PDA

Просмотр полной версии : Пожалуйста, помогите разобраться!!!


Natylek
20.07.2006, 14:28
Здравствуйте! У нас с мужем проблема... Дело в
том, что уже в течении 12 лет он страдает язвой желудка и 12 перстной
кишки... Она то проходит, то появляется вновь. Раньше интервалы от рецидива к рецидиву были около года, сейчас боли появляются практически каждый месяц, например если ест что-то, что ему нельзя или выпивает спиртное. Не так давно, где-то месяц назад пропил курс "омепразола", но не смотря на это позавчера разболелся желудок. Да и похудел за последнюю неделю на три килограмма! Сегодня были на гастроскопии, которая показала: "Пищевод проходим, кардия смыкается, слизистая оболочка розовая. В просвете желудка
небольшое количество слизи. Складки расправляются воздухом. Слизистая оболочка амбрального(?) отдела очагово истончена (далее непонятно мозоична?), бледная, просвечивает сосуды. Привратник округлый, смыкается. Луковица 12п.кишки рубцово деформированна. Слизистая оболочка выражено отечна, гиперемированна(?). На верхней стенке округлый! дефект под фибримом(?) - 0,4 края валикообразные, гладкие. На передней стенке - аналогичный дефект - 0,5. В постбульбарном отделе слизистая оболочка очагово гиперемирована(?). Заключение: Хроническая язва (2) луковицы 12п. Рубцовая деформация луковицы 12п. Выраженный катаральный бульбит. Поверхностный очаговый дуоденит. Атрофический очаговый гастрит." Доктор, извините, что так длинно, просто у нас в поликлинике нет гастроэнтеролога, а мы очень волнуемся насколько это серьезно. Я много раз слышала, что язва может перерасти в рак и что вообще часто бывает так, что лечат от язвы, а там уже опухоль, которую и принимают за язву... И это очень сташно! Прошу оттветьте на мои вопросы:
1. Очень ли страшно то заключение, которе я написала выше?
2. Какова вероятность на фоне такого заболевания с таким заключением
развития рака, и какова вероятность, что он уже есть?
3. Почему врач не назначил биопсию? Ведь по-моему при язве ее делают
обязательно?
4. Для чего врач назначил сдачу кала на скрытую кровь?
5. И еще анализ на микрофлору и биопсия и гистология это одно и то же?
И вообще, что такое анализ на микрофлору???
Понимаю что задаю глупые вопросы, но поймите как это важно для нас знать! А еще как прочитала сейчас в интернете про то что атрофический гастрит - предраковое состояние - ПРОСТО УЖАСНУЛАСЬ!!! Неужели это правда? Что же теперь ожидать рака? И как скоро??? И почему тогда врач не назначил биопсию???
И еще несколько вопросов... Всегда ли поверхностный гастрит переходит в атрофический? И еще, из текста гастроскопии - "складки извитые,
расправляются воздухом. Слизистая оболочка амбрального отдела очагово истончена, бледная, просвечивает сосуды"... Это все очень плохо? И чем отличается ОЧАГОВЫЙ атрофический гастрит и просто атрофический гастрит?
НЕУЖЕЛИ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ НЕ ЛЕЧИТСЯ?
И еще в интернете прочитала, что атрофический гастрит чаще всего появляется в возрасте после 40, а моему мужу всего 27? Каков прогноз такой страшной болезни в таком возрасте?
Помогите пожалуйста ответом. Гастроэнтеролога сейчас в нашей поликлинике нет и поэтому с особенным волнением и надеждой жду Вашего ответа.
Спасибо.

audovichenko
20.07.2006, 15:53
Уважаемая Natylek!

Во-первых, где вы с мужем живете? Кроме поликлиники, есть куда обратиться?

Во-вторых, проходил ли муж хоть раз обследование на наличие инфекции Helicobacter pylori? Был ли он пролечен от этой инфекции (например, назначались ли антибиотики наподобие: метронидазол, амоксициллин, кларитромицин)?

В-третьих, что Вы называете "курсом" омепразола? Какая дозировка, сколько раз в день, в течение какого времени?

Ну и, наконец, не нужно просто так ужасаться ;). Давайте разберемся, что к чему, найдем для мужа постоянного лечащего врача (пойдет просто грамотный терапевт, не Боги горшки обжигают) и будем лечиться. Кстати, язвенная болезнь 12пк - хроническое заболевание, которое требует периодического поддерживающего лечения, так что даже после полного заживления тех 2х язв, что сейчас имеются, потребуется регулярное наблюдение и профилактическая противоязвенная терапия.

Natylek
20.07.2006, 16:41
Спасибо, что ответили.
Нет на бактерию анализ он не сдавал... Вот собираемся это сделать.
Омепразол пил в течении 2 недель, дозировку не помню...
Живем мы в Санкт-Петербурге...
На самом деле больше всего меня волнует атрофический гастрит... Вы почему-то ничего про него написали. Я очень переживаю, из-за рака, боюсь этого ужасно... :(
И еще вопрос, если язва 12 перстной кишки, то обязательно ли повышенная кислотность? И всегда ли атрофический гастрит возникает при пониженной кислотности? И вообще, если у него может быть кислотность пониженная, то как я понимаю омепразол не должны были назначать? Но его назначили, а как они могли это сделать, если не знали его кислотность????!!!!
Или кислотность со времением не меняется... просто раньше, года 3-4 назад кислотность была пониженна... Могла ли она измениться? Особенно, если он постоянно (ну где-то раз в два месяца) пьет омепразол? И мог ли на фоне искусственно пониженной кислотности на фоне приема омепразола развиться атрофческий гастрит?????
Прошу, не оставляйте без внимания, мои может и глупые вопросы... Мне очень нужна Ваша помощь, что бы разобраться...
Спасибо.


vmark
20.07.2006, 17:11
1. Если Вы спрашиваете онкология это или нет, то ответ нет.
2. Вероятность есть, но не такая высокая, как вы себе рисуете.
3. Биопсию делать желательно.
4. Бывает кровоточивость из язвы. Врач думает об этом.
5. Анализ на микрофлору - анализ на микроорганизмы (бактерии), а биопсия берется для того, чтобы уточнить клеточный состав измененного участка.
УЖАСАТЬСЯ не надо. Надо спокойно действовать. Чтобы успокоиться, необходимо регулярно наблюдаться (лечиться и обследоваться) у грамотных специалистов.

audovichenko
20.07.2006, 18:00
И еще вопрос, если язва 12 перстной кишки, то обязательно ли повышенная кислотность?
Как правило, да.

И всегда ли атрофический гастрит возникает при пониженной кислотности?
Нет. Атрофический гастрит приводит к постепенному снижению кислотности. Причиной же атрофического гастрита сейчас принято считать нелеченную инфекцию Helicobacter pylori, которая, поддерживая воспалительный процесс, приводит в конце концов к атрофии слизистой. Еще раз повторяю, атрофия слизистой - следствие не приема омепразола, а постоянно поддерживающегося воспалительного процесса в слизистой желудка.

И вообще, если у него может быть кислотность пониженная, то как я понимаю омепразол не должны были назначать? Но его назначили, а как они могли это сделать, если не знали его кислотность????!!!!
Омепразол все равно назначается, так как язва возникает как следствие дисбалланса между защитными свойствами слизистой желудка (повлиять на которую, увы, мы не в силах) и агрессивными свойствами соляной кислоты. Поэтому остается только подавлять кислотность (по сути дела, до нуля), чтобы в этих "тепличных" условиях слизистая могла зарубцеваться. Кстати, 2х недельный курс омепразола абсолютно недостаточен для заживления таких развитых язв, так что обострение после отмены омепразола - закономерно.

alexdr
20.07.2006, 18:23
Уважаемая Natylek,

совершенно согласен со всем, что Вам написали уважаемые доктора Анна Евгеньевна и Марк Азриельевич. Паниковать не надо никогда, тем более нет к тому оснований.
Дело в том, что уже в течении 12 лет он страдает язвой желудка и 12 перстной кишки...
Пептическая язва желудка и пептическая дуоденальная язва (язва 12 п.к.) текут несколько по-разному. Вы описываете скорее дуоденальную язву. Была ли хоть раз у Вашего мужа диагностирована язва в желудке? или только в 12 п.к.? Если была, то в каком именно отделе (опубликуйте пожалуйста протокол обследования при котором была выявлена язва в желудке).
Сегодня были на гастроскопии, которая показала:
[skipped]
Заключение: Хроническая язва (2) луковицы 12п. Рубцовая деформация луковицы 12п. Выраженный катаральный бульбит. Поверхностный очаговый дуоденит. Атрофический очаговый гастрит."
Вы описываете типичную картину, которую видит доктор у пациентов с дуоденальной язвой при гастроскопии.
Я много раз слышала, что язва может перерасти в рак и что вообще часто бывает так, что лечат от язвы, а там уже опухоль, которую и принимают за язву...
Часто это более справедливо для язв, локализующихся в желудке, не дуоденальных язв. Для дуоденальный язв такое происходит весьма редко.
1. Очень ли страшно то заключение, которе я написала выше?
Вы описали типичную картину. Я об этом уже написал.
2. Какова вероятность на фоне такого заболевания с таким заключением развития рака, и какова вероятность, что он уже есть?
О вероятностях имеет смысл рассуждать когда вы ответите на вопрос, была ли хоть раз доказана язва, локализующаяся в желудке (не в 12 п.к.)Вероятность того, что он уже есть в пределах осмотренных при гастросокпии - практически нулевая.
3. Почему врач не назначил биопсию? Ведь по-моему при язве ее делают обязательно?
При дуоденальной язве, если нет патологии в желудке биопсию выполняют крайне редко, если она не выполняется для выявления H. pilory.
4. Для чего врач назначил сдачу кала на скрытую кровь?Если честно, то я считаю этот анализ излишним.
5. И еще анализ на микрофлору и биопсия и гистология это одно и то же?
И вообще, что такое анализ на микрофлору???
Как Вам объяснил уважаемый доктор Вайсман - это не одно и тоже. Но Вы говорите об анализе на микрофлору чего? Есть у меня подозрение, что так Вы называете анализ, который в России еще имеет название на "дисбактериоз". Если это так (т.е. анализ кала на микрофлору кишечника), то он абсолютно не нужен.
А еще как прочитала сейчас в интернете про то что атрофический гастрит - предраковое состояние - ПРОСТО УЖАСНУЛАСЬ!!! Неужели это правда? Что же теперь ожидать рака? И как скоро??? И почему тогда врач не назначил биопсию??? Атрофический гастрит действительно считается предраковым заболеванием. Но это не облигатный предрак. Т.е. далеко не у всех пациентов с атрофическим гастритом развивается рак. Более того, диагноз атрофического гастрита, желательно подтвердить морфологически (т.е. взять при гастроскопии биопсию), поскольку, все-таки это гистологический диагноз, хотя и отмечается высокая степень совпадения морфологического диагноза с эндоскопическим при данной форме гастрита. Тем не менее существуют некоторые тонкости. Напр., при перерастяжении желудка воздухом, которое может иметь место при эндоскопии, слизистая истончается и выглядит точно также как и при атрофическом гастрите. Тем не менее спешить с биопсией на предмет доказательств наличия/отсутствия атрофического гастрит вовсе не следует. Думаю, что этот вопрос лучше обсудить со врачом, который будет выполнять контрольную гастроскопию перед ее выполнением.
Всегда ли поверхностный гастрит переходит в атрофический? И еще, из текста гастроскопии - "складки извитые,
расправляются воздухом. Слизистая оболочка амбрального отдела очагово истончена, бледная, просвечивает сосуды"... Это все очень плохо? И чем отличается ОЧАГОВЫЙ атрофический гастрит и просто атрофический гастрит?
Вот этим не морочте себе голову. Для Вас точно все это несет мало информации. К развитию атрофического гастрита, по современным представлениям, приводит длительное нахождение в желудке H. pilory, об этом микробе Вам уже написали. И совершенно правильно посоветовали:
1. Необходимо обследоваться на его наличие/отсутствие.
2. В случае его обнаружения - показана ирадикация (лечение от этого микроба). После назначения терапии можно будет здесь в форуме обсудить назначенную Вашему мужу терапию.
3. Через 4-12 нед (именно в эти сроки) необходим анализ на то, что Ваш муж успешно от этого микроба вылечился.
Сама по себе ирадикация приводит в значительном проценте случаев к отсутствию рецидивов пептической язвы.


Natylek
21.07.2006, 09:12
Вчера вечером попали на прием к гастроэнтерологу...
По-поводу бактерии - она сказала, что так как он начал принимать омепрозол, то результаты исследований могут быть не инфомативными, но еще она сказала, что в подобный случаях эта бактерия оказывается в организме в 90% случаях... И поэтому она ему назначила:
1. Париет 20 м. один раз в день на голодный желудок в течении 4-х недель.
2. Два антибиотика один на основе амоксицилина и еще один какой-то не помню названия (к сожалению комп. у меня только на работе, а лекарства дома... :) ) Антибиотики нужно пить в течении 7 дней (не мало?) первый по 500 мг. 2 раза в день, а второй 1000 мг. тоже 2 раза в день.
3. Ну и плюс - диета.
Сказала через месяц - повторная гастроскопия и еще нужно будет дыхнуть в какую-то трубочку для того, что бы понять - осталась или вылечилась эта гадкая бактерия...
По поводу атрофического гастрита она сказала, что в заключении написанно не совсем корректрно, т.к. при гастроскопическом обследовании нельзя ставить такой диагноз... Мы сказали, что очень волнуемся по поводу этого гастрита, и она ответила, что если мы так сильно переживаем, то можем пройти гистологию, но она считает это совсем не нужным, т.к. врядли атрофический гастрит у него есть.
Сразу вопрос - почему она так считает? Насколько этому можно верить?
Она обосновала это тем, что при атрофическом гастрите почти нулевая кислотность и развивается анемия (?). Но, блин, с чего она взяла, что у моего мужа повышенная кислотность, если никакого анализа мы не сдавали??? На основании чего она это решила, и можно ли верить????
И еще, уважаемые доктора, Вы так и не ответили мне на вопрос - лечится ли атрофический гастрит? И какие прогнозы???

Ну а теперь по Вашим вопросам:
- Язвы желудка у него не было, только 12-перстной кишки (3 раза, этот четвертый)
- Анализ на микрофлору ему хотели взять при гастроскопии, т.е. прям из желудка, а не калла
- Если атрофический гастрит приводит к пониженной кислотности, а язва 12 перстной кишки как правило при повышенной кислотности (по Вашим словам), то как эти две болезни могу совмещаться... Т.е. как можно утверждать нашему врачу, что у него кислотность повышенная, если имеется атрофический гастрит???

Я очень признательна Вам за ответы. Спасибо Вам огромное. Просто действительно, без Вашей помощи мне не разобраться...

alexdr
21.07.2006, 12:29
1. Париет 20 м. один раз в день на голодный желудок в течении 4-х недель.
2. Два антибиотика один на основе амоксицилина и еще один какой-то не помню названия (к сожалению комп. у меня только на работе, а лекарства дома... :) ) Антибиотики нужно пить в течении 7 дней (не мало?) первый по 500 мг. 2 раза в день, а второй 1000 мг. тоже 2 раза в день.
3. Ну и плюс - диета.
Пожалуйста, уточните точно какие антибиотики и в каких дозировках назначены. Из диетических рекомендаций - исключить кофе в любом виде (как кофеинсодержащий так и без кофеина), исключить из рациона те продукты от которых Ваш муж испытывает дискомфорт или боль (для каждого пациента это может быть свой набор продуктов). Все остальное есть можно. В медицинской литературе отсуствуют доказательства о том, что "строгие диеты" каким-либо положительным образом влияют на заживление язвы и течение язвенной болезни. Из прочих рекомендаций: если курит - бросить.
Париет я бы назначил на ночь, вне зависимости от приема пищи (т.е. не имеет значения сытый желудок или голодный).
Сказала через месяц - повторная гастроскопия и еще нужно будет дыхнуть в какую-то трубочку для того, что бы понять - осталась или вылечилась эта гадкая бактерия...
Речь, по-видимому, идет о дыхательном уреазном тесте. Как я уже вчера Вам писал, он должен проводится в промежуток 4-12 нед после окончания ирадикационной терапии.
По поводу атрофического гастрита она сказала, что в заключении написанно не совсем корректрно, т.к. при гастроскопическом обследовании нельзя ставить такой диагноз...
Этот вопрос мы уже вчера обсуждали. Несмотря на довольно высокое совпадение результатов эндоскопического и морфологического исследования при хроническом гастрите, существуют определенные "тонкости". Возможно, Ваш гастроэнтеролог права.
Мы сказали, что очень волнуемся по поводу этого гастрита, и она ответила, что если мы так сильно переживаем, то можем пройти гистологию, но она считает это совсем не нужным, т.к. врядли атрофический гастрит у него есть.
Именно об этом я Вам и писал вчера.
Сразу вопрос - почему она так считает? Насколько этому можно верить?
Уважаемая Natylek, не думаю, что Вам имеет смысл забивать голову всеми этими "почему" и "отчего". Иначе пришлось бы слишком много и долго объяснять, а к процессу лечения и качества жизни Вашего мужа это совсем не относится.
Она обосновала это тем, что при атрофическом гастрите почти нулевая кислотность и развивается анемия (?). Но, блин, с чего она взяла, что у моего мужа повышенная кислотность, если никакого анализа мы не сдавали??? На основании чего она это решила, и можно ли верить????
Думаю, что можно. Перефразирую старое выражение: "без кислоты нет дуоденальной пептической язвы". За очень редким исключением.
И еще, уважаемые доктора, Вы так и не ответили мне на вопрос - лечится ли атрофический гастрит? И какие прогнозы???
Сам по себе атрофический гастрит не лечится. В настоящее время не достигнут консенсус, являются ли изменения, отмечаемые при атрофическом гастрите обратимыми. Тем не менее ирадикация при уже развившемся атрофическом гастрите может предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса. Но еще раз хочу подчеркнуть, наличие атрофического гастрита у Вашего мужа не доказано.

Natylek
21.07.2006, 13:13
"Уважаемая Natylek, не думаю, что Вам имеет смысл забивать голову всеми этими "почему" и "отчего". Иначе пришлось бы слишком много и долго объяснять, а к процессу лечения и качества жизни Вашего мужа это совсем не относится."
А может все же объясните, почему??? Я очень-очень переживаю по поводу этого гастрита!!! И особенно по поводу переростания его в рак.
И еще, может подскажите мне, из Вашей практики, много ли больных с атрофическим гаститом? И как часто он переростает в рак? Подчеркиваю, именно из Вашей практики. И что вообще нужно делать, что бы он в рак не перерос???
И еще, как вот Вы посоветуете, когда мы будем делать контрольную гастроскопию, и там снова увидят атрофический гастрит, стоит ли нам делать гистологию, для подтверждения диагноза? И какова вероятность, что на контрольном ФГС его вообще не увидят???
Я очень, очень прошу прощения, что задаю такое огромное количество вопросов... Просто сильно переживаю... :(
И последнее, как часто атрофический гастрит возникает в возрасте 27 лет???


Melnichenko
21.07.2006, 13:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Попробуйте перечитать топик. На какие вопросы Вам доктор еще не ответил?

audovichenko
21.07.2006, 13:53
Давайте отделим зерна от плевел. Т.е., не будем искать черную кошку в темной комнате ©.
Вас волнует наличие (или отсутствие) у Вашего мужа атрофического гастрита. Единственный способ понять это - сделать биопсию. Таким образом, когда будет производиться котрольная гастроскопия - попросите выполнить биопсию (кстати, это надо оговорить заранее, чтобы был наготове соответствующий инструмент).
До того, как будет выполнено гистологическое исследование биоптата, не вижу никакого смысла в дальнейшем обсуждении.

Natylek
21.07.2006, 14:34
Извините за назойливость...
И спасибо Вам.


Natylek
24.07.2006, 09:02
Да, мы решили сначала подлечиться, а потом уж, когда будем делать контрольное ФГС и если снова поставят диагноз "атрофический гастрит", тогда уж попросим взять анализ...
Зато теперь могу написать дозировку лекарств, которые ему назначили и поинтересоваться Вашим мнением...
1. Париет. 1 неделя по 2 таблетки (утром и вечером), и еще 2 недели по 1 таблетке.
2. Амоксициллин 1000 мг. 2 раза в день в течении 7 дней.
2. Кларитромицин 500 мг. 2 раза в день в течении 7 дней.
По окончанию курса антибиотиков принимать Линекс, для восстановления микрофлоры.
Ну и диета...
И еще у него со вчерашнего дня начался понос. Я вот думаю от чего? Может ли это быть от того, что в последние 4 дня он ест много жидкой пищи, пьет много йогуртов?

audovichenko
24.07.2006, 10:13
Понос - это что Вы имеете в виду? В смысле, сколько раз в день стул и в каком количестве? До степени "вода" или просто несколько более размягченный, чем обычно?
В принципе, и амоксициллин, и кларитромицин, и даже париет способны вызывать диаррею (тем более, в комбинации). Но назначения абсолютно логичные, именно то, что рекомендуется назначать при часторецидивирующей ЯБДПК, поэтому, если побочные эффекты выражены в средней степени, желательно пропить курс до конца.

Natylek
24.07.2006, 11:36
Стул я его не видела :) Но он говорит, что не вода, но очень жидкий...
Вчера он "сходил" раз 7 наверно... Сегодня один раз ночью... и один раз утром...


audovichenko
24.07.2006, 16:52
Есть еще самый банальный вариант - что-то не то съел ;). Например, просроченный или хранившийся вне холодильника йогурт. Если сегодня стул уредился - не обращайте внимания на этот эпизод. Только нужно, чтобы потребление жидкости было адекватным ее (жидкости) потерям.

Natylek
25.07.2006, 08:46
А вот еще один вопрос назрел... Врач нам сказала, что эта бактерия, если ей заражен мой муж, скорей всего есть и у меня и у людей, которые живут с нами в одной квартире... Если это так, то ведь после лечения, если, даст Бог, все пройдет удачно, он снова может ей заразиться от меня??? Как же это предотвратить? Мне тоже лечиться? И всем родственникам?

audovichenko
25.07.2006, 09:15
Ну как сказать... С одной стороны, некоторый смысл в ее словах есть. С другой стороны, не разу нигде не встречала рекомендации пролечивать всех родственников от НР (это, все-таки, не венерическое заболевание ;) )

Я бы попробовала так: сейчас - просто пролечить нормально мужа и убедиться, что эррадикация НР произошла (дыхательный уреазный тест - отрицательный). Затем - наблюдать. В случае рецидива ЯБДПК у мужа (ну или, предположим, планово через 12-18 мес) снова повторить дыхательный уреазный тест. Если он будет положительным - можно, конечно, в целях профилактики пролечить и Вас тоже. Но, честно сказать, все равно особого смысла в этом не вижу. Муж ведь ходит на работу, ездит в метро, питается не только дома. Вы ведь не посадите его в стерильный бокс ради предотвращения реинфекции НР?

P.S. Кстати, расстройство стула прошло?


Natylek
25.07.2006, 10:56
Стул еще жидкий... :(
Но ходить в туалет он стал реже...
Вчера всего 4 раза сходил... И сегодня утром один раз.
Говорит, что ничего у него не болит... (ну там живот, не тошнит...)
Грешит на то, что ест жидкую пищу и много кисломолочного.
Скажите, а понос может быть каким-нибудь осложнением язвенной болезни?

audovichenko
25.07.2006, 12:00
Вчера всего 4 раза сходил... И сегодня утром один раз.
Ну, это уже допустимо.

Говорит, что ничего у него не болит... (ну там живот, не тошнит...) Грешит на то, что ест жидкую пищу и много кисломолочного.
Возможно...

Скажите, а понос может быть каким-нибудь осложнением язвенной болезни?
Нет, для ЯБДПК характерны запоры ;).

Natylek
25.07.2006, 14:29
СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ :)


Yur1k
30.08.2006, 19:26
Мне 20 лет у меня язва 12п кишки, первый раз я прошел курс лечения зимой(омез,мотилиум,полная диета),повторная фиброгастроскопия покозала что у меня все прекрасно зажило, но вот недавно язва снова обострилась, мне снова назначили омез и мотилиум и диету! Уважаемый доктор расскажите пожайлуйста какова должна быть эта диета?!То что нельзя кушать жареного,острого,горячего,холодного,сладкого это понятно,но как на счет фруктов,например бананов?Можно ли есть и пить кисломолочные продукты?Разъясните пожалуйста, а то одни кашки меня уже замучали :rolleyes: Спасибо!

audovichenko
30.08.2006, 20:38
Уважаемый Юрик!
Давайте соблюдать правила форума!
Создайте, пожалуйста, свою тему в разделе "Терапия".
И мы ОБЯЗАТЕЛЬНО Вам ответим.


Natylek
27.02.2007, 16:29
Здравствуйте уважаемые Доктора!!!
Вот снова зашла в свою темку, и снова с вопросами...
Самочувствие моего мужа сносное, но вот скоро весна - время обострения хронических болячек... всвязи с этим у меня вопрос - что можно и нужно сделать для предотвращения рецидивов язвенной болезни? может какие-нибудь таблетки пропить или что-нибудь "из народного"...
И еще у меня вот какой вопрос... в течении всего этого времени (7 месяцев) мой муж пил "Желудочный сбор" по пол стакана с утра на голодный желудок... сейчас я задумалась - можно ли этот сбор пить в течении такого длительного времени??? Не навредит ли ему это?
Спасибо заранее за ответы.