Здравствуйте многоуважаемые. Помогите пожалуйста рекомендацией. Вчера вечером у моей племянницы стала дёргаться щека, при этом она замирает и не реагирует если её зовёшь или что то спрашиваешь. Ещё она при этом закатывает глаза. Потом это состояние повторилось сегодня утром, после того как её разбудили в садик. В садик пошли на 2 часа, т.к. у нас сегодня день рожденье. После этого поехали в поликлинику, там снова повторился этот приступ, но он стал продолжительнее. Из поликлиники направили в детское отделение, из него в нервное отделение, там не приняли, потому как отделение взрослое. В итоге дали направление в областной город только на 14 мая. Приехали домой и снова приступ. Она присела и потянулась за игрушкой и в это время замерла, начала опять дёргаться щека, один глазик косит в сторону переносицы. Отец взял её на руки и стал носить и успокаивать, где то через 30 сек, щека перестала дёргаться. Во время этого приступа она дышала не ровно и часто, НО одним глазом (той стороны где щека не дёргается) она смотрела на меня, осознанно. Такое ощущение, что она пережидала и терпела приступ. Потом она тут же слезла с папиных рук и подбежала ко мне, и попросила пить. Выпила одним махом пол стакана. Но при этом она смотрела на меня и один глаз не мог как бы сфокусироваться на мне, он как бы плавал. И стакан она взяла не уверенно, как будто плохо видела. После чего она в течении нескольких минут посидела и взялась бегать. Спрашивала её помнит ли она, что сейчас было. Она мне в ответ скопировала подёргивание щеки, но не так конечно как было. Значит помнит то, что было. Судорог не было не разу. Телом она не дрожит, когда отец брал её на руки во время приступа, то тело не было в тонусе. Щёчка, та которая дёргается, немного припухла. Спрашиваю, что болит. Она отвечает, что болит и показывает пальчиком в рот, притом заводит его в рот за щеку к верхней десне. Показываю на щеку и спрашиваю болит, она опять на десну тычит. Посмотрела никаких ран нет. Перед этим болели бронхитом, принимали амоксиклав, нурофен. Что же это такое? Эпилепсия, тик, воспаление тройничного нерва? И что нам надо сейчас предпринять? Ждать до 14го? Какие анализы нам нужно сдать? Может быть надо пройти какие то процедуры? Симптомы какие то непонятные. Для эпилепсии, нет выраженных судорог, пены изо рта тоже нет, сознание не теряет, после приступа не спит, помнит что было во время приступа. Для тика не характерно то, что глаз косит и бывает закатывает глаза, не реагирует на зов и голос, но прижимается когда берёшь на руки, замирает. Для воспаления тройничного нерва у неё нет выраженной боли. Ну вот что делать ума не приложу. Помогите пожалуйста рекомендацией в какую сторону нам двигаться и как быть, городок наш не большой, врачей мало, особенно узкопрофильных. Заранее спасибо за внимание.
Cherebillo
05.05.2012, 17:45
Эпилептические приступы бывают совершенно различными и совсем не всегда сопровождаются судорогами.
Ребенку нужна консультация невролога и выполнение ЭЭГ.
Evgeniya777
05.05.2012, 18:36
Сегодня эти приступы стали чаще, почти что каждый час. Сам приступ длится дольше. был 30 сек, стало 2 минуты. Ничего не помнит после них и потом засыпает на несколько минут. Нам дали направление на 14 число в областной город (Челябинск), ждать ещё 9 дней! Сейчас даём депакин (невропатолог выписал), увеличили дозировку сегодня. А не помогают эти таблетки, приступы всё равно часто и длительно. Говорит, что щека болит. Я вот хочу спросить. нам всё равно ждать эти дни, или же поехать экстренно? Сразу в отделение в Челябинск. Не должны же нам отказать, ребёнок то сильно страдает. Спасибо за информацию.
Cherebillo
05.05.2012, 18:41
Вызвать сейчас скорую помощь и настоять на госпитализации и обследовании.
Evgeniya777
05.05.2012, 19:52
Спасибо большое. Уже нашли транспорт и сейчас поедем.
Evgeniya777
06.05.2012, 12:55
Утром приехали в Челябинск. Дорога дальняя 130 км. По дороге было несколько приступов. В Челябинске уже вызвали скорую помощь, прям в скрой помощи был приступ. Положили в детскую больницу, в нервное отделение. Невролог сегодня приехать не может. Но по телефону сказал медсестре что делать. Нам сказали принимать депакин, НО он совершенно не помогает! Приступы участились, они теперь через каждые 3 минуты! Длительность разная от 30 сек до 2 минут. Даже во сне есть приступы. Мед сестра позвонила врачу, он сказал, что надо ставить магнезию с новакаином, а потом если не поможет, то реланиум. НО слава богу магнезия помогла, ребёнок успокоился и пока приступов не было. (это где то часа полтора как) До 10 числа нас наблюдать будет невролог, а после 10 придёт эпилептолог. Скажите, почему не помогает депакин, а с магнезии улучшение? Извините за вопросы, но просто ОЧЕНЬ хочется понять, что с ребёнком и как облегчить её состояние. Спасибо большое за внимание.
Cherebillo
07.05.2012, 09:57
Что-то я ничего не понимаю. Ребенок лежит в больнице и не осмотрен врачом? Это нонсенс! Такого быть не может в принципе.
Evgeniya777
08.05.2012, 07:42
Сейчас был врач! Осмотрел, спросил какие приступы, как часто. Магнезию поставили сейчас последний раз, больше не будут. Чувствует ребёнок себя сейчас лучше. Были приступы в 6 часов утра и в 7 часов. И пока нет. лечение сказал будет назначено после 10 го числа, после проведения ЭЭГ.
Dr. W.N.
09.05.2012, 16:56
В Троицке находится Институт детской неврологии и эпилепсии (центр проф. К.Ю.Мухина), найдите яндексом.
Evgeniya777
18.05.2012, 21:52
Да мы живём в Троицке, который в Челябинской области. Поэтому обратится туда мы не сможем. Вчера нашу девочку выписали из отделения. Диагноз: фокальная эпилепсия вероятно симптоматического характера. Приступов пока не было. Мы принимаем депакин. Но после него она больше спит и вялая такая. МРТ было назначено на воскресенье (это платно мы договорились) но нам в поликлинике сказали, не делать в воскресенье. дадут бесплатное направление. А на направлении на МРТ написано обследовать лобную долю. Скажите, мы теперь пожизненно будем пить эти лекарства? А печень не пострадает? Ничего не говорят, чтобы понятно было. Причину заболевания не установили, как вылечится то. Или в нашем случае это приговор? Выписали домой, как на доживание. У нас щека дёргается правая, глазки она заводит в право, челюстью дёргает вправо. В общем правая сторона. Я так понимаю депакин отменять нельзя? В общем мы что то растерялись, и не понятно как действовать то. Куда двигаться? Или действительно везти в Москву?
Dr. W.N.
18.05.2012, 22:48
Не бывает МРТ лобной доли, все равно смотреть будут весь мозг. Все остальные вопросы надо обсуждать после МРТ.
Evgeniya777
19.05.2012, 10:06
Спасибо большое за внимание к нашему вопросу. Я сейчас посмотрела направление. Там написано уделить внимание больше лобной доле. Ну тогда сейчас сделаем МРТ и потом я напишу заключение.
Merheneda
12.07.2012, 22:47
Evgeniya, напишите как самочувствие ребенка, сохраняются ли приступы, что на МРТ и все-таки определились ли вы с диагнозом?