У папы рак легкого 3Б стадия... делают только лучевую...
После 2-го курса ЛТ сделали рентген. Заключение следующее: "По сравнению с исследованием от 15/02/12 отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров, плотности (интенсивности) опухоли. Легочная николь верхней доли слева пониженной прозрачности. Корни малоструктурны, куполы диафрагмы ровные, синусы свободны." В целом, понятно, что все скорее хорошо, чем плохо (если слово хорошо применимо к такому диагнозу), но пожалуйста, прокомментируйте, что значит: уменьшение плотности... на сколько это существенный фактор на пути к выздоровлению. О чем говорят все остальные слава в справке, не понятные мне, как не медику.
P.S. В пятницу иду с папой к лечащему радиологу, и, конечно могу замучить его своими примитивными, но такими важными для меня вопросами, НО... боюсь, хоть он человек корректный, что вдруг, он скажет, что-то, что расстроит папу... очень не хотелось бы подкосить его стремление к выздоровлению.
genbytu
11.04.2012, 13:47
Выложите данные обследований, выписки, заключения консультирующих специалистов. Желательно в виде сканов.
nataltex
12.04.2012, 22:31
Отсканировать снимки пока не получилось. Если в таком виде не получится открыть/рассмотреть, буду искать возможность отсканировать.31853
31855
31856
31857
31858
2-ой курс лучевой закончился 15 марта. 3 недели после нее был кашель и повышенная утомляемость. Температура к вечеру поднималась до 37,3. Рост 167, вес 72, 59 лет. Сейчас самочувствие нормально, кашель существенно меньше. Есть отдышка, но тоже поменьше, чем после облучения.
Как я уже писала, назначена только лучевая, в связи с распространенностью процесса. Мне хотелось-бы понять, в нашем случае есть-ли вероятность. что лучевая уменьшит процесс на столько, что будет возможна операция?... возможна-ли химия? Если да, то кто и когда должен ее предложить... или нам самим нужно идти на консультацию к химику? Нам облучают основную (как я понимаю) опухоль... но по результатам фибробронхоскопии в верхозональном бронхе есть еще маленькая (2 см) опухоль которая закрывает просвет бронха... Что это?.. это отдельная опухоль или продолжение большой?.. Она может исчезнуть в результате ЛТ, или с ней что-то нужно делать отдельно... Лимфоузлы могут уменьшится в результате лучевой, или это уже не обратимо? Есть-ли в Москве мед. учреждения, в которые возможно стоит обратится с нашим диагнозом, как в особо продвинутые?... Может нужно искать какую-нибудь "продвинутую" аппаратуру (сейчас ходим на "Агат")? Я заранее, прошу прощения за, возможно, нелепые вопросы, но мои "глубокие" познания в медицине пока позволяют мне сформулировать только такие. Большое спасибо всем, кто найдет возможность прокомментировать ситуацию. Если что-то еще необходимо для ответа, напишите... постараюсь добыть и выложить.
nataltex
12.04.2012, 22:36
31861
genbytu
13.04.2012, 08:25
Исходя из представленных данных, остается непонятным почему отказано в хирургическом лечении.
Выложите выписку из онкодиспансера.
nataltex
13.04.2012, 21:13
К сожалению, у нас на руках нет выписки из диспансера ... я только могу сказать, что мы пришли туда не с улицы, сразу к хирургу пульмонологу... он сказал, что этот тип опухоли и при такой распространенности оперировать нельзя, будет хуже... при нас собирались хирург, химик и радиолог, и решали, что лучше, пришли к однозначному выводу, что к химии наша опухоль не восприимчива, нужно делать облучение. Мы ездили на консультацию к хирургу в 62, из его справки :"хирургическое лечение не показано, из-за распространенности опухолевого процесса".
Сегодня были на приеме у лечащего радиолога. Посмотрел снимки (2 и 3 от 09/04) сказал, что опухоли он больше не видит, есть небольшой фиброз... дал рекомендации, сказал, что-бы наблюдались по месту жительства каждые два месяца... у нас шок... мы не поняли, у нас, что нет опухоли в легком.... остается только надеяться, что рак не вернется?... Скажите пожалуйста, это нормально, что опухоль, как нам кажется, быстро разрушилась... или это обычны эффект лучевой?...
Может нужно сделать какие-нибудь дополнительные исследования (врач сказал, что пока нет показаний к доп. исследованиям)...
P.S. Я, в принципе эти вопросы задала врачу... и его ответ нас конечно обрадовал... но, наверно, человеку свойственно боятся поверить в избавление от того, про что 4 месяца назад все говорили "прогноз плохой, ситуация запущена"... Тем более, что нас собственно и привели к такой ситуации врачи ( при всем моем уважении к Врачам), когда за год до постановки диагноза, увидев затемнение на флюорографии сказали :ну вы же курите... так это нормально.
nataltex
13.04.2012, 21:16
У меня еще есть МРТ (в начале процесса)... но что-то я не пойму, как вложение сделать.. дает только 5 файлов, если выложу МРТ, то снимки придется удалить...
genbytu
14.04.2012, 07:27
По всей видимости была проведена лучевая терапия по так называемой "радикальной программе", от 60Гр и выше. Без выписки сказать сложно.
Непонятно с гистологией, в одном месте фигурирует мелкоклеточный рак, в другом плоскоклеточный, тактика и подходы к их лечению разные.
Как выкладывать снимки и диски, посмотрите в нижеуказанных темах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы рекомендовал выполнение КТ грудной клетки с внутривенным контрастированием.
nataltex
15.04.2012, 22:39
Спасибо за помощь в выкладке... добавила МРТ, и выписки из онкодиспансера:
genbytu
16.04.2012, 16:02
добавила МРТ
Это не МРТ, а КТ. Исследование необходимо повторить сейчас для оценки динамики (исследование должно быть с внутривенным контрастированием)
Кроме того, нужно проконсультироваться с химиотерапевтом, для определения возможности проведения химиотерапии.
nataltex
17.04.2012, 07:39
Спасибо, Егор Николаевич, что сорентировали в итуации, но у может Вы ответите еще на несколько вопросов:
1. КТ с контрастом... на него должен отправить онколог по месту жительства.... или нужно найти, где его делают?
2. КТ нужно сделать именно сейчас, или рационально немного подождать.. например, радиолог сказал, что считает рентген целесообразным месяца через 3...
3. Консультация химиотерапевта нужна в любом сучае... даже если КТ с контрастом ничего не обнаружит (дай Бог)?
4. Гипотетически, может быть , что нам при такой гистологии назначат химию?.. просто когда мы впервые пришли на лечение, нам сазали, что на нашу опухоль нет программы и что такой тип, не очень отзывается на химию...
5. Химия через месяц после облучения не убъет совсем имунную систему... может есть возможность немного отложить?... или это опаснее?...
nataltex
18.04.2012, 22:12
У папы последнее время начала болеть поясница (сильная боль, как правило через час-полтора после еды) и одновременно появляется тошнота. Сделали Узи брюшной полости, сказали все идеально... порекомендовали КТ, что-бы, надеюсь, исключить метастазы в брюшной полости и поясничном отделе позвоночника... прописали мотилиум, после приема его боли пока пропали... можно при такой реакции на мотилиум надеяться, что это все таки не метастазы?
genbytu
19.04.2012, 07:49
1. КТ с контрастом... на него должен отправить онколог по месту жительства.... или нужно найти, где его делают?
Если есть возможность, может и направить.
2. КТ нужно сделать именно сейчас, или рационально немного подождать.. например, радиолог сказал, что считает рентген целесообразным месяца через 3...
Я бы рекомендовал не ждать 3 месяца, а выполнить сейчас.
3. Консультация химиотерапевта нужна в любом сучае... даже если КТ с контрастом ничего не обнаружит
Химиотерапия нужна в любом случае
4. Гипотетически, может быть , что нам при такой гистологии назначат химию?
Должны назначить
нам сазали, что на нашу опухоль нет программы и что такой тип, не очень отзывается на химию...
Это правда, но проведение ее все равно позволяет улучшить результаты лечения
5. Химия через месяц после облучения не убъет совсем имунную систему
Имунная система не при чем.
... может есть возможность немного отложить?
Это решит химиотерапевт
можно при такой реакции на мотилиум надеяться, что это все таки не метастазы?
Отсюда сказать сложно
nataltex
19.04.2012, 08:00
Спасибо БОЛЬШОЕ. На следующей неделе постараемся все сделать.
nataltex
25.04.2012, 20:16
На прошлой неделе провели обследование в ГКБ по договоренности ( в связи с периодическими болями в пояснице (или почке) и тошнотой). Сдавали кровь, мочу, узи всего, чего можно в области живота, консультация пульмонолога и невролога. Не смогу выложить результаты, все остались у ведущего врача. НИКАКИХ отклонений не нашли... даже анализы все в норме. Посоветовали КТ брюшной полости. Сегодня ходили в диспансер по месту жительства. Описали проблему, рассказали по боль, онколог сказал:ну может облучение выходит... или почка... или чего-нибудь еще... направлений на КТ (брюшной полости и легких), конечно, не дал... сказал: ну это не реально, нужно сначала сделать рентген... а вы и так уже облучены... в-общем ну-их... в пятницу идем делать КТ сами, и сдавать кровь (для себя)... Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, исходя из описания можно что-то предположить... может пока папа едет сдавать общую кровь, нужно еще какую-нибудь специальную сдать?... И еще, скажите пожалуйста, есть ли вероятность того, что опухоль в легком не основная а метастатическая ... а опухоль в брюшной полости, и УЗИ ее не "видит"? Понимаю, что вопросы скорее лирические, но уже невозможно... перечитала весь интернет, нашла у папы все болезни((((
genbytu
25.04.2012, 21:04
Гистологическая картина, характерна для опухоли легких. Необходимое обследование было рекомендовано ранее.
nataltex
25.04.2012, 21:33
Спасибо, я помню Ваши рекомендации, немного позже сделаем. Все в одном месте не получается сделать.. сейчас разбираемся с причиной боли в спине. На консультацию к химику нас тоже не направили, послали кровь сдать.
nataltex
27.04.2012, 11:37
32429
И опять прошу прокоментировать залючение. Симки смогу выложить только вечером... у нас метостазы, или очаг в другом месте, или ...
genbytu
27.04.2012, 14:19
Имеет смысл повторить ЭГДС с тщательным осмотром луковицы 12-перстной кишки и биопсией.
Постарайтесь выложить снимки, только посмотреть их я смогу скорее всего только 1.05.
nataltex
28.04.2012, 07:20
Спасибо Егор Николаевич. Пока не знаю сама, когда выложить все смогу. Вчера поговорили уже с врачами, заочно предположили, что это язва ( по описанию КТ, болевым ощущения, помогает Альмогель))).. папа уже убежал)) делать гастероскопию... правда
мы не предполагали биопсию(((... постараюсь во-вторник "доложить" о результатах и выложить все что есть. Хороших выходных!
nataltex
02.05.2012, 07:28
Сделали гастероскопию (во вложении)... и биопсию тоже взяли... Ждем биопсию и молимся, чтобы это был не рак желужка... Снимки КТ пока выложить не могу по тех. причинам.32597
nataltex
02.05.2012, 18:30
И опять нуждаюсь в совете, как поступить... Когда у папы начались боли в желудке мы обратились к онкологу с просьбой поискать причину... как я уже писала, ничего искать не стала, но т.к. мы сильно настаивали записала нас на остеосцинтиграфию . И вот, сегодня, получили заветный талон (она вообще не хотела давать талон, когда узнала, что мы уже нашли язву собственными силами) но, не выдержав напора,))) дала его ... Звоним записаться на исследование, и вновь "засада":На талоне написано: "Для проведения остеосцинтиграфии костей скелета (грудной клетки, позвоночника, костей таза)"... онколог подчеркнул ручкой все, что до скобок((((... С этим талоном нас ПОСЛАЛИ обратно, что-бы онколог выбрал и подчеркнул что-то одно из скобок(((((... опустим наши эмоции, потому как цель наша получить ценную рекомендацию по следующему вопросу: учитывая нашу историю болезни, посоветуйте, пожалуйста, что из скобок выбрать наиболее рационально?
genbytu
02.05.2012, 18:49
пожалуйста, что из скобок выбрать наиболее рационально?
Честно говоря не понимаю сути вопроса. Я как-то привык, что если назначаю остеосцинтиграфию, то при исследовании смотрится весь скелет.
nataltex
02.05.2012, 20:12
Мы тоже думали, что нужно смотреть все, что в скобках... тем более, что так врач подчеркнул... но в ГКБ, куда нас отправили на исследование, так не думают (по крайней мере по телефону сказали: "во-первых, по телефону не записываем, во-вторых, должно быть выбрано одно из трех... т.к. все сразу не делаем, нет такой аппаратуры..., и по частям, тоже не делаем... идите обратно к врачу, пусть он одно подчеркнет")... Вот и спрашиваю, что делать: выбрать что-то одно и подчеркнуть (самим или с помощью врача) или поехать в обозначенную ГКБ и требовать всего сразу? P.S.: спрашиваю, потому как не понимаю как проходит исследование и возможности аппаратуры... не понятно, что правда: направление на полное исследование или ограниченные возможности исследования...
genbytu
02.05.2012, 20:41
Свяжитесь с врачом назначившим исследование, возможно он направит Вас в какое-либо другое место.
nataltex
16.05.2012, 19:46
Добрый день. Появились новые результаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] к сожалению, не все как хотелось-бы... теперь совсем не понятно... какой у нас рак и что мы лечили... рак легких с метастазами в ДПК, или рак ДПК, с метастазами в легкие... и что значит наше улучшение в легких и новое открытие в ДПК... ??? это существенное ухудшение или возможно поправимое?
nataltex
17.05.2012, 07:59
Еще один вопрос, Уважаемые врачи: какое лечение в данной ситуации потенциально возможно (операция, химия, облучение), какие возможны результаты…. М.б. нужно еще какое-то исследование для постановки более точного диагноза.
nataltex
17.05.2012, 10:51
Пока ждала ответ, родители посетили онкологов... Предположительно вторичная опухоль двенадцатиперстной, перепроверяют стекла кровь и т.п... на днях будем обсуждать химию, надеюсь, мы ее получим... Все равно есть несколько вопросов, которые не хочу задавать при папе, поэтому надежда на специалистов форума: Нас не берут на операцию из-за легких... я понимаю, что сейчас это аргумент, но, тем не менее хочется разобраться: если через какое-то время сделать КТ легких с контрастом, и дай Бог там не будет раковых очагов (можете принять мой оптимизм за безумие, но я за "мыслить позитивно") будет возможно обсуждать операцию?... или, по-любому, нас на нее не возьмут?... какой результат можно ждать от химии? я имею ввиду: она может использоваться как основной вид, и привести к серьезным положительным результатам?... И, совсем абстрактный вопрос: есть что-то, что нужно нам еще делать (анализы, исследования) или учесть, или попросить у врачей что поможет улучшить результаты нашей борьбы с раком?
genbytu
17.05.2012, 17:21
Что получили при гистологическом исследовании материала из 12-перстной кишки?
При остеосцинтиграфии смотрели только позвоночник?
Вероятность того, что это две разные опухоли онколог рассматривал?
nataltex
17.05.2012, 18:04
Егор Николаевич, я выложила вчера в 20:46 все анализы... там и гистология и остеосцинография((( у Вас не открывается? или еще что-то должно быть?...
На всякий случай.. заключение гистологии: "Мелкие фрагменты слизистой 12-перстной кишки с разростаниями недеференцированного рака М 8140/3.
Про остеосцинографию не скажу, т.к. по заключению не понимаю, какие части попали... в направлении было: "Для проведения остеосцинтиграфии костей скелета (грудной клетки, позвоночника, костей таза)"... в процессе диагностики, никто не возражал... так что я думаю, что все делали...
единственное, что еще будет это всякая кровь (завтра сдаем) и еще раз гистология, т.к. стекла перепроверяют..
про опухоли нам сказали, что они разные...
genbytu
17.05.2012, 18:16
там и гистология
Гистологию не сразу заметил. при остеосцинтиграфии представлены только снимки позвоночника, так что непонятно смотрели ли весь скелет? По данным КТ имеется очаг в подвздошной кости, определяется ли он при остеосцинтиграфии - не понятно.
еще раз гистология, т.к. стекла перепроверяют..
Это важно, возможно понадобится иммуногистохимическое исследование.
про опухоли нам сказали, что они разные...
Если это разные опухоли, то ситуация достаточно сложная. Теоретически, по поводу опухоли легких проведена лучевая терапия по радикальной программе. Разумеется необходима КТ грудной клетки с контрастированием.
Если опухоль 12-перстной кишки (или желудка) первична, отсутствуют отдаленные метастазы (оценка очага подвздошной кости), нет продолженного роста опухоли в легких, позволяет соматическое состояние больного -показана операция.
Тактику лечения в подобной ситуации должен определять консилиум в составе хирурга, радиолога и химиотерапевта.
nataltex
17.05.2012, 19:04
ну нас сегодня смотрел хирург.. правда торактальный... сказал, что мы конечно можем попробовать поискать хирурга, но при такой травме легких (это он про облучение) "вряд-ли кто-то возьмется"... я в-общем не сомневаюсь, в профессионализме врача, но тоже думаю. что нужна еще консультация, в том числе и Ваша, за что отдельное спасибо. ... Мои размышления, по поводу легких (возможно бредовые): я так поняла, что оценивать результат лучевой рановато.. по-крайней мере радиолог сказал, что видит смысл в рентгене (ну заменим на КТ) не раньше июля... я вот думаю, может делать тогда КТ в июле, и если все неплохо, то искать хирурга... а сейчас, если дадут, делать химию... или я зря.. нужно срочно искать хирурга?
А очаг в подвздошной кости может быть чем-то другим?... не метастазом?...
Химия (без операции) может помочь существенно?... может разумно начать с нее?...
vmark
17.05.2012, 19:09
А боли, одышка или др. симптомы есть?
genbytu
17.05.2012, 20:12
ну нас сегодня смотрел хирург.. правда торактальный... сказал, что мы конечно можем попробовать поискать хирурга, но при такой травме легких (это он про облучение) "вряд-ли кто-то возьмется".
Что касается легких - это действительно так. Операция после такой дозы облучения, крайне затруднительна.
Я говорил об операции по поводу образования 12-перстной кишки.
я так поняла, что оценивать результат лучевой рановато
Прошло уже 2 месяца после окончания ДЛТ, для оценки динамики достаточно. Кроме того выполнение исследование сейчас желательно для того, что-бы было с чем сравнивать дальнейшие исследования.
А очаг в подвздошной кости может быть чем-то другим?... не метастазом?...
Теоретически может. Уточните насчет сцинтиграфии, исследовались ли кости таза?
Химия (без операции) может помочь существенно?... может разумно начать с нее?...
При наличии отдаленных метастазов, остается только химиотерапевтическое лечение. При отстутствии - возможно проведение химиотерапии до выполнения операции. Как я уже писал, заочно это решить нельзя, необходимо обсуждать это с очными специалистами.
nataltex
17.05.2012, 20:27
"Я говорил об операции по поводу образования 12-перстной кишки.".. так он тоже.. я так себе додумала, что поврежденные легкие опасны при анестезии...
Спасибо!
genbytu
17.05.2012, 21:40
я так себе додумала, что поврежденные легкие опасны при анестезии...
Это должен будет оценить анестезиолог. Существует достаточное количество методов, позволяющих оценить функцию легких перед возможной операцией.
nataltex
17.05.2012, 22:06
Спасибо.
nataltex
17.05.2012, 22:14
Марк Азриельевич, прошу прощение, пропустила Ваш вопрос. Одышка при нагрузке, иногда заложенность (не исключаю, что на нервной почве, потому как совпадает), кашель разный (мокрый/сухой) и приступами (1-5 минут)... если честно, я редко слышу приступ.. раз в день, наверно... и то, не всегда (тоже замечено, что это случается когда нервничает)... болей у нас нет вроде нет... сейчас допросила, сказал: "ну может когда при кашле и отдает"... дышим 1 раз в день, атровентом. 12-перстная тоже беспокоила, когда язва открылась.. пьем Альмагель, язва себя не проявляет. Начали пить афобазол, что-бы немного стресс снять...
vmark
20.05.2012, 18:32
Если будут вопросы по терапии боли или др. симптомов, пишите.
nataltex
20.05.2012, 22:11
Спасибо, учту. Будем надеяться, Бог даст, обойдется.
nataltex
21.05.2012, 13:08
Уважамые врачи, скажите, пожалуйста, нужно-ли стекла с гистологией хранить в каких-то спец условиях. Проблема в том, что я забру их завтра днем, а врача, которому нужно их передать увижу завтра вечером... если они будут "кататься" со мной при комнатной температуре, с пробами ничего не случится... или лучше холодильник?
nataltex
21.05.2012, 13:14
Возник еще вопрос: У папы после каждого приема пищи жидкий стул.. не то чтобы как вода", но тем не менее... о чем это может говорить в нашей ситуации?... это проявление язвы или прогресирование рака. Пожалуйста, поясните для понимания: язва-это последствие рака, т.е. ее можно залечить, но рак будет продолжать существование (по крайней мере, до лечения).. или язва - это и есть раковая опухоль (хотя вроде это не опухоль)...
genbytu
21.05.2012, 14:16
Уважамые врачи, скажите, пожалуйста, нужно-ли стекла с гистологией хранить в каких-то спец условиях.
Нет
это проявление язвы или прогресирование рака.
Как давно беспокоит жидкий стул, сколько раз в день, цвет стула, есть ли боли в животе? Что-то из препаратов помимо перечисленных ниже принимаете?
язва-это последствие рака
Да, вылечить ее при наличии рака не получится.
nataltex
21.05.2012, 14:33
4-5 раз в день... цвет не скажу (пока не хочу папу напрягать такими вопросами, он и так подавлен... но т.к. никокой информации по этому поводу не имею, скоре всего ничего специфического... попробую ка-нибудь аккуратно утонить), болей/резей нет... такая ситуация около недели... А наличие язвы может являтся противопокзанием для химии?
nataltex
21.05.2012, 14:34
Альмагель и пили Омез... заменили на Омепразол похоже, что расстройство стул, совпало с этим моментом...
genbytu
21.05.2012, 20:10
А наличие язвы может являтся противопокзанием для химии?
Опухолевая - нет.
Альмагель и пили Омез... заменили на Омепразол похоже, что расстройство стул, совпало с этим моментом...
Попробуйте вернуть Омез.
Уточните, нет ли черного стула.
nataltex
21.05.2012, 21:08
вернуть Омез получится, наверно, через недельку (попробую раньше)... отец в отъезде, там нет аптек рядом... про стул попробую как-нибудь выяснить. Спасибо, Егор Николаевич.
nataltex
29.05.2012, 10:26
Дорый день всем.
Сегодня, нужен комплексный совет: и по лечению и по орг. вопросам. Съездили родители в деспантер, где перепроверили стекла (гистологии на руках пока нет)... записали нас на консультацию к химиотерапевту... операцию пока считают невозможной... омез сказали не пить если болей от язвы нет... больше никаких рекомендаций. Папа последнюю неделю "скис".. видимо решил что жизнь закончена... смотреть на родителей-сил нет... пытаюсь поднять дух -пока не очень получается... Нужен житейский совет,надеюсь, ваш опыт поможт. Что сейчас нужно делать... ждать консультации химиотерапевта, и не метаться? (я пытаюсь настоять на поездке в 62 для консультации... может они сочтут операцию возможной... скажите, пожалуйста. это разумно?.. как это лучше сделать, получив направление (живем в ВАО), может в этом случае нас туда положат, проведут дообследование... имеем ли мы право на 62, или только на 57 (по месту жительства)? второй вопрос: что делать с язвой?.. отец говорит что его подташнивает, иногда болит поясница, стул (по словам мамы) зелено черный... если отменить омез, что будет?.. возможно нужно что-то другое принимать (врачи НИЧЕГО не рекомендуют.. это ужас какой-то).. Можно-ли помочь преоолеть депрессию папе? Может антидепресанты каки-то пропить?... Я, если честно, даже про его состояние ничего сказать не могу, т.к. атмосфера общей подавленности, не позволяет оценить ситуацию трезво... его спрашиваю-нервничает, маму спрашиваю, ответ в формате:"все плохо"...
nataltex
29.05.2012, 10:37
про операцию... папа говорит: "я не буду делать опреацию, даже если предложат... потому что у меня и так все порезано и повреждено..."...
под этим он имеет ввиду, что:6 лет назад была операция на шее, вставляли имплант, не помню точно, что было, вроде диск стерся, могло парализовать.. орация прошла хорошо, спасибо Врачам. и второй пункт из его повреждений-легкие. Скажите мне пожалуйста, это правда много повреждений, и у него есть основания говорить, что и так все покалечено, или все-таки его оценка сильно приувеличена... мне кажтся, что более "поврежденные" люд живут десятилтиями.. и это не повод отказываться от возможностей... Прошу прощение за крик души, вможно,это не в этот раздел, а в психиатрию))).. но мне важно понять, на сколько его аргументы обоснованы.. может я зря пытаюсь убедить его в обратном?...
genbytu
29.05.2012, 11:18
Давайте попробуем по порядку.
1. Как я уже писал, операция показана только если образование в 12-перстной кишке первичное, при условии отсутствия отдаленных метастазов (так и не выяснена природа очага подвздошной кости).
2. Разбираться с ситуацией необходимо очно.
3. Действительно имеет смысл проконсультироваться в другом учреждении. Если консультация в РОНЦ Блохина, или МНИОИ им. Герцена, то можно просто обратится с существующими обследованиями (консультация будет платной). Как организовать консультацию в 62 ГКБ сказать не могу, проще будет туда позвонить, телефоны есть на их сайте (сайте).
4. По поводу отмены Омеза категорически не согласен.
5. Убеждать отца в необходимости операции имеет смысл только если эта операция действительно нужна и возможна. Пока старайтесь максимально поддерживать его, если есть возможность, поищите психотерапевта имеющего опыт работы с онкологическими пациентами. Могу скинуть брошюры для онкологических пациентов, там достаточно много информации.
6. По поводу симптоматической терпии можно попросить ответить Марка Азриелевича, для этого ему необходимы ответы на следующие вопросы:
1. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2. Вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
4. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
5. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
nataltex
29.05.2012, 13:21
Спасибо, Егор Николаевич.
по п.1: я Вас поняла и в прошлый раз, именно поэтому я и наставаю на консультации в другом учреждении. Ведь родителям нужно (и, конечно, это правильно) что-бы врач (не я, пусть даже со слов Врача), при очной встрече им сказал: "что-бы принять решение по тактике лечения, нужно сделать (список недостоющих исследований), тогда и решим опрация/химия/облучение), а сейчас они столкнулись с тем, что им сказали: операции НЕ БУДЕТ, ждите встречи с химиком. Раньше, они всегда консультировались в нескольких местах, а сейчас почему-то упрлись, что коли так сказали, значит так. Я НЕ настаиаю на операции, я настаиваю на доп. консультации, т.к. не умею (это мой косяк) бездействовать.
как в 62 попасть, мы знаем, мы там с легкими консультировались (тогда у нас еще не было настроения, что все бесползно).. в Блохина как-то не тянет, у меня там бабушка лчилась, впечатление не очень.. загоняют, прежде чем что-то ценное сказать (личное мнение).
За брошюры буду благодарна.
Спасибо.
nataltex
29.05.2012, 13:27
Не договорила)))... я еще не очень настаиваю на выяснении природы очага подвздошной кости и прочих исследованиях, т.к. не вижу пока смысла.. если он категорически против операции, то наверно, это только расстроит (или дай Бог обрадет)... или я не права? Если это метатаз, с ним надо бороться?... или на него тоже химия подействует?.. просто каждый вопрос к папе, это нервы.. каждое предложение, проити обседование, рассматривается, как мое желание его замучить((( я уже думаю, может отпустить ситуацию на неделю/две... Это существенный срок для нашей ситуации?
nataltex
29.05.2012, 13:44
Марк Азриелевич, без Вашей помощи, видимо, не получится.
1. к сожалению, все что есть на руках, я выложила. Есль еще последняя кровь (если ее не отдали в деспантер), могу на словах только сказать, что там все в пределах нормы, кроме СОЭ-50,лимфоциты 10,5, Нейтрофилы в норме, но палочкоядерные 1, а егментоядерные 80. Биохимия-норма, (все остальное выложено. ЭКГ на руках нет 1,5 месячной давности, но сказали, что все норме)
2. возраст59, рост 165, вес 70. Активен. В полном сознании. Диабет не инсулинозависимый (сахар на тощах в срднм 6,5), давление 110/70/120/80 (пульс никогда не мерили(( алергии нет
3. немного (иногда) подташнивает, болит поясница (как при хондрозе)
4. Отдышка, но не всегда, ак првило при нагрузке. Кашель разный сухой/влажный. Заложенность (врменами) Дышим отравентом 1-2 раза в день. Стул после каждой еды, жидкий (ну не совсем)... про черный, в ринципе не упоминал.
5. пьем Омез. пили альмагель.
Я прошу, прощения, но ока больше сказать ничего не смогу... не могу даже отца расспросить, т.к. нервничает.
Возможно по описаному дать какие-нибудь рекомендации, или нужно все-таки пытать папу? Что вообще делать с язвой? Лечить?... или динственный шанс от нее избавиться операция/химия?
genbytu
29.05.2012, 13:58
Марк Азриелевич появится в конце недели.
Свежий общий и биохимические анализы крови, а так же ЭКГ - необходимы.
немного (иногда) подташнивает
Это мешает приему пищи?
Для купирования можно попробовать мотилиум под язык по 10мг 3-4 раза за 30 минут до еды.
болит поясница (как при хондрозе)
Характер болей, постоянные или периодические, зависят ли от положения тела, что принимает для купирования?
По поводу кашля и одышки думаю имеет смысл показаться терапевту, возможно необходимо оценить функцию внешнего дыхания.
Что вообще делать с язвой?
Сейчас Вы ничего с ней не сделаете.
nataltex
29.05.2012, 14:09
"Свежий общий и биохимические анализы крови, а так же ЭКГ - необходимы."
попробую добыть, просто боюсь, что сдали, копию н сняли.
"Это мешает приему пищи?"
нет, тошнота ничему немешает, она просто присудствует.. иногда
"Характер болей, постоянные или периодические, зависят ли от положения тела, что принимает для купирования?"
периодические.. после трудов на огороде.. он не может не потаскать ведра... бесполезно говорить... иногда пьет обезболивающие типа Найз, ортофен... , что у мамы под рукой.
"По поводу кашля и одышки думаю имеет смысл показаться терапевту, возможно необходимо оценить функцию внешнего дыхания"
Ну это отдельная тема, Егор Николаевич... Вашими бы устами... сколько пульмонологов нас слушало и смотрело, говорят одно: да у Вас все очень даже хорошо... ну если совсем уж заклдывает, подышите отровентом...
Пользуясь случаем, Вы не скажете, такие вещи как аппарат Фролова, или просто дыхательная гимнстика, полезны в нашем слуае?, и еслиговорить про фиброз (снимки Вы видели) он у нас большой?, представляющий опасность для жизни? Как он может пазвиваться?
genbytu
29.05.2012, 14:31
Вы не скажете, такие вещи как аппарат Фролова, или просто дыхательная гимнстика, полезны в нашем слуае?
Не могу сказать насколько полезны, но вреда от дыхательной гимнастики не будет точно.
и если говорить про фиброз (снимки Вы видели) он у нас большой? представляющий опасность для жизни? Как он может пазвиваться?
Сам по себе фиброз опасности не представляет. Проблемы могут возникнуть если разовьется сужение бронха.
nataltex
29.05.2012, 14:34
"Проблемы могут возникнуть если разовьется сужение бронха."
А это можно как-то предупредить?
genbytu
29.05.2012, 14:48
Извините, не сразу увидел несколько постов.
За брошюры буду благодарна.
Скиньте мне в личке адрес электронной почты, вечером пришлю брошюры.
т.к. не вижу пока смысла.. если он категорически против операции, то наверно, это только расстроит (или дай Бог обрадет)
Это не совсем верно. Лучше вначале убедится в возможности операции, затем уговаривать отца. Уговорить можно практически любого человека, были бы показания к операции.
Если это метатаз, с ним надо бороться?.
Если метастаз - останется только проведение химиотерапии.
я уже думаю, может отпустить ситуацию на неделю/две... Это существенный срок для нашей ситуации?
Две недели не критичный срок, если считаете, что так будет лучше - попробуйте.
А это можно как-то предупредить?
Нет. Пока никаких данных за стеноз и гиповентиляцию доли легкого - нет. Наличие кашля вполне понятно.
nataltex
31.05.2012, 09:38
Съездили на консультацию в 62. перации сказали нет во-первых из-за легких, во-вторых, сказали слишком много удалять: и ДПК и часть желудка и еще что-то 9уже не помню)... сказали:"только покалечим, а результат под вопросом, т.к. никто не знает, что откуда проросло" Теперь, ждем встречу с химиком.
nataltex
31.05.2012, 09:48
Егор Николаевич, подскажите пожалуйста, а чем МСКТ отличается от КТ.... ищу где сделать КТ с контрастом, нарываюсь на МСКТ.. может его сделать (с контрастом/без контраста)
genbytu
31.05.2012, 20:57
МСКТ - мультиспиральная компьютерная томография, собственно то, что и требуется.
vmark
01.06.2012, 19:56
1. До конца не понимаю, какие симптомы требуют коррекции. Сформулируйте чётко вопросы, пожалуйста.
2. Если онкологи откажут в лечении, то 1. пусть об этом напишут, 2. дадут направление к нам в отделение паллиативной помощи ГКБ №11, где мы сможем очно разобраться с рациональной симптоматической терапией.
nataltex
04.06.2012, 18:30
Скажите, пожалуйста, как наши дела?... не хватает нервов ждать встречи с врачем33746
33747
33748
genbytu
04.06.2012, 18:39
Исследование выполнено без контрастирования.
К сожалению, говорить о выполнении операции не получится. Необходимо проведение химиотерапии.
nataltex
04.06.2012, 18:48
Егор Николаевич, обзвонила несколько мест, мне сказали: "легкие контрастируем только если есть направление врача". Где-то с нас попросили даже разрешение нарколога... Решили сделать просто КТ. С химией идем разбираться завтра. Меня больше волнует есть ли какие-нибудь изменения по сравнению с прошлыми снимками?... очень много непонятных нам слов... конечно мы волнуемся.
genbytu
04.06.2012, 18:55
Меня больше волнует есть ли какие-нибудь изменения по сравнению с прошлыми снимками?
Динамика должна была отражаться в заключении врача радиолога. У меня нет никакой возможности ее оценить.
nataltex
04.06.2012, 18:59
Не очень поняла... Отец ездил на КТ со снимками, которые у нас были... В заключении написано, то, что написано... это что теперь значит: никто не может оценить, то что в легких происходит?.... т.е. мы зря делали КТ?
genbytu
04.06.2012, 19:05
В заключении написано, то, что написано...
Обычно заключение звучит так
"При сравнении с исследованием от .... числа отмечается увеличение/уменьшение, появление/редукция и т.д. и т.п.
Оценка рентгенологической динамики - обязанность врача выполняющего исследование.
т.е. мы зря делали КТ?
Нет, не зря. Когда пойдете на прием, захватите с собой. Информации достаточно много. Кроме того, лечащий врач, при необходимости, сможет направить снимки на пересмотр.
nataltex
04.06.2012, 19:12
Да... как-то не приятненько... особенно с пересмотром, учитывая тот факт, что КТ мы делали по собственной инициативе, платно. Егор Николаевич, а если откинуть сравнение, то множество непонятных нам слов что скорее описывают: развитие болезни или последствия облучения?
genbytu
04.06.2012, 19:24
Да... как-то не приятненько... особенно с пересмотром, учитывая тот факт, что КТ мы делали по собственной инициативе, платно.
Именно поэтому я и против самостоятельных выполнений исследований. Все необходимо обсуждать очно.
что скорее описывают: развитие болезни или последствия облучения?
Не имея всех данных (оценки исследования в динамике, исследования с контрастным усилением) давать какие-то заключения остерегусь.
nataltex
04.06.2012, 19:38
"Именно поэтому я и против самостоятельных выполнений исследований. Все необходимо обсуждать очно."
Я тоже за то, что-бы на исследования назначали врачи, и их еще делали качественно. Но, почему-то врачи ничего не назначают... какое там КТ, рентген выпросить проблема... единственная выпрошенная сцинография, Вы прекрасно знаете, как прошла... до сих пор не понятно, какую часть сделали, и кто решил, что нужно делать эту часть... а сделаное КТ, я так понимаю, тоже описали "не очень"... Это я уж молчу, как наш рак беспрепятственно год развивался, подмигивая врачам флюрографии... так что... грустно((( Спасибо.
genbytu
04.06.2012, 20:15
Справедливости ради, стоит отметить, что центральный рак легкого при флюорографии удается определить далеко не сразу.
По поводу описания динамики, попробуйте обратится в то учреждение, где выполняли последнее исследование, собственно это их недоработка.
nataltex
04.06.2012, 20:31
при всем уважении лично к Вам и Врачам форума, в данном случае, к сожалению, оправдать никого не могу. Затемнение врачи (не один) видели, но на обследование никто не намекнул даже... ограничились: "Курите?... ну тогда так и должно быть... идите-идите отсюда, не морочьте голову"... и это все на фоне падающих лимфоцитов (В Москве)...
По поводу заключения, я Вас поняла. Завтра покажем онкологу, потом решим, что делать. Егор Николаевич, а КТ можно сравнивать с рентгеном?.. или только с более раннем КТ? (у нас, как Вы понимаете, последним был рентген).
genbytu
04.06.2012, 20:45
Егор Николаевич, а КТ можно сравнивать с рентгеном?.
Нет, рентген и КТ обладают слишком разной разрешающей способностью.
Завтра покажем онкологу, потом решим, что делать
Это правильно, возникнут вопросы - пишите.
nataltex
04.06.2012, 20:57
Спасибо.
nataltex
05.06.2012, 10:51
Съездили. Ситуация усложнилась. По результатам КТ (предположительно) у нас отрицательная динамика. Может есть тут рентгенологи... посмотрите пожалуйста (старое КТ в начале темы)!!!. в деспантере будут писать заключение по нашим КТ, если в легких ухудшение, то от нас предположительно откажутся...
nataltex
05.06.2012, 13:23
Для удобства сделала подборку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nataltex
06.06.2012, 20:25
Ура!!! маленькая победа!!! рентгенологи написали "положительная динамика"!!!... Но наш врач, что-то все равно сомневается, что нас допустят к химии((( завтра консилиум, надеюсь, прорвемся.
nataltex
24.07.2012, 09:48
Здравствуйте. Снова очень нуждаюсь в консультации. С последнего моего визита произошло следующее: Нам, наконец назначили химию оксалиплатин+5 фторурацил+лейковарин. прокапали неделю с 09/06 по 13/06. с 12/06 началась слабость, которая нарастала где-то неделю, и с 20/06 пошла на убыль.. сейчас вроде не беспокоит +немного хуже был аппетит +немного сильнее тошнило чем обычно (не рвало) + дня 4 была температура утром 37,3, вечером 38... сейчас вроде нет. Крови у меня сейчас на руках нет, могу сказать 4 показателя, которые, я так понимаю, важны для диагностики ДО/ЧЕРЕЗ неделю после химии: Гемоглобин 117/97 (реф. 130-175); Лейкоциты 6,47/7 (реф.4-9) ; Лимфоциты 14,2/9 (реф.19-37); СОЭ 23/2 (реф.0-20). Остальное вроде более менее в норме, включая необходимую для химиотерапевта биохимию. О всем происходящем папа вчера сказал химиотерапевту, тот сказал, что все это может быть на фоне химии, только гемоглобин немного низковат. НО, Уважаемые врачи, у нас есть боль в животе, с которой, хотелось бы разобраться, а никто из очных врачей, похоже, не планирует это делать (возможно они и правы, именно по этому хочу с Вами посоветоваться)… . Началом наших похождений (в апреле 2012) с желудком послужила резкие боли… опоясывающие… по которым и нашли, собственно, нашу злокачественную язву. С апреля имеем почти постоянную боль, но она меняется.. то слабая с подташниваем, то сильная, хоть на стенку лезь.. изменение положения тела никак не меняет боль.. болит вся область живота, а при «приступах» опоясывает. Отец показывает «болезненную точку» чуть выше пупка, скорее правее.. но иногда говорит, что болит левее под ребрами. Боль скорее давящая. С апреля пьем альмагель, омепразол, ранитидин. С обезболивающими вообще бардак: спазмалгон, кетанов, вчера онколог выписал трамадол. При этом, боль может снять или не снять любой из препаратов. Вчерашний день: первая половина дня прошла без обезболивания (весь день мотания по Москве: анализы врачи)… нормально. Заезжал домой поесть, всегда возит с собой перекус. Стараемся, есть через 2 часа, понемногу. Просидел у врачей около 3 часов (3,5 часа без еды) началась боль «хоть на стенку лезь» (примерно 16-00). Врач посмотрела, прощупала живот (не комментировала, что нащупала) выписала кетонов (это ей отец сказал, что помогает ему) трамадол (с комментарием: ну это посильнее) и панзинорм форте (не знаем, по результатом осмотра, или потому что отец сказал, что он и химиотерапевт предположили, что от химии могла пострадать поджелудочная… хотя боль и до химии болела), … вышел от врача боль «отпустила» (без лекарств и еды)… тут же перекусил, вообще забыл про желудок. Пошёл дальше к врачам. Через 3 часа опять началась боль. В 20-трамадол, в 21:30- тримамед, в 23 кетанов, в 23-45 –холодное на желудок в час боль начала отпускать. Пока, признаков боли и тошноты нет. Понимаю, что причины боли могут быть разные: раковая, язвенная, пожделдочная, и наверно, еще есть варианты. Помогите, пожалуйста, разобраться с причиной боли (или посоветуйте куда бежать, и какие нужны исследования) и терапией. Кстати, терапевт в итоге кетанов не выписал, сказал: «Вы что… кровотечения хотите?»… а онкологи сказали: «нормально, пейте».. кто прав? Сейчас терапевт назначил тромадол утро/вечер и панзинорм 3 раза в день.
nataltex
24.07.2012, 09:51
Хочу сказать, что никаких исследований кроме, того, что я выложила ранее, за это время не проводилось. только кровь.
vmark
24.07.2012, 13:12
Без установления причины боли, рекомендовать какие-либо препараты нельзя. Кетанов нельзя применять более 5 дней. Необходимо сделать дообследование, например УЗИ брюшной полости.
Попробуйте ещё раз ответить ПОДРОБНО и ТОЧНО на следующие пункты:
1. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2. Вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
4. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
5. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
6. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
7. Место проживания.
nataltex
24.07.2012, 13:22
Постараюсь вечером все подобрать и выложить.
Марк Азриельевич, пока мы разбираемся с причиной боли, можно принимать прописаный трамадол утро/вечер? и как лучше: принимать по праписаному, или по необходимости?... несколько беспокоит привыкание. Забегая вперед, скажу, что обезболивающие помагают хаотично... спазмалгон то на 12 часов, то на 6, то вообще не помогает... то-же и с кетановом...
nataltex
24.07.2012, 23:37
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Все анализы сданные в апреле, сделаны в связи с появившимися болевыми приступами. Ничего не нашла свежего про сердце. Знаю, что ЭКГ делали в марте, все было нормально.
2. Вес 68. С момента, как заболел желудок (примерно 1 апреля), в питании стали еще аккуратнее (пареное, вареное,нет: сахару, булкам и т.п.) Кроме этого временами совсем нет аппетита (как правило, когда обостряются боли и после химии) потеря веса около 2 кг. В сознании, полноценный образ жизни,иногда жалуется, что сил стало маловато... началось после химии, сейчас получше. Уже 5 дней, к вечеру температура... была 38, сегодня 38,5. Утром обычно около 37 (как выяснилась, он забыл сказать об этом химиотерапевту). Температура особо не чувствуется, «немного болит голова». После химии появилась странность: после переезда на дачу (270 км за рулем) в первый вечер «тяжело дышать», на следующий день все приходит в условную норму. Диабет второго типа уже года 4. Давно (месяцев 50 не мерил сахар, обычно по утрам 6-6,5, два дня назад померил, было 9. Начал пить Сиофор 1000 утром. Из сопутствующего: рак легких, имплант в шейном отделе. Алергии нет. Давление 110/60 (раньше было стабильно 120/80. Пульс не мерили.. ну вроде у кардиологов претензий нет.
3. Если есть боль, то болит весь живот. НО если прощупывать, то примерно 5 см вверх от пупка, чуть правее... В остальных местах боль не проявляется.Боль разная: «просто дисконфорт»/немного давит и подташнивает/очень сильно давит «хоть на стену лезь», сказал, что вчера «чуть не умер от боли». Когда боль сильная, отдает в поясницу. Не рвет. Аппетит (в отсутствие боли) нормальный.
4. Отдышка есть, после облучения, когда ложится на левый бок, начинается кашель, потом утихает. После лучевой дышится лучше. Иногда запоры, не более 1,5-2 суток. После лучевой побаливают икры.
5. И 6. Когда в апреле началась боль, она была сильная, резкая и опоясывающая, через пару недель начали пит ьАльмагель. Помогал 100%. месяц прошел почти без боли и тошноты. Параллельно пили Омез. Потом стал помогать не всегда. При сильной боли пользовались Спазмалгоном... помогал. Пили только при возникновении боли, могли через день, могли каждый день, иногда 1 раз в 3 дня, наверно недели 2-3, потом перестал помагать, стали пить кетонал 150. Так же, как и спазмалгон, при боли. С такой же периодичностью. В принципе пьем до сих пор. Последние дней 5 утром и вечером. После химии боли вроде стали чаще и сильнее. Альмагель пьем все это время. Месяц пили ранитидин. С таблетками в общем бардак полный. В продолжение вчерашнего: Утром отец встал, боли и тошноты н ебыло вообще, выпил прописаный ему трамадол и панзинол + тримедат (сами придумали). Весь день признаков боли и тошноты не было.. К 19 начало подташнивать и начался дискомфорт, выпил утренний набор, в 22 началась сильная боль (пока не знаю, чем закончилось, не удивлюсь если кетаналом)
7. Москва.
nataltex
25.07.2012, 10:40
продолжение: Дело кончилось спазмалгоном, боль прошла совсем. Утром никаких признаков. Завтрак: овснка на воде. таблетки: трамадол и панзинол + тримедат. через час начала появлятся боль... спазмалгон.. боль уходит. Температура утром 36,7
nataltex
25.07.2012, 13:54
после спазмалгона через 2 часа опять началась боль... такое ощущение, что только кетонал помагает.. держит боль сутки...
vmark
25.07.2012, 19:07
1.Анализы и все исследования нужны "свежие".
2. Если кетонал помогает, то он лучше всего. Его можно применять длительно. Но, всё-равно, без уточнения причины боли рекомендовать ничего не могу.
nataltex
25.07.2012, 19:37
А что именно нужно свежее?... кровь и мочу, не трудно переделать... с остальным сложнее, это деньги, а на это еще папу уговорить надо (говорит:" сколько можно тратить деньги, чего там еще нового найти можно")... УЗИ чего? КТ нужно?... КТ какого органа?. Эндоскопию нужно? С эндоскопией пожалуй сложнее всего.. мало того, что процедура неприятная, так нам ее вроде после второй химии должны для контроля делать... имеет смысл проходить через это с такой частотой? Марк Азриельевич, а как лучше пить кетонал.. у нас сейчас 150.. может разделить на 3 части и пить по часам? Из всего описанного и приложенного даже предположить ничего нельзя?(((( Может нам что-то от язвы пить? она сама по себе может такую боль давать?... На сколько состояние неотложное? (папа уехал на дачу, наверно раньше понедельника не уговорю вернуться)
nataltex
25.07.2012, 19:43
И еще, очень волнует вопрос6 назначенная химия при нашей ситуации оптимальна? Может есть более современные схемы? Может имеет смысл еще где-то обследоваться: Герцина, Блохина. Может от нашей химии усиливаться боль и повышаться к вечеру температура?...
vmark
26.07.2012, 07:41
"Свежее" нужно ВСЁ. Про УЗИ брюшной полости я уже писал в посте №81, это минимум. Похоже, что гастроскопия тоже необходима.Но по уму должен осмотреть доктор и назначить дообследование.
Кетонал по 150мг делить нельзя.
Не занимайтесь гаданием и нас не заставляйте. Лучше не теряйте время, вызывайте врача. Кроме рекомендации - ДООБСЛЕДОВАНИЕ, других не будет на данном этапе.
nataltex
26.07.2012, 09:56
Спасибо. Сейчас буду думать, куда бежать и что делать и как папу убедить пройти все это.
P.S. Нас в понедельник видели: химиотерапевт, онколог, терапевт по месту жительства. Всем рассказали про симптомы, все осмотрели/послушали/прощупали.. результат, я Вам написала... Я быстрее по вашей рекомендации сделаю все платно, чем от них чего-то добьюсь.
nataltex
27.07.2012, 14:40
Все обследования будем делать в понедельник 9не смогли убедить вернутнуться с дачи срочно). Как до него дотянуть, если боль ничем не снимается?... Спазмалгон, но-шпа, кетонал, трамадол, баралгин... немного отпускает (на пару часов) и опять... Видимо не "зверская", т.к. гуляет с ребенком... но спать не дает... Сказал, что стул какой-то светлый, серый. Ест.... не рвет.
vmark
28.07.2012, 08:49
Вы же писали, что кетонал помогает на сутки. Так быстро всё изменилось?
nataltex
28.07.2012, 14:06
Да. Как начался приступ с вечера вторника до вечера пятницы ничем не снималась (может на пару часов ослабевала). Пили все,и ее по одной: кетанал, но-шпа, спазмалгон, трамадал. Вчера вечером 2 кетанала, на ночь кетанал и трамадол. Боле менее отошло. Сегодня опять кетанал (100).. Пока более мение. Сейчас госпитализируемся в Гкб. Прошу прощение за ошибки, пишу с телефона.
vmark
29.07.2012, 09:29
При возникновении острых приступов необходимо немедленно обращаться к врачу (или в скорую).
nataltex
01.08.2012, 07:55
Добрый день. Вчера на просторах интернета столкнулась с понятием "онкотермия". Скажите, пожалуйста, это принятый ДМ способ лечения? Почему никто его не предлагает, если он (насколько я поняла) повышает эффективность той же химии? Как и где можно проконсультироваться и, возможно, получить этот вид лечения? К нашей ситуации он может быть применим?
vmark
01.08.2012, 13:02
См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nataltex
01.08.2012, 14:04
Спасибо, но пока ждала ответ на свой вопрос зашла на сайт модерировано... там в разделе ЦЕНТРЫ адреса многих центров по всему миру, в которых это используют (по крайней мере, так написано).. и что самое интересное, среди них ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" ...правда в их прайсе удалось найти только радиочастотная гипертермия и лазерная гипертермия ... или это совсем не то?...
genbytu
01.08.2012, 17:30
Очередной возврат к методикам 30-60 летней давности, оформленным в современные девайсы. Ни тогда, ни сейчас, убедительных данных об эффективности (за редчайшим исключением) не получено. Сайт - исключительно коммерчески проект.
В РНЦРР никто систематически данный метод не применяет.
nataltex
03.08.2012, 21:52
Спасибо, Егор Николаевич. Немного переформулирую... а данные о побочных эффектах (например, прогресс болезни) есть?.. это я к тому что если возможно редчайшее исключение, и при этом риск навредить незначителен (я так поняла), то чего-же не попробовать?.. у нас же много больных отправляют домой в связи с тем, что стоимость лечения не сопоставима с вероятностью положительного эффекта... Тем более, что вроде как учреждение, которое закупило этот "девайс", вроде как не подпольная клиника... Можно и параллельно химии попробовать...
genbytu
03.08.2012, 22:12
Немного переформулирую... а данные о побочных эффектах (например, прогресс болезни) есть?..
Прогресс болезни не является побочным эффектом, к сожалению, это естественное развитие заболевание, воздействовать на которое вышеупомянутая методика не позволяет.
Тем более, что вроде как учреждение, которое закупило этот "девайс", вроде как не подпольная клиника...
Я сам работаю в этой клинике и прекрасно знаком с частотой использования данного устройства.
P.S. Вред от неосуществившихся надежд, как правило превышает пользу от фиктивного лечения.
vmark
04.08.2012, 09:12
Спасибо, Егор Николаевич. Немного переформулирую... а данные о побочных эффектах (например, прогресс болезни) есть?.. это я к тому что если возможно редчайшее исключение, и при этом риск навредить незначителен (я так поняла), то чего-же не попробовать?..
Дела в том, что данный метод не прошел исследования по эффективности и безопасности. Поэтому сделать выводы типа, приведёт к прогрессированию болезни более быстрому или нет, усилятся на фоне этого метода боли или нет, практически не представляется возможным. Но обычная логика (не врача), а человека, имеющего способность рассуждать и определённый опыт, подсказывает, что в лучшем случае, этот метод никак не повлияет на здоровье больного.
Поэтому выбор остаётся за вами.
nataltex
04.08.2012, 15:33
Егор Николаевич, учитывая прогноз данный нам доказательной медициной у нас только варианты "Пан или пропал"... я пытаюсь перебрать все возможные варианты (я не испытываю особых иллюзий, но ничего не делать, а просто ждать, не собираюсь... тем более, что папа тоже, не собирается ничего не делать).. Ели есть "редчайшие исключения", то почему бы и нет... я вот только не поняла: "радиочастотная гипертермия" и "лазерная гипертермия" .., это ОНО?... и еще появилась идея fix (что-то сама не смогла разобраться даже с помощью интернета) тангертная терапия?... Это определенный набор препаратов для химии?... ими лечат в гос учреждениях?.. или это опять новомодный коммерческий проект?.... Куда за ней бежать?))
genbytu
04.08.2012, 17:24
я пытаюсь перебрать все возможные варианты (я не испытываю особых иллюзий, но ничего не делать, а просто ждать, не собираюсь...
Разумеется это Ваше право, но не думаю что Вы получите совет использовать методы с недоказанной эффективностью здесь.
По поводу таргетной терапии, не нашел в теме заключений гистологии из легких и желудка, без этого судить о ее возможности сложно.
Ряд таргетных препаратов, при ряде онкозаболеваний обладают определенной эффективностью. Другое дело, что тяжелое общее состояние является противопоказанием не только к химио, но и к таргетной терапии.
nataltex
15.08.2012, 08:02
Другое дело, что тяжелое общее состояние является противопоказанием не только к химио, но и к таргетной терапии.
Это я понимаю.. не понимаю, пока, к какой тяжести относится наше состояние сейчас.. химию вроде сейчас точно делать нельзя, но на сколько это пока растянется... будем мониторить анализы совместно с онкологом...
По-поводу гистологии:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nataltex
31.08.2012, 12:10
Добрый день всем.
Нужен срочный совет... Состояние папы неумолимо ухудшается.. Сейчас разговор о том, как мы пытаемся помочь ему хоть временно: С начала авнуста ухудшаются печеночные показатели (последние анализы будут во-вложении). Вчера были на консультации в Вишневского по поводу механической желтухи (их рекомендации во вложении). Они нас не взяли (потому как ждать нужно) т.к. у них квоты - это время, платно-тоже время.. посоветовали обратиться в УД президента, рядом с домом, логично заключив: зачем вам за деньги ездить далеко, когда можно рядом с домом. Вообще сказали, что это вмешательство совсем не сложное, и сделать его могут в любой больнице с хирургическим отделением. Звонила в пару больниц... включая 57 (онко по месту жительства)... Сказали, что мы это не делаем (что мне от них нужно, зачитала с заключения ИХВ). Сегодня была в УД... сказали: да не очень сложно, но у нас своих "более перспективных полно, да и спеца по этим операциям у нас нет», но согласились, что это делать надо... послали в 57(((" Я, конечно, понимаю, что наш бесперспективный пациент не удобен, особенно если территориально не прикреплен и его не привезли на скорой... но что же нам делать? В какую дверь стучать? Ведь если это не сложные манипуляции и они улучшат качество жизни (а это мне 2 врача подтвердили), то в чем проблема? ... P.S. Сейчас попробуем выбить (по другому не получиться) направление у местного онколога... но она как правило говорит: вызывайте скорую, и уговаривайте, что-бы вас везли в 57... у меня такое ощущение, что я живу в в страшном сне... какое там цивилизованое государство...
ХИРУРГИ... отзовитесь... Что делать? куда бежать в Москве что-бы оперативно помочь? Действительно ли это не сложно? И можно поставить стент (что-бы отцу было комфортнее?)... кстати, один из врачей сказал, что в нашем случае холецистома не лучший вариант... т.к. Вскоре ситуация повторится...
nataltex
31.08.2012, 12:12
nataltex
21.09.2012, 10:59
7 сентября папе наложили холецистостому.. стало гораздо лучше.. но, к сожалению не на долго... через 10 дней стало вытекать около 200 гр (ранее был литр) желто зелной солоноватой (ранее быра светло коричневая и горькая) жидкости. Хирург у которого папа лежал сказал, что опухоль или л/у передавила проток из печени к желчному (этот вывод сделан на основании осмотра папы и содержимого желчесборника... УЗИ не делали). Вопрос: достаточно-ли осмотра, для подобного вывода? Где в Москве можно сделать ЧЧХС (нам в выписке написали это сделать, но в ГКБ где мы лежали это не делают)? Есть-ли ореинтир, сколько это может стоить?... Нас пугают полумиллионом...
genbytu
22.09.2012, 13:00
Вопрос: достаточно-ли осмотра, для подобного вывода?
В принципе да, что-бы убедится окончательно лучше сдлать фистулографию.
Где в Москве можно сделать ЧЧХС ?
В большинстве городских больниц. Например 1, 7,20,31. Очень хорошие специалисты в 13 хирургическом отделении 7 ГКБ.
Есть-ли ореинтир, сколько это может стоить?...
Если в больнице, где лежал Ваш отец манипуляция не выполняется, то Вам должны дать направление в ту больницу, где выполняется. В таком случае это будет бесплатно. Но даже если платно, это гораздо дешевле полумиллиона.
nataltex
22.09.2012, 19:03
Егор Николаевич, я понимаю, что цепляюсь за любой шанс, но меня смущает тот момент, что перед тем как перестала идти желчь, сутки шла муть.. После длительного переезда... И по узи у нас давно много взвеси, камней в ней четко не видно... Вот я и хочу понять: как исключают, что проток не забит взвесью?.. Врач при осмотре сказал, что на узи это все равно не видно...т.е. Это не исключено?. Направление нам дали в 14, но у нас в ОД никто не знает где делают ччхс...((( я им назвала несколько мест, в т.ч. 7.. Мне сказали: мы туда не прекреплены(((
genbytu
22.09.2012, 19:48
Врач пробовал промыть дренаж? Есть ли температура, нарастает ли желтуха, какой цвет кала, мочи?
В любом случае перед выполнением ЧЧХС будет выполнено и УЗИ и фистулография.
nataltex
22.09.2012, 21:45
Врач не мыл дренаж... Мы прибывали до врача... Жидкость течет.. Около 200гр. В сутки... Грязно оливковая, густая, соленая... Врач сказал, что это из желчного, соответственно дренаж чист.. Моча темнеет, желтуха и слабость нарастают.. Температура скачет... 36.6-37.5.. С момента,как перестала течь желчь, появилась тянущая боль примерно в месте дренажа...
genbytu
22.09.2012, 23:02
Вы вполне можете вызвать скорую помощь. С нарастающей желтухой Вашего отца должны будут госпитализировать в хирургическое отделение, только выбрать учреждение не получится.
nataltex
19.10.2012, 11:30
Добрый день. Папе сделали холангиостомию. На сколько я поняла прошли в 12 перстную (15/10 ). Желчь по стом идет (в трубке коричневая, когда скопится в пакет темно коричневая), состояние средней тяжести: ходит по квартире, ест (без аппетита). Скажите, пожалуйста, что означает достаточно активное (4-5 раз в день меням повязку) выделение суровицы (или даже просто крови, не пойму точно) из раны (сама рана, если ее протереть чистая). Если кашлянет, то прям видно, что течет... Понимаю, что ситуация почти патовая, и что пченочная недостаточность может прогрессировать, но хочу понять что это за выделения... Оперировавший хирург сказал: "пусть вытекает все что нам не нужно, это не должно нас пугать".... Так действительно может быть? Или это связано только с основным заболеванием?
nataltex
19.10.2012, 14:01
нам прописали викасол... если приложить лед на область пчени это может помочь?.. или, хотя-бы не навредить...
genbytu
19.10.2012, 22:08
нам прописали викасол... если приложить лед на область пчени это может помочь?.. или, хотя-бы не навредить...
Не навредить - сможет, помочь - не уверен.
Течет скорее всего асцитическая жидкость из брюшной полости. Можно более плотно подшить дренаж, но тогда она будет накапливаться в животе.
nataltex
19.10.2012, 22:43
Приходил терапевт, сказал то-же, что оперировавший хирург: это не кровь, это сукровица (что жидкость, я с вами согласна, т.к. недавно она появилась), хорошо, говорит, что течет, а не внутри скапливается...
Я со всем этим согласна, только у нас гемоглобин 60 (уже несколько раз переливали, то-ли опухоль ест, то-ли кровит где-то немного, то-ли это связано с 2,5 месячной желтухой)... Каждая капля крови: ножем по сердцу..