PDA

Просмотр полной версии : У ребенка повышен гемоглобин, гематокрит, эритроциты

OlDor
16.04.2012, 19:37
Мальчик, 11 лет, рост 1,5 м, вес 36 кг. Подковообразная почка, ВСД, ДЖВП. Обследовались у гематолога, гастроэнтеролога, кардио-ревматолога. По поводу повышенных показателей гемоглобина, гематокрита и эритроцитов врачи сказали не нервничать. Регулярно наблюдаемся у нефролога. Указанные показатели повышены постоянно, в течение уже нескольких лет. Прилагаю очередной анализ крови, сдавали после обращения к отоларингологу по поводу частых носовых кровотечений. Был обнаружен поверхностно расположенный сосуд. Пока никакого лечения не назначено. Врач посоветовал обратить внимание на повышенные показатели, указанные выше.
Подскажите, пожалуйста, что может вызывать повышение указанных показателей. Насколько это опасно и требует ли дальнейшего дообследования? Характерно, что у отца ребенка наблюдается такая же картина крови.
Заранее спасибо за советы.
С уважением,
Ольга

Dr.Vad
16.04.2012, 19:58
------

Dr.Vad
16.04.2012, 19:58
быть может, у ребенка вследствие врожденных аномалий почка вырабатывает несколько более высокое количество еритропоетина, чем у остальных детей, отсюда показатели красной крови находятся у верхней границы нормы (полагаю, что на бланке границы норм занижены для ребенка 11 лет); в етом ничего страшного нет, так как понятиям нормы соответствует 95% людей, а значит в норме имеются 2-3% людей, у которых показатели выше или ниже пограничнх цифр нормы...

OlDor
16.04.2012, 22:08
Вадим Валерьевич, спасибо за быстрый ответ!

Хочу все же уточнить: Вы считаете, что это вариант нормы и мне следует "оставить ребенка в покое" или все же пытаться искать причину? Просто меня немного напугал врач, и я решила в очередной раз попробовать найти, что же не в порядке.

Еще раз спасибо.
С уважением,
Ольга

OlDor
16.04.2012, 22:10
И еще хочу спросить: где можно посмотреть актуальные для 11 лет нормы показателей крови? Честно говоря, перестаю доверять лаборатории...

Dr.Vad
16.04.2012, 22:15
я решила в очередной раз попробовать найти, что же не в порядке.

с таким же успехом Вы или Ваш врач может попытать счастья отыскать причину анатомической аномалии почки у ребенка...