действительно лишено смысла. Если человек не хочет, он и очевидного не увидит. Каждый вправе остаться при своем мнении. Вот пациентов только жаль...

А по поводу принципа оформления статей - когда хотят осудить чью-то работу, не вникая в детали, указывают на ошибке в списке литературы. Этот пример каждый со студенчества помнит. Я-то надеялся, что вы потрудитесь вникнуть в СМЫСЛ статей, уважаемыке коллеги.

Проф. Муслимов прав, статей у нас мало. Мы - практичкские врачи, хотя и имеем морфологический, иммунологический отделы и ничтожные по количеству научные ставки. Хирурги просто оперируют, статьи пишут единицы. Зато я знаком со многими гражданами, НИЧЕГО не делающими на практике, но во множестве плодящими грамотно оформленные статьи.
Правда, цена им невысокая - на практике.

Если Вы заинтересованы в продвижении нашей науки и практического здравоохранения, давайте вместе все оценим и грамотно подадим на научный суд. Еще раз говорю - мы открыты. Проведите независимую экспертизу. А семинары мы и сами дважды в год проводим.

acha
16.10.2007, 15:06
Уважаемый коллега Saveliev
Я с интересом слежу за этой темой, и судя по количеству, просмотров не только я. Меня несколько удивляет Ваша позиция в данной дискуссии, которую можно охарактеризовать фразой: «я ни кому ни чего не хочу доказывать», зачем тогда нужно было сюда что-либо писать? Вы предлагаете принять на веру? Боюсь, что в этом случае Вы зашли не на тот форум. К сожалению ВАК РФ (или кто-то другой) довел ситуацию с диссертациями до того, что научная стоимость диссертации девальвировалась донельзя. По тому очень хочется работ (абсолютно не обязательно диссертационных), в которых была бы четко показана эффективность Ваших методов лечения. И работы эти должны соответствовать определенному уровню, о котором Вам и говорят коллеги принимающие участие в дискуссии.
Меня, например, смущает, что при столь блестящих (с Ваших слов) результатах, эта методика не воспроизводится ни где (по крайней мере, в том же пабмеде других работ по аллопланту найти не удалось).

yananshs
16.10.2007, 15:10
Мы приводим ВЫДЕРЖКИ из докторской диссертации, которую ВАК РФ, кстати, утвердил. Видимо товарищ Р.Ф.Вак не знаком с изотопной медициной.

Saveliev
16.10.2007, 15:46
...в ... пабмеде других работ по аллопланту найти не удалось).
А кроме пабмеда вас ничего не убедит?
Вот ссылка на работы в Оренбурге.
И поверьте, это не наши "агенты". Просто люди занимаются практической работой в интересах общего дела.

Портал
Канюков В.Н., Чеснокова Е.Ф.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Восстановить текст - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (всего 3)
Вестник On-line
....Н., Трубина О.М., Канюков И.В., Чеснокова Е.Ф. НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИИ ИМПЛАНТАЦИИ "АЛЛОПЛАНТА" ДЛЯ СОСУДИСТОГО ТРАКТА ... Разработаны новые инструменты, позволяющие комбинировать доступы имплантации Аллопланта к различным отделам сосудистого тракта. Канюков В.Н., Чеснокова Е.Ф.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Восстановить текст - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (всего 3)
Подведены итоги VII Московского международного Салона инноваций и инвестиций
Экспериментально-гистологическое обоснование применения биоматериала серии <Аллоплант> для заместительной пластики конъюнктивы при обширных птеригиумах Канюков В.Н.,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Восстановить текст - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Предвижу многочисленные коментарии, на тему "И это все?"
Оренбург я привел только в качестве опровержения того, что наши биоматериалы никем не используются. Дело в другом. Если бы человек, придумавший велосипед, оформлял статьи об этом в соответствии с современными требованиями, боюсь, что мы до сих пор ходили бы пешком.

Публикаций действительно катастрофически мало. Мы это понимаем.
Можно "следить за темой". А можно взять и проверить доступный материал на практике или в эксперименте на животных, если угодно. И оформить в соотв. с последними требованиями в печати. Выиграют в результате все. Польза будет и теоретикам и практикам. Или здесь присутствуют одни теоретики?

Девальвация диссертаций действительно имеет место. Но это не значит, что ВСЕ они - пурга. Ознакомьтесь, вникните. Еще есть патенты, в том числе и зарубежные, золотая медаль международной выставки. Но для нас, тех кто работает с Аллоплантом важнее всего люди, которым он помогает. Очередь на операции на год-два вперед невозможна, если мы систематически обманываем людей. Как вы считаете? Я уже приводил соображения по поводу силикона и нередкого удаления глаз через год после его использования. Может обсудим это здесь? Хотя отдельные морф. снимки и даже истории болезней пациентов с "силиконовой болезнью" глаза вас опять таки не убедят... А на практике так и происходит. Просто доказывать это невыгодно производителям этой продукции.
Нам остается только писать научные публикации, оформленные по всем требованиям... Что мы и будем делать.
А для чего существует форум? Если я вправе заявить о новых методах лечения - я так и поступаю. Более подробно можно все изучить на месте и путем собственных исследований, уважаемые форумчане.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- это ссылка на Приказ МЗ РФ от 27.05.1998 где применение наших биоматериалов прямо прописано (хоть название и с ошибкой :)). Может этот документ тоже составляли некомпетентные люди, принявшие на веру "шарлатанский" метод?

n_y
16.10.2007, 15:48
После знакомства со статьей про дистрофию сетчатки на сайте центра (кстати, там автор не указан), я не поняла, как картинки соотносятся с подписями. Вроде, постулируется, что при 2 стадии дистрофии, лечение аллоплантом приводит к прекращению снижения зрения в среднем по выборке, а судя по рисунку, снижение продолжается, хотя и меньшее, чем в контрольной группе.

Надеюсь, что размещение картинок не противоречит правилам форума и законам об авторском праве. Но хочется понять, что же все-таки происходит.

Прооперированные
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Контрольная группа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И то, что происходит на последних годах наблюдения, оставляет вопрос о прогнозе дальнейшего падения зрения в двух группах.

Rodionov
16.10.2007, 15:51
Уважаемый доктор Савельев! Разрешите поблагодарить Вас за участие в обсуждении! Ваша готовность к диалогу вызывает глубокое уважение.
Повторюсь, личность Э.Р.Мулдашева как хирурга и путешественника вызывает огромное уважение. Но, как говорится, amugus Platus...
А то, что человек с декомпенсированным циррозом просто не проживет 7 лет, вас не убеждает? Цирроз печени - это морфологический диагноз. Если представлять case report (низшая ступень пирамиды доказательности) по всем правилам, особенно для докторской диссертации, то хорошо бы привести микроскопическую картину узловой регенерации.
Если Вы заинтересованы в продвижении нашей науки и практического здравоохранения, давайте вместе все оценим и грамотно подадим на научный суд. Еще как заинтересованы. Получаем одобрение этического комитета. Берем 20 больных с декомпенсированным и морфологически подтвержденным ЦП, рандомизируем их, проводим лечение и сравниваем две группы. Результаты публикуем.
А по поводу принципа оформления статей - когда хотят осудить чью-то работу, не вникая в детали, указывают на ошибке в списке литературы. Этот пример каждый со студенчества помнит.
Помнится грамотный рецензент после названия диссертации смотрит именно список литературы. ;)

Saveliev
16.10.2007, 16:26
"Надеюсь, что размещение картинок не противоречит правилам форума и законам об авторском праве. Но хочется понять, что же все-таки происходит."
Надеюсь, вы и информацию по другим заболеваниям прочитаете. Это только приветствуется. Уточните, из какого раздела вы взяли эти графики? Возможно, есть и другая, более свежая статистика.

Saveliev
16.10.2007, 16:57
... если зрение потеряно в результате дистрофии сетчатки, и пациет пожилой, что-то можно сделать? ...

Понимаю, что вопрос этот провокационный.
Но давайте по существу: если пациент лечится по официнальным схемам капельками, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО теряет зрение от макулярной сенильной дистрофии. Наша операция реваскуляризации хориоидеи во многих случаях останавливает дальнейшую потерю зрения. Дрессировщица Дурова - одна из сотен прооперированных по этой технологии. Если вы москвич - поговорите лично, или проведите ее обследование - думаю, она согласится. Она проехала "все заграницы" и заключение было единодушным, однако она до сих пор видит и работает. Или это тоже наш рекламный ход?
Понимаю, что упоминание персоналий считается некорректным, но она это позволила лично.
Еще раз призываю совместно "понять, что же происходит" не разбирая старые малочисленные публикации (я признаю, что это так, но это не причина для бездоказательной клеветы - я про "труп и мыло" для изготовления Аллопланта - см. топики), а просто убедиться во всем на ПРАКТИКЕ.
Кстати, работа по сенильной макулодегенерации проводилась с пациентами Мещанского района г. Москвы и диссертант - тоже москвич (вторично упоминать его не хочу - реакция модератора была негативной). Хотите удостовериться - вам и карты в руки (правда, посмортев на вашу специальность - физик, понял, что вам ближе анализ статистических данных, работа с пациентами - все-таки, дело врачей). Только сидя за компьютером получить полную и достоверную информацию не всегда возможно.

BBC
16.10.2007, 17:21
Уважаемый коллега,
Мы, действительно благодарны Вам за диалог, хотя он и проходит (надеюсь, пока) в условиях некоторого непонимания.
Итак (с Вашего позволения) промежуточное резюме.
1. Мы узнали о применении в Вашей клинике принципиально нового метода, который по Вашим словам выгодно отличается от методов, существовавших ранее.
2. Вы рассказали нам о многих успешно прооперированных Вами больных, которым традиционные методы лечения помочь не могли.
3. Мы, совместно с Вами, обнаружили несколько публикаций в рецензируемых журналах, посвященных проблеме и с сожалением обнаружили, что все публикации принадлежат исключительно Вашей научной группе и не соответствуют (оставим в стороне причины) требованиям ЕВМ.
4. Благодаря участию профессора Муслимова, мы узнали о нескольких работах, посвященных морфологическим исследованиям в интересующей нас области (было бы интересно увидеть их в full text – будет время поищем).
5. Мы услышали Ваш аргумент о том, что Вы и Ваши коллеги в первую очередь практики, поэтому на проведение серьезных исследований и публикации о них не имеете сил/времени/желания/возможности.

Теперь
1. Нам стоит еще раз внятно объяснить, что принципы доказательной медицины – не наш каприз, а тот язык, на котором говорят ученые всего мира. На сегодня нет иного. Язык описания клинических наблюдений – еще не умер, но проходит по разряду устаревших.
2. Нам стоит предложить Вам перечень ссылок на публикации, посвященные основным принипам ЕВМ – такая подборка есть на форуме. Надо?
3. Нам необходимо еще раз отметить, что PubMed – это не только удобная поисковая система, но и фильтр, позволяющий из массы публикаций, ежедневно появляющихся в мире выделить те, которые достойны внимания и изучения. Для того и создана система. Поэтому наше обращение к ней – не прихоть и не привычка, а инструмент научного поиска.

Нам вместе стоит понять, что проведение в соответствии со стандартами ЕВМ серьезного исследования предлагаемого Вами и Вашими коллегами метода, при положительном результате позволит не только внедрить метод в практику ученых всего мира (и тем самым существенно повысить доход Вашей компании), но и помочь тысячам больных.
Ваша цель – не убеждение 100 консультантов форума, но убеждение медицинского сообщества, в том числе и с нашей помощью, и с помощью РМС (тысячи посетителей ежедневно).

Но, увы, применение метода с недоказанной эффективностью в современной медицине, как минимум, неэтично.

P.S. Из приведенных Вами ссылок на исследование могла бы с натяжкой претендовать только работа Канюков В.Н., - Чеснокова Е.Ф., однако по ссылке открываются только первые 2 страницы публикации, поэтому оценить ее качество и ознакомиться с результатами невозможно.

n_y
16.10.2007, 21:16
Да нет, меня вопрос дистрофии сетчатки интересует как родственника возможного пациента. Но, видимо, наше семейное решение по экспериментам такого рода будет отрицательным: пока единственный видящий глаз еще позволяет работать и нормально жить, подвергать его риску - безумие, а восстановления потерянного зрения не будет и по Вашей методике. Как говорится по этому поводу у нас дома "мертвые не воскресают". Ничего провокационного в вопросе не было. Извините, что я невольно вклинилась в профессиональный разговор.

Но, поскольку пока разрешают, хочу еще спросить, какие исследования легли в основу этой идеи. Не сразу ж за людей взялись, наверное, что-то было и перед этим.

PS Предмета для отдельной темы нет. Все, что я хотела уточнить в рамках этой, я выяснила. Еще раз извините, если это чем-либо нарушило правила.

vadimbondar
16.10.2007, 21:42
"Надеюсь, что размещение картинок не противоречит правилам форума и законам об авторском праве. Но хочется понять, что же все-таки происходит."
.

Всю ответтсвенность несет разместивший

vadimbondar
16.10.2007, 22:01
Наша операция реваскуляризации хориоидеи во многих случаях останавливает дальнейшую потерю зрения. .
Еще раз здравствуйте.
А кем доказано и где написано , что проблема AMD это провблема кровообращения. Я , сразу признаюсь, я работаю с детьми и взрослых почти не касаюсь , однако мне не понятно почему надо увеличивать кровоток там , где в нем проблем нет , а проблема совсем в другом и это должно вести к улучшению (совсем не ИБС) .... Кроме того , не понятно как аллоплант может улучшить там кровоток....

vadimbondar
16.10.2007, 22:09
Вы в этом форуме даете обещания пациентам ... По сути предлагаете вместе исследовать эту проблему ( т.е. чуть ли не предлагаете нам провести исследования на эту тему- хотя это Вы должны были сделать , прежде чем писать об этом) . Пожалуйста, не делайте больше так иначе возникнет проблема жесткого модерирования. Все Ваши рекомендации впредь должны быть строго обоснованы. Притом обоснование не должно быть основано тем, что Вам это еще не запретил Минздрав. МЫ ждем от Вас только нормальных исследований , про которые Вам писал др Rodionov. Давайте общаться цивилизованно без фамилий и степеней ....

Saveliev
17.10.2007, 08:10
Уважаемый Вадим Андреевич и др Rodionov!

Не могли бы уважаемые коллеги, как предлагалось выше, разместить на форуме основные принципы EBM, по которым все они работают?
А заодно ссылки на публикации в области офтальмохирургии об исследованиях с доказанной практической значимостью и выполненные в соответствии с этими требованиями. Мы с ознакомимся с этими достойными примерами и все последующие наши публикации приведем в соответствие с этими современными требованиями.
А пока само существование этой ветки однозначно воспринимается, как предвзятое отношение к этому напралению (само ее название по вашему же определению нецивилизовано). Еще раз благодарю за возможность высказать точку зрения.

BBC
17.10.2007, 10:28
Посмотрите, пожалуйста, эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , скачайте книгу по ссылке – это своеобразная азбука ЕВМ.
С ее помощью Вы сможете пройти по ссылкам в нашей коллекции медицинских ссылок (адрес там же) и с помощью PubMed (учебник по поиску в ссылках) найти и оценить исследования по любой, интересующей Вас теме.

Saveliev
17.10.2007, 10:39
Предлагаю вашему вниманию выдержки из монографии на тему AMD.
Возможно, общие механизмы действия Аллоплантов при этом заболевании станут понятнее.

Saveliev
17.10.2007, 10:44
Еще раз здравствуйте.
А кем доказано и где написано , что проблема AMD это провблема кровообращения. ...Кроме того , не понятно как аллоплант может улучшить там кровоток....
...Мнение большинства авторов в понимании патогенеза СМД в основном совпадает. Нарушения нормального функционирования сетчатки, приводящие к ее дегенерации, рас*сматриваются с точки зрения изменения структуры мем*браны Бруха, ее пропускной способности и метаболизма клеток пигментного эпителия сетчатки. А пусковым механизмом этих нарушений являются изменения в капиллярах хориоидеи, откуда получает питание фоторецепторный аппарат.
... Ухудшение хориокапиллярного кровообращения открывает замкнутый круг начала патологических изменений в мембране Бруха, пигментном и нейроэпителии, приводящих к интестециальной ишемии и активизации продукции сосудистого эндотелиального фактора роста. Клетки пигментного эпителия сетчатки, содержащие фибробластов и фактор роста эндотелия сосудов, при нарушении баланса ангиогенеза также освобождают эти факторы.
В эксперименте на мышах с фотопорфирией при облучении сетчатки голубым све*том под эпителиальной мембраной обнаружено накопление гомогенного материала на базальной мембране хориокапилляров и электронно-плотного матери*ала фибриллярно-гранулярной структуры на внутренней поверхности мембраны Бруха. Это приводило к сужению просвета хориокапилля*ров и утолщению мембраны Бруха. Все указанные отложения были аналогичны описанным при возрастной макулярной дегенерации (Gottsch J.D. с соавт., 1993). Эксперименты на мышах с ускоренным старением SAM P/1 показали, что с возрастом происходит утолщение мембраны Бруха и особенно базальной мембраны хориокапилляров. Промежутки между коллагеновыми волокнами становились шире и появлялись более мелкие коллагеновые волокна (Takada Y. с соавт., 1993). В экспериментах на мышах с помощью световой и электронной микроскопии было установлено, что с возрастом происходят следующие изме*нения: 1) в пигментном эпителии сетчатки – разбухание базальных впячиваний, расширение межклеточных пространств, аккумуляция липофусциновых гранул; 2) в мембране Бруха – прерывистость эластического слоя и увеличе*ние сверх нормы количества тонких фибрилл в наружном коллагеновом слое. Указанные явления были более выражены в задних отде*лах сетчатки (Ogata N. с соавт., 1992).
Как видно из данных научной литературы, ведущая роль в патогенезе СМД отводится нарушениям гемодинамики в хориокапиллярах глаза с последующим нарастанием процесса в виде нарушения состояния мембраны Бруха, пигментного эпителия сетчатки и межфоторецепторного матрикса.
...Хирургическое лечение при сенильной макулярной дегенерации можно условно разделить на две большие группы:
1. Хирургия, направленная на улучшение кровообращения в хориоидее и сетчатке.
2. Хирургия, направленная на ликвидацию осложнений при СМД.
Прежде всего, следует остановиться на вазореконструктивных операциях, направленных на улучшение кровотока во внутриглазных сосудах. С этой целью были предложены операции по пересечению лицевых ветвей глазной артерии (Шилкин Г.А., Корчагин В.В., 1977), поверхностной височной артерии (Шилкин Г.А. с соавт., 1979; Федоров С.Н. с соавт., 1987). С целью замедления тока крови в хориокапиллярах и удлинения контакта эритроцитов с эндотелием этих сосудов, что должно улучшать обменные процессы в сетчатке, была предложена операция включения двух латеральных вортикозных вен (Bonnet M., 1984, 1985 Кацнельсон Л.А., Лысенко В.С., 1989; Лысенко В.С., Муха А.И., 1991; Лысенко В.С., 1991). Но возможность их применения ограничена «сухими» формами СМД, которые составляют не более 10% случаев этой патологии (Ferris F.L. с соавт.,1984; Кацнельсон Л.А. с соавт.,1990).
В связи с развитием коллатерального кровообращения эффект вазореконструктивных операций резко снижается через 3-6 месяцев.
Это наглядно подтверждается исследованиями, проведенными по перевязке одной из наружных сонных артерий (Cristini G., Caramazza R., 1968; Кийко Ю.И. с соавт., 1985). Дотигаемое при этом усиление внутриглазного кровообращения, возвращается к первоначальным показателям через 6 месяцев за счет развития коллатералей. Поэтому вазореконструктивные операции такого же типа могут быть показаны в основном при острой сосудистой патологии сетчатки и зрительного нерва. Длительного лечебного эффекта они не оказывают.
Рядом авторов предлагаются хирургическая денервация в одном из шейных отделов симпатической нервной системы, внутренней сонной артерии (Zowensteina A., 1936), резекция шейных симпатических узлов (Royele W.D., 1930), симпатэктомия (Magihot A., 1934). Наступивший сосудорасширяющий эффект при данных операциях непродолжителен и опасен в связи с возможностью расстройства кровообращения в сосудах головного мозга.
...Хирургическое введение биоматериала Аллоплант в супрахориоидальное пространство оказывает положительное влияние на хориоидею и сетчатку за счет обильного образования кровеносных сосудов и инфильтрации клетками макрофагально-фибробластического ряда, стимулирующих выделения различных факторов роста и регенеративный процесс в целом, на месте Аллопланта. Дополнительные кровеносные сосуды, создавая единую кровеносную сеть с хориоидеей, эффективно воздействуют на возрастные хориокапиллярные нарушения и снижают гипоксию сетчатки. Цитокины, выделяемые молодыми клетками, при замещении Аллопланта и регенерации сосудистого ложа ускоряют нормализацию метаболизма хориоидеи и сетчатки. Все это показывает, что технология Аллопланта является патогенетическим направлением хирургического лечения СМД.
Более чем за 25-летнее использование биоматериала Аллоплант мы ни разу не наблюдали реакции отторжения или аллергической реакции на материал. Поэтому индивидуальных противопоказаний к применению биоматериала нет.
(Из монографии Кийко Ю.И. Сенильная макулярная дегенерация. Регенеративная хирургия биоматериалами Аллоплант. Уфа - Москва 2002)
Рекомендую ознакомиться с монографией, где присутствуют и статистические данные, и данные электронной микроскопии)

Saveliev
17.10.2007, 11:05
Внимательно ознакомился с перечнем публикаций, сделанным по принципам доказательной медицины. К сожалению, ничего по нашей специальности (офтальмохирургия) там нет. Соответственно проблема шире, чем она представлена здесь. Эти требования несомненно полезны но предъявлять их нужно ВСЕМ, а не персонально г-ну Мулдашеву и представителям его направления. Иначе нужно просто закрыть все НИИ глазных болезнй и ждать, пока они "дотянут" свой научный уровень до высоких требований EBM. Еще раз спасибо за ссылки.

yananshs
17.10.2007, 14:20
Внимательно ознакомился с перечнем публикаций, сделанным по принципам доказательной медицины. К сожалению, ничего по нашей специальности (офтальмохирургия) там нет. Где ничего нет по вашей специальности? Во всем мире?

yananshs
17.10.2007, 16:43
Ну вы не там искали.:)

BBC
17.10.2007, 17:13
Внимательно ознакомился с перечнем публикаций, сделанным по принципам доказательной медицины. К сожалению, ничего по нашей специальности (офтальмохирургия) там нет.
Господин Савельев. Примите искренне восхищение! За полдня ознакомиться со "перечнем пубикаций"... Восторг. Кстати, где Вы нашли "перечень публикаций"?

Право же читайте внимательно. PubMed - неиссякаемый источник интересной, заслуживающей доверия информации. Почему Вы не хотите им пользоваться?
surgery + eye - Items 81232
Фильтры благоволите выбрать самостоятельно, в соответствии с поставленной Вами задачей. Еще раз - инструкция по пользованию есть в "ссылках".
И главное!
Боюсь что я плохой объясняльщик, мне грустно. Ваша фраза все последующие наши публикации приведем в соответствие с этими современными требованиями показывает, что я ничего не смог Вам объяснить. В соответствие с принципами ЕВМ надо приводить не публикации (это не требования к написанию статьи), а дизайн исследования! Только в этом случае результаты будут приняты во внимание научным сообществом.
Пожалуйста, перечитайте нашу беседу с самого начала.

Saveliev
17.10.2007, 18:48
Надеюсь приведенные выше ссылки наглядно показывают, что в области офтальмохирургии неплохо бы найти 101-го модератора...
А если серьезно, ветку пора прикрыть - начинается просто флуд.

BBC
17.10.2007, 18:54
А PubMed и наши, "недоказательные", статьи содержит...Доктор, может Вам удобнее общаться не на русском, а на каком-нибудь другом языке?
Найти статью в пабмеде – 1%
Прочитать ее -1%
Понять и оценить ее – 10%
Найти ее место в клинической практике - все остальное.

Еще раз, если Вы хотите понять язык на котором мы говорим, скачайте «Путеводитель читателя медицинской литературы» и проработайте его. Нельзя, посмотрев на Азбуку научиться читать. Пересказывать Вам книгу я не буду – достаточно того, что я потратил 3 вечера на ее сканирование.

Apis Terrestris
01.06.2008, 22:25
Здравствуйте!
Я поднял эту тему в надежде получить представление о том что такое препарат аллоплант и какие надежды стоит возлагать на лечение этим препаратом. Я так понял что даже профессионалы не в состоянии с одной стороны объяснить, а с другой - понять, что это такое. Есть некая практика, успешные результаты которой заносятся в актив этого препарата. Одни считают это достаточным, а другие нет.
Тем не мение рискну возобновить тред и спросить - изменилось ли что-либо в отношении к аллопланту и хирургии доктора Мулдашева за истекший период?

Заранее благодарен за ответ.

С уважением,
Александр

rizolga
17.09.2010, 10:24
Планирую везти сына в клинику Мулдашева для лечения аллоплантами. Изучила эту тему и вопросов появилось больше чем ответов. Есть ли на форуме врачи офтальмологи - практикующие эту методику?

Dr.Nathalie
17.09.2010, 10:45
Нет, конечно. И везти ребенка не надо - пустая трата денег и драгоценного времени.