Объясните, пожалуйста, рекомендация принимать Эутирокс натощак предполагает какое-то определенное время? Сейчас каникулы, мой ребенок, которому назаначен препарат, спит до 10-11 утра. Могу я дать ему таблетку в это время, естественно, соблюдая интервал до еды. Или же понятие "натощак" - это более раннее утро?
Спасибо, Наталия.
Melnichenko
16.07.2006, 15:17
Эутирокс всасывается хорошо, если минимум 30 минут после его приема не поступает пища( в этом контексте молоко, сок, кофе-ПИЩА! ).
Здесь важно именно состояние натощак.Условно говоря, можно разбудить в 7, дать тироксин и пусть спит. Можно дать при пробуждении в 10 час. и кормить в 10.30
Light
16.07.2006, 15:18
"Натощак" - значит на "пустой" желудок, для эутирокса - не менее, чем за 30 минут до еды.
nataliyak
16.07.2006, 17:13
Большое спасибо за ответы.
Дело в том, что наш эндокринолог рекомендовала пить именно в 6-7 утра строго, и не позже. Но поскольку в инструкции нигде об этом не сказано, я засомневалась:на самом ли деле это так важно? Будить ребенка все лето так рано и в течении года в выходные дни тоже не поспать. :(
А про интервал 30 мин до еды - это понятно, тут вопросов нет.
И вот еще о чем я хотела бы спросить. У нас сахарный диабет 1 тип. Стаж 2 года. Ребенку 8 лет. Может ли прием Эутирокса оказать какое-либо влияние на течение диабета? К примеру, на дозу инсулина? Можно ли надеяться на улучшение компенсации диабета с нормализацией ТТГ? Сейчас боремся с ростом сахара по ночам.
С уважением, Наталия.
Melnichenko
16.07.2006, 17:20
Но ведь при наличии сахарного диабете 1 типа у Вашего ребенка вряд ли предельно свободный режим- у Вас первая инъекция и первый завтрак когда ?
Два аутоиммнууых заболевания могут сочетаться - но в такой ситуации не повредит консультация специалиста высокого уровня- речь пойдет о сравнительно редких вариантах сочетания этих заболеваний.
Если тироксин принимается как заместительная терапия при гипотирозе ( а это единственное абсолютное показание к его применению), и если его доза адекватна, то его влияние на диабет такое же, как и влияние здоровой щитовидной железы.
nataliyak
16.07.2006, 17:55
Мы используем ультракороткий инсулин Новорапид, который позволяет держать более гибкий режим и сдвигать время инъекций. Таким образом, обычно в будни мы встаем в школу в 8 (у нас частная школа , занятия начинаются позже , чем в обычных), а в выходные дни и каникулы спит до 10-11 утра. Наверняка подобный режим у многих людей - вставать в будни раньше, чем в выходные. Есть ли необходимость давать Эутирокс каждый день в одно и то же время?
Да, у нас гипотиреоз. Последний ТТГ - 15. До этого был 6, пили йод, мерили каждые 3 месяца, и вдруг -15 и антитела -40. По узи -все в норме. Это редко сочетается с диабетом? Я конечно настроена на консультацию. Пытаюсь понять к кому. К Вам можно?
Light
16.07.2006, 19:59
Наташа, Вы написали, что в ночное время сахар высокий. Каким пролонгированным инсулином Вы пользуетесь? (Ведь ребенок получает не один Новорапид?)
Где Вы живете?
Действительно, было бы правильно проконсультировать ребенка в ЭНЦ РАМН.
nataliyak
17.07.2006, 15:37
Мы живем в Москве, пролонгированный у нас Лантус. Последний гликированный -6,3. К диабету относимся очень серьезно, все на контроле, все по грамммам. Сталкиваемся с трудностями в основном ночью. Например , ложимся с сахаром крови - 7, а уже через час - 11. Бывает и выше. Гипогликемии не было. Я промеряю ночи очень тщательно, ищу гипы. Делали CGMS - ночных гип нет. А рост сахара то есть, то нет. Я понимаю, что здесь много раазличных факторов могут играть роль, но вот сейчас присоединилась проблема с щитовидкой и я в тайне надеюсь, что эти нерегулярные выбросы сахара ночью могут быть связаны с ней.
nataliyak
17.07.2006, 15:48
И все-таки, мой вопрос, (пока мы еще на попали на консультацию, а принимать тироксин надо ежедневно):
Во-сколько часов утром рекомендуется принимать эутирокс? Можно ли когда встал, тогда и выпил (будь то даже в 11 утра?)
Melnichenko
17.07.2006, 17:17
В принципе можно когда встал, тогда выпил ( но полчаса не есть),лишь бы был 24 интервал - у тироксина нет ярко выраженных ритмов секреции.Но вообще у большинства контринсулярных гормонов есть утренний пик, вызывающий т.н феномен утренней зари- повышение сахара после 6-ти утра. Т.е я не пойму, почему при борьбе с утренним сахаром не срезать его и не дать заодно тироксин.