PDA

Просмотр полной версии : Высокий уровеь холестерина после беременности

cunnyfox
28.03.2012, 18:29
Здравствуйте,моя проблема в следующем.Мне 33 года.Во время беременности у меня вырос уровень холестерина до 9.Хотя становилась на учет с примерно 6.После кесарево прошло пол года.Я сдала анализы-холестерин 8.Наш терапевт пожала плечами и сказала пить рыбий жир:mad:Мне даже не назначили никакого лечения.Я очень переживаю по этому поводу,ведь я знаю,к чему это приведет.Скажите,что мне делать.Я слышала,что такой высокий холестерин можно снизить только таблетками,а диеты здесь не помогут.Я всегда старалась придерживаться диетического питания.Не понимаю,на каком фоне мог он так вырости.Помогите!Спасибо!

Dr.Vad
28.03.2012, 19:29
одна из частых причин повышенного холестерина у молодых людей - нарушение функции шит. железы: сделайте ТТГ для исключения гипотироза

audovichenko
29.03.2012, 05:52
А Вы продолжаете ГВ? Сохранение высокого уровня холестерина при этом возможно.

cunnyfox
29.03.2012, 10:57
одна из частых причин повышенного холестерина у молодых людей - нарушение функции шит. железы: сделайте ТТГ для исключения гипотироза

Да,такая проблема была выявлена во время беременности,точные цифры не помню,но принимала гормон,после родов(КС) принимать перестала.Анализ сдала,буду ждать результата.Спасибо:)

cunnyfox
29.03.2012, 10:58
А Вы продолжаете ГВ? Сохранение высокого уровня холестерина при этом возможно.

Да,я продолжаю ГВ.Если это на этом фоне,то лечение не требуется?

cunnyfox
29.03.2012, 11:02
Скажите,а повышенная СОЭ 30 не идет в связке с этой проблемой ?Просто она у меня во время беременности была все время повышена(говорили,что для Б это норма),и вот сейчас опять.Просто замучилась искать причины повышеной СОЭ

audovichenko
29.03.2012, 12:33
Да, после прекращения ГВ через 3 месяца - контроль липидного спектра.
Но если гиперхолестеринемия вызвана гипотиреозом, то гипотиреоз нужно начинать лечить уже сейчас.

cunnyfox
29.03.2012, 17:07
Да, после прекращения ГВ через 3 месяца - контроль липидного спектра.
Но если гиперхолестеринемия вызвана гипотиреозом, то гипотиреоз нужно начинать лечить уже сейчас.

Спасибо!

cunnyfox
17.08.2014, 08:17
Здравствуйте. Обращаюсь к вам всем еще раз за советом. Следуя рекомендациям,сдала анализ на гормоны щитовидной железы,результаты-норма. Оставила этот вопрос до окончания грудного вскармливания. И вот уже 8 месяцев прошло ,и я решила сдать проверить холестерин. Результат-7.9...Врачи настаивают на статинах. А я решила еще раз спросить здесь.может,есть еще какие причины повышенного холестерина? Я не ем жирную пищу,не курю,образ жизни немного малоподвижен,т е активно не занимаюсь спортом. Холестерин вырос во время беременности. Уже прошло больше 3-х лет.Бью тревогу.Спасибо!

Yariko
17.08.2014, 13:11
пожалуйста, выложите результаты ТТГ и Т4, слова "норма" ничего не говорят. Подскажите, какой уровень ЛПНП у ближайших родствнников (отец, мать, брат-сестра). Были ли родственники, умершие от сердечно-сосудистых заболеваний? Если да, то в каком возрасте? Масса тела, рост? уровень глюкозы? АСТ, АЛТ, гамма-ГТ, креатинин, мочевая кислота? Принимаете ли Вы какие-либо препараты? Приведите весь липидный спектр, а не просто общий холестерин.

cunnyfox
17.08.2014, 14:44
Спасибо за Ваш ответ.Итак, ТТГ 3,4 Т4 13,4.У отца уровень ЛПНП повышен,но сейчас он принимает лечение,он у него нормализовался,до 4,5.Хотя был 6,5 где-то. У него стенокардия в анамнезе. У остальных пока все хорошо. Умeрших от инфарктов и инсультов нет. Моя масса тела сейчас 73 кг,рост 176 см, глюкоза последний раз была 4,6
total protein 88
albumin 48
total bilirubin 16.8

direct bilirubin 3.4
indirect bilirubin 13/4
alat 23
asat 33
ggtp16
alk phosphatase 163
triglicerides 1.22
urea 6.3
creatinine 97

липидограмма

cholesterol 7.7
hdl-cholesterol 2.34
ldl-cholesterol 4.62
ka 2.3
triglycerides 0.78
Никаких лекарств не принимаю.

Yariko
17.08.2014, 15:11
судя по приведенным данным, о вторичном генезе гиперхолестеринемии говорить не приходится, то есть повышение холестерина не обусловлено каким-либо другим заболеванием или причиной. Продолжать поиск в данном направлении не вижу смысла. В то же время, о семейной гиперхолестеринемии говорить не приходится (2 балла по шкале). Учитывая низкий риск сердечно-сосудистых осложнений у Вас на данный момент, возможно на данном этапе постараться существенно изменить образ жизни: диета ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и физическая нарузка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В последующем рассматривать статины, если не будет отмечено позитивной динамики.

cunnyfox
17.08.2014, 15:14
Спасибо большое за ответ. Я решила совсем убрать животные жиры на период 1 месяц и пересдать анализ,если будет незначительное улучшение,стоит ли начинать принимать статины? Я так понимаю диетой холестерин такого уровня не нормализовать.

Yariko
17.08.2014, 15:28
кто сказал, что нужно убирать животные жиры, нажмите на ссылку в предыдущем сообщении, почитайте про диету. Крайне важно увеличить физическую активность, это must. Пройдите по ссылке, почитайте. 1 месяц это мало, 4-6 месяцев. Перестаньте рассуждать категорями холестерин, есть "плохой холестерин" - ЛПНП и "хороший холестерин" - ЛПВП, который должен быть больше 1,1 ммоль/л. С учетом того, что Вы молодая менструирующая женщина, без сердечно-сосудистых заболеваний, некурящая, у которой не приходится говорить о семейной гиперхолестеринемии, достижение целевого значения ЛПНП менее 3 ммоль/л не является на данном этапе самоцелью, так риски СС осложнений низкие, хотя стремиться к снижению безусловно нужно, но в Вашем случае немедикаментозными мероприятиям. Если Вы планируете еще беременность, в этот период статины противопоказаны.