PDA

Просмотр полной версии : Перименопауза.

Jeglykkelig
12.05.2012, 17:41
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Я сама врач общей практики, не гинеколог, не всё могу объяснить для себя сама и поэтому у меня есть несколько вопросов, касающихся климакса.
Немного о себе: мне 50 лет, гинекологический анамнез без особенностей. В настоящее время явно нахожусь в перименопаузальном периоде, который переношу прекрасно, без каких-либо потрясений и ужасных симптомов. Конечно, ощущаю, что в организме происходит перестройка, но жаловаться не на что. Занимаюсь йогой, настроена позитивно на физическую активность, много хожу пешком, катаюсь на велосипеде, три раза в неделю посещаю бассейн. Предвидя, что манопауза наступит, пару лет назад приучила организм к обливаниям холодной водой. В будущем нацелена на ЗГТ, большей частью для продления активного периода жизни во всех отношениях и сохранения кожи в приличном состоянии как можно дольше, ну, и вторая цель - это профилактика остеопороза.
За последние полгода было пару эпизодов, что выпадала менструация, перескакивала один цикл, но характер самих менструаций тем не менее такой же, как и был всё время. По причине выпадения месячного цикла посетила гинеколога и беседовала насчёт ЗГТ. Гинеколог посоветовал Ливиал. При этом был взят анализ крови на гормоны, печёночные пробы, сахар, коагулирующие факторы - всё в пределах нормы, и даже не повышен ФСГ. На УЗИ органов малого таза - без особенностей. Но перестройка уже идёт в организме, а Ливиал предполагается начать принимать после стопроцентного наступления менопаузы. И теперь вопросы:
1. Почему не желательно начинать принимать Ливиал при уже наступлении сбоя месячного цикла, когда уже есть признаки снижения эстрогенов в организме?
2. Т. к. я уже в перименопаузе, то во второй половине месячного цикла бывают эпизоды (именно эпизоды, и даже редкие эпизоды) стрессовой урининконтиненции. Объясняю это для себя тем, что во второй половине цикла имеется недостаток эстрогенов. Что делать в этой ситуации, когда речь не может идти об оперативном лечении (просто нет показаний для этого), а Ливиал пока принимать не рекомендуется?
3. Последние полтора-два года во второй половине цикла начали появляться интенсивно красные папулы на верхней части груди, ближе к шее, и на шее под волосистой частью головы. Они не похожи на акнэ, но выразительно красного цвета и эстетически очень некрасивые. Уверена, что появление этих "блямб" связано тоже с гормональным фоном. Где-то, по-моему, промелькнуло для меня в мед. литературе, что такое бывает в перименопаузе. Что с ними делать?

Буду признательна специалистам за ответы на мои вопросы.

DrTatyana
23.05.2012, 10:30
1. Потому что этот препарат предназначен для женщин уже в менопаузе
2. есть препараты 1 - для местного использования овестин или эстрокад, и вам вообще-то показаны двухфазные препараты для ЗГТ - по возрасту и перименопаузе
3. если сами проходят - ничего, если нет - очный осмотр дерматологов.
Маммографию необходимо сделать.
По поводу ЗГТ в будущем - а когда вы думаете начать прием ЗГТ? в принципе можно уже сейчас
Не забудьте про кальций

Jeglykkelig
26.05.2012, 16:47
Здравствуйте, доктор!
Извините, не знаю, как Вас зовут, вижу только имя Татьяна, без отчества.
Во-первых, очень благодарна за ответ!!! Не ожидала. Первые дни проверяла каждый день, а потом реже сюда заглядывала. Понимаю Вашу занятость.
Вы знаете, я основываюсь на логике, что позже начну - подольше смогу пользоваться ЗГТ. На данный момент ФСГ - 11, ЛГ -4. Анализ крови сдала в лютеиновой фазе, практически перед самыми месячными. Знаю, что сдала не очень грамотно, но попала к врачу как раз в момент, когда был пропущен месячный цикл, запаниковала, поэтому и побежала к врачу. Целюсь на ЗГТ. И только к врачу сбегала, как они и пришли. И на данный момент нормальный цикл. Есть некоторые симптомчики, но они не очень огорчительны и могу с этим жить, Качество жизни не нарушено, и поэтому не спешу начинать ЗГТ. Настроена на Ливиал, потому что как-то он мне очень нравится и по составу, и по мнению уже пользующихся им, и что его можно принмиать относительно долго. А задала такой вопрос о Ливиале, когда его можно начать принимать, не случайно. Потому что мой врач мне сказал, что всё-таки можно начать принимтаь уже при ановуляторных циклах. Нигде такой информации не нашла, которая бы подтвердила слова доктора. Читая ответы докторов-гинекологов на этом форуме, считаю, что они очень грамотны, поэтому и задала этот вопрос здесь. Спасибо за совет с кальцием, уже принимаю три месяца кальций-форте.
Спасибо за разъяснения ещё раз! Как понимаю, с Ливиалом стоит повременить.

Jeglykkelig
26.05.2012, 16:49
Ой, забыла сказать, что маммография без особенностей. УЗИ органов малого таза тоже. Яичники нормальных размеров, не редуцированы, пролиферации слизистой матки нет.

DrTatyana
28.05.2012, 08:53
Часто мы начинает ЗГТ с двухфазных препаратов, а затем, с течением времени, переводим пациентов на прием монофазных препаратов, таких, как Ливиал - это просто в порядке информации

Jeglykkelig
01.06.2012, 21:47
Спасибо, доктор!
Я ещё обращусь к Вам попозже, по ходу событий и развития ситуации. Это возможно?
Заранее благодарю!

DrTatyana
03.06.2012, 21:38
Конечно, пишите.

Jeglykkelig
22.03.2013, 18:03

Обращаюсь к вам вновь. Прошёл примерно год с момента моего предыдущего обращения. Сейчас мне исполнилось 51 год, и практически сразу же я поняла, что такое приближение к менопаузе. На данный момент пропущено уже две менструации, но некоторые сбои были и раньше, но сейчас это уже совсем другого характера сбой. Появились приливы (не ужасные и не частые, но я их стала чётко ощущать), головные боли, слабость, уменьшилась наполненность грудных желёз, снизился жизненный тонус, как-то мало стало чего-то хотеться и желаться в жизни, а самое ужасное, что сон нарушен катастрофически. В общем, всё говорит о приближающейся менопаузе. Я уже говорила раньше, что нацелена на приём ЗГТ, уже для этого намечен и препарат "Ливиал", но возникает вопрос, могу ли я начать его принимать уже сейчас. Ведь, симптоматика-то уже присутствует и хотелось бы уже помочь самой себе избежать всех "прелестей" этого периода. Кроме того, провела себе прогестероновый тест, он отрицательный.
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, проконсультируйте, можно ли уже начать принимать "Ливиал"?

С большим уважением к вам буду ждать ответа.
Заранее благодарю!!!

DrTatyana
24.03.2013, 18:19
ливиал предназначен для женщин, у которых более года нет менструации - а у вас прошло только 2 мес

Jeglykkelig
24.03.2013, 19:47
Спасибо большое, доктор!

А что бы Вы в моей ситуации посоветовали принимать? С чего начать?

DrTatyana
25.03.2013, 05:57
заочно могу только сказать, что необходим двуфазный препарат с 2 мг эстрогенов (фемостон 2/10, климонорм, вариант эстрожель + утрожестан и тд) - в течение 6 - или более мес, затем рассмотреть варианты перехода со снижением дозы эстрогенов

Jeglykkelig
29.03.2013, 21:07
Спасибо большое за кфалифицированные и оперативные советы!

Jeglykkelig
03.04.2013, 11:31
Уважаемая доктор Татьяна!

Хочу обратиться ещё раз к Вам опять же с вопросом ЗГТ. Сначала объясню своё видение по этому вопросу, а Вы мне подскажите, пожалуйста, верно ли я мыслю. Думаю, что я пребываю уже в менопузе, несмотря на то, что месячных нет ещё только чуть больше двух месяцев, но по разным признакам ощущаю, что это менопауза. Да и возраст вполне подходящий. С Ливиалом Вы меня убедили, что его необходимо принимать через год после последних месячных. Буду ждать, тем более состояние вполне и вполне удовлетворительное, никаких мучительных симптомов нет. Ну, стала почаще бегать в туалет, и поэтому начала сейчас курс "Овестина", эффект ощущаю. Кстати, как часто можно проводить эти 4-6 недельные курсы? С какой периодичностью?
Вот, до этого момента мне всё было ясно самой, а далее требуется Ваша помощь. Вы говорите, что можно использовтаь сейчас "Фемостон 2/10". А не могу я просто ждать годичной меснтр. паузы и сразу же потом начать "Ливиал"? Я себе представляю так, что всё-таки ЗГТ назначается в случаях, когда симптоматика очень удручающая и резко снижается этим самым качество жизни жинщины. В моей ситуации всё прилично, и тем не менее я хотела бы всё-таки принимать ЗГТ для профилактики различных заболеваний в будущем, которые случаются именно в постменопаузе, и для профилактики остеопороза. По-моему, "Ливиал" оказывает такую защитную функцию и доза гормонов невелика в нём. Из зарубежных и российских отзывов я поняла, что его можно принимать довольно-таки долго.

В заключении хочу подитожить свои вопросы:
- Могу ли я ждать годичного периода и потом начать принимать "Ливиал", не прибегая сейчас к другим препаратам ЗГТ с более высоким содержанием гормонов, если я чувствую себя нормально?
- Как часто можно проводить курсы с применением "Овестина"?

Заранее спасибо Вам большое! Буду ждать ответа.

DrTatyana
04.04.2013, 08:28
обычно по 1 свече на ночь ежедневно 2 мес, а затем по 1 свече на ночь 2 раза в неделю длительно до 1-5 лет
6
нет смысла ждать года - начинате сейчас терапию
доза во всех препаратах соответствует рекомендуемой
начнете с фемостона 2/10, через какое-то время можно изменить на 1/10, а потом и ливиал начать

Jeglykkelig
04.04.2013, 09:52
Уважаемая доктор Татьяна!

Спасибо Вам большое за оперативный и очень полный ответ. Искренне приятно!

Jeglykkelig
06.05.2013, 11:37

Внезапно возникла некоторая ситуация, которую я не ждала, в общем-то.
Последние месячные были в конце января, после этого тишина и покой. В марте сделала прогестероновый тест, он был отрицательным. Я восприняла это как наступившую менопазу. И вот сейчас, в самом конце апреля начала принимать Фемостон 2/10 ( цель - плавно со временем перейти на "Ливиал"). Перед самым приёмом прогестероновый кюретаж не проводила, просто подсчитала ретроградно месячный цикл и начала приём Фемостона в предполагаемый первый день моего собственного цикла. И вот сегодня начались кровянистые выделения, пока коричневатого цвета, начал болеть живот как перед месячными, никаких пока неординарных ситуаций не наблюдается. А приняла-то я пока всего лишь 9 розовых таблеток, даже до середины не дошла.
Вопрос: что сейчас делать? Остановиться с приёмом Фемостона? Отнестись к этому, как к собственному месячному циклу? Тогда, ведь, как бы, снова надо начинать с первой розовой таблетки. В общем, я несколько в замешательстве.
С нетерпением буду ждать ответа специалиста.
Заранее благодарна!

DrTatyana
06.05.2013, 21:13
нет, продолжить прием фемостона
сделать УЗИ контроль

Jeglykkelig
06.05.2013, 22:45
Спасибо большое за консультацию!

Jeglykkelig
15.06.2013, 21:26
Здравствуйте, уважаемая доктор Татьяна!

Проконсультируйте, пожалуйста, стою на раступье, не знаю как правильно и грамотно поступить. По моим соображениям вполне нормально, если я после окончания регулярных месячных попринимаю полгодика Фемостон 2/10, потом с полгодика Фемостон 1/10, и таким образом пройдёт год менопаузы. И потом в моих планах перейти на Ливиал для дальнейшего приёма. Но сейчас я задумалась, а не слишком ли мала будет доза эстрогенов для меня в моём возрасте (мне 51, и последняя менстр. была в январе 2013). Может быть, мне надо подольше посидеть на ЗГТ с 2 мг. эстрогена? Или будет нормально, если я перейду на Ливиал через год?
P.S. Фемостон 2/10 принимаю второй курс, скоро закончится. После первого курса таблеток было приличное крововтечение, но процесс саморазрешился.

Заранее благодарю за ответ!

DrTatyana
16.06.2013, 08:03
нет понятия достаточной дозы эстрогенов - есть минимально эффективная
Ваше предложение нормальное. но обычно фемостон 2/10 принимают от 6 до 12 мес, а потом снижают дозу

Jeglykkelig
16.06.2013, 08:44
Уважаемый Доктор, спасибо огромное за ответ!!!:aj:

Jeglykkelig
23.01.2014, 09:19

Давно здесь не была и не писала вам, потому что было всё замечательно. Но сейчас появились некоторые симптомы, и я хотела бы получить консультацию.
Немного напомню ситуацию: полгода отпринимала Фемостон 2/10, сейчас принимаю четвёртую упаковку Фемостона 1/10 (планирую отпринимать шесть упаковок и перейти на Ливиал). Не могу сказать, что Фемостон полностью контролировал менструальный цикл (месячные появлялись, примерно, дней за 5-7 до конца упаковки), но более-менее цикл прослеживался.
При приёме десятой упаковки Фемостона примерно в середине цикла появились очень незначительные кровянистые выделения (алая кровь), которые продолжаются сейчас уже более недели. Причём, на прокладке никаких выделений нет вообще за весь день, а вот по утрам при первом походе в туалет выделения есть. И эти выделения есть всегда при пальпации шейки. Создаётся впечатление, что выделения из шейки матки, а не из самой матки.
Что делать?
Буду ждать ответа. Заранее благодарю!

DrTatyana
23.01.2014, 16:04
идти к врачу на осмотр

Jeglykkelig
23.01.2014, 18:56
Доктор Татьяна, спасибо!
Именно этот ответ я и предполагала услышать. К врачу уже записалась, обязательно схожу.

Jeglykkelig
01.03.2014, 14:48

Ещё раз обращаюсь на ваш сайт. Хочу сообщить результаты посещения мной гинеколога. Напомню: отпринимала шесть упаковок Фемостона 2/10, затем перешла на Фемостон 1/10 (успела отпринимать пять упаковок), вынуждена была обратиться к гинекологу, т. к. трудно стало прослеживать цикличность менструальноподобных кровотечений, попросту говоря появление этих кровотечений совершенно не соотвествовало циклу Фемостона. К тому же эти кровотечения стали довольно-таки обильными и болезненными.
Результат обследования у гинеколога: на УЗИ выявлена киста правого яичника (пока неясной этиологии), киста небольших размеров. Также был забор материала для цитологии и биопсии из шейки матки и эндометрия. Результат без патологических находок. Гинеколог отменил приём Фемостона и назначил визит в след. раз через три месяца, естественно для наблюдения за кистой в динамике. Я врач, но не специалист-гинеколог, и исходя из своих знаний так поняла гинеколога, что есть предположение, что яичник гиперстимулирован приёмом Фемостона, и есть шанс, что киста исчезнет сама по себе. Ну, а если нет, то, как опять же я понимаю, уже будет приниматься решение после детальной диагностики, что это за киста и что с ней делать дальше. Конечно же, я задала вопрос гинекологу, а есть ли шанс у меня гипотетически вновь вернуться в будущем к ЗГТ и получила ответ, что такой шанс есть (речь скорее всего пойдёт о Ливиале), но пока отмена любой ЗГТ.
Уважемые доктора, сейчас написала вам, во-первых, по причине того, что, как мне кажется, докторам всегда интересны любые клинические случаи (для практики), ну, и, во-вторых, мне интересно ваше мнение, что вы скажете о возможности для меня в будущем принимать ЗГТ.

Заранее благодарю за ваше мнение!