Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в анализах и вообще в ситуации.Мне 32 года и 29/30 недель беременности. 2 марта заболела ОРВИ, температура была 2 дня, максимум 38,2, потом только заложенность носа, общая слабость, через 2 недели вроде насморк стал проходить, но появился кашель небольшой, терапевт поставила трахеит (пила мукалтин), дня через 3 заметила, что кашель участился и стал более глубоким. 18 марта поднялась температура 37,5, 19 марта поставили бронхит и прописали а/б флемоксин салютаб, 20 марта начала их принимать и ингаляции по 2 в день с физ.раствором и амбробене. К чему это все - где-то на второй неделе болезни появился кожный зуд (преимущественно ладони и до локтей и стопы и до колен, т.е. конечности). Я сначала предположила, что аллергия либо на витамины, либо на канефрон (3 недели его пила) или курантил (2 недели) - отменила. Терапевт 13.03 назначила хофитол по 2 т. 3 раза в день. 19 марта снова напомнила ей про зуд, была ночь, когда ноги чуть ли не в кровь исчесала. Она предложила госпитализацию на дородовое для обследования, я отказалась, т.к. с бронхитом только обсервация (а с зудом из-за печени тоже обсервация или нет?). Сошлись с ней на том, что сдам клинику и биохимию крови и по результатам посмотрим. Сегодня утром (до начала приема а/б) сдала анализы и вот результат биохимии (справа нормы):
Холестерол общий
Концентрация ↑ 9.53 ммоль/л 0 - 5.2
Интерпретация: высокий уровень
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Концентрация ↑ 89.10 Ед/л 0 - 35
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Концентрация 44.30 Ед/л 0 - 45
Фосфатаза щелочная общая
Концентрация ↑ 194.90 Ед/л 30 - 120
Билирубин общий
Концентрация 14.66 мкмоль/л 5 - 21
Мочевина в сыворотке
Концентрация ↓ 2.10 ммоль/л 2.8 - 7.2
Мочевая кислота в сыворотке
Концентрация 195.90 мкмоль/л 154.7 - 357.0
Глюкоза в плазме
Концентрация 5.36 ммоль/л 4.1 - 5.9
Многие показатели биохимии очень завышены в 2-3 раза, что меня очень пугает. 1) Что с моей печенью? Или во время беременности они могут повышаться и до каких пределов? 2) Почему-то только к холестеролу стоит пометка с интерпретацией "высокий уровень", а у других повышенных показателей такого нет, мне это непонятно.
С клиникой более менее понятно, кровь не очень, ну так я и болею в данный момент, ожидаемо было. 3) Но впервые столкнулась с комментариями лаборатории "анизоцитоз 1+,
полихромазия 1+", что это такое?
4) нужна ли госпитализация или можно как-то амбулаторно обследоваться?, что нужно проверить еще?
5) если госпитализация, то обсервация?
После недельного приема хофитола заметила, что зуд поменьше стал, по крайней мере легкое почесывание, а не до царапин от расчесов, как было до этого. Да, еще забыла написать, что заметила последнюю неделю или две, что побаливает под правым нижним ребром, может это желчный пузырь?
Очень жду вашего ответа, вот даже уснуть после таких результатов не могу, информация в Интернете пугающая какая-то и в больницу не хочу, есть еще ребенок 3 лет (в первую беременность такого не было, правда, хофитол назначали, скорее для профилактики)
Еще пью актиферрин по 2 в день, т.к. гемоглобин был 116, сейчас еще больше упал.
Еще вспомнила, с 3 февраля появились небольшие следы белка в моче: 0, 01; 1,008; 0,015 Потому и пила канефрон, отеков вроде нет, хотя не очень понимаю.
Tuu-Tikki
21.03.2012, 10:48
Во-первых ОРВИ, даже с бронхитом, даже во время беременности не требует лечения. В том числе и ингаляциями с амбробене Только режимные мероприятия, попробуйте спросить поиск по форуму про "ОРВИ беременность", этот вопрос многократно поднимался.
Во-вторых беременной (и небеременной) женщине не нужны канефрон, курантил, хофитол, рибоксин и витамины.
В-третьих есть несколько причин для зуда во время беременности.
1. Аллергическая реакция на пищевой продукт, что-то из бытовой химии, лекарственный препарат или что-то еще.
2. Обусловленные беременностью кожные реакции с высыпаниями и зудом, многообразные, объединяются под названием "дерматозы беременности" и проходят после родов.
3. Самая серьезная причина - проблемы с функцией печени, обусловленные опять-таки беременностью. Собственно, именно этого видимо и боится Ваш доктор.
В-четвертых. По анализам. Холестерин повышается у очень большого количества беременных и это обусловлено самой беременностью, абсолютно ничего с этим делать не надо, включая диеты.
Сама по себе щелочная фосфатаза в беременность может повышаться достаточно заметно, у этого фермента несколько фракций и за счет какой именно произошло повышение мы сказать не можем. Поэтому если повышена она одна ничего делать не надо.
Ее повышение в сочетании с повышением АЛТ и неприятными ощущениями под ребрами справа могут заставить задуматься как раз о проблемах с печенью, вызванными беременностью. Чтобы их исключить могут рекомендовать госпитализацию, на которую я бы рекомендовала согласиться. Иногда при этих проблемах ситуация может ухудшаться очень быстро, приводя к не очень хорошим последствиям.
По клиническому анализу крови - да, у Вас анемия, напугавшие Вас страшные слова связаны именно с ней и от нее да, надо лечиться, принимая препарат железа в лечебных дозах (перепроверьте в инструкции, заодно там же обычно хорошо написано, как именно принимать, чем запивать, с чем не сочетать), причем принимать его в таких дозах надо до нормализации гемоглобина, а затем еще в профилактических (1 раз в день) в течение двух-трех месяцев. Недолеченные в беременность анемии возвращаются, в том числе и после родов, и чреваты также анемиями у ребенка, поэтому лечиться надо.
MamaArtema
21.03.2012, 12:42
Спасибо! А нельзя проверить печень вне стационара, УЗИ, например, сделать? Или что там еще проверять будут? Лечение (если капельницы) можно ведь и в дневном стационаре пройти? И если все же стационар, то сколько времени примерно займет пребывание там для этого обследования? Если бронхит пролечу к тому времени (сегодня уже лучше, к терапевту в пятницу пойду), то с такими проблемами печени в обсервацию положат или на обычное ДО?
Tuu-Tikki
22.03.2012, 10:30
Проверять будут разные показатели. Лечение займет столько времени, сколько потребует Ваше состояние, которое мы заочно отсюда определить не можем.
Разницы между этими отделениями по сути нет. Не надо бояться обсервационного отделения.
MamaArtema
26.03.2012, 18:46
Спасибо! Сделала еще УЗИ брюшной полости, оказалось болит желчный пузырь, желчь скопилась и осадок там еще есть. С печенью все нормально, если не считать, что нашли гемангиому небольшую, и увеличена воротная вена. Еще селезеночная вена увеличена. Поставили хр. холицестит. Врач УЗИ сказала, что питаться нужно часто, вот пытаюсь. Терапевт еще эссенцеале форте назначила, договорились с ней, что лягу в стационар 29.03. Т.к. 29 мне еще надо эндокринолога посетить, к которому за месяц записывалась, там тоже что-то не очень хорошо, ТТГ упал до 0,06. Съезжу на консультацию к энд-гу и в РД сразу на госпитализацию. Уже сама чувствую, что нужно, т.к. всякие таблетки типа хофитола и пр. не справляются, нужны видимо капельницы.
Tuu-Tikki
26.03.2012, 19:10
Вы не могли бы отсканировать результат УЗИ и выложить скан на радикал ру, дав сюда ссылку, потому что пока вопросов больше чем ответов?
Однозначно - описанное Вами не обязательно говорит о наличии хронического холецистита.
Хофитол и эссенциале абсолютно никакого влияния ни на печень, ни на здоровье в целом, ни на самочувствие (за исключением эффекта плацебо) не оказывают.
Падение ТТГ до 0.06 ни о каких проблемах со здоровьем не говорит, такое его изменение бывает при беременности, рассматривается как транзиторный гипертиреоз (гестационный) и никакого вмешательства не требует. Проходит само собой ко времени сдачи следующего анализа на ТТГ.
MamaArtema
26.03.2012, 23:10
Хорошо, попрошу мужа завтра на работе отсканить и мне прислать. Что-то Вы меня еще больше озадачили, я то уже решила, что причина найдена - желчный пузырь, а тут еще какие-то вопросы появились. Я, после, того, как стала почаще питаться, стало полегче. В субботу вообще практически ничего не беспокоило, а вчера к вечеру заболело под правым ребром опять и к утру сильный зуд опять был. Единственное, что новое съела вчера - это помидор. До этого долго их не ела, т.к. ранее сильно желудок болел и долго сидела на щадящей диете.
А ТТГ у меня начал падать почему-то во второй половине Б. До Б. и в самом начале гормоны были в норме, только щитовидка сильно увеличена (но после приема йода стала немного уменьшаться). А 2 февраля ТТГ упал до 0.26 при норме 0,35-3, а сейчас вот вообще 0,06. Еще сдавала Т4 св., но его рез-т только в четверг узнаю на приеме у врача (просто там реактива для ТТГ не было и его я сдала в Хеликсе, поэтому результат ТТГ уже есть).
А боль однозначно дает желчный пузырь, потому как в момент УЗИ врач поставила датчик как раз на больное место, выяснилось, что там желчный пузырь под ним.
Tuu-Tikki
27.03.2012, 08:49
Т4 во время беременности неинформативен.
Желчный пузырь дает боли или нет - надо разбираться.
Ждем УЗИ.
MamaArtema
27.03.2012, 12:26
Вот сканы УЗИ две страницы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне там даже диск записали с обследованием.
MamaArtema
28.03.2012, 07:51
Ольга Ивановна, Вы еще не смотрели мое УЗИ? Вы меня заинтриговали, я теперь жду ответа.
Tuu-Tikki
28.03.2012, 08:54
"Перегиб" желчного пузыря это феномен, обнаруживаемый только при УЗИ. На жизнь хозяина пузыря он никак не влияет.
По описанию стенок желчного пузыря действительно похоже на хронический холецистит. В случае, если предполагается его обострение, нужно соблюдать диету, обчитайте стол №5 по Певзнеру, это Ваш выбор.
Кожный зуд при нормальных значениях билирубина не связан с холестазом.
Повышение АЛТ при нормальном билирубине с большой вероятностью не связано с желчным пузырем.
Расширение воротной и сезелезеночной вен также не связаны с желчным пузырем.
То есть по-прежнему однозначно списать все происходящее на холецистит мы не можем. Как планы насчет госпитализации?
MamaArtema
28.03.2012, 18:06
Спасибо! Завтра иду к терапевту за направлением, но мне завтра в 16:20 оказывается к эндокринологу (я почему-то думала, что в 13), поэтому лечь смогу только в пятницу. Вот думаю, имеет ли смысл перед выходными? В пятницу мне уже сделают назначения, учитывая мои анализы и УЗИ, и будут капать в выходные или только после того, как в понедельник анализы у себя возьмут? Лежать просто так 3 дня не хочется. Зуд теперь в основном по утрам, как проснусь (руки-ноги), боли не сильные, глухие, обычно к вечеру и такое чувство, что сместились еще правее немного.
А меня еще эхопозитивный малоподвижный осадок интересует в желчном пузыре. Это ведь еще не камни, песок, наверное? И он как-то выходит сам или так там и будет и будет срастаться в камни? Надо ли с ним что-то делать?
Tuu-Tikki
28.03.2012, 18:11
Сделают ли назначения в пятницу, я не знаю и предположить не возьмусь.
С осадком в желчном пузыре вот прямо сейчас, во время беременности, необходимости что-то делать нет. Надо, чтобы исключили проблемы с печенью и надо, чтобы прошло обострение хронического холецистита.
MamaArtema
01.04.2012, 21:09
Добрый вечер! Ольга Ивановна, я пока не госпитализировалась. Мне получше стало, зуд практически вообще не беспокоит, изредка бывает. Подреберье побаливает глухо так, каждый день его ощущаю периодически. Договорились в пятницу с терапевтом, что пересдам биохимию (раз лучше стало) и снова к ней приду.
Вот сегодня сдала, результат:
Холестерол общий
Концентрация ↑ 10.26 ммоль/л 0 - 5.2
Интерпретация: высокий уровень
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Концентрация ↑ 71.80 Ед/л 0 - 35
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Концентрация 40.70 Ед/л 0 - 45
Фосфатаза щелочная общая
Концентрация ↑ 227.30 Ед/л 30 - 120
Билирубин общий
Концентрация 13.56 мкмоль/л 5 - 21
Радует, конечно, что АЛТ ниже на 23 единицы стал, АСТ тоже еще пониже стал и билирубин на единицу пониже, хотя и были в норме, но еще больше и прилично выросла щелочная фасфотаза и холестерол немного.
Как-то можете прокомментировать, почему может расти щелочная фасфотаза?
У эндокринолога была в четверг, отменила йод пока, т.к. подавляется очень ТТГ. Т4 св. 18,73 и АТ-ТГ 12, 7 - норма, т.е. только ТТГ ниже нормы 0,06. Поставила ДТЗ под вопросом пока, из-за падения ТТГ, но пока только наблюдаем, через месяц сказала пересдать Т3,Т4 св. и АТр-ТТГ (антитела к рецептору ТТГ). Надеюсь, после родов все в норму придет, до этой беременности гормоны были в норме, хотя в прошлую в 2008 г. на L-тироксине сидела.
MamaArtema
01.04.2012, 22:08
А точно при нормальном билирубине не может быть холестаза? Что-то прочитала про него и очень симптомы похожи, особенно начала зуда с ладоней и ступней и в основном по ночам. Еще прочитала, что он как-то в Росии у нас с точночтью не диагностируется, только исключив все другие симптомы зуда, его ставят. Еще берут печеночную пробу. что это такое? И исследование концентрации ЖК в сыворотке крове. Похоже все-таки нужны будут капельницы. я так понимаю, и рожать придется раньше до 38 недели. Я только не понимаю, каким образом, роды стимулируют или это КС?
Начиталась ужасов, боюсь за ребенка теперь, там написано, что нужны инъекции витамина К и мне и ребенку.
Прочитала, что "Средством выбора для лечения холестаза беременных в настоящий момент является урсодеоксихолевая кислота (урсофальк)." Это видимо в стационаре только?
Tuu-Tikki
02.04.2012, 06:48
Мы, доктора, очень любим, когда пациенты начинают что-нибудь читать в интернетах и ставить себе диагнозы, пугаясь их до полусмерти. А уж когда пациенты сами себе назначают лечение на основании этих построений - мы плачем от счастья ;)
Печеночные пробы это как раз часть того, что исследовали в биохимии. Еще надо посмотреть ЛДГ, ГГТП и желчные кислоты.
Щелочная фосфатаза во время беременности может повышаться и достаточно заметно, но, поскольку этот фермент имеет несколько фракций (плацентарную, печеночную, костную, кишечную), мы не можем с уверенностью сказать, за счет какой именно идет повышение. Поэтому самостоятельной диагностической ценности повышение этого фермента не имеет. А вот в сочетании с повышением печеночных ферментов может говорить о проблемах у клеток печени.
Холестаз как правило сопровождается повышением концентраций билирубина и желчных кислот в сыворотке крови. О желчных кислотах мы с Вами пока ничего не знаем, но билирубин в норме.
Зуд это не обязательно холестаз.
Урсофальк назначается и амбулаторно, хотя пока официально в нашей стране его применение при беременности противопоказано. Другое дело, что назначая его (как и любой другой препарат) надо точно знать, зачем ты это делаешь.
В Вашем случае мы по-прежнему не знаем, что происходит с печенью и зачем расширены воротная и сезеленочная вены. Было бы хорошо это все же узнать, прежде чем начинать Вас от чего-то чем-то лечить, в том числе и "капельницами".
Через месяц также имеет смысл посмотреть ТТГ, потому что показатель Т4 во время беременности неинформативен, его уровень определяется неадекватно.
MamaArtema
02.04.2012, 10:56
Спасибо! Я, конечно, понимаю, что врачи не любят "умных" пациентов, которые себе диагнозы ставят))))
Меня пугает эта неизвестность, никакого точного диагноза, а время идет. На холестаз наткнулась, когда стала искать, от чего ЩФ повышается. Когда стала читать про характер зуда, поняла, что прямо про меня написано - началось все в 3 триместре с зуда ладоней и ступней, преимущественно по ночам, потом зуд стал распростроняться выше до локтей и колен, иногда и другие места чесались, но редко. Руки и ноги со временем стала расчесывать до крови. Но вот сейчас уже дня 4-5 как отпустило, т.е. зуда практически нет, сплю спокойно. Правда вчера вечером понервничала начитавшись, и почесываться немного начала, но думаю, на нервной почве уже. Сегодня нормально все, но подреберье чувствую. Такое чувство, что оно практически весь день дает о себе знать, просто иногда я видимо уже не обращаю на него внимания, привыкла уже.
Меня еще пугает то, что если все-таки холестаз, то рожать нужно до 38 недели, иначе могут быть печальные последствия. Я боюсь, что упустят это, и доведут до конца срока.
Я вот не понимаю, что дальше делать. Если зуда уже нет, то госпитализироваться не надо или надо все равно? Что еще проверить - ЛДГ, ГГТП и желчные кислоты - это биохимия крови? Что-то еще нужно? И еще, проблемами с печенью занимается терапевт или есть какой-то узкий специалист, который этим занимается? Может мне к кому-то еще сходить со всеми своими обследованиями?
Про расширение вен. Не может это быть варикозом. У меня перед беременностью была расширена маточная вена, я принимала Флебодиа месяца 2, потом, когда на ранних сроках УЗИ делала, расширенных вен в матке не обнаружили. Во время первой беременности вылез геморрой, так и остался. И в первой половине этой беременности как-то напрягались вены на руках, особенно при наклонах, даже болели как-то (на внешней стороне ладони). Когда я терапевту об этом сказала, она ответила, что варикоза на руках не бывает.
Tuu-Tikki
02.04.2012, 11:28
Да, отмеченные мной показатели - из биохимического анализа крови.
Зуд не причина для госпитализации, причина для госпитализации - проблемы с печенью. Если они есть. А мы пока не можем их исключить.
MamaArtema
02.04.2012, 13:16
Да, отмеченные мной показатели - из биохимического анализа крови.
Зуд не причина для госпитализации, причина для госпитализации - проблемы с печенью. Если они есть. А мы пока не можем их исключить.
А эти три показателя смогут уже определить причину? Т.е., если бы я лежала в больнице, меня бы именно так и обследовали (т.е. все то же, что я сдавала и сдам еще эти три)? И нужен ли мне узкий специалист по печени и как он называется?
То что АЛТ снизился говорит о какой-то положительной динамике или на фоне повысившейся ЩФ расслабляться рано?
К госпитализации у меня противоречивое отношение. Если бы это решило мою проблему, то давно бы побежала туда. Я боюсь, что начнется лечение "в слепую", на всякий случай от всего сразу, боюсь как бы от такого лечения не родить раньше времени. Последний раз, когда лежала с 1,5 годовалым сыном с ОРВИ с высокой температурой до 40, его видимо "на всякий случай" лечили а/б при нормальном анализе крови, даже СОЭ 10 был - норма. Но прокололи, еще и пропить другой велели, еще и рентген легких сделали - все из-за субфибрилитета 37,1, выписывать не хотели. Я им объясняла, что у него зачастую такая температура у здорового бывает на эмоциональном фоне до 37,4 (во сне и спокойном состоянии она нормальная), и что мы так у них месяцами лежать будем, выписали в итоге, зря только накормив а/б и облучив рентгеном. А Т под 40 только 2 дня держалась, как в больницу привезли ночью второго дня, утром она упала.
Tuu-Tikki
03.04.2012, 09:00
Уважаемая MamaArtema.
Я вижу, что у Вас сложилось противоречивое отношение не только к рекомендованной госпитализации, но и к врачебным рекомендациям в целом.
Не знаю, что с этим можно сделать. Шаг за шагом убеждать Вас в целесообразности следования каждой из них выше моих сил.
Надеюсь, у очно наблюдающих Вас докторов это выйдет лучше.
MamaArtema
03.04.2012, 10:16
Ольга Ивановна, а желчные кислоты как-то по-другому расшифровываются? Я обзвонила 3 сети лабораторий крупных в городе, они не делают этот анализ. Могут эти ЖК как-то по-другому называться? Сдала сегодня только ЛДГ, ГГТП, вечером будет результат.
MamaArtema
03.04.2012, 10:38
Уважаемая MamaArtema.
Я вижу, что у Вас сложилось противоречивое отношение не только к рекомендованной госпитализации, но и к врачебным рекомендациям в целом.
Не знаю, что с этим можно сделать. Шаг за шагом убеждать Вас в целесообразности следования каждой из них выше моих сил.
Надеюсь, у очно наблюдающих Вас докторов это выйдет лучше.
Ольга Ивановна, очень жаль, что у Вас сложилось такое мнение. У меня нет недоверия ко всем врачам и к врачебным рекомендациям. Как видите, я пока им всем следую, кроме рекомендации госпитализации. И анализы сдаю те, что рекомендует очный терапевт и Вы. С больницами, возможно, это мой личный опыт, тут ведь тоже согласитесь от врачей во многом зависит. Дома я имею свободу передвижения и могу сдавать анализы, которые мне рекомендуют другие врачи, Вы, например. Если я туда лягу, то такой возможности уже не будет, будут лечить так, как считают нужным и сдавать те анализы, которые они назначат. Если бы у меня хотя бы был точный диагноз, а его нет и будут перебирать все подряд, а возможно и лечить от всего подряд тоже. Может, просто у меня не складывается с госпитализациями, кому-то может больше везет, но в прошлую беременность, когда лежала на сохранении, тоже некоторые вещи упустили.
MamaArtema
03.04.2012, 17:38
Вот результаты сегодняшних анализов:
Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
Концентрация 23.80 Ед/л 0 - 38
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая
Концентрация 163.60 МЕ/л 0 - 248
Т.е. норма. Ольга Ивановна, подскажите, пожалуйста, что они показывают. Анализа на желчные кислоты так и не нашла по городу, в одном месте делают, но закончился реактив и будет недели через 3 только.
Tuu-Tikki
03.04.2012, 18:12
Это хорошо, что они такие. Печень ведет себя довольно прилично. Покажите всю пачку анализов наблюдающему Вас терапевту.
MamaArtema
03.04.2012, 18:55
Это хорошо, что они такие. Печень ведет себя довольно прилично. Покажите всю пачку анализов наблюдающему Вас терапевту.
Спасибо большое, что уделяете мне столько внимания! Мне правда очень важны Ваши консультации и рекомендации. К терапевту иду завтра (сегодня не пошла из-за этих дополнительных анализов).
1. Я уже даже боюсь спрашивать, но раз печень ведет себя прилично, то госпитализация не нужна?
2. И что тогда с растущей ЩФ, не обращать внимания?
3.И нужно ли по Вашему мнению мне какое-то еще лечение, кроме хофитола и хилак-форте? Может, в дневном стационаре что-то прокапать?
4. Подскажите, пожалуйста, что исключают сегодняшние анализы, меня ведь терапевт спросит, зачем я их сдавала, она ведь их не назначала?
Извините, пожалуйста, за излишнюю дотошность, но я очень переживаю - никак не выходит из головы этот холестаз, ЖК я ведь так и не сдала, переживаю за ребенка, вдруг надо раньше рожать до 38 недель.
Tuu-Tikki
04.04.2012, 13:10
1. Необходимость госпитализации решается очно.
2. За щелочной фосфатазой и другими ферментами доктор будет наблюдать в динамике.
3. Хофитол и хилак-форте ни нужны ни Вам, ни кому-либо другому.
Надо ли что-то капать в дневном стационаре, сможет сказать наблюдающий Вас доктор. Отсюда, по буквам, которые Вы пишете, мне кажется, что не надо. Но Вы понимаете, да, чего стоит мнение, основанное на буквах?
4. Скажите терапевту, что читали на одном форуме, там у одной девочки было похожее с печенью и ей сказали сдать. Вот и Вы сдали.
До 38 недель навряд ли придется, хотя стопроцентной гарантии, увы, я дать не смогу.
MamaArtema
04.04.2012, 16:11
Спасибо! Сходила сегодня в ЖК к терапевту со всеми своими анализами, и честно говоря, до сих пор пребываю в ступоре. Она посмотрела и спрашивает - в стационар ляжете или в дневной походите? Я говорю, если в дневной можно, то лучше туда, конечно. Спрашиваю, какой у меня диагноз. Ответ - гестоз беременных с осложнениями на печень, что-то еще про гепатоз заикнулась. Мои боли в подреберье она связывает с перегибом желчного пузыря. Спросила ее, может мне гепатологу показаться? Она ответила, что он мне ничего нового не скажет, проблемы с печенью связаны с беременностью. Я ее спрашиваю, а чем в дневном стационаре лечить будут? Она - ну там магнезию покапают, эссенциале, Вам там врач дневного стационара назначит. Прихожу в стационар, врач смотрит мой диагноз и спрашивает меня - и чем Вас лечить? Я ей говорю, что вообще-то терапевт мне сказала, что она должна мне лечение назначить, но говорила про магнезии и эссецеале. Она мне - ну эссенциале-то мы Вам проколем, а больше нам Вас лечить нечем, дневной стационар справляется в основном с акушерскими проблемами - отеки, тонус и т.п. Ну приходите говорит завтра, будем колоть эссенцеале. Вышла я в полном ступоре, эссенцеале я итак в капсулах принимаю.
Подумала, может зря в РД не легла, а потом засомневалась, может они там тоже только с акушерскими проблемами справляются, а для печени тоже только эссенцеале колют. И врач в дн. стационаре сказала, что эссенцеале мои боли в подреберье не уберет. В голове теперь полная каша относительно дальнейших действий. Решила пока походить в дн. стационар, сказали купить 5 ампул эссенцеале, хуже от него не будет, а потом пересдать анализы, может АЛТ будет снижаться. Если боли действительно из-за перегиба ЖП, то мне ведь его все равно не разогнут никак и в стационаре. Прочитала, что магнезию назначают при холицестите, не понимаю, почему врач в дн. стационаре только про эссенцеале сказала.
Еще обратила внимание терапевта, что у меня СОЭ повысился - стал 53, был 45 2 недели назад во время бронхита. Она что-то невнятно сказала, что может после болезни медленно снижается. Но как медленно снижается, если наоборот повышается?... Зато хоть гемоглобин стал немного расти, был 104, стал 108.
MamaArtema
22.04.2012, 12:32
Добрый день! Я снова с вопросами по моей проблеме :bc: Сейчас 34 недели Б.
Походила я в дневной стационар 1,5 недели. Из лечения: капельницы магнезии 2 дня, но-шпа в/м 2 дня (больше не стали, т.к. результата от нее нет, подреберье как болело, так и болит), эссенцеале по 5 мл 5 дней в/в, абдоминальная декомпрессия 9 дней. Беспокоили только боли, зуда не было недели 2. А 17.04 зуд вернулся, так же ладони и стопы, пока не такой сильный, как был. В основном утром, как проснусь, ночью и днем не бывает.
12.04 сдала биохимию в ЖК:
холестерин 10,9
биллирубин 20,1
АЛТ 34
ЩФ 241,20 (ее сдавала отдельно 15.04 платно. т.к. в ЖК не делают.)
Т.е. по сравнению с предыдущими анализами АЛТ, наконец-то, пришел в норму, но стал расти биллирубин (был 14) и ЩФ также растет.
Вопрос 1) - биллирубин еще в норме или уже выше? В инете нашла норму до 20,5, но врач сказала, что повышен.
Т.к. растет биллирубин и ЩФ, терапевт (на приеме была 18.04) поставила диагноз холестический гепатоз, сказала через 2 недели пересдать биохимию и если подобная динамика сохранится, то госпитализация и возможно придется раньше рожать(((
Назначения: хофитол 2т.* 3 р. в день (за 2 дня до зуда прекратила его пить, решила сделать перерыв и вдруг опять зуд, не знаю, может, и совпадение, но начала опять пить), эссенцеале-форте 2 капс.*2-3 р. в день (последнюю неделю, больше терапевт сказала не надо), Элевит, актиферрин по 1 капс. в день, эубикор 1 пакетик*3 р. в день. Еще терапевт посоветовала мин. воду Ессентуки №17 по 100 мл*3 р. в день перед едой (предварительно выпустив газ). На прием 3 мая.
26.02 пойду повторно на биохимию, назначила мне только АЛТ и биллирубин, но я хочу еще ЩФ опять сдать.
Вопрос 2) - нужно ли еще что-то дополнительно сдать. Если все же найду, где сдать на желч. кислоты, то сдать?, они как-то прояснят картину или уже не актуально при растущем биллирубине?
На следующей неделе еще встречаюсь с врачом в РД, с которым буду рожать по договору, обсудим и с ней эту ситуацию и возьмут ли меня на ДО туда, если госпитализация будет нужна.
Вопрос 3) - с таким диагнозом я на обычном отделении буду рожать? Показаний ведь к обсервации нет, я же не заразна?
Вопрос 4) - может что-то еще можно попринимать для улучшения оттока желчи? Проблема я так понимаю, та же - застой желчи. Может, есть какие-то проодукты, которые стимулируют отток желчи?
Да, 7 апреля делала 3-е плановое УЗИ в 32 недели с доплером, там все нормально, только ребенок крупноват 2,5 кг (но у меня и первый родился 5 кг)
Очень жду Ваших ответов. Когда зуд прошел, немного успокоилась, а сейчас опять паника нарастает...
Tuu-Tikki
23.04.2012, 08:29
От но-шпы эффекта и не должно было быть, такой уж препарат. С эссенциале и хофитолом те же проблемы.
Билирубин это общий, да? Еще было бы интересно увидеть либо прямой, либо непрямой, да и нормы на бланке. Думаю, прямой должен быть повышен.
Нормы щелочной фосфатазы на бланке тоже интересны.
Сам по себе рост холестерина и рост щелочной фосфатазы без клинических проявлений и отклонения от нормы других показателей вполне допустимы при беременности и ни о каких проблемах не говорят.
В Вашем же случае, в сочетании с этими болями, зудом и некоторыми другими лабораторными показателями, особенно если повышен не определенный в этот раз прямой билирубин, они могут говорить и о наличии холестаза.
Это не заразно.
Есть препараты, рекомендуемые при холестазе у беременных, но назначать их должен наблюдающий пациентку врач и контролировать процесс -он же.
Идея с госпитализацией мне по-прежнему очень нравится.
MamaArtema
23.04.2012, 19:12
Спасибо! Вы для меня просто спасательный круг! Потому как что-то мало мне попадается информации и случаев с подобной проблемой. Нормы для анализа, который сдавала в ЖК не знаю, там только результат, думаю биллирубин общий, т.к. до этого общий сдавала. Но врач дневного стационара сказала, что норма до 20, и у меня незначительное превышение, а АЛТ вроде до 35 норма. Нормы ЩФ прежние 35-120, т.е. у меня в 2 раза больше.
Я ЩФ опять пойду сдавать в конце недели платно, поэтому заодно могу и прямой или непрямой биллирубин там сдать, т.к. В ЖК выписали направление скорее всего на общий опять и АЛТ.
В-1) А какой показательнее - прямой или непрямой, что лучше сдать? Они так и называются?
Госпитализация, сама уже понимаю, что светит мне, раз уж до холестаза дошло. Она видимо уже до родов продлится, поэтому пока состояние не критичное хочется потянуть, у меня еще ребенок 3 лет и муж не успевает его из ДС забирать, поздно приходит. На прием к терапевту мне 3 мая, это почти 36 недель уже будет, возьму направление и лягу. Если, конечно, резко хуже будет, побегу раньше.
В-2) А я правильно понимаю, что если диагноз холестаз, то рожать буду максимум в 38 недель? Т.е. до 40 тянуть не будут и простимулируют? А то начиталась, что если доходить до 40, то большой риск мертворождения(
В-3) Я еще что-то читала, что должны потом витамин К колоть сразу ребенку, а может и мне тоже? И вообще, какие мероприятия должны сразу после родов провести? Чтоб проследить и напомнить, а то вдруг что-то забудут. Хочу быть готова, а то человеческий фактор - дело такое, никто не застрахован.
MamaArtema
23.04.2012, 22:14
Еще хотела спросить, можно ли беременным тюбажи делать?
Tuu-Tikki
24.04.2012, 06:25
Не надо.
MamaArtema
24.04.2012, 21:55
Ну вот, сдавала сегодня прямой билирубин и ЩФ:
прямой билирубин 4,76 мкмоль/л (норма 0-3,4)
ЩФ 268,60 Ед/л (норма 30-120)
Видимо, у меня все же холестаз(((
В четверг еще пойдй в ЖК по направлению сдавать общий билирубин и АЛТ, а в пятницу клинику крови, 3 мая к терапевту решать вопрос с госпитализацией.
Подреберье стало, кстати, гораздо реже болеть (может, минералка помогает...), но зуд так и есть по утрам, ноги в основном.
Завтра или послезавтра поеду к врачу в РД, спрошу про госпитализацию на дородовое отделение и про возможность досрочных родов. Я так понимаю,что до срока 40 недель нельзя мне ходить?
Ольга Ивановна, ответьте, пожалуйста, на предыдущие 4 вопроса на 2-й странице.
Tuu-Tikki
25.04.2012, 11:39
1. Билирубин не в норме, а повышен. Не катастрофически, но повод для действий.
2. Желчные кислоты можно уже не сдавать. Хотя по их повышению можно было бы много сказать еще до обнаружения повышенного билирубина.
3. Это не заразно. Почему Вы так цепляетесь к мысли об обсервации?
4. Не надо нам ничего излишне стимулировать. Пусть доктор очно назначит показанный в данном случае препарат.
И еще тут комплекс из трех вопросов, может Вы их имели в виду.
1. Общий билирубин=прямой+непрямой.
2. Нет, неправильно понимаете. Этот вопрос будет решаться в зависимости от Вашего состояния. Возможно доносите до ПДР, возможно придется раньше.
3. Не надо давать докторам инструкций кому, что и как вводить.
Поищите в этой теме, когда мы впервые Вам сказали насчет госпитализации.