PDA

Просмотр полной версии : аденоматозный узел

Finskaya
20.04.2012, 10:59
Здравствуйте!
Пол года назад случайно (ничего не беспокоило) сделала узи щитовидной железы, нашли узел 11*10*15мм , с кистозной дегенерацией, края ровные, отправили ни биопсию, Заключение : узловой зоб,
внизу подписано- вероятно, аденоматозный зоб. До этого на узи года 2 назад никаких узлов не было.
Врач сказала через пол года наблюдать, что по биопсии не злокачественный узел.
Через пол года на узи все признаки те же, размер показывает 18*16*25мм. Все гармоны как и прежды в норме, ничего не беспокоит. Снова отправляют на биопсию.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли снова делать биопсию? И очень ли это большой рост за пол года? Если будет так же расти, придется делать операцию? или можно склеротирование?
Заранее спасибо

Samitin
20.04.2012, 16:33
Здравствуйте.

Заключение, данное по первой биопсии, неинформативно (сложно сказать, что имел в виду цитолог под термином "вероятно, аденоматозный зоб").

Быстрое увеличение размеров узла является показанием к повторной биопсии; кроме того, можно проконсультировать "стекла", полученные на первой биопсии, у другого цитолога, который пользуется общепринятой терминологией при написании заключения (соответствующие рекомендации для врачей написаны, опубликованы и доступны на Тиронете).

Дальнейшая тактика в отношении узла зависит от результатов биопсии.

Finskaya
21.04.2012, 11:02
В заключении было отмечено— информации достаточно, или как-то так.. И отмечено галочкой— узловой зоб..
Скажите- а не может был погрешности узи? Делал сейчас и пол года назад разный врач..
И ещё-есть какие-то факторы, которые влияют на рост? Что нельзя делать или что нужно?

Finskaya
21.04.2012, 20:22
Если точнее смотреть по бланку (в прошлый раз написала по памяти), выделено-оценка адекватности-удовлетворительно для диагноза, узловой зоб, и отмечено из киста, коллоидный узел, аденоматозная гиперплазия -последнее. Аденоматозная гиперплазия. А уже в заключении -по данный цитограмм, вероятнее, аденоматозный зоб...
очень жду Вашего ответа...

Samitin
21.04.2012, 21:08
И ещё-есть какие-то факторы, которые влияют на рост? Что нельзя делать или что нужно?

Если вопрос в том, можно ли какими-нибудь методами повлиять на рост узла, ответ отрицательный: медикаментозных способов лечения узлов ЩЖ нет.

Заключение по результатам цитологического исследования должно быть написано в стандартных терминах - т.к. только в этом случае эндокринолог (который не смотрит в микроскоп) сможет понять, с каким именно узлом имеет дело. Таких терминов, как "аденоматозная гиперплазия" и "аденоматозный зоб", в современных рекомендациях по описанию результатов ТАБ нет.

Остается то, о чем было сказано ранее: повторить биопсию растущего узла, при этом попросив цитолога использовать терминологию, рекомендованную в этом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ge=2) и в этом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] dokrinologov_po_diagnostike_i_lecheniyu_uzlovogo_z oba.html?page=1) документах.

Finskaya
22.04.2012, 17:44
Большое спасибо за ответ!
дело в том, что эти термины не были написаны врачом, это стандартный бланк, на котором все это уже напечатано, и цитолог только отмечал крестиком... Может быть дело в том что это Минск, и тут какие-то другие стандарты...

Finskaya
22.04.2012, 17:49
вот кстати нашла в интернете ссылнку на бланк и инструкции Беларуси по поводу узлов и биопсии..на стр 12-13 как раз тот бланк. который использовался при диагнозе и мне...там как раз указан -вероятно узловой зоб... что скажете?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samitin
22.04.2012, 19:37
Может быть дело в том что это Минск, и тут какие-то другие стандарты...

Важно, что "аденоматозная гиперплазия" отнесена в группу доброкачественных заключений ТАБ (могу предположить, что этот термин является синонимом коллоидного зоба, т.к. в англоязычной литературе есть термин: adenomatoid (or "colloid") or benign thyroid nodule).

Тем не менее,
Быстрое увеличение размеров узла является показанием к повторной биопсии...
Об этом же написано и в приведенном Вами приказе.

Finskaya
23.04.2012, 08:11
Огромное спасибо!
После повторной биопсии сообщу результат

Finskaya
04.05.2012, 09:53
Здравствуйте еще раз!
получила результаты биопсии повторной:
по тому же бланку, в Описании отмечено:
-коллоид,
• Фолликулярный эпителий
Пролиферация - умеренная
Характер клеточных скоплений -кластеры
Удовлетворительно для диагноза
Не-неопластический процесс
-Вероятно узловой зоб
В заключении от руки: цитологическая картина узлового зоба, жидкость: эритроциты, коллоид

вот в общем-то и все...очень жду Ваших комментариев. Заранее спасибо.

Melnichenko
04.05.2012, 10:04
Комментарии наши уже написаны - комментарии Вашего врача ждут Вас .

Finskaya
04.05.2012, 10:27
Извините, немного не поняла Ваш ответ..?

по результатам второй биопсии что можно сказать? какая дальнейшая тактика?

Melnichenko
04.05.2012, 10:39
То же , что и по первой
От цитолога требуется не сообщение о факт е узлового зоба ( сие было ясно до него , поелику узел пунктировали ) , а о том , что это именно и конкретно узловой коллоидный зоб , каковой никогда не станет раком по определению
Ваш врач должен знать , что называет Ваш цитолог узловым зобом

Finskaya
04.05.2012, 11:00
ясно, спасибо!

Finskaya
12.07.2019, 17:35
здравствуйте.
в продолжение темы. все это время свой узловой зоб наблюда. в последние три года результаты узи такие:
размеры
2016 год 22 на 16 на 23
17 год 21 на 13 на 28
18 год 22 на 16 на 30
19 год начало 28 на 18 на 30
сегодня 07.19 29 на 18 на 23
начинали
( в первом сообщении видно) с 18*16*25мм
контролирую постоянно гормоны ТТГ и Т4 свободный, они в норме.
за это время было 2 беременности, гормоны тоже при этом были в норме
внешне узел выглядит конечно большим но меня никак не беспокоит и мне не мешает
Подскажите пожалуйста нужно ли при таком росте узла делать снова биопсию? и нужно ли идти его удалять?
заранее спасибо за любую информацию и комментарии по данной теме

Melnichenko
12.07.2019, 18:32
Цифра ТТГ?
Характеристика узла по TIRADS? Региональные лимфоузлы?

Finskaya
12.07.2019, 23:06
Ттг 2.31 Последний , плюс минус на этом уровне всегда

В описании узла контура четкие ровные , эхогенность нормальная ( изоэхогенная), форма овальная , структура однородная ,
региональные лимфоузлы - написано- нет

Melnichenko
13.07.2019, 09:18
То есть сцинтиграфия не показана, особых оснований для повторной пункции нет - но если хотите, можно провести

Finskaya
13.07.2019, 09:43
Честно говоря сказать чтоб очень хочу то не хочу . Насколько я понимаю, вероятность перерождения его в злокачественный мала ( точнее вроде он вообще по определению не может стать злокачественным ) а пару раз слышала ( не знаю насколько это верно ) что пункцией можно его потревожить и лишний раз трогать не стоит .
При какой тенденции роста пункция прямо обязательна становится ? Или толкьо при других факторах сопутствующих ?
Я просто понимаю что если попаду к хирургу они естественно скажут его удалять, а лезть в щитовидку при работающих гормонах очень не хочется ..

Finskaya
18.07.2019, 13:18
Подскажите , при прочих данных как у меня, ( Размер узла, гормоны и и д) операция требуется в случае только плохой биопсии?

ghrh44
18.07.2019, 13:54
Размеры в каких-то проекциях увеличились, в какой-то уменьшились. Подозреваю, что разные УЗ-исты читали по-разному и «рост узла» на самом деле это вариабельность измерения, то есть неизбежная техническая ошибка, а не «быстрый рост».
Важно, что уже два раза в узле не нашли никаких признаков злокачественности. Так что размер важен только если он Вам может мешать либо механически ( давит на трахею или пищевод), либо косметически (видимо выпирает). И если ни того, ни другого нет, в чем смыл делать биопсию? В третий раз подтвердить, что узел Ваш никакой опасности для жизни не представляет?
Я бы перестал делать УЗИ делать каждый год, а уж о биопсии и забыл бы.

Finskaya
18.07.2019, 14:18
Я не могу к сожалению изменить уже своё сообщение , только сейчас увидела что там ошибка в годах неправильнл переписала ,
Правильно так :
19 год начало 29 на 18 на 23
сегодня 07.19 28 на 18 на 30
Узи делает один специалист последние 4 года на одном оборудований , так что рост по видимому все же есть. На 7 мм примерно за пол года получается в одной проекции

Melnichenko
18.07.2019, 15:26
. Насколько я понимаю, вероятность перерождения его в злокачественный мала ( точнее вроде он вообще по определению не может стать злокачественным ) а пару раз слышала ( не знаю насколько это верно ) что пункцией можно его потревожить и лишний раз трогать не стоит .
..

Это что, Кабаниха слыхала, что рядом люди с песьими головами живукт и тов Островский нам об этом рассказал.
Вы совершенно правы- врачи всего мира только и думают, чтобы узел растревожить и людей погубить. Не зря Берия, Сталин и Бастрыкин с ними, гадами врачами - убийцами , борются изо всех сил.
Нo вы можете объяснить, чего вы хотите от нас ?
Как это ни покажется Вас странным - НЕ рост основание для третьей пункции - а изменение характеристик узла и , что еще главнее, лимфоузлов.
Объем вашего узла 29х18х23х 0.5 =6 см3
Второй объем 28х18х30х0.5=8 см3, но лимфоузлы не изменились
Рост не говорит о злокачествтенности.

Finskaya
18.07.2019, 17:08
Как это ни покажется Вас странным - НЕ рост основание для третьей пункции - а изменение хараткреристик узла и , что еще главнее, лимфоузлов.
Рост не говорит о злокачествтенности.

Именно эту информацию и хотела узнать ) спасибо огромное

Finskaya
22.05.2020, 10:22
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, беременность 8 недель , врач назначил пить йодомарин 200 . В разных источниках разная информация ,нужно ли пить его. Гормоны в норме Тиреотропный гормон (ТТГ) 2.33, Тироксин свободный (Т4 св.) 13.95
Вся информация по узлу моему выше
Подскажите нужно ли принимать йодомарин?

Melnichenko
22.05.2020, 11:45
Не нужно, готовить пищу на йодированной соли

Finskaya
22.06.2020, 12:13
, здравствуйте. 13 недель, плохо себя чувствую, слабость, головокружение. Врач назначила Фемибион 2. Но там в составе йод, боюсь можно ли при моем узле пить эти витамины . Хотелось бы узнать ваше мнение.. спасибо

Melnichenko
22.06.2020, 12:53
Можно, но в Вашей стране йодный дефицит ликвидирован, поэтому давать или нет дополнительно йодиды беременным - на усмотрение Ваших врачей

Finskaya
23.02.2022, 21:55
Здравствуйте. После беременности третьей сделала узи щитовидной железы и врач эндокринолог отправила на пункцию .
По результатам узи : заключаете практически всю правую долю занимает гипоэхогенный узел с четкими контурами 32*38*41мм V26,6 куб см , нижний полюс Образования с кальцинированное стенкой дающее ак. Тень , узел хорошо васкулизирован, при эластографии тип Образования два ,SR 0,92
Лимф узлы не увеличены однородны не спаяны с окружающими тканями
Ti Rads 2
По результатам биопсии :
В описании стоят галочки в бланке в коллоид, фолликулярный эпителий ( пролиферация умеренная)
Характер клеточных соединений фолликулярный
Результат цит исследования подозрение на фолликулярную неоплазму (аденома )
Отправлять в центр онко на Консультацию, там запись небыстрая пока дождусь поседею .
Подскажите пожалуйста что обозначает данный диагноз , получается все-таки мой узел из неопасного превратился в возможно опасный ?
В данном случае рекомендуется операция ?
Гормоны мои по прежнему в нома , узла я не чувствую он мне не мешает, зрительно виден сильно выпирает
Заранее огромное спасибо

Melnichenko
23.02.2022, 22:01
НЕ стал - но его трактовка как фолликулярной неоплазии и размер дают основание для операции - в конце концов страхи пациентки трудно переносить ее семье и врачам.
Есть несоответствие между УЗИ картинкой и биоптатом,но проще уже соперирвоать

Finskaya
23.02.2022, 23:41
Да вы знаете , я живу с ним и ладно , ну вроде как раз в 2 года у Врача появиться надо, мало Ли что, положено . Я про узел вообще забываю но каждый раз во время беременности и после врачи Любого профиля когда видят меня сразу охают а что вы себе думаете у вас узел такой почему не удаляете . Напоминают о нем … . И вот врач вообще сама после узи сказала что узел у вас доброкачественный. ( по узи я так понимаю ) но раз рост есть то давайте сделаем биопсию . И ещё сказала так , его то можно не трогать ( а я не очень хочу его трогать , бабушка прожила моя с узлами такого рода до 85 и умерла совсем по другой причине ) , и второе - знаю что если есть предрасположенность к узлам, удалю этот а потом может начать расти узел во второй доле и придётся снова удалять ) но вот вы будете ходить и в 60 лет ( сейчас мне 34) он вырастет настолько что начнёт вас душить (Например ) а вам уже раз и противопоказана общая анестезия по состоянию здоровья . И что тогда? Поэтому не срочно но лучше прооперировать пока молодая .
Это почти дословно слова Врача . А потом по результатам биопсии вообще не очень понятный мне результат (.
Я сравниваю результат первой биопсии 10 лет назад и сейчас- он почти одинаков но трактовка почему-то разная. То был аденоматозный зоб то уже подозрение на неоплазию . Вроде и клетки одни и те же найдены в первом и втором случае…
А что значит несоответствие между узи и биоптатом? Вы считаете надо повторить боипсию или что следует делать в данном случае ? Ребёнок маленький и честно говоря как минимум хотелось бы еще хотя бы год какой потянуть с операцией а может и больше … не хочется садиться на гормоны когда своя щитовидка работает отлично … (

Melnichenko
24.02.2022, 08:49
Идите на операцию

Melnichenko
24.02.2022, 08:50
Здравствуйте.

Заключение, данное по первой биопсии, неинформативно (сложно сказать, что имел в виду цитолог под термином "вероятно, аденоматозный зоб").

Быстрое увеличение размеров узла является показанием к повторной биопсии; кроме того, можно проконсультировать "стекла", полученные на первой биопсии, у другого цитолога, который пользуется общепринятой терминологией при написании заключения (соответствующие рекомендации для врачей написаны, опубликованы и доступны на Тиронете).

Вот ответ Вам за 2012 год

Melnichenko
24.02.2022, 08:51
Здравствуйте еще раз!
получила результаты биопсии повторной:
по тому же бланку, в Описании отмечено:
-коллоид,
• Фолликулярный эпителий
Пролиферация - умеренная
Характер клеточных скоплений -кластеры
Удовлетворительно для диагноза
Не-неопластический процесс
-Вероятно узловой зоб
В заключении от руки: цитологическая картина узлового зоба, жидкость: эритроциты, коллоид

вот в общем-то и все...очень жду Ваших комментариев. Заранее спасибо.
Вот результат повторной биопсии

Finskaya
24.02.2022, 08:57
Да, Я перечитывала рекомендации 2012 года ..
не очень понимаю, вы пишете - проще соперировать . А если не по простому пути идти все же ?

Melnichenko
24.02.2022, 10:34
НЕ стал - но его трактовка как фолликулярной неоплазии и размер дают основание для операции - в конце концов страхи пациентки трудно переносить ее семье и врачам.
Есть несоответствие между УЗИ картинкой и биоптатом,но проще уже соперирвоать
ПОДОЗРЕНИЕ НА ФОЛЛИКУЛЯРНУЮ НЕОПЛАЗИЮ = ОПЕРАЦИЯ

Finskaya
24.02.2022, 10:39
ПОДОЗРЕНИЕ НА ФОЛЛИКУЛЯРНУЮ НЕОПЛАЗИЮ = ОПЕРАЦИЯ
Спасибо. Значит неправильно поняла ваше первое сообщение
Срочная операция ? Или пол года ( приблизительно) - такое может ждать ?

Melnichenko
24.02.2022, 10:55
Вполне можно ждать

Finskaya
24.02.2022, 11:07
Спасибо большое

Finskaya
28.03.2022, 17:46
Здравствуйте. Записались на операцию по удалению узла ( и части щж)
Подскажите пожалуйста, не могу найти нигде информацию, через сколько после удаления и выписки из больницы ( если все хорошо то сказали что в больнице примерно неделю ) можно заниматься спортом , с лёгкими нагрузками ?
Читала в другой теме что после восстановления гормонов ттг можно вести полностью образ жизни как все здоровые люди . А сразу после операции если не болит шея и т д- противопоказаны любые нагрузки вообще ? Или Плавание , танцы, при хорошем самочувствии допускаются ?
Заранее спасибо

Melnichenko
28.03.2022, 17:48
Вы планируйте пойти танцевать на какие сутки после операции? А в бассейн?

Finskaya
28.03.2022, 18:28
Ну 7 дней в больнице после операции у нас находятся . При хорошем самочувствии на пилатес, например , или в бассейн , после выписки нельзя ? То есть допустим через 10 дней после операции

Melnichenko
28.03.2022, 18:31
В принципе скорее всего можно- как захотите.
Подозреваете ли Вы, что лучше всего решать вопросы по мере поступления..

Finskaya
28.03.2022, 18:37
В принципе скорее всего можно- как захотите.
Подозреваете ли Вы, что лучше всего решать вопросы по мере поступления..
Ну хочется строить планы на жизнь после ) . Спасибо большое !

Finskaya
07.04.2022, 19:09
Здравствуйте. После операции прошло 8 дней . Удалена правая доля . Гистология была хорошая .
В больнице гормоны не давали .
Вчера сдала ттг и т4 , ттг 4.19 (0,27-4,2 норма ) т4 своб 14,5 (12-22 норма)
В больнице при выписке назначили эутирокс 50 мг через месяц контроль
После уже сдачи анализов сегодня выпила таблетку но очень плохо от неё, трясутся руки и тахикардия. В ближайшую неделю нет возможности посетить эндокринолога . Подскажите может быть нужно уменьшить дозу эутирокса? Или просто со временем привыкну и продолжать пить 50?

FilippovaYulia
07.04.2022, 19:22
Приведите гистологичесмкое заключение полностью.
Если стало "плохо" в первый же день приема эутирокса, то это "плохо" ни малейшего отношения к минимальной действующей дозе эутирокса не имеет. Эутирокс начнет действовать хорошо если через неделю постоянного приема.
Другое дело, нужен ли препарат. При верхненормальном ТТГ, если не планируется беременность, - не нужен; но при некоторых типах удаленных узлов год приема эутирокса снижает вероятность рецидива.

Finskaya
07.04.2022, 20:06
К сожалению все что у меня написано в выписке это удаленная доля правая и пить эутирокс . Врач на словах сказал гистология хорошая 🤷. Удаляла так как по биопсии узла было поставлено подозрение на фолликулярную неоплазию, выше в истории темы моей это есть .
Беременность не планируется .

Melnichenko
07.04.2022, 20:09
50 мг - это 1000 таблеток по 50 мкг, вряд ли Вам такое назначили.
Если Вы сегодня приняли 50 мкг, подействует она хорошо если через 24-48 часов.
Вы описывает эффект ноцебо- обратный плацебо эффект

Finskaya
07.04.2022, 20:18
Да 50 мкг извиняюсь…
Не знаю , может быть это и по другой причине , возможно. Вчера было тоже не очень , но наверное когда лежала в больнице так не ощущалось как когда уже в делах вся )
Но гормон лучше продолжать пить верно ? Несмотря на то что верхняя граница нормы пока ?

Melnichenko
07.04.2022, 20:29
Приведите гистологичесмкое заключение полностью.
Если стало "плохо" в первый же день приема эутирокса, то это "плохо" ни малейшего отношения к минимальной действующей дозе эутирокса не имеет. Эутирокс начнет действовать хорошо если через неделю постоянного приема.
Другое дело, нужен ли препарат. При верхненормальном ТТГ, если не планируется беременность, - не нужен; но при некоторых типах удаленных узлов год приема эутирокса снижает вероятность рецидива.

В чем вопрос после получения этих данных?
Готовить пищу на йодированной соли ( меньше вероятность коллоидных узлов), при приеме Т4 ниже риск появления новых узлов.

Finskaya
22.02.2024, 09:47
Здравствуйте. Прошло почти 2 года после удаления половины щитовидки . Принимала эутирокс 25 мкг , иногда даже через день , при этом анализы были такие, сдавала периодически на протяжение двух лет : т4 св 4.19 , ттг 14,5 ; т4 св 2.47, ттг 15,54;т 4 св 2,48 ттг 16,49.;т4св 3.89 ттг 15.14
Когда один раз попробовал не пить эутирокс и сдала анализ через месяц были такие данные
Т4 св 4,92 , ттг 15,83
На консультации у эндокринолога в декабре услышала мнение что доза в 25 мкг является плацебо и можно попробовать не пить дольше чем месяц и сдать ещё раз в динамике , возможно все же щитовидка заработает сама
Анализ через 2 месяца без эутирокса
Т4 св 4,57 ( норма 0.27-4.2) ттг 13.28
По самочувствие ничего не ощущаю как было во время приема так и без таблеток
Подскажите стоит ли продолжать пить эутирокс в такой дозе или действительно можно попробовать подождать ещё месяц и посмотреть может т4 св придет в норму ?

Melnichenko
22.02.2024, 10:21
То есть, удалив часть железы, Вы жили с гипотиреозом и спрашиваете , правильно ли это?
Странно, а почему Вы предпочли именно этот путь?
Вы, как дите, хотите в 15 раз смотреть фильм Чапаев уже с бабушкой, в надежде, что Чапаев выплывает, а щитовидка заработает сама?
Она не работала два года..

Finskaya
22.02.2024, 11:25
Ну учитывая то что мой узел занимал всю правую часть щитовидки , врачи говорили что левая и работает по сути только и что эутирокс вполне возможно не нужно будет пить постоянно после удаления . Это были рекомендации врача , раз в год пробовать не пить эутирокс и смотреть как будут вести себя гормоны

Melnichenko
22.02.2024, 11:45
Вероятно, в Минске люди не подозревают, что врач может быть неграмотным ?
Анализ на ТТГ ни о чем доктору не говорил и Вы забанены на форуме и в гугле?
Вы прикованы цепями к одному врачу?

Finskaya
22.02.2024, 11:50
Это были разные врачи
Но поэтому и пришла на форум чтоб проконсультироваться

Finskaya
22.02.2024, 11:50
А что с анализом на ттг? Он же в норме постоянно
Т4 своб только выходит за границы

Melnichenko
22.02.2024, 11:53
Здравствуйте. Прошло почти 2 года после удаления половины щитовидки . Принимала эутирокс 25 мкг , иногда даже через день , при этом анализы были такие, сдавала периодически на протяжение двух лет : , ттг 14,5 ; ттг 15,54;т 4 св 2,48 ттг 16 ттг 15.14

Т4 св 4,92 , ттг 15,83
Т4 св 4,57 ( норма 0.27-4.2) ттг 13.28
?

Можно узнать, какой ТТГ считают нормальным в Минске?

Finskaya
22.02.2024, 13:28
Ой, боже, простите , не знаю как я так писала, данные ттг и т4 перепутала
ттг 4.19 , т4 св14,5 ; ттг св 2.47, т4 св15,54;ттг 2,48 т4 св 16,49.;ттг 3.89 т4 св 15.14
Когда один раз попробовал не пить эутирокс и сдала анализ через месяц были такие данные
Ттг 4,92 ,т 4 св 15,83
Сейчас после 2 месяцев без эутирокса ттг 4,57 т4 св 13.28
Нормы : ттг 0.27-4.2
Т4 св 12-22
То есть ттг без эутирокса чуть выходит за границу ,

Melnichenko
22.02.2024, 15:45
Вы планируете беременность?

Finskaya
22.02.2024, 16:17
Нет, троих уже родила , больше не планирую )

Melnichenko
22.02.2024, 16:24
Тогда нет проблем, эутирокс не нужен, в Вашей стране йодный дефицит ликвидирован, продукты готовят на йодированной соли и она же должна быть при приготовлении пищи

Finskaya
22.02.2024, 16:30
Спасибо огромное вам !
То есть такое увеличение ттг не критично, я правильно понимаю ?

Melnichenko
22.02.2024, 17:22
Вне планируемой беременности оно не корректируется, да и надо подтвердить стойкость его, проверив через три мес

Finskaya
22.02.2024, 18:21
Спасибо

Finskaya
04.12.2024, 14:45
Здравствуйте
Последние данные анализов без поиема гормонов :
Т4 св 11.73 ( 9-19 норма), ттг 3.18 ( 0.4-4 норма)
Было сделано узи щж
Результат прилагаю
В левой доле простые кисты 2.2 мм и 1.8 мм
Это первое узи , пока в динамике нет , будут ли расти
Может быть есть какие-то рекомендации чтоб узлы не росли дальше ?
Пока рос мой узловой зоб в правой части , левая была абсолютно чистая ..

Melnichenko
04.12.2024, 17:09
Готовить пищу на йодированной соли

Finskaya
04.12.2024, 18:05
Это делаю
Спасибо
Больше никак повлиять не могу, верно ??

Melnichenko
04.12.2024, 19:13
Никак