PDA

Просмотр полной версии : Шизофрения


Zhanna_D
01.05.2012, 19:00
Добрый вечер, проконсультируйте, есть ли какая-то возможность помочь отцу - врач, клиника, лекарство?
Ему 62 года, в 30 лет ему поставили диагноз маниакально-дипрессивный психоз, постоянно лечился, но пил лекарства только до улучшения - потом прекращал. Болезнь проявлялась периодически, 1-2 раза в год, затем чаще и дольше, раньше в перерывах он понимал, что болен, потом перестал понимать, диагноз шизофрения - считает, что его преследуют и "облучают", внушают ему мысли с помощью всяких технич. средств, слышит голоса, чтобы спрятаться в период обострения он бегает, прячется в ямы обклеивает стены фольгой и т.п., агрессия проявляется редко, один раз была попытка самоубийства. Последние 5 лет 2 раза в год лежит в больнице по 2 месяца, дали 2-ю группу инвалидности, он уже давно не работает, все время всем жалуется на жизнь. Последние годы лекарства на него плохо действуют, для того чтобы снять обострения врачи в больнице давали большие дозы галоперидола - начался очень сильный тремор - ноги руки, напряженность и боль в мышцах, трудно говорит. Привезли его в СПб - проверились у невролога, т.к. даже спустя 6 месяцев после отмены галоперидола эти признаки не прошли (циклодол не помогает), было подозрение на болезнь Паркинсона - но не подтвердилось, МРт он сделать не смог - все время дергался. В начале года снова началось обострение - положили в больницу в СПб - назначили азалептин (даже с ним тремор есть, хоть и слабее), уже 4 месяца он в больнице, дозу азалептина увеличили до максимума, но пока только ухудшение состояния. Врач как мне кажется в растерянности - давать галоперидол боится из-за физического состояния (у отца был инфаркт) и из-за сильнейшего тремора от него, он практически есть не может, азалептин не помогает. Что делать? Не хочу, чтобы он теперь навсегда в больнице оставался, тем более, что ему и там плохо, к тому же он ведь не совсем безумный - он верит в "преследование", в остальном нормально оценивает действительность.

illusion
14.05.2012, 12:20
В СПб есть грамотные психиатры, например, в НИИ ПНИ им. Бехтерева. Проконсультируйте отца у кого-то из сотрудников. Ему показаны АП второго поколения, учитывая столь выраженные ЭПС, но подбор должен осуществляться очно. Азалептин - хороший выбор (оригинальный клозапин Лепонекс дает меньше НЯ), но есть и другие препараты этой группы, более мощные.

Zhanna_D
10.12.2012, 22:51
Отец умер в этой больнице, сердечная недостаточность и отек легких, вскрытие показало атеросклероз, в больнице помощь оказать не смогли, только вкололи адреналин, скорая приехала через 40 минут, наверное, на такие вызовы не торопятся. Нам сообщили только через 2 дня - он умер в субботу, оказалось, что старая карта с телефонами родственников была сдана в архив, архив до понедельника закрыт, в новой никаких контактов не было.
Я уже в общем смирилась, но убивает отношение к психически больным, эти закрытые больницы с приемом по вторникам и четвергам с 3 до 5, когда все нормальные люди работают, и необходимо постоянно отпрашиваться, чтобы навестить отца, врачи которые вообще стараются не контактировать со своими пациентами, там молодая врач вела отца 2 недели, пока его врач был в отпуске, за 2 недели она 1 раз подошла к отцу, я ни разу не смогла застать её на работе - она всегда "устала после смены и ушла домой". Для чего спрашивается так дерутся за места в Мед институтах, если потом вот так работают. Ни один врач ничего не может сказать, объяснить, как вести себя с таким больным, все отводят глаза, лучше бы напрямую говорили, шизофрения неизлечима, но мы можем то, то и то. Но все какие-то отмазки, то мы не можем вам назначить хорошие лекарства, так как у нас ограниченный выбор, когда говорили давайте мы купим за свои, ответ - их так много, что же вы все покупать будете, хотя незадолго до смерти отца врач сказал моей тете, что он уже больше ничего сделать не может.
А эта великая секретность в отношении документации - ничего не дают, в результате у другого врача в другом городе нет никакой информации о предыдущем лечении, хотя я вообще сомневаюсь, что карточки кто-то нормально ведет, если даже телефоны не записывают.
А врач, которая вела отца в течении нескольких лет после смерти отца у убитой горем бабушки попросила испечь торт на какой-то семейный праздник - привыкла к подаркам и подношениям за эти годы, совершенно совесть потеряла. Я уже не говорю о том, сколько взяток пришлось давать, чтобы сделать группу инвалидности человеку, в диагнозе которого не сомневался ни один врач. А в Бехтерева отец лежал платно ещё году в 2004 кажется один месяц, заплатили что-то в районе 30 тысяч тогда, врач молодой, не помню имени, ни разу за месяц не подошел к своему пациенту, выписали в связи с начинавшимся ремонтом.
Не знаю, для чего я это написала, здесь все врачи такие умные и остроумные и специалисты, но почему тогда такая ситуация с врачами. я излазила этот форум вдоль и поперек, можно найти хорошего хирурга, эндокринолога, а психиатра нет, нет никаких критериев для оценки его работы, нет излечившихся пациентов, потому что тяжелые психические болезни неизлечимы. Наверное, если в твоей семье есть человек с шизофренией можно сразу относиться к нему как к больному раком или СПИДом, это неизлечимо, человек будет всю жизнь мучиться и его близкие тоже.


illusion
11.12.2012, 23:50
Примите наши соболезнования.
Жаль, что у Вас сложилось такое мнение о психиатрии. На сегодняшний день все не так плохо, и многим больным шизофренией мы можем помочь, кому-то амбулаторно, кому-то стационарно. Цель - подбор терапии, на которой качество жизни и социальная адаптация будут максимальными. С появлением современных препаратов мы можем достичь этой цели у бОльшего числа пациентов, чем, скажем, 20 лет назад.