PDA

Просмотр полной версии : КТГ

Svetj
16.04.2012, 20:58
Здравствуйте. Хотелось бы получить вашу консультацию.
У меня беременность 34 недели по УЗИ. Последние месячные 16.08.2011. Ходила 10 апреля на КТГ. Вот результат. Лежала 44 минуты. Малыш мало шевелился. Гинеколог сказала что фаза сна.
Частота базального ритма: 145
Сокращения 3
Акцелерации 10уд/мин &15сек: 2
15уд/мин &15сек:0
Децелерации 20 потерянных ударов:0
Высокие эпизоды: 6 (12.1 уд/мин)
Низкие эпизоды: 12 (8.6 уд/мин)
Short Term вариабельность (уд/мин) 6.6 (2,28 уд/мин)

Сказали результат не очень и нужно переделать. Вот результат. Написали Гипоксия плода!!!
Частота базального ритма: 148
Сокращения 8
Акцелерации 10уд/мин &15сек: 7
15уд/мин &15сек:3
Децелерации 20 потерянных ударов:1
Высокие эпизоды: 7 (19,0 уд/мин)
Низкие эпизоды: 11 (9.1 уд/мин)
Short Term вариабельность (уд/мин) 7.0 (2,66 уд/мин) критерии соблюдены к 46 мин.
В консультации направили срочно в роддом. Напугали до ужаса. На следующий день сделала доплер и УЗИ все в норме. Нарушений не выялено. Ребенок развит в соответствии срока.
Подскажите если доплер в норме почему сразу гипоксию ставят.
Лекарства все таки выписали после того как я доплер принесла. Выписали курантил, флебодия. магне В6, актовегин и канефрон.

MrsPetson
17.04.2012, 07:03
Svetj, расскажите о себе, как протекает беременность, какие препараты принимаете в настоящее время? Как происходил процесс записи КГТ: лежали ли Вы на спине, долго ждали очереди, были утомлены, голодны?

Сразу могу сказать, что ничего из назначенного списка лекарств принимать не надо.

Svetj
17.04.2012, 07:48
Беременность вторая, роды вторые. Первая беременность протекала нормально, в конце только были отеки и набор веса почти 20 кг. Родилась в 2006г. здоровая девочка 3370 50см.
Последние месячные 16.08.2011г. За эту беременность набор веса 7 кг пока. Есть отеки, иногда повышенное давление до 140. И тахикардия. Вообще еще в школе поставили Вегетососудистую дистонию. До этого все УЗИ и анализы были в норме. первый раз когда делали лежала на спине, на правом боку, малыша постоянно тормошили чтоб он не спал, результат не очень. Сказали через день переделать. Второй раз опять на спине и полусидя, но было жутко неудобно на кушетке. Да я сама очень неврничала. Была тахикардия не большая. Врач увидела результаты гипоксия плода и направила срочно в роддом. Доплер и УЗИ в консультации отказались делать, я сама сделал в клинике. Немного успокоилась, что результат хороший. Гинеколог утверждает что это разные вещи доплер и КТГ и что КТГ показывает гипоксию. Малышу там плохо он страдает, вообщем напугали по полной. Назначили лекарства сказали ходить к ним через день на прослушивание сердцебиения ребенка и следить зашевелениями. Вот этим она меня вообще в ступор ввела. Почему всегда пугают самым страшным. Вообщем я в полной растерянности в роддом не хочу, на улице погода хорошая гуляю дышу воздухом. Но мысль что малышу там плохо может быть покоя не дает. Помогите что вы думаете?

Svetj
17.04.2012, 07:51
Забыла написать очередь была на КТГ ждала по 1.5 часа. Почти на голодный желудок, несчитая бутерброд утром.

MrsPetson
17.04.2012, 11:04
Svetj, КТГ дополнительный метод диагностики внутриутробного состояния плода. По данным КГТ есть небольшое снижение вариабельности сердечного ритма. Это не повод для немедленной госпитализации, а повод для контроля КТГ через 7-10 дней или при ухудшении шевелений плода.

Важно (!):
-во время записи КТГ находиться в удобной позе (например, лежа или полу-лежа на правом боку)
-усталость и плохое самочувствие не улучшает показателей КТГ, сидение 1,5 ч в коридоре - это очень плохо
-перед процедурой хорошо покушать, а ещё лучше взять с собой что-нибудь вкусненькое (яблочко, печенку) и перекусить непосредственно во время КТГ
-занять себя во время КТГ чем-нибудь приятным (слушать плеер, читать книжку)

Svetj
17.04.2012, 11:39
Спасибо, вы меня маленько успокоили. То что доплер в норме можно говорить о том что малышу там хорошо? И можно ли на основании одного КТГ говорить о гипоксии? Про лекарства вы написали что принимать не нужно. может что то все таки попить?

MrsPetson
17.04.2012, 11:55
Svetj, доплер в норме - это хорошо. Изменения в КТГ это только повод для его повторения с учетом тех условий, что я писала выше. "Попить" не только можно, но и нужно: сок, компот, морс, минеральную воду - не менее 1,5 л в день :ab:

Tuu-Tikki
18.04.2012, 07:59
У меня несколько дополнительных вопросов - про давление.
Их надо прояснить и тогда можно будет расслабиться и получать удовольствие от беременности.
Когда оно начало повышаться? До беременности, во время беременности, с какого срока беременности?
Какое оно у Вас обычно до и какое во время беременности?
До скольких повышается максимально? Не пугает ли это Вашего доктора?
Есть ли белок в анализах мочи?
За что в школе ставили вегетососудистую дистонию? За мокрые ладони, за обмороки, за головные боли, за прокалывающие боли в груди или сердцебиение, за эпизодическое повышение давления, еще за что-то?

Отеков не боимся, отекать имеют право все беременные.

Svetj
18.04.2012, 09:03
ВСД поставили из за приступов тахикардии. И давление тогда было 150/100. Во время первой беременности давление было в норме 120/80, 110/70, но после родов в 2006г. через пол года начались приступы тахикардии и давление было 140,150/110. Было проведено обследование на гормоны ТТГ. Гормоны в норме, щитовидка увеличена прописали йодомарин. от тахикардии Эгилог. Он мне помогал. Но я потом научилась сама справляться с тахикардией, посидев подышав спокойно. В эту беременность давление повышается только в кабинете у гинеколога. Если мне сразу его измерить когда только вошла в кабинет, а они так сначала и делали, то оно было 140,150. Но посидев немного опускалось до 120/80. В карте у меня написано нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу. Мама и бабушка гипертоники.
Белка в моче нет, есть лейкоциты , но врач говорит что это не страшно. у всех есть. Отекают только ноги и ступни.

Svetj
18.04.2012, 09:15
И еще вопрос, как часто надо делать доплер? Делала 13 апреля, все хорошо. КТГ от 12 апреля плохое. И что делать если опять КТГ будет плохое, наврно уже точно в больницу поеду.

Tuu-Tikki
18.04.2012, 09:49
С ВСД примерно понятно, ее так и ставят, когда с пациентом, особенно подростком, что-то непонятное, а разбираться нет возможности или желания.
Артериальное давление в подростковом возрасте не должно повышаться до 150. Скорее всего нынешнее повышение давления берет свое начало примерно в те времена и не обусловлено беременностью. И, кстати, после родов хорошо бы на этот предмет пообследоваться и разобраться, зачем оно так себя ведет.

Сейчас задача - завести дома тонометр и измерять давление несколько (два или три) раз в день, посидев перед этим спокойно минут пятнадцать. На эти результаты стоит обращать больше внимания, чем на результаты измерения в кабинете доктора, особенно если Вы быстро прошлись, опасаясь опоздать, только что влезли по лестнице, насиделись под дверью или нервничаете на приеме.
Если намеряется 140 и больше - отпишитесь. Меньше - ничего не делаем.
За белком в моче по-прежнему следим, одна причина повышения давления не исключает наличия и другой в то же самое время.

Svetj
18.04.2012, 09:59
В том то и дело что дома отличное, выше 120,130 не поднимается. Иногда сейчас стала появляться тахикардия. пульс до 110-120 поднимается. Но справляюсь сама без лекарств. Хотя тератевт разрешила эгилок если будет совсем критично.
В 2006 году обследовалась, ЭГК несколько раз, диагноз синусовая тахикардия, Узи сердца в норме. поставили НЦД по гипертоническому типу. Еще имеет место быть аритмия, проявляется как внеочередное сокращение, бывает редко, но пугает.

Tuu-Tikki
18.04.2012, 10:13
Если не повышается выше 130, жить можно.
Тахикардии сильно пугаться не нужно. Разовый прием эгилока допустим.
Аритмия, проявляющаяся как редко возникающее внеочередное сокращение, как правило безвредна и пугаться ее не надо.

До беременности что происходило с давлением? Какое обычно и до скольких подъемы, как часто и чем провоцировались?
Насколько выражена была синусовая тахикардия до беременности? Посмотрите ЧСС на какой-нибудь из ЭКГ того времени.

Svetj
18.04.2012, 10:22
Последние приступы давления, тахикардии были в 2006 году после родов через пол года. Было обследование, таблетки, анализы. Ничего страшного не нашли. Результатов ЭКГ нет на руках они у врача в карте. Но пульс доходил в спокойном состоянии особенно по утрам до 120. Давление до 150. после того раза такого больше не было.

MrsPetson
18.04.2012, 10:35
Повтор КТГ через 7-10 дней. Настраивайтесь, что она будет хорошая :)

Tuu-Tikki
18.04.2012, 11:34
Ну в целом пока больше пугаться давления не надо. Спокойно пару раз в день меряем дома. Если вдруг как-то не так себя чувствуете - ну померяйте дополнительно.

Svetj
18.04.2012, 12:03
Еще со вчерашнего дня появились сильные отеки на ногах ступнях. Что можно сделать?

Tuu-Tikki
18.04.2012, 13:02
Питание, количество соли в нем и объем жидкости за эти дни не менялись? Значимой нагрузки или длительного пребывания в вертикальном положении?

MrsPetson
18.04.2012, 13:49
Svetj, отеки появились во второй половине дня или утром? Накануне не было погрешностей в диете, может, соленой рыбки-огурчиков поели? Есть ли жажда? Часто ходите в туалет? Сколько прибавили в весе за последнее время?

П.С. и вес-рост вы свой нигде не указали...

Svetj
18.04.2012, 15:17
Питание, количество соли в нем и объем жидкости за эти дни не менялись? Значимой нагрузки или длительного пребывания в вертикальном положении?

Питание все как обычно, Больше конечно в вертикальном положении нахожусь.

Svetj
18.04.2012, 15:20
Svetj, отеки появились во второй половине дня или утром? Накануне не было погрешностей в диете, может, соленой рыбки-огурчиков поели? Есть ли жажда? Часто ходите в туалет? Сколько прибавили в весе за последнее время?

П.С. и вес-рост вы свой нигде не указали...
рост 165, вес в начале беременности 76. Сейчас 82кг. Отеки и утром и вечером особенно на ступнях. питание как обычно. Жажда есть т.к. жарко дома. В туалет нет не часто. прибавила пока 6 кг.

MrsPetson
18.04.2012, 18:27
Svetj, ограничивать употребление соли не нужно, но и излишки тоже не нужны. Жидкости пейте сколько хочется, старайтесь больший объем потребить в первой половине дня. Во время сна-отдыха ногам придавать возвышенное положение. Днем обязательно старайтесь отдыхать. Если отеки будут увеличиваться и/или повышаться давление, то это повод для внеочередного визита к врачу.

Svetj
20.04.2012, 12:02
Здравствуйте. Повторила сегодня КТГ. Результат опять не очень.
Частота базального ритма: 159
Сокращения 1
Акцелерации 10уд/мин &15сек: 3
15уд/мин &15сек:0
Высокие эпизоды: 5 (18,6 уд/мин)
На 35 неделе у 44,5% плодов вариабельность ниже.
Низкие эпизоды: 5 (11.3 уд/мин)
Short Term вариабельность (уд/мин) 5,8 (2,37 уд/мин)
Это совсем плохо?

Svetj
20.04.2012, 15:31
была сейчас у гинеколога, сказала есть улучшения, но надо переделать через 3 дня.

MrsPetson
20.04.2012, 15:58
Svetj, все примерно на том же уровне. Что с отеками?

Svetj
20.04.2012, 16:07
Т.е по КТГ ухудшений нет? А с отеками получше, и в туалет почаще стала ходить.

Svetj
24.04.2012, 13:37
Svetj, все примерно на том же уровне. Что с отеками?
Здравствуйте я опять с КТГ.
ПОтеря сигнала 2,8%
Шевелений плода в час: 30
Частота базального ритма: 150
Сокращения 1
Акцелерации 10уд/мин &15сек: 7
15уд/мин &15сек:4
Высокие эпизоды: 0
Низкие эпизоды: 26 (8,5 уд/мин)
Short Term вариабельность (уд/мин) 4,9 (1,91 уд/мин)
Критерии Доуза/Редмана не соблюдены к 46 мин. Причина 3
Что это подскажите успокойте или напугайте, Цифры еще ниже стали. В этот раз критерии не соблюдены и врач просто выключила аппарат. Минут 15 малыш спал.

MrsPetson
24.04.2012, 13:45
Svetj, надо повторить доплер и желательно быть под наблюдением. Врач госпитализацию не предлагала? Срок сейчас какой?

Svetj
24.04.2012, 14:09
Врач принимает завтра. Иду завтра на доплер. Это очень плохо?

Svetj
24.04.2012, 14:10
Svetj, надо повторить доплер и желательно быть под наблюдением. Врач госпитализацию не предлагала? Срок сейчас какой?
Срок 35 недель.

MrsPetson
24.04.2012, 14:48
Svetj, хотелось, чтобы было лучше. Шевеления ощущаете как раньше?

Svetj
24.04.2012, 14:59
Да все как обычно. Этот КТГ еще хуже чем предыдущие? И почему критерии не соблюдены? Врач аппарат выключила, хотя когда делала в другом месте врач ждала когда будут критерии соблюдены.

MrsPetson
24.04.2012, 16:47
Svetj, пока не будем волноваться, ждем завтрашний доплер.

Svetj
24.04.2012, 17:06
Завтра ложусь в роддом, чтоб не думалось.

MrsPetson
24.04.2012, 17:46
Svetj, и это правильно :ay:

Svetj
09.05.2012, 11:45
Здравствуйте! Продолжение моей истории. На следующий день пошла в роддом, там посмотрели ктг доплер, сказали придти завтра. Т.е. в этот день не приняли. Приехала на следующий день положили, сделали КТГ, доплер, УЗИ. Все в норме. Гинеколог сказала что часто КТГ в консультациях показывает такие результаты. А верить надо КТГ в роддоме. Полежала я там 3 дня, делали капельницы от отеков, еще глюкозу кололи. Сделали еще доплер все в норме и выписали. Но в выписном все же написали хроническая гипоксия плода. И срок по узи 36-37 недель, а по размерам плода 34-35 недель.
Все равно переживаю очень, пока не увижу своего малыша не успокоюсь. Вообщем жду родов.
Еще гемоглобин 99. Пью Сорбифер по 1т. 2 раза в день.

Tuu-Tikki
09.05.2012, 12:12
Давно такой гемоглобин? Давно принимаете сорбифер?
Если можно, разместите пожалуйста тут полностью клинический анализ крови вместе с непонятными MCV, MCH и т.п. и биохимию - то, что касается обмена железа - сывороточное железо, ОЖСС и ферритин.

Svetj
09.05.2012, 12:20
ПОследний раз сдавала общий анализ крови 26 апреля . Там гемоглобин 99. А на развернутый меня не направляли. Сорбифер пью 9 дней.

Tuu-Tikki
10.05.2012, 12:13
А какие еще пункты были в общем анализе крови?
Через месяц приема сорбифера нужно будет пересдать.

Svetj
11.05.2012, 08:11
Анализ в карте я его не видела. Сорбифер так и примать по 1 таблетке 2 раза в день.

Tuu-Tikki
11.05.2012, 10:53
Пока да.