EkaterinaE
09.04.2012, 18:08
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. 9 месяцев назад на фоне сильного стресса у меня появилась боль при движении глазами, одновременно - множество мелких плавающих точек в правом глазе. со временем точек становилось все больше, они слились в большое темное пятно, которое плавало вслед за движением глаза, сквозь него стала плохо видеть, прямые линии искажались в волнистые, зрение упало с 1 до 0,8. Через 2 недели обратилась к офтальмологу - диагноз неврит зрительного нерва (хотя не было боли при надавливании на глаз, нарушения цветоощущения, когда я отводила глаз, то пока пятно не приплывало на свое центральное место, несколько секунд я видела я нормально). Поставила преднизалон и курс витамина В, не помогло, за 2 месяца пятно рассосалось само, зрение восстановилось. МРТ - норма, ЗВП - на больном глазе увеличение пика Р100 до 109, данных за атрофию не выявлено ни на звп, ни на мрт - указано в заключении. Однако офтальмолог все же написала в диагнозе последствие неврита - частичная атрофия зрительного нерва. Примерно раз-2 раза в месяц в течение полугода повторялись боли при движении глаз. через полгода на фоне сильного стресса опять появились боли при движении глаз и мушки - в этот раз немного, пошла к тому же офтальмологу, она поставила диагноз - рецидив ретробульбарного неврита, МРТ опять в норме, но на ЗВП - признаки дисфункции зрительного пути в центральной части хиазмы. Пошла к неврологу -он мне сказал, что я не похожа на больного ретробульбарным невритом, а скорее всего у меня такое проявление вегетососудистой дистонии. пошла ко второму окулисту - через 4 дня после первого, она мне ставит диагноз - отсутствие признаков неврита, вероятно ВСД. Пошла к третьему окулисту - ВСД. Невролог говорит, что на ЗВП выявлено нарушение, не характерное для демиелинизирующего заболевания, картина характерна для воздействия опухоли на центр. часть хиазмы, но опухоли на МРТ нет. Что мне думать обо всем этом? был ли у меня когда-нибудь неврит? а если все офтальмологи кроме первого опровергают и неврит, и атрофию, то как объяснить такое совпадение, что на ЗВП выявлено нарушение проводимости в хиазме? Помогите, пожалуйста, я очень боюсь, что через несколько лет может появиться РС.